↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шпион в Хогвартсе: отрочество (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Драма, Фэнтези, Детектив, Экшен
Размер:
Макси | 873 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Нецензурная лексика
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение ФФ "Шпион с пеленок".
Северус едет в Хогвартс.
Что на это скажет Шляпа, "видящая истинную суть"?
О друзьях, врагах и тех, кто мимо пробегал.
И чуточку любви, наверное... И немножко хулиганства.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2. Распределение: перезагрузка

На лестнице Северус по-джентльменски предложил свой локоть Лили, которая даже не сразу поняла, в чем дело, но потом крепко вцепилась в него, ладно хоть не повисла. Зато нащупала кобуру с палочкой и вопросительно посмотрела в глаза, немного повернув его к себе. Как это у нее получается — требовать ответа одним лишь выражением глаз?

Пока объяснял, что да как, пропустил все, о чем говорила Минерва. Ну и бог с ней, было бы о чем беспокоиться. Вот с главным артефактом вечера пообщаться будет интересно. Шляпа… Он задумался и слегка напрягся, выстраивая фантомную личность на внешнем слое сознания и уже не слыша, что там ему бубнит приятельница.

На выходе с лестницы их едва не сбил с ног свалившийся за его спиной… Люпин, которого едва не затоптали. Ну, конечно же, снова Поттер и Блэк. Похоже, падение — тоже их рук дело. Или, скорее, ног. Заметно, что эти двое заранее спелись, видимо, еще до поезда были знакомы. Хотя чему удивляться: они, кажется троюродные или четвероюродные братья. И если для обычных людей это уже «седьмая вода на киселе», то для волшебников, особенно в старинных семьях, где сейчас наследников рождается катастрофически мало, рождение детей близкого возраста — явление довольно редкое. И чаще всего, если они общаются, то дружат или, как минимум, приятельствуют. Больше-то не с кем.

Приятели дружно заржали, глядя на поднимающегося первокурсника, а затем Сириус, естественно, не смог не оценить его «наряд». Не то чтобы уж совсем обноски, но одежда на маленьком оборотне выглядела весьма непрезентабельно. Щуплый, но жилистый мальчишка от обиды покраснел чуть не до слез.

«Ну да… кем еще можно было бы заменить старину Снейпа… Вполне подходит — почти такие же тряпки, почти такой же шуганый… Хотя нет, я все же был наглее, определенно. По крайней мере, сдачи давал. И что теперь, наблюдать?»

— О, смотрите, он сейчас заплачет. Эй, ты, Нюньчик! — обрадовался Блэк.

Вновь прозвучавшая мерзкая кличка сработала словно спусковой механизм. Северус только скрипнул зубами: надо же, какими стойкими бывают детские конфликты…

— Дай ему в нос, — тихо посоветовал он мальчишке. — Если второй полезет, возьму на себя.

И спокойно посмотрел на Поттера. На удивление, не испытывая… ничего. Тот, глядя на него, сделал большие глаза и… шаг назад.

Брови сами поползли вверх. Какой-то Поттер… не такой. Или в Запретном лесу что сдохло?

Люпин, почувствовав поддержку, долго не раздумывал, но в нос не попал — или не смог ударить по лицу? Блэку прилетело в ухо так, что некоторое время он только тряс головой, а потом кинулся было вперед, но Поттер крепко схватил его за руку и что-то быстро зашептал на ухо. Здоровое.

Северус с удивлением смотрел, как щенок пару раз дернулся, а потом начал прислушиваться к приятелю. За рукав кто-то дернул. Он повернулся к Лили, случайно встретившись глазами с оборотнем. Тот шагнул к нему.

— Никогда не сдавайся, — подмигнул ему Северус и, подхватив под руку спутницу, двинулся ближе к двери.

Ему совершенно не хотелось становиться другом или защитником кого бы то ни было. Для нормальной оценки событий гораздо важнее оставаться в стороне.

— Он действительно выглядит довольно… жалко, но почему они так? И что с ним, может, он болеет? Так ведут себя все чистокровные? — из Лили снова посыпались вопросы, и Северус в который раз вспомнил сестру — уже без благодарности.

— Не все, но многие. Особенно наследники. А если ты интересуешься, что с ним, спроси сама — я не ясновидящий, Лилс.

И ведь клятая девица, похоже, правда собралась протолкаться к Люпину, даже отпустила его локоть…

Но не успела она сделать шаг, как из стен начали выходить знакомые полупрозрачные силуэты: привидения Хогвартса никогда не позволили бы себе пропустить возможность познакомиться с первокурсниками поближе. И, конечно, подпитаться их страхом. Вот они приблизились, задевая одного, другого; кто-то крикнул, взвизгнула девочка рядом с Лили, он загородил… А вот и его просквозило влажно-затхлым ледяным ветром…

Поклон от Кровавого Барона, который тот отвесил одному мальчишке из толпы первокурсников, был исполнен уважения…

У Северуса волосы чуть дыбом не встали: значит, привидения видят не только телесную оболочку? Не ожидал. Неужели спалят прямо тут? — в желудке что-то сжалось… но он как можно церемоннее поклонился в ответ и на грани слышимости прошипел:

— Скажешь что лишнее — развоплощу… — и как можно незаметнее для соседей тронул палочку. Движение руки, и… «Попробовать замаскировать это под детский выброс? Вполне возможно. Вот боюсь я привидений!»

Но получил почти неслышимый ледяной вздох у самого лица:

— Что вы, милорд. Я счастлив вас видеть. Остальные всего лишь наследники… Скажите, какая информация вам неугодна, и я буду нем.

— Что тебе известно?

Призрак почти накрыл его своим телом, стало промозгло и зябко; тихо, словно где-то вдалеке, вскрикнула Лили, теплая ладошка в его руке вздрогнула, но осталась…

— Вернуть к жизни семь домовиков… Такой юный! О вас ходят легенды среди всей домашней нечисти, милорд. К сожалению, это все.

— Понятно. В любом случае, известность мне не нужна.

— Я понял, милорд. В Хогвартсе эта информация не будет передаваться. А эльфы… Семь сородичей! Они тоже будут молчать, если вы прикажете.

Призрак отодвинулся и… жить сразу стало как-то поприятнее.

«Мля-я-я, так вот в чем дело, — Северус с облегчением вздохнул. — Так никаких нервов не хватит».

Он насчет Шляпы беспокоится, а тут… ухо востро надо держать вообще всегда?

Заметив, как расступились, несмотря на тесноту, дети, глядя на его шушуканье с Бароном, а Лили, наоборот, теснее прижалась к его руке, Северус спросил как можно более удивленно:

— Вам что, про факультетские привидения никто не рассказывал? Что, прямо ни разу? Тогда…

Он сделал легкий приветственный жест, и призрак поклонился теперь уже смотрящим на него первокурсникам.

— Кровавый Барон, привидение Слизерина, один из самых сильных духов, по крайней мере, гоняет самого вредного — Пивза, — отрекомендовал Северус.

— Мелкий пакостник даже старается не появляться в поле моего зрения, — хмыкнул Барон польщенно.

— Уважаемый Барон, а… как ваше имя, как к вам обращаться? — спросила Лили, выглядывая из-за Северуса.

— Увы, милая леди… Мое имя до сих пор не стоит называть. Особенно вашими невинными устами. С ним связано одно из тягчайших преступлений, увы… И нет, не просите, не скажу.

А дети в это время наконец начали вспоминать, что все же — да, что-то действительно было… Вот кто-то радостно воскликнул:

— Почти Безголовый Ник!

И удостоился появления привидения совсем рядом:

— Ой… Сэр Николас, — поправился мальчишка, сглотнув.

— Ну, так-то лучше. Сэр Николас де Мимси-Дельфингтон, к вашим услугам.

Северус поклонился Серой даме, и привидения понемногу вступили в общение. «Видимо, такие сущности питает не только страх, но и другие эмоции», — подумал он.

И тут его снова подергали за локоть.

— Что, Лили?

— А о чем ты с Бароном разговаривал?

— Спрашивал, что сегодня на ужин.

— И что?

Северус чуть напряг память и не торопясь перечислил привычные кушанья, обычные для первого пира… Где-то рядом забурчал чей-то живот. И не один.

Наконец их провели в общий зал. Лили тихо попискивала от восторга, так что ему тоже пришлось что-то этакое изобразить, особенно подходя к столу преподавателей.

Все те же, все там же. Все такие же.

Но главное сегодняшнее испытание впереди…

И вот Шляпа уже отправила одну девчонку на Хаффлпафф, другую — на Слизерин.

Северус снова сосредоточился на фантомном «альтер эго», поднимая уже готовые щиты вокруг остального себя. И внезапно ощутил себя ребенком! Это оказалось так остро и неожиданно, что он поперхнулся, вызвав ласковый взгляд директора… Тут же содрогнулся, опустил глаза, и наваждение прошло. Он перевел дух. И краем глаза заметил, как Блэк наклонился и что-то пытается сделать возле ног Люпина, неосмотрительно оказавшегося рядом, да еще и спиной…

Он придвинулся немного ближе:

— Что там Шляпа напела — «отвага, храбрость, благородство»? Гриффиндор вам не светит, можете не бояться… Если Шляпу никто не обработал, конечно… — привычно съязвил он и встретился с карими глазами потомственного гриффиндорца Поттера, в которых плескался непритворный ужас. Парень тихо начал оседать на пол.

— Поттер, Поттер!

— Сомлел твой приятель, помогай, — бросил Северус окаменевшему было Сириусу.

— Соберись, Поттер! Как же ты будешь потом свою девушку защищать? — потряс он вялое тело.

Лили рядом фыркнула, Блэк вытаращил глаза, а Поттер наконец посмотрел чуть более осмысленно.

— А… я… как ты…

— Джеймс Поттер!

«Интересно, по какому принципу они вызывают, — думал Северус. — Может, по датам рождения? Хотя нет…»

— Гриффиндор!

Бледный Джеймс благодарным взглядом проводил Северуса, вызванного сразу вслед за ним, и пошел к красно-золотому столу…

Северус собрался и уселся на табуретку. Сейчас…

— А… — Распределяющая Шляпа как будто подавилась словами и замолчала, чтобы через пару секунд продолжить:

— Мужик, ты что… совсем берега попутал?! Ты чему тут учиться собираешься?

Северус сглотнул.

— Надо.

— И что тебе тут надо? Ах, да… Защищать? Точно, ты же сегодня уже… Грифф…

— Молча-а-ать… Порежу на ленточки.

— А я неразрезаемая. А еще несгораемая и непотопляемая, — победно ухмыльнулась Шляпа.

— Закопаю.

— Не надо. И так в шкафу тоска, имей хоть каплю…

— Ты тоже имей. Рэйвенкло.

— Какой тебе Рэйвенкло? Шиш! Преподавательский состав!!!

— Ч-ч-што преподавать? — он поперхнулся, но не растерялся: профессора нынче были в полном комплекте. Сам видел.

— Как что, как что, ментальную магию! Важнейший предмет!

— Ты вообще с реальностью дружишь, а, дорогая? Или мне моль призвать?

— Дорогая? Я? М-м-м… Моль не смей! Подожди, а что ты там про реальность?

— Проще сразу в Азкабан распределиться. Ментальная магия уже почти век как под запретом!

— Да ты что?! Ой, и правда, не врешь. Как же так?

— Ты по-быстрому просмотреть сможешь, если я раскроюсь? Только не ори так больше…

— Сам не ори. Давай.

— Лови…

«Ого», — подумал Северус, услышав магический эквивалент большого боцманского загиба, и снова обратился к Шляпе:

— Спиши слова, и мы определенно подружимся.

— Да подожди ты! Я в ступоре. Что вообще в школе преподается?

— Ты, блин, распределяй уже куда-нибудь! Там еще толпа детей голодных.

— Ниточку мою за ухом носить будешь?

— Да буду, буду.

— Всегда? Клянись!

— Клянусь.

Шляпа только бормотала:

— «Что делать» и «Кто виноват»… Вот ты этим и займешься… Так что ладно, отправлю тебя к умникам. Но если ты попробуешь мою нитку… все расскажу! Всем!

— Постираю…

— Дава-а-ай! Гспдибожемерлинваспдери, кто почистит, буду тому служи-и-ить! — заорала она во весь голос.

— Договор.

— Договор! Рэйвенкло!

Пока большая часть учеников тоскливо мялась в ожидании — кто сидя, а кто стоя, — преподавательский состав весьма заинтересовался, о чем же могут столько времени общаться известный и уважаемый артефакт и непонятно какой первокурсник. Дамблдор даже попробовал проникнуть в ментальный слой, но ровным счетом ничего там не обнаружил…

Лили, до которой очередь еще не дошла, была в раздрае. Во-первых, ей уже давно хотелось наконец сесть, все равно куда. Во-вторых, она волновалась за Северуса: определенно же, что-то случилось с этой жуткой Шляпой! И в-третьих, боялась попасть не на тот факультет, куда попадет Север. Это было бы просто ужасно. Нет, это просто катастрофой будет! Кто ей все так легко и интересно объяснит? И он же еще про лето рассказывать не закончил. Даже сидеть за разными столами придется. Кошмар. Самый таинственный из ее знакомых, самый интересный и загадочный, и… Сумка у него какая. Тоже будет где-то далеко? Ведь замок такой огромный… Они что, не будут видеться целыми днями?

Наконец, когда осталось всего пятеро, ее позвали.

На голову опустили Шляпу, и ее накрыла темнота… В которой неожиданно возник скрипучий голос:

— Да подожди ты, не тренди! Не мешай мне!!!

Лили испуганно замерла…

— Слизерин… или Гриффиндор…

— Рэйвенкло!!! — мысленно закричала Лили

— Твою мать. Не ори, я чуть не оглохла. Тяжело тебе там будет. Ты пока, дорогуша, звезд с неба не хватаешь, а там ого-го какие умники…

— Шляпа… Миленькая, — Лили чуть не плакала, — пожалуйста, я буду стараться, я… я даже ночью буду учить! Я… я тебя почищу, хочешь?

— Что? Хм… Так вот ты за кем туда норовишь. Ну ладно. Только сильно его не отвлекай, сама справляйся! У него и так дел будет навалом, чтобы ты еще висла на нем. Может, все-таки Хаффлпафф?

— У-у-а…

— Обожетымойданестони… Слово давай!

— Даю слово, что не буду надоедать Северусу!

— Рэйвенкло, — тяжело вздохнула Шляпа.

Сияющая Лили при всем честном народе чмокнула Шляпу… м-м-м… куда получилось и полетела под синие знамена. Шляпа тяжело вздохнула. Этот год обещал… О, он обещал невероятно много. Черная нить, почти слившаяся с черными же волосами, с наслаждением ловила воздух свободы. От шкафа, по крайней мере.

А дети преспокойно насыщались…

«И что мне от службы Шляпы… а главное, как это вообще можно представить?» — недоумевал Северус, хотя все же было… весело. Да, определенно, весело. Нет, ну надо же было так…

«И Лили… не на Гриффиндоре. Видимо, она оказалась умней, чем я думал. Ну хорошо, вот только не придется ли работать постоянным консультантом? Отталкивать девочку… Во-первых, это же… Лили! И во-вторых, еще совсем ребенок…»

Он вздохнул. В отличие от Шляпы, особо радужных перспектив он пока не наблюдал.

Глава опубликована: 11.11.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 115 (показать все)
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 16:37
annetlenc
Не вижу, чтобы именно им манипулировали, только то, что детки сами начинают свои дела, без него. Ну так и бывает, когда они взрослеют. Что лучше - присоединиться, чтобы стать ведущим и не дать зарываться или бросить все? Быть постоянно "старшим", оставаясь в шкуре ровесника - удел Сью, а этого здесь и так довольно...
Но благодарю за ваши мысли, стали появляться идеи о продолжении. В правильном ключе. )


Откровенно говоря, лучше бы он жёстко давал по мозгам той же Лили и всем остальным, вот и не будут зарываться, а не ходить на задних лапах и подтирать. Он им не обязан обеспечивать безнаказанность и хорошее настроение, но забыл об этом видимо. А то сели на шею и сам не замечает, что только по их хотелкам и бегает. А это видно со стороны и выбивается из характера персонажа.
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.
Цитата сообщения Jana Krasovskaya от 27.07.2019 в 18:49
annetlenc
он сам выбрал обеспечивать им безопасность.


Да, только это можно делать и не позволяя им лишнего.
Ваш Гаррик поседняя сука!
Автор, скажите, пожалуйста, а продолжение серии планируется?
Raduga22
Пока недостаточно идей для продолжения. Есть, но не то, что бы хотелось писать... Да и в принципе, уже все ясно...
Поскольку тексты очень объемные, сформулировать отзыв сложно. Так что, что вспомню)
У меня впечатление положительное. Интересные идеи, история Олливандера, изменение Риддла хорошо вписано.
Из минусов:
Концовка не совсем концовка (как я поняла, автор планирует продолжение, хотя бы в далеком будущем?). То есть, история Олливандера, Дамболдора, Риддла более-менее завершены. А про главных героев - ну доучиваются, че. Потом что-нибудь будут делать. Либо надо проду, либо эпилог из разряда "спустя столько то лет".
Сам стиль повествования, особенно с середины второй части, начал раздражать. Какие то все слишком сиропные. Таланты у всех нарисовались, не верится в такую целеустремленность и усидчивость 11-13 летних детей. И Северус, как ни омолаживайся, все таки настолько сильно их старше, а к концу разница совсем стерлась. Просто серьезный мальчик.
Собственно, эти недостатки (исключительно субъективные) мне встречались и в работах других авторов, когда дети резко становятся гениальными, начинают делать открытия одно за другим, и даже фразы повторяются, из разряда "ну интересно же!", и "это так увлекательно!". На этом моменте у меня начинаются флешбэки других фиков, и читать становится сложно))
Но! Как я и написала, в целом - мне понравилось. И продолжение увидеть было бы приятно)
Показать полностью
Очень надеюсь на продолжение
Буду ждать)))
Ибо история ещё не закончена
Простите,а с кем в результате останется Лили,очень хочу почитать Снэванс... Это он?
EnniNova Онлайн
Альбус впал в детство. Неординарное решение. И как я рада что работа не в процессе а уже давно написана. Сдохла бы от любопытства ожидаючи... ОЧЕНЬ интересная вселенная у вас получилась. Всё герои совершенно не похожи на себя но такие какими их хочется видеть . Спасибо
Здорово, даже жаль, что всего одна книга осталась до конца этой нестандартной серии)
Превосходно👍
Уважаемый автор! Задумка и реализация на очень высоком уровне. Но сленг в диалогах, русский мат у детей, слова по типу "Выручайка" или "обмыть получку", а так же " Мля" И т. д. и т. п. очень сильно портят атмосферу. Удивительный вояж в магическую Британию внезапно прерывается отечественными диалогами с канала НТВ. Текстом не передать, какой же диссонанс вызывает этакая чехарда в диалогах детей волшебного мира. Прошу простить за такую критику, но крик души! Имхо.
Здорово! ☝️
В целом очень понравилось.

Но есть определённые несостыковки в тексте.

Сначала у Тома 2 крестража, потом он отдаёт на переваривание замку 3 крестража.

Мопед появился у Блэка на втором курсе, как он мог на нем рассекать в Хогсмиде, когда туда только с третьего курса пускают?

Линия с заговором гоблинов не раскрыта. Влюблённый в мопед взгляд Хагрида тоже остался нераскрытым. Акромантулы/василиск/Аш/демиурги вообще куда-то исчезли, не пойми куда.


Я не придираюсь, просто озвучиваю те вопросы, которые остались у меня после прочтения работы.
Спасибо, "Шпион" получился замечательный! Было много забавных моментов, которые порадовали.
annetlenc
И фик сразу перестанет быть интересным. За тотальным контролем - это в Молот войны.
Автор молодец, не прислушивается к конкретно этим бредням.
V1088838
А в магической Британии нет слэнга от слова совсем - по вашему? Или вы невнимательно читали, что с того же Долохова «налиняло» знатно?
ahhrak
В Магической Британии есть слэнг, основанный на культуре и языковых особенностях английского языка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх