Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гермиона
Каждый мой день все больше убеждал меня в том, что в людях я совершенно не разбираюсь. Как обычно в моменты такого настроения словом «люди» я обобщила единственного человека, которого не могла понять — Виктора. Либо все остальные старательно лицемерили, скрываясь под маской простоты, либо Виктор действительно был человеком с раздвоением личности.
За год наших отношений я пронаблюдала, казалось, все его состояния, которые порой сменяли друг друга как картинки в калейдоскопе. Он мог быть невероятно нежным и чутким, а через секунду разозлиться; мог, напротив, какое-то время на меня злиться, а потом внезапно начать просить прощения. У меня все было просто: если я злюсь — значит, злюсь. Если нежничаю — значит, нежничаю. Я целую не для того, чтобы через секунду влепить ему пощечину с воплем: «Козел!» Я целую, чтобы показать симпатию. Я целую, чтобы убедить в любви.
После этой фразы мои мысли устремились в противоположном настроении. Да что ты говоришь, Гермиона?! Ты пыталась убедить Малфоя в своей любви? Нет. Ты показывала ему свою симпатию? Нет. Не показывала.
Но иногда чувствовала.
Малфой. Малфой. Опять Малфой.
Он неизменно царил в моих мыслях со вчерашнего утра, и я себя за это ненавидела. Чувствовала себя предательницей. Чувствовала, что недостойна любви и искренности. На самом деле, не так давно я начала подозревать, что мнение Виктора в этом вопросе сходится с моим: я перестала чувствовать любовь, а его искренность мне внезапно разонравилась. Не знаю, что он пытался мне доказать. Может, наконец-таки снял маску?..
Верить в это не хотелось категорически, ибо в этом случае моя вера в людей, и так изрядно пошатнувшаяся, могла кануть в Лету. В любых людей, не только в Виктора. Так ведь всегда бывает, правда? Когда кто-то один предает, вы боитесь поверить другим. Когда кто-то один с вами играет, вы подозреваете в этом всех. Когда кто-то один не дает поверить в себя, вы думаете, что каждый станет ограничивать вашу свободу. В этом есть определенный парадокс, потому что искренних, верящих в вас людей вы тоже считаете лицемерами.
Людей, которым я доверяю, не считая родителей, можно сосчитать по пальцам одной руки. Джинни. Гарри. Виктор (этот палец дрогнул, когда я его загибала). Малфой.
Опять Малфой.
Да, я ему доверяла. Он был единственным человеком, который никогда не сказал мне ни слова лжи. Гарри когда-то давно врал, что не пойдет к Волдеморту. Джинни убеждала, что Рон на меня не обижен. Каждый на заре отношений с Роном говорил, что мы прекрасная пара, прекрасно при этом понимая, что у нас нет даже точек соприкосновения, не считая некоторых качеств.
Малфой не врал.
Он сказал, что мой закон — полнейшая чушь.
Он сказал, что мои отношения с Роном — самовнушение.
Он гордился мной, когда мы были вместе. Нет, не так. Когда мы были «вместе».
Что тут еще скажешь? Дура ты, Гермиона, вот что. Захотела карьеры — бросила того, кто любил. Захотела любви — бросила того, кто предлагал карьеру. Разлюбила — признайся, ведь разлюбила! — и влюбилась — признайся, ведь влюбилась! И в кого?! В того, кто считает любовь величайшей ошибкой. В того, кто больше двух лет назад предлагал карьеру. Круг замкнулся. По всем правилам горячо мной любимой магловской геометрии.
Ощущения, на самом деле, были довольно интересные. Умом-то я прекрасно понимала, что сосредоточиться надо на реанимации отношений с Виктором, что стабильному Малфою я со своими тараканами — как кость в горле. Вот только... Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса. Хотя о каких чудесах может идти речь, если Малфой сказал мне впрямую: он женится на Астории. А у меня останется два варианта: либо биться головой об стенку, либо продолжать с ним общаться, параллельно подыскивая себе мужчину, который не будет меня отталкивать.
Я уже собиралась выбрать первый вариант (потому, что второй, по сути, представлял собой то же самое), когда услышала звук открывшейся двери. Виктор. Полтора часа назад он поцеловал меня и пообещал вскоре вернуться. Я отложила в сторону книгу, которую все это время держала на коленях, и с улыбкой посмотрела на дверь. Виктор пулей пролетел мимо гостиной, и я недоуменно поднялась, подозревая, что его настроение изменилось. Опять.
— Что случилось? — тихо спросила я, входя в спальню.
— Думаю, я могу задать тебе тот же самый вопрос!
— Что ты имеешь в виду? — Все-таки я совершенно его не понимаю!
— Твоя подруга наверняка уже рассказала тебе о том, что ты пропустила в пятницу, — со злостью сказал он, глядя мне в глаза. Я удивилась.
— Нет, пока не успела. А в чем дело? — Я говорила как можно мягче, стараясь не провоцировать очередной взрыв. Я не хотела ссориться, я хотела помириться и полюбить его. Снова.
— Джинни не приходила? — Он недоверчиво вскинул брови.
— Нет, а должна была? И с чего ты вообще взял, что она должна была прийти? Ты ее видел?
— Нет... нет. Просто предположил, — его губ коснулась улыбка, но я уже услышала ложь в его голосе.
— Где ты был, Виктор?
— В Болгарии, — он, казалось, удивился.
— В утепленной мантии?
— Дорогая, в Лондоне пока не очень тепло.
— Для того, чтобы пройти восемь метров от ворот, — более чем достаточно. Ты был у Джинни?
— Да, был! И что? — взорвался он.
— Ничего, — Мерлин, что за реакция?! — Почему ты не позвал меня?
— Хотел поговорить с ней наедине.
— О чем?
— Это неважно, — отмахнулся он.
— Серьезно? — поинтересовалась я. — Ты уходишь из дома в прекрасном настроении, а возвращаешься через полтора часа взвинченным и совершенно очевидно разозленным. Теперь я знаю, что в этот промежуток времени ты побывал у моей лучшей подруги, значит, это разговор с ней так на тебя подействовал. И, как мне кажется, я имею полное право спросить, о чем вы разговаривали!
— Не смей повышать на меня голос!
— Не смей на меня орать! Если бы ты ответил сразу, мы бы уже все решили и спокойно ужинали, — тише добавила я.
— Я же сказал, все в порядке. Подруга у тебя не совсем нормальная.
— Она моя лучшая подруга, Виктор, имей уважение!
— К кому?! К человеку, который сначала угрожает мне каким-то сглазом, потом парализует, лишает меня речи, а после этого порет чушь?!
Я потрясенно замерла, чувствуя, как внутри меня начинается противоборство. С одной стороны, я была невероятно зла на Джинни, которая могла бы и держать себя в руках! А с другой, я прекрасно понимала, что она никогда ничего не делает просто так.
— Что ты ей сказал? — спокойно спросила я, садясь в кресло.
— Что Я ей сказал? — переспросил он. — Гермиона, она мне угрожала!
— Я не вижу на тебе ни одного последствия Летучемышиного сглаза, ты вполне способен передвигаться, а громкость твоего голоса превышает допустимые децибелы. Из чего я делаю вывод, что физически ты абсолютно здоров, а значит, способен отвечать на вопросы. Что ты ей сказал?
— Ты будешь вступаться за свою безумную подругу?..
— Вычеркни из своей фразы слово «безумную» и убери вопросительную интонацию, получишь ответ на свой вопрос. Виктор, я спрашиваю в последний раз, что ты ей сказал?
— Твоя подруга мне сказала, что я прячусь за твоей юбкой!
— Виктор, не слышишь — читай по губам! Что ТЫ ей сказал? Не она тебе, а ты ей? Джинни не из тех людей, которые просто так выходят из себя, ей для этого нужен повод. Вот я и хочу узнать, что за повод для такого поведения она нашла в твоих словах.
— Я спросил у нее, чем я ей не нравлюсь, она отказалась отвечать на вопрос. — Я кивнула: очень похоже на Джинни. — Потом я спросил у нее, все ли у тебя в порядке, а она сказала, что мы никогда не понимали друг друга. Дальше я сказал, что люблю тебя, а она не поверила. Только и всего! Не услышав вразумительного ответа, я хотел уйти, но она меня парализовала, потом наслала заклинание немоты и сказала, что видит меня насквозь.
— Джинни прекрасно понимает людей, — подумала я вслух.
— Да что ты? И ты хочешь сказать, что она знает меня лучше, чем ты?!
— Нет.
— Скажи, что ты ей рассказываешь о наших отношениях, что позволяет ей делать такие выводы? — Вкрадчиво спросил он, а я покраснела. Он кивнул: — Понятно. Может, стоит ради разнообразия поговорить с ней тогда, когда у нас все в порядке, а не когда мы в ссоре? Она собирает впечатления обо мне из твоих рассказов, Гермиона!
— Она ведь тоже общается с тобой, Виктор, — напомнила я.
— В том-то и дело! Я стараюсь быть с ней вежливым и обходительным, а она относится ко мне свысока!
«Значит, ты лицемеришь», — мелькнула в голове неожиданная мысль, изрядно меня удивив.
— Виктор, я не хочу ссориться, — вслух произнесла я.
— А мы разве ссоримся? — делано удивился он. — Просто обсуждаем твою подругу.
— Не надо обсуждать со мной моих друзей! — вспылила я. — Если тебе есть, что ей сказать, — скажи это ей, а не мне!
— Может, и ты тогда, если тебе есть, что сказать, будешь говорить это мне, а не ей? — резонно предложил он. То есть, ему-то наверняка казалось, что это резонно, а я думала иначе. В голове замелькали обрывки воспоминаний.
Я говорю ему, что ненавижу вечеринки, а мы все равно на нее идем.
Он говорит мне, что любит, глядя куда-то поверх моей головы.
Он сообщает, что ему необходимо появляться в прессе как можно чаще.
Я говорю ему, что меня назначили руководителем Отдела. Он кружит меня по комнате и говорит, что меня замучают интервью, но он готов поддержать меня в такую тяжелую минуту. Мы оба смеемся.
Мы появляемся на вечеринке, он отпускает мою руку и направляется к самой большой группе.
Я открываю утром глаза и слышу: «Я только что пришел... Не знал, где ты; оказалось, дома».
В груди поднималось какое-то странное чувство обреченности. Тоски по несбывшемуся.
— Пожалуйста, обними меня, — тихо попросила я.
Виктор усмехнулся, покачал головой и вышел за дверь, оставив меня наедине со своими мыслями.
Грустно, когда не сбывается сказка.
SourAppleавтор
|
|
Bleek
Ох, спасибо огромное за вдумчивый комментарий! И за то, что недостатки тоже заметили. Я их сейчас, по прошествии пяти лет (боже, с ума сойти), вижу куда больше, и это та причина, по которой фик больше не открываю: знаю, что удалю, если открою, а он всё же слишком важен для меня как точка отсчёта.) Это такой мой личный нулевой километр. Я очень рада, что вы не пожалели о прочтении. Спасибо вам! |
Спасибо большое за произведение! цепануло! я не часто что-то перечитываю, но этот фик перечитала уже не раз. очень красиво написано и сюжет прекрасный! Спасибо!
|
SourAppleавтор
|
|
Akadi
Спасибо за отзыв!) Я рада, что спустя много перечитываний фик продолжает вам нравиться ;) |
Подумала, что это Виктор Крам, возлюбленный Гермионы, но видимо нет
|
Спасибо за историю!
Поясните, пожалуйста, что же такого о Краме в тот вечер не рассказала Джинни? |
Большое спасибо за Ваш труд! Получила огромное удовольствие от прочтения.
|
SourAppleавтор
|
|
RenaYkt
Спасибо за отзыв! ;) Цитата сообщения RenaYkt от 10.04.2018 в 09:15 Поясните, пожалуйста, что же такого о Краме в тот вечер не рассказала Джинни? Если быть совсем честной, я совершенно не помню, о чём идёт речь, т.к. фик с тех пор, как закончила (а прошло уже больше пяти лет), не перечитывала. Так что честно -- не помню. Estelll Спасибо вам за комментарий))) |
А вот такой вопрос перед прочтением: Гарри адекватный тут? Без детских заскоков аля как ты можешь это же Малфой, харек, гусь?
|
SourAppleавтор
|
|
f1y322
Таких загонов точно не было. За адекватность никого из персонажей ручаться столько лет спустя не могу.) 1 |
SourAppleавтор
|
|
Maramarry
Как же редко я бываю здесь. И продолжаю удивляться, когда вижу отзывы на этот фик :) Спасибо вам за такие слова! Так приятно, что мои герои находят отклик даже через столько лет)) |
Восхитительный фанфик! Очень реалистичный! Была безумно рада увидеть другую драмиону
|
Отличная история! Оригинальная. Герои - живые люди, а не персонажи картонного театра. Им веришь и в них веришь. Автору респектище!
|
Неожиданно )) очень занимательная неплохо прописанная история , было приятно прочесть что-то не шаблонное
|
SourAppleавтор
|
|
nastya_k
Показать полностью
Кажется, это мой первый комментарий за все те года, что я тут нахожусь, но промолчать не могу. Наверно, тому послужила часть от автора, которая рассказала историю написания и поздравления с наступающим 2013. Символично, но сейчас наступающий, 2023. История, которую начала читать и хотела бросить почти сразу, подумав, ну вот, они вместе, по договору, что там может быть еще на 300 страниц в моей читалке. Но все же решила еще почитать. Я смеялась, грустила, злилась даже на героев, недоумевала и плакала. Это очень классная история. Эмоциональная и затягивающая. На два дня я выпала из рабочих процессов. Теперь мне предстоит много работы, но я счастлива и Рада, что прочитала этот фик. С большой благодарностью к автору ❤️ Да, эта работа живёт отдельно от меня и правда уже почти десять лет, и иногда я просто не могу в это поверить) Знаю, что многие фикрайтеры удаляют свои первые работы, но я не могу так поступить со своей, хоть и вижу здесь воз и маленькую тележку не просто минусов, а откровенных косяков. Я очень к ней привязана, и она очень много для меня значит. Спасибо большое за тёплые слова! Я правда очень рада, что и столько лет спустя фик ещё кого-то трогает и задевает. Я люблю задевать (всё ещё)) и безумно люблю, когда со мной делятся. И с наступающим 2023! :) Желаю тепла и добра (они очень нужны нам всем сейчас), и пускай у вас будет как можно больше хороших историй и в читалке, и в жизни) 2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |