↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рональд М. Уизли (джен)



Автор:
Бета:
Nilladell гамма в главах 14-31
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Кроссовер, Драма
Размер:
Макси | 427 945 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Тот, кем он был когда-то, любил домашний уют, горячий хлеб только из печи, запах прогретой солнцем влажной земли на ладонях. Рон еще не до конца понимает, но обещает себе, что обязательно поймет. У него теперь есть мечта, он знает, в чем станет не хуже братьев. И хотя бы из благодарности он поймет и полюбит все то, что любил тот, другой - для него и за него.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 20. Ловчий

На сей раз Хагрид хмур, но не мрачен. И, похоже, Гарри и Рона он в самом деле рад видеть.

Однако радость его тает, как снег на солнце, от первого же вопроса:

— Хагрид, а почему там, у загона, ты не заподозрил во мне одержимого?

— Разве я должен? — ворчит Хагрид, и в его ворчании вновь слышится эхо далекого обвала. — Я простой лесник, свое дело знаю, а все прочее меня не касается... Может, я о таких штуках понятия не имею, вот только что от тебя услышал.

— О каких "таких" штуках?

— Да об одержимости же! Или как ты там ее назвал...

Хагрид настолько неумело лжет, что даже немного стыдно вытаскивать из него информацию. Но надо. Ведь не заподозрить одержимого в странном мальчишке с изуродованной душой можно, не зная о самом явлении… или будучи железно уверенным, что одержимостью здесь и не пахнет. А откуда такая уверенность у Хагрида?

— Но ты узнал не только что, — подхватывает Гарри. — Помнишь, что ты мне в Косом переулке рассказывал про Сам-Знаешь-Кого? Что он мог не умереть до конца и все такое... Я тогда не знал про одержимых, но ты же именно об этом говорил? Он ведь как раз похож на тех, которые становятся паразитами — сильный, сумасшедший и злобный...

— Не буду даже спрашивать, кто тебе это все поведал, — мимолетный взгляд, брошенный на Рона, тяжел и сумрачен.

— Вообще-то, ты сам и поведал, Рон только объяснил, что к чему.

Вдох, выдох и еще вдох. Как переходить речку по скользкому бревну — идти назад бессмысленно, на месте топтаться опасно и бессмысленно вдвойне. И Рон делает шаг вперед:

— Я не просто так спрашиваю, Хагрид. После нашего разговора мне снился сон об одном из последних моих дел — мы как раз одержимого и ловили... Знаешь, моя память сейчас похожа на головоломку, кусочки которой разбросаны по комнате, и я ищу эти кусочки среди хлама, не представляя ни где они могут быть, ни даже как выглядят. Ни один кусочек не отыщется просто так, без причины — всегда что-то наводит на след... даже если я не знаю, что именно. И самое интересное знаешь что? Я должен знать, за какие крючки цеплялось то или иное воспоминание, что такого есть вокруг меня или во мне самом, чтобы правильно сложить картинку...

— А зачем?

Такой простой вопрос, но Рон теряется, не зная, что ответить. Будто со всего маху налетает на стену:

— В смысле — зачем?

— Допустим, раскопаешь ты всю свою прошлую жизнь. Что будешь делать с этим знанием? И так ли оно тебе необходимо? Тебе тяжело вспоминать, я же видел. Тот человек умер две тысячи лет назад, у тебя новая жизнь, с ним никак не связанная. Очень хорошая жизнь — у тебя чудесная семья и друзья тоже отличные. Так зачем ты рвешься воскрешать того, мертвого, вместо того, чтобы жить самому? — в таком изложении и вправду звучит как что-то странное, бессмысленное и ненужное. Но Рону будто предложили отрезать руку, и вдруг невыносимо тяжело становится выбирать выражения и сдерживать голос:

— А представь себе, Хагрид — р-раз! Что-то случилось — скажем, ты был тяжело ранен или долго болел. И из твоей памяти выпал огромный кусок, лет в сорок пять. Ты помнишь себя-школьника, а дальше — пустота, и вот ты уже взрослый, работаешь лесником. Однажды ты идешь по незнакомой улице и вдруг вспоминаешь по именам всех ее жителей, кто в каком доме живет, но понятия не имеешь, откуда это в твоей голове. Или получаешь письмо от незнакомца и хочешь бросить в камин, не читая, будто чувствуешь, что этот человек ничего хорошего не напишет... Захочешь ты вспомнить, что произошло с тобой за эти годы? Что ты делал, как жил, каким стал человеком? Откуда в твоей голове появились знания о местах, где никогда не был, и о людях, которых не встречал? Или решишь, что выпал кусок, да и черт с ним, можно жить дальше?

И вроде не позволил себе ни сорваться в крик, ни выругаться по-площадному, но в хижине повисает дребезжащая нервная тишина, даже Клык затихает, прижав уши.

Гарри смотрит сочувственно, но молчит. Молчит и Хагрид — не спрашивает, почему именно сорок пять, лишь долго-долго смотрит в потрескивающее дровами пламя.

Кстати — а сколько ему лет? От глаз разбегаются густым веером лучики мелких морщин, лоб расчерчен вдоль и поперек, но взгляд — ясный, умный, внимательный. Густые черные волосы и борода лишь слегка тронуты сединой, но это так себе признак: разменяв седьмой десяток, один останется черным, как смоль, а другой весь побелеет. Нет, Хагрид далеко не стар — и все же он работал лесничим, когда еще родители пошли в Хогвартс. Ему, пожалуй, к тем же семидесяти, и сорок пять лет для него — не целая жизнь, но все же срок немалый.

— Отчасти ты прав. Но ведь на твою жизнь не влияет — вспомнишь ты или нет... тебе уже никто не напишет с того света, и по знакомым местам не пройтись, разве что ты зачем-то поедешь в Рим. Разве не так?

— Будь так, я бы никогда ничего не вспомнил, это во-первых: в Риме я никогда не был. А во-вторых, единорог бы от меня все равно шарахнулся, только без своей памяти я бы сам перепугался до смерти и ничего внятного тебе не рассказал. Так что лучше я сам раскопаю свое прошлое и буду знать, что с ним делать, чем оно застанет меня врасплох. И вот сейчас мое прошлое и настоящее дружно понять не могут, почему ты не заподозрил во мне одержимого, хотя должен был в первую очередь. Так почему?

Вдох, выдох — но на этот раз колеблется Хагрид, а Рон и Гарри ждут ответа. Еще вдох, еще выдох, и Хагрид коротко взмахивает рукой:

— Хорошо. В Хогвартсе есть человек, который тем и занимается — отслеживает одержимых. Будь ты кем-то другим, не собой, ловчий бы об этом узнал еще в первые недели.

— И меня бы убили?

— Вот не знаю. Наверное, могут убить, если понятно, что человека не спасти... но ловчий мне не докладывается, а я в его дела не лезу и вам не советую. Ты, наверное, захочешь знать, кто это, но сказать я не могу — я Дамблдору слово дал, что от меня никто имени этого человека не узнает.

Рон улыбается: ай да Хагрид! "Я не могу сказать" и "от меня не узнаете" вместо "не пытайтесь выяснить". Судя по лицу Гарри, он тоже услышал и понял намек.

Ловчий Рону не так чтобы нужен — во всяком случае, сейчас. И одновременно ловчий ему необходим: пока Гарри и Гермиона будут заняты поисками, Рон успеет прочесть что-нибудь интересное про Древний Рим. Чтобы было о чем складно врать, когда в очередной раз спросят.

Было бы забавно, окажись ловчим сам Хагрид, но для того, кто должен отслеживать неладное в студентах, лесник слишком много времени проводит в уединении. По той же причине отпадает Филч, хорошо знакомый только с отработчиками.

Рон почти уверен, что ловчий — преподаватель. Причем такой, который ведет все факультеты с первого по седьмой курсы, то есть видит большую часть студентов постоянно. Биннса можно не считать — он призрак и колдовать не умеет, к тому же вряд ли вообще замечает, кто приходит к нему на историю магии. Защита от темных искусств проклята, профессора на этой должности не держатся больше года, а ловчий должен находиться в школе все время. Случись что — замену такому человеку будет сложно найти. Так что Квиррелл, нынешний профессор защиты, тоже не подходит.

— Я бы и Синистру вычеркнул, — комментирует Гарри. — Она же в небо смотрит, а не на учеников.

— Минус астрономия... Тогда остаются деканы.

Флитвик, декан Рейвенкло и преподаватель чар. Самый старший из деканов, учил остальных троих — поэтому наверняка пользуется у них определенным уважением и доверием. К тому же, почти вся школа его обожает, а кто не обожает, те признают, что он очень крут.

Если Флитвик — ловчий, ему, наверное, удобно собирать информацию. К кому из студентов нужно присмотреться, кто странно себя ведет... всеобщая любовь плюс авторитет у коллег позволяют ему без труда узнавать все обо всех факультетах: о своих студентах напрямую, об остальных — со слов их деканов.

Спраут, декан Хаффлпаффа, профессор гербологии. Вторая по старшинству, но для Снейпа и, возможно, МакГонагалл, вполне может быть авторитетом как бывший учитель. В школе Спраут любят почти так же, как Флитвика, хотя она и не выглядит крутой — вероятнее всего, именно "не выглядит". Глава Хаффлпаффа под стать своему факультету — уютная, толстенькая, с растрепанными седыми кудряшками и широкой улыбкой. Никак она не тянет на того, от которого лучше держаться подальше; наоборот, ей хочется довериться, рассказать о своих или чужих проблемах. Тоже очень неплохо для человека, которому по должности положено знать много и обо всех.

МакГонагалл, декан Гриффиндора, преподаватель трансфигурации. Студенты ее уважают, но — Рон вспоминает ее заиндевелый взгляд, — пожалуй, изливать ей душу желающих мало. Зато она заместитель директора, первая после Дамблдора фигура в школе. В ее руках сосредоточены большие полномочия, и любую информацию о студентах она может получить в два счета, потому что имеет право задавать вопросы и рассчитывать на ответы.

Снейп, декан Слизерина, ведет зельеварение. Моложе остальных троих, любовью и доверием студентов — кроме слизеринцев, конечно, — не пользуется, власти не больше, чем у Флитвика и Спраут. Очень неудобно в таких условиях следить за ситуацией на всех факультетах, помимо своего собственного... разве что заиметь осведомителей, но как заручиться их лояльностью? Загнать в отработки, а потом помочь выпутаться? Нет, слишком сложно...

— А помнишь, что говорил Хагрид, когда мы к нему в гости пришли в первый раз? Снейп мечтает преподавать защиту от темных искусств, а Дамблдор ему не дает. Потому что Снейп зачем-то нужен в школе и рисковать им нельзя.

Рон этого разговора не помнит и все еще сомневается. С другой стороны, вычеркнуть Снейпа он всегда успеет.

— А ты что думаешь, Гермиона?

Она бросает беглый взгляд на список:

— У меня идея. Если ловчий обязан отслеживать одержимых, он непременно заметит, что три первокурсника вдруг заинтересовались этой темой. К тому же, мы с Гарри выросли у магглов и про одержимых даже знать не должны. Если мы попросим в библиотеке какую-нибудь книгу...

— ...ловчий заметит, заинтересуется и сам придет? План, конечно, хороший, но есть один момент, — который Рону совсем-совсем не нравится. — Ловчий заметит, заинтересуется, но сразу сообразит, что узнать об одержимости вы могли только от меня. И тут либо меня вызывают побеседовать, чтобы понять, как много я знаю об этом явлении — а знаю я очень много и могу нечаянно проговориться, — либо сразу пишут родителям. В обоих случаях мне придется пересказывать свою историю заново и в подробностях, а я не хочу.

В первую очередь потому, что с ловчим сказочка про Древний Рим, скорее всего, не прокатит — и исповедоваться придется несколько часов. Ладно, если ловчим окажется МакГонагалл или хотя бы Спраут — а если выворачивать душу придется перед Снейпом?

Рон не относится к профессору плохо или хорошо. Вообще никак не относится, будто его от Снейпа отделяет стеклянная стена в пару футов толщиной, и Рона это устраивает.

— Прости... я об этом не подумала. Но почему тогда ты назвал план хорошим?

— Вообще мне нравится идея поймать ловчего на живца. Просто наш интерес должен выглядеть как ложная тревога — скажем, нам жутко нравится учиться, и мы начитались всего подряд. Но придется действительно начитаться на несколько курсов вперед, чтобы выглядело правдоподобно. Так вы со мной?

Гарри и Гермиона смотрят на него, как на идиота. Лучший в мире ответ.

Библиотека Хогвартса с первого взгляда внушает благоговейный ужас. Со второго и третьего, впрочем, тоже — настоящий книжный лабиринт, тут самому бы не потеряться, не то что нужное найти. Хотя на самом деле — понимание приходит довольно скоро, — устроен этот лабиринт очень разумно и понятно. Ближе к выходу — книги для младших курсов: учебники по всем дисциплинам и то, что Гермиона называет "книгами для легкого чтения". Легкого чтения для первого курса набирается на два немаленьких стеллажа, а судя по рассказам братьев — чем старше курс, тем дополнительной литературы больше. Рона это слегка пугает, Гарри заставляет задуматься, Гермиону только подстегивает:

— Раз мы говорим о темной магии, для начала нужно просмотреть книги по защите. Наш учебник я уже выучила, там ничего нет, а вот в книгах для старших курсов может быть. И еще посмотрим историю и чары.

Она сияет, будто в руках у нее шикарно завернутый подарок, будто вот-вот развяжет ленточку — и увидит нечто восхитительное. Может, не сегодня и не завтра, и даже не через неделю, но точно увидит. Ведь не может в библиотеке волшебной школы чего-то не быть!

Но спустя три месяца и много, много книг — так много, что от строчек уже в глазах рябит — они втроем смотрят в учебник шестого курса. С желтоватого пергамента на них в ответ смотрит надпись: "Эти страницы открыты к прочтению только для студентов, сдавших СОВ по защите от темных искусств или имеющих особое разрешение преподавателя". И больше в книге вообще ничего нет.

— Так нечестно! — Гермиона вся красная от досады. — СОВ мы до пятого курса не сдадим, и разрешения нам никто не даст... и как же теперь наша легенда?

Она вроде бы ни к кому не обращается, но смотрит — как и Гарри — прямо на Рона. Как на бывшего, но все же взрослого, который обязательно найдет выход или подскажет что-то дельное… Рон захлопывает бесполезный учебник:

— Будем лепить легенду из того, что есть.

Глава опубликована: 25.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 750 (показать все)
нщеш
глоток чистой роды из рудника.
Надеюсь, все-таки из родника, а то воду из, эммм, места добычи руд я бы пить остереглась - мало ли что в той воде может быть...
Шучу-шучу, я поняла и благодарю за комплимент. Всегда рада вас видеть))
Спасибо. Я мастер наделать опечаток, а тут нет редакции сообщений и всё остается)))
нщеш
Можно тут комменты редактировать

(Вот так например)
Нужно нажать на три точки внизу коммента и там будет кнопка изменить
Интересная задумка и исполнено хорошо) Вдохновения вам, автор!
sanek17021997
Большое спасибо))
"/Душа — не пирог, который вы разрежете как вам захочется и будете точно знать, сколько получилось кусков. При повреждениях она ведет себя скорее как хрусталь, рассыпаясь на множество осколков, и сосчитать их практически невозможно. "/ - ну наконец-то! Наконец-то хоть кто-то пришел к тем же мыслям что и я, что у Волдеморта душа не ломалась на пополам и на четвертинки. а хрен знает какие это были куски, насколько сильны, и что могут.
В фандоме почему-то люди уверены, что делая крестраж, ты отрываешь половину души, потом половину от половины и дальше, и дальше. А мне всегда казалось возможным, что отрываются куски разные. А еще я встречал теорию, будто есть конечное число, семь - но пардон, Волдеморт такой отморозок. что вполне мог при желании еще дробить душу ( в одном фике который я потерял, он пришел к власти, окончательно всех победил, а заместо уже уничтоженных крестражей, создал новые, например из меча Гриффиндора).

А еще я очень рад, когда помнят - Гарри не понравилось на волшебной зверушке верхом ездить, это он в кино летал с восторгом. Уже достало, люди то Снейпа пишут защитником детей от оборотня, то Поттеру в кайф верхом летать, то Слизнорт поминает рыбку.
Показать полностью
кукурузник
Мне всегда казалось что кусок отрываемый от души для создания крестража, если его вообще можно посчитать, эм, математически, впринципе довольно маленький.

Крестражи сами по себе личностью не наделены (кроме дневника, но с ним всё сложно), вроде бы ничего не делают, кроме того что не дают основной части отлететь, зачем бы для их создания отщеплять аж по полдуши
Но вообще душа таки не пирог, да, не думаю что её вообще можно математически измерить
Гилвуд Фишер
Ну, медальон например давал о себе знать, да и воплощение Томаса совращало на Темную Сторону и Рона и Гарри. Впрочем мы слишком мало о крестражах знаем.
И если на то пошло, а вообще то сказано крестраж именно отрывает части души? Ну то есть как будто исходя из его припципа действия можно сделать вывод что крестраж душу, эм, защепляет, а не рвёт на куски – но связь то какая то остаётся: та самая метафизическая цепь благодаря которой крестраж работает как якорь
например давал о себе знать
Это больше похоже на отдельные защитные чары, имхо. Другие крестражи именно так же как будто не действовали (они все были защищены по разному), и самосознание было только у дневника.

С другой стороны тут и правда сложно с уверенностью о чём либо судить: может быть дневник, будучи первым крестражем, работает именно так как и должен: а остальные неполноценны, может быть воспоминание в дневнике это отдельные чары опять же, может следствие того что Том туда реально душу изливал пока ещё не разломал на части, и крестражу было на чём учиться, кто его знает
кукурузник
ну наконец-то! Наконец-то хоть кто-то пришел к тем же мыслям что и я, что у Волдеморта душа не ломалась на пополам и на четвертинки. а хрен знает какие это были куски, насколько сильны, и что могут.
История, собственно, была какая - когда я продумывала промежуточную матчасть для кросса, я в том числе очень много думала о том, что вот душа повреждается и вроде бы это сохраняет ей самосознание, но в какой-то момент душа становится нежизнеспособна - а в какой? И когда я стала это высчитывать, у меня и вышло, что устоявшаяся в фаноне теория про половинки идет лесом. Плюс - ну, дерево, герои из раза в раз говорят, что душа похожа на дерево. А у дерева много ветвей, и когда его повреждает, скажем, молния - кто скажет, какая ветвь отломится?
И вот внутри фика Том в дневнике действительно родился из большого куска (не половина, конечно, процентов 30), но не по воле Волдеморта, а просто, ну, так отломилось. И он сделан неправильно (опять же в реальности фика), потому что Волдеморт был очень молод и не знал, что личность большого куска надо дополнительно глушить. Иначе получишь двух вырожденцев, которые сцепятся за доминирование при первой же возможности.

А еще я очень рад, когда помнят - Гарри не понравилось на волшебной зверушке верхом ездить
Честно? Я не помнила, я канон перечитала))

Гилвуд Фишер
Но вообще душа таки не пирог, да, не думаю что её вообще можно математически измерить
В реальности фика можно очень приблизительно прикинуть по оказываемому действию - вот большой кусок, аж сформировавшийся в отдельную личность (ну каким долбодятлом надо быть, чтобы сделать ЭТО), а вот маленький, который не особо опасен даже для живого носителя.

но связь то какая то остаётся: та самая метафизическая цепь благодаря которой крестраж работает как якорь
Ага, на том и стоим. Опять же в реальности фика внутренние связи "дерева" извращаются, но не рвутся, так и удерживают основную часть.
Показать полностью
Честно? Я не помнила, я канон перечитала
Ох, мой матриарх, многие этого вовсе не делают! Не перечитывают, не пересматривают, не переигрывают - а кое-кто и вовсе лезет писать, фиков начитавшись. или поглядев обзор на ютубе.
кукурузник
Не, ну обзоры - вещь хорошая, когда в игру играть/лезть не хочешь, нужный сейв потерялся, а как идти, скажем, до старой мельницы, надо вспомнить прямвотщаз. Но это опять же - надо вдумчиво и лучше не один обзор на тему посмотреть))
Гексаниэль
В случае с мельницей это как будто сравнительно пренебрежимо: потому что пути в играх в общем достаточно условная штука (и вряд ли в мире "реальном" на дороге от, скажем, Ривервуда до Вайтрана будет пара поворотов всего, и скорее всего вокруг этой дороги будут деревни, фермы, мельницы вот, может даже постоялые дворы – в зависимости от того насколько именно "реальный мир" больше чем игровая карта. Вообще по ощущениям сам Ривервуд как он показан это не больше чем одна из многих деревень на этой дороге, примечательная в общем совершенно ничем кроме того что там Довакин в начале своего пути сныкался. С другой стороны не то чтобы игровые Фолкрит или Винтерхолд, скажем показаны сильно больше, конечно)

Вообще когда то (думая о фэйбле) я вывел мысль о том что места показываемые в играх это по сути места упоминаемые в историях о главном герое которые кто то потом будет рассказывать: и что игры вообще повествуют плюс минус через призму именно чьего нибудь рассказа о событиях: а с рассказа в общем взятки могут быть сколь угодно гладки
Вообще когда то (думая о фэйбле) я вывел мысль о том что места показываемые в играх это по сути места упоминаемые в историях о главном герое которые кто то потом будет рассказывать: и что игры вообще повествуют плюс минус через призму именно чьего нибудь рассказа о событиях: а с рассказа в общем взятки могут быть сколь угодно гладки

Между прочим годная мысль. Помнится в своем первом прохождении Скайрима, я не посещал Рорикстед. и думал, что конокрад из пролога, просто назвал какую-то деревню, а в игре её нет. Так что вполне может быть. за кадром остаются такие места, где герой не бывал.
кукурузник
Меня в своё время во второй Готике немного выносило с того как всякие неписи общаются с главгероем как со старым другом.

В первые разы это меня не озадачивало – я первую часть с её ебучим управлением тогда не понял и дальше начала не ушёл, но с тех пор как оную первую часть прошёл: всякий раз как вспоминаю – вызывает... ну не смех, но в общем забавляет. Потому что половину этих старых друзей и знакомых (Лареса например) я в первом прохождении вообще не встречал (проходя за старый лагерь Ларес сюжетно не нужен, например, хотя конечно Готику принято проходить выполняя все квесты и чистя всё что вообще можешь), а в остальных случаях значимость ДРУЖБЫ неписи как то сильно преувеличивают.

Хотя конечно то что друзья не кажутся друзьями это тоже явная условность: очевидно в те лохматые годы у разрабов едва ли была возможность, время и деньги режиссировать герою условные пьянки с неписями на движке игры. Но ощущается всё равно забавно
Гилвуд Фишер
Вспомнились прикольные жалобы людей на сюжет ГТА, когда главгерой всегда откуда-то приезжает в начале сюжета - ну смотрите, это же логично с позиции игрока-главгероя, когда он игру начинает, он эти улицы впервые видит, не знает куда и как ехать. И получается логично, он впервые город посетил, или вернулся после давнего отсутствия, вот и знакомится с ним.
Гилвуд Фишер
В случае с мельницей это как будто сравнительно пренебрежимо
Это очень зависит от ситуации. Если это необычная мельница (я, когда писала пример, держала в голове мельницу, под которой вход в жилище Сальваторе Моро - там по пути есть одна шляпа, которую без игры или просмотра прохождений легко проскочить), или если по дороге с героем должно что-то произойти (на него напали разбойники, а на этом отрезке пути есть хотя бы крупные валуны, за которыми разбойники могут спрятаться? Есть валуны вообще в этой местности, или у нас тут чисто поле?), такие просмотры имеют смысл, чисто освежить в памяти, что там такое. Если герой просто пошел на мельницу, а эпизод разворачивается уже там, или, скажем, потом сам факт "я ходил на мельницу" станет для героя алиби - да, можно пренебречь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх