↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проходная пешка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Общий
Размер:
Макси | 971 349 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Кто я?" - вопрос, который беспокоит многих людей. Но что если из философского он превратится в буквальный? Что если ты забудешь не только свое имя, но и всю жизнь, в зеркале отразится незнакомец, единственной зацепкой станет перстень на пальце, а лучшим помощником странная птица? Поверьте, это совсем не так весело, как кажется.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

ГЛАВА 51

Вы можете узнать гораздо больше из проигранной игры, чем от выигранной. Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком.

 

Высокая фигура в темном плаще с капюшоном остановилась перед заброшенным магазином волшебных палочек. Сквозь пыльное стекло витрины просматривались аккуратные ряды деревянных изделий — некоторые покрыты резьбой, другие украшены драгоценными камнями, третьи выглядели нарочито просто, словно их создатель хотел подчеркнуть естественную красоту материала. Рука в черной перчатке прикоснулась к стеклу, оставив едва заметный след. Олливандер так и не вернулся.

Вспомнились слова старого мастера о Старшей палочке. Той самой, что, по легенде, создал один из Певереллов. Которая когда-то принадлежала Дамблдору. Которую так жаждал заполучить Волдеморт. Теперь ее хозяином был Невилл, умудрившийся разоружить директора во время его дуэли со Снейпом. Какая ирония: один из самых могущественных артефактов чуть ли не случайно попал в руки парню, который совсем этого не желал и вряд ли когда-нибудь использует всю его силу. Раймонд усмехнулся себе под нос. Ему самому бы, конечно, было любопытно изучить этот артефакт — разобраться, в чем секрет его могущества. Но... не настолько, чтобы ввязываться в очередную магическую склоку. Мирная жизнь на Азкабане куда приятнее. Вечера с Мираж. Беседы с сэром Геллертом. Даже эти палочки, которые он теперь делал: каждая по-своему уникальная, каждая с характером. Его все устраивало.

За последние три месяца Раймонд неплохо поднаторел в артефакторском мастерстве, опираясь на записи Олливандера. И даже продавал получившиеся палочки через подставных торговцев, зарабатывая на жизнь. На мысли о деньгах взгляд ушел в сторону и скользнул по массивному зданию банка, которое возвышалось в конце площади. Пальцы машинально поправили капюшон и начертили в воздухе руну, усиливая чары отвода глаз. Гоблины не унимались: их письма с требованием объяснений по поводу исчезнувшего меча продолжали приходить, несмотря на его молчание.

— Ты слышал? Визенгамот снова перенес заседание...

— Говорят, недавно арестовали...

— Тот-Кого-Нельзя-Называть требует...

Обрывки разговоров долетали до него, усиливая ощущение надвигающейся бури. Раймонд пропускал их мимо ушей. Какое ему дело до политики? Сегодня ему нужны были только брусья красного дерева и несколько перьев феникса — для новой партии палочек. А затем он вернется на Азкабан, к тишине библиотеки и уюту камина.

Раймонд отошел от витрины и двинулся дальше по улице, скользя между редкими прохожими. Косая аллея изменилась. Многие лавки стояли закрытыми, на некоторых висели объявления «Продается» или «Временно не работает». В воздухе витало напряжение, похожее на то, что он видел здесь после нападения Пожирателей. Кажется, с тех пор прошла целая жизнь.

Он уже собирался свернуть в переулок, где торговали редкими ингредиентами, когда его взгляд случайно зацепился за освещенное витражное окно лавки «Семь Лун». За стеклом, среди сверкающих артефактов, мелькнул знакомый профиль.

Майк Визнер стоял у прилавка, задумчиво вертя в пальцах какой-то амулет. Даже в полумраке магазина было видно, как он изменился: темные круги под глазами, несвойственная ему резкость движений. Когда он расплатился с продавцом и вышел на улицу, Раймонд заметил свежий шрам, пересекавший левую бровь — вряд ли учебное ранение.

На мгновение Певерелл заколебался, затем осторожно откинул капюшон, позволяя чарам рассеяться.

— Полагаю, случайные встречи теперь входят в моду? — мягко произнес он, подходя ближе.

Майк вздрогнул, обернулся, и лицо его неожиданно осветилось улыбкой.

— Мордред тебя побери, Певерелл! — Он огляделся и понизил голос: — Ты же в курсе, что до сих пор в розыске?

— О, значит, ты с Министерством не сотрудничаешь? — пошутил Раймонд, но тут же пожалел — лицо Майка на мгновение исказила гримаса.

— Давай... давай где-нибудь сядем. И лучше тебе пока накинуть отвод.

Они нашли небольшое кафе в боковой улочке — полупустое, с потертыми бархатными стульями и слабым запахом жасминового чая. Сделали заказ и несколько минут молчали, прислушиваясь к потрескиванию дров в камине.

— Давно не виделись, — неловко начал Раймонд. — Как твои дела?

Майк кивнул девушке, поставившей перед ними чай, и обнял ладонями фарфоровые бока кружки.

— Нашел отца.

— Поздравляю? — Голос Раймонда невольно дрогнул, превращая его неуверенность в вопрос.

Немец горько усмехнулся.

— Адам Уилкис. Фанатик. Идеалист. Человек, готовый пожертвовать всем ради своих убеждений... Включая меня.

Раймонд молча наблюдал, как он с силой сжал чашку, словно пытаясь ее раздавить.

— И что теперь? Хочешь спасти его? Переубедить? Или отомстить за то, что он тебя бросил?

— Не знаю. — Майк сделал глоток. — Наверное, я просто хочу понять. Как человек может быть настолько убежден в своей правоте, что готов разрушить все вокруг? Даже свою семью. Даже самого себя!

Раймонд задумался, наблюдая за солнечным зайчиком, прыгавшим по столешнице.

— Люди часто путают убеждения с истиной. Чем крепче держишься за идею, тем сложнее увидеть, что она тебя разрушает.

— Но разве это значит, что не стоит вообще ни во что верить? — Майк наклонился вперед. — Если все махнут рукой и решат, что мир не изменить, мы так и останемся в этом болоте!

— Я не говорю, что верить плохо, — вздохнул Раймонд. — Просто каждый сам выбирает, за что стоит бороться. Твой отец выбрал свою борьбу. Я выбрал покой на Азкабане. Ты...

— А если моя борьба — это попытка остановить таких, как он? — перебил Майк. — Ты знаешь, что сейчас происходит? Пожиратели набирают силу. Они уже контролируют...

— Я знаю, — спокойно прервал его Раймонд. — И что? Ты собираешься в одиночку им противостоять? Это не храбрость, Майк, это самоубийство.

Немец отодвинул чашку и откинулся на спинку стула.

— А кто, по-твоему, должен это делать? Министерство? Они только и занимаются тем, что прячутся за своими указами. И давят на Невилла, гордо вручив ему флаг Избранности…

— Как это на них похоже, — произнес Раймонд. — Найти козла отпущения, на которого можно повесить судьбу целого мира. И что люди? Верят в своего нового спасителя?

Майк сжал кулаки.

— Он подходит под пророчество. Родился в конце июля, и его родители трижды бросали вызов Волдеморту. Ты знал об этом?

— Нет, но что это меняет? — Раймонд пожал плечами. — Разве это справедливо — требовать от подростка, чтобы он всех спас?

— Я не требую. Я предлагаю помощь. В отличие от некоторых, я не собираюсь прятаться на своем острове, пока мир рушится!

Глаза Раймонда сузились. Майк смущенно отвел взгляд и поджал губы.

— Ты думаешь, отказаться от борьбы было легко? Думаешь, я не вижу, что происходит? Но я уже играл в эту игру, Майк. И знаешь что? В ней нет победителей. Только очередные жертвы.

Они замолчали. В кафе засмеялась какая-то девушка, звякнула посуда. Совсем другая жизнь.

— А если ты ошибаешься? — тихо спросил Майк. — Вдруг именно сейчас, когда все кажется безнадежным, и нужно сделать этот шаг? Не ради великих идеалов, а просто... потому что это правильно?

Раймонд долго смотрел на него, потом неожиданно улыбнулся.

— Ты стал мудрее, Визнер. Но ответь мне на один вопрос: когда ты в последний раз был по-настоящему счастлив?

— Какое это имеет...

— Ответь.

Майк растерялся, а затем задумался.

— Не помню. Давно.

— Вот видишь. А я помню. Вчера. Когда закат окрашивал башни Азкабана в золото. Когда Мира рассказывала очередную историю о древних магах. Когда... — Он замолчал, не став продолжать череду приятных воспоминаний. — Разве этого мало? Разве это не стоит беречь?

— Стоит. Но... — Майк вздохнул и вдруг усмехнулся как в старые добрые времена, вновь превращаясь в того студента, который вместе с ним корпел в библиотеке над домашним заданием. — Ладно, я понял, тебя не переубедить. Надо же, столько времени прошло, а ты все тот же упрямый баран!

— А ты, как всегда, мастер делать комплименты, — весело ответил Раймонд и встал, кинув на стол несколько монет. — Рад был повидаться, Майк. Береги себя.

И уже на выходе, когда он взялся за дверную ручку, Майк крикнул ему в спину:

— Ты действительно не собираешься вмешиваться? — И прежде чем Раймонд успел ответить, торопливо добавил: — Как ты поступишь, если завтра проснешься и поймешь, что твой прекрасный остров — последний оплот света в мире тьмы? Что ты мог все изменить, но не захотел, когда еще была такая возможность?

Раймонд мягко улыбнулся и накинул свой капюшон, растворяясь в воздухе. Но все же прошептал перед уходом:

— Тогда я скажу, что мне жаль. Но я не скажу, что не был к этому готов.

Он открыл дверь и шагнул на улицу, растворяясь среди людей, будто его и не было.


* * *


Большой зал оплота Пожирателей Смерти погрузился в неестественный полумрак. Голубоватые магические светильники тревожно мерцали, сам воздух напрягся в ожидании. Стены покрылись инеем, хотя в зале не было холодно — скорее, жутко, словно что-то потустороннее вошло в этот мир.

На большом кресле, похожем на трон, восседало существо, которое уже с трудом можно было назвать Томом Реддлом. Его высокую фигуру теперь окружала видимая невооруженным глазом аура, похожая на переливающиеся волны, искрящаяся, как поверхность озера при лунном свете. Правый глаз оставался алым — результат его бесконечных экспериментов над самим собой. А второй... Второй теперь сиял неземным светом. В его глубине плескалась магия, то вспыхивая золотыми струями, то сгущаясь до черноты ночного неба.

Перед магом стояли трое слуг в черных мантиях. Они не смели поднять голов, ощущая на себе тяжесть этого взгляда — взгляда, в котором уже не осталось ничего человеческого.

— Он думает, что одержал победу, — произнес Волдеморт.

Слова звучали странно, будто множество голосов слились в один. Впрочем, отчасти так оно и было. Осколки его покореженной, изувеченной души хоть и вернулись на свое место, однако так и не смогли слиться воедино. Он стал почти целым. Почти, но не совсем.

Волдеморт поднял руку, и в воздухе возник образ острова, окруженного бурными водами. Замок Певереллов белел на скале, как кость, торчащая из плоти мира.

— Думает, взял верх надо мной. Над тем, кто сильнее любого мага. Над тем, кто ближе остальных подобрался к бессмертию.

Он сжал пальцы — и изображение острова исказилось, будто отражаясь в разбитом зеркале. В зале стало тяжело дышать. Воздух наполнился первозданной магией, заставляя волосы на руках волшебников встать дыбом. Один из них невольно поднял глаза и тут же пожалел об этом. То, что он увидел, нельзя было назвать лицом. Черные прожилки, подобные трещинам на высохшей глине, теперь покрывали кожу Волдеморта, пульсируя в такт невидимому ритму.

— Готовьте наступление. — Его голос проникал в само сознание и отзывался эхом в грудной клетке, сжимая все внутренности. — Пусть каждый маг, верный нашим идеалам, встанет под знамена.

— Но повелитель... Защитные чары острова... — осмелился заикнуться один из слуг.

Волдеморт повернул к нему бесстрастное лицо, и маг замолчал, ощущая, как его разум заполняет первобытный ужас.

— Чары? — раздался мягкий, почти ласковый голос. — Я и есть чары.

Он поднялся со своего места. С каждым его движением в воздухе возникали и тут же исчезали странные узоры — магия, которой не знал ни один стоявших рядом волшебников.

— Мы идем на Азкабан. Скоро все узнают, каким бывает гнев Темного Лорда.

Глава опубликована: 22.07.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 567 (показать все)
morte_kit
Ну ещё бы! Я и сама половину забыла))
kraa Онлайн
Леди Байрон
Да, да! Кстати, АЗЛ теперь недоступен для выкладки и для общения, увы! Ваша авка та же, как и моя. Это очень помогает найти старых друзей.
kraa
Ой, жалко как... Там было весело и уютно, обидно.
О боже, я не верю своим глазам! Пешка дописана! Я ждала! 13 лет! В Азкабане!
В голове столько мыслей, а на душе столько эмоций, что я даже не знаю, как их лучше выразить)
Если честно, у меня даже слегка дрожат руки, а глаза все еще не перестают походить на пять копеек после прочтения уведомления о новых главах, которых я уже почти не ждала. Почти - потому что всякое в жизни бывает и многие произведения остаются неоконченными по разным причинам и обстоятельствам, да и сами читатели порой пропадают в пучине реальной жизни) Но все же, в глубине души я надеялась, верила и ждала, потому что помнила Ваше обещание)
Леди Байрон, Вы, скорее всего, меня уже давно не помните, столько лет прошло с первых глав, которые я начала читать еще на хогвартснете, и Вы были первым автором, к фанфику которого я решила написать отзыв, а дальше не могла остановиться и комментировала каждую главу, где-то даже угадывала сюжетные повороты и загадки. Я наслаждалась нашими беседами о фанфике, о героях и событиях в нем, ходом Ваших мыслей и стилем их выражения в письменной форме. Каждую новую главу я читала с огромным удовольствием, читала Ваши ответы не только на мои, но и на чужие комментарии. За все эти годы я не помню другого такого произведения и другого автора, которые бы так сильно запали мне в душу и я пронесла бы эту любовь к ним через столько лет. Даже сейчас я снова пишу свой первый на этом сайте комментарий, и снова - Вам)
Напоследок хочу сказать, что пусть местами этот фанфик спустя время Вам кажется сырым, местами наивным или недоработанным, от этого он не перестанет нести в себе свет своей идеи и теплоту частички души автора, которая была в него вложена.
Спасибо Вам за Пешку, спасибо Вам за то, что смогли увлечь нас в свою версию фантастического мира Гарри Поттера и давали возможность всласть поразгадывать загадки и подумать над возможным ходом событий, спасибо за все светлые эмоции, которые Вы подарили мне и остальным читателям.
Я желаю Вам и Вашей семье всего самого светлого и доброго, что есть в этом мире, удачи во всех делах и начинаниях, а также, чтобы муза приходила к Вам всегда в нужный момент) Я обязательно подпишусь на другие ваши странички и прочту другие Ваши произведения, от которых, я уверена, останусь только в восторге, другого и быть не может!)
P. S. Мне так понравились эпиграфы с описанием шахматных игр, что я одно время даже училась играть в них, но увы, мне тяжело просчитывать ходы во время партии, не умирая при этом от скуки и не отвлекаясь на что-то другое, игра почему-то теряет для меня свою привлекательность, превращаясь в набор алгоритмов. Зато люблю смотреть, как играют другие. Так что спасибо еще и за эти новые знания!)
Показать полностью
Lollilay
Конечно, помню! Вы так вдохновляли меня на Хоге! Но я понятия не имела, что "Пешка" оказалась для Вас таким значимым произведением. Это трогательно до слез, правда. Мне безумно приятно, что мой фанфик не просто запомнился, а стал чем-то любимым, долгожданным, светлым. Спасибо за то, что поделились своими чувствами, для меня это очень важно!
kraa Онлайн
https://army-magicians.org/search?text=%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8+%D0%91%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD&searchid=8160124
Вот здесь читали "Пешку". Не знаю почему Номад выкладывает начало.
kraa
Да-да, все верно. Номад написал мне и попросил разрешение на выкладку – я тогда об АЗЛ вообще не знала. А потом мне так не терпелось прочитать комменты на новые главы, что я сама начала их выкладывать))
о_О
Висит в ожидании окончания с 2016 года, я уже забыл про него) Пойду читать))
berserk
Автор умеет удивлять)))
Вот она, магия! Классная история обрела свое завершение! Спасибо, автор! Это чистый восторг
kohl
Действительно, волшебство)))
Спасибо за то, что дождались!
Я был подписан на работу больше 10 лет… я не читал ее или же даже если читал, уже ничего совершенно не помню, но сам факт. Что автор вернулся и все же дописал работу, невероятно вдохновляет. Это один из редких примеров, когда замороженные брошенные работы, дописываются. Я ее однозначно прочту. Пока не знаю когда именно, но я сто процентов, прочитаю эту работу. Спасибо вам автор, что вернулись и закончили историю. Это очень важно и приятно. Всех благ вам.
ExZeFRio
Спасибо огромное за такие приятные слова! Наверное, ради этого фанфик и дописывался. Чтобы вдохновлять)
С 2016 года ждала этого, поверить не могу до сих пор
Nsteisha
Зато какой эффект! :)
Kireb Онлайн
Леди Байрон
Nsteisha
Зато какой эффект! :)
Истинные леди не опаздывают - они изволят задерживаться.
Kireb
Так же, как истинные книги не спешат – они дожидаются своего часа!
Это наша маленькая особенность ;)
Ого! Спустя десять лет!. Мое восхищение.

Даже примерно не помню, о чем фик, но придется перечитать 😅
MaayaOta
Теперь точно придется! Считайте это перерождением истории)
Kireb Онлайн
MaayaOta
Ого! Спустя десять лет!. Мое восхищение.

Даже примерно не помню, о чем фик, но придется перечитать 😅
Хах!
Та же ситуация.
Бывают же такие гады авторы))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх