Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Хельга проснулась со странным ощущением, будто что-то в ней изменилось. Это ощущение не исчезло с последним шлейфом сна — оно осталось, и когда она чистила зубы, и когда пошла на кухню за любимо-дрянным растворимым кофе.
Обрывки вчерашнего разговора медленно переваривались в голове. Сердце не заходилось уже, хотя щеки всё еще горели огнём. Произошедшее казалось до чертиков реалистичным сном.
Поднимаясь обратно наверх с кофе и сэндвичами, Хельга на автомате поздоровалась с Мириам, прислушиваясь к себе: неужели это и правда сон? Может, не было никакого форума и никакого Майлза, и вся эта неделя — лишь плод её не в меру бурной фантазии?
Она звякнула кружкой с тарелкой о стол, но комп включать не торопилась — он бы поставил точку в её немом вопросе, а точку было ставить стремно.
Это ощущение — то ли перемен, то ли точки невозврата — напрягало и вдохновляло одновременно. Словно свежий ветер в лицо, словно впереди её ждало что-то интересное, но вместе с тем непонятное.
А еще словно бередили старую рану, засохшую, покрывшуюся коркой — столь толстой, что хрупкой, и каждое неловкое движение причиняло смутную боль.
Завтрак стыл, пока Хельга мысленно подбирала слова к своему состоянию, вперившись расфокусированным взглядом в кипу газет.
Газеты. Газеты с обведенными черным маркером вакансиями!
Так значит, это правда.
В груди что-то перевернулось, вместе с дыханием, и Хельга еле подавила возглас, граничащий с икотой и одновременно писком. Ей сразу же стало стыдно от своего слишком девчачьего поведения, но она послала стыд куда подальше. Сейчас это не имело значения.
А что имело — переписка, которую она жадно принялась перечитывать, едва ожил комп и моргнул вкладками браузер.
* * *
Арнольд прочитал её сообщение снова — и поймал себя на улыбке. Это было не странно, нет. Наоборот, именно теперь всё происходящее перестало быть странным и обрело наконец смысл.
Теперь она была настоящей. И все его сомнения и догадки так легко объяснялись, что он не мог не улыбаться.
Арнольд точно знал, что ответит.
От: Майлз
Сегодня, 12.16 AM
Знаешь... такой ты мне нравишься больше.
А дальше — и вот это уже было странным — он знал, что скажет она.
От: Стелла
Сегодня, 12.17 AM
Но все еще не настолько, чтобы ты сбросил косоньки, принцесса?)
Ну, примерно знал — поправил сам себя Арнольд, давясь от смеха.
От: Майлз
Сегодня, 12.18 AM
Если ты опять сменишь тактику, может, в юбилейный пятидесятый раз и сработает)
От: Стелла
Сегодня, 12.19 AM
О, ты меня недооцениваешь, голубчик) Сорок восьмой и ни разом позже!
Они всё обменивались шуточками и колкостями — Арнольд даже чуть не уронил кружку с вечно остывшим чаем, так резко дернул локтем от удачной мысли, спеша её напечатать.
А потом в какой-то момент шутки кончились.
От: Стелла
Сегодня, 12.32 AM
Ага, как же)
Слушай, я хочу, чтобы ты знал. Я не врала насчет семьи. И насчет работы тоже, и насчет всего — окей, почти всего, — что мы рассказывали друг другу на озере. Ты ведь помнишь?
Арнольд помнил. Он и сам тогда приврал немного, но ведь она хотела поговорить не об увлечении фотографией и не о ненавистных школьных предметах.
От: Майлз
Сегодня, 12.34 AM
Конечно. Может, поделишься, что у тебя на самом деле с родителями? Не обещаю, что помогу советом, но слушатель из меня вроде неплохой.
Она долго не отвечала. В голове опять потихоньку начало зудеть — ушла, — но Арнольд взял себя в руки. Просто долго пишет, вопрос-то не из легких. Наверное, это будет очень длинное сообщение.
Но она и здесь его удивила.
От: Стелла
Сегодня, 12.41 AM
Я для них пустое место. Вот и всё. Тут и говорить не о чем.
Несколько лет назад я уже достаточно рассказала о них — причем не просто друзьям, а специалисту, если ты понимаешь, о чем я. Привело ли это к чему-то? Неа. Разве что выговорилась на полжизни вперед. Как мне сказал этот самый специалист, иногда мало изменить себя — другой человек тоже должен пойти навстречу. А с этим у меня, очевидно, проблемы.
P.S. Выходит, что я не всё про свою героиню соврала — сама ведь тоже к мозгоправу ходила, ха.
Арнольд старался и ответить как можно быстрее, и слова выбирать аккуратнее. Получилось не то чтобы годно, да и посоветовать он на самом деле ничего не мог, только поделиться своим.
От: Майлз
Сегодня, 12.45 AM
Думаю, это все же помогло тебе. Иногда выговориться просто жизненно необходимо.
А со словами этого специалиста я полностью согласен — далеко не всегда все зависит от нас. Даже если, например, ты очень хочешь помочь, все равно не факт, что твою помощь примут, хотя ясно как день — от нее бы стало лучше.
От: Стелла
Сегодня, 12.50 AM
Уверен?
Не, здесь наши мнения расходятся. Ты не можешь решать за человека, будь ты хоть магистром Йодой. Не принимает он помощь — значит так и надо, не лезь. Ну набьет он себе синяков на мягком месте, твое место, что ли? Расслабься и наблюдай со стороны.
Арнольд покачал головой. Да, этого он и ожидал, от кого только он это ни слышал: от Джеральда, дедушки, от учителя физры в средней школе, еще от кого-то... Никто его разубедить так и не сумел.
От: Майлз
Сегодня, 12.54 AM
Как можно наблюдать со стороны, если человеку плохо? Ладно, в случае с незнакомцем я еще могу понять — и то не всегда. Идешь ты по улице, видишь — у какой-то бабули сердце прихватило. Что, будешь наблюдать со стороны, пройдешь мимо? По-моему, это немного дико.
А если плохо твоему другу, если боль не физическая? Разве не захочешь его как минимум утешить?
От: Стелла
Сегодня, 12.57 AM
Окей, мать Тереза, а если эта бабулька притворяется, и когда ты к ней подойдешь, она стащит твой кошелек? А такому как ты только такие старушки и будут попадаться, они лопухов за милю видят.
Что же касается друга — тут ты тоже облажался. Если друг прямо говорит, что в гробу твою помощь видел, много она ему пользы принесет? Сомневаюсь.
Арнольд усмехнулся.
От: Майлз
Сегодня, 12.59 AM
Интересно было бы увидеть статистику, на сколько хороших людей, попавших в беду, приходится один мошенник. Но даже если ты права, подходить необязательно. У нас тут телефоны есть, слышала про такие?) И номер есть — 911.
Насчет друга. Ты не учитываешь, что он в этот момент вряд ли себя контролирует из-за эмоций. Да, он может много чего наговорить, но это не значит, что он на самом деле так думает. А если ты примешь его слова всерьез и опустишь руки... не будет у тебя больше друга.
Только дописывая последнее предложение, Арнольд понял, о ком всё это время говорил, и ухмылка медленно сползла с его лица. Похоже, он и правда идиот, раз доходит так долго.
Но не успел он перечитать все сообщения Стеллы с этой позиции и применить её доводы к истории с Хельгой, как его оглушило новым письмом.
От: Стелла
Сегодня, 1.03 AM
Ох, какой же ты наивный. Сразу видно, что младше — мне вот на самом деле 16, между прочим.
Ладно, ответ с бабулькой и телефоном я засчитаю, неплохо. Но на месте твоего друга дала бы тебе подзатыльник. Ах да, постой... я же и есть твой друг, как удачно) Теперь нам точно надо встретиться.
Кажется, он влип.
* * *
Хельга застыла, впившись взглядом в строки. И не в свое письмо с нахальным намеком о встрече, как она считала двадцать минут назад, когда только села перечитывать последние сохранившиеся сообщения. Нет, в письмо Майлза, что ему предшествовало.
«...он может много чего наговорить, но это не значит, что он на самом деле так думает».
Верно. Не думала она тогда так.
«А если ты примешь его слова всерьез и опустишь руки... не будет у тебя больше друга».
И это верно... Даже друга нет. Что уж говорить о большем.
А всё потому, что руки он опустил. Шотмен. Она ведь тогда совсем не хотела его оскорблять, слова лились против её воли. Она была в отчаянии, погружалась в эту пучину всё дальше с каждым месяцем, но всегда — всегда! — верила, что он её спасет.
Как же получилось, что он не спас её, а только закопал поглубже?
Она ведь всё сделала правильно, как и он сам поступил бы на её месте: оградил бы от собственной шизы, от собственных проблем, и расправился с ними сам. Он ведь так всегда и делал.
Хотя бы раз, хотя бы разочек заговорил бы не о ней, а о себе. О том, как скучает по родителям, как боится за стариков, как ощущает себя неполноценным. Она знала — нет, чувствовала, — что его это тревожит, в то время она чувствовала его на каком-то ментальном уровне. Она бы выслушала. Выслушала и помогла.
Но нет, он справлялся с этим сам. Зато докапывался до неё с немыслимым рвением: что случилось, Хельга, расскажи мне, Хельга, ты можешь мне доверять, Хельга.
А сам-то доверял?
Или она так и осталась для него чокнутой одноклассницей, признавшейся в любви на крыше высотки в самый безумно неподходящий момент, который только можно было представить?
Одноклассницей, с которой можно погулять, весело провести время, как друзья, естественно, а потом снова залечь в свою скорлупу.
Ответ ей тогда казался очевидным.
Но не сейчас.
«...если ты примешь его слова всерьез и опустишь руки...»
Его слова. Его слова до сих пор вспарывают сознание в кошмарах, она бы не смогла их забыть даже при всем желании.
«Ты хочешь всегда быть одна, Хельга? Что ж, ты на правильном пути, продолжай в том же духе».
Всегда одна. Звучало как проклятие.
Но не проклятие это было — лишь злые, пустые слова. Он не думал так на самом деле.
Хельга не понимала, как вообще могла поверить, внушить самой себе, что он сказал это специально. Арнольд, тот самый Арнольд? Он бы не сказал это даже Гитлеру.
Арнольд — самый светлый человек, которого она знала за всю жизнь — не причинил бы ей зла нарочно. Просто ему самому было плохо.
И не только он опустил руки в тот день, но и она тоже.
Они оба виноваты.
Как жаль, что она поняла это так поздно.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |