На неделю Денис пропадает. Появляется в понедельник и показывает бумажки учителям, а те серьёзно смотрят на него и кривят лица.
— К бабушке семьёй ездили, — начинает Денис без вопроса и песчинки интереса с моей стороны. — Она в другом городе живёт. Из больницы позвонили и сказали, что ей стало очень плохо. Возможно, умрёт. Мы вещи собрали и поехали. Всю неделю в больнице навещали, пока она не поправилась. Врачи сказали, обошлось. Я был так рад, не представляешь! — судя по реакции Дениса, представить я мог: сияет, журчит и не может закрыть рот. — Не знаю, как чувствовал себя, если бы всё-таки… ну, она… умерла. Было бы так плохо. Случается, да? Живёт себе человек, а тут болезнь… и… и нет человека, — Денис вздыхает и затихает, но не так, как с нами. Он грустит.
Выглядит, лицом и телом, так, будто вечера на реке не было.
Руки чистые. Голос противный и давящий. Прыщи, как сигнальные ракеты в небе, на месте.
— Всей семьёй ездили?
Ни об одном из членов которой я не слышал.
— Да. Нас это… сплотило, круто, да?
Нас, семьёй — когда Денис говорит так, он не находит это странным. Потому что это неважно.
* * *
С мамой и стариком решаем пойти летом в поход. Разговор об А не встаёт. Никакой ностальгии, только предстоящие впечатления.
— Вадим, не думал, чем будешь заниматься после школы? — спрашивает мама.
Она не говорит: «Пойдёшь в университет? Устроишься на работу?». Она оставляет выбор за мной.
— Ещё не решил.
Будущее — странная штука. Оно изменчиво и непостоянно. Мои действия в настоящем закладывают для него основу. Делают определённым, предсказуемым. Но может случиться так, что в основу попадёт шальная пуля — непредвиденное, и будущее изменится — не так, как ожидал я.
Года три назад я бы не подумал, что буду тем, кто я есть сейчас. Я бы не задумался, что могу отказаться от друга, сделать ему больно. Убежать…
Я бы не подумал, что буду столько раз возвращаться в прошлое и гнать себя оттуда прочь.
* * *
— Кем ты хотел стать? — спрашиваю, пристроившись около Стаса.
— Определённо не наркоманом. — Он отпускает дым. — Друг, откуда такой сложный вопрос? А. Ты же скоро выпускаешься?
— Если это — скоро, то да.
— Это скоро, — вздыхает Стас. — Не помню, была ли мечта. Я не обращал на неё внимание.
— На что обращал?
Стас задумывается. Погружается.
— На всех, кроме себя.
Его голос сухой, сыпучий, но искренний. Не как у Дениса, который всем собой прячет себя.
— Не забывай о себе, друг.
— Это возможно?
— Вполне. И не наркомань. Не стоит оно того.
— А что стоит того?
— Хм, — Стас подпирает подбородок рукой с сигаретой. — Жизнь с яркими впечатлениями без веществ, с хорошими отношениями. Со словами: «Я счастлив», или как минимум: «Доволен».
Я молчу. Смотрю на малолеток: на скейтах, бэхах, самокатах. Когда их мало, они трюкачат. Проваливаются и снова поднимаются. Когда их много, они сидят шабашем и говорят о вещах, которыми довольны и которыми особенно недовольны.
Это хорошо: они чувствуют, что им так, а что нет. Но чаще на стороне «не так» оказываются люди, с которыми они не могут ничего поделать.
— А ты доволен, друг?
Хочу сказать: «да», вдыхаю воздух и упираюсь в малолеток.
Я доволен, но чего-то не ощущаю или ощущаю то, что не даёт быть полностью довольным.
— Почти.
— Это — «нет».
— Блять. А сам? Доволен?
— Я на довольного человека похож?
Я смотрю на Стаса. Он похож на человека, который много устаёт и мало отдыхает, которому не хватает солнечного света и воды, который изводит себя, не давая того, что необходимо. И у всего этого есть объяснение.
— Похож, не похож: а что у тебя внутри, только ты знаешь.
— Глубоко, — Стас причмокивает сигарету. — Проникновенно! — и зажато улыбается.
— Говнюк. — Ударяю своим коленом его. — Пафосным придурком меня выставляешь?
— Никак нет. Никак… нет.
Наверняка, Стас бы хотел походить на довольного человека. И быть им.
Но для него это — непросто.
Отвлекаюсь на щебет птиц.
Около площади вьются стрижи, наворачивают петли. Они появляются в мае и говорят, что на подходе лето и пора затмить небо виражами.
Кажется, в этом их жизнь — в полёте. В обширном пространстве и в невидимой клетке, где они летают и кричат.
Кричат сильнее недовольных людей.
* * *
Необходимость ходить к Александру Владимировичу отпала.
Дрочильщик окончательно превратился в прошлое. Я не реагирую на него. Я не думаю о нём. Он не преследует меня. Его страницу вырвали из моей жизни. Теперь он — только Андрей, с которым я встречусь в суде.
— Ещё ходишь? — спрашиваю у Гоши. Он сидит около кабинета психолога.
— Представь себе, — бурчит и проигрывает уровень. — Два раза в неделю.
— Серьёзно.
— Да-да, — отнекивается.
Толкаю в стопу.
— Что, проблемы с родителями, не в настроении? — я же сияю, лишившись последней проблемы.
— Вообще, — брыкается и насильно отталкивает. — Всё бывает, разве нет? — вздыхает и смотрит на меня. Становится серьёзнее.
— Почувствовал себя виноватым? — спрашиваю с усмешкой.
— И очень зря! Ну что ты за язва такая?
— Такая же, как и ты.
Гоше нечем ответить.
— Не завидую этому желудку, — отвечает с сожалением. — Но ты хуже.
— Ты хотел сказать: смелее, громче и креативнее.
— О-о-о! Если бы хотел, сказал. Откуда столько уверенности?
— Признаёшь, да? Неуверенный слюнявчик.
— Как же ты невыносим, — говорит Гоша с улыбкой. — Как только удаётся.
— Опыт, дорогуша.
— Везде этот блядский опыт.
— Не настолько обширный.
Наступает лето, мы мягчаем.