↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Честный договор. С чистого листа (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Экшен
Размер:
Макси | 454 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Насилие, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Нельзя уйти, невозможно остаться... Что делать, если от прошлой жизни не осталось ничего, а новая - лишь набор разрозненных образов и чувств, а друзья и враги перепутались местами? Лишь начинать все с начала, с чистого листа, по кирпичику создавая нового себя. Кто ты и что ты - покажет лишь время, а пока... пока - живи. Как получится...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Где-то близко... где-то очень далеко

— Мастер, но вы… то есть как же вы… — поперхнувшись воздухом, Леонардо замолчал, так и не собравшись толком с мыслями. Он неловко переступил с ноги на ногу, но так и не сдвинулся с места, совершенно очевидно, все еще в этих самых мыслях бесплодно блуждая. И как же невовремя и некстати!

Подошедший к нему почти вплотную Рафаэль с намеком толкнул брата в локоть: тот остановился точно напротив нешироко открытой двери и перегородил выход из изрядно надоевшей лаборатории им всем. Позади наверняка уже приплясывал нетерпеливый Майки, да и Донателло, так и не сумевший наладить свет, виновато топтался прямо за его, Рафа, панцирем, шумно вздыхая и похрустывая пальцами. А Рафаэль страсть как не любил, когда кто-нибудь дышал ему в затылок, даже если был это один из братьев. Он сердито фыркнул и снова неприязненно покосился на панцирь старшего. Целый затор — из-за одной-единственной черепахи… в самом прямом смысле этого слова!

Леонардо не отреагировал. Нет, он и без ощутимого намека краешком сознания помнил о братьях, да и сам не хотел задерживаться в сумрачном помещении, безмолвном свидетеле их позора. Случайно ли он первым услышал еле различимый скрежет засова и первым же оказался у двери. Об иной, не менее важной причине поспешать Леонардо пока предпочитал не думать — прочих хватало с лихвой. Но все проблемы и заботы как-то разом отошли на второй план после всего лишь нескольких слов мастера Сплинтера. Перевернувших мир вверх тормашками — как умел только он!

— Ты все верно услышал, Леонардо, если ты сейчас об этом, — невозмутимо отозвался тот. Поудобнее перехватил трость, и она тускло блеснула бледно-зеленым навершием в падавшем из-за спины сэнсэя рассеянном свете. — Но, кажется, не согласен с моим решением?

Обманчивая мягкость последних слов никого не обманула. Леонардо невольно поежился. Возня за спиной как-то резко стихла, и на миг показалось: он один на один с неодобрением учителя, что с детства страшило Лео даже сильнее возможного наказания. Рослый силуэт напротив, затемненный и немного пугающий на фоне освещенной двери, лишь усиливал это ощущение. Леонардо снова был маленьким и виноватым, как и тогда, совершенно не понимая, где и в чем накосячил. Но почти наверняка — совсем не в том, о чем догадается сам.

— Да он просто хочет поскорее выбраться отс… ай! — простодушно попытался выручить брата Майки, но, отвлекшись, все-таки наступил на невидимые осколки. Неуклюже запрыгал на одной ноге, едва не навернувшись — спасибо, Донателло вовремя подхватил под локоть, помог устоять.

Луч фонарика в руке Рафаэля запоздало метнулся к коварной ловушке. Леонардо в этот миг захотелось провалиться еще глубже в подземелье. Снова опоздал, ступил, проморгал… в который чертов раз? Да что с ним сегодня такое?! Или не только сегодня?

— А вот спешить как раз и не стоило, — Сплинтер покачал головой и вздохнул. — Ну, ладно, что случилось, то случилось. Донателло, проводи его до дивана и позаботься о ране. Только поосторожнее сам.

— Да, сэнсэй, — коротко кивнул тот и забросил руку Микеланджело себе на плечо — насколько получилось с разницей в росте. Младший ободряюще улыбнулся ему чуть искоса, поднял большой палец. Рафаэль, не дожидаясь напоминания, направил свет фонарика на пол перед ними, то и дело с подозрением посматривая себе под ноги — точно выслеживая очередного противника. Глядя на их слаженную работу, Леонардо в очередной раз почувствовал себя лишним.

— А я, учитель? — тихо напомнил он — и тут же мысленно пнул себя. Как же жалко, неуместно прозвучало это напоминание! Да и чем он может помочь им, вечно запинаясь на ровном месте?

— А тебе, сын мой, не мешало бы немного успокоиться, — когтистая ладонь легла на плечо Леонардо. Возможно, мастер пытался утешить его или помочь погасить тревогу — но черепашка, сердито сверкнув глазами, дернул плечом, сбрасывая чужую руку. Ему не нужно это утешение! Не нужна поддержка! Он справится и сам, не зря же он старший и избран лидером. Да и вообще сейчас важнее другое.

— Почему вы не сказали ей, учитель? — Леонардо требовательно впился взглядом в Сплинтера, старательно давя вновь всколыхнувшиеся в душе тревогу и чувство вины. — Ведь вы же могли…

— Мог что, Леонардо? — Сплинтер вновь сложил руки на навершии трости — столь невозмутимо, что Леонардо хотелось кричать. Как, ну как учитель может быть таким отстраненным? Он сам бы никогда так не смог… да и нужно ли это? Так ли прав учитель? — закралась в голову крамольная мысль, и Лео не спешил ее отгонять.

— Что я должен был поведать Миве, что, по твоему мнению, могло бы переубедить ее? — повторил вопрос Сплинтер. Сделал шаг вперед — и Леонардо, к собственному стыду, отступил. Внятных, доходчивых ответов у него не было что тогда, во время перепалки с Караи, что сейчас. Но равнять его и учителя… это даже не смешно.

— Не знаю, — вынужден был признать он, но почти сразу же воинственно вскинул голову. — Но у вас всегда и на все есть ответ, может, и сейчас…

— Твоя вера в меня похвальна, сын мой, — крыс неопределенно повел плечами, зачем-то оглянулся назад, прежде чем вновь вернуть внимание Леонардо. — Но не все и не всегда можно решить словами. Особенно когда в дело вступают чувства.

— Но вы даже не попытались, мастер, — не сдавался Леонардо. Он переступил с ноги на ногу, стиснул до боли край пояса. Шумно вобрал воздух, словно перед прыжком в холодную воду. — Просто дали ей уйти, словно она ничего для вас не зна…

Не договорив, черепашка неловко взмахнул руками, пытаясь схватиться за пустоту — но все же завалился на панцирь. Коварная подсечка хвостом, неотразимый аргумент, прерывавший дискуссию в удобном для учителя месте, сработала и сейчас. Леонардо почти сразу вскинулся на локтях, порываясь вскочить, еще не готовый сдаться, но замер на середине движения: трость учителя, перехваченная хозяином за оба конца, выжидающе застыла у самого горла.

— Что можно дать тому, кто не хочет брать? — в голосе Сплинтера отчетливо прозвучало раздражение. — Существуют ли слова для закрывшего уши? Даже ты, Леонардо, не слышишь меня, ты, мой самый прилежный ученик и послушный сын. Можно ли ждать этого от Мивы, тем более когда она считает нас врагами?

Леонардо подавленно молчал. Учитель был прав, от первого до последнего слова. Караи ясно дала понять, что не верит им, воспринимала в штыки каждое слово, каждый жест в ее сторону, истолковывая все на свой, подчас донельзя искаженный лад. Был ли шанс достучаться до нее, убедить, вернуть утраченное доверие? Так хотелось верить, что да…

— Ты долго там? — в приоткрытую дверь заглянул Рафаэль. — Дон хотел убраться ту… О-о-о, — удивленно присвистнул он, разглядев происходящее. — Кажется, я пропустил что-то интересное?

— Напротив, Рафаэль, ты подоспел как раз к нему, — Сплинтер поднял голову, и Раф со смущением рассмотрел, как в глазах учителя, совсем по-звериному, вспыхнул отблеск света, падавшего из двери. — Твой брат хотел догнать Миву, чтобы попытаться убедить ее в наших добрых намерениях…

— Глупейшая идея, — тут же отреагировал Раф, потом покосился на поникшего Леонардо и чуть смягчил тон. — Ты знаешь, Лео, Караи сейчас слишком зла, чтобы поверить нам, даже если мы предложим ей луну и звезды на блюдечке. Да и не только нам, наверное, — он бросил извиняющийся взгляд на учителя, но тот лишь невозмутимо кивнул. — Может, потом, когда остынет…

— Вот тут ты прав, всему свое время, — Сплинтер встал и протянул руку Леонардо, но тот молча проигнорировал ее и поднялся сам. — Это же касается и Донателло. Наведение порядка прекрасно может подождать и до завтра, а сейчас, пока ночь не закончилась, нам всем не помешает пополнить силы. Уверен, они еще понадобятся.

С этими словами он вышел, мягко подтолкнув в плечо остановившегося у двери Донателло. Тот нехотя подчинился.

— Как там Майки? — негромко, глядя в сторону спросил Леонардо. Душу снова куснул стыд: за спором он чуть было не позабыл о ранении младшего. К счастью, Рафаэль насмехаться не стал.

— Пустяки, всего лишь царапина, — небрежно махнул рукой он. — Завтра будет как новенький… — что-то разглядев в глазах Леонардо, Раф задиристо закончил: — Не веришь, так спроси Дона.

— Я верю, — тяжело выдохнув, Леонардо направился было к выходу, но Рафаэль грубовато притормозил его.

— Погодь, — он распахнул дверь пошире, пристально вглядываясь старшему под ноги. — Не хватало еще тебе продырявиться из-за этой стервы. Кому я завтра панцирь в спарринге надраивать буду?

Леонардо не сдержал улыбки.

— А ты правда веришь, что потом, одумавшись, Караи услышит нас? — задал он мучивший его более всего вопрос. Честно говоря, Леонардо не ждал услышать от вспыльчивого брата что-либо обнадеживающее — слишком уж часто они не ладили с Караи. «Два сапога пара», — улыбнулся он про себя. Однако… может, за счет этого Раф и понимает ее лучше. Да и спросить в любом случае больше некого!

— А черт ее знает, в самом деле! — ворчливо отозвался Рафаэль, немного помолчав. — У этой девки столько тараканов в голове, что не угадаешь главного. Но однажды такое уже было, — черепашка пожал плечами, — так что — почему бы и нет?

Леонардо благодарно сжал его предплечье, Рафаэль ответил легким тычком в локоть, и они бок о бок вышли из опустевшей лаборатории.


* * *


Надо ли говорить, что остаток ночи прошел в логове беспокойно? Леонардо не мог поручиться за братьев — все же, вопреки логике, ему упорно не верилось, что они переживают бегство Караи и новую размолвку так же остро, как и он сам — однако заторможенность и нелепые ошибки на тренировке говорили сами за себя. Да, большую часть ночи они провели на ногах, но разве так не было в каждый из дней патрулирования? Тем более сегодня учитель перенес тренировку на два часа позже. Но и это не помогло, и сейчас это стало очевидно.

— Ямэ! — Сплинтер поднялся с хмурым видом, прерывая начатый спарринг.

Донателло потихоньку облегченно выдохнул, выворачиваясь из-под тяжелой руки Рафаэля. Задиристый брат и в доброе-то время не был слишком милосердным к проигравшим, сегодня же утрата бдительности грозила обернуться не только парой новых синяков. Но Дон не мог его винить — после полубессонной ночи и вчерашней катавасии он тоже чувствовал себя немного взвинченным. И даже отвлечься экспериментами и возней с механизмами, как обычно, не получилось — Сплинтер непривычно строго следил за соблюдением дисциплины. Вот только помогло ли это хоть сколько-нибудь? Вопрос скорее риторический.

Вполуха слушая учителя, Донателло невольно отвлекся, благо, мастер разговаривал в основном с Леонардо. По важной убедительной причине — тут же оправдал он себя. В конце концов, разве не он обещал найти способ разобраться с последствиями мутации Караи? Последствия, правда, все-таки вышли чуть иными, чем он ожидал, да и источник экспериментальных образцов теперь недоступен, но ведь обещания это не отменяет, так? Донателло сильно сомневался, что сумеет вернуть утраченные воспоминания Караи — слишком уж сложен механизм сохранения информации в мозгу. Да и восстановление, какого бы органа или системы оно ни касалось, всегда дольше и труднее, чем утрата работоспособности. Ломать не строить — это даже Майки знает. Но можно ведь помочь природе, в той или иной степени. Вопрос только как…

Рафаэль резко толкнул его локтем в бок, и Донателло вскинулся было ответить: тренировка закончилась, а вне ее, тем более занятый важными размышлениями, он не собирался терпеть грубость. Но Раф лишь молча ткнул перед собой, и только тогда Дон понял, что на него смотрит мастер. А вместе с ним и братья — кто осуждающе, кто сочувствующе. Штаны Пифагора, кажется, он снова облажался.

— Повтори, что я сейчас сказал, Донателло, — учитель остановился прямо над ним. Дон поерзал на месте, в любой момент ожидая коварного щипка или подзатыльника «в награду» за рассеянность и стараясь не замечать ухмылки Рафаэля. Чаще всего такое «подарки» перепадали ему или Микеланджело, по разным причинам, а теперь вот сподобился и самый умный член команды.

Донателло хмуро глянул на него и отвернулся, честно постаравшись сосредоточиться. Так, перед тем, как он отключился, учитель выражал недовольство их сегодняшним результатом. И надо сказать, справедливо — в таком состоянии они не одолели бы даже десяток кренг-дроидов, что уж говорить про шайку Фут. Значит, речь наверняка шла о качествах, которых им не хватает сейчас. Вопрос только, о каком конкретно в момент, когда его раскусили — ведь полный список наверняка был длинным, сам Дон и то мог перечислить несколько.

— Самое важное качество ниндзя, — громким шепотом подсказал Микеланджело. Леонардо шикнул на него, опасливо покосившись на учителя, но Сплинтер лишь дернул ухом в сторону нарушителя тишины, но ничего не сказал.

— Э-э-э… находчивость, мастер? — только и смог найтись с ответом Донателло. Тем более, что, на его взгляд, именно оно и было главным. Да и многие примеры учителя то подтверждали.

Переносицу что-то резко сдавило, да так, что Донателло едва мог сдержать испуганный писк. И лишь потом сообразил о причине: молниеносно протянув руку, учитель схватил концы его банданы и намотал на пальцы, сдавливая тем самым голову рассеянного ученика.

— Внимательность, Донателло, — поправил его Сплинтер. Микеланджело тихо хихикнул, но быстро смолк, стоило учителю повернуться в его сторону. — Думаю, нет смысла пояснять почему.

— Хай, сэнсэй. Я вас понял, — Донателло облегченно выдохнул, когда Сплинтер отпустил его, и с трудом сдержался, чтобы не поправить повязку. Нет, он не станет ничего говорить, не будет оправдываться. Тем более что и тренировка скоро закончится.

— Надеюсь, это уяснили и остальные, — Сплинтер обвел внимательным взглядом сыновей, и каждый потупился, скрывая кто стыд, кто раздражение, кто откровенную скуку. — Я понимаю, что вас гнетет, но так вы ей точно не поможете.

Донателло также молча кивнул, признавая правоту учителя. Да, им точно потребуется еще одна тренировка, попозже и с новыми силами. И он постарается не потратить времени до нее даром, чтобы потом полностью сосредоточиться на поединке.


* * *


Увы, зачастую судьба словно против нас и наших благих намерений. Донателло никогда не верил в судьбу, но сегодня готов был согласиться с этим фаталистическим замечанием. Все, буквально все было против него и его желания поскорее заняться антидотом: и затянувшаяся уборка в лаборатории — единственном подходящем для экспериментов пространстве; и долгие поиски необходимых ингредиентов, намеренно убранных подальше от Караи; и несвоевременная шутка Майки. Впрочем, когда они были своевременными?

Устало выдохнув, Донателло с хрустом расправил плечи и направился к лаборатории, старательно удерживая на весу целую батарею склянок и баночек с разнообразным содержимым. Учиненное же младшим безобразие на пороге своей комнаты оставил на потом, про себя надеясь заставить виновника все убрать лично. Краем глаза он заметил Леонардо, целеустремленно шагавшего в сторону турникетов, но даже не сбавил шага, лишь чуть позавидовал старшему. Всем им сейчас не мешало размяться, проветриться, но сам Донателло сейчас не мог себе этого позволить. Может, потом, когда удастся получить хоть какой-то результат… ну или хотя бы проведет за экспериментами достаточно времени, чтобы честно позволить себе перерыв?

— Далеко собрался, Бесстрашный? — Донателло закатил глаза, даже не оглядываясь на голос — одного этого словечка более чем довольно, чтобы опознать говорившего. И вот чья бы корова мычала! Не Раф ли чаще их всех выбирается на рискованные вылазки, с Джонсом или единолично, и лезет во все встречные заварушки, словно мать-эволюция в обмен на силу забыла отсыпать ему… да нет, не благоразумия — банального инстинкта самосохранения! Присущего, кажется, даже беспозвоночным.

Леонардо что-то резко ответил, но поначалу Донателло не прислушался, не поверив своим слуховым рецепторам. Лидер не Раф — даже последний не рискнул бы сунуться на поверхность в одиночку днем. Но уже на пороге изобретатель понял, насколько ошибся, не глядя отставил свою ношу на ближайшую горизонтальную поверхность, изумленно вылупив глаза. Похоже, сегодняшний день войдет в историю как день парадоксов. Чтобы Рафаэль напоминал Лео об осторожности — это определенно не каждый день услышишь! Даже когда дело касается его слепого пятна — Караи.

Неожиданно громко зазвонил че-фон. Резко дернувшись, Донателло едва не смахнул принесенное на пол, не сразу сообразив, что оставил средство связи у распределительного щитка, пытаясь его починить. Да еще эти клятые осколки, будь они неладны!.. Он, конечно, убирал их, но не был уверен, что нашел все. Донателло пошире распахнул дверь и трусцой вдоль стенки метнулся к нужному месту. Не замечая, какими заинтересованными взглядами проводили его враз забывшие о споре братья. Особенно Лео.


* * *


Это его шанс! Леонардо понял это сразу, как только услышал звон че-фона. Он еще не знал, кто звонит, Кейси или Эйприл — но это и неважно! Важнее то, что их человеческие друзья свободнее в передвижении по дневному Манхэттену и могут попытаться выйти на след Караи. В свободное от учебы время, конечно же.

Раф, конечно же, сразу постарался остудить его пыл, напомнив, в сколь «мирных» отношениях с Караи оба их друга. Но Леонардо был непреклонен. Им же не потребуется говорить с Караи, да даже показываться ей на глаза. Навряд ли за это время успеет что-то случиться, а на крайний случай у них есть средство связи. Он сам готов лично рискнуть и выбраться на поверхность подстраховать, вопреки запретам Сплинтера, лишь бы узнать что-нибудь. Желательно, обнадеживающее, конечно…

— Нет, нет и нет! — неожиданно непреклонно отрезал Донателло, когда Лео подступил к нему с этой идеей. Не забыв для начала принести лампу, дабы облегчить брату работу по восстановлению порушенной цитадели, да и пообещав всяческое содействие. Сделав, казалось бы, все, дабы смягчить гения и склонить его на свою сторону. Но этого оказалось недостаточно…

Остановившийся в дверном проеме Раф с интересом наблюдал за перепалкой, не спеша включаться. Сам он не то чтобы поддерживал идею поиска Караи, но не прочь был воспользоваться этим, чтобы прошвырнуться в город. Ну и понаблюдать, как будет осажен их Бесстрашный лидер непривычно сердитым Донни, тоже будет занятно.

— Но, Дон, — постарался воззвать к сочувствию брата Леонардо. — Караи совсем одна на улицах чужого ей города. Она не знает никого и ничего и запросто может попасть в беду.

— Или причинить ее другим, — не удержался от реплики Рафаэль. Лео метнул на него уничтожающий взгляд, Дон же согласно кивнул.

— Никогда не думал, что скажу это, но Раф прав. Караи может постоять за себя — в этом мы убедились на собственных панцирях. Эйприл же… — Донателло невольно вздрогнул. — Ты же помнишь, чем закончилась прежняя встреча Караи с ней. А если она снова вспомнит что-нибудь не то или же просто обозлится на слежку? Ты знаешь, она может. Ты готов рискнуть Эйприл ради мизерного шанса? Я — нет.

Леонардо растерянно замолчал, немного подавленный таким напором. Он и сам понимал, насколько обманчива в таком случае безопасность подруги — кто знает, где и как удастся ей найти Караи, и сумеет ли он сам последовать туда за ней. А если не удастся? Если Эйприл попадется Драконам или еще какой-нибудь швали?

— Что за шум, а пиццы нет? — в лабораторию вошел Микеланджело с полной до краев коробкой. Тут же бдительно окинув его взглядом, Леонардо облегченно выдохнул. Если младший и хромал, то самую малость, незаметно даже на его взгляд.

— Мик? А ты тут какими судьбами? — удивленно вылупился на него Рафаэль. Ведь младший обыкновенно проявлял чудеса изобретательности, лишь бы избежать участия в уборке. А тут надо же — явился сам.

— А меня Лео просил это принести, — Микеланджело потряс коробкой, — сказал, что взамен добудет новый сорт сырных шариков. Со вкусом карамели и банана. Я его в рекламе видел.

— Который еще не вышел? — насмешливо уточнил Рафаэль. — Так он только в рекламе и существует. Надули тебя, мелкий. Ну ты и жук, оказывается, Лео!

Майки растерянно заморгал, не веря в такую подставу от старшего. Сглотнув, Леонардо тут же поспешил успокоить надувшегося было младшего:

— Он скоро выйдет, Майки, я сам видел. И я куплю их сразу же, как только появятся — обещаю.

— Ну, смотри, — с деланной угрозой пообещал младший. — Я слежу за тобой.

Он шутливо наставил на старшего указательный палец, как пистолет, перехватив коробку свободной рукой. Тем самым еще раз тряхнув ее, так что лежавший сверху металлический восьмиугольный обод не удержался и сорвался вниз.

— Вот панцирь! — Рафаэль с трудом успел поймать предмет у самого пола. Донателло почти сразу же отобрал у младшего коробку и понес ее вглубь помещения — во избежание новых казусов.

— Супер, чувак! — Майки благодарно хлопнул брата по плечу. — Ты спас диадему Эйприл. Она классная!

Он бережно перенял вещицу у Рафа, стер обмотками на пальцах пыль и понес ее к стеллажу.

— Это психо-нейро передатчик, — поправил его Дон и подошел ближе. — Дай лучше сюда. Его надо собрать, да и вообще… инопланетные технологии такие хрупкие.

Раф хмыкнул, очевидно, вспомнив их «гандбол» сферой кренг-связи. Леонардо же озадаченно уставился на обод. Он совершенно не припоминал его… как, впрочем, и многие изобретения Донни. Но эта-то штука точно не их умника творение, сам признал.

— Донни, — осторожно начал он, не сводя глаз с предмета. — А напомни мне, пожалуйста, для чего нужна эта диад… этот передатчик?

Тот тут же начал объяснять, путано и не всегда понятно. Но главное Леонардо все же успел уловить. Этот предмет использовался всего единожды, накануне борьбы с Химерой, и благодаря ему Эйприл смогла видеть глазами их врага, что и помогло его одолеть. А что, если?..


* * *


— Поверить не могу, что я дал себя уговорить, — недовольно пробурчал Донателло, подтягивая крепления передатчика. Эйприл сочувствующе погладила его по плечу, и он не удержался от улыбки. — Ну, разве что только ради этого.

— Все будет в порядке, Дон, — заверила его Эйприл. — В тот раз все прошло благополучно, хотя и совершенно случайно.

— То-то и оно, — парировал ученый тем же тоном. Потом оглянулся на Леонардо. — Имей в виду, Лео, в прошлый раз выбор объекта и подключение произошли самопроизвольно…

— На английском, Дон, — нетерпеливо перебил его Рафаэль.

— Короче, Эйприл может случайно подключиться к сознанию не Караи, а кого-то другого, — черепашка драматично взмахнул руками, едва не сбив только что настроенную шкалу. — Кто знает, кого или что она может увидеть?

— Например, станет помоечным голубем, — хихикнул Рафаэль.

— Обещаю, Донни, если увижу что неприличное — отвернусь, — Эйприл тоже улыбнулась. — Давай уже начнем.

Продолжая что-то бурчать себе под нос, Донателло завозился со шкалой настройки, осторожно перебирая волны разной длины. Незадолго до этого он попытался вычислить по энцефалограмме частоты, присущие мозгу Караи… но во-первых, тогда она была мутантом, да и точно ли нужно брать именно их…

— Есть! Я вижу, — братья синхронно вздрогнули, когда глаза Эйприл знакомо побелели, сама же она уставилась куда-то в пространство. Конечно, по предыдущему опыту все они знали, что это безопасно для подруги, но все равно — зрелище было не из приятных.

— Класс! Что ты видишь? — Майки схватил Эйприл за руку, почти подпрыгивая от нетерпения. — Может, пиццерию Антонио? Или лапшичную мистера Мураками?

— Майки, — одернул его Леонардо, но Эйприл неожиданно кивнула.

— И их тоже. Но мельком. Я двигаюсь слишком быстро.

— Ну что я говорил? Точно голубь! — не сдержал нервный смешок Рафаэль. Леонардо толкнул его локтем.

— Ты летишь, Эйприл? — спокойно поинтересовался он, про себя немного надеясь на это. Сверху получится увидеть больше.

— Почему? Еду, — возразила Эйприл. — На мотоцикле. Он классный!

— Кейси Джонс? — предположил Раф.

— Доставщик пиццы! — с надеждой выдохнул Майки.

— …и на нем эмблема Фут, — неожиданно закончила Эйприл. Все ошарашенно переглянулись.

— Футы вернулись? — первым нарушил молчание Рафаэль. — После столького времени?

— Может, это Караи? — неуверенно предположил Леонардо. Последняя новость встревожила его сильнее ожидаемого. Футы и Караи в одном квартале — это определенно не может закончиться хорошо.

— Но откуда она взяла мотоцикл? — растерялся Майки.

— У нее был такой, — первым вспомнил Донателло. — Когда она еще охотилась за Эйприл. И шлем с красной полосой. Эйприл, ты видишь его?

— Нет, — немного раздраженно отозвалась та. — Он же на мне. Только красную полосу на руле и черные перчатки с металлическими пластинками.

— …какие есть у каждого из Футов, — уныло закончил Лео.

— Погодь с выводами, — толкнул его в бок Раф. Он, в отличие от лидера, выглядел оживленным и почти радостным. — Можно проследить за ним и убедиться, не столкнутся ли футовцы с Караи. А заодно и узнать, что те замышляют.

Леонардо хотел было возразить, что воинов в клане Фут много, и если с Караи не столкнется один, это вовсе не гарант, что она минует их всех. Но мысленно махнул рукой. Все равно предложенное Рафом — единственное, что оставалось в их положении.

— Что видишь сейчас, Эйприл? — спустя небольшое время переспросил он. — Или, может быть, чувствуешь? — черепашка передернул плечами, вспомнив, как ощущала голод Химеры Эйприл. Если вдруг снова…

— Драконов, — тут же отозвалась подруга. Воинственно сжала кулаки и нахмурилась. — Они меня бесят!

Лео озадаченно поднял брови. Схожее выражение лица было и у всех его братьев.

— Футы не враждуют с Драконами, — неуверенно протянул он. — Караи вроде тоже.

— Сейчас они все мне скажут, — с этими словами Эйприл вдруг сорвалась с места и бросилась на первого попавшегося. Волей случая это оказался Майки. Девушка повалила его на пол и выкрутила руку за панцирь.

— Теперь ты мне все расскажешь, увалень, — прошипела она с неожиданной злостью. — Ну?

— Эйприл стала зомби! — завопил Майки, беспомощно размахивая ногами в воздухе. — Уберите ее от меня! Уберите! А-а-а, она сожрет мой мозг!

— Да уймись ты! — Рафаэль несильно шлепнул его по щеке. — Было бы что жрать!

Лео в это время на пару с Донни с трудом оттащили Эйприл от брата. Обод передатчика успел соскочить с ее головы и укатился под стол, но глаза оставались белыми и вместе с растрепавшимися волосами придавали девушке вид настоящей фурии.

— Он не Дракон, — Леонардо сильно встряхнул Эйприл за плечи. — Ты не он… не она… а, неважно! Ты Эйприл О’Нил!

Донателло подхватил со стеллажа бутылку с какой-то прозрачной жидкостью и выплеснул в лицо Эйприл. Та неожиданно перестала кричать и метаться, уставилась неподвижным взглядом перед собой. Братья так же синхронно притихли.

— Надеюсь, это была вода, — протянул Раф.

— Конечно, вода, — раздраженно перебил его Дон. — Разве я применил бы что-то иное на Эйприл? — он опустился на колени и нетерпеливо перенял подругу у Леонардо. — Эйприл, все в порядке, я Донателло. Ты дома, с друзьями. Эйприл? — позвал он еще раз, более нервно, так и не получив ответа. — Ты все еще видишь это?

— Да, — отозвалась она после паузы. — Драконы… они рядом. Но они не помешают мне найти отца…

На этих словах черепашки недоуменно переглянулись, а на лице Леонардо появилась неуверенная улыбка. Вот этого точно не мог сказать ни один из Футов! Значит… значит, Караи все-таки вспомнила!

— Где ты? — он нетерпеливо тряхнул Эйприл за плечо. — Мы хотим помочь тебе, только скажи, где ты?

— Эй, есть кто дома? — звучно стукнув по двери, на пороге вырос Кейси. И невольно попятился, рассмотрев белые глаза Эйприл.

— Что за… Что вы сделали с Рыжиком, парни? Эйп, это я, Кейси, — он подбежал ближе и наклонился, непонимающе всматриваясь в неподвижное лицо Эйприл. — Ты вообще меня слышишь? Что за чертовщина тут творится?

— Через этот прибор Эйприл видит глазами Караи, — торопливо пояснил Дон. Намного короче и проще, чем им — машинально отметил Леонардо, но мельком.

— Где… что с тобой? — встревоженно склонился он над Эйприл, что скорчилась на полу, прижимая руку к плечу. — Дон, ты уверен, что эта штука безопасна?

— Раньше надо было думать! — крикнул тот со злостью. — Откуда мне знать? Эйприл, что с тобой? — Донателло подхватил Эйприл на руки, прижал к себе, с неприкрытой паникой осматривая. — Где еще болит?

— Пуля, — со стоном наконец выдавила та. — Стреляли… кто-то…

— Где? — тут же вскочил на ноги Леонардо. — Эйприл, где ты сейчас?

— Не кричи, — снова прервал его Дон. — Не видишь, ей плохо. И так ясно, что где-то в Чайна-тауне, дальше Драконы не забираются. Надо найти ее.

— Найти кого? — в лабораторию зашел Сплинтер. — Что у вас снова произошло?

— Мастер, надо срочно найти Караи, — тут же бросился к нему Леонардо. Мохнатая физиономия крыса досадливо сморщилась.

— Я же говорил…

— Она ранена, мастер, — Леонардо с трудом перевел дух. — И еще она… она вас вспомнила.

На несколько секунд Сплинтер замолчал.

— Тогда нельзя терять ни минуты. А что с нашей гостьей? — обратил он внимание на Эйприл.

— Она чувствует боль Караи. Но сама не пострадала… кажется, — последние слова Леонардо произнес совсем тихо, оглядываясь на Донателло. Впрочем, сам изобретатель выглядел не менее озадаченным.

— Она должна прийти в себя, — Леонардо с трудом припомнил, что происходило при прошлом применении передатчика. — Сама. Но как скоро, я не знаю.

— Возможно, стоит помочь ей, — Сплинтер опустился на одно колено, коснулся ладонью плеча Эйприл. Но та, морщась, перехватила его руку обеими ладонью.

— Я в порядке… мастер Сплинтер. Это пройдет. Помогите… вашей дочери.

— Я останусь с ней, — вызвался Кейси. — А в случае чего — свяжусь с вами.

— Ну, хорошо, — неохотно согласился тот. — Но нам придется разделиться, ведь мы не знаем точно, где сейчас Мива.

— Примерно знаем, — Леонардо не сдержал торжествующей улыбки. — Но разделиться и правда не помешает. На всякий случай.


* * *


Вскоре после того, как они ушли, глаза Эйприл приобрели привычный голубой цвет, и она со вздохом выпрямилась, отняв ладонь от плеча. Кейси облегченно выдохнул.

— Рыжик, ты точно в порядке? — на всякий случай поинтересовался он, не спеша подавать руку.

— Да, — Эйприл на пробу пощупала плечо. — Больше не болит. И я не знаю, где она и что с ней.

Она огорченно вздохнула.

— Парни скоро найдут ее, — постарался успокоить ее Кейси. Подхватил под локоть, но Эйприл мягко отстранила его и вышла из лаборатории. Уже на выходе она оглянулась, прищурившись на россыпь отблесков, и подумала, что до прихода друзей не помешало бы тут прибраться. Только чуть-чуть попозже.

— Да… наверное, — отозвалась она безучастно. Нет, Эйприл не желала зла Караи, но точно ли та будет рада вмешательству друзей? Особенно после учиненного накануне дебоша?

— Точняк все путем будет, — Кейси довольно улыбнулся. — Ты ведь знаешь, что она вспомнила мастера Сплинтера. Ну, в смысле, что тот ее отец.

— Знаю, — печально кивнула Эйприл. — Вот только не успела сказать. Караи думала об отце, искала его. Того, кого она считает сейчас отцом. Но это не мастер Сплинтер.

Глава опубликована: 29.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх