↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дети тумана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Фэнтези
Размер:
Макси | 271 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мир перед глазами - череда цветных пятен, не желавших складываться в единую картинку. Мир вокруг - как незажившая рана, болью и злостью отравляющая его сейчас.
Плохая идея, сказала она. Веель это знал - но все равно пошёл.
— Я заслужил? - несчастно, озлобленно, то ли на себя, то ли на мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Чужое

Веель нащупал рукой стену — каменная, холодная, дом как будто бы вообще не отапливали, хотя снаружи он выглядел богато.

Богато, но заброшенно.

Возможно, он ошибся. Всё, что у него было — это слухи, несколько подслушанных разговоров и расспросы незнакомцев, которые, кажется, готовы были сказать что угодно, лишь бы он от них отстал.

— Тут нет никого? — на всякий случай поинтересовался ещё раз, изо всех сил напрягая слух, но прикрыв глаза.

Все равно здесь ничего не разглядит, так лучше избавиться от сбивающих с толку образов.

В доме точно кто-то был. Быть может, его приняли за вора и потому не реагируют? Но он тогда мог бы уже всё тут обчистить… Если здесь есть, что.

Он сделал пару шагов вперёд и замер, никак не мог решить, что делать. До этого его переполняла уверенность в правильности действий, а сейчас…

Ну и что, что это родной старший брат его матери. Он почти не помнил родителей, лишь смутные образы и ощущения. Знал, что отец его баловал, но Веель все равно его боялся. Помнил холодность и некоторую отстранённость матери, но, учитывая существование Фруд, он не мог её даже винить. Отец её предал, и сам Веель бы такого тоже не простил.

Кто-то вышел. Он стоял в соседней комнате.

Веелю оставалось только говорить.

— Добрый день, я не вор. Вы барон Шакс Линкетто?

Возможно, зря он начал с титула, все титулы потеряли значимость, хоть простые люди и продолжали их употреблять, и сам Веель потому тоже был к ним привыкший, ведь воспитательницы всегда нахваливали «доброго графа», спонсирующего приют.

Собеседник же замер, и он опять не мог даже предположить, что с ним.

— Я Веель Велиар Зеул…

Резкое движение сзади — и боль от удара.

Очнулся Веель в полной тишине и на полу.

Холодно.

Поморщился и сел, потирая ноющий затылок. Фруд была права, он полный идиот, и никто другой бы в такую глупую ситуацию не попался, но он совершенно не умел как доверять людям, так и подозревать их в чём-то.

Потрогал ладонью пол и стену, к которой прислонился спиной, чтобы, опираясь на неё, встать.

Он сделал пару шагов в пустоту, вытянув перед собой руки, пытаясь, есть ли тут хоть что-то, но сообразил вернуться к стене и идти вдоль неё.

Кровать без всякого белья. Стул, на который он налетел. Заколоченное окно (скорее всего, он долго щупал доски, не уверенный в том, что это, и поцарапал ладонь гвоздём). Шкаф — пустой. И дверь, в которую он отчаянно бился, пока не сбил себе все руки.

Восхитительно. Лучше не бывает. Прекрасный визит к родственнику.

Веель прислонился спиной к двери, сползая на пол и задумчиво грызя ногти. И что дальше? Он, в принципе, ничего не нарушил, хотя хозяин дома, конечно, может его и оболгать, и ему небось поверят. Но он ничего не украл, и крупных проступков на его счету нет. Иметь фамилию Зеул, конечно, невыгодно, но по сути тут уже только предрассудки, а ничего противозаконного нет.

А, ну, ещё из приюта раньше времени сбежал. Но его бы и так уже выпустили оттуда, так что тоже не считается.

В любом случае, варианта два. Или он тут помрёт с голода, или бывший барон с ним что-нибудь сделает.

Веель не знал, сколько времени он тут провёл, в полной темноте, но пару раз ему казалось, что скоро он сойдёт с ума. Чтобы хоть чем-то заняться, он пытался то как-нибудь открыть окно, то дверь, но только ранил себе руки. И ещё спал. И ругался.

Еду ему всё же давали — дверь быстро открывалась, мужчина ставил тарелку на пол и не менее быстро её закрывал. Так что Веель начал ещё и пытаться устроить ловушки, но в основном они не срабатывали, никак не удавалось рассчитать, чтобы они получились, как того хотелось, да и средств маловато.

Через некоторое время дверь открылась и не закрылась, и Веель, сидящий на кровати, поджав под себя ноги, распахнул глаза и попытался хоть что-то увидеть там, быстро прикидывая, может ли он успеть выбежать.

Минута, в которую он был дико напряжён. Потом дверь начала закрываться, но как-то медленно, неуверенно, потому Веель успел рывком вскочить и кинуться в проём.

Его перехватили за шиворот, чертыхнувшись, но не закинули обратно, а выволокли из комнаты. Мужчина был сильнее; Веель, несмотря на неусидчивость и постоянные драки, был довольно хилым (да и проигрывал всегда).

— Ну и что с тобой делать, никак не могу решить? — перед лицом Вееля что-то вспыхнуло, и он испуганно зажмурился, задёргавшись, пытаясь отстраниться хоть на пару сантиметров.

По иронии судьбы, он, хоть и неплохо управлялся с огненными заклинаниями, но внешнего огня боялся до паники. А возможно, это было связано интуитивно, ведь выжил же он в пожаре.

— Я к вам, между прочим, по-хорошему пришёл, — искренне возмутился он, не открывая глаз, но его реплику проигнорировали.

— Что с твоим лицом? В три года ты таким ещё не был

.

— Угадайте, — съязвил Веель, всё-таки сумев дёрнуться так, чтобы вырваться, но при этом не удержал равновесия и осел на пол.

Он почти забыл, что на коже так и остались следы от ожогов.

— За мной, — коротко приказал барон, поставив его на ноги не менее резким движением. — Без фокусов.

Огонь он погасил, и коридор тоже погрузился во тьму. Не то чтоб Веель сейчас был против, тем более, за чужим дыханием и шагами было легко уследить, трудно было только из-за неровных половиц, расположения которых он не знал.

— Сейчас день или ночь? — только поинтересовался он.

Мужчина остановился и, кажется, обернулся.

— Ночь.

Почему такое удивление? Там было окно?

Кажется, свою особенность он всё же выдал.

В комнату его завели, цепко держа за плечо, и куда-то подтащили. К окну, понял Веель, зацепив взглядом белое пятно в тёмном небе. Ночь, не соврал.

Мужчина зажёг свечу и опять поднёс к его лицу, вновь заставив зажмуриться в панике. Если уж решил мучить, то лучше бы дальше тёмной комнатой и отсутствием свободы, чем огнём.

— На меня смотри, — рявкнул тот, заставляя открыть глаза. Веель очень нехотя подчинился, но вжался спиной в окно, очень надеясь через него вывалиться отсюда. — На свет реагируешь. В чём тогда проблема?

— Последствия ожогов, — поморщился, хоть и смотрел прямо. Перед глазами просто плясали цветные пятна, и мужчину он из виду полностью потерял, ощущая только жар и сжатое плечо.

Почему-то подумалось о том, что Фруд бы уже его убила.

— Зачем ты пришёл? — вкрадчиво поинтересовался Шакс.

— Я не буду говорить перед огнём, — упрямо протянул Веель в ответ, загораживаясь свободной рукой.

Да знал он про пожар. Даже если и забыл, то наверняка вспомнил из-за ожогов, неспроста эти манипуляции с огнём.

Про существование дяди он узнал случайно, подслушал разговор, в котором любимая Фруд тётушка Марта жаловалась, что «у бедного мальчишки даже родственник есть, но при этом все равно неясно, как его пристроить».

Ему, правда, нужен был не родственник. Нужна была информация, которую он не мог получить от других. Возможно, правда?..

Шакс в ответ лишь фыркнул, но свечу отодвинул, переставив на подоконник, и даже отпустил его плечо, повторяя вопрос:

— Зачем? Я, в отличие от твоих тупых родителей, чист.

Веель чуть растерянно потёр ноющее плечо, но спохватился, что это явная провокация, и просто перехватил инициативу. Чуть шевельнул пальцами, заставляя огонь свечи вспыхнуть столбом.

— Зато я тупой, — беспечно признал. — Отойдите на шаг.

Шакс, на удивление, послушался, но Веель пожалел, что не может видеть его лица, зато смог помешать ему потушить огонь. Пока он его контролировал, он не боялся, а заодно и себе обеспечивал какую никакую, а защиту.

Барон, видимо, понял, что не может сейчас отобрать контроль, и чуть смягчился.

— Ты же сам сюда притащился. Откуда вообще свалился? Тебе сколько, тринадцать?

— Шестнадцать, — процедил Веель сквозь зубы, невольно оскорбившись. Нет, надо не глупить. Держать ухо востро.

В разгоревшемся свете он мог видеть силуэт мужчины, что хоть немного облегчало ему жизнь.

— Я просто хотел узнать… — смолк.

Он?.. Смеялся?..

Да, Шакс определённо смеялся, хоть первые пару секунд и пытался это скрыть.

Веель скрестил руки на груди, отгораживаясь и в то же время пытаясь выглядеть независимо, не понимая, в чём причина смеха.

— Пф, я думал, что ты пришёл меня убить и не знал, что с тобой делать, — поделился наконец Шакс с ним, и тон казался честным, хотя решить наверняка было нельзя. — Погаси несчастную свечу, ты мне скоро подоконник сожжёшь. Я зажгу нормальный свет. Поговорим.

Веель верить теперь опасался, но нехотя кивнул.

— Да не бойся, не отравлю, яд кончился, — тон был серьёзным, но в этот раз насмешку Веель уловил. Но чашку, понюхав, все равно отставил, так и не решив, пить или не пить, вместо этого нервно закусив ноготь. — Между прочим, это твоя мать была специалисткой по ядам. Теперь вижу, что ты на неё и этого идиота похож.

Веель молча стиснул чашку, не зная, с чего теперь начинать разговор.

— Почему убить? — ляпнул в ответ на уже минут десять как прозвучавшую фразу.

— Потому что примерно этим любила грозить моя сестрица, а, ну… Мести я б не удивился, — любезно оповестил его Шакс.

Веель посмотрел куда-то поверх чашки.

— Мести? За что?

Мужчина вздохнул и махнул рукой (Веель от резкого движения непроизвольно дёрнул плечом):

— Что не стал помогать? Что не забрал тебя? Могу много поводов придумать, но не хочу их давать, — с чёткой усмешкой в голосе. — Ладно. Давай свои вопросы или что ты там хотел.

— Знания о магии, — скороговоркой выпалил Веель, уставившись на него в ответ.

(Прекрасно зная, как людей обычно напрягает прямой его взгляд.)

Глава опубликована: 30.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх