↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети тумана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 271 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мир перед глазами - череда цветных пятен, не желавших складываться в единую картинку. Мир вокруг - как незажившая рана, болью и злостью отравляющая его сейчас.
Плохая идея, сказала она. Веель это знал - но все равно пошёл.
— Я заслужил? - несчастно, озлобленно, то ли на себя, то ли на мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Самообман

Шакс зевнул и уселся на пол, скрестив ноги, не дойдя до кровати всего пару метров.

Регулярное мельтешение мальчишки рядом плохо на него влияло. Так чисто дома не было, кажется, с тех пор, как он уволил последнюю горничную.

Вообще-то, внешнюю заброшенность он поддерживал специально, как часть маскировки. После восстания и смерти Алекто он не знал, как жить, в этой новой жизни, после смерти Таната, получив внезапно то, чего он не мог никогда получить, он потерялся в ней окончательно.

Средний ребёнок — ни туда и ни сюда. Хоть Шакс и чувствовал, что отец явно отдавал предпочтение ему, это все равно ничего не меняло.

Потом он думал о том, что лучше бы он был так же плох, как и брат с сестрой. Знать, что не заметил, потому что не мог даже предположить, было куда хуже.

Шакс вяло смотрел на заправленную кровать. Все ненужные вещи он выкинул, особо опасное или подозрительное — сжёг, пока мальчишка не дотянулся ещё до чего-то. Ну и убрался заодно. Можно ещё мебель кое-где заменить.

В деньгах особой нужды не было до сих пор. Вообще-то их семья была на грани разорения ещё в его детстве, но ситуацию немного спасли военная служба Таната и брак Алекто — хотя та и не хотела иметь с ними больше дела, но открыто сообщила, что не хочет, чтобы её позорили. А теперь остался только он один, и слуг он не держал, так что до конца жизни ему явно хватит. Даже особо экономить не надо было.

Ну, а работа — это не его конёк.

Шевельнул рукой, сконцентрировавшись на свечах — огоньки шевельнулись, но не особо послушались. Как же забавно, что мальчишке так хорошо подвластен в итоге именно огонь. Иронично.

(Танат хорошо защищался, потому что делал это всю жизнь. Вся сила Алекто была в зельях, и Шакс почти уверен был, что это оттого, что её часто использовали как принеси-подай, и для неё это стало главным выходом. То, что можно поднести. А мальчишка… Ему пришлось почти умереть.)

А он просто баловался и упивался собственными силами.

Да, про мебель идея неплохая. Книжный шкаф уже немного покосился, хоть сейчас полки и заметно полегчали. Да и стол из-за мальчишки перекосился, ножка подломилась. Причём кухонный, хотя после того, как Шакс его выпустил, он того почти не кормил.

Каждый раз он надеялся, что мальчишка обидится в ответ на отвратное обращение и не придёт. Каждый раз он все равно приходил, приводя за собой дух сестры.

Наверное, стоило поблагодарить судьбу и небеса за то, что хотя бы внешне он был больше похож на идиота-отца.

В окно вдруг что-то стукнуло. Птица?

Стук повторился, и стекло тихо звякнуло. Нет, не птица. Камни.

Шакс вздохнул и поднялся на ноги, нехотя поплёлся к окну. Догадка о том, кто это, уже появилась.

— Ну чего опять? — рявкнул в открытое им окно, и Веель поднял голову на его голос, невыпущенный очередной камень остался у него в руке.

— Я ненадолго, — голос мальчишки звучал как-то неправильно. — А дверь закрыта.

Шакс хлопнул окном так, что стекло зазвенело куда сильнее, и отправился вниз, открывать этому дураку дверь.

— А если бы ты кинул не туда? — недовольно поинтересовался он, закрывая за мальчишкой дверь.

— Я и кинул не туда, — пожал плечами Веель. — Уже минут двадцать стучу.

Шакс ругнулся и сделал себе мысленную пометку проверить вечером окна. Вполне возможно, что там теперь далеко не одна трещина.

— Что опять? Я же тебя уже выгнал, — вздохнул он, скрестив руки на груди.

Мальчишка не стал проходить дальше, зато принялся грызть ноги. Тупая привычка. Танат тоже так в детстве делал, отец его за это по рукам…

Шакс сердито мотнул головой — так себе ассоциации.

— Что-то натворил? — начал подозревать он. Уж очень пришибленный, таким, вроде, раньше не был, даже когда он его почти месяц из страха продержал запертым.

Ну да, он серьёзно боялся, что его из мести пришибут, кто ж знал, что Веель не в родителей пойдёт.

— Я был там, — неопределённо ответил мальчишка.

— Больше не ходи, — самым ласковым тоном, на какой был способен, посоветовал в ответ и развернулся, направившись вглубь дома.

Не оборачиваясь, и так понял, что Веель чуть помедлил и пошёл за ним.

— В сгоревшем поместье, — уточнил мальчишка через какое-то время, и тут Шакс всё-таки обернулся.

Веель шёл, прикрыв глаза и не отрывая пальцев руки от левой стены.

— Зачем? — искренне поразился Шакс. — Я туда не ходил. Я даже на могилы никогда не ходил. Больно мне надо думать… — «что мог что-то поменять».

— Я хотел что-то понять, — звучало почти обиженно. Лучше б на «идиота» и «тупицу» обижался. — Я же ничего не помню, а от тебя ничего не добьёшься. Что-то… конкретное? — неуверенно.

Шаксу внезапно стало его почти жалко, но это чувство он постарался подавить. Ну и зачем надо было таскаться фактически в могилу?

— Что ты от меня хочешь — чтобы я тебя разочаровал или наоборот? — раздосадовано поинтересовался Шакс.

Тишина. Ему осталось лишь несчастно вздохнуть и пройти всё же в комнату. Служившую чем-то вроде гостиной. На самом деле, с тех пор, как он поселился в их столичном поместье, тут все комнаты, включая даже кухню и чердак, служили просто его личными комнатами — ну, а зачем как-то их различать, если тут живёт только он один и совершенно непринципиально, где что и как делать?

Прошедший следом Веель зацепился ногой за ножку кресла, но плюхнулся точно на диван.

Шакс медленно подбирал слова — про Алекто было говорить слишком сложно, хотелось просто закрыт тему и выгнать горе-племянника, но что ж он убитый-то такой?

— Мефис был тем ещё идиотом, — начал в итоге с того, что было легко. — Богатым и симпатичным, да, но идиотом, — ну, в принципе, позиции он держал хорошо, надо было признать, и репутацию семьи тоже поддерживал. — Внешне ты на него сильно похож.

Мальчишка молчал и всё ещё вслух не реагировал, хоть и изменился в лице — но как-то нечитаемо.

— Но лично я с ним особо не общался, только пару раз ещё до их свадьбы, — признался Шакс.

— Я его почти не помню, — отозвался наконец Веель.

Шакс продолжил, хоть и не был уверен, что ему стоит это говорить. Сомневался, что сам хочет об этом думать и вспоминать; говорить про мужа сестры было ещё легко, но перейти к ней самой, раз начал разговор, придётся, а он слишком долго и много уходил от этой темы, позволяя себе лишь беглые мысли и, в разговорах с мальчишкой, нечаянные оговорки.

Он просто не хотел ощущать себя виноватым.

— Зеул продал своих младших брата и сестру за титул — брата отправил на войну, в которой тот мог не участвовать, где тот и помер, сестру отдал за кого-то замуж в какой-то совершенно отвратительный брак. Она жива, но уехала из страны, не знаю, куда, — да и имени тоже не знал, даже видел только совсем мелкой на каком-то приёме. Она с братом Мефису буквально в рот смотрели. — Закреплял позиции, — уточнил Шакс и сделал паузу.

Веель молчал, смотря в никуда, и это нравилось ему всё меньше. Лучше бы как обычно.

Шакс предполагал, что мальчишка сумел считать какие-то обрывки эмоций двенадцатилетней давности — может, даже своих собственных. Чутьё у него было хорошо развито, видимо, подменяя зрение.

— Алекто… Нет, наша мать. Когда Тану исполнилось шестнадцать, она просто ушла из дома. Тана она не могла забрать, наследник, к Алекто не привязалась, а я был любимым ребёнком отца, — почему-то это понимание далось так же трудно.

Шакс понял — на самом деле, отец этого и не скрывал. А он сам этим, кажется, гордился. Считая, наверное, что Танат просто слишком плох и упрям, а Алекто, ну, подумаешь, немного по дому припрягали, пока он бесился и дурака валял… Пока та на свадьбе не бросила ему злобно-болезненно о том, через что прошла.

Та мелкая девчонка, которая на нём весело висла и лезла играть — и, казалось, доверяла.

Если б Танат тогда не уехал учиться в столицу, она бы ему тоже доверяла и не ассоциировала с отцом, несчастно напомнил себе Шакс. Его слово-то побольше весило.

(А ему она доверяла, но он был слишком эгоистичен, чтобы что-то замечать.)

Да и без доверия мог бы что-то сделать, в конце-то концов.

— А у них обоих с отцом было всё отвратно, потому она просто вышла замуж при первой же возможности, — неловко сократил всю трагедию ситуации до пары слов. — Причём выбрала вариант, который отец не смог бы отклонить. Больше я с ней почти не общался — на свадьбе поглазел, на каком-то вечере пересёкся, да вот и тебя мелкого посмотреть приходил. А, ну, и после смерти отца, когда она Таната поздравляла, — поздравляла с абсолютно холодными глазами и будучи самой причиной его смерти. Это был так себе семейный вечер, но предшествующее ему Шакс даже упоминать не стал. Возможно, потому что это было больше на их (его?) совести, чем на совести Алекто.

— И-и? — Веель вновь начал грызть ногти. В данный момент это даже не раздражало.

— Ну, и была она графиней под стать всей верхушке, — пожал Шакс плечами. — Не ангелом.

Прикрыл глаза сам, не желая (не выдерживая) больше смотреть на мальчишку:

— Мне больше нечего про это сказать. Не силён, знаешь, в политике, — криво усмехнулся.

Интересно, это он сейчас хуже или лучше сделал? Себе, кажется, ближе к первому.

Почему-то было действительно больно.

— Я понял, — отозвался Веель, и Шакс вздохнул.

— Не грузись этим. На тебе ничего из этого больше не сможет существенно повлиять.

— Ага. Всего лишь двенадцать лет прожил в окружении людей, из которых лишь одна не считала меня безнадёжным, — фыркнул он в ответ.

— Да ладно, — закатил глаза Шакс, ни на секунду не поверив в эту несчастную интонацию — очень разительно отличалась от предыдущих реплик. — Ты пытаешься этим пользоваться и когда можно, и когда нельзя.

Даже немного было любопытно, что за девчонка решила, что он не совсем пропащий.

— Не вживайся слишком сильно, — посоветовал он. — Не особо поможет, если ты хочешь оставаться в столице.

Причём сам он сюда переехал… После смерти отца? Вообще, назло старшему брату, чтобы показать, что тот ему не указ и он его как главу семьи не примет, да и из-за высказываний Алекто. (Издалека брата было легче ненавидеть.)

Да и быть вторым после Таната в месте, где он привык быть значимым, было, кажется, слишком для его гордости на тот момент. На самом деле, Шакс уже не был уверен. Слишком много всего, а у него на тот момент эмоции и амбиции били через край.

— И вовсе я не… — Веель соскочил с дивана. — Я не, в общем. Ладно, я обещал кое-кому встретиться. Спасибо.

— Ешь ещё чьи-то мозги? — подозрительно поинтересовался Шакс, подтолкнув его в нужную сторону.

О небо, мальчишка умеет краснеть.

— Нет!

И, видимо, привязываться. Хотя это ещё на болтовне про сестру было понятно.

— Ладно, иди, — хмыкнул, махнув рукой, Шакс. Вот он точно не хочет привязываться к мальчишке. Ничего хорошего он ему не даст — как не дал и сестре, и брату.


* * *


— Ты вышел на улицу с такой мокрой головой? — скептически поинтересовалась Морена.

— Вообще-то она почти высохла, — Веель взъерошил себе очевидно мокрые волосы, и она в ответ страдальчески вздохнула:

— Давай пока зайдём.

А то заболеет потом он, а стыдно будет ей.

Вообще-то проводить сюда посторонних было запрещено, но соседка уехала к родителям на выходные, в честь которых отлучилась и охранница, так что даже ей было не очень страшно нарушить правило. Ну или на неё очень плохо влияют.

Морена в комнате сразу принялась искать перчатки, всё-таки прохладно, пододвинув Веелю стул, но, обернувшись, обнаружила, что парень остановился у повешенного по инициативе соседки зеркала, разделяя пальцами пряди.

Подумав, в том числе и о том, что даже по меркам её довольно сильной брезгливости он сейчас явно чистый, вместе с перчатками прихватила и гребень, который, подойдя, воткнула Веелю в волосы сзади, совершенно не удивившись, когда тот в волосах застрял.

— Причешись, — фыркнула она, перекладывая перчатки в сумку и не зная, чем ещё занять время.

Тот, на удивление, послушался, а Морене ничего не оставалось, как смотреть. Это выглядело почти мило. Даже появился соблазн ему волосы заплести, но длины явно ни на что особо не хватало.

— Мы куда-то конкретно идём? — уточнила она.

Веель сосредоточенно причесал чёлку, а потом с не менее серьёзным лицом пытался как-то убрать её обратно, но головой всё же помотал:

— Да вроде нет.

У Морены особо не было друзей. В детстве была одна подруга, соседка, но с ней они как-то совершенно глупо разошлись ещё пару лет назад, а больше ни с кем не получалось — её сильно грузили по дому, да и нянчить братьев-сестёр приходилось, вот и не возникало возможности пообщаться с кем-то извне.

А сейчас она неловко пыталась познакомиться с однокурсницами, но как-то очень неловко. Не знала, когда заговорить, когда промолчать, всё время слишком находилась настороже. Хотя, казалось бы, тут все в большинстве своём были хорошими. Да и не смеялись над ней и не упрекали, но подсознательно она слишком сильно этого ждала. Может, если б повезло пересечься с кем-то таким же тихим… Но пока не удалось.

Хотя вот Веель уж каким, а тихим точно не был, но она так и не смогла трактовать, что их связывает, что она чувствует и в принципе, какой он человек.

Наверное, это было даже неважно, пока он с ней общался так, как будто она была обычной и как все. Не сломанной.

Ей даже немножко казалось, что это она обманщица и просто притворяется, вот он так себя и ведёт. А ещё смешнее — если они оба притворяются.

— Ну ладно, — неуверенно передёрнула плечами. — Только у меня уроки, контрольная послезавтра… Времени не очень много.

— Зачем учиться, если это тратит столько времени, — буркнул Веель, откладывая гребень. — Тебе правда нравится?

— Да, — кивнула Морена, уже приноровившись озвучивать вслух слова, которые можно было бы заменить жестами. — Интересно. Я чувствую себя сильнее и умнее, — или убеждает в этом себя, что может таковой стать. На данном этапе — это пока не очень важно.

Морена беспокойно пробежалась взглядом по комнате — вроде бы всё в порядке, но тревожно.

— Ну немного, так немного, — с деланным недовольством проворчал Веель, заставив Морену невольно улыбнуться и подавить порыв съязвить.

— Ладно, пойдём, — подумав, решила она. Слишком неловко.

Пара часов — непривычной всё ещё беззаботности, пара часов — лёгкости, которой с большинством так и не удавалось достичь, пара часов — чуть растущей уверенности.

Разбивающихся вновь под конец случайной фразой.

— Я… могу тебя через пару дней, когда освободишься, кое-что попросить?

«Мил только с теми, от кого ему что-то надо».

Морена чуть вздрогнула, но кивнула:

— Да, конечно.

Возможно, лучше так, чем совсем одной.


Примечания:

https://ficbook.net/readfic/10416933

К главе прилагается приквел)

Глава опубликована: 02.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх