Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Солнце пекло макушку, столь яркое, что приходилось щуриться. Хельга стояла на спортивной площадке старой школы сто восемнадцать и гипнотизировала дверь чёрного входа, скрестив руки на груди. Ждала она недолго — вскоре вышел Арнольд, огляделся на предмет чужих ушей и направился к ней с извиняющимся видом.
— Прости, меня задержали, — сказал он и остановился в паре шагов от Хельги.
— Ничего. Ты хотел поговорить?
Арнольд стушевался, переступил с ноги на ногу, потёр шею.
— Хельга, — осторожно, почти ласково начал он, — можешь ответить на вопрос?
Словно предложение делать собрался. Наверное, она должна была кружиться сейчас в мысленном вальсе от его взгляда и интонации, но — странное дело — танцевать не хотелось совсем.
— Валяй.
— Что-то случилось? — в голосе слышалась почти осязаемая тревога. Хельга её проигнорировала, ответив как можно более беспечно:
— Нет, с чего ты взял?
— Ну... с тобой что-то происходит в последнее время, — туманно произнёс Арнольд и продолжил чуть тише после небольшой паузы: — Я волнуюсь. Может, расскажешь? Я хочу помочь.
Хельга смотрела прямо в его глаза, спокойно, пытаясь не поддаться этому взгляду, который всегда словно насквозь тебя видел. Однако принятое накануне решение уже не казалось истинно верным. Возможно, ей и правда стоит поделиться, вывернуть душу наизнанку, попросить совет? Арнольд так близко — славный, чуткий, понимающий... Только вот понять её он вряд ли сможет. Как, если она сама себя не понимает.
Нет, нельзя эти проблемы взваливать на него, нельзя. Арнольд добрая душа, он ведь из кожи вон лезть будет, чтобы помочь, а нужна ли ей помощь? Может быть, ничего менять не стоит. Пустить всё на самотёк — и расслабиться наконец. Вариант даже соблазнительнее, чем позволить Арнольду решить всё за неё. Так, по крайней мере, ему достанется меньше головной боли.
— Тебе кажется, — сказала Хельга, добавив нерешительно: — репоголовый. — Продолжила уже более уверенно и с лёгкой раздражительностью: — Выключи мамочку и оставь меня в покое.
Арнольд заметно сник, но попытки не оставил:
— Почему ты закрываешься, Хельга?
Она смерила его уставшим взглядом и скривила губы.
— Я думал, мы доверяем друг другу, — произнёс он ещё тише. — Думал, мы друзья.
Хельга вздрогнула едва заметно. К счастью, он не увидел.
— Всё ведь было хорошо. Так почему ты...
— Достал, — рубанула она и быстро зашагала к спасительной двери. Арнольд проводил её молчанием.
Вид собственной комнаты в предрассветных сумерках расслаблял воспалённое сознание. Хельгу била дрожь, и она закуталась в тонкое покрывало, чувствуя себя беспомощной и слабой. Гадство. Хельга ненавидела быть слабой, но после подобных снов-воспоминаний именно такой и была. Сколько лет уже прошло, пять, шесть? Давно пора выкинуть это из головы, сжечь, а прах развеять по ветру. Не получалось, и виной всему — Шотмен. Если бы не жили они в одном городе, не встречались бы в школе или на улице, она бы смогла забыть, наверняка смогла бы. Что-что, а забываться Хельга Патаки умела.
Спустя ещё некоторое время самокопания она впала в тревожную дрёму, а утром — днём, то есть, — о кошмаре вовсе не вспомнила.
Зато вспомнила о прошлом вечере, который выдался на редкость лёгким. Знакомство с Майлзом точно не было ошибкой: они отлично поболтали. Подкупала в нём искренность — этот паренёк не старался произвести впечатление, закадрить Стеллу или выдать себя за бог знает кого. Простой и весёлый, вдобавок внимательный: объяснил ей премудрости ролевой на пальцах, без капли высокомерия и выпендрёжа. Хотя на этом сайте, наверное, все такие.
Хельга была довольна новым знакомым и считала, что ему Стелла тоже понравилась. Ну а как иначе — она мила, вежлива и с чувством юмора, не дура к тому же. Почти тот тип девчонок, которых она всегда презирала и которым завидовала — глубоко-глубоко в душе. Очень глубоко. Всеобщие любимицы, чтоб их...
Форум пустовал, и ей пришлось коротать время до вечера за онлайн-игрой — впрочем, вечер приблизился довольно быстро. Хельга сама себе удивлялась, то и дело проверяя форум. Убеждать свою совесть тем, что ждёшь не кого-то определённого, не имело смысла. Определённого, ещё как определённого.
«Что, нашла новую жертву?»
* * *
Чайник закипел, яростно булькая, и выключился. Арнольд залил кипяток в кружку, вдыхая аромат крепкого чая из пакетика, и открыл ланч-бокс. Собственноручно сделанные сэндвичи нельзя было назвать произведением кулинарного искусства, но в перерыве между работой они казались чем-то по меньшей мере восхитительным, как и чуть пожухлый апельсин.
На крохотную кухоньку для персонала вскоре зашёл ещё один работник — миссис Келли, добродушная женщина лет сорока. Улыбаясь, она поприветствовала Арнольда и пожелала приятного аппетита, он ответил тем же. Миссис Келли достала свой ланч, приготовила чай и села рядом за небольшой столик. Повисла неловкая тишина, и Арнольд торопливо её нарушил, заговорив о погоде. Это было вовсе необязательно — перерыв у него лишь полчаса, с миссис Келли знаком поверхностно, — но он знал, что если не заведёт хотя бы формальную беседу, поесть нормально не сможет. К счастью, миссис Келли обладала достаточным тактом, чтобы понять его мучения и ограничить разговор парой-тройкой стандартных фраз, которые растянула на весь приём пищи. Арнольд, повторно желая приятного аппетита, покинул кухню и вернулся к работе.
Иногда он думал о том, что примерно такой же возраст — сорок лет — был бы сейчас у его родителей. В «был бы» сомнений уже не возникало: будь они живы, нашли бы способ вернуться за четырнадцать долгих лет или хотя бы весточку подать. Если только они оба не потеряли память, или их держат в заточении, или что-то другое... Да что там, Арнольд даже не был уверен, действительно ли его родители пропали без вести в джунглях, или это очередные сказки деда. Возможно, они с бабушкой таят правду, потому что жалеют внука. Возможно, никакой истории с джунглями не существовало. Его банально бросили.
Осознавать такой вариант было тяжело, но необходимо. Арнольд понимал, что не сможет всю жизнь прожить в иллюзии, в ожидании чуда — вот-вот входная дверь распахнётся, и на пороге появятся папа с мамой, немного постаревшие, но радостные от долгожданной встречи с сыном. Крепкие объятия, слёзы, поцелуи в макушку... Ничего же не будет. С каждым годом Арнольд понимал это всё яснее. Они не вернутся.
Раньше он мечтал отправиться на их поиски, перерыть хоть весь Сан-Лоренцо сверху донизу, опросить каждого жителя — раньше. Не было ни единой зацепки, откуда начать спасательную операцию, ни единого номера, имени, никаких координат. Как ребёнок попадёт в южноамериканскую страну? Как выживет в тяжёлых условиях? Немногим позже прибавился третий вопрос: где на это взять деньги?
Его мечты раздавил тяжеленный ботинок реальности — и вдавливал в грязь всё сильнее. Надежда ещё теплилась, несмотря ни на что, но Арнольд отбросил её на периферию сознания, дабы не мешала. У него есть дела поважнее. Как минимум — помогать старикам, в том числе и материально. Как максимум — добиться стипендии в местном колледже, выучиться и найти приличную работу. А надежда... пусть живёт. Через лет десять от неё всё равно ничего не останется.
За невесёлыми, но отрезвляющими мыслями, которые всегда успешно возвращали его с небес на землю, прошёл остаток смены. Сегодня Арнольд хотел пораньше прийти домой — дедушка утром попросил помощи с паккардом, поэтому набережная пролетела. А жаль. Ему отчего-то казалось, что вчерашний мираж миражом не был, и сегодня, вероятно, он вновь может столкнуться с Хельгой Патаки.
Но зачем? Всё, что могли, они друг другу уже сказали. Или не сказали — с какой стороны посмотреть. В любом случае, неудобно будет обоим; игра определённо не стоит свеч.
Домой, домой. После того как он поможет деду, можно сидеть за компом, пока не вырубит. Завтра выходной, надо встретиться с Джеральдом, разобраться с домашними делами, ну и отдохнуть, конечно. А сегодня — в чат зайти. Помнится, вчера ему совершенно не намекали на продолжение приятной беседы.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |