↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тот, кто ищет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Макси | 355 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Пытки, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Волдеморт не собирается убивать Гарри Поттера: какой в этом смысл? Он не для того захватил власть. Мальчик-который-выжил должен стать символом Новой Магической Британии и новой политики Волдеморта: реформ «по возрождению чистой магии для тех, кто чист» и превращению грязнокровок в «трудовые единицы». Гарри оказывается в Учреждении для неполноценно развитых волшебников, которое возглавляет Амбридж; он оторван от друзей, загнан в угол. Как бороться, когда кажется, что у тебя нет ни единого шанса? Как не опустить руки, когда тебя пытаются сломать? И какое дело до всего этого профессору Снейпу - предателю и убийце, а ныне директору школы "Хогвартс" и Учреждения для неполноценно развитых волшебников?
Ничего, мы еще посмотрим, кто кого.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 23. Долгая дорога. Северус. Часть 2

Я пил Бодрящее зелье уже третьи сутки: нельзя было позволить себе утратить концентрацию. Не сейчас. Вряд ли патрули авроров выставлены на каждом шоссе: сбежавшего Гарри будут искать в небе, ведь известно, что он хорошо держится на метле. Да и Лорд, скорее всего, не будет афишировать побег Гарри. Газеты пока молчат.

У Бодрящего зелья был один побочный эффект, который мне сильно не нравился: нервы начинали разбалтываться, самоконтроль летел к чертям. Сколько раз я срывался на детей — на того же Поттера — после огромных порций Бодрящего зелья.

А вот сейчас я вдруг вспомнил Вернона Дурсля — после слов Гарри.

Я столкнулся с семьёй Лили примерно за полтора года до ее смерти. Навещал маму… Мама давно не спрашивала о том, чем я занимаюсь, вообще ничего не спрашивала, и это взвинтило меня тогда до предела. Даже не хочет знать, каких высот я добился, какую я делаю карьеру! Я, мальчишка из Паучьего тупика, никто и ничто, сейчас был другом Лорда! Я, “бледная немочь” (по выражению отца), практиковал такую магию, которая и не снилась слабакам с Гриффиндора! Папенькиным сыночкам и маменькиным дочкам из хороших семей, у которых было все! Которых никогда не унижали, которым тщательно выбирали подарки на дни рождения, вокруг которых плясали от гордости: моя Марджори получила высший балл! Мой Джеймс поступил на Гриффиндор!

Я шел по улице, кипя от злости, поэтому, вместо того чтобы сразу трансгрессировать, решил пройтись до станции, как обычный магл, по центральной улице с почтой, кафе и парой магазинов. Надо было привести ум в порядок перед трансгрессией. Да и не хотелось, чтобы меня таким увидела, например, Беллатриса: у нее был талант выискивать больное место и бить — точно, остро, безжалостно.

И вдруг я заметил Лили. Она шла по другой стороне улицы, в компании родителей (они постарели, но я их сразу узнал), долговязой Петуньи с вечно недовольным выражением лица, и толстого парня с круглыми красными щеками.

Мы не разговаривали с Лили уже два года. Мне казалось, я забыл, какая она красивая.

Они свернули в кафе, и я пошел за ними, накинув на себя Делюминационные чары. Было воскресенье, пасхальные каникулы, и кафе ломилось от семей с шумными детьми. Лили с семьёй заняли столик у окна, в углу, а я встал за кадкой с пальмой, непонятно что делавшей в этом кафе.

Лили была в своих мыслях: сидела, глядя в окно, не брала меню. Ее бледное лицо с темными кругами под глазами словно бы заострилось. Рыжие волосы были собраны в хвостик. Она казалась особенно беззащитной в этой потрёпанной зеленой футболке и сером пальто, наброшенном на плечи. Она куталась в него, словно было холодно, хотя погода стояла непривычно солнечная, почти безветренная, с маленькими белыми облачками.

— Лил, ну и где твой Джеймс? — спросила Петунья противным сладким голосом. — Вернону было бы интересно с ним познакомиться. Он что, брезгует нами?

Лили вскинула голову, и я понял по ее отрешенному взгляду, что она смертельно боится прямо в этот момент. Что Джеймс, очевидно, куда-то послан Дамблдором — или кто там у них командует. Что все у нее болит от страха, а она пытается это скрыть.

— Тунья, детка, — вмешалась мама Лили, смущённо взглянув на Петунью и толстощекого парня, — ну что ты говоришь! Вернон, не слушай ее, она сегодня не с той ноги встала.

— Джеймс сейчас придет, — сказала Лили бесцветным голосом. — Он… работает сверхурочно.

Петунья хмыкнула, но под осуждающим взглядом матери промолчала, сжала губы и начала с подчеркнутым вниманием изучать меню.

Тут дверь кафе распахнулась, и ворвался (иначе не скажешь) Джеймс. Он был одет абсолютно по-маггловски: футболка с Rolling Stones, джинсы, куртка, на рукаве которой было какое-то оранжевое пятно. Кровь, понял я, кровь, которую он не смог второпях отмыть и просто изменил цвет заклинанием.

Встреться мы где-то в другом месте, я бы убил его. Нет, нападать из-за угла я не собирался: я бы связал его, притащил на пустырь и, вернув палочку, вызвал бы на дуэль. Он был мне не страшен: его боевая магия не шла ни в какое сравнение с моей. Он неплохо сражался, его кое-чему научили, но он не использовал черную магию — был чистоплюем по жизни. Привык, что все любят Джейми и мир состоит из порядочных людей. А я хотел насладиться его унижением: выбить палочку, поставить на колени и заставить молить о пощаде. Стал бы он просить меня? Плакать, скулить, как некоторые?

Лицо Лили засияло.

— Джеймс! — Она вскочила, шагнула навстречу, обняла и легко коснулась губами щеки. Смотреть на это было больно. Я бы убил его — но не сейчас, не здесь, перед ней. Я хотел честного поединка, который наконец-то показал бы Поттеру, чего сейчас заслуживает “Сопливиус”.

А потом я пришел бы к Лили, я был бы рядом, и она наконец-то поняла бы тоже, и восхитилась мной, и пошла бы за мной… И ничего, что она грязнокровка. Лорд говорил недавно, что среди них бывают исключения. Маглы ограниченны и в общем тупы, но бывают исключения, которым вполне можно дать шанс. Лорд бы сразу понял, что Лили не такая, как все. Он бы одобрил мой выбор.

Не мог же я рассказать Гарри об этом. Какой она была, спросил он меня, и по его лицу, засиявшему, как у Лили тогда, я понял, как жадно он хватается за крохи воспоминаний. Но воспоминания о ней были неотделимы от всей той мути и грязи, от мыслей об убийстве Джеймса, от отчаянного желания заслужить одобрение моего Лорда. От того, как легко я презирал маглов, считая Лили исключением. От того, как я ее не спас.

Даже сейчас, с плохо зажившими шрамами, Гарри едва не прыгал от радости. Я чувствовал волны счастья, расходившиеся от него — он рвался к друзьям, рвался искать крестражи, рвался действовать, составлять планы. Наконец-то жизнь для него снова стала простой и понятной. Таким людям, как он, нельзя бездействовать, они не могут ждать.

Дамблдор знал, что так и будет. Что Гарри кинется разыскивать крестражи, искрясь от счастья. Что он, с его верой в победу добра и справедливости, даже не задастся вопросом… А мы должны будем хладнокровно использовать его, и лишь в последний момент я должен буду сообщить ему, что баста, Поттер. Победа, конечно, наступит, но вы ее не увидите.

Дамблдор все продумал — и то, что именно я должен буду привести Гарри к Лорду: это укрепит доверие Лорда ко мне, я стану его правой рукой. Это поможет после смерти Гарри нанести решающий удар.

Дамблдор был по-своему честен: он не заставлял других совершать того, чего сам бы не совершил, он никогда не обещал Гарри долгую счастливую жизнь. И милосерден: поставить Гарри перед фактом нужно будет в самый последний момент — иначе у кого хватит сил храбро искать крестражи, биться с Пожирателями, вызывать заклинание Патронуса, когда знаешь, что жить тебе осталось несколько месяцев, максимум год? «Как теленок на убой», услышал я от Гарри, когда вытаскивал его из Азкабана. Именно это сказал я Дамблдору, когда тот спокойно посвятил меня во все детали плана. Все эти годы вы, Альбус, обучали его, догадываясь, что надежды на спасение у Гарри, скорее всего, нет.

Дамблдор даже не подумал, каково будет мне. Каково будет рассказать Гарри абсолютно все, раскрыть все карты, а потом связать, отобрать палочку и привести к Лорду — “Мой Повелитель, я привел Гарри Поттера”… Как будто та мечта, сжигавшая меня, когда Лили только-только вышла за Джеймса, осуществилась, но как-то криво. Я мечтал убить Джеймса — а в результате был обречён наблюдать за смертью сына, так на него похожего.

Я знал, как это будет, я даже почти все продумал. Вряд ли Гарри поверит мне, он привык мне не доверять. Придется отобрать у него палочку, запереть в комнате и дать ему посмотреть те воспоминания, которые все расставят на свои места.

Он не убежит, в этом я не сомневаюсь. Плохо то, что я знаю, как казнит Лорд. И Гарри знает тоже. Лорд выместит на нем все свои унижения. Возможно, снова заставит сражаться: палочка Гарри уничтожена, а Лорд завладел новой — это превратит битву в ещё более жалкое зрелище. Скорее всего, и Белле выпадет возможность «поиграть в кошку с мышкой»…

Единственное, что я могу — дать Гарри Болеутоляющее зелье. Болеутоляющее зелье, прямо перед тем, как явиться к Лорду, это лучший вариант. Не очень много, иначе Гарри просто заснет. Смерть во сне была бы самым лёгким вариантом, но Лорд на это не пойдет. Он одержим желанием доказать всем, в том числе и Гарри, кто здесь победил.

А мы будем стоять и смотреть. Аплодировать. Ликовать. И главное — не сойти с ума, не выдать ни взглядом, ни движением того, что переполняет душу. Запереть мысли и чувства на самый крепкий ментальный блок. Лорд ни о чем не должен догадаться.


* * *


Под утро мы добрались до Мейденхеда, где жили Люпин и Тонкс. Гарри недавно задремал. Спал он беспокойно, периодически вздрагивая и что-то бормоча. Прислушавшись однажды, я разобрал: “Министерство… Экстренная мера… не оправдали доверия…” Гарри видел, о чем думает Лорд? Или то, что Лорд делает сейчас?

Подъезжая к заправке, я притормозил, чтобы оценить ситуацию. Вот они, одетые как маглы — Люпин, Тонкс, Уизли и Грейнджер. Если это, конечно, они.

Они стояли рядом с серым, непримечательным «Фиатом». Молодцы, поняли мои инструкции.

Я негромко произнес:

— Поттер, подъем.

Гарри резко выпрямился, озираясь. Ожесточенно потёр глаза:

— М-мы приехали?

— Да. Кодовое слово и патронус, не забывай. Сиди в машине, пока я тебя не позову.

Я вышел из машины, держа палочку наготове. Люпин сделал предупреждающий жест, Тонкс взмахнула палочкой, и воздух вокруг нас чуть-чуть заискрился: теперь никто не мог нас заметить. Тонкс не теряла головы, надо сказать. Четыре Патронуса скользнули к нам — терьер, выдра и пара волков. Мой ворон взмыл в небо.

Гарри распахнул дверь, выскочил за моей спиной. Я схватил его за плечо:

— Кодовое слово!

Он остановился и, сияя, звонко произнес, обращаясь к ним:

— Мерлинова борода!

— И русалочьи мозги! — ответили ему хором.

Пароль придумал, конечно, Уизли.

Гарри рванулся:

— Рон! Герми!

Они замерли на полпути, сбитые с толку русыми волосами, но, вглядевшись, узнали его:

— Гарри!

Они обнялись и замерли втроём, покачиваясь.

Сейчас от них било ключом такое счастье, что было больно смотреть.

— Здесь нельзя оставаться, — сказал я, подходя. — Люпин, Тонкс, только на машине. Гарри пока нельзя трансгрессировать.

Люпин не задавал лишних вопросов.

— Ребята, вперёд. Общаться будем потом. Северус, ты с нами?

— Нет, — отрезал я. — Мне пора в Хогвартс. Встретимся на следующей неделе.

Стоит подкинуть Амбридж ложный след сбежавшего Поттера. Тогда, если кто-то и узнает, что я отлучался из Хогвартса, можно будет сказать, что я отправился на поиски, желая загладить вину перед Лордом.

— Удачи, — сказала Тонкс, прикасаясь к моему плечу. Никогда раньше она так не делала — чувствует себя виноватой? — Береги себя. Пожалуйста.

Глава опубликована: 29.06.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 253 (показать все)
шамсена
Лиса-в-лесу
Как приятно вас видеть!! Как я скучала по вашей истории. Очень прошу - пишите. У вас так вкусно получается. И характерно.
Очень рада слышать! Я стараюсь)
шамсена
Лиса-в-лесу
Луна у вас очень славная.
Да, Луна - один из любимейших моих персонажей)) Мне кажется, в ней столько внутренней силы, что другим и не снилось. А еще - она очень похожа на мою подругу детства)
Последний абзац добил. Такие хитросплетения.... канонный Дамби младенец рядом с этими.
arviasi
Спасибо, что читаете! Немножко хитросплетений будет, ага.
Всем, кто следит - следующая глава будет завтра!
Не решился читать пока. По описанию - чет слишком много проблем. Их и в жизни настолько дохрена, что заставить себя читать об этом пока не могу.
Isra Онлайн
Проглотила две последние главы на одном дыхании. Как же здорово, что вы вернулись и пишете дальше. И пусть все пока безнадежно и мрачно, как окружающий нас мир, надежда на то,что все ещё будет хорошо, умирает последней.
Zub
Хорошо вас понимаю! У меня антиутопия, поэтому история, действительно, не очень легкая. На мой взгляд, умеренной тяжести (нет страшной кровищщи, пыток и изнасилований в каждой главе), но психологически история непростая.
Сил вам!
Isra
Большое спасибо за сердечный комментарий!! Надежда - наш компас земной)
Isra Онлайн
Лиса-в-лесу
Zub
Хорошо вас понимаю! У меня антиутопия, поэтому история, действительно, не очень легкая. На мой взгляд, умеренной тяжести (нет страшной кровищщи, пыток и изнасилований в каждой главе), но психологически история непростая.
Сил вам!
Короче, все, как я люблю
Isra
И я)) в общем, писать надо такие истории, которые сам любишь читать)
Isra Онлайн
Лиса-в-лесу
Isra
И я)) в общем, писать надо такие истории, которые сам любишь читать)
Согласна. Чтобы потом читать и восторгаться ужасаясь. Неужели это я - такая добрая и хорошая - так мучила героев.
(после первой пары глав)
Ого, какой текст.
ОГО.
Плотный, насыщенный деталями, атмосферный.

Судя по списку персонажей, предупреждениям и описанию - моя трава на 100%)
Люблю антиутопии. А уж в сеттинге поттерианы и с этими героями - должно получиться что-то особенное.
soytu
Желаю приятного чтения! Сама люблю антиутопии - что, в общем, видно из текста) Не обещаю, правда, супер активного действия. Меня, скорее, интересуют переживания героев в подобных обстоятельствах.
Isra
Я вообще с детства любила мучить героев) Для меня было проблемой оставить кого-то в живых - ведь трагический финал так эффектен!
Не надо мне активных действий)) Вполне достаточно вхарактерности персонажей в, э, сложных и малоприятных жизненных обстоятельствах))

Господи, но уж финал-то не будет трагичным, надеюсь? Мучить да, убивать - нет! - вот наше кредо)
soytu
Ну, не хочу спойлерить, но отвечу так: если бы главные герои умирали, то я поставила бы предупреждение) А больше ничего не обещаю!
Насчет трагичных финалов - мне очень нравится фраза Волшебника из пьесы Шварца "Обыкновенное чудо": Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных".
Isra Онлайн
Лиса-в-лесу
Isra
Я вообще с детства любила мучить героев) Для меня было проблемой оставить кого-то в живых - ведь трагический финал так эффектен!
Аналогично! Я тот ещё Стив Мартин.
Isra Онлайн
Господи, но уж финал-то не будет трагичным, надеюсь? Мучить да, убивать - нет! - вот наше кредо)
Вот полностью соглашусь!
Isra
Вот, кстати, придумать хороший сильный финал труднее, чем когда все красиво умерли)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх