Дверь кабинета МакГонагалл — массивная, темная, с бронзовой ручкой, будто сплетенной из дубовых листьев. Рон касается лакированного дерева кончиками пальцев, разглядывая затейливый узор, образованный десятками — если не сотнями — годовых колец, но постучать не решается. Вместо этого он прислушивается к голосу профессора, доносящемуся из кабинета:
— Мисс Таннер, если прошлогодняя ситуация повторится, я буду вынуждена исключить вас из команды без права восстановления...
— А что случилось в прошлом году? — шепотом спрашивает Гарри. Его МакГонагалл не вызывала, но он пошел за компанию.
— Понятия не имею.
Элис Таннер, ловца факультетской сборной, Рон помнит по письмам братьев — Фред и Джордж писали о ней часто и в основном нелестное. Только в конце года, когда Гриффиндор проиграл Хаффлпаффу со счетом сто восемьдесят — сто семьдесят, близнецы сменили гнев на милость, отметив, что "Таннер, конечно, никакой ловец, но время тянула так, что любо-дорого — малыш Сед из-за нее дважды снитч терял". Однако весь сезон она отыграла, и вроде как ничего страшнее падения с метлы в последнем матче с ней не случилось. Или все-таки случилось, да близнецы не в курсе? Или случилось, да не с ней? Ведь просто так исключением из команды не грозят... но за дверью раздаются шаги, и Рон едва успевает сделать шаг в сторону.
Таннер выходит из кабинета, держась неестественно прямо, будто ей к спине палки накрест привязали. Очень бледная, глаза на мокром месте, но даже сейчас видно — красивая. И ничего не корова, зря близнецы наговаривали.
Рон провожает ее взглядом до самого поворота. А потом вдыхает поглубже, заносит руку и все-таки стучит.
— Можно, профессор?
— Входите.
— Удачи, — шепчет Гарри ему вслед.
В кабинете МакГонагалл все темное и громоздкое, и она сама, сидя за столом, кажется больше и темнее, чем обычно. Рон опускается на стул напротив, очень стараясь не опускать голову.
— Мистер Уизли, сегодня профессор Снейп и мистер Филч упомянули ваше не вполне адекватное поведение. По словам профессора Снейпа, вы пришли на его урок неподготовленным и пытались сорвать занятие. На обеде вас не было, а мистер Филч сообщил, что во время послеобеденного обхода обнаружил вас спящим в классе Ухода за волшебными существами на первом этаже. Теперь я хочу услышать от вас, что же произошло сегодня.
— Ну, в общем... Я не хотел срывать урок, просто так вышло, — наверное, когда-то он умел говорить кратко, четко и по делу, глядя наставникам прямо в лицо. Но сейчас Рон мучительно подбирает слова, порой перебивая сам себя, и не может оторвать взгляд от чернильницы на столе — темно-зеленого стекла, с бронзовой крышкой, на четырех кривых когтистых лапах, вроде бы львиных... посмотреть выше — на сложенные шпилем руки, в глаза профессору — невозможно.
— Иначе говоря, у вас проблемы со сном, я правильно понимаю?
— Да, профессор.
— Мистер Уизли, — голос МакГонагалл холоден и сух, — вероятно, вам приходилось слышать, что в Хогвартсе любой, кто попросит помощи и убежища, получит их. Это действительно так. Но верно и обратное: Хогвартс не в силах помочь тому, кто отвергает помощь, сознательно или нет. Равно как и тому, кто сам не осознает, что нуждается в помощи. Вам ведь не пришло в голову зайти к мадам Помфри за снотворным, не так ли?
— Пришло... то есть почти пришло, сегодня. Но я вспомнил, что не знаю, как идти... и вот, — Рон готов сам себе дать по шее за этот беспомощный лепет, и еще пару раз — за то, что был таким идиотом. Ведь мог, мог подумать о Больничном крыле в первый же день! Да что там — он мог еще дома все продумать! Вспомнить про общие спальни, про свою бессонницу из-за плакатов, сообразить, что делать. Но нет же. "Мне было о чем подумать, — говорит Рон самому себе, и сам себе отвечает: — Это не оправдание".
— Теперь выяснили?
— Угу, — пузырек со снотворным запоздало оттягивает карман. Рону уже пришлось выслушать гневную отповедь Перси и ворчание мадам Помфри. "Обязательно надо было дожидаться взыскания от Снейпа? Почему ты раньше молчал?", "Имейте в виду: экзамены вы, вероятно, сдадите, но, если продолжите себя так изматывать, все семь лет точно не продержитесь".
И оба они правы, чего уж там.
— Что ж, по крайней мере, частично вы урок усвоили; это приятно слышать, — что? А выговора не будет? И баллы не снимут? Рон впервые осмеливается поднять взгляд на МакГонагалл; глаза у нее светло-зеленые, как заиндевелая трава. — Но вам еще предстоит научиться трезво оценивать свои силы и возможности — и просить помощи вовремя, а не после содеянного. Надеюсь, больше такого не повторится. Можете идти, и не забудьте про отработки.
— Так ты не рассказал, что на зельеварении случилось, — напоминает Рон, когда кабинет декана остается позади. Все время, пока они шли сперва в Больничное крыло, а потом к МакГонагалл, Гарри был слишком занят — исследовал замок. Его интересовало абсолютно все, так что Рон едва успевал отвечать на вопросы. И вспоминал Джинни, когда они вместе ходили в Британский музей — сестренка тоже спрашивала обо всем, что видела...
— А, ну да. Тебя выгнали, Снейп написал на доске рецепт и велел варить. И, знаешь, все кружил по классу, будто высматривал, к чему бы придраться. Все превозносил Малфоя, мол, посмотрите, как он хорошо слизняков варит! Короче, когда он в очередной раз нас позвал полюбоваться, котел Невилла как бабахнет! И представляешь, взорвал котел Невилл, а баллы сняли с меня — за то, что я, видишь ли, "позволил Лонгботтому совершить ошибку, чтобы блистать на его фоне"! — Гарри цедит слова сквозь зубы и щурится, передразнивая Снейпа; выходит не очень похоже, зато смешно. — А когда я сказал, что это несправедливо, я вообще за соседним столом работаю и не мог видеть, что там Невилл в котел бросает — совсем взбесился и влепил отработки аж до Хэллоуина. Вот скажи, это справедливо?
— Снейп вообще гриффиндорцев не жалует. Так что скажи спасибо, что не заявил, будто ты Невилла обварить хотел. Он, кстати, как?
— Ты удивишься... то есть ты-то не удивишься, наверное — его уже вылечили. В обычной больнице пришлось бы, наверное, неделю пролежать, а Невилл уже на ужин пришел как новенький. А ты не знаешь, если, например, в аварии руку оторвало — магией ее можно обратно прирастить?
— Можно. И прирастить, и новую вырастить, — "много чего можно, только мертвых воскрешать нельзя", добавляет Рон про себя, но прикусывает язык. Не к месту это сейчас — и лучше сменить тему, пока не стало к месту. — Слушай, а ты говорил, тебя Хагрид приглашал в гости? Можно с тобой?
Билл отзывался о Хагриде сдержанно-уважительно, Чарли — с таким восторгом, что строчки почти светились, Перси — редко и скорее нейтрально-хорошо, чем нейтрально-плохо. Близнецы на него ворчат, потому что Хагрид их вечно ловит, как они сами говорят, "в самый неподходящий момент". И Рону самому уже интересно с лесником познакомиться.
Но случай выдается только в субботу — через три дня сна под зельем.
Снотворное — прозрачное, желтовато-зеленое, пахнет мятой и апельсином. Одна капля в стакане воды — и всю ночь спишь как убитый; если бы оно еще научило людям доверять — цены бы ему не было. Но чего нет, того нет.
Рон чувствует на себе косые взгляды — оценивающие, подозрительные: а ну как еще какую дичь выкинет? Насмешливые: ну что, Уизли, нашел барана-то? Настороженные: он вообще нормальный или как? Даже Гарри — товарищ по отработкам и единственный, кто его пока не сторонится, — возможно, думает что-то такое. Паук натянул между ребер несколько нитей и теребит их лапками, выходит тонкий такой, противный звон-дребезжание. Рон нормален, насколько это вообще возможно, но трех дней катастрофически мало, чтобы стереть из чужой памяти собственную глупость — и он счастлив ненадолго свалить из гостиной. Вдвойне счастлив — потому что Гарри не передумал и не пошел один.
"Один из крутейших специалистов по волшебной фауне" живет в крохотной хижине на окраине Запретного леса. Чарли это, помнится, всегда удивляло. "Он же нереально крутой! Мог бы стать очень богатым, жить в большом доме. Ты не подумай, я ничего не говорю, но..."
"...но зачем же строить такой крохотный дом? Ну, если можно построить нормальный?" — про себя договаривает Рон, вслед за Гарри заходя в хижину.
Внутри домик кажется еще меньше, чем снаружи: мебелью и утварью занят, кажется, каждый дюйм. С потолка свисают копченые окорока, возле печки сушатся грибы и пучки трав. Единственный стол завален бумагами, на нем едва находится место для хозяйской кружки размером с доброе ведро — но Хагрид каким-то образом умещает рядом еще две, поменьше.
— Вы это, извините за беспорядок. Я тут статью пишу, а это, сами понимаете, дело такое... родного батюшку забудешь, что об уборке говорить...
Рон не понимает про научные статьи — никогда не писал их и не видел, как пишут другие. Но, кажется, понимает про Хагрида. Про маленькую, но очень уютную хижину, где пахнет копченым мясом и грибами; про обеденный стол, заваленный пергаментами, в которых никому, кроме самого Хагрида, не понять и половины слов. Про Запретный лес, про долгие прогулки с единственным спутником — собакой. Про грубо вырезанную деревянную флейту, пристроенную на открытой книге.
Хагрид живет так, как ему нравится, вот и все.
И такой человек — или не совсем человек, или даже совсем не человек — в его прошлой жизни был.
Рон давал себе слово — не вспоминать, не сравнивать. Но в памяти всплывает запах запаренной крутым кипятком сушеной говорушки с морковной ботвой — "книжной пыли"*, которую в Университете пили как вино или немного чаще; темно-зеленые суконные покрывала на кроватях; напев хитиновой флейты, некогда бывшей настоящим произведением искусства — если верить ее хозяину, конечно, — до тех пор, пока тонкая резьба не стерлась от времени, не растворилась в бесчисленных царапинах, не забилась слоями и слоями засохшей крови, которую никогда не удавалось счистить до конца. Лица музыканта Рон не помнит, хотя точно знает, что Хагрид на него ни капельки не похож. И хижина лесника ничуть не похожа на общую спальню Университета. Но ощущение... ощущение кого-то, к кому, несмотря ни на что, можно без опаски повернуться спиной; места, где можно отпустить себя на волю и делать что угодно — то же, что и в прошлой жизни. И нити паутины лопаются, жалобно тренькнув на прощание.
Чай пахнет медовыми травами; Клык садится рядом, положив тяжелую голову Рону на колени. И пожалуй, впервые за все время в Хогвартсе Рон по-настоящему спокоен.
___________________
*Меня часто спрашивали, что там с упоротой чуть более, чем полностью, алхимией Облы, позволяющей варить зелья из моркови. Отвечаю — примерно так это выглядит. "Книжная пыль" — аналог игрового зелья интеллекта, в реальности фика — дешевый и безвредный напиток-стимулятор, заменяющий в Сиродииле чай и кофе. Готовится из морковной ботвы и местного гриба, пьется горячим, на вкус как очень пресный грибной суп.
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Про вину Рон толково объясняет, всегда можно разложить на проценты, кто сколько виноват, и наименее виновным не нужно в себе копаться. И вот видно малым штрихом, что на нем отпечаток того, кто пережил многое, а значит усвоил, что жизненный урок надо усвоить, и впредь помнить. Это как если сравнить, одно дело когда из-за тебя страна проиграла в ядерной войне, и другое, когда ты не успел спасти того, кого и спасти не мог.
3 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
А еще страшно понравилось, между строк, что искали у смертожоров и темных семейств разное, порой не санкционированными обысками - и нет осуждения. Так сказать в противоречие фандомному мнению, что плохие министерские смели обыскивать благородные семьи - которые замарались участием в банде террористов-расистов. Их жалеют, бедненьким упырям стало сложно жить - а тут наоборот, что так надо, потому что в самом деле надо. У кого-то там лежат скажем крестражи, а их не должно быть.
Очень я такое одобряю. 4 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
А пассаж про то, как все начали на Дамблдора бочку катить, когда он их уличил в некомпетентности - это прямо из гиенария нашего! Еще я обзирал Чарда, и подмечал, что Чард и ему подобные, они ненавидят Альбуса Дамблдора, за то что он эффективный, и не честолюбивый. Какое-нибудь говно пафосное, хочет себе почестей, один раз что-то сделает, и требует себе век уважения, а Дамблдор походя все сделает, или вовсе тайно (он не афишировал, что ищет крестражи Волдеморота).
Приятно видеть знакомое. 4 |
![]() |
|
Теплая, светлая и немного грустная глава… Что-то серьёзное явно назревает
3 |
![]() |
|
Kondrat
Показать полностью
Вам спасибо, что вы со мной! Всегда рада вас видеть)) tega-ga Благодарю)) Ну так да, до конца осталось глав 10 (или как-то так), чему-то пора назреть. кукурузник Про вину Рон толково объясняет, всегда можно разложить на проценты, кто сколько виноват, и наименее виновным не нужно в себе копаться. Грызть себя вообще контрпродуктивно. Не то чтобы прям совсем не бывает, но контролировать это дело необходимо, а то и заболеть можно.Ну вы поняли, угу. страшно понравилось, между строк, что искали у смертожоров и темных семейств разное, порой не санкционированными обысками - и нет осуждения. Рон вообще не склонен такое осуждать, а в данном случае он еще и кровно заинтересованное лицо: речь о доме, где живет Сириус - вроде приличный человек - и где часто бывает Гарри. Разумеется, дом надо исследовать и очистить от всякой срани, чтобы никто не пострадал, опрокинув какой-нибудь горшок.А пассаж про то, как все начали на Дамблдора бочку катить, когда он их уличил в некомпетентности - это прямо из гиенария нашего! Еще я обзирал Чарда, и подмечал, что Чард и ему подобные, они ненавидят Альбуса Дамблдора, за то что он эффективный, и не честолюбивый. Ну не совсем так... В этой АУ Дамблдора как раз очень даже любят, когда он не высовывается. И ровно до тех пор, пока он не высовывается.Сидит он себе в школе большую часть времени, на заседаниях Визенгамота и МКМ периодически появляется, но типа как свадебный генерал - появился, напомнил о себе, кому-то что-то приватно посоветовал, но сильно себя не выпячивал, и уехал обратно. Снова сидит, занимается школой, какие-то опыты ставит, книжки пишет, а главное - не лезет куда не просят. И вот пока он придерживается линии поведения "почтенный человек, который рад поделиться опытом, но устал от суеты и не лезет в политику", его все очень любят, уважают и не мешают ему заниматься своими делами. Но после дела Сириуса, когда Дамблдор таки высунулся, да еще столь эпично - тут встал вопрос, а не охренел ли он часом и не надо ли за ним понаблюдать внимательнее. Сяп вам! 8 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Гексаниэль
Просто получилось страшно похоже, и это мне дико понравилось. Дамблдор полезный вылез, и спросил "Что за херь творится, а? Дневального на входе нет, хозрота напилась крота, бойца Блэка на губу по беспределу увели!" и люди вместо того чтобы как умный Рон, извлечь уроки. и осознать где беда, полыхая дуплом, гонят на почетного деда ВВС маг-Британии. 2 |
![]() |
|
Мы дождались!
2 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Поскольку Муциан происходит из Свиков, я вспомнил, как в том же Скайриме применялось воровское искусство. Я правда помню моменты, где надо было что-то подкинуть ( колечко обратно Виоле Джордано), но уверен, бывало и наоборот. И мне на ум приходит тривиальный сюжет, что допустим, некий негодяйский некромант, вельможа и танн в городе Солитьюде, хочет вернуть Потему, а предварительно понравился Элисиф, ярлу Солитьюда. Таким образом, по закону его никто не тронет, и даже если на него нажалуются, есть риск что правительница тупо не поверит. А значит герою остается только тихонько забраться в дом негодяя, и спереть черепушку зловредной гадины.
Уверен, Муциан проходил подобные ситуации, и уверен, поэтому он спокойно относится к нарушениям закона, во имя благой цели - а потому не будет хныкать, что ПС и ОФ оба суть ОПГ, а значит одинаковы, равны и похожи. Он не тупорылый обыватель, он познавший жизнь, он понимает что к чему. И вот Рон с ним, тоже это понимает, что например Грюм обыски устраивает не потому что он отмороженный упырь из колдовского кровавого ЧК, а потому что он борется со злом, которое когда ему надо, таится среди людей. 1 |
![]() |
Гилвуд Фишер Онлайн
|
Чисто по идее – Элисиф не единственная власть даже в Солитьюде. Есть ещё имперцы, есть влиятельные горожане разных мастей, есть местная хаафингарская знать которая вероятно даже и сместить её относительно законно может при консенсусе (ну вон фолкритского старого ярла так и сместили как понимаю), у Торуга вообще то могут оставаться родственники с претензиями. Да и сама Элисиф наверное не совсем уж дура – если всё ещё как то удерживается на троне даже с поправкой на имперскую помощь. Так что даже если какой нибудь стрёмный тип вылезет к ней в фавориты это ещё не значит что он может творить что ему вздумается – некромантские игрища или там якшание с даэдра всё ещё нужно хорошо прятать. Разумеется если на уважаемого тана придёт жаловаться хрен знает кто с улицы... да хрен знает кого на порог то к важным людям не пустят – это всё же игровая условность, а вот если жалуется человек уважаемый, слово которого имеет вес или за которым кто нибудь уважаемый стоит (ну скажем тан даже и другого владения, если то не откровенно враждебное, человек благородного происхождения или там официальный маг из Коллегии), то это уже повод проверить сведения хотя бы неофициально с помощью придворного мага и своих соглядатаев – во первых потому что если это правда то такие штуки следует пресекать в зародыше, а если неправда то это может оказаться чьей нибудь игрой против тебя и твоих приближённых, а тут тоже руку на пульсе держать следует. А ещё возможно наказать жалобщика за клевету – если из за этого не придётся ссориться с другим ярлом или той же Коллегией
Показать полностью
|
![]() |
Гилвуд Фишер Онлайн
|
Грюм обыски устраивает не потому что он отмороженный упырь из колдовского кровавого ЧК, а потому что он борется со злом, которое когда ему надо, таится среди людей. Да Грюм кажется приходил чтобы заранее забрать всё что Министерство могло бы счесть компроментирующим Чсх Сириус вообще должен быть всеми руками, ногами и лапами с хвостом за — в каноне он вон порывался же выкинуть из дома всё что заклинанием вечного приклеивания не приклеено1 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Гилвуд Фишер
Это я условно про Элисиф написал, просто на ум именно она пришла. А так историю как в рамках Свитков, так и другого сеттинга можно придумать, что незаконно шукают по домам, но это на пользу дела. Если что, можно развернуть в сторону Рифта, где город Рифтен, в городе Рифтене усадьба, а в усадьбе живет семейка Черный Вереск, и главная злодейка Мавен. Речь сугубо о том, что некий негодяй может быть на короткой ноге с органами власти ( может он им платит, может они породнились, может компромат имеет), и тогда законно к нему не сунешься, условные менты или не придут, или заранее ему маякнут, что с обыском идем, прячьте тайное. |
![]() |
|
кукурузник
Показать полностью
Просто напоминаю флэшбеки из начала фика: во время Кризиса Обливиона Муциан своими руками стрелял беженцев из Скинграда, подошедших слишком близко к Неньонд Твиллу. Потому что рядом была Мариэтта, и потому что он должен был отыгрывать роль, иначе провалил бы операцию и это могло дорого обойтись Гильдии. Муциан не просто познал жизнь - он в переводе на наши понятия сам тот еще ПТСРный упырь, но в Нирне его градус упыризма укладывался в рамки нормы. То, что разборки некромантов и магов в конце 3Э были очень жесткими - это так-то канон, вспоминаем квест Бенируса и квестовую линейку Гильдии магов. Я еще отношу в ту же степь квест с Селедэном, но это мой хэдкрабканон, его к делу не пришьешь - Селедэна могли и по другому поводу заказать. Рону, живущему в совсем иных нормах морали, пришлось эти моменты серьезно отрефлексировать (а вместе с ним и мне, но об этом не здесь), и в итоге он пришел к позиции "не мне судить". Дамблдор о чем-то попросил Грюма, тот пошел с обыском без ордера? Не мне судить, наверняка у них были на то причины. Может, они что-то знают или подозревают срань - имеют право. И... Да. Это было одной из причин, почему я выбрала в качестве предыдущей личности именно Муциана - потому что он видел и сам творил такое, что в мелочах типа несанкционированного обыска ваще проблемы не видит. Надо - значит, надо. 2 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Гексаниэль
А еще здорово то, что он, со своим опытом и бэкграундом, не бычит на Гарри. Гермиону и других, дескать вы чистплюи, врагов надо жестоко убить, подлость дает преимущества и прочие шаблона про то, как бывалый учит новичка. За это еще одна моя благодарность и буйволья нога. 4 |
![]() |
|
кукурузник
А об этом было во Флейте (правда, там новичком был Муциан, и предмет был куда более невинен). Процитирую: Муциан за это время показал себя не только хорошим бойцом и способным учеником, но и человеком с характером, что было куда важнее. "Я понимаю, чего ты хочешь от меня, Дрен, — сказал он как-то, — и благодарен тебе за науку. Но я прекрасно понимаю, что всему есть предел, и применению наших рабочих навыков — тоже. Для Гильдии и архимага я вскрою любое письмо, не задумавшись — но сам я не стану читать письма старшего товарища просто из любопытства. Надеюсь, кстати, на ответную любезность". Ллетан, разумеется, такую любезность ему оказал — и более к теме чтения чужих писем не возвращался, кроме как в виде несмешной шутки. То есть, понимаете, даже Муциан в "чистом" виде бычить бы не стал. У него была бы позиция "мне-то нечего терять, но других людей я в эту грязь тащить не буду".2 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Гексаниэль
Тем и прекрасно. Приятно видеть именно что взрослого человека, потому что очень многие истории, они про детей, подчас злобных. Попаданцы, новые авторские, описанные ранее - и ведут себя как дети, а Муциан серьезен и зрел, это подкупает. 1 |
![]() |
Гилвуд Фишер Онлайн
|
Кстати интересный вопрос – можно ли дарить и передавать домовиков...
Ну то есть вот Сириус Кричера терпеть не мог, но что в теории ему мешало подарить его... ну Дамблдору, как человеку который найдёт куда бесячую тварь пристроить и вероятно даже не откажет или ещё кому нибудь из Ордена кто б этот сомнительный подарок согласился принять? |
![]() |
Гилвуд Фишер Онлайн
|
Между прочим о свитках, поиграл я тут в мод по ним на третьи кресты, это очень забавный опыт скажу я вам – или история как дорасти из полуальтмера бастарда хьялмаркской (вроде бы) королевы авантюриста в короля Винтерхолда, по пути успев обойти половину Сиродила, поучиться в магическом университете в имперском городе, сколотить отряд наёмников из нордов-хускарлов, видимо каких-то отставных (на самом деле выклянченных у какого то из местных варлордов) легионеров и нибенейских боевых магов (тоже выклянченных) повоевать в Хаммерфелле и Хай Роке и вернуться в Скайрим чтобы отжать королевство и так плотно влезть в местную политику что теперь трудно объявлять кому то из соседей по Скайриму войну – король восточного скайрима женат на моей внучке и как будто воевать с ним неудобно, с королевой Вайтрана таки воюю от перемирия до перемирия, Хьялмарк трогать не хочется потому что по прошествию лет хоть и отдалённые но родичи, а Хаафингар немного страшный, кроме того там тоже были браки с местной династией. Особо унылое что персонаж то уже до ста тридцати дожил, а вот дети мрут – правда не от старости, старшая дочь умерла от сердечного приступа, один из сыновей в какой то из войн с Восточным Скайримом, а ещё один сын зачем то сожрал ядовитый гриб. Правда у меня там ещё трое детей (и вроде бы опять беременная жена), и куча внуков и правнуков в которых я путаюсь
Показать полностью
2 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Гилвуд Фишер
Нечто похожее было в стратежке у брата ( забыл как называется), с модом на двадцатый век, и все сопутствующие фракции и их развитие ( Веймарская республика может не стать Рейхом, а Австро-венгерская империя так и останется). И там Сталин был реально отец народов- все время кого-то усыновлял :) |
![]() |
|
Как же я люблю эту историю.... Спасибо большое!
2 |
![]() |
|
А тут как раз ремастер Обливиона случился...
|