




Запалила искра,
Загудели колокола,
Залетела стрела в тихую обитель.
Пламенем пылает пожар... (с)
Учебный год начинается отвратительно — с контрольной по гербологии и незаслуженной оценки.
Спраут выставляет ей "Превосходно" за работу, которая едва ли тянет на "Выше ожидаемого" — гербология упорно не дается, хоть десять часов кряду просиди над книгами. "Но вы старались, превзошли саму себя! И вы наверняка захотите оправдать мои ожидания, написав следующую работу еще лучше"...
Так не работает: в следующий раз ей будет незачем стараться, если отличные оценки ставят просто так! Но Спраут не слушает. Спраут улыбается тепло и чуть снисходительно, напоминает, что у нее сейчас урок, и предлагает поговорить позже.
"Поговорим позже" следует понимать как "тема закрыта, можете быть свободны". Она подчиняется, идет по коридору, с силой впечатывая каблуки в пол, и ее шаги звонким эхом отражаются от стен.
Не. Спорить. С профессорами.
Не. Пугать. Родных.
Никому. Ничего. Не рассказывать.
Боже, как это сложно!
До боли в стиснутых челюстях сложно смириться с отношением взрослых. Ей всего семнадцать, в их глазах она — юная девушка, умная, самоуверенная и целеустремленная, но не знающая о жизни ни черта. Ее можно снисходительно поправлять, направлять и наставлять, к ее мнению можно не прислушиваться. Это и в настоящие семнадцать почти нестерпимо, но ей почти сто тридцать один, она старше своих же родителей и профессоров — она привыкла к иному.
Нельзя. Спорить. С профессорами.
Она, глава Гильдии магов Анвила, привыкла к уважению. Подчиненные ее в основном любили, кое-кто из коллег ненавидел, многие опасались, но уважали — все без исключения. К тем, кого не уважают, не подсылают сразу четверых ассасинов.
Она, близкий друг и бывшая наставница архимага Травена, привыкла знать, что ее слова будут услышаны и приняты к сведению. Бывало, что Травен принимал решение не в ее пользу — но от ее слов никогда не отмахивался.
Она, в тридцать лет ставшая командиром боевой группы, привыкла к беспрекословному подчинению. Когда она стояла перед особняком некроманта, что держал в страхе весь город, и приказывала выбить дверь — никто не смел перечить. И ее тогда не останавливал ни знатный род преступника, ни золото в его сундуках, ни даже... впрочем, неважно.
Она, Карахил, еще в двадцать один показала всем, чего она стоит, выжив в руинах Гарлас Агеи.
Никто тогда не ждал от нее великого подвига. Требовалось лишь доказать, что она может быть полезной, не терять головы перед лицом опасности, с толком применять магию. Никто не ждал, что маг-разбойник, устроивший логово в руинах древнего города, окажется столь могущественным некромантом. Никто не ждал, что из четверых магов, ушедших на обычное задание, выживет только она, девчонка, едва прошедшая обучение.
Ей, конечно же, повезло. Повезло, что ее оставили на посту снаружи; повезло, что некромант, засевший в руинах, не подозревал о ней. Повезло, что схватка с боевыми магами измотала его и лишила созданной ранее нежити. И пусть он получил три свежих трупа — поднятые, они были куда слабее самих себя при жизни...
Ей повезло, но стоя у входа в руины, уже начав беспокоиться, она еще не могла знать — насколько. Знала лишь, что не имеет права возвращаться за подмогой, теряя драгоценное время, и не может больше стоять, мучаясь неизвестностью, пока где-то там, возможно, умирают от ран ее наставники... И она пошла вперед, в логово некроманта, разбойника и убийцы.
Через век с небольшим, через смерть, через новую жизнь лучше всего она помнит обратный путь под палящим солнцем, по выжженной до бледного золота траве.
А кроме того, она помнит и многое другое.
Целый год — с тех пор, как какие-то придурки подшутили над ней, — она вспоминает свою прошлую жизнь, крупицу за крупицей собирая память. И не с кем поговорить, некому излить душу, такое не то что родителям — даже на исповеди не расскажешь. В ее памяти — лязг мечей и доспехов, предсмертные хрипы, чужая кровь на руках, сражение длиною в век.
Никому. Нельзя. Рассказать.
Да и что рассказывать? Она даже не знает, кого поблагодарить за такой подарок — не успела увидеть, — но уверена, что ребята не хотели ничего плохого. Слабенький Конъюнктивитус, Диффиндо на каблук и красящее — не более, чем дурная шутка; откуда им было знать? Откуда она сама могла знать, что в ее прошлой жизни уже случалось нечто похожее? Но случилось — и вылезло из беспамятства, захрустев песком на зубах, забив пересохшее горло. Вернулась жгучая резь в разъеденных потом и грязью глазах, вернулась боль в ноге — там, куда при каждом шаге впивался искореженный металл. Вернулась кровь, которую она сначала никак не могла смыть с рук, а потом уже и не пыталась. Вернулась память о том, как меч ее разил без промаха и без пощады, а магия служила верным щитом — год за годом, внушая уважение сослуживцам и страх преступникам. В особенности некромантам.
Но самым страшным ее оружием, созданным и направленным против некромантии, стал человек, лучший из ее учеников — Ганнибал Травен.
Она помнит его юношей с открытой улыбкой и сияющим взглядом. Помнит, как солнечный свет в его глазах сменился холодным каменным сиянием — так светились кристаллы, вмурованные в стены Гарлас Агеи. Помнит, как в его темно-русых волосах появились первые седые нити, подобно сорнякам, что душат пшеницу и мало-помалу заполоняют все поле; как по его коже расползлась частая сеть морщин, а душу такой же частой сетью опутала ненависть. Лютая ненависть к тем, кто мучил живых и мертвых, возросшая на сострадании к жертвам их изысканий и взлелеянная его обожаемой наставницей.
Движимый этой ненавистью, он наложил вето на некромантию, изгнал некромантов из рядов Гильдии, сделал все, чтобы победить главу Ордена Червя, богоподобного ублюдка Маннимарко — и победа была за ним, пускай он ее уже не увидел. Ценой огромных жертв, ценой собственной жизни Травен сделал то, чего вряд ли смогла бы достичь Карахил. Она же стояла за его спиной — направляла, наставляла, поддерживала. Но для начала отравила его своей болью...
"И будь я проклята, если жалею об этом".
Та часть ее души, что носит имя Карахил, не сожалеет ни о чем. Ее неистовая гордость и неугасающая ненависть, мрачное торжество и искренняя скорбь по павшим не омрачены даже тенью раскаяния; они горят — голубым, золотым, бледно-оранжевым пламенем, выжигают душу примерной девочки-отличницы, точно каменный дом: еще держатся стены, но внутри беснуется пожар, пожирая мебель и утварь, еще немного — вылетят из окон стекла, провалится крыша.
Нельзя. Пугать. Родных.
Поэтому она молчит, словно не слышит вопросов матери и увещеваний отца. Отговаривается усталостью, серьезными экзаменами, которые нельзя завалить, и прочей чепухой — не слишком-то убедительно, но на большее ее сейчас просто не хватает, и она счастлива вернуться в школу, потому что в письмах лгать легче. А одноклассники, к счастью, не могут узнать, что творится у нее в голове. С виду она все та же — строгая, но справедливая староста; старательная студентка, блистающая на трансфигурации; застегнутая на все пуговицы, правильная до зубовного скрежета девица.
Она хочет выглядеть идеально и этим похожа на Карахил, неизменно безупречную, будь она закована в кирасу или затянута в корсет. В ее любви к трансфигурации, которая суть изменение, только гибче и разнообразней, отражается интерес Карахил — та всегда была хороша в поддерживающих дисциплинах, в изменении, иллюзии и мистицизме, любила их и постоянно совершенствовалась. Она стремится помогать младшим, охотно отвечает на вопросы, как Карахил стремилась научить чему-то юных магов, заступающих на службу...
"А от чего я, собственно, бегу?"
Чем дольше она всматривается в саму себя, тем больше видит черт погибшей женщины, и это не всегда плохо. И в какой-то момент — каменные стены впитывают жар пламени, сами раскаляясь докрасна — она перестает бороться. Она — Карахил, погибшая от рук ассасинов и родившаяся заново. Глупо тратить силы, пытаясь убежать от себя; даже если вдруг ей удастся вычеркнуть из памяти последний год, а с ним — прошлую жизнь, свой отпечаток эта жизнь уже оставила. Ей дано было родиться в новом мире и вспомнить прежний, это великий дар, и нельзя оскорблять богов, отвергая его — стоит подумать, как разумнее всего им распорядиться. Она принимает все — и дурное, и хорошее. И выдыхает с облегчением: наконец-то в горящем доме вылетели проклятые стекла, мешавшие свежему воздуху проникнуть внутрь, наконец-то огню в ее душе есть чем дышать и питаться.
Она принимает решение — и идет к единственному человеку, который сможет распорядиться ее знаниями куда лучше, чем она сама. К человеку, похожему на Ганнибала Травена.
— Профессор Дамблдор, мне нужно с вами поговорить. Это будет долгий разговор, и... если можно... я бы хотела, чтобы он остался между нами.
Дамблдор слегка удивлен, но, кажется, и заинтригован. Он откладывает свои бумаги, взмахом палочки отодвигает для нее стул:
— Присаживайтесь. Вы, я вижу, взволнованы; хотите чаю?
— Пожалуй... да, — говорить придется долго, и горло наверняка пересохнет не раз. — То, что я вам расскажу, прозвучит невероятно, но это правда. И мне кажется, вам стоит об этом знать. Я могу предоставить свои воспоминания — тогда вы увидите все сами, а я буду лишь пояснять происходящее... или же я сначала расскажу, а потом покажу все, о чем говорила. Как вам будет удобнее?
Ей самой, в общем-то, все равно. Она соглашается на легиллименцию — так быстрее и надежнее, говорит Дамблдор, и у нее нет причин не верить.
И Дамблдор видит Гарлас Агею.
Видит богатый особняк, превратившийся в поле битвы, и посреди разгромленной столовой труп хозяина — некроманта, гробокопателя и просто зарвавшегося ублюдка.
Видит цветную ленту сражений и трупов; она не знает, сколько — не считала.
Видит юношу с сияющими глазами, а затем его же — убеленным сединами почтенным мужем.
Видит исчерна-красное небо, лишенное солнца и звезд.
И видит ее саму, лежащую на полу в луже крови, три трупа вокруг и человека в маске, идущего прямо к ней. В руках у него — черный с фиолетовыми бликами крупный камень...
Поток видений обрывается. Руки у нее трясутся так, что взять чашку и донести до рта, не выронив, удается только со второй попытки. Но после двух чашек переслащенного чая рассеиваются цветные круги перед глазами, унимается головокружение, и она встречает взгляд Дамблдора — смятение, сочувствие и ни тени осуждения...
Мощный всполох огня вырывается из провалившейся крыши чистым беззлобным торжеством — в профессоре она не ошиблась.






|
Гексаниэльавтор
|
|
|
кукурузник
Нынешние загадки вы к какой категории относите? Вообще загадки довольно сложно прописывать, потому что есть персонажи, которые чего-то не знают, а есть я, которая знает все. И я должна следить за тем, чтобы мое всезнание не врывалось в текст с ноги - а оно может, и не потому что я подыгрываю, а потому что я реально могу подзабыть, что не все вещи, очевидные мне, известны героям (из-за этого, кстати, я сильно сфэйлила в начале 3 части. Уже поправила, но фэйл был серьезный - и хоть бы кто, блин, пальцем ткнул!)))) А насчет диалогов - сяп)) я считаю, что все перечисленное может быть хорошо, но в том случае, если располагает ситуация и персонажи. И, пожалуй, это не должно быть прямо постоянно, чтобы просто не надоело. Спасибо за отзыв)) 1 |
|
|
Гексаниэль
Пока для меня местные загадки неразгаданные, так что я тож только гадаю, где подселенец мог быть. а где не мог. |
|
|
кукурузник
Особенно хорошо читать про такую Нору после краа. |
|
|
Тощий Бетон_вторая итерация
Хардкорный способ насладиться фиком. Опять же, через такие мелочи, даже если я не знаю Муциана и допустим ничего не соображаю в Свитках, я уже проникаюсь к нему, и он становится объемнее и живее. И понятнее, ему хорошо с Уизли. он с ними. А иные попаданцы сто страниц нудят, как они терпеть не могут этих вот - что не мешает жрать их котлеты и жить в их доме. 3 |
|
|
Гексаниэльавтор
|
|
|
Lavender Artemisia
Показать полностью
Что будет дальше? А дальше будет глава. И еще одна глава. И эпилог, потому что уже пора)) Спасибо, что пришли! кукурузник А тут пожил гражданин нелегкую жизнь, и ценит что заимел, это и в эмоциональном плане приятно. и по уму написано, реально в такое поверить. Наверное, один из безусловных плюсов именно перерождения - возможность понять: "я пробовал многое, и не все эксперименты стоит повторять". Тощий Бетон_вторая итерация Поверю на слово.)) Вообще, ребят, я очень рада вас всех видеть. Потому что, во-первых, в последние месяцы с офигенного фидбека я начала реально расстраиваться и волноваться, неужели я стала хуже писать. Таки нет - отлично, живем дальше. Во-вторых, у нас тут немного юбилей - 35 глава (вообще 39, если считать пролог и интерлюдии, но не будем придираться), она же третья от конца (o-o-o-o, it's the final countdown!). Она же - окончательно закрепляющая за "Роном" статус магистральной работы сборника, ибо теперь в нем так или иначе упомянуты элементы всех других рассказов "Оборванных связей". Короче, очень важная для меня глава)) А спонсоры и вдохновители этой главы - Count Zero, поддерживавшая меня все это время, и NAD, подарившая мне мощнейший импульс вдохновения. От меня лично вам, девочки, здоровенный СЯП. 4 |
|
|
Гексаниэль
Ну, блин, предоставлять хороший *позитивный* фидбек - моя всегдашняя проблема, так что... А вообще вот я читаю "Рона М.", и мне хочется хэдканонить) 2 |
|
|
Гексаниэльавтор
|
|
|
Тощий Бетон_вторая итерация
Так вы б хоть ткнули меня носом в "а вот тут вы продолбались" (потому что был момент, где я реально серьезно продолбалась. Отловила, конечно, и уже выпилила, но могла ж и не!). вот я читаю "Рона М.", и мне хочется хэдканонить) Хэдканоньте скока угодно, если желаете, можно в личку))2 |
|
|
Гексаниэль
Так вы б хоть ткнули меня носом в "а вот тут вы продолбались" Да ну, я когда чтаю то, что нравится, то просто млею в потоке) можно в личку)) да не, там фигня) 1 |
|
|
Гексаниэльавтор
|
|
|
и урок магловедства прикольный, заодно толково придумано, что там не просто показывают рандомно магловские штучки ("вот холодильник, вот турецкая баня, вот бикини, вот Опель"), а учат как в этом мире можно жить. Надеюсь эта идея приживется в фандоме. О, вы отметили! Уряяяя!На самом деле я не помню прям толковых описаний маггловеденья (может, просто мне не попадались - где попадалось, было стремно, но чаще эти уроки вообще никак не описаны), и мне самой хотелось придумать для этого урока интересную фишку, раз уж главный герой его посещает. И вот)) плюс был обоснуй Дойля - маггловеденье казалось самым удобным способом напомнить Рону, насколько он крут в социальной мимикрии, и освежить его навыки... но и маггловеденье для этого должно быть не просто перечислением рандомных предметов. Я так прикинула - в первом полугодии им давали теорию, а сейчас переходят к мякотке с моделированием разных ситуаций. Я, кстати, до последней главы не знала, что профессор Бербидж училась на Слизерине, но оно как вылезло, и я такая: так, нам это надо!!! Причем, думается мне, Салазар Слизерин выпускнице своего факультета аплодировал бы стоя и радостно похохатывал ("ай, умница, моя девочка! Горжусь!"). Ибо со взглядами этой леди он может быть согласен или нет, но вот ее методами восхитился бы однозначно. 1 |
|
|
Гексаниэль
Наверное дело в том, что никто толком про магловеденье не писал. каноне оно не расписано, и в лучшем случае в одном фике будет что-то упоминаться, как правило в плохом ключе ( дескать преподавательница предмета не знает). Поэтому написать про этот предмет. значит идти по нехоженному пути. 2 |
|
|
Гексаниэльавтор
|
|
|
кукурузник
Наверное. Вообще этот предмет - такой ложный друг фикрайтера: казалось бы, мы все магглы, че нам стоит изобразить предмет про нас же... А ни фига подобного - мы должны сначала добросовестно забыть все то, что нам с досадиковой поры в головы вдалбливали, а потом воссоздать глазами подростков, которые видели отдельные элементы этой системы, но до сих пор не могли сложить их в цельную картину бытия. И воссоздать так, чтобы это все было интересно читать. 2 |
|
|
Гексаниэль
Очень давно я читал фанфик. от которого забыл название. и где он был. Это был фик про ранние деканские годы Снейпа. и там был и Квирелл. еще на должности магловеда. И вот был момент, когда для чего-то ( уже не помню чего) понадобились магловские знания. и он предоставил данные по купальникам. дескать вот что раньше носили, чтобы купаться, а вот что носят в восьмидесятые. А еще для чего-то. уже не помню чего, была заимствована песня We Will Rock You , потому что нужна была бодрая динамичная песня. вот у маглов и подрезали. Больше я ничего и близко похожего не встречал. Зачастую были презрительные плевки. дескать магловед плохо учит. или плохому учит. без конкретики. А так да, в писательском плане это нелегкая задачка. Поэтому увиденным доволен. это получился хороший урок. Он даже похож на то. как у меня в двух школах был один преподаватель ОБЖ. он учил отчаянно и с азартом, припоминая нам, что ОБЖ важнее всего. Ведь даже будь ты математик от бога, не зная ОБЖ ты быстро умрешь, и твои таланты пропадут - а здесь учат как не палиться перед маглами. 1 |
|
|
Гексаниэльавтор
|
|
|
Гилвуд Фишер
Вот я не думаю, что у них в голове именно система - скорее, набор фактов, которого большинству хватает (сгонять до ближайшего супермаркета, ага). Знаете, у некоторых пожилых людей встречается такая особенность мышления - они отлично ориентируются в своем районе, знают, на какой транспорт сесть, чтобы доехать до своей поликлиники/ближайшей химчистки/родственников на другом конце города... но любое изменение маршрута, скажем, назначение на обследование в незнакомую больницу, их дезориентирует, и без сопровождающего они не доедут. Вот у волшебников в этой АУ та же лажа: вроде как что-то знают, и вроде даже немало, но изменение привычного сценария может дезориентировать, а задача препода - научить не теряться. Поэтому "сначала мы систематизируем, что вы знаете и чего не знаете, а потом будем учиться применять эти знания". |
|
|
Гексаниэль
Да это у всех людей же так. Если ты с чем то не сталкивался, то это очевидно заставит приложить к себе какие то усилия |
|
|
Ууууух.... спасибо! С буквой М вообще такая деталь классная.....
2 |
|