Пробуждение приходит постепенно. Должно быть, так чувствует себя дерево весной, когда солнце по-настоящему согревает его кору, размягчается мерзлая земля под корнями, а по стволу к самым тонким веткам поднимается древесный сок.
Рон глубоко вдыхает сухой пропитанный ароматами трав и зелий воздух, кожей чувствует тяжесть одеяла, вновь ощущает свое тело и свои мысли. Он — Рональд Муциан Уизли — живой до последней мышцы, жизнь окутывает его, проникает внутрь с каждым вдохом. И это прекрасно.
Вдох, выдох — наконец-то он открывает глаза, и усталое лицо мадам Помфри чуть светлеет от улыбки:
— Как вы себя чувствуете, мистер Уизли?
— По-весеннему, — на потолок падает мягкий серый отсвет пасмурного дня, и не понять, что за окном. Но Рон чувствует в себе именно весну, и потому поясняет, поймав чуть удивленный, даже встревоженный взгляд целительницы: — Очень хорошо. Что со мной случилось?
— На вас напали, погрузив в оцепенение. Вы что-нибудь помните?
Воспоминания, прежде скованные серым льдом небытия, оживают вслед за телом. Невыносимая тяжесть на плече, черное с желтым отражение в полированной стали. "Моли Стендарра о милосердии, ведь у меня его нет". Наследник Слизерина, Тайная комната, какой-то шифр... Джинни!
— Смутно... Мадам Помфри, а что с Джинни? Она в порядке?
— Ваша сестра здорова, — отвечает она таким тоном, что становится ясно: Джинни не совсем в порядке, или совсем не в порядке, но сейчас не время для подробностей. Во всяком случае, по мнению мадам Помфри. — Позже я разрешу ей навестить вас, и вы сами в этом убедитесь, а сейчас вам нужен покой.
И только сейчас, оглядевшись по сторонам, Рон понимает, что он не в общем зале Больничного крыла, а в отдельной палате. И что он один, хотя места хватило бы еще на две-три кровати. Это кажется немного странным — не только ведь он оцепенел. Или как раз логичным? Помести пострадавших в отдельные палаты, чтобы они не могли поговорить между собой — и тогда каждый расскажет именно о том, что видел и слышал сам, не выдав нечаянно воспоминания соседа по койке за собственные. Логика не целителя, но аврора, и Рон даже знает, кто из профессоров отдал такое распоряжение.
— А где я? И где Дункан и мистер Филч?
— В соседних палатах. Все хорошо, они уже приходят в себя. Профессор МакГонагалл хочет поговорить с вами о случившемся, а пока отдыхайте, мистер Уизли.
Мадам Помфри уходит, оставив его один на один с собственными мыслями, которые хочется выплеснуть на бумагу, но писать нечем и не на чем: в палате нет ни бумаги, ни перьев, ни карандашей. Тут вообще почти ничего нет, кроме кровати, стула да тумбочки, на которой сейчас громоздятся сладости с открытками — так много, будто на дворе Рождество или его день рождения.
К слову о дне рождения, какой сейчас все-таки месяц? Сколько он пролежал вот так, неспособный двигаться и думать? Окно слишком высоко, до него не дотянуться, и клочок безликого серого неба не говорит ровным счетом ни о чем... а что насчет подарков? Может, в открытках найдутся подсказки?
Праздновать и получать подарки Рон очень любит, а сейчас у него отличный повод для радости — он снова жив! — так что подарки вдвойне кстати. Но конфеты могут и подождать, а вот открытки стоит изучить немедленно.
"Это я во всем виновата. Прости меня, пожалуйста, если сможешь", — это от Джинни; буквы неровные, будто выводившая их рука дрожала. Почему Джинни винит себя в том, что случилось? Это совсем на нее непохоже, но, по крайней мере, она жива и почти здорова, раз может писать.
"Это было глупо и безрассудно, Рон! Ты должен был сообщить мне или профессорам о своих подозрениях, а не играть в сыщика! Ты хоть понимаешь, как перепугались родители? Не смей больше так делать!!!" — Перси гордится своим идеальным почерком, но в этот раз слова к концу строки кренятся вбок, да и сама строчка задирается кверху, выдавая его испуг.
А вот округлые буквы маминого послания не дрожат и не пытаются улететь: сидят одна к одной, как бусины на нитке. Чересчур гладко — обычно мама так аккуратно не пишет:
"Профессор МакГонагалл сказала, что с Джинни все будет хорошо и что это твоя заслуга, но ты очень рисковал. В очередной раз приходится напоминать себе, что ты взрослый и у тебя были причины так поступить... Выздоравливай скорее, дорогой, и помни — мы с папой очень тебя любим".
"Мы на тебя ОЧЕНЬ СЕРДИТЫ, Рон! Как ты мог пойти на приключение без нас?! Скорее приходи в себя и не вздумай ничего забыть — мы ждем рассказа!" — гласит открытка близнецов.
"Выздоравливай, дружище!" — желают кривоватые крупные буквы на самодельной открытке Хагрида.
"Все-таки это было слишком опасно! И ты должен пообещать, что больше не будешь так рисковать. Джинни не пострадала, но страшно напугана. Перси и близнецы от нее не отходят, так что ей уже гораздо лучше. А я составляю для тебя план занятий, чтобы ты как можно быстрее нас догнал". Кто о чем, а Гермиона об учебе... но ее забота греет сердце.
"У меня просто потрясающие новости, но это я сам расскажу, когда тебя выпишут. Помфри и МакГонагалл проверяют посылки, как два цербера, будто боятся, что вас перетравят, пока вы лежите, ничего "лишнего" передать нельзя. Так что держи конфету с секретом. Обязательно ее разверни, не то голова взорвется!!!
Гарри.
P.S. Чтобы ты не подумал, что это от Фреда с Джорджем: Галерион и Ганнибал за день до Локхарта", — письмо в самом деле похоже на очередную шуточку близнецов, но постскриптум точно от Поттера. Рон осматривает длинную конфету в полосатом фантике, все-таки разворачивает — и не может сдержать улыбку.
Под яркой фольгой прячется свернутый в трубочку чистый лист бумаги и карандаш — именно то, что нужно, чтобы голова и вправду не взорвалась. Рон записывает разрозненные мысли, пытаясь привести их в порядок.
"Джинни" — нужно поговорить с ней самому. Что с ней все-таки было? Как она сейчас? И за что Рон должен ее простить?
"Латы" — свидетельство того, что и прежде в этот мир попадали души из Нирна. Но как? Что сделал тот неизвестный, чтобы разорвать нити, связавшие его с родным миром, предопределившие его посмертие? Кем он был, когда жил? Рон совершенно потерялся во временах, ему необходима хоть какая-то точка опоры — и для начала стоит узнать, когда были сделаны эти доспехи.
Интересно, если спросить у МакГонагалл — она ответит? МакГонагалл... Подумав, Рон пишет ее имя на листе. Ее внука ведь тоже нашли возле тех доспехов — что-то в них и его привлекло? Или он шел по своим делам и случайно мазнул взглядом? Но откуда тогда ужас на лице? И что превратило его в камень? Уж точно не сами латы: иначе Филч тоже окаменел бы, таращась именно на них, а не убирая слизь в соседнем коридоре...
"Окаменевшие. Что произошло?"
МакГонагалл появляется ближе к вечеру, когда за окном темнеет, а в палате сами собой зажигаются свечи. Рон к этому времени успевает прокрутить в голове каждый вопрос по нескольку раз, выстроить десяток версий, совсем запутаться, плюнуть на все, еще раз собраться с мыслями... И незаметно для себя слопать часть подарков. Придумать, куда деть обертки, он не успевает, и профессор улыбается, указывая взглядом на зажатые в его кулаке фантики:
— Вы ведь не злоупотребляли кислотными шипучками, мистер Уизли? Поппи, конечно, вырастит вам новый язык, но говорить поначалу будет трудно...
— Нет, профессор, — так ничего и не придумав, Рон запихивает обертки под подушку. — Дункан в порядке?
— В полном, благодарю вас. Мисс Уизли тоже неплохо себя чувствует. Во всяком случае, аппетит у нее отменный, — хороший знак, отмечает Рон, ведь Джинни всегда любила поесть. — Но вам будет лучше расспросить ее саму. А сейчас у меня есть вопросы — и у вас, наверняка, тоже, но сначала спрошу я. Вы ведь в состоянии отвечать, не так ли?
Рон не то что в состоянии — ему не терпится поговорить, и лучшего собеседника, чем МакГонагалл, умная взрослая МакГонагалл, с которой не нужно подбирать слова и которой можно задавать вопросы, даже представить нельзя.
— Конечно, профессор.
— Тогда постарайтесь вспомнить, что произошло в тот день. Только, пожалуйста, очень подробно, каждую мелочь — это очень важно.
Рон честно в деталях вспоминает, как после уроков поднялся в гостиную и разглагольствовал о Наследнике Слизерина, которому отчего-то не давал покоя второй этаж...
— Кто-нибудь мог вас слышать?
— Конечно, я нарочно говорил громко, чтобы все знали, куда и зачем я пойду.
— Вы просто рассуждали вслух или с кем-то беседовали?
— Я разговаривал с Гарри и Гермионой, то есть как бы разговаривал: за день до этого мы условились, о чем будем говорить и что делать...
— А когда вы договаривались, мистер Уизли, кто-то мог вас слышать? — в вопросе Рону чуется какой-то подвох, будто МакГонагалл хочет услышать подтверждение какой-то догадке...
— Нет, мы были осторожны.
— Хорошо, предположим... вернемся к последнему дню. Вы громко говорили. Ваша сестра была в гостиной в тот момент?
— Не помню точно... Ну, может быть... — Рон пытается вспомнить, но не может: он в самом деле не обратил внимания. — Я пошел на второй этаж незадолго до отбоя, в гостиной к тому времени было очень много народу, и я мог просто не увидеть ее.
— Ну хорошо, дальше. Вы спустились... кстати, а как вы спустились? Может, где-то задержались, заблудились, нарочно сделали крюк? Может, что-то или кого-то видели по дороге?
— Нет, я спускался как обычно, ничего и никого не видел. В том коридоре тоже все было... ну, как обычно. Я осмотрелся, затем подошел к доспехам...
— Почему? — профессор смотрит изучающе, чуть прищурив глаза, сцепив пальцы в замок. Она явно чего-то ждет, но чего? Не скажет, конечно, чтобы он не смог подогнать ответ под то, что она хочет услышать.
— Я подумал, что Дункан так странно лежал, когда его нашли — как будто, знаете, опрокинулась фигурка, которая должна стоять. И если бы он стоял, то смотрел бы как раз на те доспехи... я подумал, что он в них что-то увидел, что-то пугающее, и решил их осмотреть, — у МакГонагалл такое лицо, будто на языке у нее вертится очередной вопрос. Но она молчит, и Рон продолжает: — Не знаю, я их осмотрел — так и не понял, что его напугало.
— Любопытно, любопытно... А долго вы простояли возле этих лат?
— Понятия не имею... Наверное, минут десять, раз Скабберсу надоело в кармане сидеть. Это крыса моего брата, — поясняет Рон, поймав удивленный взгляд профессора. — В этом году Перси купили сову, и он отдал Скабберса мне.
— И вы постоянно носили его в кармане?
— Ну да, он привык: Перси всегда его так носил, да и Чарли тоже. А что?
— Ничего, продолжайте. Итак, крысе надоело сидеть в кармане... кстати, как вы это поняли? Он пытался убежать?
— Нет, просто на плечо мне влез. А потом в нагруднике что-то отразилось здоровое, желто-черное — я не понял, что это было, — и плечу стало очень тяжело, но обернуться я уже не успел... И вот очнулся здесь.
— Любопытно... очень любопытно, — кивает МакГонагалл, опустив глаза на свои сцепленные руки. Ей не идет это слово — оно похоже на шелковый платок в латной перчатке; не идет поза, исполненная почти девичьей неуверенности. До того не идет, что у Рона сам собой вырывается вопрос:
— Профессор... простите, что именно вам любопытно? — он не надеется на честный ответ, лишь хочет, чтобы профессор снова стала собой. Сказала что-то вроде "не берите в голову, мистер Уизли" или...
— Хотя бы то, мистер Уизли, что слово "любопытно" я произносила на сиродиилике, а вы не только поняли, но на нем же и ответили, — взгляд МакГонагалл впивается в его лицо, словно колючий серый снег. — И более всего мне сейчас любопытно, кем вы были в прошлой жизни.
Вот так просто. Не нужно никого искать, перерывать историю Хогвартса, выясняя, чье творение стоит на втором этаже — творец сам пришел и диктует условия.
— Муциан Аллиас, числился в Университете волшебства с четыреста седьмого года Третьей эры, рекомендован Гильдией Коррола. Боевой маг Университета с четыреста двенадцатого. А вы?..
В ее глазах, по-весеннему светлых — радость узнавания, и догадка приходит к Рону одновременно с произнесенным именем:
— Карахил. Боевой маг Гильдии Анвила с триста двадцать шестого Третьей эры, глава анвильской Гильдии магов с четыреста двадцать восьмого. Была убита в третьем году Четвертой эры.
Четвертая эра, а ведь он помнит только Третью. Значит, Тамриэль пережил исчерна-красное небо, ведь так?
— Скажите, Коррол?..
— Устоял, — кивает она.
Этого достаточно, чтобы выдохнуть с облегчением. Успокоить себя надеждой, что где-то там еще живы его внучатые племянники, потомки укрывшихся за городскими стенами родных. И точным знанием, что кто-то увидит этой ночью две луны и небо в россыпи крупных звезд.
Профессор чуть улыбается, наблюдая за ним:
— Полагаю, вам интересно, как я вас заподозрила? Видите ли, ваша сестра под действием Умиротворяющего бальзама нечаянно рассказала сказку про Короля Червей... Очень интересную сказку, должна заметить — все в ней было правдой, кроме концовки. На самом деле Ганнибал не побеждал Маннимарко в бою: он пожертвовал собой, чтобы защитить избранного им бойца от магии Короля червей, но дело не в этом, — голос Карахил тверд и спокоен, будто не ее ученик тогда отдал свою жизнь. — Дело в том, что знать эту историю в таких подробностях мог лишь очевидец, не доживший до финала. Мисс Уизли могла быть таким очевидцем, но она уверяла, что сказку рассказали ей вы. Кроме того, меня заинтересовало ваше пристальное внимание к обычному доспеху, одному из многих в замке...
— Так это вы его туда поставили. "Моли Стендарра о милосердии" — ваш девиз?
— Этот доспех был моей дипломной работой; Дункан знал об этом и просто вспомнил, проходя мимо, а вот ваш интерес был неожиданным... и приятным. Конечно, я не могла знать наверняка, кто вы, но очень хотела верить, что встречу господина Аллиаса — и мне повезло.
— И зачем вам нужен Муциан Аллиас? — если она, как сам Рон, исследует причины своего перерождения, почему не ждать встречи с кем-то действительно сведущим в Мистицизме? Наверняка у главы Гильдии были нужные связи...
— Если отбросить личное — потому что мне нужно заклинание Обрыва связей, мистер Уизли, и не только мне. Проблема, однако, в том, что в новой жизни мы можем вспомнить до мелочей лишь нечто по-настоящему значимое.
"Почему же тогда я вспомнил Карахил?" — чуть не спрашивает Рон, но обрывает сам себя: да очень просто! Пусть короткая встреча с Карахил ничего не значила для Муциана — прошлой зимой, когда эта встреча всплыла в его памяти, Минерва МакГонагалл уже несколько месяцев вела трансфигурацию у Рона Уизли и была его любимым профессором. Похоже, в выведенной им тогда схеме: "долгое знакомство — значимость для Муциана — что-то похожее в жизни Рона" — попросту требовалось переставить имена.
А МакГонагалл, выдержав паузу, продолжает:
— Я держала в руках ваши записи, я совершенствовала ваш труд после вашей гибели, я точно знаю, что применила Обрыв связей — раз уж я в Хогвартсе, а не в Каирне. Но работа над ним была для меня лишь одним из многих событий в жизни. Вы же, полагаю, вложили в единственное сотворенное вами заклинание несравненно больший смысл, поэтому я надеюсь, что вы сможете написать его вновь.
— Я попробую. А можно узнать, зачем?
— Конечно, тем более что это касается и вас тоже. В этом году в Хогвартс попал осколок души Волдеморта, заключенный в его старый дневник. Именно он, оказавшись в руках вашей сестры, очаровал ее, подчинив себе ее волю. Именно он руками мисс Уизли открыл Тайную комнату и разбудил жившее там чудовище — василиска. Наконец, именно он натравил василиска на вас, Дункана и Аргуса. К слову, благодарите богов, что не успели обернуться, мистер Уизли — встретив прямой взгляд василиска, вы бы погибли, как погиб ваш питомец.
— А говорят, что любопытство кошку сгубило, — невесело шутит Рон. Скабберса жаль, но немного утешает мысль, что старый крыс умер быстро и без боли.
— Не у каждого в запасе девять жизней, — в тон ему отвечает МакГонагалл. — Как бы то ни было, этот осколок, только чудом оборвавший одну жизнь вместо четырех, не единственный. Где остальные, я не знаю, зато мне известно, что все они связаны с вырожденной душой Волдеморта и не дают ей уйти за грань. Я думаю, ваше изобретение, если адаптировать его под здешнюю магию, сможет эти связи разорвать.
Год назад Рона терзало чувство собственной бесполезности и беспомощности, понимание, что пройдет еще много лет, прежде чем его знания и умения принесут кому-то пользу. И вот ему предлагают воскресить их не через года, а прямо сейчас... Это не счастье, нет. Тут другое, несравнимо большее, чему Рон не знает названия — но уверен, что МакГонагалл не нужны пояснения, что они чувствуют одинаково и думают на одном языке.
Их разделяет сорок лет, но это вдвое меньше, чем когда-то. Нет больше сотен миль между Анвилом и Неньонд Твиллом, но есть один факультет Хогвартса, общее прошлое — и, кажется, снова общее дело.
— Я сделаю все, что в моих силах, профессор, — Рон смотрит в ее глаза, светло-зеленые, как изморозь на молодой траве, и крепко пожимает протянутую руку.
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Про вину Рон толково объясняет, всегда можно разложить на проценты, кто сколько виноват, и наименее виновным не нужно в себе копаться. И вот видно малым штрихом, что на нем отпечаток того, кто пережил многое, а значит усвоил, что жизненный урок надо усвоить, и впредь помнить. Это как если сравнить, одно дело когда из-за тебя страна проиграла в ядерной войне, и другое, когда ты не успел спасти того, кого и спасти не мог.
3 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
А еще страшно понравилось, между строк, что искали у смертожоров и темных семейств разное, порой не санкционированными обысками - и нет осуждения. Так сказать в противоречие фандомному мнению, что плохие министерские смели обыскивать благородные семьи - которые замарались участием в банде террористов-расистов. Их жалеют, бедненьким упырям стало сложно жить - а тут наоборот, что так надо, потому что в самом деле надо. У кого-то там лежат скажем крестражи, а их не должно быть.
Очень я такое одобряю. 4 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
А пассаж про то, как все начали на Дамблдора бочку катить, когда он их уличил в некомпетентности - это прямо из гиенария нашего! Еще я обзирал Чарда, и подмечал, что Чард и ему подобные, они ненавидят Альбуса Дамблдора, за то что он эффективный, и не честолюбивый. Какое-нибудь говно пафосное, хочет себе почестей, один раз что-то сделает, и требует себе век уважения, а Дамблдор походя все сделает, или вовсе тайно (он не афишировал, что ищет крестражи Волдеморота).
Приятно видеть знакомое. 4 |
![]() |
|
Теплая, светлая и немного грустная глава… Что-то серьёзное явно назревает
3 |
![]() |
|
Kondrat
Показать полностью
Вам спасибо, что вы со мной! Всегда рада вас видеть)) tega-ga Благодарю)) Ну так да, до конца осталось глав 10 (или как-то так), чему-то пора назреть. кукурузник Про вину Рон толково объясняет, всегда можно разложить на проценты, кто сколько виноват, и наименее виновным не нужно в себе копаться. Грызть себя вообще контрпродуктивно. Не то чтобы прям совсем не бывает, но контролировать это дело необходимо, а то и заболеть можно.Ну вы поняли, угу. страшно понравилось, между строк, что искали у смертожоров и темных семейств разное, порой не санкционированными обысками - и нет осуждения. Рон вообще не склонен такое осуждать, а в данном случае он еще и кровно заинтересованное лицо: речь о доме, где живет Сириус - вроде приличный человек - и где часто бывает Гарри. Разумеется, дом надо исследовать и очистить от всякой срани, чтобы никто не пострадал, опрокинув какой-нибудь горшок.А пассаж про то, как все начали на Дамблдора бочку катить, когда он их уличил в некомпетентности - это прямо из гиенария нашего! Еще я обзирал Чарда, и подмечал, что Чард и ему подобные, они ненавидят Альбуса Дамблдора, за то что он эффективный, и не честолюбивый. Ну не совсем так... В этой АУ Дамблдора как раз очень даже любят, когда он не высовывается. И ровно до тех пор, пока он не высовывается.Сидит он себе в школе большую часть времени, на заседаниях Визенгамота и МКМ периодически появляется, но типа как свадебный генерал - появился, напомнил о себе, кому-то что-то приватно посоветовал, но сильно себя не выпячивал, и уехал обратно. Снова сидит, занимается школой, какие-то опыты ставит, книжки пишет, а главное - не лезет куда не просят. И вот пока он придерживается линии поведения "почтенный человек, который рад поделиться опытом, но устал от суеты и не лезет в политику", его все очень любят, уважают и не мешают ему заниматься своими делами. Но после дела Сириуса, когда Дамблдор таки высунулся, да еще столь эпично - тут встал вопрос, а не охренел ли он часом и не надо ли за ним понаблюдать внимательнее. Сяп вам! 8 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Гексаниэль
Просто получилось страшно похоже, и это мне дико понравилось. Дамблдор полезный вылез, и спросил "Что за херь творится, а? Дневального на входе нет, хозрота напилась крота, бойца Блэка на губу по беспределу увели!" и люди вместо того чтобы как умный Рон, извлечь уроки. и осознать где беда, полыхая дуплом, гонят на почетного деда ВВС маг-Британии. 2 |
![]() |
|
Мы дождались!
2 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Поскольку Муциан происходит из Свиков, я вспомнил, как в том же Скайриме применялось воровское искусство. Я правда помню моменты, где надо было что-то подкинуть ( колечко обратно Виоле Джордано), но уверен, бывало и наоборот. И мне на ум приходит тривиальный сюжет, что допустим, некий негодяйский некромант, вельможа и танн в городе Солитьюде, хочет вернуть Потему, а предварительно понравился Элисиф, ярлу Солитьюда. Таким образом, по закону его никто не тронет, и даже если на него нажалуются, есть риск что правительница тупо не поверит. А значит герою остается только тихонько забраться в дом негодяя, и спереть черепушку зловредной гадины.
Уверен, Муциан проходил подобные ситуации, и уверен, поэтому он спокойно относится к нарушениям закона, во имя благой цели - а потому не будет хныкать, что ПС и ОФ оба суть ОПГ, а значит одинаковы, равны и похожи. Он не тупорылый обыватель, он познавший жизнь, он понимает что к чему. И вот Рон с ним, тоже это понимает, что например Грюм обыски устраивает не потому что он отмороженный упырь из колдовского кровавого ЧК, а потому что он борется со злом, которое когда ему надо, таится среди людей. 1 |
![]() |
Гилвуд Фишер Онлайн
|
Чисто по идее – Элисиф не единственная власть даже в Солитьюде. Есть ещё имперцы, есть влиятельные горожане разных мастей, есть местная хаафингарская знать которая вероятно даже и сместить её относительно законно может при консенсусе (ну вон фолкритского старого ярла так и сместили как понимаю), у Торуга вообще то могут оставаться родственники с претензиями. Да и сама Элисиф наверное не совсем уж дура – если всё ещё как то удерживается на троне даже с поправкой на имперскую помощь. Так что даже если какой нибудь стрёмный тип вылезет к ней в фавориты это ещё не значит что он может творить что ему вздумается – некромантские игрища или там якшание с даэдра всё ещё нужно хорошо прятать. Разумеется если на уважаемого тана придёт жаловаться хрен знает кто с улицы... да хрен знает кого на порог то к важным людям не пустят – это всё же игровая условность, а вот если жалуется человек уважаемый, слово которого имеет вес или за которым кто нибудь уважаемый стоит (ну скажем тан даже и другого владения, если то не откровенно враждебное, человек благородного происхождения или там официальный маг из Коллегии), то это уже повод проверить сведения хотя бы неофициально с помощью придворного мага и своих соглядатаев – во первых потому что если это правда то такие штуки следует пресекать в зародыше, а если неправда то это может оказаться чьей нибудь игрой против тебя и твоих приближённых, а тут тоже руку на пульсе держать следует. А ещё возможно наказать жалобщика за клевету – если из за этого не придётся ссориться с другим ярлом или той же Коллегией
Показать полностью
|
![]() |
Гилвуд Фишер Онлайн
|
Грюм обыски устраивает не потому что он отмороженный упырь из колдовского кровавого ЧК, а потому что он борется со злом, которое когда ему надо, таится среди людей. Да Грюм кажется приходил чтобы заранее забрать всё что Министерство могло бы счесть компроментирующим Чсх Сириус вообще должен быть всеми руками, ногами и лапами с хвостом за — в каноне он вон порывался же выкинуть из дома всё что заклинанием вечного приклеивания не приклеено1 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Гилвуд Фишер
Это я условно про Элисиф написал, просто на ум именно она пришла. А так историю как в рамках Свитков, так и другого сеттинга можно придумать, что незаконно шукают по домам, но это на пользу дела. Если что, можно развернуть в сторону Рифта, где город Рифтен, в городе Рифтене усадьба, а в усадьбе живет семейка Черный Вереск, и главная злодейка Мавен. Речь сугубо о том, что некий негодяй может быть на короткой ноге с органами власти ( может он им платит, может они породнились, может компромат имеет), и тогда законно к нему не сунешься, условные менты или не придут, или заранее ему маякнут, что с обыском идем, прячьте тайное. |
![]() |
|
кукурузник
Показать полностью
Просто напоминаю флэшбеки из начала фика: во время Кризиса Обливиона Муциан своими руками стрелял беженцев из Скинграда, подошедших слишком близко к Неньонд Твиллу. Потому что рядом была Мариэтта, и потому что он должен был отыгрывать роль, иначе провалил бы операцию и это могло дорого обойтись Гильдии. Муциан не просто познал жизнь - он в переводе на наши понятия сам тот еще ПТСРный упырь, но в Нирне его градус упыризма укладывался в рамки нормы. То, что разборки некромантов и магов в конце 3Э были очень жесткими - это так-то канон, вспоминаем квест Бенируса и квестовую линейку Гильдии магов. Я еще отношу в ту же степь квест с Селедэном, но это мой хэдкрабканон, его к делу не пришьешь - Селедэна могли и по другому поводу заказать. Рону, живущему в совсем иных нормах морали, пришлось эти моменты серьезно отрефлексировать (а вместе с ним и мне, но об этом не здесь), и в итоге он пришел к позиции "не мне судить". Дамблдор о чем-то попросил Грюма, тот пошел с обыском без ордера? Не мне судить, наверняка у них были на то причины. Может, они что-то знают или подозревают срань - имеют право. И... Да. Это было одной из причин, почему я выбрала в качестве предыдущей личности именно Муциана - потому что он видел и сам творил такое, что в мелочах типа несанкционированного обыска ваще проблемы не видит. Надо - значит, надо. 2 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Гексаниэль
А еще здорово то, что он, со своим опытом и бэкграундом, не бычит на Гарри. Гермиону и других, дескать вы чистплюи, врагов надо жестоко убить, подлость дает преимущества и прочие шаблона про то, как бывалый учит новичка. За это еще одна моя благодарность и буйволья нога. 4 |
![]() |
|
кукурузник
А об этом было во Флейте (правда, там новичком был Муциан, и предмет был куда более невинен). Процитирую: Муциан за это время показал себя не только хорошим бойцом и способным учеником, но и человеком с характером, что было куда важнее. "Я понимаю, чего ты хочешь от меня, Дрен, — сказал он как-то, — и благодарен тебе за науку. Но я прекрасно понимаю, что всему есть предел, и применению наших рабочих навыков — тоже. Для Гильдии и архимага я вскрою любое письмо, не задумавшись — но сам я не стану читать письма старшего товарища просто из любопытства. Надеюсь, кстати, на ответную любезность". Ллетан, разумеется, такую любезность ему оказал — и более к теме чтения чужих писем не возвращался, кроме как в виде несмешной шутки. То есть, понимаете, даже Муциан в "чистом" виде бычить бы не стал. У него была бы позиция "мне-то нечего терять, но других людей я в эту грязь тащить не буду".2 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Гексаниэль
Тем и прекрасно. Приятно видеть именно что взрослого человека, потому что очень многие истории, они про детей, подчас злобных. Попаданцы, новые авторские, описанные ранее - и ведут себя как дети, а Муциан серьезен и зрел, это подкупает. 1 |
![]() |
Гилвуд Фишер Онлайн
|
Кстати интересный вопрос – можно ли дарить и передавать домовиков...
Ну то есть вот Сириус Кричера терпеть не мог, но что в теории ему мешало подарить его... ну Дамблдору, как человеку который найдёт куда бесячую тварь пристроить и вероятно даже не откажет или ещё кому нибудь из Ордена кто б этот сомнительный подарок согласился принять? |
![]() |
Гилвуд Фишер Онлайн
|
Между прочим о свитках, поиграл я тут в мод по ним на третьи кресты, это очень забавный опыт скажу я вам – или история как дорасти из полуальтмера бастарда хьялмаркской (вроде бы) королевы авантюриста в короля Винтерхолда, по пути успев обойти половину Сиродила, поучиться в магическом университете в имперском городе, сколотить отряд наёмников из нордов-хускарлов, видимо каких-то отставных (на самом деле выклянченных у какого то из местных варлордов) легионеров и нибенейских боевых магов (тоже выклянченных) повоевать в Хаммерфелле и Хай Роке и вернуться в Скайрим чтобы отжать королевство и так плотно влезть в местную политику что теперь трудно объявлять кому то из соседей по Скайриму войну – король восточного скайрима женат на моей внучке и как будто воевать с ним неудобно, с королевой Вайтрана таки воюю от перемирия до перемирия, Хьялмарк трогать не хочется потому что по прошествию лет хоть и отдалённые но родичи, а Хаафингар немного страшный, кроме того там тоже были браки с местной династией. Особо унылое что персонаж то уже до ста тридцати дожил, а вот дети мрут – правда не от старости, старшая дочь умерла от сердечного приступа, один из сыновей в какой то из войн с Восточным Скайримом, а ещё один сын зачем то сожрал ядовитый гриб. Правда у меня там ещё трое детей (и вроде бы опять беременная жена), и куча внуков и правнуков в которых я путаюсь
Показать полностью
2 |
![]() |
кукурузник Онлайн
|
Гилвуд Фишер
Нечто похожее было в стратежке у брата ( забыл как называется), с модом на двадцатый век, и все сопутствующие фракции и их развитие ( Веймарская республика может не стать Рейхом, а Австро-венгерская империя так и останется). И там Сталин был реально отец народов- все время кого-то усыновлял :) |
![]() |
|
Как же я люблю эту историю.... Спасибо большое!
2 |
![]() |
|
А тут как раз ремастер Обливиона случился...
|