Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Гермиона проснулась от того, что у нее затекла шея. И рука. И другая рука. И уж если быть честной — то все тело. Она попыталась встать, но Снейп властно притянул ее к себе — так Рози стискивала во сне плюшевого зайца. Гермиона вздохнула и постаралась высвободиться, не разбудив Снейпа, и, кажется, ей это удалось. Она встала и, тихо охая, стала разминать затекшую спину.
— Что вам не спится, мисс Грейнджер? — спросил Снейп, не открывая глаз.
Гермиона чуть не подпрыгнула от испуга.
— А вам бы только спать, мистер Снейп, — ответила она недовольно. — Столько дел, а мы тут… И ваш диван, будем откровенны, не сильно подходит для сна. Ужас.
— В чем же дело, пойдем в спальню, Гермиона. — Он тоже встал и охнул.
— Ку-куда? — Такого от Снейпа Гермиона, ну, никак не ожидала, пусть они целовались, но ведь только и исключительно для пользы дела!
— На втором этаже две спальни, — он усмехнулся. — Две. Вполне приемлемые. Или спешишь вернуться к Уизли? — Вот как он умел говорить совершенно невинные вещи так, что они тут же обретали двойной смысл?
— О нет, в Нору возвращаться поздно. Гарри и Джинни знают, где я, знают, что ваш дом под охраной и что я, если что, вернусь домой… Пожалуй, это самое мудрое — отправиться домой. Но… но мне хочется столько всего с вами обсудить!
— А мне хочется спать, — Снейп душераздирающе зевнул. — Почти три ночи, между прочим. Вы же сами сказали, что торопиться некуда. Всё, в том числе спасение мира, вполне подождет до утра.
— В Хогвартсе вы вместо сна подкарауливали бедных студентов! — воскликнула Гермиона с досадой. — А теперь в какие-то три часа ночи уже хотите спать?
— Можно подумать, мне сон не нужен! Иногда, да — приходилось не спать, но не так уж часто.
— Прогоняете, значит?
— Напротив, предлагаю остаться, но отложить разговоры на утро.
— Это нечестно! — заявила Гермиона, не зная, как уговорить Снейпа продолжить беседу. — Неужели вы еще не выспались?
Ей не хотелось домой, но и оставаться ночевать тут было как минимум странно. И к этому Гермиона не была готова. Одно дело просто уснуть от усталости, совсем другое — остаться сознательно. Нет, она не могла.
— И что же вам так не терпится обсудить?
— Во-первых, есть ли у вас подозрения — кому так приспичило получить записи? Во-вторых, почему Малфой не взял записи вместе с Нарциссой? В-третьих, что случилось с Драко? И могут ли записи Саймака помочь? Я думаю, вы не знаете — что в записях? Хотя бегло просмотрели, но не думаю, что прямо зачитывались? Я права?
— Абсолютно, — кивнул Снейп, устраиваясь на диване поудобнее.
— Я могу предположить, что подозревать надо кого-то, кто жил в Америке и работает в министерстве. Это тоже очевидно.
— Вы прекрасно справляетесь сами, — Северус снова зевнул.— Можно я пойду?
— Подождите! Вот чего я совсем не могу понять, так это почему Малфой летел к вам, потом обратно, вместо того, чтобы вместе со своей женой… Они же могли провести тот же обряд, что и мы сейчас!
— Теоретически, мисс Грейнджер, только теоретически. Нарцисса не настолько сильная волшебница, как вы, скажем честно — посредственная, а Малфой не обладает достаточной смелостью, и гриффиндорского безрассудства у него тоже нет, он бы никогда не рискнул своим рассудком и рассудком жены. Что для него пару дней отсрочки? Он был уверен, что я вернусь и мы вытащим записи. Никто не предполагал, что кто-то решит свести с Малфоем счеты. Я не удивлюсь, если то нападение окажется никак не связано со всей этой историей. Желающих проклясть и Люциуса, да и меня, в Британии предостаточно.
— Наш подозреваемый работает в министерстве… и он из Америки... или Канады. Зря он швырнул в вас тем специфическим заклятием.
— Это точно, — Снейп поморщился от неприятных воспоминаний. — Зато он почти выдал себя: в Хогвартсе такое не изучают, а вот в Ильверморни как минимум начальные знания по защите от проклятий индейцев проходят.
— Я знаю как минимум двоих, кто учился в этой школе. И не хочу думать, что кто-то из них… Но самым разумным остается сообщить обо всем Гарри, раз, а два — пока оставить дневник на месте. Там он точно в безопасности.
— Я рад, что вы так считаете.
— Но засаду устроить можно и нужно! — Гермиона стала расхаживать по комнате. — Я даже знаю, как! Главное, чтобы согласился Гарри!
— Вы думаете, что я уж точно соглашусь?
— Вы не должны соглашаться, — ответила Гермиона, — вы должны помочь разработать план!
— Так, я иду спать. — Снейп поднялся с дивана. — Вы со мной?
— О, спасибо за такое заманчивое предложение. — Гермиона и глазом не повела. — Но я домой.
— Вот так просто уйдете? — Он подошел к ней ближе.
— Нет, сначала скажу: «До свидания, мистер Снейп, до завтра». А вы разблокируете мне камин и мы… мы расстанемся до завтра? Или даже до понедельника? Раз вы уверены, что все под контролем и ничего не случится?
— Помнится, вы сами предложили перейти на имена? — Он сделал еще шаг к ней.
— Я была немного не в себе. — Гермиона отвела глаза. Он ее смущал, а еще больше ее смущало то, что ей нравилось, как звучит его голос.
— Жалеете?
— Нет, но все-таки сейчас мне лучше уйти. — Она стала продвигаться к камину. Видимо, сбегать от Снейпа становилось чуть ли не традицией. — Поговорим об именах позже?
— Как скажешь... Спокойной ночи, Гермиона. — Он протянул ей руку.
— Хорошо, — сдалась она. — Спокойной ночи, Северус. — Она вложила свою руку в его, исключительно из соображений вежливости: ну не прятать же ладони за спиной? Снейп быстро притянул Гермиону к себе, легко и как-то очень буднично поцеловал в губы и отпустил.
Гермиона попятилась к камину, схватила летучий порох и кинула в огонь. И все же не смогла удержаться, посмотрела на Снейпа, который стоял с палочкой наготове — стоило ей оказаться в своей гостиной, он снова заблокировал камин.
— И слава Мерлину, — проговорила Гермиона. Она села на кухне за стол и схватилась за голову. — У меня интрижка со Снейпом… У меня!!! Со Снейпом!!! С ума сойти!
* * *
— И чем вы таким интересным всю ночь занимались? — спросила Джинни, когда утром Гермиона прибыла в Нору. Дом просыпался, но пока еще можно было найти спокойный уголок и поговорить за чашкой кофе.
— Эм... разговаривали, строили версии, — стала перечислять Гермиона.
— У тебя опять очень странный вид: растерянный. Что-то часто в последнее время ты выглядишь странно. Ну, рассказывай, что еще выкинул Снейп.
— Ни-ничего. Просто... — Гермиона отставила чашку с недопитым кофе. — С ним очень интересно. Мне самой это кажется не слишком-то нормальным, но это так.
Сейчас, при свете начинающегося дня, все, что случилось вчера, казалось ужасно далеким и совершенно невозможным. Они целовались! Немыслимо! Она уснула на его плече, а потом чувствовала такую неловкость, какую ей еще никогда не приходилось испытывать. Это все было… нелепым! И все-таки первый человек, о котором Гермиона подумала проснувшись, был именно Снейп.
— Да? — Джинни явно не поверила. — Ну что ж, опять тайны… — она притворно вздохнула. — Надо будить Гарри? Пора спасать человечество?
— Я думаю, что спасение немного подождет. Мы найдем минутку обсудить с ним кое-какие детали. Не хочу сегодня думать ни о чем таком. Будем играть с детьми и бездельничать.
— В твоем голосе сквозит отчаянье.
— Тебе показалось, — Гермиона натужно улыбнулась. — Джинни, я бы хотела тебе рассказать, но… я пока не готова.
Джинни несколько секунд смотрела на Гермиону, словно пыталась прочитать ее мысли, потом тряхнула головой.
— Нет, это же невозможно… Хотя, если бы передо мной сидела какая-нибудь другая девушка, а не ты… я бы решила, что у нее со Снейпом, скажем так, не только рабочие отношения. Так выглядят все влюбленные, особенно те, кто не собирался влюбляться.
— Ни слова больше! — Гермиона упреждающе вскинула руку. — Ничего не говори. Мы обсудим с тобой все потом, когда мой разум вернется на место, когда все станет… нормальным.
— А что тебя смущает? — не унималась Джинни, не обратив ровно никакого внимания на слова Гермионы. — Вы оба умны, у вас обоих непростой характер; он — язвителен и напорист, ты — упряма. В общем ничего удивительного, что вам интересно вместе, — и Джинни рассмеялась. — Не смотри на меня с таким ужасом! Нельзя ко всему относиться так серьезно. Даже если вас друг к другу тянет, это же не значит, что все это перейдет в более близкие отношения! Ты всегда сможешь остановиться. Ты свободная женщина, и если…
— Но что бы на то сказали другие? Гарри и Рон, и все остальные?
— Они бы сказали, что ты сошла с ума, но их мнение не имеет никакого значения, если тебе хорошо. Ведь так? Что бы ты сказала мне, если бы я была на твоем месте?
Гермиона секунду размышляла, потом помотала головой.
— Я просто не могу поверить, что он каким-то загадочным образом заставил меня увидеть в себе человека, мужчину. Я так долго старалась, словно специально, видеть только того самого профессора Снейпа. Мне так было проще. И теперь я не знаю, что делать.
— Ну, может, просто не пытаться выстраивать планы слишком далеко? Просто радоваться тому, что есть и не искать подвоха?
— Не искать подвоха от Северуса Снейпа? О нет. — Гермиона улыбнулась: — Но так зато намного интереснее.
* * *
Разговор с Гарри получился продуктивным, несмотря на то, что происходил после игры в квиддич, в то время как дети устраивали гонки друг за другом, используя взрослых для того, чтобы за ними прятаться и выставлять живыми щитами перед противником.
— Мне кажется, ты не все мне говоришь, — заметил Гарри, когда они всесторонне обсудили список подозреваемых.
— Я не могу, поверь. Но чем быстрее мы схватим того, кто все это затеял, тем быстрее я смогу рассказать тебе остальное… Ты мне доверяешь?
— Спрашиваешь! Как себе. — Гарри поймал бегущую Рози и подкинул ее в воздух. Рози довольно завизжала.
— Осталось только договориться со Снейпом, — заметила Гермиона.
— А тебе не хочется? — Гарри отпустил Рози и та побежала к другим детям.
— При чем тут это? — Гермиона нахмурилась. — Что значит — «не хочется»? Просто… со Снейпом очень непросто. Это, конечно, бодрит, но иногда… я не знаю как с ним общаться правильно. Очень трудно быть начальником человека, который когда-то тебя учил.
— А-а-а, — Гарри спрятал улыбку, — это конечно. Начальник-подчиненный — это действительно сложно.
— Что тебе рассказала Джинни? — недобро прищурилась Гермиона, а Гарри, смеясь, понесся от нее к играющим детям. Те, увидев родителей, которые по всей видимости тоже играли в догонялки, бросились врассыпную.
* * *
В Норе Гермиону ждало письмо. От Снейпа. Короткое: «Где вы?». Гермиона чувствовала раздражение, исходящее от пергамента. Интересно, Снейп и правда решил, что она будет являться по первому его зову и даже предвосхищая его? Гермиона чиркнула на пергаменте ответ и отпустила сову, которая ухнула весьма недовольно.
День прошел удивительно хорошо, и можно было подумать, что нет в мире никаких опасностей и никто не охотится за записями сумасшедшего ученого. Над столом, вынесенным в сад, парили волшебные светильники, Рон тихо бренчал на магловской гитаре, Молли вязала, а дети раскрашивали волшебные раскраски. И так хотелось, чтобы этот вечер длился и длился… Но так же, как комары, которым были нипочем ни магловские репелленты, ни магические заклинания, назойливо не давали покоя мысли о том, что завтра они возможно поймают злоумышленника, а для этого надо пообщаться со Снейпом.
Гермиона не знала, как правильно теперь себя с ним вести. И речи быть не могло о поцелуях. В конце концов, она начальник, он подчиненный, и вся эта романтика неуместна! Тем более он намного старше ее, он бывший учитель и вообще! Все так запутано, что ничего хорошего из этого по определению выйти не может. И все-таки дыхание перехватывало, стоило вспомнить о прощальном, почти невинном поцелуе. Ну почему?! Зачем ей все это?
Наконец настало время прощаться. Рози уже дремала, сидя на руках у матери, и стоило, вернувшись домой, уложить ее в кровать, как она сразу уснула. Гермиона посмотрела на часы. Если Снейп не решит опять все сделать по-своему, то он должен прибыть через полчаса. Гермиона переоделась в любимые домашние брюки и футболку и навела относительный порядок на кухне, вспомнив замечание Снейпа о том, что у нее тут все не так организовано.
В этот раз он появился точно в назначенное время. Вышел из камина и молча церемонно поклонился.
— Итак, вы поговорили с Поттером?
— Добрый вечер, профессор. Да, поговорили. Чаю?
Судя по всему, он решил держаться более официально. Хотя на кухне, да в десять вечера, это было и для нее и для него не так-то просто.
— Буду признателен. — Снейп сел за стол. — Итак?
— План изящен и прост. Аврорат, как и магловская полиция, часто прибегает к этой схеме. Круг подозреваемых не слишком широк, всего-навсего семь человек. Всем им будет рассказана — разумеется, каждому своя версия на тему того, где спрятан настоящий дневник. Мы тоже поучаствуем в этом. Кто-то из подозреваемых обязательно клюнет, вот и все.
— Хм.
— После этого мы сможем забрать настоящий дневник, и все кончится.
— Для меня нет. Надо будет вылечить Малфоев.
— Вы рассчитываете на то, что тот, кто охотится за дневником и тот, кто напал на Малофев — одно лицо? И думаете, что ответ есть в дневнике?
— На дневник я не надеюсь. Хотя там и могут быть кое-какие ответы. Видимо, Саймак что-то успел сделать с Драко…
— Как так получилось, что Саймак не узнал, что Драко жив?
— Я сразу забрал его в Хогвартс. Никто не знал, что с Драко, и спрашивать не торопился. Я сообщил только Нарциссе. Саймак не был компанейским парнем, почти ни с кем не общался, даже брата все время прогонял.
— Брат... Он был щуплый и в очках. Ни одного очкарика среди подозреваемых нет.
— Сильно сомневаюсь, что я смог бы его узнать.
— Если вы рассчитываете помочь Малфоям не с помощью дневника, то тогда как?
— С вашей помощью, — сказал Снейп спокойно. Слишком спокойно, будто не было ни поцелуев, ни слияния сознаний, словно не было ничего. Ну что ж… Гермиона тоже приняла серьезный вид.
— Вот как? А если я откажусь? — Она поставила чашки с ароматным чаем на стол и следом отлевитировала блюдо с медовым печеньем, которое захватила с собой из Норы.
— Вы сострадательны. И вам интересно попробовать, ведь так?
— А если у меня ничего не получится?
— Значит, вы согласны? — спросил он с улыбкой.
Гермиона закатила глаза.
— Еще рано об этом говорить. Возможно, прочитав записи, вы и без меня справитесь.
— Вам настолько отвратительны Малфои?
— Встречаться не рвусь.
На самом деле Гермионе было жаль Нарциссу, но сообщать об этом Снейпу она не торопилась.
— Значит, завтра будем распространять дезинформацию? — спросил Снейп. Чай был допит и все главное сказано.
— А в засаде, — с легкой досадой продолжила Гермиона, — будут сидеть другие. Может еще чаю?
— Нет, спасибо. Значит… завтра мы сообщим, что у нас подделка, а настоящий дневник находится…
— В парке, который раньше был частью поместья Малфоев, точнее — в Белом павильоне.
— Что там сейчас?
— Модное место для проведения свадебных церемоний и юбилеев. Но когда никаких мероприятий нет, в парке, кроме смотрителя, никого не бывает.
— Отлично, — кивнул Снейп. Он поднялся из-за стола и направился к камину. — Тогда… до завтра, мисс Грейнджер?
— Вчера вы настаивали, чтобы мы использовали имена, Северус, — с вызовом сказал она.
— Мне казалось, — он обернулся, — вам это не по душе, как и все прочее, что связано со мной. Я безмерно ценю ваше благородство, но…
— Что вы собираетесь делать, когда вся эта история закончится? Завтра мы схватим злоумышленника, пройдет неделя-другая и мы изучим записи Саймака, потом вылечим Малфоев. И что дальше? Что вы собираетесь делать дальше, мистер Снейп? Опять уедете в Канаду?
Он подошел к ней ближе.
— Но так было бы лучше для всех, разве нет? Спокойная жизнь, любимая работа, вечера с близкими и родными. И никаких рискованных приключений.
— Никаких приключений, — эхом отозвалась Гермиона. Она представила свою жизнь, спокойную, размеренную, ту, какой она жила всего несколько месяцев назад и сердце сжалось. И нет, не из-за отсутствия приключений: пока твой лучший друг — Гарри Поттер, надежда на приключения есть всегда, дело было совсем в другом.
— А вам, — ее голос дрогнул, — вам тоже будет лучше сидеть в своей глуши, не видеть… нас, всех нас. Вам там будет лучше?
Он сделал еще один шаг к ней и вместо ответа обнял и поцеловал.
1 |
Легко читается, история очень понравилась, спасибо Автор!!!
1 |
heillgar
Спасибо! 1 |
4eRUBINaSlach Онлайн
|
|
Ага история затягивает, интригует и заставляет дочитать до конца)) Язык хорош, но всё-таки советую финальную вычитку из-за проскальзывающих опечаток. Ещё несколько напрягает чуть скомканное окончание и недостаточное (только для меня, естессно)) описание дел отдела в целом и Гермионы в частности (поработала, написала отчёты, почитала книги и всё) и общения с Рози (поговорили, поиграли, почитала и спела ей - маловато будет!) Но это мнение только моё, никому не навязываю, как писать не учу.
|
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв! да, каюсь, сама себя ругала за отсутствие "производственных" деталей и деталей быта, что есть, то есть. Может когда-нибудь засяду перечитывать и что-то с этим и сделаю, но когда писалось, увиделось так) |
Потрясающе! Однозначно станет одним из любимых снейджеров! Спасибо огромное)
2 |
1 |
palen
Blumenkranz Спасибо большое за отзыв. ООС ставлю фактически всегда, во избежание)))) Ох, сколько клавиатуры об эти ООС сломалось! Имхо, у вас персы если и "изменились за лето", то изменились с точки зрения логики развития характера. И фокала, естественно Прошло время, персонажи успели многого добиться, переосмыслить. Поэтому я всегда в недоумении, зачем некоторые требуют метки оос в этих случаях) А ещё про события в фике: как там канадский бизнес Снейпа? А то ему пришлось все бросить. Надеюсь, он не потерпел сильных убытков)) 1 |
Blumenkranz
Хехе, я думаю, что это вопрос они сообща решат самым выгодным образом ;))) Спасибо! ООС - это волбще вечная боль. Тут и в каноне-то все видят по-разному персонажей (а уж Снейпа...), что уж говорить о том, что было дальше?) 1 |
palen
Тогда я за них рада. Вряд ли два умных человека примут плохое решение. ) 1 |
Приятная работа. Такой харизматичный и приятный Снейп :) Пробуждение магии - очень эротично :))
1 |
Ширхани
Спасибо огромное за ваш отзыв) |
Ваша работа - сама Магия! Спасибо!
1 |
Брусни ка
Спасибо вам огромное за комментарии и за рекомендацию) 1 |
Спасибо, прочитала на одном дыхании)
1 |
Карела
Спасибо! |
Очень-очень интересно! Так здорово написано, и идея такая, с тонкостями бесподобными.
Класс! Расстроило конечно то, какая Гермиона мать. Но если б была хорошая, то и читать было б нечего))) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |