↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и на самом деле (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Фэнтези
Размер:
Макси | 1 358 968 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Попаданец - взрослый крутой мужчина, очнулся «под лестницей» и не сразу понял, что к чему, но действовать начал сразу. )) Предполагается на многое из поттерианы взглянуть с точки зрения взрослого человека. Получится или нет, посмотрим.
Преканон закончен. Следующая часть уже Хогвартс и, предположительно, в русле канона.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

23. Что едят бедствующие маги

Чëрно-серебристая муть, застилавшая взгляд, схлынула как-то разом. Я одновременно ощутил комок земли за шиворотом, что оторвался от стенки оврага, в которую я с силой вжался спиной, словно пытаясь отстраниться от пустого пространства. Ощутил струйки пота, щекочущие виски. А также вонь мокрых перьев, забивающих все другие запахи вокруг. Но главное внимание сфокусировалось на зрении. Что не удивительно, передо мной оказалось то ещё зрелище.

Примерно в метре расселись рядками десятки лягушек и жаб — серых, чёрных, зелёных, пятнистых. Сидят неподвижно, разве что раздувавшиеся от дыхания горла показывали, что живы. За ними меж расползающимися пакетами с мусором виднелись мыши. Эти то вставали на задние лапки, то опускались на четвереньки, начиная было суетиться, но в следующий миг вновь замирали. Метрах в трёх крупная крыса целенаправленно бежала прочь, даже прыгала... Не сходя с места. А ещё дальше на неё посматривала чёрно-белая дворняга, неуверенно помахивающая хвостом.

— Гав! — сказала псина, и мое внимание переключилось на то, что я держал в ладони. «Поттеровская» часть колыхнулась отвращением, призывая желудок вывернуться наизнанку, но я эту брезгливую часть сжал уже привычным движением воли. Хотя, надо сказать, и мне явление безголового голубя, избавленного от перьев, да с выдранными грудными мышцами со следами зубов, приятным не показалось.

От всякой внезапной крышесносной дичи в жизни очень помогает интеллектуальный анализ, поэтому его защитный механизм включился сам по себе рассуждениями вслух:

— Похоже, уважаемые слушатели, моя магия пригласила вас к обеду, — я обвëл широким жестом мышей и лягушек, обнаружив заодно, что сжимаю в пальцах вырванное бедро голубя на тонкой косточке. Рефлекс выбросить перехватил, хоть и с трудом.

— К обеду... В качестве нескольких блюд. Гм. Плюс этой инстинктивной реакции заключается в том, что ем я всё-таки голубя, а не жабу. Значит, какое-то понимание ценности пищи магия разбирает. А вот минус — в том, что поварскими качествами она не блещет от слова совсем. Хотя...

Я задумчиво куснул окорочок голубя, с удивлением заметив, как легко резцы отделили сырое и наверняка жёсткое и жилистое мясо. Пожевал и продолжил:

— Хотя, вероятно, она права, и неприготовленная пища без магической составляющей также совершенно безвкусна, как и готовая. Разве что неэстетичный запах сырого мяса, крови и главное грязных перьев довольно-таки неприятен.

Ну и да, пригласили вас, уважаемые жабы, мыши и прочие, очевидно, насильно-принудительно, поскольку вряд ли вы так уж сильно желаете быть съеденными. Отсюда вопрос: почему вы всё ещё тут, слушаете мой бред и не разбежались, хотя разум ко мне уже, кажется, вернулся?

Впрочем, ещё не успев договорить, я уже прищурился и покачал головой, настраиваясь на видение магии. И, конечно, всё встало на свои места, когда я обнаружил нити, похожие на тонкие щупальца, исходящие из моей грудной клетки, что опутывали каждого зверька. Желание оборвать эти нити и втянуть магию обратно, отпустив животных, наткнулось на внутреннее противодействие, обратившее внимание к недоеденной тушке. Я хмыкнул:

— Так значит магия волшебника разговаривает с его интеллектом? То есть, маловато, по-твоему мнению, сжевал голубятины, и её надолго не хватит?

Но мы сделаем иначе. Во-первых, судя по внутреннему счетчику, мероприятие отлова и сыроедения заняло пятнадцать минут активного употребления инстинктивной магии. От этого моя магловская одёжка окончательно превратилась в трухлявый хлам. Поэтому мы потянемся всеми органами чувств, фибрами и жабрами, исследуя два соседних дома жители которых превратили этот овраг в помойку. На бОльших расстояния мои «ощущалки» пока сбоят. Ага, вот как раз дом у меня за спиной, как я ощущаю, пуст. Поэтому там я и найду какую-нибудь одежду. И душ, чтобы смыть вонь и магию с кожи. И наверняка жители не впадут в голод от займа нескольких ложек сахара, размешанного в воде, что и даст одному малолетнему недомагу достаточно энергии спокойно дойти до Дурслей... Гм, то есть до кошатницы, что разбирается сейчас с Дамблдором. Хотя, может быть, вообще имеет смысл задержаться и подождать её здесь? Книзлы же найдут меня, верно?

Похоже, правильные разъяснения дают магии знать, что соображение включилось, поэтому то ли автопилот инстинктов вернулся под контроль разума, то ли просто удаётся таким образом сосредоточиться. Но после этого бормочущего монолога удалось «вернуть нити» практически без усилий. Мыши сразу прыснули во все стороны, скрываясь с глаз, лягушки часть осталась равнодушно сидеть, часть попрыгала прочь. Собака повиляла хвостом и никуда не ушла, явно собираясь увязаться следом. Как исчезла крыса, я даже не заметил — поднял взгляд на хлопанье крыльев над головой. Оказывается, на ветках поверх тихонько сидели вороны, скворцы и ещё какие-то птахи, которых как бы не больше было, чем наземной живности.

Я ещё окинул взглядом пятно напрочь пожухших сорняков и расползшегося пластика пакетов вокруг, с досадой понял, что одежда на мне вот-вот совсем осыплется, так что пробежать по улицам не вариант. Так что придётся лезть напрямую по склону, цепляясь за корни. Впрочем, после доеденных самых мясистых кусков голубятины я ощущал себя полным сил. Магия так и продолжала меня распирать и, похоже, не так уж чтоб очень много я её потратил на зов живности. К сожалению, очень скоро понял, что ощущение силы — вещь далëкая от силы физической.

С большим трудом влез по склону к забору наверху, а вот что хорошо, так это то, что он оказался невысоким, хоть и смотрелся снизу практически крепостной стеной. Пара ярдов, не больше. Подтянулся, не обращая внимания на пораненные об острую кромку тонкого железа ладони, кое-как перевалился, царапая вдобавок живот да теряя остатки одежды.

И, наконец, рухнул в крапиву, сдобренную какими-то пакостными колючками, вонзившими мне в тело иглы вдобавок к ядовитым укусам стрекательных клеток. Шипя от этого безобразия, выкатился на травянистую стежку, после чего наступила белая полоса перемещений. Забор и ветер избавили от преследовавшей меня вони. И практически сразу обнаружилось узкое подвальное окно без стекла. Так что моё телосложение форточника позволило легко туда проникнуть, предварительно выяснив, что запросто могу вылезти назад. Подполье неглубокое, выдолблено прямо в известковой скале, и как хранилище, похоже, давно не использовалось. Ну а следующим плюсом была лесенка и не запертая крышка под столом гостиной, прикрытая лишь пыльным половиком.

Сахар я нашел быстро, а десять ложек в большую чашку насыпал ещё быстрее. Залил тёплой водой из чайника и, помешивая, обошёл помещения. Немудрëное обследование территории пояснило, что здесь живет семейная пара «за сорок» и два пацана. То ли внук, то ли сын — на ярких фотографиях, завесивших стену, он то со скейтбордом, то на доске для плавания на фоне красиво изгибающейся волны, гм... Сидней. Кубки, какие-то грамоты... И ещё мальчишка помладше с тёмными зализанными вправо волосами и угрюмым носом. Явно «нелюбимый младший брат», судя по вечно недовольному выражению на всех фотографиях, которых на стенах не меньше.

Недолгий поиск — и этот паренёк вскоре лишился некоторого количества одежды, которая, насколько я смог определить, не содержала синтетики. А вот кожанку я притырил, похоже, старшего брата. Должна же кожа лучше магию держать, чем ткань, верно?

Дальше, вздрагивая от прохладной воды, сполоснулся под душем, так и не разобравшись, как включается нагрев. И попивая мелкими глотками сахарок, выделил полчаса на ожидание книзла от Фигг. Дверь люка погреба оставил приоткрытой, авось для умного магического кота не составит труда влезть по лестнице.

Запасной план — сделать лицо кирпичом и уйти прочь. Гм, правда, куртка больно приметная, а оставлять её вот вообще не хочется. А вообще-то как-то нехорошо выходит. И не чувствуется ни малейших угрызений. Похоже, та самая «магическая накладка» даёт знать. Потребительское отношение к маглам. Зашёл козырь такой, взял, что захотел и свалил. И курточку прихватил.

Гм... Отголосок чувства вины ощутил лишь от поттеровской ребячьей части. «Магическинаследная» даже не ворохнулась, а «моястариковская» лишь цинично усмехнулась, после чего потребовала найти ещё кожаные ботинки и не трахать себе мозг ерундой. Вон, водичку сахарную попивать. Большими глотками.

Это я и делал, вновь обходя помещения, высматривая в окна пути отхода, автоматически их запоминая и строя схемы бегства. На всякий случай. Подходящие ботинки я обнаружил на чердаке, заваленном всяким хламом. Стояли такие прямо у входа, старенькие да исцарапанные, на пару размеров больше моей ступни. Из толстой коричневой кожи. Нормальные такие древние рабочие боты начала века. В подобных детей показывали, эксплуатируемых капиталистами на фабриках и заводах. Обувки уродливой, но крепкой настолько, что пережила целые поколения владельцев.

— Что дальше делать, попаданец «во что-то, похожее на Поттериану?» От магии тебя тётка предостерегала, а уж тот вихрь во время отключки, от которого растения сворачиваются прямо на глазах, как бы намекает, что предостережения вполне серьёзны. Вот ты, конечно, оттуда ушёл, птиц, мышей да жаб не трогая, но вот вопрос, не получили ли они в процессе призыва дозу магии, с жизнью не совместимую? Вроде упрыгали, но эта же хрень, похоже, как радиация работает?

Я задумчиво отхлебнул ещё липкой безвкусной водицы и почувствовал, как на скулах сыграли желваки:

— Ага. А вот это уже не кража каких-то шмоток. В каноне-то маглорожденные детишки в каникулы жили у родителей без проблем. Вроде бы. Им всего лишь запрещали колдовать. Но там и магия показывается всего лишь как некий навык волшебства. Кто-то танцует, у кого-то голос красивый, кто-то умножает в уме десятизначные числа, а у кого-то магия. Ряд талантов, понимаешь, человеческих. А тут вот, выходит, каждый маг — эдакий ходячий Чернобыль, что от элементарного голода может устроить целое шоу радиоактивного смерча. И, к слову говоря, я ведь понятия не имею, как магическое сканирование, к примеру, или та фишка с фиксацией зрачков... Да даже звон магической паутины, манящей комаров, действует на обычных живых существ.

— Ну да, пока маленький, видимо, воздействие пренебрежительно мало. Проблема только в том, что я, похоже, инициировался, каким-то образом причастился к родовой магии и вообще с её точки зрения стал совершеннолетним.

Блин, без обучения совершеннолетним, так что фонить магией буду как вполне себе взрослый «реактор». Кстати, запрет на магию летом для маглорожденных учеников всем оптом не потому ли активирован, хоть никак и не объясняется? И вообще не потому ли в Поттериане молодые маги уходили из магловского мира, бывая там лишь мимоходом? Обрывая все контакты с родителями, как та же незабвенная Лили Поттер-Эванс? К слову, в романе вроде бы её родители очень быстро умерли? Может, причина как раз в непреднамеренном магическом облучении по незнанию? Или всё-таки когда не колдуешь через оболочку магического ядра, магия не просачивается?

Не хватает информации, одни догадки. А возможностей экспериментировать у меня не богато. И вообще информацию «сколько Люмосов на расстоянии одного метра может выдержать мышь обыкновенная, прежде чем магия начнёт еë убивать», лучше брать готовую, опираясь на формулы тёмных садистов, что наверняка исследовали это за тысячелетия существования магического общества.

Рассуждения, к сожалению, оптимизма не прибавляют, что ж теперь, Дамблдору идти сдаваться? А белобородый светлый дедушка накинет какой-нибудь магический ограничитель намордником, заобливиэйтит и бог весть что ещё может сделать вообще с фактически беззащитным мажонком, который де-факто уже инициирован. А значит, с ним можно обращаться как со взрослым. Так... панику не нагоняем. Напридумывать-то хоть пришествие Ктулху можно. Опираться нужно лишь на факты. А их маловато...

К счастью, размышления прервались вопросительным:

— Мяв?

— Я здесь, мистер Лапка. Вы же покажете мне путь без посторонних взглядов?

Глава опубликована: 30.11.2023
Обращение автора к читателям
МайкL: Комментарии приветствуются. )
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 667 (показать все)
МайкLавтор
FatCat
Ну её фанфики были одними из первых мною прочтённых. Сейчас то после потреблённого объёма общего, они уже представляются довольно средними и несколько однообразными. Впрочем откровенных "мразотных" героинь не помню. Все примерно сорокалетние такие битые жизнью тётки, со своими вполне себе понятиями.
ПР: Я фанфики редко перечитываю, так что навскидку и не поспорю.
МайкL
Вот те "вполне себе понятия" я и имел в виду, говоря о качестве героинь: предательство-добродетель, подстава - не грех, стучать - норма и прочие благости "готтентотской морали"(красть-хорошо, если украл я, и плохо - если у меня украли).

Но главной претензией к ее "творчеству" всегда было одно: Она НЕ развивала героинь, она предпочитала отуплять канонных врагов. И глумиться над ними. Из фика в фик.

Это и десять-то лет назад бесило неимоверно, но даже сейчас встречаются восторгейские комменты неофитов.

Вот просто для примера: НИ ОДНОЙ ЕЕ героине даже не предполагалось сидение в темном чулане с культивацией энергонасыщения комаров с последующим поглощением. Даже идей подобного толка в ее фиках не возникало - героини получали все и сразу, даже в типа "производственных романах" все получалось с первого раза. А так не бывает. И хочется только в детстве, а потом - раздражает, как раз из-за понимания, что - НЕ БЫВАЕТ. Даже в магическом мире.

Поэтому ваши творения читать ХОЧЕТСЯ. И сидится на ожидании уже скоро год;).
МайкLавтор
FatCat
)) Спасибо. Ну... Комары это вообще уникальная придумка. За которую в основном пинают )) я просто от главы к главе раскрываю "на самом деле" И разворачивается эпичное полотно.

А так, вкусов много у людей, и популярность творений Заязочки как бы говорит что многие разделяют, ну или как минимум не сильно напрягает.
МайкL
"Пинают"? Ну это от невеликого ума.
Люди так любят повторять "жить захочешь - еще и не так раскорячишься" - и в то же время строят фуфуфу на таких вот вынужденных "раскоряк"... неумно, по меньшей мере.
Таким как раз влажные мечты о СИСТЕМЕ в самый тыц. Тот-то их и развелось, афтыров: читаешь не повествование, а статы игровые. Надоедает уже.
Надеюсь пройдет, как и мода на"гадство" прежних канонных героев. А то что-то совсем скушно становится.
пс. ну и о вкусах... дело, конечно, такое, частное, индивидуальное. Но даже ПОНЯТЬ крысиную пытку ДЕТЕЙ, с конкретной целью их СЛОМАТЬ (а именно это применила, содрав из "1984", ее попаданка в Кэрроу) - я не смогу. А уж ПРОСТИТЬ - тем более.
И вообще:
МайкL
А так, вкусов много у людей, и популярность творений Заязочки как бы говорит что многие разделяют, ну или как минимум не сильно напрягает.
А это не у ёй главгероиня связалась с итальянскими фошыстами и Штирлица загнобила?
Точно, у ёй.
Очень... любопытная версия, почему Гермиона так расстроилась в Хэллоуин, да.

(Автор, прошу прощения, что комментарии пока такие короткие -- но на чуть меньше половины первого курса пока очень сложно что-то сопоставлять с каноном. А более-менее нормальная политика начнется только курсе на втором, а на третьем вообще будет интересно, чую)
МайкLавтор
romanio
)) Спасибо. Просто прикидывая как оно "на самом деле" вот такая внезапная версия вдруг представляется наиболее вероятной. Как-то пазлы сходятся правильно. Хотя мне самому картинка не очень...
(интересно будет уже на первом. А короткие комментарии всё равно лучше отсутствующих. ))
Да я сравниваю с тем же циклом "Гарри Поттер и Три Пожилых Леди" (тоже чудесно написанный) -- там комментов больше, под каждую главу набирается. И мне интересно, почему так.
МайкLавтор
romanio
)) Помню читал, тоже очень нравится этот фанфик. Но тут его вроде нет, на фанфикшн вроде бы, а там просто аудитория больше. Ну и на АТ я фанфик дублирую, так что делятся комментаторы. Кто-то здесь, кому-то удобней там.
МайкL
romanio
)) Помню читал, тоже очень нравится этот фанфик. Но тут его вроде нет, на фанфикшн вроде бы, а там просто аудитория больше. Ну и на АТ я фанфик дублирую, так что делятся комментаторы. Кто-то здесь, кому-то удобней там.
Значица, докладаю:
на фигбуке разрастается седьмой том: https://ficbook.net/readfic/019b5f41-2ae7-7952-bb86-204f7fe5123e#part_content
а на автор.сюдее предыдущие в обновлённом виде, по мере готовности иллюстраций: https://author.today/work/series/41540
Опаньки, вот и тролль.
На удивление цельный, живой мир и объёмные герои. Очень нравится, с нетерпением жду продолжения. Спасибо, автор.
МайкLавтор
Oslasti
Стараюсь ) Придумывается то быстро, записывается долго. Ещё когда одно и то же продумываешь несколько раз и... лень становится записывать даже, кажется уже что-то неинтересное выходит, устаревшее что ли. Головой понимаешь что это иллюзия, мозг не желает выдавать за повторы порцию дофамина.
Запятая перед "Филиус" в "А что Филиус?" лишняя. :)
Дофамина товарищу Автору!))
Прочитал главу, глава интересная, большая, я даже на два раза разделил.
Думал было, что канон ушел в сторону, но нет, судьба есть судьба. С Квиррелом все интересно.
Но Всё равно мучает вопрос. Если Тролль ходит по замку неизвестно где, разумно ли отправлять детей в рпзные части замка, в свои общежития? Шанс столкнуться с Троллем намного больше, чем если бы они остались в большом зале, под присмотром кого то.
МайкLавтор
Доктор - любящий булочки Донны
)) Преподавателей, Дамблдор распределил откуда проверку начать. А деканы пошли первыми и само собой к своим общежитиям. А детишки - маги так то и в доменах с 11 лет (как говорил Квирелл) имеют свои обязанности, по защите и обороне. Семикурсников же и вовсе уже можно причислить к вполне себе элитным воинам. Староста, не жалкий растяпа которого учитель поставил отдуваться за всех хулиганов класса, а по факту замкомвзвода, на котором держится основная часть управления. И двигаются они хоть и на отдалении от декана, но вполне готовы оказать огневую поддержку. И тролля если что, они одной сырой силой размажут по потолку такой толпой. Впрочем, рисковать детьми преподаватели, а тем более деканы не будут, поэтому все двигаются в первую очередь к общежитиям где самая мощная защита.

Ну и тролль, как обмолвился Флитвик, вовсе не откуда-то с потолка упал, просочившись золотым дождём, как Зевс в форточку. Это тот самый тролль, который охраняет один из уязвимых подходов к месту хранения ФК. И как существо имеющее определённые допуски имеет соответствующие возможности. Опять же его нахождение необходимо было держать втайне, и эта самая "втайна" возможно отводила глаза картинам. Побочный эффект, который оперативно не аннулировать. И деканам надо выяснить, какого чёрта он вышел из-под контроля.
Следить - хватать магов за руки или там за шкирку, даже если они малолетние - чревато. И Дамблдор в своей краткой речи, сразу же произнес формулу "умываю руки если не послушаете". И как минимум старшие это прекрасно поняли.
Показать полностью
Ну вот, на самом интересном...
МайкL
Ну вот и в главе подошедшей популярно обьяснили, спасибо. А то меня всегда волновал этот вопрос, про брожение школьников.
МайкLавтор
Доктор - любящий булочки Донны
)) В жизни то же самое происходит, когда начинаешь присматриваться и расшифровывать то от чего раньше отмахивался: "да это дураки, дороги, воры, свинство, обезьянство..." А за "простоту" произведений вообще досадно становится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх