↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Онлайн (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Ангст, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В интернете можно встретить кого угодно. Но понять, кто сидит по ту сторону экрана, порой весьма затруднительно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Прогулка

— Да где же они, черт побери! — доносился голос из гостиной. Звуки переворачивания комнаты вверх дном стали громче, как и ругательства.

Хельга спокойно осматривала холодильник, стараясь не обращать внимания на внешние раздражители и выбрать наименьшее из зол. Позавчерашние спагетти или яичница на скорую руку из бог-знает-как-давно-лежащих-здесь-яиц?

— Ольга, — залетел в кухню Боб, весь красный и запыхавшийся, — ты не видела документы?

— Какие? — не отрываясь от своей дилеммы и не поправляя отца, спросила Хельга.

— Грх, — прохрипел он, явно еле сдерживая новый поток ругани, — какая разница, стопка документов! Ну же, вспоминай, они мне позарез нужны!

— Не видела, — остановившись на засохших спагетти, протянула она флегматично.

— Что творится в этом доме! — разразился отец привычным возгласом, но продолжить не успел. В следующее мгновение кухня затряслась от взбешённого: — Ми-и-ириа-а-ам!

Хельга поставила тарелку в микроволновку, краем глаза наблюдая за отцом, отряхивающим вымокшие бумаги. Пахну́ло спиртным.

Хорошо, что она убралась с кухни до того как туда вплыла сонная мать.

За закрытой дверью комнаты ругань снизу слышалась не так отчётливо, но Хельга для пущего эффекта нацепила наушники и врубила музыку погромче. Под ритмичный гром ударных и рёв бас-гитары она не спеша поела, листая сайт с веб-комиксами. Когда слипшиеся макаронные изделия, сдобренные соусом, кончились, поставила песню на паузу.

— ...такая хрень! Приди в себя и не порти мне жизнь!

Приглушённые рыдания.

— Я возвращаюсь на работу, дорогая.

Хлопнувшая дверь.

Хельга прекрасно знала, что за этим последует. Мать будет реветь там, пока не направится к ней в поисках утешения, станет жаловаться, и причитать, и называть Боба тираном. В конце концов, что бы дочь ни делала в ответ, она успокоится, обязательно её обнимет, несмотря на возмущения, и пойдёт готовить ужин. Скорее всего, он даже будет вкусным. Скорее всего, к выпивке она не притронется ещё пару дней.

Чёртовы родители. Как же всё задолбало.

Повинуясь минутному порыву, Хельга быстро выключила комп, натянула джинсы вместо домашних шорт и сбежала вниз по лестнице. Обула кеды за секунду и, пока Мириам не успела ничего понять, выскочила за порог.

Обычный городской воздух пьянил после нескольких дней добровольного домашнего заточения. Хельга шла куда-то вперёд, пиная камешек и не разбирая дороги. Без разницы, куда, лишь бы подальше от дома.

Она и сама не помнила, когда ситуация накалилась. Мать начала выпивать давно, а отец даже в подростковые года Ольги не отличался спокойным нравом. Наверное, в детстве Хельга просто не замечала реального масштаба проблем, а может, они не сразу стали настолько огромными. В любом случае, сейчас их так называемая семья трещала по швам. Даже редкие приезды сестры не спасали, как раньше, — родители всё равно скандалили, пусть и не особо сильно. Теперь Хельга даже радовалась присутствию надоедливой родственницы — если она к ней не лезла, конечно.

Камешек улетел за мусорные баки. Хельга осмотрелась: оказывается, прошла уже несколько кварталов. Если пройти ещё столько же по тому перекрёстку, она выйдет в парк. Время — блин, забыла мобильник — около пяти, пожалуй. Высока вероятность нарваться на блевотно-счастливые семьи или влюблённых придурков, а меньше всего она хотела сейчас смотреть и на тех, и на других. Если пойти в другую сторону, то рано или поздно начнётся набережная. Можно будет прогуляться вдоль прилавков, съесть хот-дог, посидеть на причале. Всяко лучше, чем бродить по улицам и подворотням. Даже мелочь в кармане джинс нашлась весьма удачно.

Половина облезлых киосков была закрыта, но хот-дог Хельга всё-таки купила и с удовольствием слопала, облокотившись на ржавый парапет. Глядела вдаль — на тот самый остров, где они когда-то искали сокровища. Остров не изменился. Хоть что-то с тех пор осталось прежним.

Она медленно побрела дальше по скрипучим старым доскам, высматривая подходящее местечко на причале, чтобы присесть, но высмотрела совсем не это.

Буквально в нескольких метрах, спиной к ней сидел Арнольд.

Чёрт.

Чёрт-чёрт-чёрт. Только его не хватало для полного счастья. И какого лешего он тут забыл?

«Спокойно, всё в порядке, Хельга. Тебе удастся уйти незамеченной, если проскользнуть между во-он теми прилавками во дворы. Или пойти обратно? Нет, так будет быстрее. Надо лишь немного... аккуратно...»

Крадучись, она не отводила от него взгляд. Лишь бы не спалил, лишь бы не обернулся на бесячий скрип. Надо же было встретить его именно сегодня! Будто мало ей приключений на задницу без чудесного столкновения с Арнольдом.

Лучше бы она выбрала парк.


* * *


Смена близилась к концу. Арнольд зевал, переодеваясь и укладывая рабочую жилетку в рюкзак. Больше, чем оказаться в кровати, хотелось только подышать свежим воздухом, поэтому он ускорил сборы. Стандартная проверка на служебном входе — и он вдохнул полной грудью, однако сразу пожалел об этом: рядом была огромная парковка и оживлённая магистраль, какая уж тут свежесть.

К счастью, сегодня он не устал так сильно, чтобы не проехать пару остановок на автобусе до пристани и задержаться ненадолго. Арнольд часто сюда приходил. Едва весной теплело и ветер переставал пробирать до костей, как он гулял по видавшему виды причалу, всматривался в горизонт. Вода успокаивала, а ещё это место навевало воспоминания — преимущественно светлые и добрые, от которых неизменно становилось легче на душе.

Правда, этой весной он был немного занят.

Дениз появилась в его жизни внезапно, как ураган, и точно так же перевернула её с ног на голову. Они познакомились на улице, совершенно случайно — Дениз обронила перчатку возле газетного киоска, сама того не заметив, но Арнольд увидел это и поспешил вернуть потерю. Он и не ожидал, что миловидная девушка пригласит его на кофе в ближайшую забегаловку — в знак благодарности. Довольно странным выглядело такое предложение за подобную мелочь, однако Арнольд тогда решил, что она просто очень дружелюбная. Разумеется, за кофе и десерты он заплатил сам как истинный джентльмен.

Их отношения продлились шесть недель, и за этот срок ураган Дениз разнёс в хлам его нервную систему. Она постоянно опаздывала — на час, а то и больше. Не отвечала на звонки, могла пропасть на двое суток, а потом объявиться как ни в чём не бывало на его пороге с невинным выражением лица. Когда он приходил к её дому в таких случаях, никто не открывал дверь. Дениз лгала ему, как выяснилось позже, обо всём: начиная с того, где проводит время, заканчивая — с кем его проводит.

Арнольд сдерживался. Что-то ему нравилось в этой лёгкой на подъём девушке, и они неплохо проводили время вместе, когда она не чудила. Дениз знала город как свои пять пальцев и умела удивлять, приводя его в такие интересные местечки, о которых он и не слышал. Однажды они даже в клуб прошмыгнули, внешне ну никак не похожие на двадцатиоднолетних. Вот только клуб Арнольду не понравился абсолютно — музыка раздражала, было жарко и тесно среди танцующих людей, но Дениз так радовалась, и он перетерпел.

Зато её безразличие и эгоизм стерпеть не смог. Несколько раз пытался завести серьёзный разговор. Она не слушала и ловко переводила тему, иногда — поцелуями, которые в итоге стали его дико злить. Потом всё повторялось с начала: она исчезает, он её ищет, она приходит сама и даже не извиняется. Наконец Арнольд взорвался.

Скандал был ужасный. Он выплеснул всё, что накопилось, всю обиду, негодование и гнев. Какая-то его часть хотела остановить это безумие, но он не мог. А Дениз, загнанная в угол, не имея возможности улизнуть от разговора, кричала в ответ: что он зануда и задрот, что ей ужасно скучно и она имеет право делать что хочет. Тогда и всплыла наружу правда об её увлечениях в свободное от их отношений время. Увлечения эти звались Германом и Джейком.

Последствия от незабываемого романа он разгребал до сих пор. Заброшенная учёба, трещина в дружбе с Джеральдом — тот не раз пытался открыть Арнольду глаза на происходящее, но он не верил, — и потерянное самоуважение. А вдобавок стойкое желание стать отшельником.

Наверное, он устал от людей.

Поэтому сидел один на пирсе и смотрел вдаль — то ли на остров, то ли на воду. Из наушников лился расслабляющий мерный поток: тихое пение гитары и клавишных, раскачивающее, словно на волнах, едва слышный ритм ударных и солирующий саксофон, вытягивающий душу по нитям. Композиции сменяли друг друга. Арнольд будто впал в транс, позабыв про усталость после рабочего дня и возрастающий голод.

Неизвестно, сколько бы он ещё так просидел, если бы очередная песня не кончилась и не послышался скрип позади. Скрипели доски причала, и он инстинктивно обернулся, да так и застыл в неудобном положении.

Между прилавками точно кто-то мелькнул — и Арнольд готов был поклясться, что секунду назад там стояла Хельга Патаки. Она... следила за ним?

Нет, это невозможно. Хельге абсолютно незачем так делать. Наоборот, всё, чем она, да и он тоже, занимаются последние пять лет — старательно избегают друг друга. Разве что в школе на обедах порой приходится сидеть вместе из-за Джеральда и Фиби, но даже тогда они почти не контактируют и не остаются наедине. Слишком уж неловко и нелепо было бы после всего, что случилось, заводить дружбу.

Арнольд вздохнул, и вся магия музыки, до сих пор звучащей в наушниках, как-то разом померкла. Он запоздало понял, что уже темнеет и пора идти домой, встал с причала и отряхнулся.

Всю дорогу до пансиона он старался занять себя обыденными мыслями об ужине, долгожданном сне и завтрашней рабочей смене. Тщетно. Перед глазами так и мелькал её образ, исчезающий в полумраке переулка. Неужели померещилось?

Глава опубликована: 19.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх