↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всегда и навеки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези, Мистика
Размер:
Макси | 1 085 455 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Рассказ на основе дневников Цицерона.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

В замке: часть двадцать четвертая

Спонтанный план, придуманный за несколько минут, не мог не тешить самолюбие шута. Чего только не сочинишь, сгорая от волнения, когда на тебя смотрит красивая женщина! Дело оставалось за малым — воплотить этот самый план в жизнь. Этим же вечером, после чёса собак, беготни по поручениям графа и разрешившей все сомнения встречи с Агрифиной, Цицерон украдкой заглянул в опустевшие покои Илета.

В неосвещённой комнате хранились оставленные вещи и пряталась неловкая тишина. Казалось, хозяин вот-вот вернётся и задаст дураку взбучку, предварительно прогнав магией ночную темноту, но ничего подобного не произошло. И шут, потоптавшись с ноги на ногу возле входа приличия ради, принялся рыться в шкафах и сундуках, в надежде отыскать зачарованную одежду. Именно она, согласно скоропалительному плану, поможет сыграть новую манящую роль.

Тоска и радость переплелись между собой. Как давно он не менял маски, притворяясь другим человеком? Старая потёртая личина шута в данной ситуации была бесполезна. Сердце Агирифины не таяло от жалости к дураку. Скорее наоборот, эта жалость была препятствием.

«Свидание… Свидание… Я должен быть неотразим, но как бы это не вышло для меня боком. Она такая болтливая! Невыносимо болтливая! А если она меня узнает? Сколько будет шума? Сколько будет ненужного внимания?!»

Но Цицерон тут же одёрнул себя, отгоняя панику. Пока всё складывалось в его пользу, не зря же он молился Счастливой пожилой леди… Ему должно повезти! Пальцы ощутили колкость магических тканей в гардеробе Илета. Наконец-то зачарованные вещи! Кто бы мог подумать несколько лет назад, что Цицерон будет мысленно боготворить этого неказистого на первый взгляд затворника. Это же клад! Счастливый билет, который теперь полностью в руках шута!

За окном опустился мокрый ночной туман и окончательно погасил все краски, обратив открывающийся вид в серую пустоту. Тем временем Цицерон, словно вор, уже закидывал в мешок для грязного белья зачарованную дорогую одежду: накидка с мехом на воротнике; камзол с драгоценными камнями вместо пуговиц и вышивкой на груди; изящные сапоги и головной убор, также украшенный мехом и кожаными вставками. Всё перечисленное было ему немного велико, ну и пусть. Хотя бы раз в жизни он такое примерит, даже если это представление — пыль, что шут пустит придворной даме в глаза.

По глубоким карманам дурак мимоходом рассовал парочку золотых колец и ожерелье. На них тоже была наложена магия для бойкости духа, красноречия и внешнего очарования. Цицерон сразу смекнул, что этими мелкими вещицами можно будет не только бравировать на показ, но и использовать в качестве подарка. Всё равно драгоценности не задержаться в руках жертвы надолго. Главное удивить и покорить Агрифину, ослепя её на пару мгновений, а после…

Цицерон осёкся, будто услышал чьё-то приближение. Но спустя секунду осознал, что его смутило собственное чувство дежавю. Вся эта «опустевшая» обстановка в чужих покоях напомнила ему Убежище. Он словно обернулся и увидел тень своей прошлой жизни. Как давно это было? Да и что осталось от того места, которое Цицерон столько лет называл домом?

«Неважно. Сейчас нет времени предаваться воспоминаниям, — отмахнувшись от прошлого, шут проницательно заметил, оглядываясь по сторонам: — Хозяин этой комнаты может ещё вернуться…»

Посему одежду и украшения было решено возвратить после «свидания» на прежнее место — связываться с Илетом дело неблагодарное. Вспышки молний и паралич, вот что всплывало перед глазами Цицерона, стоило вспомнить тихого и скрытного данмера. Да, младший Индарис спрятался от внешнего мира за дверьми собора и облачился в монашеское одеяние. Но как долго будет длиться ссора между братьями? Они так зависимы друг от друга, а их необдуманные поступки лишь подтверждают это.

Граф после случившегося впал в хандру и принялся непомерно вливать в себя скуму. Бывший же виконт почти ни с кем не разговаривал и никого к себе не подпускал, так как его гордость была уязвлена. Эти двое никак не могли примириться из-за амбиций, что породили между ними пропасть. И это вызывало беспокойство у шута. Будь он на корабле среди морских просторов, то здраво бы рассудил, что дело дрянь. Судно дало течь и нужно грести к суше. Да только куда плыть, если кругом буря и ледяные волны? Как на зло не было видно берега… Но мысли о бегстве с «тонущего корабля» посещали дурака всё чаще, стоило увидеть опьянённую и бездумную физиономию Аланила. Шут мотнул головой.

«Какие только мысли не лезут на ночь глядя… Ещё чуть-чуть и я впаду в уныние!» — напомнил себе Цицерон, в который раз отмахиваясь от беспощадной апатии, давящей на него прошлым и будущим, мешая жить в настоящем.

Использовав добротный свиток невидимости, шут выскользнул из покоев Илета. Странное дело, но сейчас он готов был расцеловать своего мучителя и любителя молний. Внутренний монолог в виде оды и похвалы в честь затворника не думали умолкать. Цицерон всё никак не мог поверить, что бывший виконт вручил ему ключ от сейфа, по сути давая молчаливое согласие на использование всего содержимого! Уму непостижимо! Но кое-что не давало покоя — неужели Илет действительно способен поступить так опрометчиво с горяча… Чего тогда ещё от него ждать?

«Честное слово, этот затворник похож на спящий вулкан!» — с ужасом восторгался Цицерон.

Невидимой тенью он проскользнул мимо стражников в подвал, неся за спиной мешок, набитый ворохом одежды. Мысленно смакуя предстоящее убийство.

«Я проучу эту поганую девку, матушка. Она больше не будет крутиться возле тебя и нарушать твой сон… Будь спокойна, твой милый Цицерон защитит тебя».

Холод подвала и магические огни охраняли ничем не примечательный шкаф. За ним беззаботно покоились мощи Матери Ночи.

— Я хочу танцевать! Танцевать! — разверз тишину безумный голос пробудившейся ото сна старухи. Она спала очень чутко.

Шут, оторопев, обернулся. Удивлённо и неловко скривив губы в подобии улыбки, он спросил:

— Надеюсь, это добрый знак?..


* * *


Агрифина прохаживалась по богато убранному залу гостиницы в ожидании барона. За окном уже опустилась туманная ночь, однако тёплый свет подсвечников не мог усыпить бдительность придворной дамы. Она была слишком перевозбуждена. Пытаясь занять себя в беспросветном ожидании, девица с видом знатока разглядывала длинные нежно золотые занавески и узоры на персиковых коврах. Приценивалась к мебели и посуде. Старалась разгадать, каким эфирным маслом пользовалась хозяйка заведения, чтобы скрыть запах гари. После заглянула в уборную и там долго рассматривала картину, нарисованную на стене. В общем, развлекала себя как могла.

Голова ещё болела от детского плача, но она надеялась, что головокружение вскоре пройдёт. Какой кошмар! Даже припарки Кальвуса не помогали! А ребёнок Ирны даже не планировал замолкать! Из-за этого ей ранее и пришлось с ужасом покинуть свою комнату и расположиться в импровизированном саду. Но благодаря этому она смогла встретиться с Листочком и вызнать будоражащую информацию! Ради этого стоило чуточку пострадать.

Придворная дама, пока прохаживалась по гостинице, успела расспросить весь персонал о чудесном незнакомце, который вскоре должен был прийти. Однако все лишь разводили руками. Никто не понимал, о ком так рьяно выспрашивала Агрифина.

— Ах… Я всё понимаю. Это конспирация… Вполне разумно! Никто не захочет привлекать к себе внимание, будучи влиятельным господином, — утешала она себя. Но тут же в её голове зародилось сомнение: — А зачем барону вообще останавливаться именно здесь? В замке же есть покои для знатных гостей… — Агрифина задумчиво болтала сама с собой, держа в руках маленький тёплый комочек с оттопыренными ушками. Со стороны могло показаться, что придворная дама вела светскую беседу с собачкой, а та в ответ испуганно вздрагивала от любого шороха. — Наверно, и на это есть логичное объяснение… Просто я не в курсе всех перипетий, — Агрифина раздосадовано прикусила губу, ей не нравилось ждать. — Я даже не переоделась, так сюда спешила… А его всё нет и нет!

Но тут дверь гостиницы тихо отворилась, впустив внутрь ночную прохладу. И на пороге возник он — прекрасный барон.


Примечания:

Мне нарисовали еще два милых арта:

https://vk.com/sanzo_art?z=photo-173140096_457239765%2Fwall-173140096_693

https://vk.com/sanzo_art?z=photo-173140096_457239767%2Fwall-173140096_693

Все тот же художник, правда немного в другом стиле. Есть еще одно "но", с впн в вк медленно грузит или вообще не заходит. Так что я дам ссылки на арты в шапке, но выложенные в пинтересте. И, если что, там они пропущены через нейросеть. Сумбурная информация, но вкратце, мне захотелось поиграться в технологии))

Глава опубликована: 12.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Любимый шут и Мать Ночи - классический пейринг, но думаю у вас получится показать по нему что-то новое. Хорошо пишите.
Азьяавтор
Спасибо за отзыв. Классический? А мне казалось, он редкий))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх