Шум и гул толпы. Цицерон так давно не был на Арене, отвык от её толкотни и сутолоки, от гула, закладывающего уши. А столпотворение это из-за звезды, чья слава гремела по всему Сиродилу — Великого чемпиона. Возле входа в ристалище образовалась очередь из фанатов и поклонников гладиаторских боев.
— Делайте ставки, граждане и гости столицы! Делайте ставки!!! — верещал привратник, лесной эльф, которому из-за происходящего ажиотажа пришлось залезть на стол.
Полдень жарко палил весенними лучами солнца, и казалось, что воздух дрожит над этой кутерьмой. Наконец, очередь дошла до Цицерона.
— На кого будете ставить, молодой человек? Какую сумму?
— Естественно на Великого чемпиона! — разгорячено фыркнул имперец. — Я ради него из соседнего графства приехал, как только услышал, что ему бросили вызов! Сто золотых! — рука с силой ударила кошельком по столу.
— Принято! Распишитесь, пожалуйста! — пытаясь перекричать толпу, привратник протянул ему исписанные листы. И, ткнув пальцем, показал, где нужно отметиться. — Ваш номер — сто пятнадцать, проходите, пожалуйста! Следующий! — Цицерон зажал в пальцах заветный номерок, отчеканенный на металлической бляшке.
И кто бы мог подумать, что ему выпадет столь интересное времяпрепровождение, перед тем как выполнить контракт. Сначала ему не хотелось, были мысли просто подождать окончания боя и встретить жертву на выходе. А там как дело пойдёт. Проследить, застать врасплох… Но что-то ёкнуло в сердце…
Это же Великий чемпион. Можно ли его застать врасплох? Даже если внезапность будет на стороне Цицерона, не преувеличивает ли он собственные возможности и силы?
Тогда в лёгком непонимании и отчуждённости он поплелся на Арену, дабы хоть одним глазком взглянуть на свою жертву. Возможно, он сможет узнать о его слабых местах и придумать тактику. Да и воспоминания из детства манили любопытством.
«Помнится, отец здесь умудрялся проматывать почти всю выручку. Хм…» — молодой имперец грустно улыбнулся своим мыслям, попутно ища место на трибуне.
Да он был здесь так давно, что даже не знал, как выглядит нынешний Великий чемпион. А все вокруг только и гомонили о его противнике, бросившим вызов звезде Арены — о орке, которого в народе уже успели прозвать «Железный топор».
В голову Цицерона полезли хмурые мысли, от которых ему было не по себе. А что, если его цель будет повержена здесь и сейчас этим «Железным топором»? Что тогда ему делать? Как быть? Все случилось так спонтанно, что он даже не успел подумать. Трибуны были переполнены и даже не верилось, что все это из-за двух людей, решивших помериться силой между собой.
Толпа замолчала, и Цицерон напрягся всем телом, ожидая увидеть зрелище с большой буквы, как вдруг на Арену выскочил шут. Со смехом он делал ловкие кувырки и сальто на желтом песке, пока не бухнулся на собственный зад в самом центре площадки, махая руками при этом во все стороны.
— Сможет ли ветер рассечь железо?! А сможет ли металл остановить вихрь?! — закричал он визгливым голосом, после чего быстро вскочил на ноги, будто и не падал вовсе. — Встречайте же героев арены! Ха-ха!
Аплодисменты, свист, одобрительные крики и топот обрушились в виде приветствия. С балкона зрители бросали букеты цветов прямо вниз на будущее поле боя. На Арену с разных ходов под общий гвалт толпы поднялись два гладиатора. В этот момент Цицерону показалось, что он оглох. Но это сиюминутное умозрение ушло на задний план, когда перед его глазами предстали они.
Первый в самом деле оказался орком. Как и большинство представителей своей расы полагавшийся более на грубую силу. Был росл и широк в плечах — настоящий воин. Тяжелая броня, крепкий щит и железный топор, чего-то ещё примечательного молодой имперец на нём не заметил.
А вот второй вызывал куда больше эмоций. Лицо убийцы скривилось от удивления. Его будущая жертва, видимо, очень самонадеянна. Это был бретонец средних лет. И одет он был в красивый и элегантный костюм, будто собираясь идти на праздник, а не в бой. На его бедрах в кожаных ножнах висел меч. И больше ничего… Но судя по крикам и возгласам собравшихся здесь людей, увиденное смутило лишь Цицерона.
— Гогрон гро-Болмог желает сразиться за звание Великого чемпиона с его нынешним обладателем Бернардом Жанни, более известным как «Молниеносный вихрь»! Да начнётся бой!
Шут со смехом отлетел в сторону как раз в тот момент, когда Гогрон замахнулся своим железным топором. Но Бернард ловко увернулся, отойдя всего на шаг в бок. Ещё удар, теперь плашмя, лезвие топора могло бы перерубить рёбра. Однако, под свист свирепого размаха, бретонец лениво присел на корточки. На трибунах раздался смех толпы.
— Прекращай паясничать! Сражайся! — зарычал орк, теперь уже точно намереваясь попасть в цель. Но и здесь его постигла неудача. Между топором и самодовольным лицом бретонца встал преградой меч последнего.
— Спасибо, что напомнил! А то я совсем позабыл, зачем я здесь! — этими словами Бернард пытался отвлечь своего противника, который теперь обескураженно смотрел на него сверху. Секундное замешательство и быстрый рывок вверх, после чего удар в предплечье, ближе к шее.
Гогрон взревел, но даже не оступился. Эта рана раззадорила его только сильнее, а топор был подобен лезвию-маятнику, беспрестанно усыпая Великого чемпиона своим градом. Под всеобщий свист и гомон бретонец словно танцевал вместе с махающим топором орком. Он был похож на молниеносный вихрь, ускользающий от чужих ударов, красиво и даже изящно минуя острое лезвие.
Цицерон смотрел на их бой и не мог поверить собственным глазам. Таких хороших бойцов он видел в своей жизни впервые. От чего одна его часть просто искрилась от восторга и предвкушения, а вторая озадаченно разводила руками. Ну, по крайней мере, стало понятно, почему этот бретонец кому-то мешает ночью крепко спать… Однако… Это его жертва. Это Великий чемпион.
Любимый шут и Мать Ночи - классический пейринг, но думаю у вас получится показать по нему что-то новое. Хорошо пишите.
|
Азьяавтор
|
|
Спасибо за отзыв. Классический? А мне казалось, он редкий))
|