Это странное ощущение, словно внутри что-то отпустило и появилась непривычная свобода неизвестно от чего. Северус никак не мог понять, что, собственно, произошло. Внешне он ничуть не изменился, но отчего-то однокурсники стали приветливее, приятели так и норовили его похлопать по плечу, а Сириус, зараза, еще и облапить. Девчонки начали хватать его под руки, и если раньше это было позволено только Лили, теперь и другие однокурсницы, обычно сдержанные рэйвенклоки, присоединились. Вот еще ему не хватало. И милорд Певерелл чуть не каждый день вопрошает, не происходит ли с ним каких-то перемен. И что это с ними?
Хотя… Не это ли и есть те самые изменения, ожидаемые милордом? Он сел за стол и притянул к себе ежедневник, подписанный «Т.П.»
Все-таки, протеевы чары — удобная вещь! Едва Северус успел закончить свой, как всегда, лаконичный текст, как ответ не замедлил появиться. Оказалось, всего-то и дел — старик Олливандер разобрал его палочку, купленную специально для школы.
«То есть… — понял он, — палочка все-таки влияет, даже когда ею не работаешь. Даже когда лежит в специальной шкатулке. Сильно. Интересно, что было заложено в моей версии? Неужели чары отвращения?»
Он фыркнул: никогда не считал себя красавцем, да и просто симпатичным — тоже. Зачем давать подобную палочку такому студенту, как он? Глупо. Или просто других готовых вариантов не было? Попросить вернуть все обратно, что ли? Отстраненность от других учеников нравилась ему куда больше происходящего сейчас. Ему более чем хватало уже сложившейся компании.
В окно забарабанили: Северус открыл скромной неясыти милорда, освободил птицу от груза, увеличил, распаковал, открыл и… пропал на полдня.
Копии записей Олливандера были покруче любых детективов, к которым его пристрастил одно время Тобиас Снейп. Благо, милорд прислал только часть — ту, где было то, что непосредственно касалось Северуса. Хотя не только его… Он многое узнал о тех, кто учился с ним рядом. И на многое взглянул совершенно другими глазами. И остался весьма доволен тем, что почти угадал: старый мастер действительно просто продал ему тогда то, что было, не ожидая увидеть его наследником Принцев. Однако хотелось узнать, что же тот устроил матери. И по возможности… рассчитаться. Но записи были только за прошлый год.
На занятия Северус попросту не пошел: не мог оторваться. Да и смысл слушать все по второму разу? Может, сдать пару курсов экстерном, в конце концов, скучно же… Он побарабанил пальцами по нижней губе, с трудом заставляя себя закрыть тетрадь с такими увлекательными сведениями. «А не подключить ли Поттера к разбору залежей дерьма от старика Олли? Тоже ведь артефактор, хоть и будущий… Даже лучше, пока со специализацией не определился. И делом будет занят. Полезным. Тем более, что и его это тоже касается, да еще как. Хотя тогда и Эванс подтянется, а надо ли это девочке? К тому же, тогда придется и ее подводить под клятву».
Так ничего и не решив, он убрал заглушку с двери комнаты, предоставленной ему «Выручайкой», которую вот уже пару недель использовал как кабинет, и, быстро миновав лабораторию, вышел в общую гостиную.
— Ты откуда? — удивленно подняла глаза от книги Лили, свернувшаяся уютным калачиком на диване.
— Живу я здесь, — усмехнулся тот. — Поттера не видела?
— Обещал скоро быть. Их после полетов задержали. Ты где был все это время? Почему не на занятиях?
Лили распрямилась, привстала и подбоченилась, а Северус хмыкнул.
«Это что, она думает, я ей отчитываться должен или оправдываться? Серьезно?»
Увидев выражение его лица, Лили быстро растеряла пыл. Ну что, в самом деле, ему делать на занятиях — он, кажется, давно знает чуть ли не больше других преподавателей… Правда, с трансфигурацией у него не особо складывается, так это просто другие способности, она читала.
— Тебе конспекты за сегодня нужны?
— Спасибо, Лили, давай, полистаю.
Не то чтобы он без них не обошелся, но задания выполнять все равно надо. И хорошо бы побыстрей: когда придет Поттер, они рискуют зависнуть надолго.
* * *
Лорд Певерелл, довольный работой Олливандера, решил поделиться с Северусом заметками старого мастера — все равно парню на учебе делать нечего… А у него и так хватало дел: восстанавливать замок Слизерин было не так-то просто. Разбираться с клеветническими статьями и слухами, сыплющимися в последнее время, как зерно из дырявого мешка, еще того тяжелей. Один плюс: строивших на его счет матримониальные планы барышень и их родных эти самые статьи и слухи несколько проредили.
Полегчало, но не намного: отчего-то молодой Малфой резво взялся за воплощение хотя бы одного из этих планов. Пришлось сделать внушение. И задуматься, чем бы еще занять активного молодого человека. Наконец, переговорив с его отцом, милорд решил отомстить: в свете, полусвете и даже на кухнях самых простых магов заговорили о готовящейся помолвке молодого Малфоя с Нарциссой Блэк.
— Милорд… Я думал…
Том улыбнулся половинкой рта:
— Думал, что я женюсь раньше? Нет уж, для начала опробует семейную жизнь мой секретарь. Тебе не нравится девушка?
Люциус замялся.
— Она еще такая… юная. Седьмой курс.
— А ты, конечно, очень старый и опытный.
Люциус зарделся. А его патрон, не особо оценив очаровательное зрелище, продолжал:
— Этот недостаток быстро проходит. Кстати, ты свою палочку у Олливандера покупал? Дай-ка ее сюда… У тебя ведь есть запасная? И попробуй узнать насчет палочки твоей невесты. И может ли она собрать палочки у своих родных. Только именно олливандеровские, другие меня не интересуют. Скажи, что собираешься их исследовать.
— Зачем?
Том смерил внимательным взглядом Люциуса, и тот молча передал ему свой главный инструмент и отправился к Блэкам.
* * *
Удивительно, но снобов Малфоев в «Списке Олливандера» не оказалось. Совсем. Странно, Том уже был почти уверен, что «проклятие единственного ребенка» можно будет снять и таким образом заполучить себе все семейство в вечные должники. А вот Блэки были, были… И не раз. Он отвлекся: Малфой принес «самые важные и срочные письма».
Том раздумывал, под какими благовидными предлогами можно было бы изымать проблемные палочки у аристократов (сведениями о старике Олли светить он не собирался — пригодится еще), и ему было вовсе не до лирической переписки с кем бы то ни было. В том числе с Беллатрисой Блэк, непонятно почему активизировавшейся после всех встреч, — по поводу помолвки младшей сестры. Он покрутил в руках письмо и, не распечатывая его, засунул в отдельную стопку точно таких же конвертов. Девица была уже помолвлена со старшим Лестрейнджем, но вела себя настолько предосудительно, что Том старался как можно реже попадаться ей на глаза. Увы, это было непросто: не общаться с Блэками он не мог себе позволить, да и не хотел.
Что теперь — указывать родителям на поведение их дочери? Ее писем с такими намеками и аллегориями, что приличным девушкам не то что писать — читать не положено, у него скопился уже добрый десяток. Передать их родным? Недостойно лорда Певерелла, это уж точно. А вот позаимствовать палочку, пожалуй, можно и попробовать. Фирменное Блэковское безумство, судя по записям старого мастера, имеет причину отнюдь не только в близкородственных браках.
Том закончил разбирать письма, отсортированные Люциусом, осознав наконец, что ждет совершенно несбыточного. Ведьма-библиотекарь ему уж точно не напишет.
А, собственно, почему бы не задать ей пару вопросов самому? Пока он раскапывает ее прошлое, не мешает узнать ее — в настоящем. Ему ли не знать, как иногда меняются люди порой даже за весьма короткий срок. Он быстро набросал черновик…
Все же незадача: Ирмы Пинс словно в природе не существовало до её появления в библиотеке Хогвартса. Прямо самозарождение какое-то. И это разжигало его любопытство все больше и больше. Одному из его осведомителей случайно удалось наткнуться на Эмили Тернер, помощника аптекаря-зельевара, которая помнила о том, что недолгое время девушка была её соседкой.
Увы, по названному адресу был только дом, который уже более пяти лет как был куплен агентом и перепродан какой-то восточной семье с кучей детей. Агента взяли было в оборот, выяснили имя хозяйки, но Лорин Уайт была уже вовсе не Уайт, а миссис Освальд Крессвел, каковая несколько лет как покинула Британию, уехав с супругом на континент.
Для поиска в Европе, а может, и не только, нанимать специалистов было не на что: замок Слизерина «съедал» практически все получаемые милордом средства. Но Том не был бы собой, если бы не нашел простой и изящный выход, элементарно запустив почтовую сову с маячком и вежливым посланием для миссис Крессвел. Оставалось только ждать.
Том просматривал воспоминания Эмили несколько раз. Кого-то молодая Ирма ему так напоминает… Робкая улыбка, сдержанный смех… Мастью и хрупкостью она, пожалуй, была похожа на одну девочку из его детства. А ведь он почти забыл о ней. Но поверить в то, что она тогда выжила, Том не мог. Оставалось одно сожаление.
* * *
В холле Святого Мунго сидел сгорбившийся старик, закрыв лицо руками, тихо что-то подвывая и мерно раскачиваясь. Растрепанные волосы сбились в колтуны, несвежая одежда пропахла лекарствами и потом, но о том, чтобы привести себя в порядок, он, похоже, и не вспоминал. Узнать известнейшего в Англии мастера волшебных палочек было практически невозможно, так что пробегающие сотрудники клиники внимания на него почти не обращали. Пока старик, наконец, не упал…
Янус Тики, к которому ассистент левитировал бредившего пациента, был не в восторге от пополнения своего отделения, но работа есть работа… Недавно поступила совершенно странная девушка, возомнившая себя птицей. Очень странная и очень сложная пациентка. К тому же совершенно недоступная легилименции: любое проникновение в ее разум выбрасывало наблюдателя в настоящий птичий базар, после которого длительная головная боль была гарантирована. А еще она билась о стенки палаты, пока ту не расширили за счет соседних помещений, увеличив чуть ли не вдесятеро. Потому что у девицы ко всему еще и клаустрофобия объявилась. Глядишь, скоро придется занимать еще этаж.
Когда младший персонал привел старика в порядок, целитель-менталист с огромным удивлением опознал, кто к нему пожаловал.
— Мастер Олливандер? — позвал он старика, стараясь установить контакт с его глазами.
Тот словно вынырнул из глубины… в которую Янусу совершенно не хотелось.
А придется.
Он разорвал контакт, прикрыл глаза и мысленно выругался.
— Где я? Кто вы? — встрепенулся пациент.
А вот это уже обнадеживало.
— Я — Янус Тики, целитель, вы находитесь в палате лечебницы Свя…
— Приветствую вас, целитель, — перебил старик.
— Вы помните ваше имя? Кто вы?
— Гаррик Олливандер, мастер-артефактор.
Янус вздохнул с облегчением: перед ним забрезжила надежда на то, что нового пациента у него все же не появится.
— И что же у вас случилось, мастер?
Сдавленные рыдания, в который он едва разобрал лишь имя какой-то Ви (Вивьен, что ли?) и милорда Певерелла, снова насторожили. Неужели все то, о чем писали в последнее время, правда?
* * *
«Вот так, ждешь одного, а получается совсем другое», — думал Северус, шагая за подпрыгивающим от нетерпения Блэком. Ждал он Поттера и по делу, а дождался Сириуса, естественно, приставшего к нему с развлечениями. Сопротивляться напору Блэка, которому только что доставили первый в его жизни мопед, было нереально. Даже ему. И почему для апробации нового средства передвижения он так нужен Блэку?
Правда, эта мысль быстро трансформировалась в другую, стоило только Северусу сесть на сидение за водителем: «Кажется, сейчас кто-то расквитается со мной за все прошлые приключения. Как это, нафиг, пережить?!»
Долго думать не пришлось — пришлось действовать, срочно выставляя щит прямо в полете. Только это позволило остаться целыми самим и не доломать о Гремящую Иву транспортное средство. Уходить пришлось огоро… сугробами. На движение под слоем снега Ива, к счастью, не реагировала.
— Спасибо, Принц, — порадовал благодарностью выкопавшийся из-под снега Блэк. — Особенно за мопед!
Ну, в этом Северус и не сомневался. То, что у Блэка почти напрочь отсутствует чувство самосохранения (впрочем, как и забота о сохранности других), он давно был в курсе. Что ж, придется играть на том, что второй мопед быстро не купишь. Он призвал чудом уцелевший драндулет и сел за руль сам. Со скоростью велосипедиста они подкатили к крыльцу у входа в левое крыло замка, где их ждали остальные.
— Благодарю тебя, — Эванс посмотрела на небо, картинно сложив руки, как это делают в церкви магглы.
— Да пожалуйста, — ответил довольный Блэк, решив, что ей понравилось зрелище.
— Я сказала это не тебе, а Господу Богу, ну, и заодно Мерлину, — пояснила та, постепенно переходя на крик: — За то, что вы, придурки, живы! Вы… вы…
— Отличная возможность потренировать Протего, не находишь? — улыбнулся ей Принц.
Лили округлила глаза, прищурилась:
— Я в этих развлечениях больше не участвую. Тарахтит. Воняет. Да еще и падает. Пф.
Она взяла под руку Сивиллу, и девчонки удалились.
Пятьсот метров натоптанной дороги от крыльца до ворот быстро всем надоели, так что вскоре выяснилось, что по сугробам на мопеде ездить не то чтобы получается.
Сириус застрял. Колеса прокручивались вхолостую.
— Кажется, это называется буксовать, — вспомнил Северус.
— Сириус, а чары левитации? — сообразил Поттер.
— А-а-а, сейчас… Вингардиум левиоса!
Картина получилась чудесной: Сириус, крепко вцепившись в руль, болтался на зависшем в воздухе мопеде. Колеса бешено вращались, но — ни туда, ни сюда. Правильно, от чего отталкиваться-то в воздухе?
— А как вперед-то?
— А как метлы это делают?
Мопед с глухим стуком приземлился. Моментально соскочивший с него Сириус осмотрел его со всех сторон, снова завел… Треск, вонь, и… мотор заглох.
— Бензин закончился…
* * *
— Джейми… Ты мне друг?
— А что?
В последнее время такие вопросы Блэка начали настораживать Джеймса. У него было столько интересных задач, особенно после того, как Принц показал ему под огромным секретом кое-что о мастере Олливандере. Спать некогда! А тут явно что-то потребуется…
— Как переставить способность полета метлы на мопед? Эм-м, и управление, наверное, тоже?
Поттер тяжело вздохнул. Эванс ему в этом деле точно не помощник. Принца отвлекать тем более не следует, значит… Остается только вассал, больше привлечь некого. Придется его учить…
— Петтигрю! Поработать не хочешь?
Удивленный пухлячок с надеждой смотрел на Джеймса. Неужели он наконец сможет быть полезен?
— Только дай мне слово, что никому не расскажешь. Это семейные секреты, понимаешь?
Питер, счастливо сверкнув глазами, истово закивал.
«Надеюсь, будет толк из парня… — подумал Джеймс. — Вроде как, не дурак, если судить по учебе».
Через месяц многострадальный мопед научился летать и ездить без горючего…
Питер ликовал: его способности признали! Джеймс был доволен: вассал не подкачал, и работу удалось провернуть практически его руками. Торжественную «сдачу работ» приурочили к раннему утру перед очередным выходом в Хогсмид: на всякий случай, чтобы никто не помешал и, желательно, не увидел. В полет отправился Блэк с Петтигрю на заднем сиденье: Северус и Джеймс мудро воздержались, отправившись в деревню пешком в компании Люпина, Блэка-младшего и Эванс. Как же они были удивлены, увидев грустные физиономии Сириуса и Питера…
— Эй, вы чего? Сломалось что-то?
— Летит, но не тарахтит, видите ли, — развел руками Петтигрю.
— А-а-а, хочу, чтобы тарахтело! — выдал Сириус.
Поттер и Принц дружно хлопнули ладонями по лицу. Остальные ограничились тем, что сделали большие глаза.
— Ну па-а-арни, ну пожалуйста!..
— Бензин еще остался? — деловито спросил Принц.
— Нет, но я могу сделать, — призналась Эванс.
Парни ошарашенно уставились на нее.
— Ты?! — только и смог выдавить Джеймс.
— Зачем?
— Северус, тебе ли не помнить, что мои родители — магглы? И папа не так давно завел машину!
— А, прости, не знал. Ты сконфигурируешь бензин? Из чего?
Лили засмеялась:
— Из любых горючих предметов. Даже дерево сойдет. И бумага. Хотя из масла лучше всего получается.
— Моя машина сможет жрать бутерброды, как я? — восхитился Сириус.
Эванс фыркнула, не став объяснять, что за масло имелось в виду, но кивнула:
— И что мне за это будет?
— Эванс… Ты точно не слизеринка?
— Блэк… Ты точно будущий лорд?
— Это ты к чему?
— А что, тебе нужна материальная помощь от почти нищей магглорожденной? Купить не можешь себе позволить?
Глядя на округлившиеся глаза парня, Лили продолжила, не замечая, как поперхнулся было Поттер:
— Ладно, пол-литра получишь так. В качестве демонстрации.
Она проделала какой-то весьма сложный пасс палочкой, шепотом прочитав заклинание над парой поленьев на задворках «Кабаньей головы», где они все находились: более укромного места в Хогсмиде для их эксперимента не нашлось. И, на удивление местных козлов, сроду не нюхавших ничего, кроме дыма, подняла со снега сосуд с прозрачной и резко пахнущей жидкостью.
— Вот. Тарахти на здоровье.
— Эванс, ты гений! С меня причитается!
— Я помню.
— Научишь? — едва не хором произнесли парни.
Лили повернулась, подняв бровь знакомым жестом…
— А тост на завтраке вам не пожевать?
Северус мысленно зааплодировал, еле сдерживая смех.
С работающим мотором Сириус, донельзя довольный, сделал несколько кругов.
— Во-от! Теперь можно всем показывать!
В Хогсмиде он определенно произвел фурор…
Никто не заметил, как Хагрид проводил летящую в сторону замка громко тарахтящую хрень подозрительно мечтательным взглядом…
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность. 1 |
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49 annetlenc он сам выбрал обеспечивать им безопасность. Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего. |
Ваш Гаррик поседняя сука!
1 |
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
2 |
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно... 1 |
Zelonaya Онлайн
|
|
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
Показать полностью
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано. Из минусов: Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет". Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик. Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно)) Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно) 3 |
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать))) Ибо история ещё не закончена 3 |
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
|
EnniNova Онлайн
|
|
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
2 |
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
2 |
Превосходно👍
1 |
Здорово! ☝️
1 |
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
1 |
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны. Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням. |
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно? |
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка. 1 |