Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Современный человек — существо трусливое и немного туповатенькое. По-иному я и сказать не могу. Оглянитесь вокруг. В любой непонятной ситуации, а такие встречаются сплошь и рядом, что мы, люди, делаем? Правильно. Делаем вид, что нас это не касается. Когда-то человечество боролось с гордыней и эгоизмом. Так вот, мы эти чувства потеряли. Единственное, что сейчас движет нами в полной мере, — это страх.
Еще раз осмотритесь вокруг. Взгляните на людей, что рядом. Они боятся. И не чего-то простого и понятного, а абстрактное и неотвратимое. Смерть. Смерти все боятся. Человек боится абсолютно всего. Даже быть непохожим на всех.
Не скажу, что я лично принадлежу к числу индивидуумов, что не боится. Я боюсь так же, как и вы. Но готов признать это в себе. Вы? Вряд ли. Все-таки толика эгоизма и гордыни еще осталась в людях, хоть она и подавлена страхом.
Самый большой страх для человечества сейчас, в эру компьютеров, это быть отрезанным от тех благ, что нам подарила эта эпоха. Смартфоны, компьютеры… Все это объединяет Интернет. Место, где человек может не боясь общаться с себе подобными и забывать о страхах реального мира. Большинство из нас уже живет в выдуманном мире, где нет ничего, кроме дисплея смартфона или компьютера с бегающими в нем символами и картинками. Там не страшно. Самое страшное, что может произойти — отключат Интернет или электричество за неуплату.
Это я к чему… Да к тому, что я такой же, как и все. Вокруг меня Пустоши, место, которое нужно бояться, а я что делаю? Неизвестно куда топаю, уткнувшись в свой КПК.
Конечно, куда идти, я знал — когда побежал от ытов, я свернул на другую улицу и теперь был еще дальше от точки назначения, чем в начале пути. Мне нужно было или вернуться на улицу Курчатова с улицы Ленина, куда я зачем-то помчался от ытов, а там уже продолжать свой путь к Ивановскому ручью. Или же можно было сделать крюк по улице Космонавтов и проспекту Мира, что в итоге вновь приведет меня к Ивановскому ручью. А там до улицы Свободы, куда указывали координаты, что прислал мне Нат, рукой подать.
Так вот, пару последних минут, после того, как я разминулся со смертью в «курухубале», я сам не знаю куда шел, больше смотря на дисплей КПК, чем по сторонам. Мир для меня сжался до размеров экрана. Это было мое счастье, отдушина в этом страшном мире.
В целом, изучение КПК — дело полезное, просто мне нужно было все-таки смотреть по сторонам. Чего я решительно не хотел делать. Слишком много событий за столь короткое время для меня одного… Я больше не хочу играть в эту игру. И хоть это было игрой лишь отчасти, я так больше не играю.
Только вот Пустоши былиа со мной не согласны и, пока я бездумно рыскал по своему КПК, наверняка готовили для меня очередную каверзу. И пропустить ее, уставившись в экран смартфона — наиболее лучший выход.
Я хорошо знал свой город, поэтому не следил, куда иду. А зря. Очнулся я только тогда, когда краем глаза зацепился на вывеску справа от меня: «Автовокзал». Вот тут-то я наконец остановился и смог отлипнуть от КПК, который изучил к тому времени уже довольно хорошо. Правда, так и не сделал того, что собирался, когда его достал из кармана, — написать Нату.
Пару секунд я взирал на надпись над зданием автовокзала, а потом не придумал ничего лучше, чем двинуться к нему. В мою голову закралась шальная мысль — а вдруг автобусы еще ходят по маршрутам. И тогда я ведь очень быстро доберусь до Ната.
Запомните главную истину: идиотами не рождаются, идиотами становятся. Исключение этого правила — я лично. Я идиотом родился и, судя по всему, идиотом и умру. Потому что только идиоту может прийти в голову мысль о том, что автобусы ходят по Пустошам. Я это понимаю, но раз я оказался неподалеку от автовокзала, почему бы не проверить?
Пройдя немного вперед, я остановился неподалеку от «зебры» и с минуту ждал, когда светофор покажет зеленый свет для пешеходов. К моему удивлению, светофор работал исправно, только никому он был не нужен. Даже мне. В очередной раз почувствовав себя дураком, я перешел пустынную, если не считать несколько брошенных автомобилей, Вокзальную улицу, и остановился напротив здания автовокзала.
Чтобы попасть к автобусам, мне нужно было пересечь автовокзал изнутри и выйти на платформу. Других путей не было. Когда я был совсем пацаном, мы делали лазейки, чтобы сразу попасть к автобусам, но персонал автовокзала бдил. Наши лазейки жили день-два от силы. Да и не пацан я уже, ползать под забором. Мне бы лучше повернуть назад и уже по Вокзальной выйти к Ивановскому ручью. Это можно было сделать, хоть и заняло бы больше времени, чем если бы я вернулся к своему дому и вновь начал свой путь до Ната оттуда. Но раз я пришел…
Я медленно поднялся по лестнице вверх, к дверям, ведущим внутрь здания автовокзала. Лестницу эту весь наш город ненавидел люто. Она была очень скользкой. И не только зимой, но круглый год. Сколько здесь было вывихнуто лодыжек, сломано рук, ног и других частей тела — не сосчитать. Но администрация автовокзала даже не почесалась, несмотря на многочисленные жалобы. Мы, жители города, привыкли подниматься по этой лестнице, крепко держась за поручни. На мой взгляд, лестница эта легко могла стать червоточиной. Хоть будь вместо города Пустоши, хоть нет.
В общем, я поднялся по этой лестнице, чудом не заработав вывих. Подошел к двери и задумался: а оно мне надо? Ведь на улице, которую я только что переходил, куча брошенных автомобилей. Всяко хоть один найдется среди них с ключами и бензином… Но любопытство победило. Зря я, что ли, сюда поднимался…
Я распахнул дверь автовокзала и шагнул внутрь…
— Мамочка, — выдохнул я спустя мгновение.
— Совершаю вызов бродяге Мамочке, — мгновенно отреагировал голос в моей голове.
— Нафиг вызов, валим отсюда, — заорал я и выбежал обратно на лестничную площадку перед вокзальной дверью. Совершенно забыв, какая она скользкая, я пересчитал задницей весь марш, но не остановился, а, поднявшись на ноги, бросился бежать прочь.
— Получены незначительные повреждения. Осталось восемьдесят семь процентов здоровья.
Честно говоря, в тот момент, когда голос в моей голове уведомил меня о моем здоровье, мне было плевать на него. Черт с ним, с физическим здоровьем, у меня бинт в кармане есть. А вот кто мне психическое здоровье подлечит?
Я забыл, что в автовокзале постоянно, и днем и ночью, тусуются бомжи, кроме прочих людей, ожидавших свои автобусы. То, что превратило мой город в Пустоши, застало их здесь. И превратил в елбутов. Может быть, там были и другие преображенные, но я их как-то не заметил. Не до того было. Но перед моими глазами все еще был образ охранника-елбута…
Наверное, бомжи-тостобуты Витек и Шурик были на порядок выше рангом своих привокзальных товарищей, раз они стали тостобутами, а те — обычными елбутами…
Боже, о чем я вообще думаю?
Пытаюсь классифицировать преображенных по их принадлежности к той или иной прослойке общества — тут же здраво ответил я сам себе.
Я пересек Вокзальную, уже не обращая внимания на светофор — все равно меня не собьет ни один лихач, все они, наверное, на автовокзале собрались или, если не преобразились, спрятались по домам.
Остановился я только на перекрестке Ленина и Космонавтов. Меня остановил звук сообщения на КПК. Я достал свой смартфон и прочитал:
— Бродяга, зачем звонил? Помощь нужна? Извини, я после рейда, но могу дать сигнал своим. Если что, я в баре «Шти». Мамочка.
Несколько раз перечитав поступившее сообщение, я наконец сообразил, что голос в моей голове все-таки попробовал вызвать бродягу Мамочку через мой КПК, но тот не принял вызов, но зато потом ответил через СМС. Даже несмотря на то, что сейчас он был в несуществующем баре «Шти» — респект тебе, бродяга Мамочка, за то, что отозвался на возможный призыв о помощи. Хотя я вовсе не тебя звал, а свою маму.
Я не стал отвечать бродяге Мамочке, вместо этого написал Нату:
— Как ты? Держишься? Я скоро. P.S. На автовокзале полно зомби.
Нат не ответил. Возможно, был занят своими проблемами, о которых мне он уже писал.
Я не стал теребить его и огляделся по сторонам. Судя по всему, здесь произошла авария. Сразу три автомобиля стояли посреди перекрестка. Ни пассажиров, ни водителей не было, чему я был рад. Мне хватило автовокзала. Не знаю, кем могли стать эти люди под влиянием Пустошей. И не хочу этого узнавать.
Осмотрев автомобили, я понял, что зря отказался от того, чтобы пошарить по автомобилям на Вокзальной. Все, что я мог взять здесь — это с десяток гаек из багажника. Сойдет вместо болтов. Для чего-то другого они бесполезны.
Не знаю, что я ожидал найти… Тайник с оружием, наверное. Мне давным-давно было пора понять, что здесь такого не будет. Это не Изтокские Пустоши, которую истоптали бродяги вдоль и поперек, везде оставив свои схроны. Это Пустоши, что только-только родились. И я в ней — первопроходец. Это круто, конечно. Так намного интересней, но мне немного, даже нет, очень сильно жаль моего родного городка. Он не заслужил участи стать Пустошами. Даже если все это мой сон.
Закончив осмотр автомобилей, я двинулся вперед по улице Космонавтов, в направлении проспекта Мира. Шел я осторожно, постоянно оглядываясь по сторонам и изредка кидая впереди себя гайки. Потом подбирал их и шел дальше.
А потом еще бросок, три шага вперед, поднял гайку и бросил. Бродяга в рейде. В квесте. По чужим дорогам Пустошей...
Я так зациклился на этих простых движениях, что подпрыгнул от страха и начал лихорадочно оглядываться, когда внезапно раздался звук сообщения с КПК.
— Прикольно, конечно, что ты обо мне беспокоишься, обезьяна, — писал мне Нат, — но я вижу, как ты идешь. Хватит болтаться, как гавно в проруби! Двигай ко мне. Квесты от тебя не убегут.
— Извини. Спешу, — написал я в ответ, но не успел отправить, как пришла вторая СМС от Ната:
— Я тут узнал, откуда взялись кыры. Энциклопедия Пустошей лжет. Ни фига они не продукт экспериментов из секретной лаборатории. Это кроты. Прикинь?
Я довольно долго хохотал над СМС Ната. Кроты… Нарочно и не придумаешь. Если бы мне это рассказал сейчас не Нат, я вряд ли бы поверил, что кыры — это продукт преображения кротов. Это надо же… Бедные разработчики… Они так старались, создавая этих преображенных, выдумывая им легенды их происхождения, а Нат все опошлил. Я теперь не удивлюсь, если слух про олов — тот, в котором они произошли от бройлеров — правда. Потому что кроты-кыры — это вообще за гранью фантастики.
Ну да ладно. Так уж получилось, что мне крайне повезло, что те, кто создал эти Пустоши из моего городка, использовал привычных мне и многим другим бродягам преображенных из оригинальной игры, а не из ранних билдов. Если с старыми знакомыми преображенными можно еще было как-то бороться, то бруоры, абыхылары, биудуны и лишы, что тогда наводнили просторы Пустошей были порой неубиваемы от слова «совсем». И мало кто из бродяг тогда спорил в барах о их происхождении. Чаще всего споры были о том, как их убить и выжить при этом.
Тогда я едва не бросил эту игру. Потому что выжить в Пустошах стало совершенно нереально. А квесты тогда были такими дурными… История с теми билдами закончилась тем, что все бродяги взбунтовались и потребовали от разработчиков нормальных Пустошей. И те согласились. Наверняка потому, что им не хотелось терять денег.
Но бюреры-кыры… Такого никто и никогда из бродяг не слышал. Это даже можно внести в «Энциклопедию Пустошей». Хотя бы в виде хохмы.
Посмеявшись и подняв себе настроение благодаря умозаключению Ната о кротах, я двинулся дальше.
Улица Космонавтов в нашем городке, несмотря на всяческие катаклизмы в виде образования вместо города Пустошей, была очень красивой. Только любоваться ей было некому. Ни тогда, когда наш городок был еще обычным, ни сегодня, когда он стал Пустошами.
Большинство туристов не знало о нашем городке совсем. Он даже на большинстве карт не отображался. Не потому, что в советские времена он был городом закрытого типа, а потому, что уж очень маленьким он был. В нашем городке жило всего примерно пятнадцать тысяч человек. Не знаю, сколько из них не преобразилось и осталось живо, но для туризма все равно наш городок был не очень.
А зря. Не помню, кому в голову пришла такая удачная мысль, но все-таки улица Космонавтов в нашем городе была, наверное, самой красивой улицей Космонавтов в мире.
Во-первых, на фасадах зданий по улице была изображена вся первая двадцатка советских космонавтов — от Юрия Гагарина до Владислава Волкова, того самого, памятник которому, «Павший астронавт», есть на Луне.
Во-вторых, именно в нашем городке есть памятник такому космонавту, которому никто и нигде больше в мире не додумался поставить. Он стоит в небольшом скверике между девятым и одиннадцатым домами, и каждый, кто хоть раз побывает в нашем городке, просто обязан взглянуть на него. Ибо он единственный космонавт, что связывает наш городок с космосом. И, как я уже говорил, памятник ему уникален.
Этот памятник, как нетрудно догадаться, Ивану Ивановичу, манекену, что был специально собран здесь, в нашем городке, и передан в Звездный городок для испытаний полетов в космосе. Памятник этот поставили совсем недавно. Хотели хоть как-то еще украсить и так красивую улицу Космонавтов. Никто не мог подумать тогда, что такой памятник будет поставлен впервые во всей стране.
Сейчас настоящий Иван Иванович стоит в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института в городе Вашингтон. Многие жители нашего городка были возмущены, когда Ивана Ивановича продали американцам на аукционе. Мне кажется, это из-за того, что нам от этого не досталось и копейки. Поэтому умельцы нашего городка решили увековечить Ивана Ивановича в памятнике, чтобы наши потомки помнили, кто первый на самом деле полетел в космос.
Скверик с этой статуей я очень любил. Мне всегда нравилась там просто сидеть на скамейке, ничего не делать и ничего не ждать. В этом скверике также собирались любители настольных игр — шахмат и шашек. Не очень хорошо умею в них играть, но за битвами, что порой разыгрывались на скамейках, всегда было интересно наблюдать.
И именно в этот скверик я и свернул, решив немного передохнуть. Все-таки утро у меня было довольно нервное. Проснуться в Пустошах — это вам не с похмелья идти картошку сажать. А если учитывать все то, что произошло дальше после моего пробуждения… Я все еще хотел думать, что сплю.
Едва я остановился у входа в сквер, Пустоши мне быстро напомнили, что я не сплю. Идет игра. И ее создателям, наверное, интересно наблюдать за моими потугами.
Так вот, я остановился у входа в сквер, и неожиданно в моей голове зазвучал голос. Не тот, что комментировал некоторые мои действия, зачитывал информацию с КПК и уточнял о присвоении мне очков опыта. Нет, этот голос был совершенно другим. Не тихим женским, а суровым мужским с толикой усталости. Он произнес:
— Уходи… Уходи отсюда!
Когда-то, в Зове Припяти, я слышал похожий голос. Он раздавался из пещеры под сгоревшим хутором. Тогда я не послушался этого голоса, о чем немедленно пожалел. Но и сегодня я не собирался подчиняться какому-то голосу. Мне хватало одного голоса, что диктовал мне условия, второй — благодарю покорно, не нужно.
Я сделал шаг вперед.
— Уходи… — как-то тоскливо произнес голос в моей голове.
Он принадлежал ычу. Ыч — это преображенный, одна из самых опасных тварей Пустошей. Небольшого роста, одет в какие-то грязно-синие штаны, торс обнажен, а голова похожа на сплющенную грушу с оскалом Хищника на ней. Интеллигентное существо, перед нападением любит предупреждать о своем присутствии. Встретить чрезвычайно сложно. Не потому что их мало, а потому, что те, кто их встретил, обычно не помнят этого момента. Несколько секунд такой встречи — и перед глазами вспыхивает красным надпись: «Игра окончена».
Ыч сидел на скамейке рядом с памятником и с грустью смотрел на меня. Но не пытался атаковать или еще раз предупредить о том, чтобы я валил отсюда, пока я шел к нему.
Я очень хорошо помнил, что мне говорил Нат об ычах. В ближнем бою он практически беспомощен. Его козырь — это телепатия. Ей он любит пользоваться на расстоянии. Чем ближе ты к ычу, тем он больше начинает волноваться за свою шкуру и забывает про телепатию. Поэтому вместо того, чтобы дать деру, я шел к нему. Хотя и не собирался убивать. Да, преображенные подлежат уничтожению, это бесспорно, но сейчас я не хотел убивать. Ведь и ыч не стал меня убивать. Быть может, он был сыт… Или еще по какой-то другой причине. Не знаю. Меня интересовало другое. Почему он здесь? Почему он просто сидит в любимом моем сквере на скамейке? Почему?
Я дошел до скамейки и сел напротив преображенного. Рядом с ним лежала шахматная доска. И я не придумал ничего лучше, кроме как сказать:
— Сыграем?
Несколько секунд ыч с удивлением пялился на меня. Не вру, я ясно видел в его глазах изумление. Честно говоря, я сам себе удивлялся. Не только он…
— Проиграешь — умрешь, победишь — уйдешь, — наконец сподобился на ответ преображенный.
— Во что играть будем? — кивнул я на шахматную доску. Ыч неожиданно оскалился — это он, наверное, так улыбнулся — и ударил по доске рукой. Я едва сдержался, чтобы не подпрыгнуть от испуга. А в моей голове вновь зазвучал голос той самой девушки:
— Активирован квест «Волки и овцы». Чтобы покинуть сквер, выиграйте одну партию у ыча.
Я мотнул головой и перевел взгляд на доску. «Волки и овцы»... Интересная игра. Но я лучше предпочел «Чапаева». Не знаю, зачем я согласился на игру… Быть может, ыч меня не отпугивал, а специально заманил? Я ведь совершенно не умею играть…
Игра «Волки и овцы» — разновидность игры в шашки. Правильней ее, конечно, называть «Волки и овца», но кого это волнует...
Правила просты. Это шашечная игра для двух игроков. У одного из игроков одна черная шашка — «овца», у другого — четыре белых — «волки».
Игра идёт на шахматной доске только по темным клеткам, шашки могут ходить по диагонали на ближайшую незанятую клетку — волки только вперед, овца вперёд и назад. В начале игры овца и волки расставлены по краям доски друг против друга, овца ходит первой.
Цель овцы — дойти до противоположного края доски, в этом случае она выиграла партию. Волки выигрывают, если им удаётся окружить овцу или прижать её к краю так, что она не может больше ходить.
Самое плохое, что я знал об этой игре, это то, что волки обычно выигрывают. А мне предстоит быть овцой. Но выбирать не приходится. Придется играть. И выиграть, потому что умирать я как-то не хочу.
— Сыграем, — вздохнул я и двинул шашку на e7, ыч не думал и секунду и ответил, пойдя волком на d2.
Я ответил также быстро: d6. Ыч аккуратно двинул второго волка, выстраивая их в линию. Спустя пару ходов все волки были на второй линии, а моя овца уже убежала на f4. Ыч начал двигать волков на третью линию. Я мгновенно ответил тем, что не стал отступать, а наоборот выдвинул овцу вперед на g3. Ыч пошел с f2 на e3. Не знаю, зачем он так сделал, но он ошибся и я мгновенно воспользовался случаем. Ход на f2.
Ыч вновь оскалился и накрыл рукой доску.
— Я проиграл… Ты уйдешь…
— Спасибо за игру, — не сразу нашелся я с ответом, но, попытавшись подняться со скамейки, понял, что ноги меня не слушают.
— Мне будет скучно… — произнес ыч. В чем-то я его понимаю… Где он найдет еще одного такого идиота, как я, что согласится с ним сыграть. Но играть с ним вечно меня в корне не устраивало. Поэтому я улыбнулся:
— Там скучно не будет, — и вогнал ему нож в шею.
Преображенный умер практически мгновенно. Единственное, что он успел сделать, так это произнести:
— Хорошая игра, — мои ноги отпустило, я вскочил со скамейки и ринулся бегом из сквера. А в моей голове прозвучал голос:
— Квест выполнен. +250 очков опыта. Вам присвоен ранг опытного бродяги.
Митрохаавтор
|
|
Prototip
Сталкер не особо популярен, здесь на этом на сайте, поэтому все молчат, но вы можете не молчать. Я буду рад обсудить что-либо. |
Митроха
Благодарю. С вашего любезного разрешения, я буду время от времени озвучивать в комментах своё ценное мнение. )) |
Митрохаавтор
|
|
Prototip
Мое разрешение и не требуется. Посмотрим, что у вас есть сказать. |
Митрохаавтор
|
|
Prototip
Продолжение будет. Это обязательно. Но вот когда... А шут его знает. |
А вот и долгожданная прода... да....
Признаться, разочарован. Какая к ляду "ненормативная лексика" ! Тут не Жалдование недоплаченное, а типа скрытый недотрах! ))) Чтож, ок! Читаем дальше.... : ) |
Митрохаавтор
|
|
Prototip
Просто немного недопошлого недоюмора. По сути - вода, чтобы разбавить повествование и показать, что персонажи - обычные люди со своими потребностями |
Митрохаавтор
|
|
Prototip
опечатку поправил. 1 |
Митрохаавтор
|
|
Prototip
Автору и правда некогда, я пишу урывками, бывает неделями не открываю текст, так как у меня куча работы. Реал он такой реал, но шо поделать. Вчера вот нашлось немного времени свободного, написал полглавы. Сегодня -завтра может быть еще попишу. 1 |
Вчера, у Veronika Smirnova был очень интересный пост в #стихи_хи_хи
Это как бы намёк..... )) |
Митрохаавтор
|
|
Prototip
Намек принят. Пишется потихоньку. И концовка все ближе. |
Хмм... Значит Че это боец Арены?
Занятно..... |
Умеет же Митроха "тянуть кота за хвост"! : (
Пишите, автор, пишите! Маленько допилить осталось.... ) |
Митрохаавтор
|
|
Prototip
Пишем, пока есть время и возможность. Может быть, сегодня еще немного напишу. А по поводу Че - сами все увидите, спойлеров здесь не будет. |
Митрохаавтор
|
|
Prototip
В принципе, там и так конечно все понятно. Догадаться не сложно, но самое простое - не всегда правда. |
Вау! Суперская обложечка! ))
|
Митрохаавтор
|
|
Prototip
Спасибо большое. Эпилог, кстати, был написан еще в самом начале работы над текстом. |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |