↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сопряжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези, Даркфик, Детектив
Размер:
Миди | 275 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, Гет
 
Проверено на грамотность
История о вампире, человеке, пророчестве и травах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

7. Алмазы и каприфоль

Они сидели по разным углам помещения: кто на обтрепанной тахте, кто на мраморной, покрытой мхом скамье. Свечи озаряли их лица — задумчивые, усталые, уставившиеся друг на друга. Тишину прерывал только треск свечей и капание воды где-то поодаль, в соседней комнате склепа. Регис разглядывал изысканные резные надгробные плиты с выгравированными на них титулами и почестями усопшим. Он не видел, но чувствовал, как Арис украдкой посматривает на него, все еще не веря в то, что сидит рядом с вампиром. Виго, скрестив руки на груди язвительно произнесла:

— Какая изящная усыпальница. А этот затхлый аромат плесени и разлагающихся тел! Лучшего места для разговора было просто не найти.

Эмиель оторвался от разглядывания надгробия.

— Фрингилья, это вынужденная необходимость. Нас наверняка сейчас ищут...

— Знаю, знаю, — отмахнулась чародейка. — Итак, что же вы намерены делать?

Арис прикрыла глаза и потерла лоб рукой. Она молчала все время, пока они шли к кладбищу.

— Если твое видение правдивое, нужно выяснить, какое отношение ко всему этому имею я, — подала голос травница.

— Магические видения никогда не лгут. Проблема в другом: зачастую их крайне сложно интерпретировать. Однако, при первой встрече с тобой я почувствовала странную силу, которая, подобно черной дыре, высасывает энергию у других, — Виго склонила голову набок, пристально разглядывая Арис.

— В твоем пророчестве говорилось, что грядет катаклизм, виной которому станет смерть некого трехглазого дитя, — обратился Регис к чародейке.

— Верно, в видении была девочка с третьим глазом на груди. Наверняка именно ее смерть и приближает к нам ужасный конец света.

— Ты запомнила как она выглядит? Сдается мне, нужно найти ее.

— Ничего особенного: рыжие волосы, голубые глаза, лицо детское. Не представляю, как мы собираемся ее искать: это все равно что искать иголку в стоге сена. К тому же, ее образ может оказаться символическим.

— Осмелюсь предположить, что при встрече с ней ты ощутишь нечто схожее, как при встрече с Арис, — вампир задумчиво почесал подбородок.

— Первым делом нужно выяснить, кто ее преследует.

— Это может быть очень опасно, — Арис нахмурила брови, выпрямившись на табурете. — мы видели, что они делают с людьми. Идея повернуться к ним лицом кажется мне безумной. Тем не менее, я понимаю, что это необходимо. Но это сугубо мои личные неприятности. Вы не обязаны вмешиваться!

— Приятно узнать, что ты так обеспокоена моей безопасностью, однако, позволь мне самому сделать выбор. — Эмиель доброжелательно глянул на травницу, а затем перевел взгляд на Виго. — Что касается Фрингильи...

— Что касается меня: я могу сама за себя ответить, спасибо. — Перебила Региса чародейка и обратилась к травнице. — Видение однозначно мне дало понять, что я должна помочь тебе. Я собираюсь поговорить со Знающими и разузнать у них о пророчестве. Это будет непросто, учитывая то, с каким неудовольствием Aen Elle* идут на контакт с людьми. А вы выясните, кто такие эти люди в масках.

Виго поднялась со скамьи и направилась к выходу. Она не стала прощаться, даже не обернулась напоследок, а лишь покинула склеп, оставив после себя шлейф амбрового аромата. Ее невыносимо раздражала сложившаяся ситуация: пророчество перечеркивало все ее планы, будоражило ночной сон, грозило необъяснимой смертью.

После ухода Фрингильи повисло неловкое молчание. Регис украдкой поглядывал на встревоженное лицо Арис: ее темные двухцветные кофейно-фисташковые глаза бегали из стороны в сторону, выдавая суету мыслей; ноздри ее заостренного носа слегка раздувались, вторя дыханию; бледные пересохшие губы сжимались в напряжении.

— Покажи его. Шрам, о котором ты рассказывала, — Эмиель вывел девушку из раздумий. Его седые брови как тучи нависали над черными глазами.

Немного мешкаясь, она повернулась на скамье спиной к вампиру и стала расстегивать крохотные пуговички на спинке платья. В разрезе ткани постепенно появлялась бледная тонкая кожа, совсем не похожая на кожу нордлингов-крестьян из бедных семей. На шее виден был легкий след от загара, а по лопаткам пробегали мурашки, вызванные холодом склепа. Женская рука остановилась, дойдя до поясницы, оголив небольшой аккуратный розовый шрам в виде закрытого... глаза. Эмиель напрягся: он не ожидал увидеть нечто подобное, вместо обычной полосы со стежками от медицинской нити.

— Очень странный шрам. Ты знала, что он по форме напоминает глаз?

Арис удивленно посмотрела на Региса, а затем на свою метку.

— Разве? А по-моему, просто кривой порез.

Вампир, не отрываясь, смотрел на шрам и отчетливо различал в нем спящее око.

«Нет, мне это не кажется. Это какая-то метка», — подумал он, щуря глаз и давая знак Арис одеваться.

Девушка быстро накинула края платья на плечи и стала застегиваться.

— Помнится, ты упоминала женщину из Калькара, которая рассказала тебе о твоих преследователях. Откуда ей было это известно?

— Аведа? Она очень мудрая женщина. Именно она отговорила меня идти навстречу своей смерти, чтобы увидеть тело Вальдо. Признаться, тогда все произошло слишком быстро и у меня не было времени расспрашивать. В страхе и отчаянии я бежала подальше из города, в надежде, что когда-нибудь вернусь и навещу могилу брата. Если выживу, конечно. С каждым днем эта надежда тает у меня на глазах...

— Не отчаивайся, — Регис встал и подошел ближе к Арис, — я уверен, у тебя будет такая возможность. Я отправляюсь в Калькар и поговорю с Аведой, может она расскажет мне что-то полезное.

Девушка тоже встала и улыбнулась вампиру. Ее глаза наполнились слезами благодарности, но она опустила голову, чтобы собеседник этого не увидел. В следующее мгновение Арис крепко обняла Региса, уткнувшись ему головой в грудь. Он обнял ее в ответ, не произнося ни слова.

— До встречи, Эмиель. Спасибо.


* * *


Солнце стояло высоко в голубом небе, согревая кристально-чистые воды Муредаха своим теплом. Густая зелень неподвижно нависала над песчаными берегами, отражаясь в зеркальной глади озера. Величественный Рыс-Рун «восседал» на холме, словно монарх на своем троне. Царил абсолютный штиль: ни одна веточка, ни одна травинка не шелохнулись от порывистого ветра. Все будто бы замерло в ожидании.

Регис стоял на пологом берегу и любовался прекрасными творениями природы и человека. Скоро от городских ворот тронется повозка в Бельхавен, на которую он сядет. Вдохнув побольше освежающего, наполненного ароматами трав и назревших плодов воздуха, вампир двинулся в сторону Бор-Хеса.

Но не успел он пройти и трех шагов, как резкая оглушающая боль вонзилась в голову Эмиеля, словно когти мантихоры. Он закричал, рухнув на колени и схватившись за виски. Все вокруг закружилось и завертелось бурной рекой, а затем потемнело, не оставляя перед глазами ничего, кроме черноты. Минутная боль сменилась мучительной Жаждой. Регису хотелось рвать и метать, расчленять и испивать густую теплую кровь, но он не мог пошевелиться, ко всему прочему, ничего не видел. Шум собственной крови в голове оглушал его. Боль давила и сгибала его невосприимчивое ко многим воздействиям тело.

Неизвестно, сколько времени прошло, пока помутнение не отступило, и вампир не пришел в себя, лежащий на мягком травяном ковре. Приступ обессилил его. Едва ли поднявшись на ноги, Регис осмотрелся: пейзаж расплывался перед глазами, голова была тяжелая и мутная.

Так больше нельзя. Ехать в Аэдирн было опасно с подобными неконтролируемыми припадками. Эмиель решился на весьма опасный шаг, который обдумывал уже давно. Вместо Бельхавена он отправился в Ассенгард, в логово меттинского Скрытого.

Спустя сутки он уже стоял перед огромными воротами разрушенного города. Массивные руины из черного камня поросли плющами и молодыми ивами. Тучные стволы аэдирнского дуба возвышались отовсюду над разваленными стенами и колоннами. Ассенгард был давно покинутым городом, не сумевшим восстановиться после набега Нильфгаардской армии, поэтому в округе никого не было, кроме парочки плавунов около пруда неподалеку.

У Региса не было хакландского арагонита в качестве подношения старшему Владыке, но было кое-что не менее ценное. Он двинулся в сторону леса, обрамляющего стены города, где и должен был находиться вход в пещеру. Преодолев пару миль букового бурелома, вампир стал принюхиваться и вскоре вычислил нужное направление.

Потайной тоннель уходил все глубже и глубже под землю, извиваясь то вправо, то влево, переходя из одной поросшей грибами каверны в другую, пока не вывел путника к огромному залу естественного происхождения. Зал, в свою очередь, оканчивался глухой стеной без единого намека на дальнейший путь. Разумеется, не будь Регис вампиром, он бы никогда не отыскал проход в пещеру в густой труднопроходимой чаще, к тому же кишащей призраками и утопцами. И тем более, не смог бы попасть по ту сторону стены. Но при помощи особых чувств, доступных только высшим вампирам, Эмиель распознал проход прямо в центре монолита, а пара капель его крови довершили дело, открыв магическую дверь в скале.

Регис осторожно ступил внутрь. Перед ним открылся еще один зал, но уже совсем не похожий на предыдущий. Неровные каменные стены изменились до неузнаваемости: они были выточены и отшлифованы до идеальных геометрических форм, великолепная искусная резьба покрывала их, изображая множество миниатюр всех эпох мира; ровный гладкий пол переливался своей разноцветной росписью от света сотни свечей и магических светильников, а тяжелый потолок пещеры образовывал симметричный куполообразный свод, выбеленный и также расписанный. Словом, это была невообразимая чарующая красота; пещера больше походила на величественный храм, отделанный руками искуснейшего мастера при помощи самых дорогих металлов и камней.

Эмиель застыл, потеряв бдительность, восхищенный круглым залом, вдоль стен которого стояли стеллажи из редчайших пород дерева, наполненные книгами.

Но не успел он опомниться, как что-то мелькнуло у него перед глазами с невероятной скоростью, и уже в следующую секунду Регис стоял в оцепенении, не в силах пошевелиться. Ему не было больно, но и приятного в том состоянии, когда не чувствуешь рук и ног, тоже маловато.

Из-за его спины медленно вышел Скрытый и встал прямо перед Регисом, беспристрастно глядя ему в глаза. Он был высок, худ и бледен, как покойник. Его лицо, покрытое рубцами и оспинами (по крайней мере, внешне это походило на оспины), почти безжизненное и впалое уставилось на непрошеного гостя, поблескивая красными радужками на фоне черных склер. Прямые белоснежные волосы ниспадали аж до самого пояса. На старейшем вампире был изысканный парчовый камзол цвета темного сапфира поверх белой шелковой рубашки с жабо, расшитый золотой нитью. Вышивка на груди изображала кольцо с личным гербом Скрытого. Талию обхватывал роскошный плетеный пояс из кожи василиска, украшенный золотой пряжкой с рубинами. Этот шикарный наряд смотрелся совершенно абсурдно на своем мертвецки бледном владельце.

— Что тебе нужно? — послышался низкий сиплый голос, эхом отразившийся от стен пещеры.

Регис, с трудом открыв рот, выдавил на древнем языке:

— Приветствую тебя, Angarmasham'shie Ess Valderu-Nun! Я принес дар. Прошу, прими его от меня...

Скрытый опустил голову вниз, разглядывая рисунки на полу, демонстрируя свою незаинтересованность. Эмиель снова попытался заговорить:

— Это N'carrah an coel, единственный экземпляр, сохранившийся от предков D'ahne... — он уже чувствовал, как немеют его губы.

Владыка резко поднял голову, устремив взгляд на дорожную сумку соплеменника. Едва заметно пошевелив рукой, он вывел Региса из оцепенения и сложил руки за спиной, в ожидании презента. Годфрой, немного поразмяв онемевшие ладони, порылся в торбе и через минуту вытащил маленькую ветхую книжонку в черном кожаном переплете. Она была настолько мала, что помещалась на ладони, а страницы ее настолько состарились, что из белых стали коричневыми. Вампир почтительно протянул ее Скрытому, склонившись перед ним:

— Это самое ценное, что у меня есть. Я получил ее в наследство и хранил долгие годы, эта книга...

— Я знаю, что это, — перебил его старший вампир, не отрываясь от подарка, — зачем ты пришел? — он стал бережно перелистывать истончившиеся страницы.

— Я пришел за советом. С некоторых пор меня одолевают приступы боли и Жажды. Я перепробовал все известные мне способы справиться с этим. Но с каждым разом боль все острее впивается в мое тело, а Жажда все больше окутывает мой разум. Мне становится трудно себя контролировать. Ты, мудрый Владыка пяти Unrhan', великий хранитель знаний, могущественный Ghakne, знаешь что происходит со мной, — взмолился Регис, не поднимая головы. — Прошу, помоги мне.

Angarmasham оторвался от книги и пронзительно глянул на «гостя» своими алыми фосфоресцирующими глазами.

— Идем, — кратко молвил он, кивком призывая Региса следовать за ним.

Они двинулись через мерцающий зал, обходя богатую библиотеку меттинского вампира. За углом резной колонны показалось роскошное позолоченное кресло со спинкой из кости грифона, инкрустированное всевозможными драгоценными камнями, больше походившее на трон. Его окружали зеленые магические светильники, висящие в воздухе.

Скрытый жестом указал Эмиелю сесть на кресло, а сам взял с полки какой-то бутылек и растер содержимое в руках. Запахло маслом из цветков каприфоли. Затем, он протянул когтистые руки к лицу младшего вампира и замер, не касаясь его.

Несколько минут Скрытый напряженно стоял над Регисом, подрагивая и интенсивно вдыхая воздух носом. Вдруг, он выпрямился и отпрянул с широко раскрытыми глазами, на время потеряв ориентацию в пространстве. Эмиель с любопытством наблюдал, в ожидании ответа. Его смутила реакция изменившегося в лице Скрытого. Тот будто постарел еще на пару сотен лет и побледнел до синеватого оттенка. Выдержав небольшую паузу, Владыка произнес:

— Человеческая женщина виной твоему недугу. Я видел Белый Холод и энергию, притягивающую Сферы. Портал снова откроется. Мы вернемся в свой мир! — зрачки старшего вампира дрожали от возбуждения, словно угольки в костре. — Но есть то, что не даст Сопряжению сбыться... Что-то внутри нее, внутри этой жалкой никчемной оболочки: могущественная сила, неподвластная никому. Убей ее, потомок Гхарасхам! И твоя боль уйдет. Убей женщину, которую пытаешься спасти! Я приказываю тебе. Убей!

Его слова прозвучали, как гром среди ясного неба. Регис сидел, вцепившись ногтями в подлокотники, прильнув к спинке кресла. Светильники беззаботно мерцали над их головами, отражаясь в холодном зеркальном полу.

Глава опубликована: 13.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
*таинственным шёпотом* Автор, размерчик работы надо на макси сменить;) Ибо макси начинается как раз с 200 кб, а тут и вовсе 275.
Арты шикарны! Когда автор сам свои работы иллюстрирует, да ещё так красиво - это большая редкость. И за счёт этого - вдвойне обидно, что фик заморожен:(
Ксафантия Фельц
Доброго времени суток! Дело в том, что я потеряла доступ к своему аккаунту=( Фанфик ни в коем случае не заморожен, он продолжает писаться, переходите сюда, чтобы его читать:) https://ficbook.net/readfic/6728027
Также спасибо вам большое за теплые слова!
Цитата сообщения Aheranta от 17.09.2019 в 13:57
Ксафантия Фельц
Доброго времени суток! Дело в том, что я потеряла доступ к своему аккаунту=( Фанфик ни в коем случае не заморожен, он продолжает писаться, переходите сюда, чтобы его читать:) https://ficbook.net/readfic/6728027
Также спасибо вам большое за теплые слова!
Это радует, что не заброшен! Спасибо за ссылку=) Насчёт доступа к аккаунту попробуйте на почту либо вк Рефери написать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх