И ужасное начало новой.
После второй перемены сижу с сигаретой на курительном пятачке.
— Не понимаю, почему это происходит? Почему оно не может закончиться? Сколько это будет продолжаться? Не понимаю, — бубню я и прижимаюсь грудью к коленям.
— Здравствуйте, — говорит с удивлением Александр Владимирович. — Что-то случилось?
— Здравствуйте, — отвечает Гоша. — Как тут сказать...
— Не понимаю. Есть рассуждать гипотетически, мог ли я в прошлой жизни совершить такое зло, что мне воздаётся сейчас? Выходит, я был мировым злом, с грехами не меньше тех, за которые сидят на девятом кругу ада. — Я подтягиваю руку с сигаретой и не чувствую вкуса. Она потухла. — За что мне это? Кто от меня невинный натерпелся и повесился?
— Слышите, — шепчет Вася, — не матерится.
Я смотрю на компанию. Данила напрягается и критично смотрит на Васю: «Если говоришь шёпотом, не говори так громко».
— Я сегодня не готов, — обращаюсь к Александру Владимировичу.
— Ты можешь прийти напряжённым, — улыбается он.
Я задумываюсь. Надолго. Никаких мыслей в голове. Я до сих пор на станции метро, там, где проносится поезд, который, без опоздания, доставил бы в назначенное место, откуда я бы двинул в школу. И пришёл на первый урок. Но этого не случилось.
Случилось вот что: приехал поезд, я двинулся к дверям, и меня тронули за плечо, приговаривая: «Извини».
Я обернулся. Передо мной был молодой парень, студент, объективно привлекательной внешности. В меру худой, вытянутый. Волосы тёмные, глаза светлые, одет прилично и обычно: в джинсовой рубашке, лёгком свитере в крапинку, в тёмных джинсах и белых кроссовках. На шее туча родинок, а во взгляде волнение. Его звали… тогда я напрочь забыл, как зовут Дрочильщика. Вспомнил слова Гоши: не так я себе извращенцев представлял.
Дрочильщик отошёл. Поезд уехал.
Тогда я всё увязать не мог, почему вижу его, что ему надо и как он посмел появиться передо мной.
Зрительный контакт не держался. Дрочильщик опустил голову.
— Что дальше? — спросил я, неотрывно впериваясь в фигуру и не моргая.
Никак не мог отвести глаза. Как в субботу, когда спалил его. Когда начал орать на него.
— Я… — мялся он, — хочу поговорить.
— А я — нет.
Я видел, ответ его не устроил. Он напрягся: поднял плечи, почти посмотрел на меня, но спасовал.
Он знал, что у него нет права спорить со мной, поэтому просил:
— Пожалуйста, подумай об этом.
— Не хочу. О чём я думал, ты услышал. — Этого было достаточно, но я продолжил: — Как мозгов хватило? Лёгких путей ни для себя, ни для своей жертвы не ищешь, да? Казалось бы, старше меня, а какую дичь творишь. Если бы это был не я? Тот, кто не смог бы ответить? Не рассказал бы и пережёвывал в себе? Ты думал, я не замечу? На что ты рассчитывал? О чём ты думал, когда писал своё ебучее письмо? Оправдывал себя передо мной? Думаешь, это нужно говорить? Ответ — «нет», умник. Хочешь, чтобы я вошёл в твоё положение? А в моё войти не хочешь? Понять, что на уме у людей, когда на них дрочат и думают, что останутся незамеченными?
— Думаю, — с опаской начал он, — что у тебя было на уме, я услышал.
— Отлично. Замечательно. — Я хлопнул в ладоши. — А если бы это был не я? Радовался бы? Продолжил своё похотливое дело?
— Нет. — Его голос стал твёрже, но уступал мне.
— Что тогда?
— Об этом я хотел рассказать.
На этих словах я остыл: «Не буду его слушать. Ничто не обязывает».
— Держись от меня подальше.
— Но…
— Хочешь записать на свой счёт «преследование»? разнообразить уголовный список.
Дрочильщик не ответил. Не поднял глаза. Только сцепил губы и напряг брови, как бы говоря: «Не сегодня, так завтра».
Это подобие гордости разожгло презрение. Преступление остаётся преступлением вне зависимости от того, какое он слабовольное существо и что он собирался объяснять.
Поджигаю полускуренную сигарету и затягиваюсь. Вдох сушит глотку.
— Всё в порядке, — говорю Александру Владимировичу. — Это то, что я могу переварить сам.
— Хорошо, — лишь отвечает он, позволяя мне делать так, как я считаю нужным.
Я всегда могу позвонить. Всегда могу обсудить. Никогда не окажусь лишним.
Сегодня ветер холоднее. Поэтому я жмусь и быстро докуриваю.
Встреча с Дрочильщиком выбила меня. И мне это не нравится.
* * *
— Вадим! — «Денис», — шипят мысли. — Ты готов?
Я закатываю глаза.
— К чему?
— К диктанту.
Вот заботы.
— Нет.
— Тебя оценки не интересуют?
— Нет.
Денис меня тоже не интересует.
— Это здорово, — озадаченно комментирует он. Я подпираю щёку, потому что на вопрос: «Почему?», не хочу тратить воздух. — Меня они волнуют. Не могу прийти на проверочную неготовым, или не повторив материал. Всегда перед контрольными тетради штудирую и важные главы из учебника.
Блядь. Как он может столько пиздеть о себе?
Смотрю на Дениса и поджимаю веки. Вспоминаю себя на станции метро, с Дрочильщиком. У меня накопилось. С полицейского участка, с письма, с его содержания, с «вне зоны действия сети», с его сообщения и появления сегодня. У меня была причина.
Что за причина может быть у Дениса? На что у него копится?
Матерь божья. Как тут не стать верующим?
Денис — грёбаное радио, которое я не могу выключить. Поправка, могу, но этого мне с рук не спустят. Стоит ли цель средств?
Приглядываюсь к Денису и щурюсь. Нет. Не может стоить.
Денис обращает внимание на мой взгляд. Перестаёт трещать.
— Что-то не так?
— С тобой всегда что-то не так.
— Реально?
А он спрашивает.
— Да.
И забудет. Для него это неважно. Оценки и прочая лабуда в приоритете, пока он не забудет о них. Как ему просто живётся. Выболтал и доволен. Потом забыл и рад.
Сколько бы я не говорил о Дрочильщике, это не помогает мне забыть его. Как забудешь, когда он вторгается в мою жизнь, второй раз, третий? Чувство стыда ему не писано.
Откидываюсь на спинку стула. Я устаю думать о нём. Мне нужно то, что перехватит внимание.
Забудь одну невзгоду, появится другая.
— Вадим?
Когда я думаю о жизни два года назад, я забываю Дрочильщика. Но от этого мне не лучше.
— Чем ты занимаешься?