— Что-то Снейп сегодня злой, — шепнул Рон Гарри.
С другого конца класса Снейп, сердитый и встрёпанный, метнул в пару злобный взгляд.
— И всё слышит, надо же...
— Желал бы я улучшения слуха Вам, мистер Поттер! Десять минут назад я объявил контрольную работу, и потребовал воздержаться от разговоров, Вы не слышали?
Ах, если бы они знали причину его настроения...
— Наверное, Метка болит, — предположил Рон. — Сейчас встанет и уйдет.
— Ура, контрольная накроется...
— Класс, внимание. Я выйду на несколько минут, и за это время возлагаю на старост требование сохранять в классе покой и тишину!
— Дамблдору пошел про Метку докладывать, точно.
Снейп вылетел из класса.
Успев обернуться, он увидел, что все побросали контрольную работу. Крэбб и Гойл уже сидели на Поттере, Уизли — на Малфое...
Жуткий день — но знали бы они!
"— Северус, не могли бы Вы всё-таки узнать планы Тома поточнее?
— Альбус, если Вы постоянно мной недовольны, в чём дело? Берите Оборотное зелье и идите к Тому сами!
— Северус...
Директор даже привстал.
— Мальчик мой, почему же Вы себя вечно недооцениваете... Это гениальная идея..."
Северус не считал это гениальной идеей.
"— Когда будет готово зелье?.. Северус, не очень срочно. Я хотел бы успеть научиться Вашим манерам, походке... Скажем, через месяц, и сделаем попытку, как только вы почувствуете вызов..."
Резвится директор. Юмор у него!
Сегодня утром директор объявил, что всё готово. А через час Снейп почувствовал вызов...
Снейп неохотно вызвал склянку с зельем, добавил свой волос и постучался к директору.
— Северус! Наконец-то! Нет-нет, я уже вижу, что у Вас в руках. Отлично.
Снейп протянул директору склянку.
— А вторая склянка? Вторая, для Вас?
Снейп уставился на него.
— Но Северус, как же Вы не подумали? Зовите вторую склянку. Меня тоже надо кем-то замещать. Практикуйтесь, я давно вижу Вас в кресле следующим директором Хогвартса.
Кошмарный день...
— Пейте, — улыбнулся Дамблдор, добавив во вторую склянку свой волос. — Даже интересно, каков я на вкус!
"Как мышьяк," — предположил Снейп.
Минутой спустя "Северус Снейп" с хрустом потянулся.
— Какое ощущение, Северус: снова почувствовать себя молодым! Тридцатилетним! О, надо бы это повторять почаще. А как Вам?
Новоиспеченный "Директор" что-то буркнул.
— Не дуйтесь, Северус. Вам понравится, и я через час вернусь. Удачи!
— Вам тоже.
"Снейп" вышел. "Дамблдор" выругался и подумал, что ему теперь делать??? Руководить школой?!
И тут он воспомнил. Контрольная. Сначала — аврал на контрольной в подземелье, который он должен срочно остановить!
"Директор" рысью помчался в класс зельеварения.
В классе была общая драка.
— ДИ... — успела пискнуть Паркинсон, стоящая в дверях на шухере. Силенцио!
Взмах палочкой — весь класс разняло и разнесло по партам. И они уставились, как в дверях стоит директор.
— Я стыжусь за вас, — промолвил Дамблдор.
Гриффиндорцы повесили носы.
— Какое неуважение к школе! Кто начал эту постыдную драку?
— Я, сэр, — сказал Поттер и вышел вперед.
Он прятал глаза.
— Гарри, ты страшно разочаровал меня.
— Я знаю. Я больше никогда не буду, сэр.
Гриффиндорцы эхом прошелестели:
— Мы больше никогда не будем...
— Закончите урок достойно, или мне стоять над Вами? А Вы, Гарри, после зайдете ко мне.
— Да, сэр.
Поттеру было явно стыдно.
Как только он зашел в кабинет директора, извинения посыпались градом. Он поклялся преодолеть предубеждение перед профессором Снейпом.
— Тем более, Вы неплохо занимаетесь последнее время.
— Это не я... Я нашел в парте старый учебник, Принца-полукровки, Вы его не знаете? Я всё теперь по нему делаю.
— Очень интересно, — сказал директор.
— Знаете, это не всё. Я ведь жульничаю, правда? Я честно больше не буду. Ничего не буду против Снейпа.
— Как мало нужно человеку для счастья, — прошептал директор.
— Я же напакостил ему сегодня. Я написал крёстному и Люпину, что Снейп меня обижает, и они ждали его у ворот Хогвартса, чтобы повесить вверх ногами. Он недавно ушел, наверное, уже висит...
Директор спросил: "Правда?" — и захохотал.
— Вы отлично справились, Северус.
В дверях стоял второй Дамблдор. Он сиял.
Гарри пискнул: "Северус?" — и вскочил.
— Школа в порядке, дети здоровы, Вы смеётесь — я говорил, что Вы отлично справитесь.
— Поттер, можете быть свободны, — сказал Снейп.
— Подождите, Гарри. Это и Вас касается. Итак, Северус, вы справились, а я позорнейшим образом всё провалил. Я себя выдал... Сразу пришлось наложить на Тома и его друзей, пока они не оценили этот факт, несколько заклятий и вызвать авроров. Сейчас они все в Азкабане...
— Профессор, они все арестованы? И Волдеморт?
— Да, Гарри. Надо сказать, Том немного нервничал. Он сказал: какая глупая шутка, и почему мне ни разу не пришло в голову проникнуть в школу под видом Снейпа? Он очень расстроился.
— Какое счастье, — сказал Гарри.
— Я тоже счастлив. И в состоянии счастья тебе легче придется принять факт, что твой крёстный и Ремус... немного не в себе. Северус, ты сваришь им успокоительное?
— Немедленно, — сказал Снейп.
— Они попытались задержать меня на пути к Волдеморту, боюсь, превращение тихони Снейпа в грозного Дамблдора их ошеломило. И я, прости, Гарри, огрел их немного по голове.
Гарри рванулся в Больничное крыло.
— Какой день, — сказал Снейп.
— Северус, я еще месяц назад говорил, что это гениальный план, и Вы себя недооцениваете, — ответил Дамблдор.
Ура, прода! Бедная, бедная Макгонагл, аккуратнее надо статьи писать. Чтоб потом последствия не разгребать. А то выставили Слизерин мировым злом, а дело-то совсем не в факультете.
|
Юмориставтор
|
|
taska21 , спасибо!
Вот и мне хотелось показать, что дело не в факультете :) |
Респект! Давно ждала, когда милый наш автор отыграется за имена:))
|
"Жертва справедливости" - это нечто! Автор, Вы - прелесть, душка и о'Генри нашего фандома!
|
ооо я так смеялась!!! и ведь это так похоже на наших героев))) пожалуй, Джинни действительно больше не стоит рожать, а то ведь так и до миссис Норрис не далеко...
1 |
ах-ха-ха! Добби и Хедвиг это отлично! а профессор просто хитрый тролль, отомстил по справедливости!
1 |
Юмориставтор
|
|
raliso, еос, julia_f_jones, Lucinda, СПАСИБО!
*печально* Но неужели Его Профессорство прав, и подвиги бедных эльфов, сов и кошек недостойны самого высокого признания? Увы, почему идея назвать ребенка в честь героического Добби и славной Хедвиг вызывает только гомерический хохот? :( :) 1 |
кстати, не надо забывать и церберов, один из которых своей грудью, хвостом и тремя головами защищал философский камень!
1 |
Юмориставтор
|
|
Lucinda, о, Вы прониклись! Там много кого можно увековечить: мудрого Живоглота, верного Кикимера, храброго Клювокрыла... а уж Флоренцу и Крюкохвату Гарри обязан по самое некуда!
|
Да, тетя Гермиона всегда борется с несправедливостью с истинно гриффиндорским пылом))
А почто профессор своих невинных детей так обозвал?:) |
Юмориставтор
|
|
Michele , спасибо!!!
Честно признаюсь, что я недоумеваю, зачем Джоан Роулинг заставила Луну и ее мужа так обозвать своих детей. Видимо, подчеркивала, что Луна с приветом :) Сама же Луна, а папа вообще Ксенофилиус. И если Лоркан еще ничего себе, хотя где Луна и где Ирландия, то Лисандер... |
В пятый раз перечитала "Жертву справедливости" и уже и не вспомню в какой - "Маггловского премьер-министра"... Автор!Пожалуйста! Не забывайте об этом цикле!
|
Юмориставтор
|
|
Hedera , спасибо!
Просто у меня сейчас проблема: как пытаюсь наляпать новый драббл, так он раздувается до величин суринамских :((( И "Низлы", и "Что это было" предполагались сначала главами этого цикла, а что вышло... Прямо сейчас я страдаю над драбблом по Вашей заявке - о счастливом Хагриде, потому что выходит макси |
Юмориставтор
|
|
Hedera , спасибо за отзыв и за ассоциацию!
Так и было :) Причем оказалось, что эту песню действительно положили на музыку, ее можно петь: http://a-pesni.org/romans/starmuz.htm |
малкр
|
|
Смеялась без остановки. Спасибо
|
Юмориставтор
|
|
Цитата сообщения малкр от 11.10.2017 в 18:22 Смеялась без остановки. Спасибо малкр, это вам спасибо! |
Совершенно замечательный сборник на любой случай)) Читать - одно удовольствие!
|
Да это идеальный муж (Гермиона). И действительно помыкай сколько хочешь, я уже привык и не смогу по другому(Северус).
|