Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тот мужчина знал только улицу — но Фруд помчалась на эту самую Малую площадь тут же, не став выжидать утра.
Тревога слишком билась внутри, подстрекаемая её испуганными мыслями.
Все эти нити, на которые она ориентировалась, пропали разом. Фруд не знала, что это значит — и от того боялась сильнее. Такого никогда раньше не было.
Пока она добралась, солнце село и улицы начали пустеть. Фруд окинула местность оценивающим взглядом: точно не что-то богато выглядящее, да и окна, выходящие на красивый вид, ему ни к чему. Он и светом-то может не пользоваться.
С учётом того, какие расследования она проводила, ей уже прямо хоть в сыщицы идти, хмыкнула Фруд, отсеивая по собственным критериям несколько зданий. Проблема в том, что она не знала, как сузить круг поисков. Уже поздновато, чтобы кого-то допрашивать, так-то Веель довольно заметный, могли его и запомнить. Только если кто-то сам выйдет на улицу.
Ну и как дальше быть?
Фруд пыталась вспомнить ещё что-нибудь, что могло бы натолкнуть. Возможно, должно быть ещё что-то заметное, крупное… Что могло бы привлечь внимание Вееля. Но это довольно абстрактный вариант.
Ну, и, естественно, личные дома не подойдут, даже если их и сдают приезжим, то это явно не по карману Веелю. А слугой он бы не пошёл. Урождённый граф, зараза.
Фруд вздохнула и зашла в ближайший дом — просто прошлась по лестнице вверх и вниз, не зная, чего ищет. Странные здания, непривычные. Не смогла бы она жить в таком, несмотря на то, что комнату всю жизнь делила с другими людьми и почти не имела своего пространства. Оно… при этом все равно было вокруг, а тут в окрестностях ничего. Город.
Нет, точно будет искать место в провинции, решила она, обойдя таким же образом ещё два дома. Да и сироте попроще будет там, наверное. Хотя далеко от Вееля тоже не хочется. Он, между прочим, обещал её забрать, но на самом деле она особо на это не надеялась. Сам бы уж нормально устроился, и небеса с ним.
В четвертом доме наверх она поднялась всё с такой же философской уверенностью, что занимается чепухой, но на пути вниз заметила приоткрытую дверь — из-за темноты это не сразу бросилось в глаза, или, возможно, она просто открылась шире от ветра.
С Вееля, кстати, сталось бы. Один раз выход зимой разгребали, потому что он сбегал гулять ночью, а дверь закрыть не догадался. Да и в любом случае, наверное, стоит предупредить или хотя бы прикрыть, наверняка здесь полно всякого сброда.
Фруд постучала по косяку и, не дождавшись ответа, осторожно заглянула:
— Извините, у вас…
Не пусто. Девушка с русой косой растерянно смотрела на неё, молча потирая лоб и чуть закрываясь другой рукой.
— Ой… Да, — после неловкой паузы заговорила незнакомка, пошатываясь, поднялась с пола и ухватилась за стену, куда Фруд невольно перевела взгляд — и зацепилась им за выпадающий из-за приоткрытой дверцы край зелёной одежды… Плаща. С её вышивкой по подолу. Веель такие мелочи замечал не особо, поэтому она специально делала более выпуклой и под цвет остальной ткани, да и больше для своего удовольствия и страсти к украшательству всего вокруг.
«Странная русая девочка».
Пожалуй, она представляла это как-то иначе, а не вот эту вот болезненно бледную незнакомку, косящуюся на неё с каким-то почти страхом. То есть вот это она посреди ночи залезала в приют? Находящийся демон знает где?
Фруд ещё раз вздохнула и солнечно улыбнулась:
— Привет, кажется, нам есть, о чём поговорить.
* * *
Морена Родд, студентка Первой Карлийской Академии (всего их, кстати, две, в столице и на востоке), северянка и подружка её брата. Разрыдалась она уже на третьей сказанной ею фразе, и Фруд, хоть и очень переживала из-за внезапного обрыва следов Вееля, но даже сумела её утешить… И убедить в том, что она безопасна.
Последнюю характеристику, впрочем, Фруд дала ей пока сама, Морена ни разу не огласила степень их отношений, но уж явно не чужая. Хотя и выглядит странно для Вееля. Он, на самом деле, не особо с кем-то связывался, если не видел в этом выгоды. А тут пользы-то видимой никакой. Она даже не местная.
Хотя кажется милой, только очень запуганной.
Фруд подняла скомканный лист с пола: инструкция, да. На самом деле, книг по магии особо не писали. Слишком интуитивно она работала, слишком зависела от склада характера и целей применившего. Исключениями были целительская магия, там слишком много тонкостей, какие-то совершенно специфичные области, ну, и тёмная магия. Во многих аспектах, на самом деле, ходившая по тонкой грани с целительской — и там, и там основой являлось человеческое тело, потому без строжайшей проверки на врачей никого не учили.
— Говоришь, все силы временно ушли… — задумчиво протянула Фруд.
Обморок, а потом Веель пропал. И пропали его следы… Нити. Магия.
Фруд вчиталась в обрывок текста, пытаясь соотнести все факты друг с другом. Забрать, отказаться… И контекст того, что это не что-то безобидное.
Хотя тёмная магия, конечно, по определению забирает.
«…применяется к человеку или предмету, во избежание внутренних повреждений…»
«…эффект не зависит от степени…»
Фруд задумчиво смотрела на строки, хоть и неуклюже, но всё же складывая мозаику.
Довольно популярное наказание, считавшееся раньше слишком мягким.
— Сделай что-нибудь, — предложила она. — Сдвинь, сожми, измени, ну, не знаю. Нет, не руками.
Морена, растерянно подёргавшая край покрывала, осознала и перевела взгляд на шкаф — дверца хлопнула, прищемив бедный плащ.
— Моя работа, вообще-то, — сварливо протянула Фруд, спрыгивая с кровати и освобождая кусок ткани, чтобы засунуть его обратно чуть более аккуратно, чем было. — Значит, с тобой всё в порядке.
Чего же он сбежал-то? И куда? Возможно, эффект в итоге ушёл в него, но…
Хотя Веель никогда не отличался особой рациональностью.
— А что? — Морена заглянула ей через плечо. — Вы что-то нашли?
«Вы», а она ведь старше.
— Можно просто «Фруд», — уточнила она. — Знаешь про меру с блокированием магии у преступников?
— Да, мой кузен… — Морена оборвала фразу и задумчиво посмотрела на свои руки. — То есть… Не знаю, что интересует меня больше — зачем ему это или откуда он взял.
Фруд сложила лист более аккуратно и положила в карман плаща. Возможно, пригодится.
— Надо узнать, что с этим делать, — кисло сообщила она, подумывая, что не удивится, если у Вееля не было цели или если цель была совсем не связана с конечным эффектом. Всё-таки он был действительно хорошим магом, хоть она и была его единственной учительницей.
Учительницей, прекрасно способной чувствовать других и направлять — но абсолютно не выделяющейся самой никакой особой искрой.
И её это полностью устраивало.
— Что там с твоим кузеном, говоришь?..
* * *
Веель сначала не знал, куда идёт, несколько потерявшись в темноте и своей панике, потом вышел на окраину города и только здесь остановился, пытаясь узнать место.
Дорога. Точно. Надо её найти.
В ночи он начал быстро замерзать — всё же камзол, несмотря на длинные рукава, был совсем не по погоде, но как есть, так есть.
Возвращаться обратно было страшно. Морена, вроде, в итоге не пострадала, но он не любил признавать свои ошибки, а тут явно его безрассудность сыграла дело, да и объяснять, что, почему и что он не этого хотел. Что это никак не связано с тем, что он официально пропащий человек. Наверное, быть изначально плохим было бы даже легче, чем осознавать, что он жутко сглупил.
Без магии он, внезапно, ощущал себя совершенно неуклюжим — хотя до того, как Фруд сумела ему помочь, он только так и жил. Веель поёжился и побрёл дальше, надеясь, что ту главную дорогу он не пропустит. Всё-таки уже несколько раз по ней попутешествовал — как раз по тому, что она довольно заметная и неплохо приспособлена и для пешего передвижения, утоптана, идти удобно, нет внезапных ям.
Веель не решил, где ему засесть, чтобы собраться с мыслями — и одновременно в глубине души уже выбрал место.
На то, чтобы добраться, у него ушли сутки: сначала сбился с дороги, а потом просто не захотел просить кого-либо подвезти. Еду он стащил у каких-то рабочих в поле, даже испытав при этом какие-то угрызения совести, но заплатить было нечем, всё осталось в его временном доме, а отработать он сейчас бы не смог. Во всяком случае, не прилагая к этому дополнительных усилий.
В городке сориентировался Веель довольно быстро, эмоций в прошлый раз хватило, чтобы всё запомнить. Тогда, правда, вела в основном Морена… Но болью захлестнуло именно его, и сейчас, спускаясь по лестнице, держась за перила, он смутно опасался ещё одного приступа, но, кроме липкого страха, больше ничего не было.
Он понадеялся, что местные жители его не приметят, всё-таки у них явно возникнут вопросы, чего он сюда полез. Ещё и с его внешностью. Черты-то, конечно, типично карлийские, об этом он знал прекрасно, но вот ожоги в сожжённом доме выглядят особенно интересно.
Веелю казалось странным, что это место в принципе осталось заброшенным и неразрушенным, но у них в приюте рассказывали страшилки про призрак покойной принцессы (или принцесс, в зависимости от версии рассказчика — принцесса Кларисса, дочка свергнутой королевы, пропала и никто не знал, что с ней в итоге случилось) в летнем дворце, который до сих пор стоит где-то в лесах, так что, кажется, страх пересиливал желание затереть следы… Или как странный памятник непонятно чему.
Но он бы, наверное, предпочёл, если бы от особняка Зеулов ничего не осталось. Хотя и притащился сюда уже во второй раз за последний месяц его взрослой жизни.
Веель проворно перелез через забор — удобные перекладины, легко цепляемые наощупь, и спрыгнул на внутреннюю территорию. Под ногами всё ещё была зелень, хоть и какая-то особенно блёклая.
Тихо, пусто, никого.
Веель сразу нашёл вход, открыл перекосившуюся, но уцелевшую дверь и зашёл внутрь.
Забавно, но, как он приметил и в первый раз, само здание уцелело неплохо. Возможно, тут могли бы даже быть какие-то вещи, но наверняка потом ещё и воришки и бродяги подсуетились, растащив остатки.
Выход был, наверное, завален — Веель сделал вывод по каким-то сваленным сбоку от него обломкам непонятного происхождения; это было логично и многое объясняло, если добавить ещё и толпу мстителей снаружи.
Он не мог предположить, какая из комнат была его, сумел распознать возможную столовую, зал и, наверное, спальню родителей — в последнюю он не смог зайти ни тогда, ни сейчас. Он занял соседнюю от неё комнату — такую же пустую, разрушенную и разваленную, но интуитивно в итоге потянуло его туда. Возможно, эта. Он совсем не помнил структуру дома, а все оставшиеся в памяти приметы ни к чему не вели.
Да и поместье было действительно большим. Много места, между прочим, занимает, но, возможно, никто просто не хотел занимать эту территорию.
Наверное, надо было идти к дяде. Рассказать, что со своим любопытством и желанием (своей персональной значимости? выделиться от остальных?) он заигрался, поставив под удар другую. Только тот довольно ясно обозначил, что не собирается решать его проблемы.
Веель присел у стены запрокинув голову и глядя наверх, в мутную темноту, пальцами привычно изучая пол рядом.
Зря он пришёл сюда изначально — потому что любопытство действительно захлестнула ненависть к окружающим, вызывая желание что-то сделать, что-то неправильное, что от него, возможно, ждали, но он слишком мало знал об этом мире, чтобы действовать с умом.
Или даже чтобы понять, что именно он хочет.
Возможно, именно поэтому он здесь.
— Хочу домой, мама, — буркнул он, утыкаясь лбом в колени.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |