↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всегда и навеки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 991 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Рассказ на основе дневников Цицерона.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вне дневника: часть тринадцатая

Алое зарево гуляло бликами по окнам домов жилого квартала, вечер испарялся, погружаясь в сумерки. На дороге играли дети, что-то рисуя на её рыхлой поверхности деревянными палочками. А где-то неподалёку вскликнула птица, будто о чём-то вспомнив.

Позади заброшенного дома, тихо, не привлекая к себе внимания, стояли две фигуры, общаясь полушёпотом:

— Стражник, патрулирующий фасад дома, не заметил ничего не обычного, — это говорил Тралан, капитан охраны замка. — Оритиус появится здесь с легионерами совсем скоро, однако меня гнетёт эта подозрительная тишина.

— Пф… — подал голос Дж’бари, выдавая своё недовольство. — Дж’бари видится во всём происходящем нелепое представление. Но раз мой хозяин желает поиграть, то кто Дж’бари такой, чтобы вмешиваться?

— Представление? — переспросил Тралан, нетерпеливо переступая с ноги на ногу. Он уже и позабыл, зачем сюда пришёл, мысленно погрязнув в ожидании рыцарей Колючки, что могли явиться сюда и всё испортить. Как бы странно это не звучало, но именно из-за них редгард и решил принять участие в уничтожении сектантов. Поставить на место новоиспечённое рыцарство — вот главная задача преданных слуг почившего графа, демонстрация старой закалки.

— Ну, в самом деле… — пожал плечами Дж’бари, сверкая кошачьими глазами в наступающих сумерках. — Как будто Тёмное Братство никто не предупредил? Как будто у них нет своих людей в замке? — самоуверенно хмыкнул каджит. — Тот же Оритиус, о котором ты упомянул, наверняка их знает всех в лицо.

— Мало ли кто кого знает, сейчас есть задача куда важнее прежних отношений, — поведя плечом, коротко пояснил Тралан, явно не желая продолжения начавшейся беседы.

— Хм… Раз отношения не важны, то откуда взялось нагнетание? — ехидно поинтересовался Дж’бари, пытаясь подловить капитана охраны замка на слове.

Но тут свист, а за ним визг убегающей ребятни со стороны дороги отвлёк их внимание, и оба настороженно переглянулись. За домом зазвучали голоса и Тралан узнал их, от злобы стиснув зубы. Не в силах более себя сдерживать, он обогнул здание и увидел тех, кого меньше всего хотел увидеть — рыцарей.

— Дж’бари не одобряет твои действия. С каких пор слуга ослушивается приказа хозяина? — каджит неуверенно поспешил вслед за капитаном стражи замка, но вперед выбегать не стал.

— Какие люди! — воскликнул Танур, разведя руками, будто предлагая обняться. За спиной главы Колючек стояло ещё пять рыцарей в сияющих доспехах, придавая данмеру больший вес.

— Хах! — уперев руки в боки, Тралан обернулся к нагнавшему его Дж’бари: — Ты ещё спрашивал, откуда взялось нагнетание? — а после вновь перевёл взгляд на Танура и его рыцарей. — Ты зачем пришёл? — сдерживая раздражение, бесцеремонно бросил он.

— А тебя, видно, старик, так и не научили манерам! Как все сговорились! — данмер пожаловался огромному орку, что стоял к нему ближе всех, пытаясь вызвать на пресном лице сочувствие. — Сколько раз повторять: для тебя я сэр Танур. Неужели так сложно запомнить? Ааа, прости. Возможно, от старости у тебя просто проблемы с памятью.

— Что ты забыл здесь со своими дружками? Отвечай! — Тралана душило чувство неприязни к шайке бывших бандитов. Они уже не первый раз припоминали редгарду его возраст, ставя ему это в вину. Хотя капитан охраны замка точно знал — глава рыцарей старше его на десять лет. Но что взять с этих эльфов?

— Ну и грубиян… Но ничего, мы найдём на тебя управу. Кстати, я слышал, здесь есть прекрасный повод это сделать. Вот и узнаем… — Танур не договорил, его речь прервали топот ног и зажженные факела, разрезающие темноту.

— Капитан Оритиус Валга прибыл, — с самодовольной миной на лице произнёс капитан стражи, приближаясь к заброшенному дому. За его спиной нога в ногу шёл отряд легионеров, и в свете огней Оритиуса словно сопровождал лучезарный ореол.

— Ну, вот! Теперь будет веселее! Вся компания в сборе! — хлопнул в ладоши данмер, сладко улыбнувшись капитану стражи в ответ.

Дж’бари безутешно обвёл взглядом собравшееся скопище, наконец, осознав, что является участником глупого выяснения отношений.

«Значит до Тёмного Братства никому нет дела? Никто за них не заступится? Хм… Дж’бари думал, что всё будет куда сложнее, однако вот оно как обернулось».

В глазах каджита промелькнула радость. Он очень боялся возмездия, он ждал его всё это время, и не мог поверить увещеваниям Утера Нере об угасании некогда великой секты. Да, она ослабшая, да, малочисленная. Но как известно, даже крыса, загнанная в угол, может наброситься. И связи… У Тёмного Братства было много связей… Но, видимо, они не помогли. Из-за противоречий в графстве, из-за подковёрных интриг в самой империи, секта убийц стала разменной монетой. Её сметёт, и он, Дж’бари, приложит к этому все силы. Его хозяин, Утер Нере, прав, теперь это стало ясно, как день. Ненадёжный союзник, которого легко подкупить, союзником не является.

«Что за дикая наглость, это Тёмное Братство! Сегодня они с графом Чейдинхола, завтра лебезят перед Мотьером, а что будет послезавтра? Перебегут на сторону Талмора? В погоне за деньгами они и на такое способны. Одно радует, эта развалина, Фарвил Индарис, теперь не будет нам помехой, а с его старшим сынком куда проще сговориться», — так рассуждал Утер Нере. Хваткий и неугомонный, вездесущий, любящий власть и охотящийся за ней. Ему было мало места управляющего замка Бравила, и он рьяно негодовал, когда ему пришло известие о назначении: «Вот она, плата за мои труды! Какая неслыханная щедрость, поставить меня возле своего родственничка! Ох уж этот ушлый Мотьер… Как ловко он всё провернул, да моими-то руками! А теперь кидает мне кость: вот, держи, — как собачонке! И так не в первый раз. Что же… Хм… Я уже давно знаю его, как облупленного. Он думает, что раз я ему обязан, то можно от меня так легко отмахнуться? Хах! Видно, Мотьер совсем забыл, на чьи деньги он пригрел на своей груди новую игрушку…» — тогда они ещё жили в маленькой деревеньке близ Анвила, где Утер Нере чувствовал себя полновластным господином. Её в дар он получил как раз-таки от того самого «ушлого» Мотьера, и, естественно, рассчитывал получить по итогам скумовой лихорадки куда больше. Но оказался там, где оказался.

От воспоминаний Дж’бари отвлекла ругань между Тануром и Траланом, готовая вот-вот перейти в бездумную драку. Однако каджит даже не задумался примирять спорщиков, его это попросту не интересовало. В лапе вспыхнуло пламя, и огненный шар, запущенный для острастки, упал к ногам рыцарей и легионеров. Мужчины от столь резкого выпада перепугались не на шутку и уже готовы были всю свою злобу вымести на Дж’бари.

— Ты чего делаешь? — разгневанно воскликнул один из стражников.

— Дж’бари спуститься в логово сектантов, — коротко объявил он о своём намерении, и направился в сторону заброшенного дома. Ему хотелось поскорее покончить с едким чувством страха и не переживать за собственную жизнь каждую ночь.

— Хочешь, чтобы вся слава досталась тебе, да, кошак? Не торопи события, — окликнул его Танур. И судя по сказанному, именно данный вопрос волновал его больше всего.

— А вы кричите громче, — слова Дж’бари были пропитаны насмешкой и издевательством, что сильно ударило по самолюбию мужчин, немного пристыдив их.

— Ладно, веди нас, мы будем тихо себя вести. Верно? — Оритиус обвёл всех взглядом, в надежде, что хотя бы сейчас конфликт сойдёт на нет. Уж слишком важным было поручение, а они тратят время впустую.

— Надо же, какой ты доброохотчивый, капитан, — тут же съязвил Танур, так как промолчать было не в его характере.

— Что ж, я пытался, — подняв руки перед собой, констатировал Оритиус, безнадёжно устремив взгляд в черноту неба.

Каджит раздражённо фыркнул, с такими помощниками никакое Тёмное Братство не страшно. Эти болваны сведут его в могилу и без участия сектантов. Но тут же осёкся, уловив в воздухе запах гари, что до этого им замечен не был. Рывком каджит забежал за дом, оставив позади вновь поднявшуюся людскую ругань, и оказался возле колодца — потайного хода в Убежище. К собственному ужасу Дж’бари обнаружил, что из зёва валил густой дым, и в голове тут же прорвалась бездна вопросов, до этого мирно спящая, убаюканная мыслями о скором конце.

Каджит, не чувствуя ног, ошарашенно выбежал обратно на дорогу, и завопил, что есть мочи:

— Пожар! Пустозвоны, там пожар!

Его встретили испуганные взгляды в свете факелов, и уже никому не было дела до споров и ругани.

Глава опубликована: 27.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Любимый шут и Мать Ночи - классический пейринг, но думаю у вас получится показать по нему что-то новое. Хорошо пишите.
Азьяавтор
Спасибо за отзыв. Классический? А мне казалось, он редкий))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх