Разговор идёт тяжело. Будто под водой, где нужно преодолеть шаг за шагом, по дну, десять километров. Ноги вязнут в песке, вода отталкивает тело, воздуха не хватает.
Мне надо ответить, что это Коля. Но я не рассказывал Александру Владимировичу о нём или о том, что произошло между нами. Это никогда не было нужным.
Я не уверен, что это необходимо сейчас.
Дело не в доверии, — я доверяю Александру Владимировичу, — дело в ситуации. Я никому о ней не рассказывал. Знают я и Коля. И Матвиенко.
Я ощущаю злость. Старую, потухшую, но взывающую из пепла.
— Блять, — шепчу я. Злюсь и чувствую, как склеиваюсь.
В другой ситуации я собираюсь.
— Такой человек… был. Мы с ним не контачим.
— Он был близким человеком?
Был.
Не хочу говорить об этом. Не хочу вспоминать то время, которое мы провели. Не хочу сожалеть. Но — это уже случилось.
Мы долго были вместе. С ним я всегда чувствовал себя увереннее. Наверняка, только красовался — проявляя сильные стороны, чтобы не упасть лицом (и всё равно упал), шёл впереди, лез первым, тянул за собой, когда Коля сомневался, и в ответ получал его поддержку. От которой я отказался. От которой избавился парой слов, за один миг.
Всё испортил.
Гнилая кочерыжка.
— Да.
Я чувствую, что падаю. Что Александр Владимирович уводит от одного состояния к другому. А я не могу рассказать ему всего. Может, это мешает.
— Извините, — говорю я, — слова никак не лезут.
— На что похоже это «не лезут»?
Не понимаю его вопрос.
— Ком в горле? Спазмы?
— Думаю, — я кладу руку на шею, — я их не чувствую.
— Как это?
— Ну, — сам не знаю, — будто у них нет формы. С моим голосом. Вот так.
Вытягиваю ответ за ответом. Не могу связать, зачем они Александру Владимировичу. Иду наугад и не знаю, куда свернуть. Поэтому сворачиваю каждый раз. Нет прямой и проверенной дороги.
Домой возвращаюсь опустошённым. Без негативных чувств, без радостных.
Я вымотан.
Курю от школы до станции, от станции до дома. В пачке остаётся мало.
* * *
— Ты как, друг? — спрашивает Стас.
— Нормально, — мычу и закуриваюсь.
— Отказали в возбуждении дела?
— Что?
— Ты не в курсе?
— О чём?
Стас выглядит озадаченным.
Ставит сигарету за ухо и достаёт телефон. Печатает и отдаёт мне.
— После того, как ты подал заявление, тебе должны были сообщить: возбудят дело или нет. В течение десяти дней. Уже недели две прошло?
— Да.
— И ничего не сообщали?
— Да.
— Россия, — усмехается Стас.
— «Почта России» разносит своё влияние по воздуху.
— Это — выражение менталитета страны.
— Ага.
Я смотрю на открытую страницу: «Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера» — мой случай.
— Тебе ничего не объясняли?
Пытаюсь вспомнить субботу, за ней вторник.
— Наверняка объясняли. Я не слушал.
— Честный ответ.
Не помню, что обсуждали, о чём вели разговор.
— Штраф? — читаю дальше.
— Поскольку ты несовершеннолетний, но тебе уже стукнуло шестнадцать, ему грозит до пяти лет лишения свободы.
— Ого, — без энтузиазма удивляюсь.
Дрочильщик Андрей выглядел спокойно для человека, которому грозит тюрьма. Будто его это не волновало. Единственное, что было важным, — разговор со мной.
— Ему могут дать условно?
— Вполне.
Здесь я должен разозлиться? Обматерить карательную систему?
Но я ничего не чувствую, будто меня это не касается. Уже не касается. Срок воздействия истёк.
Тру колени и тянусь к сигаретам. Достаю новую.
— Нервничаешь? — спрашивает Стас.
— Не знаю. — Одёргивает позже.
Опять не знаю.
— Ты… как-то утих, друг.
— Ты не первый, кто это говорит, — сдерживаю раздражение улыбкой. — Так заметно?
— Достаточно.
— Блять.
— А это «блять» не похоже на предыдущие.
— Издеваешься, гнида. В сердце колешь.
— Почти что. — Специально молчу. — У нас есть целый вечер на репетицию.
— Спасибо.
Ложусь с бэхой на бок. Оставляю её в стороне, сам переворачиваюсь на спину.
Плитка отдаёт холодом, солнце припекает. Небо красивого синего цвета. Особенно глубокого в центре, по краям — бледного.
— Тебе, — голос Стаса почти пропадает, — нужна помощь?
— Нет.
Если бы я знал, в чём мне нужна помощь и нужна ли, я бы попросил. Сказал бы.
— Но спасибо, — я улыбаюсь.
Что-то во мне изменилось. С четверга, в кафе с Дрочильщиком Андреем. С его слов. С моих слов.
Опять всё делают эти неправильные слова.
Я смотрю на Стаса. Он, перевёрнутый, слабо улыбается.
Наверняка, его тоже изменили слова.
Нас всех, в какой-то момент, сделали слова, которые повлияли сильнее других. Чаще они — дерьмовые.
— Не катается сегодня, — говорит Стас.
— Когда у тебя катается?
— Когда тебя нет.
— Звучит так, будто я мешаю.
— Нет. Ты… помогаешь.
Стас берёт сигарету и поджигает. Затягивается и выдыхает:
— Избежать одиночества.
Облака закрывают солнце. Стас ссутулится, почти ложится на колени. Становится меньше и замолкает.
Если бы помогал.