В каюте было темно, лампочки на потолке едва-едва светились. Я ступала по ковру босиком, чтобы не шуметь.
Там, на кровати, привязанный к ней за руки и ноги прочными кожаными ремнями, лежал Нардалл. Его грудь под тканью форменного мундира тяжело вздымалась, полуоткрытые золотистые глаза смотрели куда-то сквозь потолок. Он, казалось, не замечал меня — это нужно было исправить.
Аккуратно я извлекла из-за пояса длинный нож, коснулась прохладного лезвия. Мои пальцы легко обхватили удобную рукоять.
Медленно, не нажимая, я провела концом лезвия вдоль скулы Нардалла, спустилась к его бледным губам. Он распахнул глаза.
— Мария?..
— Получай, — выдохнула я и, подняв руки над головой, с размаху воткнула нож ему в грудь, прямо в середину.
Он дёрнулся всем телом, выгибаясь. Серебристая кровь брызнула мне на руки, обожгла кожу до локтей.
Я вздрогнула, рванулась с криком… и открыла глаза.
Моя постель, моя собственная каюта. Одеяло валяется в ногах, простыня сбилась комом. И сердце моё всё колотится, никак не успокаиваясь.
Да уж, приснится же такое.
Сколько там до подъёма? Семнадцать минут. Засыпать уже нет смысла, да у меня, наверное, и не получится. Лучше в Спейс-ком зайду, почту проверю.
Как следует умывшись прохладной водой, дождавшись, пока загнанное дыхание придёт в норму, я вернулась в каюту, запустила комп. Экран моргнул пару раз, дедушка Фрейд на заставке насмешливо глянул на меня.
Нет, Зигмунд, ваше мнение о моём сне меня не интересует. Давайте будем считать, что я хочу убить Нардалла — и только. Так проще.
Ух ты, и правда, новое сообщение. От Оксанки.
«Привет, Машка! Как ты там? Мама вчера получила твоё письмо — мы все очень рады, что тебя повысили. Соскучились мы жутко по тебе. Хоть бы на часик увидеться!
У нас странные слухи ходят: будто бы власти собираются сдать Землю и подписать капитуляцию. Скажи, это ведь неправда? Нам не придётся инопланетянам подчиняться?
Эх, жаль, мне нет ещё шестнадцати, меня даже в ополчение не возьмут. А то бы обязательно пошла. Но зато мы с девчонками уже договорились: если ниффины или даже лар-лассы высадятся к нам в Липецк, мы станем партизанами и не дадим им спокойно жить. Ты, наверное, уже знаешь, какие у них слабые места? Напиши мне, пожалуйста, а то мы инопланетян только на фотках в интернете видели.
Павел Алексеевич у нас устроил кружок самообороны — мы туда всем классом ходим. Я уже почти научилась высвобождаться из захвата со спины. А ещё я, кажется, в Павла Алексеевича влюбилась: он такой стройный, у него волосы прямо золотистые — и на щеках ямочки. Говорят, он женился три года назад. Эх…
Пожалуйста, береги себя. Мы все тебя очень ждём.
Пусть ни один луч тебя не заденет и каждый твой выстрел попадает в цель!
Твоя Оксана».
— Вот так вот, — придвинув к себе тарелку, я взглянула на Вульфа. — Сестра моя партизанить вздумала.
— Я надеюсь, до этого всё-таки не дойдёт. До меня не доходило никаких разговоров о капитуляции. Наоборот, Нордгрэм хочет идти до конца.
— Сражаться за каждый дом? Наверное, у нас нет иного выбора.
Вульф задумчиво подпер подбородок ладонью.
— Объективно мы слабее — особенно теперь, когда ниффины объединились с лар-лассами. Вся надежда на учёных. Может, им удастся создать какое-нибудь более мощное оружие.
— Времени мало, — я дёрнула плечом.
— Во всяком случае, лар-лассам тоже несладко. Слышала? После твоего выступления в столице начались волнения. Тут и до гражданской войны недалеко.
Я глотнула горячего какао, потянулась за очередной ватрушкой.
— Посмотрим.
— Ты такая хорошенькая сейчас, — улыбнулся Вульф, касаясь прядей у меня на затылке кончиками пальцев. — Мне очень нравится, как твои волосы отросли. Не подстригай их, ладно?
— Только подровняю немного, чтобы было каре. С неделю уже собираюсь, но…
За моей спиной скорбно взвыли сирены.
— Внимание всем, боевая тревога! Занять позиции! Союзное судно «Эмео» просит помощи.
— Пошли, — я вскочила, отставив кружку с недопитым какао. — Когда же наконец новеньких пришлют? Пашем, как роботы, за все смены.
Что-то буркнув в знак согласия, Вульф проскользнул вперёд. Я бежала за ним, стараясь не сильно отставать.
До палубы добраться мы не успели. Что-то полыхнуло, прошибая обшивку, и со сдавленным вскриком Эдвин прижался лопатками к стене.
Сквозь синюю ткань водолазки под рёбрами расплывалось пятно.
— Эди! — я кое-как подхватила его, помогла сесть на пол. Прижала пальцы к сенсорному браслету:
— Повреждение на площадке М-4, ранен Вульф.
— Вас понял.
С треском оторвав от его водолазки широкую полосу, я шепнула:
— Подними руку. Больно? Чшш… Всё, уже всё, сейчас завяжу.
Дым разъедал горло и глаза, я с трудом удерживалась, чтобы не раскашляться. Корабль встряхнуло. Вульф стиснул зубы, на нижней губе выступили капельки крови.
— Что тут у вас? — паренёк в медицинском халате вынырнул из бокового коридора.
— Осколком, наверное, задело.
Я встала и, не оглядываясь, побежала к дверям. Об Эдвине позаботятся, а мне надо за пульт.
С нашего борта Вика вела огонь в одиночку. Судя по картинке на экране, два лар-лассийских корабля преследовали третий, тщетно пытающийся от них оторваться. Что они не поделили, интересно, и причём тут мы?
— Бери левый, — сказала Вика. — У него управление повреждено, левый поворот почти не работает. Лупи под брюхо.
Я застрочила по кнопкам, кто-то из ребят с носовой установки присоединился ко мне. Выплюнув несколько очередей, нападавшие дали задний ход.
Правильно, уносите ноги, лузеры.
Второй корабль оказался настырнее. Долбал нас так, что я уж подумала, не выдержит защита. Но у них самих, видимо, энергия кончалась — решили отойти.
— На «Эмео» частичная разгерметизация, — передал связист. — Просят разрешения на стыковку.
Капитан скомандовал:
— Готовьте шлюз.
Пальцы Эдвина были тёплыми, расслабленными. Он даже побледнел лишь совсем чуть-чуть. Но всё равно что-то у меня в груди болезненно сжималось, когда я смотрела на опоясывающую его регенерационную повязку.
— Что там? Мы победили?
— Ага. Отбили корабль.
— Здорово… Мне сказали, что завтра я уже буду на ногах.
— Выздоравливай, — я провела ладонью по его лбу. — Эх, когда-то раненым было безопаснее, чем здоровым: медпункты ставили на отдалении от передовой. А сейчас без разницы: шарахнуть могут куда угодно.
— Процент лучевых и торпедных попаданий в лазарет почти вдвое меньше, чем в боевые палубы, — заметила Валя, подходя к Эдвину со сканером. — Замрите, пожалуйста, на несколько секунд.
— Откуда сведения? — поинтересовалась я.
— Специально рылась на технических сайтах, чтобы успокоиться немного. Это вы у нас к пальбе привыкшие…
Я возмущённо ткнула пальцем в грудь:
— Ага, каждый психолог только и мечтает попасть на фронт.
— Всё, мистер Вульф, я закончила, — Валя убрала сканер. — Заживление идёт быстро.
Повернувшись ко мне, она добавила:
— Никто, Маш, не мечтает. Я уже с трудом припоминаю, как мы летали раньше — без боевых тревог, без перестрелок…
— А здесь у нас лазарет, — раздался от двери голос капитана. — Им заведует Валентина Марковна Гуревич — очень опытный и талантливый специалист.
Валя с довольной улыбкой повернулась и изумлённо подняла брови: вместе с капитаном в палату вошли Высокий служитель Наамо и Нелит Суан. Исхудавший, с посеревшим лицом, Суан бросился к ней, сгребая в объятия.
— Валя-амайре, — бормотал он, целуя её куда придётся. — Я не ждал, что снова тебя увижу.
Сурово сжав губы, капитан покосился на меня:
— Что значит «амайре»? Я не помню это слово.
— Его нечасто употребляют публично, — отозвалась я. — «Милая, родная».
Осторожно высвободившись из объятий Суана, Валя бросила тревожный взгляд на Михайлова.
— Я счастлива тебя видеть, Нелит. Какими судьбами?
— Нам с дядей пришлось бежать с Лар-Ласса. Мы пытались добраться до колонии Теан-Ласс, но нас атаковали. Если бы не вы… — Суан улыбнулся, но глаза смотрели невесело. — Извини, Валя, если это всё… некстати.
— Что ты, — она смутилась ещё больше. — Ты здоров?
— Пока ноги таскаю, — отмахнулся он. — Ну так что, капитан, вы нас подбросите до Теан-Ласса?
Михайлов наклонил голову:
— Из штаба пришёл положительный ответ. К сожалению, они не могут дать нам конвойное судно. Но я приложу все усилия, чтобы доставить вас благополучно.
— Мы вам очень благодарны, капитан, — сказал служитель Наамо. Без своей мантии он выглядел не так торжественно, но и старая коричневая роба до пят не могла скрыть его благородства и изящества.
— Вы собираетесь сформировать правительство в изгнании? — спросила я. Наамо с улыбкой покачал головой.
— Мы вернёмся домой. Надо только кое-что захватить из колонии.
— Что-то, что поможет одолеть ниффинов?
— Я надеюсь.
— Полагаю, вам сейчас лучше всего отдохнуть, господа, — капитан шагнул к двери. — Прошу вас. Я покажу вам ваши каюты.
Они вышли, и я присела на освободившийся стул. Валя устало покачала головой, подперев лоб кулаком.
— И кто его принёс?
— Ты уже ничего к нему не чувствуешь? — осторожно спросила я.
— Не знаю. Но то, что на корабле уже через час все будут знать, что у меня роман с Суаном — это факт.
Я невольно улыбнулась: там, на планете, сплетни Валю не смущали. Выходит, дело не в них, а в чём-то ещё. В ком-то ещё.
— Впрочем, какая разница, — Валя поднялась, покосилась на задремавшего Вульфа. — Всё равно мне ничего не светит. Пойду схожу вечером к Суану — может, хоть развеемся. Навоевался он, бедолага.
Двери палаты приоткрылись, и к нам заглянула стриженая голова молодого солдата:
— Товарищ капитан-лейтенант Зайцева, вас вызывает старший помощник.
— Поняла, иду.
Интересно, что от меня Барковичу понадобилось. Вряд ли психологическая консультация.
В каюте Барковича, как всегда, было душно: он очень не любил сквозняков. Оторвавшись от компьютера, он кивнул на стул:
— Садитесь, капитан-лейтенант. Я вызвал вас, чтобы поговорить.
О как. Обычно разговоры Барковича с подчинёнными ограничивались «смирно-кругом-упал-отжался».
— Вы ведь обязаны не разглашать сведения, полученные в ходе консультации?
— Разумеется. Я никому ничего не скажу.
Поднявшись, Баркович заложил руки за спину, прошёлся от иллюминатора к двери.
— Я в течение года и двух месяцев испытывал влечение сексуального характера к одному из членов экипажа, — произнёс он механически, словно вбивая каждым словом гвоздь в деревяшку. Или оглашая собственный приговор. — К моему подчинённому. Разумеется, я стремился побороть это недопустимое чувство, но мне не всегда удавалось.
Опаньки. Хорошо, что он буравит взглядом стену, а не смотрит на меня: я не уверена, достаточно ли у меня невозмутимое выражение лица.
— Я не мог допустить, чтобы этот человек о чём-либо догадался. И я испытал огромное облегчение, узнав, что его переводят на другое место службы.
А что… всё ведь сходится. Нереализованное желание, невыплеснутая энергия — то-то он на нас так бросался.
— Но я скучал по нему, — почти жалобно произнёс Баркович. — И когда он написал мне на «Лучшем форуме об охоте», я не смог ему не ответить. Мы начали общаться. Он был там под своим настоящим именем, а я — нет.
Интернет-роман, значит. Это даже трогательно.
— А потом началась война. Его перевели обратно на «Королёв». Не сразу. Я даже и не рассчитывал, что мы снова встретимся. И вот, оцените, капитан-лейтенант, в какую задницу я угодил: по переписке мы с ним друзья, а на корабле я его командир.
— Сложная ситуация, — согласилась я.
— Надо было что-то делать. И я написал ему, что больше не хочу с ним общаться: надоело. Ответа так и не получил.
Баркович замолчал, глядя на меня напряжёнными, покрасневшими от усталости глазами. Ожидая чего-то.
— Вы разрешили проблему, которая тяготила вас, — медленно произнесла я.
— Да, но теперь-то мне паршиво! — он долбанул ладонью по столу. Планшет, подпрыгнув, звякнул. — Его каждый день угрохать могут. И меня тоже. Я не могу так.
— А чего же вам хочется? — я придвинулась ближе.
— Рассказать ему всё! Объяснить, что я тупой кабан, что он давно уже мне нравится. И чтобы… ну, это… он согласился. На всё.
— Так что вам мешает поговорить с ним?
— Как это? — каменное лицо Барковича аж пятнами пошло. — А устав? А если узнает кто?
— Да, это риск. Безопаснее, пожалуй, ничего не говорить: не будет угрозы всяких дисциплинарных расследований, комиссий… Правда, если лар-лассы или ниффины всё-таки изрешетят нас, это будет иметь не такое уж большое значение.
— А вы бы что сделали на моём месте?
Я пожала плечами:
— Мы ведь сейчас не обо мне говорим. Решать вам и только вам.
— Да как я ему в глаза посмотрю? — выдохнул Баркович. — Это в сети мы с ним были не разлей вода. А в жизни…
Он махнул рукой.
— Ладно, капитан-лейтенант. Зря я тут перед вами так… Сам разберусь.
Ага, как же. Разберётся он. Не завидую той девице или парню, которому он выносит мозг.
На консоли засигналила лампочка, и Баркович нажал кнопку связи:
— В чём дело?
— Прямо по курсу — лар-лассийский боевой фрегат. Запрашивает связь с командующими офицерами «Королёва».
— Соединяйте, — велел Баркович.
Откровенно говоря, я не слишком удивилась, увидев насмешливое лицо Нардалла.
Весьма неплохо. Раз уж заговорили об издательстве, мой вердикт на 16 глав: коли все в розовые сопли не скатится, я бы купила книгу.
|
Кристианияавтор
|
|
Kurone, спасибо))) Мне приятно.
|
Кристианияавтор
|
|
vadimka, спасибо:)))
Да, есть в характере Нардалла эта противоречивость... Ну, возможно, Нардалл эти игры от Марии достаточно ловко скрывает - а возможно, и скрывать нечего;) |
Эм? Ей решать? Это в каком же смысле, интересно. Побег-то в целом удался хд
Спасибо. Жду дальше :) |
Кристианияавтор
|
|
Kurone, спасибо:)))
Да, побег прошёл почти по плану - разве что Маша обзавелась спутниками, на присутствие которых она никак не рассчитывала;) |
Нет! Нет! Нет! Пожалуйста!! Только не Наардал!!
|
Кристианияавтор
|
|
KsanMokey, что ж поделать, так уж вышло...
Но это ещё не конец истории. И - как знать, что там будет впереди?) |
Кристиания
Пичаль...только из-за этой сволочи читала... |
Неужели Нардалл в самом деле погиб? Он должен выжить по всем канонам жанра! И, вообще, это ее мужчина, в смысле, Зайцевой, он ей подходит, могла бы уже давно, как психолог, разобраться в себе.
|
Кристианияавтор
|
|
vadimka, всё возможно;)
Да, в чужих проблемах психологу Зайцевой было намного проще разобраться, чем в своих собственных чувствах и эмоциях... KsanMokey, я думаю, в этой истории Нардалл - самый непредсказуемый персонаж. Так что ожидать от него можно чего угодно - даже сейчас) |
Кристианияавтор
|
|
vadimka, очень жизнеутверждающая версия;)
|
Уф, воскрес, наконец-то). Хорошо, недолго девушка страдала).
Автор, спасибо за главы. |
Кристианияавтор
|
|
vadimkа, спасибо;) Всё-таки она дождалась, хотя и надежды особо не было)
|
Автор, спасибо большое за историю. Под конец так вообще затянуло, ждала с нетерпением каждой главы - спасибо что не давали долго ожидать. История не затянутая, без "соплей" и излишней мелодраматичности, куда, я так понимаю, легко было скатиться с общей канвой сюжета. И за это тоже спасибо).
Показать полностью
Безусловно, понравился ваш Нардалл. Он вам удался на славу - не так уж много, по большому счету, посвящено описаниям его действий и характера, однако довольно быстро сложился его естественный цельный, в меру противоречивый, харизматичный образ сильной личности. Да и вообще, все герои у вас настоящие). Хороший мальчик Алим, с трогательной заботой о Зайцевой, тоже воспринимался очень естественно, типичный подросток). Пожалуй, самая большая претензия у меня как раз к эрхее Зайцевой. Любовная, житейская линии - всё замечательно. Но, ей богу, не произвела она на меня впечатления как профессиональный да еще и военный психолог. Я, конечно, о психологии имею представление чисто на обывательском уровне, но тем не менее. Мне казалось, что с ее стороны должно было быть больше внимательности к деталям поведения окружающих её людей и анализа мотивов поступков с тем, чтобы при необходимости корректировать психологический климат коллектива и не только коллектива. А уж диалог в 26 главе, там, где она пикируется с Ивеном, совсем расстроил: - "Объяснишь моей маме, что ксенофилия — это не извращение, а норма жизни?" - что это, признание в собственной профессиональной несостоятельности? Если на вас снизойдет еще одна литературная муза, с удовольствием прочту продолжение истории взаимоотношений Нардалла с супругой на Лар-Лассе или где-нибудь на просторах галактики). Удачи). |
Кристианияавтор
|
|
vadimka, большое спасибо! Мне очень приятно.
Я рада, что Вам понравились Нардалл и Алим:) Когда я только задумывала эту историю, мне как раз очень хотелось обойтись без излишней мелодраматичности) Ну, насчёт ксенофилии это была шутка. У меня была мысль о продолжении - уже с новыми главными героями, но Нардалл и Марию сыграли бы там заметную роль. Посмотрим;) Kurone, да, маме точно валерьянка понадобится;) А что, надо подумать) Кстати, это ещё вопрос, кто к кому подмазываться станет... Всё-таки не каждый день бывший галактический диктатор приезжает к тёще на блины;) Большое Вам спасибо за Вашу рекомендацию! Я очень-очень рада:))) |
Очень понравилось Ваше произведение! Замечательная работа!!!
|
Кристианияавтор
|
|
EvaNNN, спасибо! Мне очень приятно:)
|