↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Онлайн (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Ангст, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В интернете можно встретить кого угодно. Но понять, кто сидит по ту сторону экрана, порой весьма затруднительно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

9. Приглашение

Хельга вздрогнула, и туман дрёмы растаял. В первые мгновения, ещё не открывая глаза, она силилась понять, где находится и что происходит. Ну, ощущения точно не из приятных: левая щека почти онемела, вдавливая левую же руку в твёрдую поверхность, согнутая спина жутко ныла, а ноги затекли. Разлепляя опухшие веки, Хельга уже знала, что увидит. Столешницу прямо под носом и собственные предплечья, по которым до безобразия радостно скакали солнечные лучи.

Отлично. Она вырубилась прямо за компом.

Хельга разогнулась, кряхтя как старая кляча, потёрла слезящиеся глаза и приникла к монитору. В чате ничего нового не было, зато возле ссылки «Личные сообщения» красовалась единица. Щёлкнуть на неё получилось только со второго раза — рука дрогнула, то ли от недосыпа, то ли от нервов.

 

От: Майлз

Сегодня, 05.34 AM

Похоже, ты все-таки уснула. Завтра продолжим) Добрых снов.

И... спасибо.

 

Вот же чёрт, ну как не вовремя её подкосило! И ведь непонятно, почему, она и до семи могла сидеть, а тут... Хельга вновь рухнула на стол, ударившись о него лбом, и сквозь вялый стон выругалась. Надо ответ написать — увидит, когда проснётся, да и ей не помешало бы на кровать переползти. Дремота в неудобном положении хреново влияет на её организм: вон как сердце заходится и щёки горят.

Она поднялась, слишком резко, отчего голова с воплем «юху!» закружилась каруселью, но собрала глаза в кучу и застрочила письмо. А потом переписала его. И ещё раз. После третьей правки коротенькое сообщение улетело в просторы сервера, и Хельга открыла его в «Отправленных».

 

Кому: Майлз

Сегодня, 06.57 AM

Да, я вырубилась прямо за столом :) Извини, что исчезла, ты ждал, видимо. Постараюсь загладить вину вечером. Все, пошла досыпать, до связи :З

 

Нет, не надо было ставить этот позорный смайлик. Будто она губы ботоксом накачала. Ай... пофиг. Спать. А он точно оффлайн?

Спустя не так уж мало времени, как хотелось бы, Хельга посапывала в подушку, видя чудны́е сны. В них почему-то весь Хиллвуд телепортировался к тому самому озеру. Мало того, озеро начиналось прямо за её окном, но дома вокруг стояли на его глади, не падая в синюю глубь. И хотя доказательство чуда было перед ней, Хельга знала: никто больше этого озера не видит. И если она шагнёт за порог, то провалится, утонет — поминай как звали. Но как же ей хотелось утонуть. В следующее мгновение она уже стояла на крыльце в своей старой розовой пижаме, а вода, плескавшаяся внизу, манила и шептала. Ещё шаг...

Песня. Это точно песня, причём такая знакомая и назойливая, что Хельга головой потрясла, зажмурилась — и проснулась. Телефон на тумбочке захлёбывался входящим звонком.

— Да, — просипела, плюхнув мобильник на ухо. На том конце чересчур быстро защебетали, и она спросила, ничего не разобрав, какого лешего от неё хотят в такую рань.

— Но уже час дня, — недоумённо пролепетал голос Фиби, и сон окончательно отступил.

Потянувшись и громко зевнув, Хельга переспросила — что же ей всё-таки нужно.

— Повторяю: у нас есть два лишних билета на «Близнец-злодей 5». Джейми приехал на выходные и расщедрился. Не хочешь пойти?

— Чё бы и нет, — зевнула она опять. Стоп. Два билета. — А кто ещё будет?

Фиби замялась. Клещами Хельга вытянула из неё ответ, который ожидала и которого боялась. Арнольд. Конечно же Арнольд, кого ещё они могли позвать.

— Знаешь, я не пойду. Дела-дела, ну ты знаешь, — пробормотала она, хотя уже чувствовала: по-любому найдётся у Хейердал весомый аргумент.

— Хельга, ну пожалуйста. Мы так редко видимся в последнее время...

И чья же это вина?

— ...я очень хочу, чтобы ты пошла с нами. Тебе даже контактировать с ним не придётся. Только кино — и сразу домой.

Хельга закатила глаза, фыркнула и выждала достаточно долгую паузу.

— Во сколько и где.

Майлз так и не объявился. Пришлось отправить новое письмо, где она повторно извинилась — теперь уже за то, что зайдёт в сеть не раньше шести. Всё бы ничего, но после этой фразы на свет вылезло предложение с неприкрытым заигрыванием, и если раньше Хельга махнула бы на это рукой, то сейчас ей стало не по себе. Ещё и смайлик издевательски подмигивал в конце. Морщась, она удалила наглую рожу, а заодно и половину сообщения, написав вместо этого честно и прямо:

 

Друзья зовут гулять. Я бы и рада отказаться, но они совсем с катушек слетели и срочно требуют мою компанию :) В общем, пошла проветрюсь. До вечера)

 

Так-то лучше. Хельга заглянула в «Отправленные», потом машинально открыла «Принятые», обновила пару раз, гипнотизируя монитор, — и о чудо, Майлз ответил!

 

От: Майлз

Сегодня, 1:45 PM

Доброе утро ;) Ты не поверишь, еще одно совпадение — меня тоже друзья зазывают. Даже жаль, что сейчас лето, всех так и тянет на улицу. А я бы с удовольствием провел время здесь, с тобой.

Эх, ладно, встретимся позже. Надеюсь, ты успела выспаться :)

 

Хельга пискляво хихикнула. После чего прочистила горло, потрясла головой и ускорила сборы. Не то чтобы ей хотелось идти, но имитация активной деятельности хоть немного заглушала фантазии о будущем вечере. А ведь именно сегодня Фиби должна сделать ход конём. Странно, кстати, что она не упиралась совсем, выслушав план. Нет, с тёмной стороной подруги Хельга была знакома давно: глазёнки так и сверкали в процессе свершения очередной пакости с ней на пару. И пусть чета Хейердал свято верила, что Патаки дурно влияет на их дочурку, порой именно Фиби выдавала гениальные в своей мерзости идеи. К сожалению, моральные рамки всё-таки имелись — злоупотребление полномочиями она пресекала сразу. Но согласилась-то чересчур легко. Хм...

Скука смертная. Хельга пришла раньше — аж на полчаса — и стояла теперь около входа в кинотеатр, разглядывая постеры. Два сопливых ромкома, документалка о дамбах и тот самый ужастик про близнеца. Шикарный выбор: тошниловка на любой вкус. В то время как Хельга пыталась представить идиота, пускающего слюни на дамбы полтора часа кряду, закончился показ наиболее тошнотного ромкома — «На крыльях любви». Из дверей повалила толпа. Преимущественно парочки всех мастей: одним пылким «влюблённым» больше тринадцати не дашь, а всё туда же. От повального держания за ручки, поцелуйчиков и обнимашек Хельге невыносимо захотелось убежать как можно дальше, но она лишь отвернулась обратно к плакатам и, закрыв глаза, сосчитала до десяти.

У них с Майлзом всё иначе.

Мысль резанула по сознанию тупым ножом. Что, простите? У них с Майлзом? Ха и ещё раз ха! Какая чушь, будто между ними...

— Хельга, эм... привет.

Этот голос. Так, додумаешь позже, а сейчас — повернись, не слишком быстро и не слишком медленно. И, ради бога, прекрати лыбиться.

— Привет, Арнольдо.


* * *


Неловкое молчание Арнольд сравнивал с зыбучим песком. Чем дольше стоишь, тем больше погружаешься. Есть шанс спастись, когда в песке только ступни, сложнее — когда застрял по колено, и уж совсем нереально выбраться из объятий трясины по пояс. Разве что руку протянет кто-то со стороны.

Руку никто протягивать не собирался.

Хельга копалась в телефоне с таким напряжённым лицом, будто у неё переговоры государственной важности. Наушники при встрече не стянула, даже один, и до Арнольда на расстоянии метра доходили отзвуки тяжёлого рока. Наверное, она делала вид, что его здесь и нет вовсе. Наверное, ему не стоило предпринимать отчаянные попытки, но песок уже подобрался к шее.

— Давно ждёшь? — спросил он громко, чтобы наверняка услышала.

Она подняла удивлённый взгляд, который тут же стал безразличным.

— Нет, — рубанула и вновь уставилась в экран.

Арнольд жалел, что пришёл чуть раньше. Ох как жалел...

Он переминулся с ноги на ногу, покашлял в кулак, оглядел постеры. Точно, постеры! Так, что тут у нас: романтика, ужасы, романтика, документал. А о чём — а, о дамбах. Странный выбор. Видимо, кому-то это и правда интересно, иначе бы не снимали. Строителям, может? Не, вряд ли, скорее уж архитекторам.

Постеры закончились. Что делать дальше, Арнольд не знал. Как вариант — достать свой телефон, но на его простенькой Нокии только в змейку играть. Хотя на безрыбье, как говорится...

— Ну и где они.

Не вопрос — утверждение.

Хельга выглядела злой, прямо как в детстве. За последние годы это выражение мелькало на её лице редко, в отличие от равнодушия и откровенной скуки. И, признаться честно, злой она ему нравилась больше. Насупленные брови — благо теперь уже две — и руки в боки навевали ностальгию. Проявление негативных чувств делало Хельгу Хельгой, а не безразличным ко всему происходящему роботом.

— Могу позвонить, — предложил Арнольд поспешно и потянулся за телефоном в карман, однако его опередили:

— Я сама.

Естественно. Сама. Что-что, но это с годами не изменилось.

Хельга уже ворчала в трубку, из которой доносился тонкий голосок Фиби, и смотрела на противоположную сторону улицы. Опять — словно его, Арнольда, здесь и не было. Он вдруг остро ощутил желание заявить о себе: влезть в разговор, встать рядом или вообще напротив, крикнуть, в конце концов. Но это выглядело бы так глупо. Глупо и по-детски. Поэтому он не дёрнулся даже, просто стоял и смотрел на профиль Хельги, как раз скинувшей вызов.

— Будут через пять минут, — бросила в его сторону, не поворачиваясь.

Арнольд ничего не ответил. Зато она, кажется, заметила боковым зрением его пристальный взгляд. Нахмурилась ещё сильнее, сжала губы и повторно обратилась к телефону, словно к спасителю. Только тогда Арнольд наконец смог отмереть — отошёл чуть дальше и облокотился спиной о стену.

И зачем он пытается? Это бесполезно. Не получится нормальной беседы, не получится дружбы. Теперь.

Раньше она была — дружба. Арнольд так радовался, когда его вера подтвердилась: Хельга Патаки лишь снаружи чёрствая и грубая, в душе она чуткая и добрая. Увлекательное занятие — знакомиться с человеком заново, и он погрузился в это занятие с головой.

Спасение квартала послужило отправной точкой. Забыть внезапное признание Арнольд не смог, как ни пытался. Он прокручивал её слова в голове раз за разом, вспоминал случаи, когда Хельга вела себя подозрительно. Картинка ложилась идеально — теперь он знал, почему именно в него она пуляет бумажные шарики на уроках, почему обзывает чаще остальных. В её искренности Арнольд не сомневался. Какой смысл врать?

И всё шло замечательно, пока он не усомнился. За лето перед пятым классом они по-настоящему сдружились, Арнольд и подумать не мог, что Хельга окажется такой... близкой. С ней было интересно и весело, она умела поддержать и понимала его. Конечно, докопаться до её истинной сущности стоило немалых трудов. Да и заносило Хельгу порой — непредсказуемые и абсолютно необъяснимые поступки не раз вводили его в ступор, чего только стоила просьба отдать свою старую футболку. Она смущалась — Хельга Патаки смущалась! — говоря это, и Арнольд тоже смутился, хотя не осознавал в тот момент, зачем ей футболка. Сейчас-то появились догадки, которые смущают ещё больше.

Дружить с Хельгой было здорово. Летом они часто гуляли вместе, каким-то чудесным образом не попадаясь на глаза одноклассникам. Начало учебного года внесло свои коррективы. С каждым месяцем всё становилось сложнее и запутаннее, нарастая, как снежная лавина. Возможно, если бы он тогда не смалодушничал...

— Мы вовремя, — выпалил Джеральд, до того как Хельга начала гневную речь. — Сами виноваты, нечего раньше приходить. Привет, старик.

Пожимая руку друга привычным жестом, Арнольд решил отключить мозг на ближайшие полтора часа. О сюжете фильма всё равно лучше не задумываться, а мысли о прошлых ошибках никогда к хорошему не приводят.

В очереди за попкорном он украдкой посмотрел на Хельгу и тут же пожалел об этом, столкнувшись с ней взглядом.

Скорее бы домой — и на форум.

Глава опубликована: 22.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх