Цицерон, прокашлявшись в кулак, вытянулся струной, будто стражник у замковых врат. В руках его была газета, что граф наказал прочесть ему вслух, дабы самому не напрягать усилий. И шут в своём глупом одеянии, напыщенным голосом озвучил:
Вороной курьер
Специальный выпуск
В Чейдинхоле снова пожар!
Не переживайте, дорогие читатели, никто не пострадал. Данное происшествие случилось на рыночной площади с ведома графа, притом, спешим вас заверить, он и был главным инициатором! Мы отправили корреспондентов в графство Чейдинхол, дабы расспросить свидетелей и вызнать, что же произошло во владениях Индарисов на самом деле! Правдивы ли слухи о ссоре между братьями? Действительно ли Илет Индарис более не является виконтом и посвятит себя Восьми Богам? Как в данном запутанном деле замешана супруга графа Ирна Индарис? И для чего была сожжена библиотека, что собиралась более пяти десятилетий?! Узнаете в этом выпуске «Вороного курьера»!
Шут с таким азартом выкрикивал вопросы корреспондентов, что казалось, будто они никуда не уходили, а продолжали насаждать неугомонными расспросами в поисках сенсаций.
По прибытию в город мы решили начать наше расследование с жителей графства. Весьма интересно, что по поводу случившегося думают сами граждане! Вот их мнения:
«Я торговала рыбой. День близился к обеду и мне уже было хотелось сворачивать лавку, так как хозяйки обычно по утрам раскупают мой товар… Но тут на площади появился глава рыцарей Танур в сопровождении слуг и принялся разгонять лавочников, крича, что это место сейчас потребуется графу. Данная затея всех переполошила. В отличие от меня, у остальных торговцев снедью был испорчен целый рабочий день, и никто им не возместит убытки…»
«Я беженец из Морровинда и хочу сказать — костёр был прекрасен! Вечерами так бывает холодно, замёрзнешь как собака! А тут всю ночь горел огонь и я смог погреться. Книги подкидывали очередями, чтобы пламя не задохнулось. Мне понравилось!»
«Весь магазин пропах дымом, это невыносимо! Я торгую снадобьями, зельями и духами. Как прикажете моим покупателям выбирать товар, когда всё воняет одинаково!»
«В моей собственности дорогая гостиница для обеспеченных путешественников и гостей. Но теперь от всей меблировки, занавесок и ковров пахнет дешевизной! Поток клиентов снизился, а постоянные жильцы поспешили переехать в пригород. Там, видите ли, воздух чище! Что за старьё вообще там жгли? Что может источать такой смрад?»
«Не совсем понимаю, зачем что-либо жечь в центре города в торговом районе. Рядом гильдии, а выше — дома богатых и уважаемых граждан. К чему был этот спектакль во главе с шутом? Да… Я наблюдал за костром из окна своего дома. Всё верно, я проживаю в богатом районе».
Аланил на это устало отмахнулся, пробормотав себе под нос:
— Вечно подданные всем не довольны…
Что ж, дорогие читатели, выяснить причину произошедшего нам так и не удалось. Простые жители не посвящены в интриги правящей семьи и заняты насущными делами. Но прежде чем идти к самому графу Чейдинхола мы решили заглянуть в собор Аркея, где на данный момент находится младший брат Аланила Индариса — Илет Индарис. Наших корреспондентов встретил первосвященник Ярнар и вот что нам удалось узнать:
Цицерон, понизив голос, изобразил высокомерного альтмера, что служил Восьми.
«Нет, простите. Его милость слишком подавлен случившемся и не может принять вас, а тем более провести полноценную беседу. Что я думаю о сожжении библиотеки и связана ли с этим супруга графа? Простите, но на последний вопрос у меня нет ответа, а касаемо первого… Насколько мне известно, Его сиятельство просто хотел освободить место для своего шута. Это всё, что я знаю».
Как много чудных откровений! Теперь у нас ещё больше данных, которые следует обсудить с графом Чейдинхола! Поспешим же к нему!
Аланил Индарис встретил нас вместе с женой и сыном в тронном зале. Мы не можем не сказать, какая это для нас честь и как прелестно выглядит чета Индарисов! Такая сплочённая семья поражает воображение! И идиллия восходит ореолом над замком Чейдинхол! Его сиятельство сердечно принял нас и рассказал всё о пожаре и ссоре с братом. Вот его слова:
«Да, всё верно. Сожжение книг на рыночной площади было моей затеей. Что сказать… Передряги никак не оставят меня в покое! Смерть отца, сектанты, предательство, а теперь ещё и чудачество брата. Видимо, судьба испытывает мои нервы! Но вы правильно подметили. Теперь, когда у меня есть собственная семья, никакие дрязги мне не страшны!
Что касается брата, то я расскажу всё как было, ничего утаивать не стану. Граждане должны знать правду! Только помните, истина может шокировать вас. Мой младший брат всегда был скрытным и молчаливым. Никто и никогда не знал наверняка, что у него на уме. Однако в последнее время я стал замечать за ним странное поведение — Илет начал проявлять настойчивые знаки внимания к моей жене. Я сперва не поверил, но супруга подтвердила мои опасения! Он действительно возжелал её, он следил за ней! Ах, знали бы вы, как стыдно это рассказывать! У меня слёзы на глазах! Поймите правильно, мой брат мастер школы изменения! Ему ничего не стоит стать невидимым и рыскать по чужим комнатам для удовлетворения своих грязных наклонностей! Моя жена постоянно списывала любой шорох на сквозняк, что гуляет по нашей спальне. Но оказалось, там гулял кое-кто другой! Что? Есть ли у меня доказательства? А разве знание заклинания «Невидимость» не доказательство?! И вообще… Когда я высказал опасения брату в лицо, он просто взял свои вещи и ушёл! Хотите сказать, что его гордость была задета? Я вас умоляю, у моего брата нет гордости! Он просто понял, что его зажали в угол. А что касается меня, то да, я виноват. Я признаю. В порыве ревности мне больше ничего не пришло в голову, кроме как отнять у Илета самое дорогое — библиотеку. Конечно, сейчас я понимаю, что погорячился, однако прошу меня понять. Не каждый день тебя предаёт родной брат!
А? Да, всё верно, Ярнар вам рассказал правду. Я действительно отдал ту часть подвала своему шуту. Всё-таки к дураку доверия больше, он-то точно не предаст. Шут много болтает и я всегда знаю, что у него на уме, в отличие от бывшего виконта! Тем более Илету будет полезно искупить свои грехи перед Богами… А теперь прошу меня простить, я хочу побыть с семьёй».
Аланил утвердительно кивнул, преисполнившись собственным величием.
Итак, наша беседа с графом Чейдинхола подошла к концу. На все вопросы были даны развёрнутые ответы. Случившееся, не что иное, как личная трагедия! Да будет она нам всем уроком! Но наши корреспонденты не были бы самыми лучшими, если бы не взяли интервью ещё у одного человека, что, возможно, добавит красок в запутанное дело Индарисов. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью придворной дамы Агрифины Флавус!
Граф от удивления изогнул бровь. О таком повороте событий его никто не предупреждал.
«Я знаю обо всех слухах и сплетнях в замке! А ещё умею подмечать едва уловимые перемены в окружающих. Моя госпожа Ирна Индарис после родов сильно отдалилась от меня и лишнего слова из неё нельзя было выпытать. Я сразу обратила на это внимание, ведь раньше мы были с ней чуть ли не лучшими подругами! Скорее всего нежные чувства действительно произошли между графиней и виконтом, а граф обо всём прознал. Но из моральных соображений решил не выставлять конфликт на показ. Это очень мудро. Однако, если брать во внимание ярость Его сиятельства, то вывод напрашивается сам собой. Простая ссора не привела бы к уничтожению библиотеки. Значит, он всё-таки застал их вместе и первое время не мог заглушить боль измены!
Понимаете… В последнее время граф был очень занят, он просто не уследил. Что? Чем был занят Аланил Индарис? Я точно знаю, что у него была важная встреча с императорским чиновником Амоном Мотьером.
Аланил от удивления всем телом подался вперёд, но Цицерона, что теперь лепетал нежным голоском подстать Агрифине, перебивать не стал.
Да! Да! Они давно состоят в переписке. Нет. О чём они беседовали, мне неизвестно. Но именно это и послужило причиной распутства! Хах! Видимо, моя госпожа осталась совсем одна и заскучала! Не зря же она стала такой скрытной. Понабралась у бывшего виконта, не иначе».
Мы благодарим за интервью очаровательную Агрифину Флавус, пролившую яркий свет истины на пучину передряг! Мы будем и дальше следить за перипетиями графской четы Индарисов. И главное — помните, за сенсациями только к нам!
Аланил с серым как дождливый день лицом откинулся на спинку кресла. Было видно, что его трясёт. Но не ясно: от нервного смеха или от еле сдерживаемой злости. Недовольство от услышанного исказило все его черты. Рука сама собой потянулась за склянкой скумы.
Шут закончил чтение новой только что принесённой газеты и теперь с интересом наблюдал за графом, что сжался на красных подушках, будто двемерская пружина. Ещё чуть-чуть и все оплеухи полетят на Цицерона, так как он стоял ближе всех к очагу раздосадованного бешенства.
— Я действительно не уследил… — выдавил из себя Аланил, ощущая горечь в пересохшем горле. Голос охрип. Даже скума не помогла. — Я догадался предупредить Илета, не без твоей помощи, — граф кивнул шуту. — И тот сидел в своём соборе тихо. Но Агрифина?! Кто бы мог подумать, что она так поступит со мной? И ладно её глупое враньё про интрижки в замке… Мне всё равно… Но упомянуть Мотьера… Что мне делать Цицерон? Как мне поступить, мой мальчик? — граф дрожащей рукой провёл по коротким чёрным волосам. В последнее время он постоянно хмурился, из-за чего на переносице образовалась глубокая морщина. Склянка со скумой быстро опустела и упала на ковёр.
— Ваше сиятельство, не печальтесь. У меня есть лекарство от хандры, — сладко пролепетал Цицерон, не желая попадаться под горячую руку.
— Что за лекарство? — в голосе графа проскользнула надежда. Он не без гордости подмечал в своём шуте хитрую прозорливость. И она была очень кстати для Аланила, особенно сейчас, в неспокойное время.
— Я считаю так: нет человека, нет проблем. Позвольте вам помочь…
Щёки графа на секунду вспыхнули, коримые совестью. Но так как Аланил был быстр на спонтанные поступки, то сразу замял в себе нравственные порывы. Сейчас ему казалось правильнее всего поступить так, как сказал шут.
— Хах… А ты сможешь, дурачок? Возможно, это дело лучше доверить Тануру, — мягкая улыбка коснулась губ графа.
— К чему такое недоверие?! Танур — болван, а я вообще-то профессионал! — хвастливо поведя плечами, так же мягко подыграл Цицерон, пятясь к двери. Кажется, буря миновала, а молния падёт на другого…
— Аха-ха! Какой забавный всё-таки малый! Ты умеешь поднять настроение! Тогда вперёд… Делай, что считаешь нужным. Всё равно виноватым будешь… — граф не договорил, махнув рукой.
Цицерон поклонился в ответ, сдерживая безумную ухмылку.
Любимый шут и Мать Ночи - классический пейринг, но думаю у вас получится показать по нему что-то новое. Хорошо пишите.
|
Азьяавтор
|
|
Спасибо за отзыв. Классический? А мне казалось, он редкий))
|