↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рональд М. Уизли (джен)



Автор:
Бета:
Nilladell гамма с 14 главы
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Кроссовер, Драма
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Тот, кем он был когда-то, любил домашний уют, горячий хлеб только из печи, запах прогретой солнцем влажной земли на ладонях. Рон еще не до конца понимает, но обещает себе, что обязательно поймет. У него теперь есть мечта, он знает, в чем станет не хуже братьев. И хотя бы из благодарности он поймет и полюбит все то, что любил тот, другой - для него и за него.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 8. Псевдоним

Рон думает, что много знает о магглах. Он ведь живет совсем рядом с маггловской деревней, ходит в маггловскую школу, он сын Артура Уизли, в конце концов! Из рассказов папы Рон знает, что такое электричество — маггловская магия, которую получают из молний и используют везде, где не используют бензин. Правда, как это делается и любая ли молния для электричества подойдет, папа сам не знает. А ведь какой-нибудь маг мог бы заработать кучу денег на волшебных молниях. Сидел бы да колдовал, сколько надо, на проволочку — их вроде бы проволокой собирают, — ему нетрудно, а магглам польза. А то на одних грозах далеко не уедешь.

Рон знает, что магглы любят все ровно-квадратное, как по линейке, и широкие дороги, на которых хватает места всем — и людям, и машинам. Все это он даже видел вблизи — и думает, что маггловский мир его не удивит.

Он понимает, как ошибался, сразу, как только выходит из Дырявого котла на Чаринг-Кросс-роуд. Здесь все так, как он думал, и одновременно совсем иначе, Чаринг-Кросс отличается от полусонного Оттери, как Косой переулок от Норы. И от Косого переулка отличается, как...

— Смотрите, какой хорошенький! — Джинни дергает его за рукав, указывая на ближайшую витрину. За стеклом лежит раскрытая книга, прямо в снегу — в снегу?! И он не тает без магии? В магазине, выходит, холоднее, чем на улице? — и олененок в красном колпаке водит копытом по странице. Еще и качает головой туда-сюда, будто в самом деле читает.

— Пап, он точно не зачарован? Выглядит, как волшебный!

— А это настоящий снег? Там же должно быть жутко холодно!

— Конечно, он не настоящий, Рон. Присмотрись — видишь, он лежит клочками, и по краям у него очень тонкие нитки? Это просто такое украшение. Джинни, олень действительно сделан без магии...

Рон приглядывается и соглашается — да, в самом деле не снег. И правда — видно сквозь витрину, в глубине магазина люди стоят без шапок, в расстегнутых куртках, значит, там тепло, настоящий снег давно растаял бы. На улице он не успевает даже долететь до земли.

На них, прилепившихся к витрине книжного, не обращают внимания. Может, думают, что они приехали издалека. Джинни забрасывает папу вопросами, и он отвечает, а сам аж светится от гордости. Перси изучает карту, которую они вчера искали по всей Норе и еле нашли. Почему-то она оказалась в связке старых номеров Пророка. Рон крутит головой, разглядывая улицу и людей. Больше людей, чем улицу.

Магглы, они как... вот, он подобрал слово — как река, широкая и быстрая. Поэтому и строят дома по линейке и широкие дороги, огромные удобные русла для человечьей реки. И вместо мантий носят брюки и короткие куртки, чтобы ничего не цеплялось, не путалось в ногах, не мешало. Вперед! Скорее! А куда, зачем — дело десятое...

— Нам в ту сторону, — Перси наконец-то поднимает голову от карты. — Прямо и прямо, пока не дойдем до Грэйт-рассел-стрит, а там направо. Пап, может, пойдем уже? А то холодно стоять, а мы еще в музей хотели...

— Да, ты прав, — папа чуть смущен. Он бы, наверное, до завтрашнего утра тут застрять мог, рассказывая обо всем вокруг. — Джинни, если хочешь, я расскажу еще...

— Хочу!

Рон и Перси пожимают плечами: они, в общем-то, не против. Рон не знает, о чем сейчас думает Перси, но ему самому совершенно неинтересно, как работает магия из молний. Куда интереснее люди, которые ее приручили. Его тянет — не хочется и не нужно, а где-то посередине, — войти в реку людей, стать ее частью, стать как бы магглом. Хотя бы ненадолго, до музея.

Британский музей снаружи похож на древнеримский храм или дворец — те же колонны и треугольные крыши на них, — но гораздо больше. Значит, несколько дворцов поставили рядом. Внутри же он совсем не древний и очень маггловский — квадратный и светлый. Рон не узнает его ни снаружи, ни изнутри, и ему почти кажется, что зря они сюда пришли, но отступать поздно. Возможно, в музее он в первый и последний раз, и Темный — нет, не Темный, он сам себе не простит, если сейчас уйдет. Да и как можно уйти сейчас, когда папа уже покупает билеты?

Даже если ничего не выйдет... Рон почти наверняка знает, что ничего не выйдет, но упорно думает "даже", "если". Древняя Греция и Рим — двенадцать залов, так сказала смотрительница, и он обойдет их все.

Двенадцать залов, и зайдя в первый, Перси краснеет до корней волос и не знает, куда деть глаза. Джинни хихикает и чуть опускает голову, осматриваясь исподтишка. Папа улыбается натянуто, но у него тоже уши порозовели:

— Перси, Рон, Джинни... ничего такого в этом нет. Видите, магглы спокойно приходят сюда с детьми и младше вас?.. Но маме мы об этом не скажем, договорились? — Рону кажется, что папа предпочел бы прийти сюда с мамой... или один, но точно без них.

В первом зале их встречают статуи. Древние, потемневшие от времени, некоторые — без рук и голов. Наполовину утопленные в каменные плиты и сами по себе. В легких одеждах, не скрывающих почти ничего, и полностью обнаженные. Женщины очень красивые. Рону даже немного неловко оттого, что ему ничуть не стыдно их разглядывать.

А больше здесь посмотреть не на что. Все чужое, как если бы в книжке смотрел. Только раз задребезжало в голове — на короткий меч в витрине — держал в руке, отчего-то кажется, что в левой... но похожий, не такой. Задребезжало и тут же исчезло. "Гладиус" — написано внизу на табличке, а Рон не помнит, чтобы тот меч хоть как-то назывался.

Наверное, хорошо, что он ожидал чего-то подобного. Ему даже почти не обидно.

Они выходят из музея почти последними; на улице темно и куда холоднее, чем утром. Но хоть снег перестал.

— Ну что, обратно едем на автобусе? — спрашивает папа, и все только кивают. Сил разговаривать уже нет.

Нужная им остановка далеко, через дорогу, и идти по подмерзшему асфальту тяжело. Рон знает, что дорогу надо переходить быстро, но Джинни от усталости еле волочит ноги, и он идет рядом, держа ее за руку.

Они почти успевают перейти дорогу, когда из-за угла выруливает машина. Выруливает так неловко, что даже Уизли сразу ясно — не успеет, не затормозит...

Рон видит краем глаза, что папа выхватил палочку и что-то колдует. Но видит и белое от напряжения лицо водителя, девчонку с розовыми волосами на переднем сиденье — съежилась вся... чувствует сквозь перчатку ледяные пальцы Джинни...

— Нет, стой!

...Против них с отцом — свора гоблинских морд, в темноте не видно, сколько... не время думать. У него в руках лопата, и заточенный край отменно режет глотки.

До тех пор, пока под очередным ударом гоблинского меча не переламывается черенок. Ржавая железка, а поди ж ты...

— Сдохни! — он бьет гоблина в грудь бесполезной деревяшкой, как копьем.

И на его крик откликается нечто. Прошибает насквозь, чудом не ломая ребра, затапливает нутро, шумит в ушах и рвется из рук — огненным шаром с хороший щит. Горящая палка летит наземь. Гоблин визжит и мечется, а на его место лезет другой — чтобы получить огня в мерзкую морду.

— Сдохни! — крик едва не обрывается кашлем, вонь горелого мяса и гоблинских тряпок бьет по горлу. Но гоблину хватает, он падает, катается по земле, пытаясь сбить пламя, и застывает с перерубленной шеей.

— Сдохни... — в глазах темнеет... или огонь вышел дохленький — он не понимает. Проваливается куда-то вниз, и над ним лязгают мечи и зубы... где-то очень высоко...

— Муциан! — это отец... это к нему...

"Все хорошо. Я не ранен", — он бы сказал, если бы мог...

— Перси, доведи его до скамейки. С магглами я поговорю, — велит отец... нет. Папа. Артур Уизли. Это его голос, но тон не его. Так говорил Арктурус Аллиас, его отец много веков назад... наконец-то Рон вспомнил его имя, и имена матери и младших тоже. Валерия, Маркус, Корнелий, Юлия. Муциан.

Рон послушно плюхается на скамейку. Папа идет к машине, что-то говорит водителю, а сам прячет палочку и поправляет рукав. Магглы будут помнить, что потеряли управление, но чудом успели затормозить и никто не пострадал...

— Вот и зачем ты вылез? Папа без тебя уже колдовал, он остановил бы авто! А скажи пожалуйста, как он будет объяснять магглам вот это? — шипит Перси ему в ухо, показывая на дорогу, на лоскут чистого сухого асфальта ярдов так в сто длиной. — Она выглядит так, будто снег с утра не шел!

— Заткнись, — неожиданно резко, почти зло велит Джинни, и Перси в самом деле затыкается. И это прекрасно. Рону лень сейчас оправдываться и препираться. У него самое лучшее на свете Рождество. Он вспомнил свое имя.

Дома перед сном он нарочно идет в ванную последним и долго смотрит на себя в зеркало.

Муциан Аллиас... что сказать, фамилия у него была самая та для аврора.(1) Звучит красиво, конечно. Но на Аллиаса Рон не тянет. Он помнит ту семью, сухих, темных и узловатых людей — теперь он на них даже не похож. И вообще, их давно нет. А он живет, и он — Уизли.

Рональд Муциан Уизли, — бормочет он, и ему нравится, как это звучит.

Рон знает, что вообще-то он Рональд Билиус — даже второе имя ему досталось по наследству. Он об этом узнал, когда в школу пошел, и сперва жутко обиделся на родителей. А потом привык — тем более что для всех он был и остался просто Роном. И иногда Ронни — для мамы и тех, кто не боится получить в нос. Написанный на бумаге Билиус в его жизни не очень-то появлялся, и Рон о нем давно думать забыл.

Теперь у него есть второе имя, которое только его, по-настоящему его. И даже хорошо, что никто о нем не знает, кроме самого Рона. Он сам решит, кому и когда его доверить.

А Билиус пусть себе лежит строчкой в школьном журнале. Не самый плохой псевдоним.(2)


1) Alias — (англ.) псевдоним; (лат.) иначе, по-другому. Allies — (англ.) альянс.

Вернуться к тексту


2) Здесь была непереводимая хохма (/Bilius is/ not the worst alias), но великий и могучий ее слопал.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.06.2019
Обращение автора к читателям
Гексаниэль: В последнее время я очень плохо себя чувствую.
Когда будет продолжение - честно, понятия не имею. Когда-то будет.
Спасибо за терпение и простите.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 669 (показать все)
Zadd
С первого захода не осмыслить? Бывает. Ну, повторить не тяжело: чтобы понять, почему произведение так названо, его нужно прочитать. Очень способствует.
Desmоnd
Тощий Бетон_вторая итерация
Вот ничего вы не понимаете, господа хорошие...
Читать советуете...
Зачем, если можно напялить белое пальто и, гордо сообщив: "Нечетал", доё... докапываться до автора?..
Count Zero
Точно так)
Zadd
То есть совет "почитать, чтобы понять, почему так" слишком сложен для не только выполнения, но и понимания?

Ну что же, бывает.
Desmоnd
Может человек не прочитал ответ и всё это время честно искал доказательства тому что у Рона второе имя другое.
И нашел!
Если фик зовется "Рональд М. Уизли", то он про Рональда М. Уизли, ясный купорос. Как Гамлет - про Гамлета, а Мефодий Буслаев про этого самого Мефодия Буслаева.

И вообще, читайте, и все поймете. (с)
Улучшения состояния вам, автор! Берегите себя в первую очередь, буквы подождут.
Zadd
Уважаемый Zadd! Объяснение названию фанфика Вы можете найти в 8 главе. Но позволю себе порекомендовать Вам прочесть его с самого начала, без спойлеров, откуда взялось название; поверьте, он очень хорош. Что круто (и редко для кроссовера), он не требует знакомства со вторым каноном, всё прекрасно объясняется в тексте.
Ingwar_JR
Я даже не знал про второй канон и думал, что это оригинальная история. Действительно нисколько не мешает
Поправляйтесь, всем фандомом за вас переживаем! Обалденный фанфик!К сожалению я сначала прочитала "Морская вода, золочёная сталь" и интриги особо не было (но от этого менее круто не стало). Автору скорейшего выздоровления, надеюсь ничего серьезного. Продолжайте писать и дальше, у вас прекрасно получается! Читала не могла оторваться.
Min_Maria
Сейчас уже получше, что-то я писать начала, но с "Рональдом" пока непонятно, когда я на него соберусь.
Спасибо за поддержку.))

Artemo
nm33
И вам спасибо. Извините, что отвечаю с опозданием.
Я аж "АААА!" закричала, когда текст внезапно кончился, кота напугала!)))))))
Этот фанфик нельзя просто фанфиком назвать, это Произведение на основе другого Произведения! В нем прекрасно все! И сюжет и характеры и интрига и язык! Чего не коснись, все проработано, глубоко, фактурно, интеллигентно, бережно и красочно!
Уважаемый автор! Благодарю от всей души за доставленное прекрасное! Сможете дописать - отлично! Но и за то, что уже написано, мое Спасибо- огромно! Желаю вам поправить здоровье и чувствовать себя замечательно!
Мне казалось я уже все приемлемое прочитала на несколько кругов, но поди ж ты, все еще попадаются жемчужины! Обнимаю!!!
Sunday779
Мои извинения котику.)
Со здоровьем... ну в целом получше, есть шанс, что я добью хотя бы вбоквелы, но посмотрим. Я уже ничего не загадываю. Большое спасибо за комплименты и пожелания.))
Спасибо за историю-она потрясающая! Желаю вам здоровья, сил и вдохновения. Жду, надеюсь))
Автор, спасибо вам!
Ничего не знала про the elder scrolls, но это совсем не помешало чтению. Рада знакомству с вашей Минервой и Хагридом. И старшие Уизли понравились. Подписалась, буду ждать продолжение, если оно будет )
Надеюсь будет прода и настоящий бриллиант фандома все таки будет дописан, гг живой и не заслужил, чтобы его бросили, автору здоровья и вдохновения!
Вот уже и в третий раз перечитываю это замечательное произведение... И в третий же раз чувствую себя булгаковской Маргаритой Николаевной, которой так хочется читать дальше роман Мастера, но... но увы, продолжения нет...
Благодарю, вас, дорогой автор, за этот замечательный труд, который желаю вам закончить! И, конечно, желаю здоровья, сил, магии Фанфикса и вдохновения!
hellf
Grig
Лали_та
Мурена
Дорогие мои, я правда очень благодарна за поддержку, но тут проблема не в отсутствии вдохновения, а в специфической течи моего чердака. Я пыталась вернуться к этому фику (Нилладель не даст соврать, у меня вон и план есть), но я просто не могу. Другие вещи писать могу, а эту - нет, мне плохо становится, без шуток. Надеюсь ли я справиться с этим и вернуться к фику? Да, и я все для этого делаю. Но сколько времени это займет, не знаю.
Еще раз спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх