НА ЛИДС НАПАЛИ СОВЫ-ПРИЗРАКИ?
Я, как главный редактор «Лидс уикенд», не могу не осветить в своей колонке весьма странную проблему, которая в последнее время активно муссируется в средствах массовой информации Лидса.
Наша редакция также завалена письмами читателей, которые видели (или слышали слухи) про странных прозрачных сов, снующих по городу с письмами в лапах, залетающих в дома и пугающих мирных обывателей.
В самом деле, если вы спокойно сидите в кресле перед камином — и тут влетает нечто без головы, теряя на ходу крылья, и предлагает вам не менее странное письмо с вашим адресом? Вы пытаетесь отказаться, но веселая сова гоняется за вами по всему дому, пока письмо не будет доставлено в руки адресата.
Очевидцы утверждают, что протягивая руку за письмом в лапе совы, они получали конверт… вместе с лапой.
Жертвами сов, что самое ужасное, всегда были дети в возрасте от 11 до 17 лет.
Пусть наши дети пытаются уверить нас, что это не страшно, а «очень круто» — но мы обязаны оградить хрупкую психику наших детей от подобной «крутизны»!
Редакция «ЛУ» отдает себе отчет о том, сколько читателей сейчас посмеются над нашей статьей и покрутят пальцем у виска. Мы и сами совсем недавно пополняли ряды скептиков, считающих «совиные истории» досужей выдумкой. Но буквально сегодня к нам пришел наш постоянный читатель, мистер Стив Криви, и подарил фотоснимки совы-привидения, которые сделал его тринадцатилетний сын Колин.
Фотографии безусловно подлинные.
По словам мистера Криви, вчера днем в их дом залетел пресловутый призрак, имея при себе письмо, адресованное Колину.
Учитывая, что рядом с Колином находился его младший брат Деннис, одиннадцати лет, потрясение от встречи с призраком было ужасным.
Юный Колин имел наготове фотоаппарат, которым сделал сенсационные снимки. По словам Колина, он готовился к этому, как только впервые услышал слухи про фантомную сову.
Фотографии, которые вы видели на передовице «ЛУ» и на развороте номера — это именно те фотографии.
Редакция уверена, что скоро эти снимки попадут на первые страницы всех газет города, и мистер Криви признался, что его уже донимают журналисты с радио и телевидения. Разумеется, он отказал всем, заботясь о душевном спокойствии своих сыновей.
Хотя с момента шокирующей встречи прошли сутки, мальчики по-прежнему перевозбуждены, и юный Деннис заявляет, что хочет получать такие письма каждый день. Он также хочет поступить «только в ту школу, в которой учится Колин, потому что там тоже есть призраки».
* * *
— «Нечто без головы, теряя на ходу крылья»! Каким образом, интересно, эти совы собираются летать без крыльев?
Рон Уизли постучал по газете пальцем.
— Рон, это же призрачные совы. Призракам не нужны крылья, чтобы летать! Они могут летать без всего на свете, — и Гермиона вздохнула.
— А мне гораздо интереснее, что про содержание писем не сказано ни слова. Пивз кому-нибудь признался, что за сюрприз нас ждет в новом году?
Грязный Гарри уставился на компанию в ожидании ответа.
Тедди Нотт пожал плечами:
— Может быть, это новые преподаватели? Нам нужны новый тренер Полетов и профессор Защиты.
— Кто-нибудь в курсе, что это будет?
— «Это»… Особенно по ЗОТИ, — хмыкнул Гойл, глядя в окно.
— Хагрид писал тебе что-нибудь новых преподавателях, Гарри?
Гарри открыл рот, чтобы сказать «нет», но не успел. Гойл отскочил от окна с истошным воплем:
— Ложись!!!
БАХ!
Рев мотора снаружи, страшный удар в стену и проклятия; комната со всем содержимым — да и Нора Уизли целиком, все три ее этажа — содрогнулись.
Обитатели отчаянно замахали палочками, бормоча Ремонтирующие и Стеноукрепительные заклятия, Гойл заорал в окно:
— Хватит экспериментировать, мазилы!
И ему ответил хор голосов Кребба, Фреда и Джорджа — близнецы учили Кребба водить автомобиль.
— Если они разобьют «Форд», папа нас убьет, — сказала Джинни.
Рон добавил:
— Хорошо, что папы и мамы нет дома.
Пожелание Кребба уметь то, что умеют магловские болваны, сбылось скорее, чем он ожидал. Он мечтал водить машину и работать на компьютере, и если с наличием компьютера возникли затруднения, то подопытный образец автомобиля нашелся сам собой.
Не только Кребб заинтересовался магловской техникой — в этом увлечении его давно опередил мистер Уизли. Артур Уизли прятал в «Норе» настоящий магловский автомобиль марки «Форд»!
Да еще слегка заколдовывал его и химичил над ним. Например, он научил автомобиль летать. Сейчас именно этому близнецы учили Кребба — очень успешно, потому что заблаговременно заколдовали стены дома и корпус машины от повреждений.
Так что автомобиль, влепившийся в стену, не имел ни одной царапины! И стена тоже.
С другой стороны, Грязный Гарри подозревал, что запас прочности магии скоро иссякнет, и что тогда будет…
— Магловские предметы изучать интересно, — сказал Нотт. — Но в меру.
— А по-моему, здорово вселять в них магию.
— Снейп, тут можно очень далеко зайти. Например, кто мешает совместить магический и магловский предмет? Гойл недавно сравнивал волшебную палочку с магловским пультом — так что будет, если встроить в этот самый пульт палочку? Или в магловский плеер, или в радиотелефон? Ты же говоришь, что маглы с ними не расстаются, магловские подростки будут в восторге. Такие привычные вещи из их мира — и с волшебством… Маглорожденные это примут на ура. Так и приедут в Хогвартс, размахивая телевизионным пультом.
— Тед, это гениально, — твердо сказала Гермиона.— Это бизнес-идея… Она будет иметь успех. Ты мог бы заработать на ней миллионы!
— Я? Я с магловскими штуками экспериментировать не собираюсь. Охотно отдаю идею на откуп Уизли, — бросил Нотт.
— Грейнджер, ты не думай. Наш Тедди себе на уме… Спорю, что у него есть какая-то идея, — заметил Гойл.
Тедди мило улыбнулся и промолчал.
Кто знает, о чем думал Тедди? Но если он собирался открыть Уизли путь к обогащению, то мог поторопиться.
Ибо снаружи раздался грохот и треск, словно упало что-то большое и заставило дом содрогнуться… А потом дверь отворилась, и вошел младший из старших сынов Уизли — Чарли.
— Всем привет, — сказал Чарли. — Я тут спустил кое-что на землю, такое, что сильно витало в облаках и забыло, где находится. Пришлось напомнить. Но не бойтесь: никто не пострадал.
Джинни хихикнула. Близнецы снаружи выругались.
— И помните: никто не пострадал сейчас. А если кто-либо проболтается родителям, безопасности я им не гарантирую, — предупредил Чарли.
Все вздохнули с облегчением: Чарли был свой человек, хотя и взрослый, и он не проболтается.
Как же приятно им всем было видеть Чарли! Это редкое удовольствие, потому что Чарли давно не был дома. Он жил в Румынии и работал в заповеднике драконов.
И если бы не Чемпионат мира по квиддичу, Чарли и поныне торчал бы там, далеко. Кстати, после Чемпионата он собирался сразу туда вернуться. И звал в гости за собой всех, включая Гарри: Чарли прочитал о Гарри много хвалебных писем Хагрида, и Хагрид уверил его, что Гарри очень талантливо обращается с магическими животными. Чарли надеялся немного поучить Гарри ухаживать за драконами.
Гарри, который только что перечитал хрестоматийный труд Дамблдора «Двенадцать способов использования в зельях драконьей крови», был полностью за!
— Хорошо, что нас застукал Чарли, а не Перси, — сказала Джинни.
— Это точно. Еще Билл мог, но он тоже ничего.
— Перси совсем спятил со своим Министерством. Они все там ненормальные.
— Наше правительство — вообще отстой, — сказал Гойл.
И посмотрел на пустой угол, который обычно на собраниях Содружества Гарри занимал Малфой. На этот раз Малфой не приехал: то ли слишком обиделся, что его гостеприимство отклонил Гарри, то ли боялся встречаться с Гермионой из-за ревнивой Пэнси, то ли действительно обыск авроров отнимал все силы, как он и отговорился.
— Этим летом министерские вообще спятили. Помешались на своем преследовании Темного Лорда. Жить людям не дают.
— Да правительство с каждым годом всё хуже.
Близнецы и Кребб наконец-то вошли в гостиную и присоединились к дружному хору критиков режима.
— То дементоры, то авроры, то из Азкабана стада сбегают… То Сам-Знаешь-Кого возрождают… А нашему правительству хоть бы хны. У него дела поважнее…
— А в это время целые слои населения страдают от отсутствия элементарных прав! Домовые эльфы…
— Билл говорил, что в Гринготтсе это ясно видно по состоянию счетов. Самые умные уже переводят счета в Америку и по-тихому эмигрируют.
— И вообще, Грейнджер, тебе не кажется, что сюрприз Пивза — это пророчество и возрождение Сама-Знаешь-Кого?
Гермиона помолчала. Она явно пыталась подобрать слова. А дальше она поразила всех присутствующих самое сердце:
— Я, честно говоря, всё никак не могу понять, почему вы так боитесь возрождения Этого-Самого. Ну да, он очень сильный волшебник, с ним придется повозиться, но правительство ведь начеку? За ним следят, его сразу арестуют и отправят в Азкабан. А у вас такой вид, словно ожидается конец света.
— Ну, Грейнджер! — выдохнул Кребб и выпучил глаза.
— Что «Грейнджер»? Зачем поднимать панику?
— Грейнджер, а тебе не приходило в голову, что возможен другой сценарий: Темный Лорд возродится, соберет армию и захватит власть? — спросил Нотт.
— Нет, не приходило. Откуда он возьмет армию? Кто ему позволит?
— «Откуда он возьмет армию»! — простонал Кребб.
Гермиона развернулась к нему:
— Да, вот объясни мне, Винс: откуда? Кто его поддержит, кому он нужен? Какая-нибудь горстка безумцев всегда есть, но остальное общество их задавит. Да и вообще все самые безумные давно сидят в Азкабане…
— «Горстка безумцев»… Я не могу… — сказал Кребб.
— Грейнджер, ты хотя бы представляешь, насколько Темный Лорд популярен? — бросил Нотт.
— Популярен? Да его все ненавидят. Он же пугало.
— Не все, — сказал Нотт и замолчал.
— Кто — не все?! Да его именем детей пугают. Да людей, которых подозревают в пособничестве Пожирателям смерти, преследуют до сих пор! Темный Лорд учился на Слизерин, так слово «Слизерин» стало ругательством, на ваш факультет до сих пор косо смотрят. А ты говоришь — не все…
— А я говорю, Грейнджер, что я прекрасно вижу, как относятся к Слизерину, — прошипел Нотт. — И ко всем, кого подозревают тролль знает в чем, — тоже. И ты не представляешь, как все эти люди мечтают однажды отомстить — показать нечто интересное всем, кто на них косо смотрит! И они ждут, что Темный Лорд возродится — а на другое им надеяться нечего. Они хотят наконец-то жить нормальной жизнью, не получать вечные отказы при попытках устроиться на работу и получить кредиты в банках, и они знают, что при нынешнем режиме этого не дождутся. А жизнь у них одна, Грейнджер, и они хотят ее прожить.
— При Темном Лорде! — возмутилась Гермиона. — Они ждут при Темном Лорде нормальной жизни?! Мирной жизни с нормальной работой, с безопасностью, без войны? Да они с луны свалились.
— Ты не представляешь, Грейнджер, скольких еще глупостей они ждут, — сказал Нотт.
— Они ждут хорошей жизни… Они забыли, как Сам-Знаешь-Кто убивал всех кругом? Что была война? Что он был сумасшедшим и даже своих не щадил, и его все боялись?
— Представь себе, как раз это они забыли.
— Так надо напомнить!
— Бесполезно.
— Тед, но ты же помнишь? Твой отец погиб из-за Темного Лорда, и ты это помнишь. Почему другие так не могут?
— Грейнджер, ты очень удивишься, но я — исключение, — усмехнулся Нотт. — Я единственный, кто думает, что его отец погиб из-за Сама-Знаешь-Кого. Я так думаю — но я мог бы думать как все, что моего отца убило не служение Лорду, а подлое правительство и авроры, которые посадили его за это и сгноили в тюрьме.
— Неужели кто-то так думает? — ахнула Гермиона.
— Абсолютное большинство тех, чьи родители погибли в Азкабане, так думают.
— Ты не пытался их переубедить?
— Невозможно переубедить тех, кто не хочет слушать, — сказал Нотт.
— Но они же глупости говорят. Неужели сами не понимают?
— Грейнджер, а они хотят верить, а не понимать. Они верят в Темного Лорда, а всё остальное лежит за пределами понимания.
— Чем больше чуши им говорят, тем больше верят, — добавил Гойл.
— Я думала, что вы умные люди…
— Грейнджер, какой приятный комплимент, — холодно сказал Нотт. — Мой отец был очень умным человеком, но видишь ли, он тоже в это верил.
— Да откуда грязнокровка может понимать, во что мы верили и как мы живем, — буркнул Кребб. — Она же самая умная.
— Грейнджер, не ты ли только что повторяла, что правительство наше — отстой и надо его менять? Что нужны реформы?
— И вы ждали реформ от Темного Лорда?
— И до сих пор ждут, — сказал Кребб. — Большинство наших так и говорят: если бы не этот кошмарный Мальчик-Который-Выжил и Хеллоуин, то наш Лорд смог победить еще десять лет назад и начать реформы. А так его прервали в самом начале.
— Тедди, объясни ты мне, глупой грязнокровке: как мог твой отец в это верить?
— Мой отец, — начал Нотт и помолчал, — он верил, что страна находится на грани катастрофы и нужно срочно всё менять. Проводить масштабные реформы… глобальные. Прогнило всё. Правительство коррумпировано и недееспособно. Народ живет бедно. Смотришь, как за Стеной Косого переулка живут маглы — и плакать хочется. Они процветают, а мы остались в пещерном веке. Нужно срочно менять власть: и строй, и режим, и законы… Всё это говорил своим слушателям Темный Лорд — он знал, что говорить.
— А еще он говорил, что маглы — низшая раса и нуждаются в вашей опеке, — отрезала Гермиона. — Что все нечистокровные — низшие расы, а вы созданы, чтобы управлять ими… В это вы тоже верили?!
— При чем здесь Темный Лорд, Грейнджер? Это и сейчас наш Министр магии говорит, — сказал Нотт. — Ты последний «Ежедневный пророк» не читала? Там отличная статья, интервью Министра о том, почему он не в состоянии прибавить жалование рядовым чиновникам Министерства. Это потому, Грейнджер, что маглорожденные давят на него и заставляют принимать непопулярные законы.
— Сколько идиотов на свете, — прошептала Гермиона.
— А мне кажется, что служба в Министерстве — почетная работа, папе и Перси она нравится, и жалование их устраивает! — вступил Рон.
— Это потому, что вы уникальные люди, Уизли: живете в Норе всемером на мизерное жалование, и это вас устраивает!
— Зато мы не планируем государственный переворот, — буркнул Рон. — Мы приличные люди.
— Знаешь, даже самые приличные люди хотят получать приличную зарплату!
— Ну, сейчас полаются… — вздохнул Кребб.
— Грейнджер, да, Темный Лорд это говорил. И ты представь, как людям нравилось это слышать: вот, они сидят в Норах без денег и на одних примитивных заклинаниях, а рядом живут маглы в богатых домах с компьютерами, и разве это справедливо? Почему маглы, которым не дано волшебство, живут прекрасно, а волшебники, избранные, более одаренные, так страдают? Они тоже хотят это иметь. И тут приходит Темный Лорд и успокаивает: вы имеете право на всё, что выдумали маглы. Это вы должны иметь их богатства, а они ими владеют несправедливо. С самого начала все их открытия должны были принадлежать вам, и если бы они не отгородили свой мир Статутом о секретности, вы могли бы наслаждаться компьютерами и автомобилями. Так возьмем же реванш! Грейнджер, понимаешь, как приятна была идея, что для выхода из кризиса ничего самим делать не надо, и деньги из воздуха изобретать не надо — надо только получить контроль над богатством маглов. И гоблинов. И кентавров — ведь они все низшие расы, неправедно разбогатевшие…
— Какой ужас, — прошептала Гермиона.
— Попробовал бы Темный Лорд действительно напасть на маглов, — заметил Грязный Гарри. — Он сразу узнал бы, что у бедных маглов есть не только компьютеры, но и танки. И бомбы. Поглядел бы я на его воинство, бегающее в мантиях среди танков и машущих палочками…
— А Темный Лорд, заметь, никогда на маглов и не нападал, — сказал Нотт. — Только грозился… Причем так, чтобы маглы об этом не знали. А то действительно: узнают, выставят танки и оставят от него мокрое место.
— Он же вырос среди маглов, он прекрасно знал, что на них нападать нельзя, — заключил Гарри. — И к чему тогда вся его риторика?
— А ему не нужна неосуществимая власть над маглами. Ему вполне хватает реальной власти над магБританией, — сказал Нотт. — Зачем желать победы над маглами, если это невозможно? Но возможно обдурить стадо болванов-волшебников этими сказками, и обдурить так, чтобы волшебники провозгласили его своим вождем, скинули нынешнее правительство и сделали Министром магии. Быть Министром — очень неплохая цель… особенно если достижимая.
— Вы думаете, у него столько сторонников? Он действительно сможет взять Министерство? — спросила Гермиона.
Нотт ответил:
— Я думаю, сможет.
— И пророчество думает так же, — добавил Кребб.
— Вы все говорите, что Темный Лорд разбирался в финансах, хотел присвоить себе магловские богатства, — вступил Рон, — а по-моему, он обычный фанатик. Деньги его никогда не привлекали. За ним идут не из-за денег, а из-за дурацкий идей. Бессмертие, чистокровие, великие традиции волшебного народа… И так далее. Деньги их не интересуют, это такие же фанатики.
— Фанатики тоже есть, — признал Нотт. — Только против контроля над магловскими богатствами они почему-то не возражают.
— И против присвоения себе труда целой нации домовых эльфов, которых они превратили в рабов! — добавила Гермиона.
— Вот-вот. Традиции чистые, а работать на вас должны домовые эльфы. Бесплатно. И еще спасибо сказать за то, что великие волшебники используют вас в своих высших целях.
— Грейнджер, ты тоже низшая раса. Значит, ты домовой эльф, — сказал Гойл. — Здорово.
— А представь себе, как здорово, когда все остальные расы волшебники поработят на том же уровне, на каком сейчас у них находятся эльфы. Для кого-то это мечта всей жизни.
— А вообще я не знаю, о чем Сам-Знаешь-Кто сейчас думает, — осторожно заметил Нотт. — Лорд давно уже стал сумасшедшим, и то, что его сдерживало в прошлом, на самом деле больше уже не сдерживает. Может, он и маглам теперь войну объявит, уверовав в свою непобедимость.
— Тедди, мы должны что-то сделать. Мы не можем этого допустить! — воскликнула Гермиона. — Мы же стоим на грани войны…
— Грейнджер, а чем, по-твоему, я занимаюсь все три года, что учусь в Хогвартсе? — спросил Нотт, глядя в пространство. — Беседую, проясняю, рассказываю… Сейчас, значит, присоединились Малфой, Кребб и Гойл, будем действовать вместе… Но пока что всё бесполезно.
— А Паркинсон? — спросил Рон. — А эта… Астория Гринграсс?
— Так и вижу Паркинсон с плакатом по правам маглорожденных! — хмыкнула Гермиона.
— Я и Малфоя с таким плакатом не вижу, — признался Рон.
Юмориставтор
|
|
renegate12345, большое спасибо за отзыв!
Цитата сообщения renegate12345 от 11.12.2015 в 01:28 Блин, я как будто Mass Effect только что прошёл. А это хорошо или плохо? Аффтар текста его ни разу не проходил, интересно же. Цитата сообщения renegate12345 от 11.12.2015 в 01:28 на последних главах сливается в гаррисупиргироя который по силе как Дамби, с кучей супирзаклинаний Ну да, надо было ставить предупреждение про Марти-Стю. |
Юмориставтор
|
|
Arkanium77, спасибо за отзыв! С наступающим!
Мне жаль, если Чжоу не получилась. "Я старалась", как принято оправдываться. О Чжоу так мало пишут, хотелось ее показать и не обрекать на канонный траур по Седрику. Все живы и здоровы... |
Юмориставтор
|
|
Arkanium77, с Новым годом!
Цитата сообщения Arkanium77 от 01.01.2016 в 23:36 Будем просто считать, что она была коварной и просто играла с Гарри. Ибо если девушка действительно так быстро меняет свои любовные пристрастия это как-то не красиво. Хм. Да и не только девушка. Тогда они с Гарри два сапога пара - он тоже коварен и просто играл с Гермионой? ИМХО, они просто запутались и пытались понять, кто им нравится. Через год поняли. И мирно разобрались. Заодно и с Волдемортом мирно разобрались :) 1 |
Автор, это последняя часть или будет 5 и дальше, части? Хочется узнать до прочтения. Или может кто другой читал и знает ответ на мой вопрос?
|
Это конец :(
|
O.Volya, Конец этого года, но серии в целом?
|
Юмориставтор
|
|
Цитата сообщения Mike28V от 21.03.2016 в 12:03 Автор, это последняя часть или будет 5 и дальше, части? Это последняя и кончается Эпилогом про 20 лет спустя, как ГП и ДС. |
Юморист, спасибо за ответ) теперь можно качать всю серию)
|
Это совершенно шикарная серия, спасибо, автор!
И на фоне некоторых особо мерзких дамбигадов ваш вообще дамбигуд) |
Юмориставтор
|
|
nastyKAT, большое спасибо за отзыв!
|
Всё очень понравилось , кроме названия! Ну зачем назвали "Грязный Гарри " ????
|
Юмориставтор
|
|
Яна Л, спасибо за комментарий!
Цитата сообщения Яна Л от 01.07.2017 в 13:27 Всё очень понравилось , кроме названия! Ну зачем назвали "Грязный Гарри " ???? Потому что достойный сын сальноволосого Снейпа :) |
малкр
|
|
Шикарная серия. Хотя я мародеролюб, с удовольствием прочитала. Огромное спасибо
|
Юмориставтор
|
|
малкр , это вам огромное спасибо за комментарий и за рекомендацию!
|
Герои резиновые
|