↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Онлайн (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Ангст, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В интернете можно встретить кого угодно. Но понять, кто сидит по ту сторону экрана, порой весьма затруднительно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

14. Жизнь

Луч падал прямо на рельефную поверхность баскетбольного мяча, и Хельга даже с другого конца комнаты могла разглядеть на нём точки. Мяч нашелся вчера в недрах шкафа — точно такой же, как и несколько лет назад, когда она играла им в последний раз. Почти новый, яркого оранжевого цвета и известной марки. Тогда она думала, что может увлечься баскетболом.

Тогда она о каком увлечении только не думала. Начиная с журналистики и заканчивая спортом — перепробовала всё подряд, но ничего не вызывало интереса. Пустота, которую она так рьяно пыталась заполнить, не исчезала ни в какую.

Хельга встала с кровати. Время — за полдень, солнце шпарит как сумасшедшее, и кажется, что даже ветра нет.

Отличная погода для разминки.

Уже через двадцать минут она шла в соседний квартал, на баскетбольную площадку, которая на удивление оказалась пуста. Хельга была готова к перепалке с типичными местными обитателями, так что даже немного разочаровалась, но зато никто не мог ей помешать.

Раньше Арнольд часто приходил сюда во время раздумий и просто кидал мяч в кольцо. Не раз и не два она следила за ним в эти моменты, восхищаясь его стопроцентной меткостью и удивляясь — как у него получается?

А потом он её научил. «Поверь в себя», — он повторял это как мантру, а она только злилась, пока наконец не запустила в него треклятым мячом. Но Арнольд был прав, стоило лишь поверить, как попасть в цель даже с закрытыми глазами не составило особой сложности.

Он всегда был прав.

Позже Хельга снова к этому вернулась, многим позже. Не из-за любви к баскетболу — бейсбол всегда привлекал её больше, — просто в тот момент ей казалось правильным делать это. Словно ничего не случилось, словно между ними всё ещё была связь.

Она приходила сюда ночью, чтобы точно с ним не встретиться, и забрасывала мяч снова и снова, постепенно от скуки усложняя себе задачу. В конце концов это переросло в настоящие тренировки. Хельга даже задумалась о школьной баскетбольной команде, но потом представила, как во время игры будет забрасывать штрафные, повторяя про себя заветные слова, а он — сидеть в том же зале на трибунах и смотреть на неё, вспоминая свои уроки.

С тех пор Хельга к этому мячу даже не прикасалась, закинула его в дальний угол и перешла на бокс. А потом записалась в газету средней школы. А потом — а чёрт его знает, что было потом. То ли лёгкая атлетика, то ли кружок рисования. Итог всё равно был один, чем бы она ни занималась. Скука.

Наверное, она бы так и продолжила бесплодные попытки найти себе занятие по душе, если бы отец не купил компьютер. Не из лучших побуждений, а чтобы наладить отношения с новым деловым партнером, но, так или иначе, все проблемы разом отпали. Теперь Хельге было чем заняться, и она с радостью погрузилась в другой мир.

Кто бы мог подумать, что через пару лет она будет стоять на штрафной линии их старой баскетбольной площадки и пялиться на кольцо, сжимая в руках злополучный мяч.

Конечно же она играла в баскетбол за это время — занятия физкультурой в школе никто не отменял. Но это место было особенным, а сейчас она не могла и шевельнуться, чтобы сделать первый бросок. Что-то мешало.

Может, потому что мантра «поверь в себя» больше не работала?

Хельга нахмурилась. Ударила мячом о пол, и ещё раз, и ещё. Что ей пустые слова пятилетней давности, как будто она без них забросить не в состоянии. Надо всего лишь прицелиться...

Мяч отскочил от щита. Затем от кольца. Затем от щита и от кольца. На четвёртый раз Хельга прошептала мячу вполне убедительную угрозу, но и это не сработало. После пятого неудачного броска она начала думать, что площадка какая-то неправильная. После шестого — что дело всё-таки в ней самой.

Зачем она вообще пришла сюда, чтобы вспомнить былое? Ну, тогда получилось, вспомнила. А раз так, можно со спокойной совестью развернуться и уйти. Глупая была идея.

Напоследок Хельга со всей дури швырнула мяч — и еле увернулась, так сильно он отскочил. Зашибись, теперь её и вещи прикончить хотят. А ещё она разозлилась и не уйдет отсюда, пока не забросит. Все знают, что Патаки злить себе дороже.

Спустя час, измотанная, но довольная, Хельга наконец направилась домой, мечтая только о двух вещах: душе и воде из холодильника. Чувство удовлетворенности заставляло её улыбаться. Она справилась. Сама, безо всяких внушений и безо всяких Арнольдов. Она отлично потренировалась, вспомнила кучу старых приёмов и в буквальном смысле надрала неудаче зад. Так приятно гордиться собой — в последний раз Хельга испытывала это слишком, слишком давно. Да ей сейчас всё по плечу!

После душа и завтрака воодушевление отнюдь не исчезло, даже наоборот. Она решила найти работу.

Первым делом взгляд упал на объявления в газете, которую отец читал каждое утро. Хельга утащила к себе в комнату кипу номеров за последние две недели и тщательно их изучила, обводя маркером наиболее интересные варианты. Затем покопалась в интернете, также выудив несколько вакансий. Наиболее привлекательными ей казались должности в супермаркетах, и осознание, что всё из-за Майлза, будоражило ещё сильнее.

Наконец она приступила к самому тяжёлому. Обзвону. В результате большая часть вакансий отсеялась из-за возраста, а некоторые не устроили её саму. Осталось три кандидата, назначивших собеседования на понедельник: одна сеть фастфуда и два супермаркета.

Хельга даже жалела, что не взялась за это вчера — так бы уже сегодня вечером отец узнал прекрасную новость. О, какое же счастье будет видеть его лицо, когда он поймет, что лишился потенциально халявного помощника. Он ведь наверняка думал устроить её в свой магазин на подработку, иначе почему так привязался к этой теме? Конечно, дочурке ведь можно платить крайний минимум или не платить вовсе, выдавая карманными деньгами. Удобно. Но нет, Боб, твой гениальный план провалился.

Хельга злорадно хихикнула и открыла форум. Впереди целые выходные, и уж её планы на одного молодого человека точно осуществятся.


* * *


Ночью озеро казалось по-настоящему волшебным. Растущая луна разливалась по воде дорожкой. Лишь её свет серебрил силуэты — деревьев, чья листва шептала что-то о прошлом, и нас, сидящих на берегу.

— Ты был прав, ночью всё совсем иначе. Озеро даже словно стало меньше.

А ещё тишина — если бы не стрекот сверчков и ветер в листве, мы бы слышали собственное дыхание. А может, даже дыхание друг друга.

 

Арнольд прочистил горло, внезапно запершившее. Решил, что надо срочно отнести грязную посуду, оставшуюся с ужина, вниз — прямо сейчас и ни минутой позже.

На кухне никому его помощь не понадобилась: бабушка домывала посуду сама, громко подпевая пластинке Дино Спомони и притопывая тапком в такт. Дедушки не было ни здесь, ни в гостиной; рассудив, где он может быть, Арнольд не торопясь пошёл обратно. Правда, в итоге всё равно пришлось ускориться — из комнаты семьи Кокошка доносились ругань и детский плач, а Арнольд очень не хотел, чтобы его опять втянули в разборки.

Когда он вернулся за комп и обновил страницу форума, обнаружилось новое письмо в личке.

 

От: Стелла

Сегодня, 6.34 PM

А у меня есть небольшая новость — я сегодня искала работу. В понедельник пойду на собеседования. Пожелай мне удачи)

 

И ни слова о том, что происходит в ролевой. Может, и к лучшему.

Арнольд быстро написал поздравление и напутствие, спросив напоследок, в какую сферу она решила податься, и вернулся к созерцанию её последнего поста на форуме. Мда, если бы он мог так же просто ответить здесь.

Наконец, несколько раз переписанное с нуля, в недры ролевой улетело его сообщение, где Майлз рассказывал Стелле байку об этом озере. Обычная легенда, которую он где-то вычитал однажды, но если учесть атмосферу, в которой сейчас пребывали их персонажи, она казалась немного романтичной.

Наверное, не стоило Майлзу соглашаться на эту ночную вылазку.

Происходящее вызывало двойственные чувства: с одной стороны, явное внимание Стеллы и её стремление подвести ситуацию к чему-то большему было приятным и даже льстило. Он ведь не старался завоевать её расположение — просто по какой-то непонятной причине оказался ей симпатичен. Судя по всему. Однако он всё равно не мог отделаться от странного ощущения — что-то казалось неправильным, настораживающим. Словно Стелла скрывала что-то важное. Но как это ощущение в принципе возникло, если они знакомы от силы неделю? Он не знает и не может знать её в достаточной степени, чтобы предполагать подобное. К тому же, как показывает практика, уже сложившийся образ Стеллы далёк от правды; Арнольд теперь не был уверен, что знает её хотя бы поверхностно.

Это напоминало ему другие знакомства в сети, не только на форуме, но и на прочих сайтах, когда человек в итоге оказывался совсем не таким, каким хотел выглядеть. Порой Арнольду вешали откровенную лапшу, в которую даже при большом желании поверить было невозможно, в остальных же случаях он и правда проникался доверием. Стыдно вспоминать сейчас, но когда у него только появился интернет, он выслал деньги какому-то мошеннику. Естественно, он считал, что помогает бедняге, оказавшемуся в беде. Обман всплыл наружу позднее, благодаря рассылке в соцсети, где предупреждали не верить этому человеку. А он поверил.

С тех пор Арнольд внимательнее относился к просьбам незнакомцев — и все равно попался на крючок еще несколько раз. Деньги больше не переводил, однако морально его обкрадывали снова и снова. Многие из таких людей жаждали вовсе не пополнения банковского счета, а внимания и сочувствия, придумывая ради этого трагичные истории своей псевдо-жизни или преувеличивая настоящие события до гигантских размеров. Общим всегда оставалось одно — выгода. Им было плевать на него, они притворялись друзьями ради достижения собственных целей, но на деле никогда ими не являлись.

В какой-то момент Арнольд совсем отчаялся. После череды неудачных знакомств ему везде мерещился обман, даже старые товарищи стали казаться подозрительными. Он закрылся, избегая общения, и неизвестно, к чему бы это привело, если бы не счастливая случайность. Ему посоветовали этот форум, и он решился попробовать.

 

Мне было страшно. Я очень хотела рассказать ему — я чувствовала, что сейчас идеальный момент, но это и останавливало. Зачем портить волшебство.

Звезды мигали, будто подначивая. Если я расскажу, изменит ли это его мнение? Начнет ли он меня жалеть, как и остальные? Даже мысль об этом казалась невыносимой. Я уехала от сочувствующих взглядов, и натыкаться на них здесь было бы мучением.

Поэтому, сглатывая подступивший к горлу комок, я лишь осторожно взяла его за руку.

 

Ну вот, теперь можно волноваться всерьёз. Непонятно, что случилось, но он был прав — что-то не так. Видимо, это и послужило причиной его странных ощущений. Осталось только выяснить, что за история произошла со Стеллой-персонажем и не имеет ли она отношения к ней настоящей. Но сначала — личка, пришло новое письмо.

 

От: Стелла

Сегодня, 7.12 PM

Спасибо за поддержку, для меня это очень важно, правда. Возможно, прозвучит не к месту, но я очень рада знакомству с тобой.

Насчет вакансии — или фастфуд, или супермаркет. Склоняюсь ко второму варианту, считай себя моим вдохновителем :) Один из вариантов как раз находится сравнительно недалеко от моего дома, так что постараюсь попасть туда. Не терпится уже обрести хоть какую-то самостоятельность. Надеюсь, ты меня понимаешь.

 

Да, Арнольд понимал. Как понимал и кое-что другое — Стелла заслуживает доверия, заслуживает шанса.

Он снова хотел верить людям.

Глава опубликована: 01.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх