Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Скучая — залезть прямо на перила моста, балансируя. По правую руку вода сверкала под солнцем, режа глаза, но Веель все равно сделал шаг вперёд. Осторожно, стараясь не терять край, полностью сосредоточившись на ощущениях в ступнях, пытаясь почти что вычислить расстояние. Сомкнув веки, шаг, ещё — и от испуганного оклика всё же, хоть и сохранив равновесие, но промахнуться, следующим шагом поставив ногу куда-то в воздух и полетев прямо в воду.
Вот тебе и покрасовался.
Веель сердито сплюнул воду, приподнимаясь на руках — благо, лететь было всего метра два и глубина оказалась небольшой. Плавать он, так-то, не умел. А тут, оказывается, совсем мелко, только расшиб руки и колени о гальку.
На берег он буквально выполз на ощупь, опасаясь встать на какую-нибудь неровность и опозориться второй раз, а, пока садился на мокрую землю, пытаясь оценить повреждения, Морена уже и подбежала.
— Ты цел? — обеспокоенно вопросила девушка, и Веель шмыгнул носом, утерев подбородок, и приблизил ладони к лицу.
Крови нет, так что, предположим, лицо цело.
Сориентироваться после столь резкой смены положения было сложно, да и ощущение мокрой одежды и саднящая боль перебивали остальные чувства.
— Да, — неуверенно ответил он. — Там сапоги на мосту остались.
— По крайней мере, они, значит, целые, — буркнула Морена и пропала.
А остальное, значит, не очень целое, да?..
Веель ощупал колено — да, ткань на брюках прорвалась. А мокро так от крови или от воды, это пока оставалось загадкой.
Веель вздохнул и осторожно встал, неуверенный, что не соскользнёт обратно. Получилось — значит, всё нормально, за пару дней заживёт. Одежду больше жалко, она-то не зарастёт.
Веель неловко причесал пальцами чёлку, мрачно размышляя, что последние дни какие-то совсем дурацкие. И так злобой гложет до сих пор, ещё и это.
— Ребячество, — буркнула Морена, вновь появившись в поле слышимости, и Веель смущённо хмыкнул. — А если б ногу сломал?
— Было бы больно, — заверил он, забрав сапоги. Как минимум, их в него не швырнули, значит, не сильно разозлил, наверное. Чтобы их обуть стоя, пришлось, правда, попрыгать на ушибленных ногах. — Я один раз ломал. Сразу две. С дерева навернулся, — довольно жизнерадостно поделился. Эти воспоминания и то были куда приятнее, чем всё ещё ощущающийся страх. Правда, бедной Фруд пришлось тащить его тогда из леса.
— О небо, — выдохнула Морена, дав Веелю возможность из тона сделать вывод, что она всё-таки не сердится.
Сложно отслеживать чужое настроение, стараясь особо не касаться, по одному голосу.
— А сейчас-то что с этим делать? — растерянно спросила Морена после небольшой паузы.
Веель потёр рукой теперь щёку. Нет, ну всё-таки надо ж было так невовремя оступиться.
— Да ничего, домой приду, разберусь, — безмятежно повёл плечами. — Ерунда. Ты-то чего как? — пытаясь перехватить разговор.
Он вообще-то встретить хотел, пока выпендриваться не полез, устав ждать, а такое внимание ему не нужно.
— Я нормально, — неопределённо ответила Морена. — Давай я тебя тогда провожу, что ли…
— Это я тебя проводить хотел, — возмутился Веель. — И ты не знаешь, где я живу.
— Местность знаю, — сухо оповестила она его. Точно, она же ему то место и показала. Пауза, во время которой Морена что-то сделала — достала платок, понял он, когда девушка неуверенно вытерла ему щёку. Кровь или грязь? — Пойдём, что уж.
Веель неловко шмыгнул носом, остановив взгляд где-то снизу, на сливающийся в череде переливающихся цветных пятен границе воды и берега.
— Ну ладно, — нехотя протянул он. Приятно, конечно, но всё ещё дико неловко. — Давай.
Да и неудобно, отсюда же далеко. Морена, правда, проявила внезапную и не очень типичную для неё инициативу, поймав им экипаж — он, конечно, после падения прихрамывал, но не настолько же!
— Вот теперь веди, — заявила она, когда они наконец до Малой площади добрались. — Кстати, ты в итоге что-то по работе решил?
Веель чуть поморщился — хвастаться особо было нечем. Лениться, конечно, хотелось, но надо было выживать.
— Дядя немного денег всё-таки дал. А так перебиваюсь, как получится, без документов же, без подтверждения каких-то навыков, да ещё и с сомнительной роже… лицом. Пару дней назад вот помогал соседке, — Веель захихикал. — То ещё дельце. У неё крыша протекает, ей под сто, и она ни демона не видит, я просто ни демона не вижу, пытался почувствовать, как вода течёт и где именно доски срастать. Получилось, даже заплатила, но это всё уже за жильё и на ужин на тот день ушло, — увлёкшись, даже почти забыл про тупую до сих пор ноющую боль.
— Ясно… — отозвалась Морена после небольшой паузы, и Веель опять не понял, сказал он что-то не то или как. — Тоже надо будет над этим подумать, — добавила она.
— Если надо, я могу попробовать чем-нибудь помочь, — быстро проговорил Веель. Не то, чтоб ему обычно было дело до чужих проблем, если, это, конечно, не Фруд… Но сейчас, кажется, всё-таки было. То ли в благодарность, то ли просто самому по себе хотелось как-то подсобить.
— Н-нет, всё в порядке, — тоже поспешно ответила Морена, и Веель провёл рукой по глазам, пожав плечами — ну, как минимум, пусть знает, что он готов попытаться. — И ты хромаешь, кстати.
А то он не заметил. Веель хмыкнул и не стал язвить, но отшутился, всплеснув руками:
— Да ерунда. Когда выживаешь, чтобы потом всю жизнь быть битым, это видно, — беспечно фыркнул.
Морена резко остановилась и чуть отстранилась, отчего Веелю пришлось затормозить тоже.
— Что? — растерянно переспросил он. — Что-то не так?
— Они меня били, — отрывисто выпалила Морена, вновь сорвавшись с места, резко ускорив шаг, Веелю пришлось теперь за ней поспевать, с недоумением обрабатывая новую информацию, интуитивно решив, что лучше не переспрашивать.
— Туда, — поправил он в какой-то момент, указав рукой в нужную сторону — Морена чуть не проскочила мимо. — Слушай, извини, я не совсем правильно… — не то, чтоб он понял, как именно трактовали его слова, но точно не хотел сказать что-то обидное, тем более, ехидничая больше над собой.
— Всё в порядке, — как-то сдавленно выдохнула Морена, завернув и остановившись — как раз перед входом в дом.
— Третий лестничный пролёт, — уточнил Веель, не уверенный, как правильно отсчитать свой этаж — тут ещё и вниз был проход. — Точно?
Тишина, только дёрнулась Морена как-то сильнее. Ладно, видимо, оставалось только предположить, что это «да».
Подняться, нашарить ключ в кармане (только сейчас подумать о том, какое же это счастье, что он не выпал в воду, потому что до этого он про него даже не вспомнил), провести пальцами по двери, уже по памяти сразу наощупь находя скважину и попадая ключом туда всего со второй попытки, провернуть его и распахнуть дверь, заходя внутрь, пока Морена неуверенно застыла на пороге.
Веель вздохнул и полез в довольно ветхий шкаф, скинув туда плащ и выудив наощупь короткие брюки и другой верх, потеплее, обернувшись лишь на резкий грохот дверью — и потратив полминуты, чтобы сообразить, чего это Морена так.
— Могла бы и напомнить, что чего-то видно, — беззлобно буркнул (зная, что слышимость тут весьма хорошая), переодеваясь и запихивая испорченную одежду тоже в шкаф. Брюки точно испортил, а вот про плащ так и не понял.
— Да заходи ты, — пригласил он обратно, когда почти закончил, и Морена всё-таки вернулась назад, хотя и прошла почему-то к окну.
Веель тем временем вяло отметил, что одежда ему стала как-то велика — её, конечно, и так когда-то давно Фруд ушивала, но, кажется, проблемы с питанием ему на пользу не идут. Куда он пояс-то закинул…
Тот нашёлся на кровати, а Морена, стоя у подоконника, внезапно неловко поинтересовалась:
— Ты… можешь читать?
Веель, завязывавший пояс, не сразу понял, к чему вопрос, а потом вспомнил, что он оставил листы из книги на подоконнике. От самой книги пришлось избавиться — слишком тяжёлая и заметная, если хозяйка решит проверить комнату, наверняка её приметит, а там, возможно, будут проблемы. Не зря же, наверное, дядя так осторожно ко всему этому относился — он, конечно, немного параноил (чего только стоит то, что он счёл неплохой идеей запереть его у себя на месяц), но всё же трусом не был.
— Не очень, — честно признался он, хоть и было сложно это признать вслух. — Буквы знаю, расписаться смогу, а так… Только если очень крупно и разборчиво, но и то не всегда, — слишком сложно было сфокусировать взгляд и понять, что за символ. Потому он ориентировался больше по картинкам. Они тут тоже не отличались особой разборчивостью — книге явно был не один десяток лет, — но это было немного удобнее и понятнее. — В общем-то, с этим я и хотел попросить помочь… — Веель помолчал, глядя Морене в спину. — Если тебе не будет сложно, — подумав, добавил, вспомнив Фруд. Говорить о просьбе после только что случившегося было как-то неправильно, наверное, потому он попытался сгладить хотя бы вежливостью. — Но вообще, это необязательно.
Морена вздохнула, заставив его несколько напрячься, и ответила:
— Ладно. Можем прямо сейчас глянуть.
— Правда? — искренне обрадовался он. Наконец-то может узнать что-то новое. А уж полезное ли — потом разберётся.
Веель стащил покрывало с кровати и устроились они в итоге на полу, и не очень жёстко, и нет особого стеснения, и Морена вроде как немного расслабилась. Единственное, было сложнее не контактировать, зато ему легче было отслеживать состояние Морены, ловя движения и смену поз.
— Интересно, конечно, — протянула она через какое-то время, проглядев более внимательно пару листов. — А откуда ты это взял? Тут ни авторов, ни подписей.
Конечно, нет, он очень старательно оторвал все заголовки, чтобы выглядело ещё менее подозрительно. Местами, кажется, прихватил и текст, зато картинки точно не пострадали.
— Ну, немного разворошил всякое старьё, — неопределённо отозвался Веель, сомневаясь, что полная версия Морене понравится. — А меня интересуют все эти штуки… Но от дяди чего-то трудно добиться, если он сам того не захочет.
Морена тяжело вздохнула и вновь зашелестела листами.
— Тебе… Пересказать? Переписать? Прочитать?
— Последнее надёжнее, — уточнил Веель.
— Если честно, я сомневаюсь… Я не проходила подобного, а выглядит очень странно. Как будто что-то древнее. Ну, то есть, например… — Морена подцепила другой лист, поднеся к лицу, отняв у Вееля даже попытки его считать.
Веель, на самом деле, не особо вслушивался в слова — больше в сам голос. Морена читала сосредоточенно, явно вникая в каждое слово, даже выделяя голосом, и он больше наслаждался возможностью распознавать её по речи, почти забыв о том, что именно попросил прочесть, жалея только, что ближе нельзя придвинуться.
Забыв — а зря.
Магия — эмоции, магия — воздействие на мир, магия — сила мысли, в которую веришь или можешь прочувствовать.
Магии не нужны дополнительные слова или заклинания, лишь как костыль тому, кому не хватает этой внутренней веры, лишь указания для того, чего сам ещё не пробовал.
Веель не подумал, что к Морене это относится — и, сосредоточенно вникая в древние строчки, она сможет их прочувствовать.
Не знал даже, что именно выбрал и что вычитала конкретно она, и действовал интуитивно — подхватил завалившуюся на спину Морену, мгновения бессмысленно глядя на неё, ощущая пустоту, ещё не понимая, в чём она заключается, но осознавая, что медлить нельзя.
Веель уложил её на покрывало — Морена всем телом дёрнулась, но не откликнулась на его испуганный зов, и он провёл ладонью над её лицом, сосредотачиваясь.
Забрать. Забрать. Это его — не благо, так проблема.
Вокруг что-то резко оборвалось — Веель не сразу понял, но как будто лишился ещё какого-то чувства.
(Задыхаясь от надрывного плача, боли и внезапной темноты… Это было тогда?)
Он сгрёб несчастные листы, комкая и рассовывая по карманам, прижал на пару мгновений ладонь Морены к губам — руки у неё всегда были холодные, но, судя по всему, у него получилось.
Веель вскочил на ноги, на пару секунд теряясь в пространстве без привычных невидимых отметок, его ориентиров. Пропали. Вот что за отсутствующее чувство внутри.
Его собственная магия.
Веель нервно рассмеялся и кинулся к двери, убегая прочь — то ли от страха, то ли от возможного разочарования, то ли от себя.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |