↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всегда и навеки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 991 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Рассказ на основе дневников Цицерона.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Том 2, 19 день месяца Последнего зерна, 4Э 188 (часть вторая)

Понтий, достав свёрток из сумки, развернул газету, облизал губы и приступил к чтению.

Вороной курьер

Специальный выпуск

Самуил Терентиус — аристократ и правитель Бравила является покровителем наркоторговцев? На данный момент это утверждение лишь слух, но император Тит Мид II уже провёл встречу с графом Бравила в своей резиденции для прояснения сложившейся ситуации. Наша редакция решила не сидеть сложа руки и расспросить командующего Имперским легионом Валгуса Маро по данному вопросу.

«На самом деле это прескверная история! Никак иначе назвать нельзя! Самуил Терентиус — это уважаемый в Сиродиле человек, за своей спиной имеющий великий опыт и такие же поступки. А его род очень древний, о чём также не стоит забывать.

Что же касается случившегося, то нам давно известно о наркоторговцах, что обосновались в Бравиле и его округе. Я лично с графом слежу за обстановкой, и мы делаем всё, что в наших силах, чтобы противостоять преступной организации. До меня с завидным постоянством доходят новости о поимке наркоторговцев, спекулянтов на рынке и, собственно, самих наркоманов. Одним словом, тюрьма Бравила никогда не пустует.

И вдруг такая новость! Граф укрывает незаконную организацию на территории своего графства и якобы имитирует борьбу с ней! Я не верю в это! Клевета и полнейшее невежество! Этот Амиэль сам не знает, что болтает! Дурак! Его язык был бы давно отрезан, если бы не император, что смотрит на выходки этого болвана сквозь пальцы… Вот что бывает, когда из своего подчинённого сделать любимчика и дать ему много воли. Многие при дворе Его Величества недовольны. В стенах Башни Белого Золота поднимается ропот. Этот проклятый шут играет с огнём…

Так знайте же, что граф следит за порядком, здесь нет сомнений! А что касается массовых смертей от передозировки по всему Сиродилу, то есть лишь одно объяснение — на рынке наркоторговли появился новый игрок. На данный момент у нас слишком мало информации, чтобы что-то говорить наверняка. Но будьте уверены, я — Валгус Маро, добьюсь правосудия и казни над преступниками, что травят наших граждан!»

Мы решили не останавливаться на достигнутом и взять интервью у самого графа Бравила. Наша редакция не зря славится на весь Сиродил, так как материал, что мы печатаем, проходит множество проверок и рассматривается с разных сторон. Ведь за это нас и ценят наши читатели!

Вот что по поводу этих слухов и прошедшей встречи с императором говорит сам Самуил Терентиус:

«Я крайне возмущён! Император совсем не соображает, кого он подпустил к себе! Змею, на которую и поводка нельзя надеть — выскользнет! А по моему прибытию в резиденцию это разряженное создание не постеснялось зашипеть мне в лицо! Его, видимо, не учили хорошим манерам. Постоянно передразнивает, перебивает и не к месту хохочет… Одним словом, полоумный! Нечего с ним и разговаривать, у этого имперца не все дома… Я лишь могу сказать, что мне очень жаль его. Это очень досадно, когда человек не в силах сдержать своего безумия. Но сам факт того, что император подпустил к себе это недоразумение, заставляет меня негодовать!

Он при всех! При всех оклеветал меня и мою семью! Между прочим, один из моих предков был Великим чемпионом! Простите, я ещё не отошёл от случившегося и полон эмоций… Но как… Как его язык мог повернуться и сказать, что мой древний род — это сборище лентяев и наркоманов! Да за такое… Кхм… Скажем так, будь это мой шут, я бы приказал высечь его шкуру до потери сознания, а после отрезать язык. С такими дерзкими только так и следует разговаривать. И заметьте, я не говорил, что нужно отнять у него жизнь. Нет, вовсе нет. Только проучить, выдрать, как следует…»

На этом моменте граф ещё раз извинился и попросил закончить интервью. По его словам, он слишком изнурён и может наговорить такого, за что после будет краснеть. Во истину, Самуил Терентиус скромный и воспитанный человек, знающий цену своим словам! Права поговорка «Слово не воробей: вылетит — не поймаешь». И граф, как никто другой, знает, когда лучше остановиться, в отличие от Амиэля, придворного шута Его Императорского Величества Тита Мида II.

Закончив читать, Понтий сложил газету и обвёл всех собравшихся взглядом. Все молчали, видимо, усваивая полученную информацию.

— В столице только это сейчас и обсуждают, — подытожил имперец, передав газету Цицерону. — Ну, что скажете?

— Удивительное дело… — отозвался Риндир, задумчиво засунув руку в карман. Этот жест не ускользнул от глаз Цицерона, так как всё происходящее вокруг имело уж слишком подозрительно мутные контуры. Однако он дал слово молчать. — Новая группировка наркоторговцев, никак конкуренты пожаловали. А граф Бравила проглядел, хоть и творилось у него всё это под носом. Шут прав, Терентиус тот ещё лентяй, — босмер засмеялся. Тёмные братья же притихли, внимательно его слушая. — Нужно взглянуть правде в глаза… Там все всё знают… Рука руку моет, а виноватого назначат, — Риндир пожал плечами и поднял удивлённый взгляд, наконец, заметив на себе всеобщее внимание.

— Хм… Этому шуту даже слова не дали. Наверняка он рассказал бы ещё много подковерного… Не зря же при императоре трётся, — вставил своё мнение Дж’бари, разбавив неловкий момент.

Цицерон молчал, в этом плане ему нечего было сказать, политикой он никогда не интересовался. Понтий же, развалившись поперёк его кровати, раскинул руки в стороны. На лице мужчины была довольная улыбка.

— А ты чего такой счастливый? Есть ещё что-то, о чём ты нам не рассказал? — поинтересовался Цицерон, склонившись над лицом тёмного брата.

Понтий довольно хмыкнул и потянулся, у него явно было приподнятое настроение. По всей видимости, он исполнил контракт успешно, а может и вовсе безукоризненно. Собственно, что же ещё могло его так взбодрить?

— Всё это так смешно, Цицерон…

— Что же? — отозвался молодой ассасин.

— Столица гудела, словно улей, все так были заняты разговорами, слухами. Люди ослепли, мой мальчик, эта газета закрыла им глаза… — он поднял руку, указательным пальцем ткнув в листок бумаги. — Человека убили за их спинами, и никто не заметил. Хах! Вот она, истинная сила слова! Мощь, делающая одних мимолётным центром мироздания, а других, стирающая, словно мякиш хлеба карандаш…

Понтий засмеялся, ведь это был его маленький триумф. А вот Цицерону было не до смеха. Ему совсем не нравилась перспектива немого зрителя. Возможно, он снова всё преувеличивает, но внутри него всё кричало от увиденного: «Предупредить!». Нужно было что-то предпринять и срочно. Но что? К кому идти? Он мысленно перебирал в голове варианты, совершенно позабыв об окружающих.

«Раша? Нет, он вряд ли сможет на что-то повлиять. А если и получится через него, то, во-первых, поднимется шум и возникнет недоверие среди братьев, что недопустимо. А во-вторых, я нарушу слово. Подобный поступок меня не красит… Кто же ещё? Амузай? Он наверняка всё знает, но укрывает, и понятно почему. Риндир же его личный убийца… А раз Уведомитель никак не может или не хочет повлиять на свою правую руку, значит его всё устраивает, ну, или Амузай считает, что у него всё под контролем. И снова шум. Если я влезу между ними, то встряну меж двух огней, да и к тому же подставлю Рашу — нельзя подобное делать за его спиной. Нужно всё это провернуть где-то на стороне, вне Убежища…»

— Да, ты абсолютно прав, Понтий! — воскликнул Риндир, вырвав тем самым Цицерона из раздумий. — Словом и вправду можно убить! А печатным словом можно ссорить людей, что тебе ненавистны… Самые же бойкие на язык способны вершить войны росчерком пера! Удивительная мощь!

— Да! Да! — подхватил Понтий, поднявшись с кровати. — Наконец, я нашёл того, кто меня понимает!

Цицерон и Дж’бари молчали, не думая принимать участия в этой беседе. Жилые помещения наполнила звонкая речь. Двое молчавших встретились взглядами и казалось, всё замерло на мгновение.

— Что скажешь?! — перед глазами замаячило лицо тёмного брата. Это Понтий пытался что-то рассказать ему, совершенно не подозревая, что тот его совершенно не слушал. Цицерона пробил холодный пот.

— Сила печатного слова! — засмеялся имперец, заключив в свои объятья брата.

— Сила печатного слова… — отозвался молодой ассасин и улыбнулся в ответ.

Глава опубликована: 02.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Любимый шут и Мать Ночи - классический пейринг, но думаю у вас получится показать по нему что-то новое. Хорошо пишите.
Азьяавтор
Спасибо за отзыв. Классический? А мне казалось, он редкий))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх