Сентябрь 1995 года
В три часа ночи в морге лондонской больницы «N» стояла звенящая тишина. Дежурные санитары предпочитали либо спать, либо смотреть порнушку по телеку, чем караулить жмуриков, которые все равно никуда не убегут. Поэтому никто не услышал странного хлопка, раздавшегося в одном из коридоров госпиталя, ведущем в «обитель мертвых». А если бы услышал, то определенно грохнулся бы в обморок — прямо из пустоты из странных темных завихрений возникли две человеческие фигуры — высокая и намного пониже. Это были мужчина и женщина. В полном молчании они подошли к двери морга и неуверенно толкнули ее. Дверь была заперта, и тогда мужчина вытащил из кармана плаща какую-то указку, направил ее на замочную скважину и что-то беззвучно прошептал. Раздался тихий щелчок замка и дверь бесшумно приоткрылась.
Мужчина, точнее парень лет двадцати пяти на вид был высокий, худой, с длинными конечностями. Лицо у него было розовое, как у большинства рыжеватых блондинов, голубые, чуть на выкате глаза, белесые ресницы и брови. Одет он был в толстый вязаный свитер, темные брюки и странного покроя плащ, больше похожий на мантию судьи. Судя по выражению на его лице, место, куда они попали, ему не слишком нравилось.
Компанию ему составляла женщина примерно его возраста, может, чуть моложе, одетая в джинсы и черную куртку-косуху, под которой виднелась темная майка с портретом Че Гевары. Это была среднего роста, изящно сложенная миловидная брюнетка, чьи вьющиеся волосы длиной до середины спины были собраны на затылке в низкий хвост. На голове у нее красовалась надетая козырьком назад бейсболка. Самой заметной чертой на узком, с чуть заостренным подбородком лице девушки были глаза — цвета темного шоколада, огромные, про такие еще говорят — «в пол-лица».
Девушка расхаживала между столов, на которых, накрытые простынями, лежали трупы.
— Ты пока выстави защиту, а я поищу нашего дорогого покойничка, — сказала она. — Как ты говоришь, его звали?
— Соломон Штерн, — ответил парень, отвлекаясь от своего занятия — он водил палочкой вокруг входной двери и что-то невнятно бормотал себе под нос.
Подойдя к одному из столов, она стянула простыню с одного из покойников, пожилого мужчины, с седыми волосами и лицом, изрытым морщинами. Кожа его отливала синевой в свете люминесцентных ламп, губы были почти черными, на них казалось, запеклась кровь.
Парень подошел к столу и остановился примерно в шаге от девушки. Та внимательно разглядывала покойного, водя по его телу черной палочкой с рукояткой из слоновой кости.
— Ну? — спросил парень.
— Не зря мы сюда притащились, — вздохнула его напарница, — налицо все признаки использования «Круциатуса».
— Уверена?
— Спорим на сто галеонов?
— Нет уж. Тебе виднее, ты же у нас криминалист.
— Смотри, какая странная татуировка, — и девушка указала пальцем на предплечье покойного, — треугольник, круг и черточка! Ты когда-нибудь такое видел?
Парень без особого энтузиазма подошел к столу с покойным, а наклонившись, даже присвистнул от изумления.
— Ничего себе! Знаешь, что это за штука? Знак Гриндевальда! У нас в Дурмстранге такой же на стене изображен! Значит, жмурик-то из «наших»!
— Вот это — знак Гриндевальда? Интересно, я себе его знак представляла несколько по-иному. Например, больше похожим на свастику.
— Точно тебе говорю! Значит, этот Штерн учился в Дурмстранге! Придется еще и туда запрос посылать.
— А что он хоть означает-то?
— Понятия не имею. И никто не знает. А если и знает, то молчит. Лучше спроси у своего любимого Дамблдора, это же он с ним последний раз общался, прежде чем его упекли в Нурменгард.
— Слушай, маглы его уже вскрывали. Значит, мы можем убедиться, что я была права насчет «Круциатуса». Смотри, — взмах палочкой и грубые швы на груди покойного разошлись, обнажая вскрытую брюшную полость и грудную клетку. Парень отшатнулся на мгновение, но затем послушно уставился туда, куда указывал палец девушки.
— Видишь множественные кровоизлияния на стенках кишечника и желудка? И в легких точно такие же. Все признаки налицо! И ты еще будешь отрицать тот факт, что Упивающиеся активизировались? Да за все четырнадцать лет таких случаев зафиксировано не было, а тут на тебе!
— Ну активизировались, но это еще ничего не значит! Может, решили пошалить по старой памяти!
— Так «пошалить» можно было, только если Хозяин даст команду «фас»! Поищи протокол вскрытия, он должен быть где-то поблизости.
— Сейчас поищу. А ты можешь вычислить, кто именно его пытал?
— Вообще-то можно. Есть одно заклинание… имя определить сразу нельзя, но впоследствии его можно будет идентифицировать, если подобный «почерк» попадется еще раз. Почерк каждого мага индивидуален по энергетике, как отпечатки пальцев, и «шлейф» от его манипуляций держится до трех дней, а если маг сильный, то и неделю.
Она направила свою палочку на покойного и принялась нараспев читать какое-то заклинание. Через некоторое время палочка в ее руках завибрировала и кончик ее засветился красным светом. Девушка отшатнулась и отдернула руку. Лицо ее побледнело, на лбу выступил пот.
— Ты чего?! Узнала «почерк»?
Она замотала головой.
— Нет, почерк не знаком… Но со мной первый раз такое… Затошнило и будто дементор рядом пролетел, аж мурашки по коже…
— Темная магия?
— Причем очень сильная. Возможно, это и правда не Упивающиеся, очень уж мощный след. Такой я больше ни с чем не перепутаю, если встречу еще раз.
— А кто же тогда?
— А ты меня в паранойе не начнешь подозревать?
— Намекаешь на Самого?
— Намекаю… Он явно что-то от него хотел, пытал его до тех пор, пока старик не умер, скорее всего, от болевого шока. Кстати, ты нашел протокол? Что их патологоанатомы там понаписали?
— Да все, как ты и говорила, множественные кровоизлияния в органы брюшной полости, отек легких… сломаны кости носа, размозжены мягкие ткани лица. Да, тут еще одна деталь любопытная — в легких и желудке обнаружено присутствие хлорированной воды. Он его что — водой пытал? Как-то мелко для него, не находишь?
— Возможно, он был не один, а в компании, там среди них садист — каждый второй. А что указано причиной смерти?
— Остановка сердца. В принципе, ничего нового. Кроме того они, похоже, не поняли, что могло вызвать такие повреждения внутренних органов.
— Будь он моложе, он продержался бы намного дольше. От таких повреждений не умирают, хотя лечение предстоит долгое. А вот его сердце не выдержало. Интересно, что же они от него хотели?
— Слушай, давай зашивай его обратно. Нам еще квартиру, где его нашли, осматривать, а я понятия не имею где это. И вообще — мне отсюда свалить хочется побыстрее. Холодно тут…
Они также бесшумно выскользнули за двери, парень направил свою палочку в сторону двери и замок в ней сам собой тихо защелкнулся.
Через несколько минут они уже стояли на заднем дворе клиники, опасливо озираясь.
— Отважный аврор боится жмуриков?
— Не боюсь… Просто не люблю. Неуютно с ними как-то… Ну ладно, боюсь! Можешь начинать смеяться надо мной!
— Даже и не собиралась. Ничего, поработаешь в следственном годик — вообще ничего святого не останется!
— Спасибо, успокоила!
-На здоровье… Бояться надо живых. Особенно обладателей татуировки в виде черепа со змеей…
Они направились к припаркованному неподалеку неприметному «Опелю» асфальтового цвета. Забравшись на сиденье водителя, девушка сняла бейсболку и, вынув из бардачка карту, принялась ее изучать, подсвечивая себе палочкой. Парень в это время возился с ремнем безопасности, безуспешно пытаясь засунуть его в специальный паз справа от себя.
Наконец, свернув карту и бросив ее обратно в бардачок, девушка повернулась к парню, который, сопя, все еще боролся с ремнем. Она усмехнулась, дернула за ремень и легко пристегнула его.
— Эх, вы, чистокровные! Всему-то вас учить надо!
— Ты, как полукровка, в более выгодном положении, вы все живете в обоих мирах и во всех неплохо ориентируетесь, — буркнул парень в ответ. — А меня в этой железной хрени до сих пор укачивает, никак не привыкну! На метле все-таки проще!
— Ага, особенно в дождь или снег! Погнали, — и машина тронулась.
— Ты знаешь, куда нам нужно?
— Примерно.
Некоторое время они ехали молча. Парень напряженно смотрел перед собой, видно было, что от передвижения в магловском транспорте ему не по себе. Девушка же напротив сидела в несколько вальяжной позе, одной рукой держа руль, а пальцами другой барабаня по колену.
— Ты мужу призналась? — спросил, наконец, парень.
— Пришлось. После того, как я свалила в Лондон, не предупредив его, было бессмысленно скрывать и плести ему сказки про работу на раскопках в пустыне Наска.
— Ты удрала от мужа?!
— Он, как всегда был в командировке у черта на рогах, в Японии. Я связалась с Шеклболтом, он сказал, что, кажется, пахнет жареным, и я первым же рейсом рванула в Лондон. Согласись, я же не могла объясняться со Стивом по телефону!
— Как он отреагировал?
— Так, как отреагировал бы любой, кому сообщили бы, что его жена — ведьма. Раскричался, хлопнул дверью и исчез на неделю, — она вздохнула.
— Вернулся?
— Конечно. Еще и прощения просил, — она нервно рассмеялась.
— Ты простила?
— Естественно! Вообще это я должна была просить у него прощения за то, что водила его за нос почти два года… Это он еще не знает, в какую задницу я его втягиваю, — добавила она тише и покачала головой.
— Ты все-таки думаешь, что дальше будет только хуже? Ведь доказательств нет! Кто его видел — только тот мальчишка, да и он, похоже, не в себе!
— Мальчишке верит Дамблдор, а он на маразматика пока еще не похож. Кстати, Каркаров-то ваш подался в бега, думаешь, зря? Он в свое время сдал своих приятелей Визенгамоту со всеми потрохами, по-твоему, Хозяин может такое простить?.. Похоже, мы приехали.
Тихо шурша покрышками, машина остановилась у небольшого трехэтажного дома, в котором светилось всего одно окно на первом этаже. Они подошли к входной двери и осторожно заглянули внутрь. В небольшом холле за стойкой сидел мужчина лет пятидесяти, по видимому консьерж, и смотрел маленький телевизор, стоявший перед ним.
— Похоже, незаметно войти не получится, — прошептал парень. — Придется уложить дядю спать.
Девушка с усилием толкнула дверь, и они вошли в холл. Мужчина лениво поднял голову и в этот момент в проеме одной из дверей возникли фигуры двух полисменов. Не сговариваясь, парень и девушка направили на них свои палочки, из кончиков которых вырвались белые лучи, и оба полицейских осели на пол явно в бессознательном состоянии. Повернувшись к консьержу, девушка отключила и его тем же способом.
В холле повисла звенящая тишина. Несколько секунд они ошеломленно смотрели друг на друга, затем также молча направились к двери, ведущей на лестницу.
Бесшумно поднялись на третий этаж и остановились перед дверью под номером 18. Квартира была опечатана магловской полицией и возле замочной скважины красовались жирные сургучные печати со шпагатом. Заклинанием убрав их и отперев дверь, парень и девушка вошли в квартиру.
Внутри царил такой беспорядок, что сразу становилось понятно — убийцы что-то искали, по ходу дела пытая хозяина, чтобы сэкономить время. Все содержимое шкафов валялось на полу, диванные подушки разбросаны по всей комнате, матрас и подушки в спальне вспороты, и перья мягким, будто снежным ковром устилали пол и все горизонтальные поверхности комнаты. По-видимому, полицейские оставили здесь все как есть, так как ванна была наполнена водой, окрашенной неприятным красноватым цветом. Кровавые мазки красовались также и на небесно-голубом кафеле и на полу ванной комнаты.
На кухне царил такой же разгром. Пол был покрыт жирным слоем муки, сахара, кофе и черт знает чего еще, посуда, частично целая, но большей частью разбитая в дребезги, валялась тут и там, окно было разбито.
Они вернулись в комнату и принялись расхаживать по ней, стараясь не наступать на разбросанные вещи.
— Как думаешь, — подал голос парень, — они нашли то, что искали?
— Черт их знает. Искали-то они явно не деньги. Наверное, какой-нибудь супермощный магический артефакт и, скорее всего, темный. Это уже по твоей части — ты же у нас специалист по древним артефактам. Можешь определить, было ли в этой квартире нечто подобное или они зря его мучали?
— Было или не было — узнать могу. А что именно было — увы, нет. Артефакты тоже оставляют «шлейф», но этот «шлейф» не позволяет узнать, что за предмет его оставил. Хотя, в общих чертах, форму там или размер могу определить, впрочем, приблизительно.
Девушка вынула палочку и принялась водить ею по всей мебели в комнате. Палочка светилась мягким розовым светом, а девушка все это время одними губами читала какие-то заклинания. Наконец, она остановилась у одной из стен, на которой висела большая картина — репродукция «Данаи» Рембрандта. Свет из ее палочки стал ярче и она слегка задрожала.
— Там что-то есть. Помоги снять.
Парень легко снял с гвоздя тяжелую картину в массивной раме, но за ней не было ничего, даже отдаленно напоминающего тайник. Несколько секунд девушка стояла в раздумьях, а затем принялась простукивать каждый дюйм стены под картиной. Звук был везде одинаково глухой, а значит, никаких пустот в стене не могло быть.
Пробурчав что-то вроде «Ладно, попробуем по-другому», она снова направила палочку на стену и беззвучно произнесла заклинание. Сначала ничего не происходило, но затем на обоях вдруг образовался вначале светящийся прямоугольник, а затем внутри этого прямоугольника часть стены бесследно исчезла, открыв квадратную металлическаую дверцу с кодовым замком. Девушка направила свою палочку на дверцу, и та медленно открылась. За ней оказался небольшой потайной сейф, со стенками, обтянутыми черной тканью. Тайник был пуст.
— Они искали именно это — то, что здесь лежало, — сказал парень.
— Да, но похоже, они так и не получили желаемого от хозяина. Если бы он, не выдержав пыток, сообщил бы им о тайнике, тайник был бы уже открыт. То, что здесь лежало, вынули еще до визита Упивающихся. Штерн успел перепрятать эту вещь.
— И что мы напишем в отчете? Я так понимаю, подозреваемых у нас нет?
— Подозреваемых как минимум десять человек. Я имею в виду тех Упивающихся, кто в восемьдесят первом избежал Азкабана. Вот кого не мешало бы потрясти на предмет их алиби в день смерти Штерна! Да только бесполезно это, по меньшей мере, один из них откупится, а возможно, откупит и всех остальных! А про главного подозреваемого если я заикнусь, меня в Сент-Мунго направят на освидетельствование у психиатра!
— Похоже, на нас повесили заведомо провальное дело.
— Да уж. Самое большее, что мы можем сделать — узнать, что же за предмет у него искали. А уж если мы найдем сам предмет, можно считать, что нам повезло. Да еще, по моему, стоит ожидать разгневанной «телеги» из Министерства магии Израиля, если мы не найдем убийц.
Девушка устало опустилась на один из стульев и еще раз оглядела разгромленную комнату. Парень тем временем вынул что-то из кармана мантии и положил это на стол. Это оказалась фотокамера довольно допотопного вида, со вспышкой, но величиной она была со спичечный коробок. Он направил на нее свою палочку, и через мгновение камера приобрела нормальный размер. Пока девушка в задумчивости сидела на стуле, он принялся методично снимать — общий вид комнаты, тайник в стене, затем сделал несколько кадров ванной комнаты, кровавых мазков на стенах, а также разгромленной кухни. Вернувшись в комнату, он сказал:
— Я все сделал. Возвращаемся, уже почти утро, нас могут заметить, мы и так наследили с этими «бобби».
gallena
Боюсь, мне придётся перестать читать твою работу. Я так могу влюбиться в персонажа, а у меня скоро свадьба. Будет забавно, если я сбегу с неё из-за твоего фанфика :D 2 |
gallenaавтор
|
|
JuliaComrade
))) |
Спасибо огромное! Язык, история, обоснования, действия, достаточно канонные характеры персонажей- все прекрасно в этом произведении. Я подучила просто невероятное удовольствие! Я влюблена))))
2 |
ingami
хм. как я вас понимаю. Это был чуть ли не один из первых фанфиков здесь, который я прочитала. И я была так очарована просто. Нет, не была. До сих пор очень нежно и глубоко люблю эту историю. 2 |
Прекрасная история о сильной женщине. Спасибо вам за нее.
2 |
Спасибо вам, это было прекрасно и даже больше ❤
2 |
Вот знала, что всё хорошо закончится, и всё равно, читая про суд, волновалась. От истории оторваться невозможно, спасибо, Автор!
2 |
gallenaавтор
|
|
Pirotechnic120
Спасибо. Сама вижу, что начало слабовато, но переписывать влом. |
Здравствуйте, не совсем поняла, почему Диана аппарирует прямо из комнаты в замке на Гриммо, а потом ждет Снейпа у барьера возле замка? Для авроров есть прямой путь в замок?
|
gallenaавтор
|
|
nafisa
А в какой это главе (честно, не помню)? |
gallenaавтор
|
|
nafisa
Спасибо, нашла. Мой косяк, исправила. Забыла,что из школы мог аппарировать только директор. |
gallena
Автор не должен объясняться! Он должен гордо писать Такова Со воля ! Ибо это мой мир... И даёшь новые фанфики! |
Defos
Оооо. Моя тема! Извините, что вмешиваюсь, но современная грамматика в последние лет 5-10 говорит, что так норм. Меня это тоже обескураживает, но что поделать? Даже официальная переписка такое допускает нынче. |
Что-ж, вот и снова я… Впервые книгу я прочитала в 2018 году. Я закончила школу, было переломное для меня лето, и я читала до рассвета, растворяясь в этой истории. Сейчас я заканчиваю магистратуру, внутри стал твориться полнейший хаос... И на днях я завершила перечитывать свою любимую книгу. Я пишу это, потому что не могу молчать, эта история стала частью меня. На протяжении этих пяти лет она была со мной в самые тяжелые моменты, в моменты усталости и радости. Я читала с середины любимые главы в набитом вагоне метро, я размышляла так, как мне казалось бы оценивала ситуацию Диана, по пути до университета, я читала по ночам… Я могла читать книгу в любом порядке, иногда даже «отлистывала» главы в обратном порядке, несколько раз уходила в запой и читала полностью.
Показать полностью
Эта история стала для меня домом, в который я бегу от реальности, в котором мне комфортно и знакомо. В своем предыдущем отзыве я писала про то, как живо в моем воображении рисовалась обстановка и места (а мне обычно очень тяжело представлять это по писаниям в книгах). За годы все эти места ничуть не изменились и не поблекли для меня: я все также лежу с Дианой в доме родителей Северуса после ранения в комнате, освещаемой магическим шаром, потираю озябшие руки у палатки на острове Скай, пью чай в маленькой комнате башни Когтеврана и неспеша отправляю в рот ломтики картофеля, убираюсь в квартире, пока Лиза вышла с Брайаном погулять, копаюсь с Хильдой в школьном архиве (продолжать я могу до тех пор, пока не перескажу всю книгу))). Иногда я опережаю повествование, когда читаю, помню эпитеты, фразы героев. Но самое интересное, что это не значит, что я глазами быстро пробегаю знакомые моменты, я, наоборот, смакую каждую главу, мне каждую главу интересно. Это моя любимая книга. Боюсь, что даже всем этим потоком мысли мне не удастся выразить, как мне это дорого. Надеюсь, Диана (которая стала частью меня и внутренним ориентиром), простит мне излишнюю сентиментальность, но писала я это с мокрыми глазами)) Сейчас столько всего изменилось в моей жизни, а история все ещё со мной. Спасибо!!! 7 |
gallenaавтор
|
|
dariy_caesar
Вау, спасибо 😊 1 |