↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Восстановитель порядка (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер
Размер:
Макси | 219 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Гений, герой и предатель, Итачи Учиха, справедливо полагал, что его путь в этом мире, наконец-то, завершён. Смертельный исход тщательно распланирован и мастерски исполнен. Из поля зрения ускользнул всего один крошечный момент: Итачи не был готов к новой жизни, поджидающей за порогом смерти...
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава 1. Конец? Начало

— Прости, Саске, но это последний раз, — сказал Итачи с каким-то радостным и умиротворённым выражением лица. Планы выполнены, теперь можно наконец-то предаться долгожданному забвению. Остатки чакры переходят брату, в глазах резко темнеет, и голова глухо впечатывается в стену. Но Итачи это уже не волнует: связь с реальностью практически утеряна.

Покой.


* * *


— Ну и долго ты будешь так стоять?

Итачи дёрнулся и открыл глаза. Ну конечно. Впереди возвышался не кто иной, как Шинигами. Демон в этот момент любовно протирал кинжал, чёрные, как ночь, глаза сверлили взглядом единственного гостя.

— А что я должен делать, Шинигами-сама? — спросил Итачи. Он не стал настолько наглым, чтобы что-то спрашивать у бога смерти, нет, просто сейчас его вообще мало что заботило.

— Ха! Ну это уже другой разговор! — воскликнул оскалившийся Шинигами. — Видишь ли, в своей жизни ты посмел пользоваться некоторыми артефактами, которые я очень не одобряю, поэтому твоя смерть и отдых в Чистом Мире временно откладываются. Я, конечно, говорю о мече Тоцука, который запечатывает души, не давая им попасть куда положено. А когда кто-то не попадает ко мне, меня это серьёзно расстраивает, понимаешь?

Глаза Итачи немного расширились от такого поворота событий, но он всё же спросил:

— И что дальше?

— А дальше ты отправишься в иные миры выполнять мои задания, — довольно протянул Шинигами.

— Предложение, конечно, интересное, но что, если я откажусь?

Сказать по правде, самое последнее что хотел бы делать сейчас Итачи, так это опять жить и, более того, опять выполнять чьи-либо задания.

— Откажешься? Думаю, ты просто до конца не понимаешь, как много неприятного может происходить с тобой в этом мире целую вечность. Я знаю твою любовь к самобичеванию, однако, настоятельно рекомендую тебе просто поверить мне на слово: ты этого не хочешь, — сложно было представить, но демон смог оскалиться ещё шире.

— Хорошо, допустим, я согласен выполнять ваши указания, Шинигами-сама. Что я должен делать? — проникся такой речью Итачи.

— Это мне уже больше нравится… Как я уже говорил, ты отправишься в другой мир, решать проблемы, которые я, по определённым законам Вселенной, не могу решить лично. Главное, что ты должен помнить — души умерших должны попадать ко мне. Исходя из этого, ты сам должен понять, что не так в конкретном мире и «починить» его. Понятно?

— Хм, думаю, я понимаю. Сколько у меня будет времени?

— О, не волнуйся, меня нисколько не волнуют эти песчинки, которых вы, смертные, так боитесь. Для меня главное — результат. И не думай, что это будет просто, — после этих слов бог отвернулся, закончив разговор.

После небольшой паузы прозвучали слова неведомой техники, рука Шинигами схватила бусы, которые тут же отправились в дикий пляс. Итачи хотел было ещё уточнить кое-что принципиально важное: сколько заданий ему надо сделать, чтобы наконец умереть? Однако в глазах опять начало темнеть…


* * *


На этот раз Итачи сам открыл глаза, как только смог. Осмотревшись, он понял, что техника занесла его в какую-то деревню. Кругом сновали люди, по виду самые обычные гражданские, и занимались самыми обычными для жителей такого типа поселений вещами. «Странно, — подумал Итачи, — никто даже не обратил внимания на то, что я просто вот так взял и появился посреди улицы. Неужели, они настолько к этому привычны?»

— Новенький-сан! Вы ведь только «оттуда», верно? — спросил подбежавший и дёрнувший Итачи за майку мальчик.

— Да, наверное, — ответил слегка растерявшийся шиноби.

— Пойдёмте, я вам расскажу, как тут всё устроено.

— Ну веди, рассказчик-кун, — Итачи оставалось только пожать плечами и следовать за внезапно появившимся провожатым. Всё равно пока было не очень понятно, что ему делать дальше.

А рассказал мальчик многое. Выяснилось, что мир, где бывший отступник оказался, — место для умерших, или «Общество душ». В центре находился Сейрейтей — единственный город-замок, остальное пространство называлось «Руконгай», по сути огромная деревня, состоящая из трёхсот двадцати районов, по восемьдесят в каждую сторону от центра. Чем больше порядковый номер, тем хуже там было жить. Итачи очутился в пятидесятом — худшим из лучших, дальше начинался откровенный ад, если верить мальчику. Более того, некоторые особо одарённые, живущие в городе, именовали себя «Шинигами». Остальные их побаивались, однако и уважали, как единственную официальную военную организацию данного измерения. Даже от крох информации, полученных от юного рассказчика, у Итачи по спине пробежал холодок: если это правда, он обязан найти способ разрушить самую основу всего этого порядка. Ведь огромное количество душ умерших людей находилось где угодно, но не в чистом мире. А его врагом в этом поистине богоугодном деле было бесчисленное множество местных солдат, смевших называть себя «шинигами» (настоящего Итачи не так давно имел «честь» лицезреть). «Чёрт, а ведь мне, очевидно, придётся вступить в их ряды, чтобы хотя бы иметь представление о моём задании, — подумал погрустневший коноховец, — ладно, наверняка они пополняют свои ряды и за счёт местных оборванцев. Нужно только сначала добраться до центра». Поблагодарив мальчика, Итачи решил сразу и отправиться в сторону Сейрейтея.

Однако встреча с местными вояками произошла намного раньше ожиданий будущего разрушителя мироздания…

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 2. Тёплый приём

Перед началом пути к Сейрейтею Итачи решил осмотреть себя — до сих пор не ясно, в какой комплектации тело (то есть, конечно, душа) переместилось в этот мир. Результат оказался, мягко говоря, не утешающим. Он был в привычной одежде: тёмно-синих штанах и майке и обычных сандалиях шиноби. Кольцо Акацки, как и плащ, пропало, а любимая цепочка с тремя кольцами осталась. Также исчез протектор родной деревни. Всё это не сильно взволновало Итачи. Наименее приятным открытием стала пропажа любых видов оружия, которое никогда прежде не покидало карманов. Конечно, он мог дать отпор и врукопашную, но отсутствие хотя бы одного куная для человека, ходившего с оружием лет с четырёх, вызывало чувство лёгкой тревоги. Кстати, нынешний возраст, видимо, остался прежним — примерно двадцать один год. Единственной положительной переменой можно было смело считать невозможность заподозрить в Итачи какую-либо угрозу.

Кроме изменений во внешности, гений клана Учиха обнаружил пропажу многих привычных атрибутов. Что самое удивительное, среди пропавшего были и явно отрицательные моменты, что не могло не радовать. Но обо всём по порядку:

Сначала Итачи не осознавал этого, но физические данные пришли в идеальное состояние: ничего не болело и даже зрение вновь стало идеальным.

Кроме того, в этой реальности у него совершенно точно не было Шарингана, чему нукенин тоже, как ни странно, обрадовался, ибо он искренне считал данное чудо генетики проклятием своего клана.

Принятие следующего факта заняло ещё больше времени, но теперь Итачи мог, не скрываясь, идти по деревне, а люди даже не косились. Казалось бы, что в этом такого? Однако для человека, долгое время числившимся международным преступником, такая простая вещь стала потрясением.

Теперь к неприятному. В этом мире не существовало чакры. Совсем. Это потрясло Итачи, так как её он чувствовал чуть ли не с рождения. Здесь явно существовал какой-то другой вид энергии, который пока совершенно не желал открываться гению.

Как следствие, удары стали немного слабее (каменная стена одного дома может подтвердить). Хотя из-за отсутствия смертельной болезни тело-душа Итачи и вернуло былую физическую силу, но чакра в прошлом мире влияла на слишком многое. Хотя, может, местная энергия и решит вопрос.

Обдумывая все эти изменения в своём состоянии, Итачи шёл по улочке в направлении следующего района Руконгая, как вдруг следующий проулок явил ему нескольких шинигами, которые занимались грабежом. Местные жители в это время недолго думая убегали подальше от места происшествия. Ну, а бывшего шиноби заинтересовал факт наличия у отщепенцев (порядочные шинигами явно не должны были грабить в Руконгае) мечей. Итачи рассудил, что дезертиры вряд ли были очень сильными воинами, поэтому разжиться оружием у них было вполне возможно. Несмотря на долгий перерыв в практике, сражаться с катаной было лучше, чем без неё. С такими мыслями Итачи рванул к ближайшему мечнику. Тот успел заметить бегущего на него человека. Даже встал в стойку и крикнул, чтобы местный к нему не приближался, иначе будут проблемы. Оппонент, однако, данную просьбу проигнорировал. Итачи легко уклонился от дилетантского удара мечом, после пары ударов завладел оружием и убил прошлого владельца. Теперь уже к нему развернулись и два оставшихся мародёра. Надо сказать, что нукенин несколько переоценил своих противников: через десять секунд все трое уже были мертвы. Итачи не любил убивать, но к профессиональным воинам, измывающимися над беззащитными гражданскими, никакой жалости не испытывал. У одного из убитых он добрал ножны к катане. Оружие было очень кстати, теперь можно было двигаться дальше.

Не успел Итачи пройти и десяти шагов, как появились дружки только что убитых шинигами. В том, что это были именно они, шиноби не сомневался: у многих были тюки с явно наворованным имуществом. Каким-то образом они почувствовали смерть товарищей. «Плохо, — подумал Итачи, — десятеро врагов, и я не знаю, все ли местные такие же слабаки, как и те трое». Враги не стали с ним разговаривать, главный крикнул «убить!» и его подчинённые побежали в атаку. «Эти тоже не должны быть большой проблемой, несутся, как стадо, без всякой стратегии, даже не пытаясь окружить», — пронеслось в голове у Итачи. Первую четвёрку удалось покромсать не особо напрягаясь: видимо, они совсем не ожидали от какого-то руконгаевца такой прыти. Остальные были осторожнее, но их это не спасло, лишь один умудрился поцарапать ему руку. «Мда, всё же долгое отсутствие тренировок с мечом даёт о себе знать», — подумал нукенин, дорезая последнего атакующего. Итачи только успел достать меч из поверженного тела, как в бой включился главарь. Удар вражеского меча пришлось отражать, и, к огромному удивлению бывшего шиноби, после парирования его отбросило на пару метров. Соперник лишь ухмыльнулся:

— Сдавайся, оборванец! Я — четвёртый офицер одиннадцатого отряда, тебе не победить меня. Видишь, как тебя откинуло? Это потому, что у меня больше реацу!

«Вот чёрт, он явно умеет пользоваться местным аналогом чакры. Нельзя блокировать!» — размышлял Итачи. Видя, что его враг молчит, шинигами рванул в атаку. Но ни один его удар не мог достигнуть цели, противник просто уклонялся от всего. Офицер впал в такую ярость, что пропустил удар по левой кисти. Но, к потрясению обоих, мародёр раны не получил, а вот Итачи обзавёлся глубоким порезом в аналогичном месте.

— Ха-ха-ха! Твоя реацу настолько ниже моей, что ты даже не можешь нанести мне урон! Умри! — закричал шинигами.

Шиноби опять не оставалось ничего, кроме как уклоняться от чужого меча. Делать это становилось всё сложнее: враг почему-то не выдыхался, тогда как Итачи начал ощутимо уставать. Через некоторое время он успел получить ещё несколько незначительных порезов и уже начал прикидывать, сможет ли унести ноги, поскольку путей к победе он пока не видел. Но не успел Итачи придумать план побега, как появились новые персонажи: на этот раз в каких-то странных облегающих одеждах и масках. «Это, видимо, местное АНБУ, — подумал нукенин. — Я спасён?» Мигом оценивший ситуацию вожак мародёров попытался убежать, причём сделал он это, просто исчезнув и вдруг появившись в другом конце улицы, но каратели тоже владели данной техникой и довольно быстро скрутили дезертира. А к Итачи тем временем подошёл один из прибывших и сказал:

— Спасибо за оказанную помощь, незнакомец-сан. Не могли бы вы представиться?

— Итачи Учиха, — подумав, ответил нукенин. Всё-таки в этом мире можно было спокойно пользоваться собственным именем.

— Очень приятно, а я Шэнли Фон. Как вы могли догадаться, мы из Омницукидо, искали дезертиров. Я смотрю, вы и сами неплохо справлялись, Итачи-сан. Вы ведь шинигами, верно?

— Нет. Я сегодня появился в этом мире, — честно ответил Итачи.

Собеседник явно удивился. Немного подумав, он спросил:

— А откуда тогда асаучи? — показал он на катану нукенина и добавил: — И где же вы так научились им владеть?

— Меч я отобрал у одного из этих, а обращаться с ним я умею с прошлой жизни, — опять же абсолютно честно ответил Итачи и порадовался механике этого мира: не стоило особо трудиться над легендой, ведь появившиеся непонятные люди были для местных обыденностью.

— Ясно, — задумчиво ответил Шэнли. — Скажите мне, Итачи-сан, не хотели бы вы вступить в ряды Омницукидо? Нам как раз нужны подобные люди. Реацу у вас явно есть, и тренировать вас будет довольно быстро, насколько я понимаю. Вы ведь, наверняка, и так хотели стать шинигами, верно?

Долго Итачи не думал. Чужаки явно занимались тем же самым, что и он всю прошлую жизнь, а значит и влиться будет легче. А стать шинигами он действительно был обязан. Что он и сказал собеседнику:

— Я согласен, Шэнли-сан. И готов пойти с вами прямо сейчас.

Местные АНБУ прибрали всё, что посчитали нужным, с места бойни, быстро подлечили Итачи какой-то техникой, и чуть пополнившийся отряд двинулся в сторону Сейрейтея.

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 3. Проверка способностей

Перемещались будущие товарищи Итачи какими-то странными прыжками, используя технику под названием «сюмпо», или «поступь». Поскольку нукенин ей не владел, а тратить время на перемещение пешком или обучение главный в отряде — знакомый Итачи Шэнли Фон — не захотел, то перемещали его так же, как и пленённого мародёра: при помощи двух человек. Сказать, что бывший шиноби хотел научиться телепортации — не сказать ничего.

Примерно через час весь отряд был в расположении Омницукидо. Оценив расстояние, Итачи понял, что путь пешком занял бы около месяца. Хотя бы за это можно было поблагодарить незнакомцев. Нукенину выделили комнату в гостевом доме клана Фон (да, оказалось, что недавний знакомый Итачи был не рядовым персонажем в местной иерархии), принесли еды и наказали отдыхать до утра. Как он понял, кто-то придёт проводить на тренировочную площадку для проверки навыков. Такой расклад вполне устраивал, поскольку денёк выдался непростой.


* * *


Поместье великого благородного клана Шихоин, кабинет главы

— Тадаши-сама, мне кажется, я нашёл человека, подходящего для вашего плана.

— Шэнли, я ведь просил без формальностей, когда мы вдвоём. Эх, ничего тебя не исправит… Впрочем, ладно. Что за человек? — спросил 21-й глава клана Шихоин.

— Появился в нашем мире сегодня, возраст, примерно, как у вашей дочери. Он без особых трудностей расправился с дюжиной простых дезертиров трофейным асаучи, а потом держался против четвертого офицера, уклоняясь от его атак! Я прибыл раньше отряда и видел бой полностью. Будь реацу равными, офицер бы проиграл! Более того, он убивал предателей без всякой жалости, что сейчас редко встретишь. Судя по движениям, он также неплох в хакуда, но это ещё предстоит проверить.

Тадаши Шихоин задумался на минуту и спросил:

—Ты точно уверен, что он не шинигами?

— Уверен. Он явно ничего не знает о нашем мире, даже на простое сюмпо смотрел как на чудо. Извините за дерзость, Тадаши-сама, но, по-моему, это как раз тот, кого вы так долго искали.

— Всё может быть, Шэнли, но не гони лошадей. Очень повезло, что именно ты встретил его. Проверь, может он действительно подходит. Если это всё, можешь идти, у меня ещё есть дела.

— Есть, Тадаши-сама. — С этими словами глава младшего клана Фон покинул кабинет.

Однако мужчины, как и всегда, не знали, что у разговора был ещё один очень озорной слушатель с короткими фиолетовыми волосами. Или только делали вид, что не знали?..


* * *


Утро следующего дня. Гостевой дом клана Фон.

Итачи проснулся рано: не терпелось обучиться каким-нибудь техникам этого мира. Всё-таки гением его называли неспроста, тренировки всегда вызывали большой энтузиазм. Поэтому и сейчас, совершив утренние ритуалы, он не мог дождаться кого-либо, кто хоть что-то расскажет. Долго сидеть не пришлось, проводник явился довольно скоро. Точнее, явилась. Тёмнокожая девушка с фиолетовыми волосами, примерно восемнадцати лет от роду.

— Ты ведь Итачи, верно? — спросила она сходу.

Шиноби поначалу растерялся, но быстро взял себя в руки:

— Верно. А ты, незнакомка-сан, должно быть, пришла отвести меня на полигон?

— А ты быстро соображаешь! Меня зовут Йоруичи. Возьми меня за руку.

Видя вопросительный взгляд собеседника, она добавила:

— Знаю, что ты не умеешь пользоваться сюмпо, так будет быстрее. Давай!

Итачи послушался и через минуту оказался на огромной тренировочной площадке.

— Драться умеешь? — спросила Йоруичи.

— Немного, — скромно ответил один из сильнейших шиноби своего поколения.

— Тогда защищайся! — улыбнулась в ответ девушка. И напала.

Сразу после первого отведённого удара, принцесса клана Шихоин почувствовала неладное: слишком легко и как-то даже механически соперник двигается. Ни разу не получилось даже достать его! Как будто и не учили хакуде с самого детства…

— Только защищаться будешь? Не бойся, ударь меня! — решила подначить его девушка, надеясь, что так он подставится.

— Хорошо, — кивнул Итачи. После очередной атаки Йоруичи он легко словил её за руку и провёл серию ударов по рёбрам и лицу. Принцесса сначала даже не поняла, каким образом она так быстро оказалась на земле. От шока слова застряли в горле: человек, который вчера появился в Обществе Душ, вот так, играючи, победил её, будущую главу отряда спецопераций? Пусть она и попыталась ограничить влияние своей реацу из интереса, но ведь всё дело в технике! Конечно, те, кто её тренировал, тоже были сильнее Йоруичи, но от наставников такого можно было ожидать. Кажется, появился ещё один достойный спарринг-партнёр…

— Вы в порядке, Йоруичи-сан? — спросил её оппонент. — Вы ведь сами просили вас ударить.

— Да-да, в полном, — попыталась улыбнуться девушка.

«Конечно, чёрт возьми, не в порядке, зачем так сильно лупить на тренировке?» — пронеслась мысль в её голове.

— А, вот и вы, — вышел из тени Шэнли Фон, глава клана и по совместительству один из личных тренеров принцессы Шихоин. — Вам стоит посетить медпункт, Йоруичи-сама. Дождавшись кивка, он продолжил: — Это будет вам хорошим уроком на тему здравой оценки соперника. Вы же видели, что не можете и пальцем коснуться Итачи-сана, но, тем не менее, попросили его ударить вас. Ладно, бегите лечиться, химе-сама, а я пока продолжу проверку нашего гостя.

«Химе-сама? — подумал Итачи, глядя, как девушка уносится в сюмпо. — То есть я только что избил принцессу клана, главенствующего над Фон? Мда, неудачно получилось. Впрочем, она сама просила, и Шэнли-сан ничего мне не говорит по этому поводу».

— А я ведь тоже недооценил вас, Итачи-сан. Я, конечно, видел, что вы неплохи в бою, но не думал, что настолько. Продолжим тренировку?

Учиха кивнул, и Шэнли тут же пошёл в атаку. Надо сказать, теперь драться стало ощутимо сложнее. Хотя и его Итачи, по всей видимости, превосходил по технике и опыту, однако удары были гораздо сильнее, и это уже выматывало. «Его реацу выше, чем у Йоруичи. Нужно больше уклоняться!» — молнией пронеслась мысль. В этом тоже не было ничего сложного, и Фон даже начал пропускать удары, но, как будто не чувствовал их. Почему-то у него было огромное преимущество в скорости и выносливости. Из-за этого уже нукенину перепадало, и он это ещё как чувствовал. «Видимо, местная духовная энергия, подобно чакре, увеличивает все характеристики организма. Этого следовало ожидать. Осталось только понять, как мне её повысить», — с такими мыслями Итачи отправился в нокаут.

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 4. Снова тренировки

Очнулся Итачи уже на кровати. Он не привык проигрывать, поэтому, несмотря на явное преимущество тренированных местных перед буквально «упавшим с неба» человеком, чувствовал себя отвратительно. Можно сказать, недавний спарринг здорово отрезвил нукенина и побуждал прямо сейчас начать регулярные тренировки.

На его счастье, принимающая сторона думала так же, и уже через час Итачи вновь стоял на полигоне. Он немного удивился, что кто-то хочет поделиться знаниями — такая привычка намертво атрофировалась за долгие годы членства в Акацки. Матёрые убийцы, мягко говоря, не спешили раскрывать секреты временным «товарищам». Однако Йоруичи, которая пригласила пройти на полигон, явно собиралась немного побыть учителем. Начала она с небольшой лекции:

— У шинигами четыре направления для совершенствования: зандзюцу, или бой на мечах, хакуда — рукопашный, хохо — искусство мгновенного перемещения, и кидо — заклинания. Также у всех шинигами есть рейрёку, которая усиливает способности. По сути, сражение — это противостояние духовных энергий. Развивать свою можно по-разному, проще всего постоянно практиковаться в кидо. Рейрёку и сама растёт со временем, но не так быстро, как некоторым бы хотелось. Говорят, есть предел, однако только самые старые и уважаемые шинигами смогли его достичь. Ты можешь не волноваться. Ещё одна важная вещь, которая есть у каждого обладателя духовной энергии — зампакто, духовный меч. Он является частью души, и, кроме обычного состояния, имеет две степени высвобождения: шикай и банкай. Чтобы их достичь, нужно постоянно практиковаться и «общаться» с зампакто. Звучит странно, но данные техники являются ключевыми для любого сильного шинигами. У тебя пока есть лишь асаучи — заготовка для меча. Со временем она напитается твоей энергией и станет настоящим зампакто.

Принцесса немного прокашлялась и продолжила:

— Насколько я знаю, с мечом ты обращаешься неплохо, так что будешь просто спарринговать с кем-нибудь время от времени. В хакуда тоже наблюдаются успехи (на этих словах она немного потёрла щёку), и я покажу тебе основы хохо и кидо. Для начала постарайся ощутить рейрёку и призвать из неё, например, шар. Можешь приступать!

Обработав полученную информацию, Итачи кивнул и посмотрел на ладонь. С первого момента пребывания в этом мире, он чувствовал какую-то другую, незнакомую ему энергию. Пришло время её использовать. По аналогии с чакрой, инстинктивно он попытался направить понимание того, что в его теле являлось рейрёку, в руку.

Девушка ухмыльнулась:

— Сильно не расстраивайся, у новичков обычно на это уходит не меньше одного д…

Как раз в этот момент, возле ладони её «ученика» появился желтоватый шар, размером с яблоко. Второй раз за день принцессе пришлось сильно напрячься, чтобы не выдать своего удивления. С самым невозмутимым (как ей казалось) видом она дала Итачи следующее задание:

— Хорошо. Теперь я покажу заклинание. Кидо делятся на хадо, то есть атакующую магию, и бакудо — сдерживающую, — пальчик указал на мишень вдалеке. — Хадо №4. Бьякурай! — тонкий луч голубой энергии разнёс цель в щепки.

Йоруичи украдкой посмотрела на Итачи, но его лицо не выражало совершенно никаких эмоций! Как будто в прошлой жизни он каждый день видел, как прохожие раскидываются магией! Или, действительно, видел?..

Учиха повторил жест, в его сознании чётко оформился луч, соединяющий палец и мишень. Когда приготовления были завершены, абсолютно уверенным голосом он произнёс:

— Хадо №4. Бьякурай!

Заклинание сработало правильно, и молния попала в соседний с центром круг на мишени, оставив небольшую дырочку. — Извините, Йоруичи-сан, кажется, я промазал, — совершенно серьёзно сказал Итачи.

Принцессе благородного клана Шихоин стоило больших усилий сохранить невозмутимый вид.

— Да, тебе нужно больше тренировок, Итачи! — ну не говорить же, что совершенно невозможно вот так сразу справиться с первым в жизни кидо!

Йоруичи также показала «ученику» Бакудо №4 и уже чуть меньше удивилась, когда чёртов пришелец с первого раза призвал золотую цепь. Конечно, слухи о таких гениях ходили, но увидеть их подтверждение собственными глазами? К этому принцесса не была готова. Нужно срочно расслабиться после такого дурного дня. Девушка посоветовала Итачи ещё немного потренировать изученные заклинания и явиться на то же место завтра к восьми утра для обучения сюмпо.


* * *


Итачи шёл на очередную тренировку с приподнятым настроем. Вчерашняя закончилась ближе к полуночи, и в результате «Бьякурай» теперь всегда идеально находил цель. А что можно было творить с «Хайнавой»… От полёта фантазии пострадали не только мишени, но и деревья. В родном мире существовало немыслимое количество применений простой лески ниндзя, здесь же энергетическая цепь была полностью управляемой. Теперь Итачи не терпелось научиться телепортироваться — рассказывать нукенину о том, насколько важна была высокая мобильность, не требовалось.

В это же самое время в сторону полигона не спеша шла красивая девушка со странным цветом волос. Не торопилась она потому, что опасалась того момента, когда новый ученик без труда освоит сюмпо — её любимую науку. С другой стороны, будет даже интересно: она давно искала себе интересного соперника в этом виде искусства. Несмотря на юный возраст (ей было девятнадцать лет), с Йоруичи мало кто мог потягаться в скорости. Другие направления мастерства шинигами — кидо и хакуда — ей тоже нравились, но пока давались с трудом. Именно в хохо у неё были наилучшие перспективы. Что же касается зандзюцу, то у Йоруичи, конечно, был зампакто, однако махание мечом не доставляло особого удовольствия. Никому, кроме двух ближайших друзей, она не признавалась, что в будущем вообще не планировала использовать духовный меч. Но будучи урождённой элитой Общества Душ, делать это опасалась. Честно говоря, Йоруичи нравились привилегии одного из великих благородных домов, но вот ответственность и давление, которые шли в комплекте, свободолюбивой девушке принять было трудно. К тому же, очень хотелось добиться чего-то самой, чтобы имя ассоциировалось не с «принцессой клана Шихоин», а с какими-то личными достижениями.

Пока это всё было лишь в мечтах и планах юной бунтарки, а в настоящее время она как раз достигла тренировочного полигона. День начался с порции удивления: на полигоне буквально не было живого места. И всё это «ученичок» сделал двумя несчастными заклинаниями? Она со страхом представила реакцию этого маньяка от учёбы на то, что всего заклинаний около двух сотен. Насколько Йоруичи знала, большинство студентов академии не сделало бы ни одной лишней попытки сверх требуемого. А этот парень, немногим старше «учителя», у которого оба заклинания получились с первого раза, тренировался остаток дня? Такими темпами её протеже начнёт догонять саму Йоруичи. Мысль здорово подстегнула дух соперничества, и принцесса даже порадовалась такой перспективе, потерев руки в предвкушении: следующая тренировка по хохо, а с таким упорным человеком можно будет и посоревноваться.


* * *


Как Йоруичи и ожидала, Итачи с поразительной лёгкостью разобрался с сюмпо и с её лёгкой подачи догонял принцессу на протяжении всего дня. Девушка любила такие игры, однако, после остановки по лицу нукенина поняла, что для него это действительно было всего-лишь тренировкой. Даже несмотря на странную обувь парня, которую она посчитала неудобной (получив в ответ лёгкую улыбку), он очень даже неплохо для начинающего справлялся с хохо. Конечно, о борьбе с Йоруичи пока не шло и речи, но предпосылки были. Договорившись встретиться следующим утром, молодые люди распрощались и отправились по домам, а принцесса в это время подумала, что нужно представить нового знакомого своим друзьям.

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 5. Социализация

Итачи с головой ушёл в тренировки. Вот уже три месяца он каждый день совершенствовал новые навыки. В этом ему помогали три молодых человека, почему-то решившие тренировать пришельца: Йоруичи Шихоин, Урахара Киске и Тессай Тсукабиши.

Непричёсанный блондин казался перспективным бойцом и хорошо справлялся с кидо, но Итачи уже сейчас видел, что этот человек более склонен к научным изысканиям, нежели к боевым искусствам. Понять это было просто: Киске постоянно экспериментировал с различными заклинаниями, пытаясь постичь их природу. Помогал в этом смуглый серьёзный юноша по имени Тессай. Как он вообще затесался в эту компанию, будучи чуть старше даже самого Итачи, непонятно, но факт оставался фактом. Во всём, что касалось кидо, Тессай был абсолютным энтузиастом и уже спокойно использовал первые семьдесят. Хотя хорошее знание бакудо могло пригодиться в отряде задержания, бывшему шиноби было ясно, что прямая дорога Тсукабиши в отряд кидо. С этими двумя у Итачи сложились неплохие отношения, поскольку он тоже интересовался природой реацу и выдвигал различные теории. Иногда они втроём могли часами рассуждать о чём-либо, связанным с кидо. Единственная же девушка в компании откровенно скучала и приставала к любому новому человеку, попавшему в её поле зрения. Надо ли говорить, что невозмутимый и спокойный Итачи Учиха вызывал у неё прямо-таки профессиональный интерес? Она даже немного отстала от малыша Бьякуи Кучики, поскольку взбесить того было очень просто, а вот с новеньким пока никак не получалось. Но Йоруичи Шихоин так просто не сдаётся.

Причина сближения всей троицы с Итачи оставалась неизвестной только для него, хоть он и подозревал мотивы. Принцесса же одного весьма уважаемого в Обществе Душ клана получила недвусмысленный намёк от своего отца: чужак мог принести пользу их семье, а трём небезызвестным оболтусам как раз было нечем заняться. Впрочем, они и сами были не против: молчаливый юноша вызывал симпатию, а у неугомонной Йоруичи и вовсе немалый интерес.

Прогресс юноши был очевиден и впечатлял (сам он, конечно, так не думал, будучи слишком требовательным). За три долгих месяца Итачи освоил множество различных заклинаний. Пока он остановился на бакудо №30 — выстрел тремя треугольниками, приковывающий цель к поверхности, и хадо №33, также известном как «Сокацуй». Сейчас он пытался перескочить сразу на «Рикудзёкоро» и «Райкохо» соответственно, но по каким-то причинам заклинания не покорялись — возможно не хватало реацу. Кстати, о ней. Если верить Шэнли, сейчас по духовной энергии Итачи находился где-то на уровне пятого офицера, что, по его рассказам, было очень и очень неплохо для трёхмесячного существования и обучения. Длительные тренировки с кидо давали о себе знать, и сейчас бывший шиноби значительно превосходил своих «сверстников» из академии шинигами. Итачи и сам чувствовал увеличение своей рейрёку: буквально все характеристики его «тела» повысились. К его большому удивлению, даже такие вещи, как реакция и выносливость, тоже зависели от духовной энергии. Видимо, местное суждение о том, что «битва шинигами — это битва реацу» действительно имело место. Что же касается сражений на мечах, то Итачи полностью вернул и даже усовершенствовал навык, хотя по-прежнему предпочитал сражаться врукопашную. В этом умении мало кто мог сравниться с ним. Хотя нашлась пара мастеров, которые всё ещё могли чему-то научить гения, нужно помнить: Итачи находился в сердце отряда спецопераций — единственного места, где по-настоящему учили и использовали на хорошем уровне хакуду. Шинигами Готей-13 в своём большинстве дрались на мечах и в рукопашной мало что могли противопоставить бойцам Омницукидо при равной реацу. Впрочем, Итачи находил это логичным: ведь карательное подразделение как раз и должно было сражаться против шинигами, в то время как Готей-13 воевал исключительно с пустыми.

Да, гость из другого мира занимался не только тренировками, поэтому всё устройство Общества Душ он уже знал. Точнее, знал то, что большинство считало правдой об этом месте. Сколько ни пытался он найти в тех библиотеках, куда его пускали, сведения об уничтожении системы работы с душами, ничего по существу найдено не было. Однако какой-то путь должен быть, иначе Итачи бы тут не оказался. Этот факт пока не давал покоя, всё остальное шло неплохо. Даже в любимом его наставницей сюмпо он делал хорошие успехи, постоянно пытаясь догнать девушку. Однажды удалось-таки схватить её за руку, что Йоруичи явно восприняла, как вызов, и с тех пор ещё сильнее налегала на совершенствование своих навыков мгновенной поступи. В таком ритме и проходили будни Итачи в этом мире, пока сверху не поступил приказ о начале выполнения полевых задач.


* * *


Поместье великого благородного клана Шихоин, кабинет главы

— Ну, Шэнли, как успехи у нашего гостя? — в конце привычного небольшого совещания спросил хозяин кабинета.

— Весьма неплохо, Тадаши-сама. Освоил кидо тридцатого уровня и замахивается на шестидесятые. Большой прогресс, по меркам академии. Год в таком темпе — и он легко станет лейтенантом любого отряда.

— Хм, неплохо. Для наших планов это весьма кстати. Я думаю, пора молодняку уже и привыкать к реальным заданиям. Организуй им пару вылазок за какими-нибудь дезертирами. Да и выход в мир живых им не повредит, может, хоть на пустых посмотрят. А где-нибудь через месяц можно их и по отрядам рассылать…

— Как скажете, Тадаши-сама, прямо на этой неделе и устрою им немного весёлой жизни.

— Только не переусердствуй, а то знаю тебя. Хотя они уже и сильны, по молодости могут нарваться, где не надо. Наследницу потерять не имеем права, сам понимаешь.

— Понимаю. К слову, Итачи-сан невероятно хладнокровен и довольно умён, с ним точно проблем не будет. Вот только…

— Именно, Шэнли. Вот только. Моя дочь — одна из самых горячих голов, что я видел, поэтому и в рядовом обходе мира живых может найти Адьюкаса, с которым встречаться пока не стоит. Так что смотри в оба.

— Есть, Тадаши-сама.

— На этом всё. Можешь идти.

Так глава клана Фон лично отбирал, чем бы могли заняться четыре перспективных молодых человека. И нашёл.


* * *


— Итачи, ты здесь?!

Учиха оторвался от очередной попытки заключить манекен в объятья бакудо №61. Надо сказать, с предварительно наложенной Хайнавой это почти удавалось — заклинания имели схожую структуру.

— Да, Йоруичи-сан. Где мне ещё быть в это время дня?

— Ну да, ты же у нас с самого утра разминаешься, как я могла забыть? В общем, сегодня у нас несколько другая программа: мы отправляемся в Руконгай! — воодушевленно воскликнула принцесса.

— О? — Итачи даже удивился. За всё время нахождения здесь он ни разу не покидал территорий Омницукидо и кланов, связанных с ним.

— Нас четверых приписали к миссии карательного отряда. Наконец-то попробуем себя в деле! Будь готов через час, я зайду за тобой! — Последние слова Йоруичи договаривала уже уходя в сюмпо.

Итачи рвения наставницы, конечно, не разделял: миссий ему хватило на все оставшиеся жизни. С другой стороны, этот момент должен был рано или поздно настать, раз он решил присоединиться к карательному отряду. Поэтому юноша отправился к себе в комнату готовиться, хотя собирать было особо и нечего. Итачи только не мог понять, может ли он отправляться в обычной одежде, ведь он не раз видел спецовку местных АНБУ: чёрные костюмы и банданы, странная обувью. Вопрос решился сам собой, когда Итачи обнаружил экипировку на кровати. Хоть он считал собственную одежду более пригодной, нужно соблюдать местные порядки.

Итачи облачился в новую униформу, посетовал на отсутствие любых видов метательного оружия (надо будет уточнить этот вопрос) и взял сиротливо стоящий у стены меч. Точнее зампакто, недавно сформировавшийся из трофейного асаучи. Итачи не любил таскать его с собой по той же причине, по которой отказался от меча в прошлой жизни: при взгляде на него в памяти всплывали сцены из резни Учиха. Духовной меч выглядел точь-в-точь как та самая катана, которой пользовался бывший капитан АНБУ. Что и логично: зампакто, по сути, отражал хозяина. Однако легче от этого Итачи не становилось. Он бы с радостью предпочел кунай новой катане, но, во-первых, его попросту не было, а во-вторых, не хочется ловить косые взгляды коллег, который заметят отсутствие обязательного атрибута шинигами. Да и «идти на контакт с мечом» всё равно нужно, в этом заключался естественный потенциал хозяина. Итачи, немного позабытым, но всё ещё привычным движением, закрепил меч за спиной и отправился прихватить немного еды: вдруг миссия будет затяжной.

Вообще, говоря о еде, «биологическое» устройство шинигами оказалось достаточно интересным. Хотя они являлись духами, есть всё же могли. Это было отличием от обычных душ, с низкой духовной энергией, которые не могли испытывать голода. Обладающие реацу голод чувствовали, и, при плохом контроле энергии, в этом плане не сильно отличались от людей. Тренированные и сильные шинигами вполне могли не есть неделю, а то и месяц, но всё равно старались питаться регулярно по одной простой причине: удовольствие от процесса. По ней же «боги смерти» любили секс и даже могли иметь детей, что уж совсем удивило Итачи. Кроме того, духовные тела не нуждались в отправлении естественных нужд и не загрязнялись сами по себе, в процессе жизнедеятельности. При этом шинигами всё равно моются, как для очистки от внешней грязи, так и просто из любви к стихии воды, и спят также, как и живые. Нельзя сказать, чтобы всё вышеперечисленное расстраивало Итачи, скорее, наоборот, но поначалу вызывало культурный шок.

Возвращаясь к реальному миру (то есть, конечно, духовному), один бывший и трое будущих шиноби прибыли к месту сбора. После быстрой переклички отряд отправился в южную сторону Руконгая. Всего было человек десять, что вызывало у Итачи изрядную долю недоумения. Может, конечно, их группа и поделится для разных подзаданий, но пока ситуация была на это совсем не похожа. Юноша привык работать один, в двойке или в четвёрке, но никак не вдесятером. Впрочем, он никак не выказывал своего удивления вслух, молча оценивая работу нового ведомства. Главный в группе рассказал, что в одном из районов Руконгая были найдены следы беглых шинигами, ведущих преступную деятельность. Их текущая задача была на его взгляд проста: цель сначала нужно тайно дислоцировать, а затем ликвидировать. Насколько бывший шиноби понимал, это и были основные противники Омницукидо. Итачи гадал, что произойдёт, если беглецы вдруг окажутся очень сильны. Конечно, полного расклада сил в этом мире он ещё не знал, но такая самоуверенность руководителя поражала: в его родном мире вполне рядовой была ситуация, когда слабая группа встречала очень сильных международных преступников — каковым был он сам — и погибала. Собственно, с позиции беглого шиноби Итачи и рассуждал, поскольку уже успел отвыкнуть находиться по другую сторону баррикад.

В общем, организация местного спецназа пока вызывала множество вопросов, и юноша надеялся, что ответы на них появятся. Почему-то Итачи сильно затягивала новая повседневная жизнь, даже отодвинула мысли об основной задаче. С другой стороны, бог смерти ведь и не настаивал выполнить её максимально быстро, верно?

Тем временем команда карателей прибыла в предполагаемую локацию. Пора было на время отложить размышления и начать поиски.


* * *


Дезертиры нашлись довольно быстро. Странно, особо не прятались, как будто бы и не в розыске. Не боялись или просто были глупыми? Вопрос оставался без ответа. Отряд спецопераций предпочитал действовать ночью, поэтому днём происходил тихий сбор информации о дислокации и примерном количестве противников. Банда оказалась довольно большой, около тридцати человек. Никого с высокой духовной энергий нащупать не удалось, но внутри большого дома вполне могло находиться ещё какое-то количество людей. Поскольку штурм дома одной лишь сталью, пусть и ночью, показался начальству плохой идеей, решено было в четыре часа утра дружно прочитать заклинание и пальнуть мощнейшим взрывным хадо. Благо, барьер установить беглецы не догадались или не могли. Судя по конструкции двухэтажного здания, десяти крепких залпов вполне должно было хватить для тотального разрушения, а вот потом уже в дело пойдёт духовная сталь. Единственный спорный момент плана — вероятность не успеть ликвидировать достаточное количество врагов, пока они вернутся в полную боевую готовность. Лидеру отряда такой риск показался оправданным. Да чего таить, Итачи тоже считал, что план должен сработать. В ожидании он вспоминал текст к «Хадо №31: Шаккахо», полагая его наиболее пригодным для подрыва дома. Видимо, выбор был хорошим, потому что все остальные, не владеющие Хадо посильнее, тоже остановились на этом заклинании.

Осталось только дождаться нужного часа…

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 6. Первая миссия

Четыре часа ночи. Тишина. Вдруг десять голосов начинают шептать странные слова. Их обладатели находились вокруг двухэтажного дома, в котором мирно спали беглые шинигами, совершенно расслабившиеся от безнаказанности. Удивительно, но среди атакующих был гость из совершенно иного мира, который, по каким-то причинам, участвовал в местных разборках. Сейчас, в ночной темноте, сторонний наблюдатель мог бы заметить лишь часть его лица, со странными полосами, идущими вертикально по обеим сторонам от носа. Печально известный в родном мире и совершенно неизвестный в этом, бывший (а может и будущий?) пацифист-убийца, Итачи Учиха. Интересно, о чём он думал в этот момент, готовясь к очередному нападению из засады на совершенно неизвестных людей? Какими бы ни были мысли, губы тихо, но уверенно шептали текст заклинания:

— О, повелитель, оболочка из крови и плоти, всякая тварь, трепет крыльев, тот, кто носит имя человек, ад и преисподняя. Вздымись, преграда водная, и устремись на юг. Хадо №31: Шаккахо!

Рядом пролетали другие подобные кидо, была парочка Хайенов, хорошо приспособленных для вызова пожара. Красный шар в исполнении Итачи был одним из лучших, с ним могли сравниться только шары Урахары и Йоруичи (Тессай был одним из трёх поджигателей), а остальные четверо карателей оказались слабоваты. Впрочем, думать об этом было уже поздновато, пришло время идти в рукопашную: из рушащегося и горящего дома начали выползать уцелевшие враги. Тут Итачи, который, в очередной раз пожалел, что у него нет кунаев или сюрикенов, прыгнул на землю и начав вырезать дезертиров. Судя по всему, неожиданная атака чувствительно сократила численность банды, тем не менее, противников оставалось около двадцати. Они всё ещё были немного дезориентированы, но смело вступали в бой. Итачи не мог оценить, есть ли сильные, поскольку убил лишь пару откровенно слабых врагов. Всё шло по плану, когда на другом конце остатков дома полыхнуло красным. Учихе незамедлительно захотелось отправиться туда — здесь врагов почти не осталось. Главный в отряде, находившийся рядом, оценил обстановку и отдал приказ:

— Я тут сам закончу, проверьте, что там произошло! Будьте осторожны, скоро догоню!

Четверо друзей кивнули и рванули в противоположную сторону. Быстро стало понятно, что из живых тут только один шинигами. В темноте ярко светился его Шикай с пламевидным лезвием.

— О, вот и подкрепление! Я вас ждал, ребятишки! Бывший лейтенант одиннадцатого отряда к вашим услугам! — с яростным криком противник прыгнул к Урахаре.

Они обменялись парой ударов, и сразу стало ясно, что Киске тяжело давались блоки. Он начал сдавать назад. Йоруичи и Итачи попытались напасть с разных сторон. Однако противник, когда его окружили, не стал блокировать, а лишь поднял меч на уровень глаз и обернулся вокруг своей оси с криком «Кружи!» Завертелся огненный вихрь, радиусом в пару метров, отшвырнувший всех атакующих. «Очень похоже на защитную технику Хьюга, — пронеслось в голове у Итачи. — Наверняка между применениями техники есть интервал времени».

— Перегруппироваться! — крикнул он.

Друзья скучковались в десятке метров от бывшего лейтенанта. Все, кроме Итачи, заметно нервничали: до этого, видимо, они не встречались в реальном бою со столь сильным врагом.

— Спокойно. Между вращениями наверняка есть временной интервал. Мы с Йоруичи будем атаковать с дистанции, вы — выжидать, а в нужный момент ловить в мощнейшее бакудо. Если будет надо, Тессай атакует, а Урахара следом ловит. Понятно? — дождавшись кивков, Итачи продолжил: — Тогда начинаем. Врассыпную!

Ребята вовремя успели прыгнуть в сюмпо, и ровно в этот момент воздух рассёк вражеский клинок.

— Сокацуй! — два крика с разных сторон. Мятежный лейтенант успел увернуться от одного взрыва, но второй его откинул на несколько метров.

— Хайнава! — со стороны Итачи жёлтой молнией прилетела цепь и схватила свободную руку противника. Принцесса клана Шихоин проделала то же самое со второй рукой. Шинигами пытался порвать цепи силой, не используя силу своего зампакто. Тессай быстро сообразил, что к чему, и мгновенно атаковал:

— Хадо №63: Райкохо!

Глаза врага широко раскрылись, он выкрикнул команду-активатор своего меча и начал вращение. Ему удалось отбить кидо. Закончив технику, он приготовился к атаке, как вдруг в игру вступил Урахара Киске:

— Бакудо №61: Рикудзёкоро! — шесть полос света врезались в туловище противника. Через секунду зампакто Йоруичи вышел через сердце. Шинигами сильно дёрнулся, но остался жив. Одним ударом Итачи снёс ему голову. Конец. Всё происходящее заняло не более тридцати секунд.

— А вы быстро ориентируетесь в бою, Итачи-сан. Без вас мы бы могли не справиться.

— Спасибо, Урахара-сан, однако думаю, без нашего гения кидо, Тессая-сана, нас бы куда вернее ждал провал.

Тсукабиши устало поблагодарил в ответ.

— Эй, а я вам вообще не нужна что-ли?! — закричала наследница высокого благородного-и-так-далее клана. Друзья поспешили заверить девушку, что это не так.

«Они сильно перенервничали, — подумал Итачи. — Первый бой, так что по-другому быть не могло».

Тут примчал и глава отряда. Он был немало удивлён, узнав, кого только что победили молодые люди. После того, как остаток отряда удостоверился, что угрозы больше нет, Йоруичи и Итачи получили приказ возвращаться для доклада и вызова подкрепления (всё-таки надо было всё разобрать, установить и переписать). Оставшиеся выставили охрану и отдыхали. Как бывшему шиноби удалось понять, такой исход операции главный каратель считал большим успехом. Это удивляло: потеряна ровно половина отряда. «Неужели местное АНБУ настолько слабо и всем заправляет Готей-13?» — размышлял Учиха на пути назад.


* * *


Итачи лежал на кровати. После того, как они с Йоруичи сдали миссию, их отпустили отдыхать до следующего дня. Казалось бы, всё хорошо, но почему-то на бывшего шиноби разом навалились усталость и грусть, вечные спутники его прошлой жизни. Видимо, спецоперация разбередила старые раны. Нужно было срочно лечь спать, чтобы отпустить эти чувства.

Однако, Итачи не удалось забыться даже во сне. Сначала снилась резня Учиха, чего не было уже давно, а потом приснился и вовсе странный сон. Странен он был даже не тем, что Итачи будто смотрел кино про самого себя, а тем, что это были совершенно удивительные события. Он увидел, как его воскресили техникой «Эдо Тенсей». А после узнал, что младший брат всё-таки решил пойти против Конохи. Сам Итачи смог преодолеть воскрешение при помощи глаза Шисуи и отправился отменять технику. Просмотрев встречу с братом и развязку, шиноби порадовался: сам бы не смог сейчас всё сделать лучше, чем изображение. Когда сцена с Кабуто кончилась, он вдруг подумал, что у джинчуурики Восьмихвостого был меч Кисаме. Значит, он тоже погиб. Не успел он додумать эту мысль, как кино вновь включилось, показав ему последние минуты жизни бывшего товарища. «Надо же! В конце он вспомнил обо мне и моих словах. Кисаме смог понять свою сущность перед лицом смерти. Ирония в том, что у меня самого сделать этого так и не вышло. Может, потому что я так и не умер? С братом тоже вышло нехорошо, несмотря на то, что всё просчитано. Видимо, не стоит играть жизнями дорогих мне людей? Ах да, у меня ведь всё равно их не осталось. Но, в любом случае, надо что-то в себе менять», — с такими мыслями Итачи наконец провалился в глубокий сон.


* * *


Поместье великого благородного клана Шихоин, кабинет главы.

— … Таким образом, задание было успешно выполнено, Тессай Тсукабиши показал талант к кидо, а Учиха Итачи лидерские качества, хладнокровность, способности к аналитическому мышлению и быстрому принятию решений. Думаю, Тадаши-сама, всё идёт, как вы и хотели. Этого юношу действительно можно будет продвинуть на высочайшие посты в Омницукидо. А Тессая я бы всё-таки рекомендовал отправить в Отряд Кидо, у него тоже есть шансы сделать там хорошую карьеру. Свой человек на высоком посту нам не помешает.

— Всё верно, Шэнли, скорее всего, так и поступим. Что там с остальными новостями?

— У одиннадцатого отряда появился новый капитан, Кенпачи Зараки. Судя по всему, это тот самый чрезвычайно опасный бродяга, которого мы давно пытались уничтожить. Сейчас же он убил бывшего капитана и вступил в Готей-13. По нашим данным, Совет-46 не одобряет дальнейшую тренировку этого монстра, поэтому он так и остался чистым мечником с огромной реацу, без других интересных способностей. Однако страх Совета небезоснователен: Ямамото Генрюсай научил его приёму кендо, и Зараки разнёс с одного удара три здания.

— Ясно. Продолжайте собирать о нём информацию. Мы должны иметь полные досье на всех капитанов. Может, у этого чудовища и получится уменьшить количество дезертиров в одиннадцатом отряде. Что там у нас дальше?..

— Главы кланов Кучики и Омаэда провели переговоры. Удалось выяснить следующие детали…

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 7. Распределение ролей

Месяц спустя

Смотря, как Шихоин Йоруичи добивает последнего пустого, Итачи засовывал зампакто в ножны. Вот уже месяц, он и трое его молодых «товарищей» принимали, в том или ином виде, участие в спецоперациях Омницукидо. Они смогли побывать в семи районах Руконгая, поучаствовать в разведке, задержании и ликвидации различного рода предателей. В данный момент, они находились на совместном обходе мира живых с подчинёнными Готей-13. Для Итачи это было первое посещение соседнего пространства и встреча с пустыми — природными врагами шинигами. Внешне они совсем не страшили, разве что некоторые были очень большого размера, а вот их реацу неестественно била по нервам, подтверждая противоположность душ. Убивать пустых было совсем не сложно, хотя поговаривали, что некоторые особи развиваются и до уровня сильных капитанов, а этот факт не мог не удивлять. Шиноби немного увидел мир живых и окончательно понял, что это, совершенно точно, не его реальность: одного взгляда на местную архитектуру хватало, чтобы в этом убедиться.

Однако в этот вечер Итачи уловил взглядом кое-что, занимавшее его куда больше пустых. Знакомая ему принцесса великого клана, решив покрасоваться, запустила во врага пару маленьких ножей, которые, совершенно точно, не были её духовным мечом. Дождавшись точки расставания со сторонними шинигами, он тут же решил выведать всё у девушки:

— Йоруичи-сан, а что за ножи вы использовали для нанесения урона пустым? Разве обычное железо на это способно?

Хоть она и была потомственной дворянкой, всё же, желание похвастаться взяло своё, и принцесса даже не попросила ничего взамен за информацию, а просто начала рассказ (к большому удивлению и радости Итачи):

— Конечно, это не обычное железо, умник-сан. Это самое настоящее духовное оружие, полученное путём перековки чужих зампакто, свой-то на это не пустишь. Немногие знают о такой особенности, а ещё куда меньше людей она в принципе интересует: если сломать чужой духовный меч в шикае и забрать обломки, их можно будет использоваться для ковки. Естественно, хозяин меча может призвать части обратно, поэтому его не стоит оставлять в живых. Это даёт возможность создать оружие произвольной формы. Так я и получила мои ножички, после одной из миссий. Если заинтересуешься, один раз, так уж и быть, помогу тебе перековать что-нибудь, — с широкой улыбкой закончила девушка.

— Большое спасибо, Йоруичи-сан, думаю, что это не исключено.

Урахара с Тессаем никак не прокомментировали мини-лекцию, видимо, им это было либо совсем не интересно, либо уже известно. Итачи, конечно, впал в раздумья: «Словам Йоруичи, наверняка, можно верить, кому как не клану оружейников знать о всех особенностях оружия. Значит, единственным известным методом получения дополнительного холодного оружия был именно такой. Возможно это одна из причин, почему клан так плотно сидит на карательных операциях, ведь это источник получения уникального сырья. Не очень хорошо, что доставать его немного затратно, много сюрикенов сделать не получится, не говоря уже о кунаях, от них вообще проще отказаться. Но всё лучше, чем ничего». Вскоре маленький отряд прибыл в место назначения.


* * *


После прибытия домой прошло всего минут двадцать, как Итачи в дверь постучал гонец и пригласил «на аудиенцию к Шихоин Тадаши-доно». Конечно, слово «пригласил» тут было не совсем уместно, поскольку выбора не было. Уже через пять минут Итачи был в кабинете аристократа. Здесь также присутствовал Шэнли. После соблюдения всех формальностей, так важных в этой культуре, глава кабинета начал разговор:

— Тебе должно быть интересно, зачем ты здесь, Итачи-кун? Между тем, это довольно просто, ведь до сих пор не определено твоё место в Омницукидо, а ты остаёшься в статусе гостя. Поэтому я пригласил тебя, прояснить пару вещей. Во-первых, я предлагаю тебе позицию в карательном отряде. Согласен?

— Конечно, Тадаши-доно, для этого меня и приглашали в первую очередь. Я почту за честь присоединиться к Омницукидо. «Большой разницы всё равно нет, меня и так спокойно приписывали к любым миссиям».

— Это хорошо. Тогда следующее: возможно, тебе это неизвестно, но моя дочь через полгода станет главой всего отряда тайных операций. Всё это время её будет усиленно тренировать Шэнли-сан. Я хотел бы, чтобы иногда, скажем, три раза в неделю, он также тренировал и тебя. Не просто так, конечно, а для того, чтобы через тех же полгода ты стал телохранителем Йоруичи. Таково моё предложение. Что скажешь?

— Можете на меня рассчитывать, Тадаши-доно, — во время формального поклона Итачи позволил себе лёгкую улыбку: чем выше занимаемое положение, тем проще будет искать важную информацию.

— В таком случае, ты свободен. Ожидай дальнейших распоряжений, Итачи-кун.

«И ради этого меня позвали к самому главе клана? Да ещё и общий наставник с Йоруичи, неужели не было никого попроще? Если я не являюсь частью какой-то большой комбинации, то всё это очень странно, — по привычке анализировал ситуацию Итачи. — Поиграем. Наверняка эти три месяца нужны больше для проверки моей лояльности, как и всегда. Похоже, начинается интересная жизнь».

Когда за юношей закрылась дверь, старший Шихоин выждал немного времени и сказал:

— А он, конечно, неплох, хотя и многовато мыслей для его положения. С другой стороны, оно, может, и к лучшему. Тем не менее, убедись, что мы можем доверять этому человеку, Шэнли, у тебя целых шесть месяцев.

— Есть, Тадаши-сама.


* * *


Тайная пещера под холмом Сокёку

— Ну что, кого куда отправили? — жизнерадостно спросила у всех сразу Йоруичи.

— Отряд кидо, — ответил Тессай.

— Похоже, что второй отряд Готей-13, — сообщил Урахара.

— Карательный, — сказал Итачи. — Но вы ведь это и так знаете, Йоруичи-сан?

— Конечно знаю! Я ведь должна знать своего телохранителя! — рассмеялась девушка, а потом вмиг стала серьёзной и сказала: — Только обещайте, что мы останемся друзьями, а не забудем друг про друга.

Парни усиленно закивали, и лишь у бывшего нукенина в голове проскочила мысль:

«Друзья?..»

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 8. Исчезающие шинигами

Стоит отметить, что подготовка к становлению телохранителем не сильно отличалась от обычной тренировки. Честно говоря, не отличалась совсем. Дело в том, что Итачи нужен был в качестве телохранителя тайного, а официально им будет девочка по имени Шаолинь Фон. Всё, связанное с местным официозом, ляжет на неё. Это здорово экономило время, позволяя полностью уйти в наращивание силы. Периодически, Итачи встречался с Шэнли Фоном и пытался получить от него ответы на вопросы, накопившиеся во время личных занятий, к которым Итачи приступал с раннего утра, лишь позавтракав. В принципе, не привыкать, в прошлой жизни именно усиленная работа в первые часы утра обеспечивала успех, о котором остальные могли только мечтать. Им проще было думать, что Итачи является гением, не таким как все, из-за принадлежности к знаменитому клану или по иным причинам. На деле, пока другие утешались отговорками, тренировки исправно начинались с семи утра. Этот подход применялся и в новом мире. Ну, а как, по-другому, стать лучшим?

В общем, Шэнли Фон помогал Итачи понять, как установить связь с зампакто. Задача для человека, выкинувшего за свою жизнь целый склад метательных железок, а к мечу и вовсе относившегося с неприятием, была довольно непростой. Как можно поговорить с мечом? Оружием убийства, пользоваться которым получалось только через силу.

— Не принимая зампакто — не принимаете себя, Итачи-сан, — объяснял наставник.

Он, конечно, был прав. Итачи и сам подозревал, кто прячется в этой железке, что отражала его душу, но не хотел признавать.

— Удивительно, — насмехался Шэнли на третий месяц встреч, — вы ведь настолько быстро делаете успехи во всём, а никак не можете достигнуть шикая, Итачи-сан. Правду, видимо, говорят, что у самых сильных — самые сильные демоны?

Итачи уже и самого начала немного раздражать эта ситуация. Он сидел на кровати и пытался провести мозговой штурм. Почему он не может ощутить чёртов меч? Как там говорил Шэнли? Нужно принять себя? Что же Итачи не хотел в себе принимать? И тут его осенило. Ну конечно, это ведь всегда лежало на поверхности! То, что Итачи всегда не хотел принимать, но чем пользовался. Во многом, именно это повлияло на становление личности. И именно так его иногда называли многочисленные враги.

— Шаринган, — произнёс Итачи, глядя на острое лезвие.

Меч засверкал, и, через некоторое время, превратился в кунай с тремя гранями.На каждой просматривался лёгкий силуэт знаменитого глаза, отличалось только количество томое.

— Стоило раньше догадаться, — улыбнулся Итачи.

— Я тоже так думаю, — произнёс голос в голове.

Внезапно, Итачи осознал, что находится во внутреннем мире, потому что ничем иным объяснить перемещение из комнаты не получалось. Этот мир выглядел как поле боя. Слишком хорошо знакомое Итачи, поле боя, если быть точным. Памятное. Не сразу пришло понимание, что идёт сильнейший ливень. Вдруг, напротив Итачи появилась тень мальчика, из которой резко выделялись только два ярко красных глаза с одним томое.

— Ты не мог бы привести эмоциональное состояние в порядок? Чем более ты нестабилен, тем больше тут трупов под ногами, а я, знаешь ли, такие пейзажи не люблю.

— Больше? То есть они тут не постоянно?

— Представь себе. Тут вообще довольно милое местечко, когда ты не хандришь. Это, хоть и редко, но случается. Может хватит уже заниматься самобичеванием? Прошлого не изменить.

— Ты ведь должен понимать, что слова не помогут, поскольку ты — это я, и все твои мысли — мои собственные, — ответил Итачи.

— Это, несомненно, так, но напрасно ты думаешь, что слова не помогут. Ты ведь сам только что окончательно принял прошлое, а это уже большое дело. Смотри, вот и к обрыву стало можно пройти.

— Чего? — Итачи посмотрел под ноги и понял, что тела, как и реки крови, действительно, исчезли. Лишь лёгкий летний дождик остался. — Эй, погоди! — крикнул он вслед уходящему мальчику.

Но тот не оборачивался. Он, не спеша, шёл к, невесть откуда появившемуся, обрыву. Итачи последовал за странным мальчиком, воплощением внутреннего мира. Тот смотрел вдаль, на пейзажи, что раскинулись за обрывом.

— Разве это не прекрасно? Если бы поменьше думал о трупах, я бы чаще наслаждался природой, а ты — жизнью. Неужели, это так сложно?

— Откуда… Откуда здесь всё это взялось? — потрясённо спросил Итачи.

— Почему бы этому здесь не взяться? Это ведь наш внутренний мир. Что бы ты ни думал, в тебе хватает хороших качеств, хоть ты и любишь про них забывать. Посмотри только, какая красота!

Итачи не ответил. Он действительно не мог оторвать взгляда от раскинувшейся картины. Перед глазами раскинулся живописный лес, вдалеке журчала горная речка, и вся эта картина навевала вселенское спокойствие и желание не отрываться от созерцания природы.

— Почаще вспоминай о том, кто ты есть. И не только плохое. Плохое надо принимать, но жить негативом — идея не из лучших, ты уже должен был в этом убедиться, единожды умерев. Однако, на сегодня, пора прощаться. Навещай меня, время от времени, чтобы изучать новые возможности, а иначе я сам буду тебя вытаскивать, когда посчитаю нужным.

Итачи не успел до конца понять, что сказал мальчик, как снова сидел на кровати и пялился на свой зампакто. Однако, на душе стало гораздо спокойнее. Теперь он лучше понимал самого себя. Остальное придёт. А пока, пора спать. Завтра новый день, полный времени для великих начинаний.


* * *


На следующий день, Итачи удалось поразить тренера Шикаем. Теперь и спарринги пошли на совершенно другом уровне, поскольку высвобождение повышало духовную энергию, к тому же сражаться с кунаем для бывшего шиноби было куда более комфортно, а вот у шинигами с другими видами оружия часто возникали проблемы, что давало дополнительное преимущество. Вполне возможно, скоро удастся опробовать разницу в реальном бою, ведь сразу после тренировки Итачи отправили на довольно обыденную, для карательного отряда, миссию, по зачистке каких-то ренегатов.

Итачи прибыл на точку сбора, добрался с временной командой до месторасположения предполагаемой цели, удалось даже точно установить всех дезертиров и оцепить периметр, однако после начала атаки оказалось, что атаковать… некого?

— Нет, в самом деле, куда они могли подеваться? — задал риторический вопрос один из карателей.

— Проверить все углы, ищите тайные выходы, они не могли уйти далеко! — поторапливал глава отряда.

Однако и через полчаса поисков, и через час, не было ни одной зацепки. Беглецы как сквозь землю провалились. Хмурые члены второго отряда по десятому кругу проверяли различные догадки, но усилия были тщетны.

— Возвращаемся на базу, — ворчливо сказал главный.

Поскольку всем докладывать нет смысла, Итачи разыскал Йоруичи, надеясь потренировать сюмпо. Она, на удивление, нашлась на одном из тренировочных полигонов — не самым любимым местом обитания.

— Занимаетесь, Йоруичи-сан?

— А, это ты, Итачи? Как видишь, — ответила девушка, смахнув фиолетовую чёлку. — Чего-то хотел?

— Думал позвать «посоревноваться» в сюмпо, давно этого не делали. Если заняты, не буду отвлекать.

— Что ты, что ты! Просто назревает какая-то заварушка, вот я и решила немного привести себя в форму.

— «Заварушка?»

— Ты не слышал? Сегодня почти все карательные команды вернулись с пустыми руками: беглые шинигами куда-то исчезают.

—Так это произошло не только у меня, — задумчиво сказал Итачи. — Это значит…

— Это значит, что кто-то собирает армию, не меньше! Наконец-то веселье! — задорно закричала девушка.

«Да уж, веселье. Что может быть интереснее войны? Только её отсутствие», — меланхолично подумал Итачи, всё-таки отправившись на тренировку по сюмпо, которая заключалась в попытках догнать Йоруичи, успевшую стащить веревку, стягивавшую волосы на затылке. Что поделать, по-другому эту смуглокожую бестию трудно было заставить чем-то заняться.

Спустя 20 минут скоростных перемещений

— Вот я вас и поймал, Йоруичи-сан.

В ответ девушка весело оскалилась и… исчезла? Без всякого сюмпо?

— Ты так думаешь? — спросила она из-за спины Итачи.

Тот только и мог смотреть на принцессу широко раскрытыми глазами.

— Я смогла удивить нашего гения? — отсмеявшись, спросила Йоруичи, — Видел бы ты своё лицо, — она опять зашлась в приступе смеха.

— Что это за техника? — вышел из ступора Итачи.

— Она называется «цикада». Я сама только недавно освоила начальный уровень. Думаю, могла бы показать, раз уж ты будешь телохранителем.

— Жду с нетерпением!

Вдруг появился один из бойцов карательного отряда.

— Йоруичи-сама, Итачи-сан, извините что прерываю, но Тадаши-доно отправил за вами для скорейшего отбытия на данные о дезертирах. Возможно, вы успеете настигнуть их до исчезновения. Времени на подготовку нет, отправляться надо сейчас, вот временные маски.

Два лёгких кивка, и только взметнувшийся ветерок проводил скоростное перемещение.


* * *


— Похоже, мы прибыли на место раньше остальных, — заметила Йоруичи, — Пойдём вдвоём. Может у нас получится связать их боем, тогда поймём, что происходит.

— Согласен.

Предполагаемым местом убежища была пещера, в которую и направились принцесса и её телохранитель. Едва пройдя метров сто, они услышали шум: обитатели ещё на месте. Отсутствие каких-либо часовых давало понять, что очередная эвакуация вот-вот состоится.

— Поспешим, мы не можем позволить себе таиться! — крикнула Йоруичи.

Итачи молча ушёл в сюмпо вслед за ней. Череда перемещений привела в большое отделение пещеры, видимо, являющееся главным. Раскрывшаяся картина потрясала: последние из беглецов скрывались в Гарганте, подгоняемые каким-то шинигами, по всей видимости, главным. Услышав звуки за спиной, он обнаружил неожиданных посетителей:

— Неужели шинигами хоть раз успели застать нас врасплох? Впрочем, мы здесь уже почти закончили…

— Кто ты такой? Зачем уводишь дезертировавших в мир Пустых? — спросила Йоруичи. Честно говоря, Итачи очень сильно сомневался в пользе подобных вопросов. Видимо, это мнение разделял и загадочный оппонент.

— Не вашего ума дела, шавки Второго отряда. Хотя, скоро вы это узнаете! — засмеялся он.

Итачи понял, что не стоит больше медлить, иначе шинигами сейчас тоже скроется:

— Бакудо №63: Саджу Сабаку! — толстые цепи из духовной энергии метнулись к человеку, уже занесшему ногу над порталом.

— Бакудо №81: Данку, — путь преградила огромная прозрачная стена, полностью защитив шинигами. В этот момент, Йоруичи и Итачи осознали, что этот бой им не выиграть.

— Бойтесь гнева Кушимару-самы, псы Готей-13! — бросил напоследок незнакомец и исчез в схлопнувшейся Гарганте.

— И что это было? — растерянно спросила Йоруичи.

— Не знаю. Нам стоит поторопиться к вашему отцу. Мы, наконец-то, завладели хоть какой-то информацией.

На выходе они встретили подкрепление и, оставив его осматривать брошенный лагерь, отправились в поместье Шихоин.


* * *


— Кушимару? Впервые слышу… — задумчиво поглаживал бороду Тадаши Шихоин. — Тем не менее, хорошая работа! Теперь у нас есть хоть какие-то зацепки. Хотя, всё ещё не очень понятно, что с ними делать. Вы свободны.

Только посетители вышли, Шэнли Фон покинул привычное убежище.

— Тадаши-сама, я знаю, где можно услышать, точнее прочитать, про этого самого Кушимару второй раз, — на стол перекочевала агитационная листовка: «Долой Готей-13 и власть Совета-46! Присоединяйся к армии Кушимару-доно и борись против режима!»

— Где это нашли?

— На территории Омницукидо. Боюсь себе представить, как быстро распространяется эта зараза, если даже у нас появились эти листовки.

— Плохо дело, Шэнли. С дисциплиной в Готей и так давно проблемы, теперь это ляжет на благодатную почву. Мы обязаны в кратчайшие сроки подавить этот бунт.

— Есть, Тадаши-сама! Мы уже ведём расследование.


* * *


Йоруичи созвала друзей на чаепитие, обсудить сложившуюся ситуацию. Девушку категорически не устраивало сидеть сложа руки, пока старшие что-то решат, поэтому она начала действовать самостоятельно.

— Ну как же вы не понимаете, надо что-то делать! Зная успешность работы нашего отряда, они никогда не найдут дезертиров, пока те не придут к ним под дверь!

— И что вы предлагаете, Йоруичи-сан? — спросил Киске. Тессай молча кивнул, также не понимая, что можно предпринять.

— Нам нужен шпион, — ответил за неё Итачи.

— Верно, Итачи, отличная идея! — воскликнула Йоруичи, просто чтобы поддержать активность, а после осознания предложения протянула: — Стоп, что?

— Это действительно могло бы сработать, — заметил Урахара, — учитывая, как ловко они прячутся в мире Пустых. Лучшего метода придумать трудно. Однако, кто сможет пробраться к ним шпионом?

— Я и смогу, — ответил Итачи.

— У тебя ведь есть какой-то план, верно? Ты же должен понимать, что уровень реацу помешает разыграть простачка, который не будет привлекать повышенного внимания, — размышлял вслух Урахара.

— Верно, Итачи-сан, ваша реацу лейтенантского уровня может спутать все карты, — согласился Тессай.

В ответ Итачи молча достал зампакто в Шикае. Как будто чувствуя общее непонимание, на кунае загорелся красный глаз с одной запятой, что начала бешено крутиться вокруг центра. Когда она, наконец, остановилась, Урахара довольно улыбнулся.

— Мне не показалось, ты только что поменял уровень испускаемой реацу? — спросила Йоруичи. — Я никогда не слышала, чтобы кто-то мог такое делать без артефактов, ведь обычное сокрытие шинигами маскирует её полностью, но не даёт прикинуться слабаком.

— Способность Шикая, — коротко ответил Итачи.

— С этой деталью работать становится интереснее, — всем присутствующим показалось, что у Киске загорелись глаза, — Но нам надо продумать остальные детали. Например, как мы будем держать связь? Адские бабочки, очевидно, не вариант.

— Тут я и надеялся на тебя, Урахара. Я верю, что ты сможешь создать скрытную связь. Иначе вся затея не имеет смысла. Возможно, стоит объединиться с Тессаем, вдруг понадобится помощь с Кидо.

Киске и Тсукабиши переглянулись и синхронно ответили:

— Сделаем!

— А какая моя роль в этом плане? — возмущенно нахмурилась Йоруичи.

— Ты убедишь отца разрешить нам действовать самостоятельно, не привлекая никаких ресурсов отряда. Не для того, чтобы обозначиться, а для скрытности: нельзя исключать возможность предателей. Кроме того, может понадобиться совершить быструю атаку, то есть нужна мобильная боевая мощь. Ей также будете вы, Йоруичи-сан.

В ответ девушка гордо вздёрнула носик, показывая, что такое определение ей по нраву.

— Ты действительно всё хорошо продумал, Итачи. Осталось только выполнить приготовления и найти подходящую возможность для внедрения.

— С этим больших проблем не будет. Я просто отправлюсь в Руконгай, под видом слабого шинигами, а дальше сориентируюсь на месте. Поэтому действительно важно заиметь надёжную связь.

— Тогда приступим, не будем терять время, — проворчал Тессай и поднялся из-за стола.

— Да. Йоруичи-сама, не хотите ли усилить совместные тренировки, пока учёные заняты важным делом? — спросил Итачи.

— Конечно! Жду не дождусь, когда мы начнём активно действовать. Мы им ещё всем покажем! — воскликнула та.

«С такой командой, действительно, покажем», — подумал Итачи, покидая помещение.

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 9. Внедрение

Неделю спустя Итачи уже бродил по Руконгаю с асаучи у бедра. Его же зампакто, в виде куная, и «телефон», разработанный Урахарой, были спрятаны в недрах шикашухо. Итачи так и не смог до конца понять, как работает изобретение, но теперь мог обмениваться сообщениями, что радовало. Поиски сопротивления начались с пятидесятого района Руконгая, поскольку именно тут, по статистике, чаще всего прятались дезертиры всех мастей. Пораскинув мозгами, Итачи пришёл к выводу, что вербовщики найдут его сами, поэтому ближайшая таверна послужит идеальным стартом.

— Сакэ или чего покрепче? — спросил у него трактирщик.

— Стакан воды, пожалуйста.

— Пять кан, —с удивлением пожав плечами, назвал он цену.

Уголки губ Итачи немного приподнялись. Реакция торговца вполне привычная, бывший напарник Кисаме постоянно подтрунивал над коноховцем по поводу алкогольных напитков, исключённых из рациона. Итачи попросту слишком ценил ясность сознания, чтобы замутнять его искусственными наркотиками. Взяв воду, он направился в угол помещения. Хотя центральное место привлекает больше внимания, потенциальному вербовщику будет удобнее работать в тихом месте, а не у всех на виду.

Посидев с полчаса, Итачи начал откровенно скучать, когда всё-таки произошло то, чего он ждал. К столику подошёл высокий лысый шинигами.

— Можно присесть?

— Пожалуйста.

Выждав буквально десять секунд, гость перешёл в атаку:

— Покинул Готей?

— С чего вы взяли?

— Давай на «ты», не люблю весь этот официоз, — хитро, как он думал, сократил дистанцию вербовщик. — Что же до вопроса, здесь одинокие шинигами, особенно сидящие в баре, скорее всего дезертировали.

— Да, я покинул Готей, — согласился с такой логикой Итачи.

— Видишь ли, сейчас есть много людей, также имеющих зуб на эту славную организацию. Слышал ли ты что-то про армию Кушимару-доно?

— Слышал, конечно.

— Это упрощает дело, — усмехнулся гость. — Не хочешь вступить? Противостоять такой махине проще вместе.

— А чего ж не хотеть? Всё равно идти мне теперь некуда.

— Теперь есть куда. Вот адрес, для промежуточного сбора, — вербовщик протянул бумажку с криво нацарапанным адресом. — Не задерживайся, отправляемся через час, шинигами последнее время частенько находят явки.

— Я приду вовремя.

— Ну тогда до встречи, надо успеть сделать ещё пару дел, — с этими словами, лысый встал из-за стола и пошёл в сторону выхода.

«Вот так просто? С другой стороны, вполне логично, что рядовые шинигами принимают такое прямолинейное предложение. Для их мышления покинуть Готей — убрать главное в жизни. Вот и тянет вступить в какое-то военное формирование, где за них снова будут всё решать. Жить самостоятельно такие люди в принципе не могут, — допивая воду, обдумывал ситуацию Итачи. — Стоит поторопиться на место сбора, нельзя упускать такую возможность».

Местом назначения оказался невзрачный двухэтажный дом. Возле входа, ничуть не скрываясь, у стены отдыхал шинигами. Завидев Итачи, протянул руку, в которую тут же перекочевала бумажка с адресом. Кивнув, охранник указал на дверь.

«Да уж, конспирация на уровне. И эту организацию не может вычислить весь Второй отряд?» — подумал Итачи, присев на табурет. Примерно через полчаса сверкнул головой недавний знакомый.

— Ну что, салаги, заждались? Пора отправляться. Так, освободите стену для Сенкаймона!

Брови Итачи взлетели ввысь. Мало того, что техника считалась привилегией отряда Кидо и нескольких старых семей, так ведь в прошлый беглецы уходили через Гарганту! Владение двумя серьёзными техниками перемещения объясняло, как мятежникам так долго удавалось водить безопасников Сейрейтея за нос. «Базы в разных мирах? Удобно, но не для меня».

Постепенно все перешли в Мир Живых, где новых постояльцев встречал огромный барак, а, точнее, склад.

— Добро пожаловать в Каракуру! — воскликнул лысый.


* * *


Два дня Итачи думал, как организовать нападение в Мире Живых, при этом перейдя в Уэко Мундо, потому как быстро прояснилось, что основное убежище и предводитель прячутся именно там. Проблем было несколько:

1. Пока было непонятно, начнётся ли эвакуация в мир Пустых, или есть какие-то другие планы.

2. Если во втором отряде есть крысы, база может уйти раньше, а хотелось бы проредить состав.

3. Итачи в момент нападения нужно находиться рядом с теми, кто уйдёт точно.

Вторая проблема решалась внезапной для карателей атакой, так что, в целом, была решаемой. А вот для разрешения остальных не было видно варианта лучше, чем попасть на хоть какую-то более-менее высокую должность в местной иерархии. Итачи аккуратно разузнал у одного из старожилов, как можно стать птицей повыше. Выяснилось, что есть один главный куратор — какой-то бывший лейтенант — с четырьмя помощниками. При этом сменить любого из них можно было, победив в поединке! Как выяснилось, во всей армии Кушимару были такие порядки, в то время как в Готее такое можно встретить только в одиннадцатом отряде.

Итачи здраво рассудил, что лейтенанта пробовать на зуб пока не стоит, как минимум, чтобы не привлекать избыточного внимания, к тому же не факт, что вообще получится уверенно победить. Поэтому присмотреться стоило к ассистентам. Время тянуть не хотелось, поэтому использовались готовые результаты аналогичного анализа: скорее всего, человек, занявший пост последним, выбирал более тщательно, заместив слабейшего. Эта теория строилась на допущении, что остальные вызвали бы у шинигами больше проблем, а значит, могли быть, и вовсе, сильнее. Таким образом, Итачи начал работать в направлении поединка именно с последним из присоединившихся, Джиробо.

Всю следующую неделю Итачи постепенно, с помощью своего зампакто, наращивал реацу до уровня цели, которая по силе была равна пятому офицеру. Оставалось найти только подходящий повод, и возможность не заставила долго ждать…


* * *


Джиробо Тсакеши неспешно прогуливался вдоль рядов тренирующихся шинигами. Как у офицера, у него было чёткое понимание, почему солдат должен быть всегда занят. Дело даже не столько в повышении боеспособности (хотя и это тоже) армии, сколько в создании условий, когда рядовым некогда особо думать. Солдат должен идти умирать, когда ему скажут, а не размышлять о вечном. Поэтому ему и прививался подобный тип «мышления» в мирное время. Вдруг внимание офицера привлёк один из шинигами, вместо упражнений, сверливший командира взглядом.

— Какие-то вопросы, боец? — насмешливо спросил он.

Голова рядового гордо вскинулась, взгляд приобрёл стальной оттенок, и резкие слова разрезали тишину барака:

— Джиробо Тсакеши, я вызываю тебя на поединок!

— Слишком громкое слово для смерти, на которую ты только что напросился! — офицер оскалился ещё сильнее и обнажил зампакто.

Шинигами тем временем сформировали круг для предстоящего поединка. Итачи принял боевую стойку, готовясь разыграть представление, призванное скрыть реальную силу, но, всё же, победить.

Джиробо же, в лучших традициях Готей-13, сходу нанёс удар с прыжка, сопровождённый громким криком. Итачи, подражая незамысловатому стилю, выставил блок. После произошёл обмен выпадами, и бывший шиноби обзавёлся парочкой неглубоких царапин, дополняя образ. Джиробо воодушевился, и с ещё большим задором ринулся в бой. Во время очередной атаки, он не до конца успел понять, как потерялось равновесие, и его тело перечеркнули крест-накрест страшные раны.

— Вот же! — поморщился офицер, не осознавая тяжести увечий. — Бой только начинается!

Очередная атака, неожиданный промах и вражеский клинок пробивает грудную клетку.

— Всё кончено, Джиробо, — сказал Итачи и вынул асаучи из поверженного противника. Тот, однако, ничего не ответил и завалился набок.

Итачи не знал, что полагалось делать дальше, поэтому просто поднял клинок. Незамысловатое действие встретил рёв толпы. Видимо, всё идёт, как надо.

— Поздравляю со вступлением в наши ряды, — возле Итачи появился, как чёрт из табакерки, один из помощников.

Победитель благодарно кивнул.

«Теперь получить важную информацию проще. Всё идёт по плану».


* * *


— Всего, как ты видел, четыре главных барака. В каждом — скрытый выход к точке экстренной эвакуации на основную базу в Мире Пустых. Поскольку восстание не перешло в активную фазу, почти при любой атаке сразу используем этот вариант, поскольку, найди нас Готей, вряд ли его удар, хе-хе, будет разумно встречать боем. Поэтому чуть что — твоя задача организовать состав ближайшего барака на выход. Помимо этой, самой важной задачи, в твои обязанности входит «развлекать» личный состав различными тренировками и упражнениями, то есть всё время чем-то его напрягать, ведь солдат, хе-хе, не должен бездельничать. Видишь, вон там, в центре, небольшое здание? Покои главного по базе, раз в неделю докладываем ему соображения по происходящему, всяческие предложения, опасения, хе-хе, что угодно, в целом. Твой «рабочий» барак, также, меняется еженедельно, по кругу. Вот, с большего, и всё, вопросы? — закончил вводный инструктаж новый коллега Итачи.

— Спасибо за такой подробный рассказ, Хироми-сан, вопросов нет.

— Ну если появятся, то спрашивай. Кстати, с завтрашнего дня ты должен приступить к работе, хе-хе. Бывай!

— До встречи, Хироми-сан.


* * *


— Как думаешь, Киске, скоро Итачи выйдет на связь? Может твоя штуковина вообще не работает? — полулежа в кресле и покачивая рукой от скуки, спросила Йоруичи у своего друга.

— Работает. Наше устройство почти полностью копирует аналогичное из Мира Живых, только имеет способность сообщаться между мирами, что довольно удобно.

На красивом личике появилась сосредоточенная мина, и девушка важно кивнула, из-за чего Урахара широко улыбнулся.

— О?! Вот кстати и сообщение, что мы ждали, — учёный извлёк телефон и зачитал: — «Ориентировочное время атаки — 15 дней. Мир Живых. Город Каракура. Детали сообщу позже».

— Мир Живых?! — подпрыгнула Йоруичи. — Это будет даже интереснее, чем я думала!

— Судя по всему, да. Будем надеяться, Итачи-сан разработает хороший план.

Принцесса, ножки которой уже пустились в лёгкий пляс, вдруг успокоилась, и раздался звонкий смех. Лицо Урахары вопросительно вытянулось. Йоруичи, видя непонимание друга, пояснила:

— Ну, конечно, он разработает хороший план! Когда-то, разве, бывало по-другому?

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 10. Зачистка

Две недели спустя

Итачи, как и многие другие, проснулся от адского грохота и ярких вспышек духовной энергии. Правда, в отличие от остальных, он довольно быстро понял, что происходит, хотя и для любого другого шинигами огромное «Райкохо», разносящее всё вокруг посреди ночи, тоже сообщало о вполне определённых вещах. Однако, времени размышлять ни у кого не было.

— За мной! — громко крикнул Итачи «подчинённым». — Быстрее, спасаемся!

Шинигами долго уговаривать не пришлось, и они ринулись вслед за Учихой в так кстати сохранившийся спасительный тайный проход в конце склада. Итачи, разыгрывая роль, подождал пока все скроются и специальным образом закрыл проход. Когда он нагнал остальных, в точке сбора уже собрались остальные уцелевшие. В центре толпы стоял главный по лагерю, он явно выхватил парочку Кидо в верхнюю часть тела, но, стоит отдать ему должное, сумел избежать серьёзных повреждений.

— Больше ждать не будем, вряд ли наверху кто-то уцелел, — оценивающе оглядев уцелевших, выдал он.

Затем бывший лейтенант, не теряя времени, достал какой-то артефакт, взмахнул им, и, с характерным звуком, открылась Гарганта. Покидая мир Живых, Итачи успел прикинуть, что уцелело всего около трети всех дезертиров.


* * *


— Шихоин-сама, часть врагов успела скрыться. Мы нашли предполагаемое место эвакуации.

Йоруичи, в это время осматривавшая руины человеческих построек, кивнула:

— Ничего. Сегодня мы и так хорошо проредили их ряды. В скором времени мы добьем эту заразу окончательно, я уверена, — увидев, что шинигами всё ещё ждёт, Йоруичи продолжила: — Обыщите здесь всё, может найдёте чего интересного, хотя это, конечно, вряд ли, и возвращайтесь. Я отправляюсь обратно в Сейрейтей. Свободен.

— Есть, Шихоин-сама!

Через двадцать минут принцесса уже докладывала отцу результат:

— База в Мире Живых была полностью уничтожена. Небольшая часть ушла, как и планировалось, Итачи должен быть там, но пока не выходил на связь. Когда освоится, мы сможем понять, как добить повстанцев.

— Отличная работа. Должен сказать, что ваша активность действительно была, как нельзя кстати. Ты можешь идти, Йоруичи.

Как только девушка вышла, хозяин кабинета спросил:

— Что думаешь?

Привычно появившийся из ниоткуда глава клана Фон, тайно присутствующий при любых переговорах, ответил:

— Вся эта ситуация нам, несомненно, на руку. Если Итачи разыграет всё удачно, Ямамото будет проще поверить в нашу затею. Он увидит, что кандидат на такое непростое дело действительно силён, и что важнее того, действует сам, без нашей указки, что, в конечном счёте, даст командующему основания полагать, будто он сможет склонить новую организацию туда, куда ему выгодно.

— Звучит правдоподобно. Только как старый хрыч сможет влиять хоть на кого-то, если он мало с кем, в принципе, взаимодействует?

— Я предполагаю только один вариант. К тому же и прецедент есть. Два очень сильных и верных Готею капитана вполне доказывают работоспособность данной идеи.

— Хм… Киораку и Джуширо? А что, эта идея действительно выглядит перспективно. Меня только одно в этом смущает…

— То, что Учиха Итачи действительно может стать слишком самостоятельным?

— Именно. Хотя, с другой стороны, это тоже неплохо. Альтернативная сила, скрытая от власти Совета-46, что так нужна и нам, и самому Ямамото, будет создана. А то, что за влияние на неё ещё предстоит побороться, уже не так критично. Главное, что она будет.

— Согласен, Тадаши-сама.

— Тогда пока просто позволим Итачи и моей дочери делать то, что посчитают нужным. Если он продолжит успешно демонстрировать свои навыки, то наша давняя затея действительно может воплотиться в жизнь с ним во главе.


* * *


Итачи ступил на белый, как снег, песок, неподалёку от небольшого поселения, что превышало предыдущее раз в пять. Видимо, набор в Руконгае был проведён действительно масштабный. Кифунэ в это время уже что-то объяснял местному шинигами. Как только он закончил, цепкий взгляд отыскал Итачи:

— Ты! Пойдёшь со мной на доклад Кушимару-саме!

«Вот только этого не хватало, — подумал он в ответ. — Впрочем, меня вряд ли в чём-то заподозрили, зато хоть посмотрю на их лидера».

До места добрались достаточно быстро. Жилищем местного главаря являлось единственное здание во всей округе: все остальные жили в огромных шатрах. Когда они прибыли, Кифунэ коротко переговорил с охранником, и беженцы из Мира Живых прошли на приём.

— Кушимару-сама, — поклонились они.

Взгляду Итачи предстал старик, не моложе главнокомандующего. Он сидел на небольшой подушке, облокотившись на зампакто, с голым торсом, на котором был отлично виден уродливый шрам: видимо, когда-то его носитель чудом выжил. В глазах видна вселенская усталость и желание наконец покинуть этот бренный мир. Итачи слишком хорошо знал такие глаза: на его родине каждый пятый, старше двадцати, обладал подобным взглядом.

— А, Кифунэ-сан… Что привело тебя?

— База в Мире Живых уничтожена шинигами. Уцелела треть состава.

— Что?! Проклятый Готей, хорошо, что мы не держали там большого лагеря… Как они так ловко это провернули? Расскажи всё, в деталях.

После короткого рассказал, Кушимару задумчиво протянул:

— Плохо, конечно, но не критично. Должны же они были нанести хоть один удар за всё время?.. Ничего, скоро они за всё ответят. Кого ты привёл ко мне, Кифунэ-сан?

— Это Итачи-сан, единственный выживший из моих помощников. Подумал, вдруг вам будет что-то нужно от него, всё-таки он немного умеет управлять этим стадом.

— Хм, понятно. Мне нечего тебе сказать, Итачи-сан. Пускай Кифунэ решает, где тебе быть. — он перевёл взгляд на бывшего лейтенанта и продолжил: — Ты знаешь к кому идти за приказами по лагерю. Ступайте.

Уже на выходе Итачи услышал, как старик бубнит себе под нос:

— Чёртов Ямамото… Близится час нашей встречи…

В этом лагере отряды дробились сильней, чем в прошлом, поэтому Итачи выделили всего человек тридцать, всех знакомых ещё по Миру Живых. В целом, задачи не изменились, он всё-так же был у них кем-то вроде армейского инструктора, державшего часть в тонусе. Когда стемнело, шпион выкроил момент, чтобы отправить послание Урахаре.


* * *


Йоруичи Шихоин как раз закончила рассказывать одному безумному учёному результаты недавней вылазки, как у него пискнул телефон.

— «Я в мире Пустых. Кушимару — древний старик, лично знает Ямамото и хочет с ним битвы. Через всё туловище проходит огромный шрам. Спросите главнокомандующего лично. Пока операций не планируется, веду слежку», — зачитал Киске сообщение.

— Знакомый Генрюсай-доно? — тонкие брови Йоруичи взметнулись. — Я попробую организовать с ним встречу. Однако, это дело приобретает интересный оборот. Кстати, где пропадает Тессай?

— Тессай? — Урахара вышел из задумчивости. — А, он активно движется по карьерной лестнице в отряде Кидо. Вроде как уже третий офицер.

— Ого! Смешно будет, если он станет капитаном раньше меня.

— Вполне возможно, Тсукабиши-сан талантлив. Ну так что, Йоруичи-сан, вы отправляетесь к отцу?

— Да! Не буду медлить. До встречи, Киске, — на этих словах девушка исчезла в сюмпо.


* * *


— Что-что, ты говоришь, тебе нужно? — слегка поперхнулся Тадаши Шихоин.

— Мне нужна встреча с Ямамото Генрюсаем. — повторила Йоруичи. — Итачи раздобыл сведения, которые напрямую касаются его.

— Хм, ну если ты так говоришь… В принципе, я могу это устроить. Но ты поведаешь мне результат вашей беседы, раз уж сейчас не говоришь.

— Конечно, отец.

— Тогда ожидай, я пришлю за тобой, когда всё будет готово.


* * *


На следующий вечер.

— Йоруичи-сан, — преклонил колено гонец. — Тадаши-доно велел передать, что вас ожидают возле бараков Первого отряда.

— Спасибо, свободен.

Девушка мгновенно сорвалась с места. Ей не терпелось узнать, кто именно стоял за последними событиями. На месте встречи уже был Сасакибе, лейтенант главнокомандующего. Он просто показал дорогу до покоев Ямамото, видимо, такие здесь были порядки.

— Шихоин Йоруичи-сан, — поприветствовал главнокомандующий. — Присаживайся, — Сасакибе-сан, чай, будь любезен.

— Добрый день, Генрюсай-доно. Вы, наверное, уже знаете, что нашему агенту удалось добыть сведения, касающиеся вас.

Древний шинигами лишь кивнул.

— Поступила информация, что лидером повстанцев, несколько месяцев активно собирающих армию из дезертиров в Мире Пустых, является некий Кушимару, выглядит как древний старик с огромным шрамом через всё тело. Также есть основания полагать, что он знает вас лично и ждёт встречи. Может у вас есть догадки, кто это такой?

— Кушимару… Древний… Хочет со мной встречи… Может? Нет, это невозможно… — задумался вслух Ямамото.

— Вспомнили кого-то? — воодушевленно спросила Йоруичи.

— Лучше бы это был не тот, кого я помню… Знаешь ли ты историю о том, как появился Готей? Изначально, это был просто отряд из тринадцати сильнейших, под моим предводительством. Как раз в первом составе и был человек с таким именем…

— Что с ним стало?

— Он, можно сказать, был первым дезертиром в истории Готея. Однажды высказал идею, что хватит нам заниматься грязной работой, ведь можно каждому набрать армию из более слабых, держать в страхе собственной силы, а потом использовать в различных целях. В те времена это показалось большинству опасным бредом, из-за любви к самостоятельным сражениям, а не управлением бездарями. Его идеи, однако, нашли сторонников, и всё грозило перейти в раскол нашего небольшого отряда. Когда я увидел, что отделение вот-вот произойдёт, я вызвал Кушимару на бой, ведь тогда, как, впрочем, и сейчас, прав был тот, кто сильнее. Он согласился, хотя не мог не понимать, чем это кончится. Я победил, конечно, финальным ударом почти разрубив наглеца пополам, однако он всё ещё был жив, а я не стал добивать бывшего товарища, думая, что с таким увечьем долго не живут, ведь медицинские кидо были развиты не в пример хуже, чем сейчас. Видимо, зря, но прошлого не воротишь… Иронично, но, по сути, современный Готей-13 и является тем, чего хотел достичь Кушимару.

— То есть нам противостоит один из первого состава? Он ведь, должно быть, очень силён, — поморщившись, спросила собеседница.

— Не стоит волноваться насчёт этого, я лично встречу мерзавца. К тому же он не был сильнейшим из нас, да и сомневаюсь, что ранение и годы пряток пошли ему на пользу. Ты ведь можешь общаться с вашим агентом?

— Да, Генрюсай-доно.

— Хорошо. Тогда попробуйте устроить мне личную встречу с Кушимару, раз так хочет. А его дезертирскую «армию», — на этом слове древнее лицо Ямамото скорчилось ещё сильнее обычного, — размажет пара наших отрядов. Главное, разделите их, чтобы всё не превратилось в свалку.

— Попробуем сделать, Генрюсай-доно. Я могу идти?

— Да, Шихоин Йоруичи, ты можешь идти… Передай своему отцу, что успех этого дела крайне важен, он поймёт.

— Хорошо, передам. До свидания, главнокомандующий, — девушка вышла за дверь, перед тем как исчезнуть в сюмпо, соблюдая негласные приличия Сейрейтея.

«Сколько ещё отголосков прошлого предстоит услышать? Как же это всё утомило, — ворчливо подумал Генрюсай. — Может, действительно, взять ученика, чтобы было чем отвлечься? Что ж, посмотрим, как себя проявит твой ставленник, Тадаши, тогда и будем думать. Пойду пока, что ли, погоняю своих лентяев, а то засиделись…»


* * *


«Узнай планы атаки на Сообщество Душ. Главнокомандующий просит разделить армию и лидера, для личной встречи. Планируй, учитывая эти условия, он дал понять, что дело важное. Судя по всему, Кушимару — член первого состава Готей, ровесник старика. Будь с ним осторожен. Йоруичи», — гласило очередное послание шпиону в стане врага.

«Как интересно, — подумал Итачи, — надо разделить, значит разделю».

— Эй, Итачи, ты где? — раздался голос Кифунэ.

— Я здесь, — вышел он на свет.

— Пойдём, Кушимару-сама устраивает собрание для офицеров. Тебе надо знать, что делать во время атаки.

«А вот и возможность вникнуть в их планы. Развязка близится».

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 11. Результат зависит от точки зрения

Месяц спустя

Ринто всматривался вглубь ночного леса, что отделял поляну от Сейрейтея. Совсем недавно туда ушёл временный начальник, Учиха Итачи. Таков был план: главы диверсионных отрядов отправляются на встречу с перебежчиками из Омницукидо, чтобы всё проверить. Всего было три небольших отряда, целью которых было устроить масштабные погромы, освободив заключённых Гнезда Личинок. Вот уже минут пятнадцать нервные шинигами подбадривали друг друга перед наступлением. На другом конце города готовились вступить в бой их товарищи, что шли в основной армии мятежников. Они, в том числе, хорошо отвлекут внимание от диверсии изнутри.

Со стороны леса послышался звук: кто-то пробирался через чащу в направлении лагеря. «Командир!» — воодушевленно подумал Ринто, в очередной раз поёжившись от холода. Все устремили взгляды в одном направлении, ожидая гостя. Но на свет вышел не совсем тот, кого ждали…

Из недр леса показался человек, чья одежда чем-то напоминала форму карателей Омницукидо, в то же время ей не являясь. Штаны не такие мешковатые, высокие ботинки вместо сандалий, а голова покрыта сплошной чёрной маской с прорезями для глаз. На её левой стороне резко выделялось белым кандзи «смертный приговор».

Шинигами мгновенно вскочили. Спокойный ночной воздух разрезал звук обнажаемых клинков. Но мятежники ничего не смогли противопоставить незнакомцу, который сразу пошёл в атаку. От скорости, движения смазались в чёрный вихрь, что пронёсся через поляну, ненадолго останавливаясь возле каждого. Через несколько мгновений первый диверсионный отряд прекратил своё существование почти в полном составе.

Ринто беспомощно распластался на земле, боясь пошевелиться. Судя по всему, рана не смертельная, но крайне серьёзная. Разум пытался судорожно сообразить, как выжить в такой непростой ситуации, однако нападавший и так не собирался задерживаться, развернувшись от побоища. Перед тем, как Ринто отключился, он успел заметить огромную серебряную эмблему Омницукидо на спине незнакомца. Значит, на этом фронте мятежники потерпели полное фиаско…


* * *


15 минут назад

— Это должно быть где-то здесь, — сказал один из компаньонов Итачи.

— Да, прямо за этим поворотом, — подтвердил второй. — Надеюсь, не придётся долго жда… Что за?!

Оба шинигами замерли в ступоре, увидев девушку с фиолетовыми волосами, что сидела на связанном человеке в чёрном. Они расстались с жизнями, успев лишь обнажить клинки: сюмпо от Йоруичи Шихоин не оставляло шансов.

— Наконец-то, я уже решила, что ты передумал приходить! Никаких отклонений от плана? — надежды в этом вопросе не услышал бы только глухой.

— Пока никаких. Нужно поторопиться, Йоруичи-сан. Приветствую, Урахара-сан, — ожидающий неподалёку учёный кивнул в ответ.

— Да, точно! Вот твоя форма! — принцесса протянула комплект одежды.

Заметив удивление Итачи, девушка хихикнула и пояснила, почему экипировка так отличается:

— Мы тут посовещались и решили, что в такие тяжёлые времена карательному отряду нужен символ для устрашения, а то не до всех доходит, — кивок в сторону связанных членов Омницукидо. — Специально для тебя создали устрашающий образ, гордись! — Йоруичи снова подавила смешок, а потом вмиг стала серьёзной. — Это не шутка, так что оставь кого-нибудь в живых, чтобы поползли слухи о пугале из карательного, а наши агенты их старательно поддержат. Ты же понимаешь, что большинство шинигами — люди не самые умные, поэтому им нужна страшилка. Капитанов почему-то бояться перестали, а зря. Думаю, их основная «армия» ещё об этом пожалеет… Так что, выдвигаемся? Мы с Урахарой берём в плен два отряда, а ты устроишь бойню в последнем, оставив пару выживших?..

— Верно. За дело!

Покончив с лесной диверсией, Итачи выдвинулся в сторону главнокомандующего. Тот одиноко пил чай в беседке, местоположение которой, так кстати, попало в руки дезертиров. Отправив все силы сеять разруху в Сейрейтее, Кушимару двинулся в логово льва, прихватив, на всякий случай, Кифунэ.


* * *


Хирако Синдзи, Мугурума Кенсей и их лейтенанты ожидали армию дезертиров, о которой капитаны за последнее время успели здорово наслушаться от старика. Было решено отправить на бой всего четверых. Именно так Готей оценил текущую угрозу.

— Неужели они действительно нас не боятся? — меланхолично спросил Синдзи, завидев ревущую толпу, волной катившейся вперёд.

— Сейчас мы это поправим, — оскалился Кенсей и высвободил на пару мгновений капитанскую реацу.

Стоящих рядом лейтенантов немного замутило, а большинство противников впало в полный ступор. Кажется, только сейчас до многих дошло, с кем они так долго собирались воевать.

— Давайте закончим побыстрее, ещё пару отчётов надо заполнить, — скучающим голосом протянул капитан пятого отряда.

Ответом послужили три уверенных кивка. Через мгновение, шинигами уже вонзились в строй врага, выдав пару особо мощных площадных кидо. В стане врага не нашлось никого, кто мог бы всерьёз противостоять капитанам и лейтенантам. Этот факт предрешил исход краткосрочного боя, если так можно назвать методичное добивание разбегающегося во все стороны войска. Через полчаса офицеры вернулись к обычным обязанностям.


* * *


Итачи прибыл как раз вовремя: Ямамото и Кушимару готовились к дуэли. Древние воины не обратили большого внимания на гостя, зато Кифунэ отреагировал мгновенно:

— Я не позволю тебе вмешаться в бой Кушимару-самы! Защищайся!

Зазвенели друг об друга клинки и два боя начали удаляться друг от друга: Итачи и Кифунэ не горели желанием сражаться рядом с такими титанами. Вскоре они оказались на поляне в достаточном удалении от основной схватки.

— Кто ты вообще такой? Так и будешь в маске? Ну ничего… Знай: того, кто тебя убьёт, зовут Кифунэ из свободной армии шинигами!

Итачи промолчал, не видя смысла реагировать на подобные заявления. Зато, по паре блоков, он понял, что, наконец-то, сражается с достойным противником, примерно равным по реацу.

— Тебя так просто не победить, да? — Кифунэ провёл рукой по клинку и активировал Шикай: — Надломись!

Зампакто моргнул красным и трансформировался в металлические нунчаки.

— Шаринган, пробудись!

Сражаться стало тяжелее, так как боевого опыта против такого типа оружия у Итачи было крайне мало. Враг ни в какую не хотел уступать, добавив ещё и Кидо, от которого Учиха увернулся и выдал в ответ:

— Хайнава! — золотая цепь схватила рукоять нунчаков, потянув её на себя. Это выбило Кифунэ из равновесия, дав хорошую возможность распороть кунаем плечо.

— Бьякурай! — попытка продолжить успех с Кидо.

Однако Кифунэ уклоняется и контратакует, нанося пару болезненных ударов. Итачи разрывает расстояние для передышки.

— Используй меня, — посоветовал голос в голове.

«Но как? — подумал Итачи в ответ. — Изменение реацу мне сейчас не поможет!»

— Верно. Пришло время узнать остальные способности. «Два томое» вернёт меня в руку, а «три» — атакующая техника. Для неё лучше использовать бросок.

«Так просто?»

— Ну да, мы ведь одно целое, чему ты удивлён? Если зампакто считает, что пора использовать новые возможности, они сразу поступают в распоряжение хозяина.

Кифунэ пошёл в атаку. Учитывая внутренний диалог, выбрал он не лучший вариант: прыжок давал идеальную возможность для броска.

— Шаринган: три томое! — кунай отправился в полёт. Почти сразу вокруг него вскружился вихрь огненной энергии, придав атаке вращательный момент. К моменту столкновения, зампакто превратился в огромный красный бур, который Кифунэ пытался заблокировать. Ему это почти удалось, но эффект неожиданности взял своё: кунай ушёл вверх, растеряв большую часть огненной мощи, однако всё же пробил тело лейтенанта навылет в опасной близости от шеи.

Опытный боец тут же пошёл в контратаку, несмотря на серьёзную рану. Итачи начал уворачиваться, пытаясь отбиться в рукопашную. В момент, когда рука оказалась рядом с телом врага, он решил опробовать вторую способность:

— Два томое!

Материализовался кунай, слегка чиркнув не ожидавшего такого манёвра врага. Он поспешил увеличить дистанцию, чтобы привыкнуть к новому стилю боя. Оценив варианты, Кифунэ прибегнул к силе зампакто. Он раскрутив нунчаки и направил их на оппонента с криком:

— Цунами!

Из центра круга, образованным вертящимся зампакто, вырвался настоящий водоворот, ударную мощь которого пришлось принимать на блок. Атака не нанесла Итачи особого вреда, однако смогла сбить его с ног. Когда Учиха поднялся, Кифунэ уже был в опасной близости и нанёс мощный удар нунчаками прямо в лицо. Лейтенант недооценил маску: она полностью приняла удар, разлетевшись на кусочки, однако голова практически не пострадала. Удивление от личности врага сбило Кифунэ с ритма:

— Ты! — задержка стоила ему куная в груди, всаженного по рукоятку.

Ранение оказалось критическим и Кифунэ начал оседать на землю. Понимая, что проиграл, он попытался, напоследок, выяснить интересовавший вопрос:

— Почему… Почему?

Итачи в ответ задумчиво хмыкнул и ответил:

— Забавно… Как можно предать предателей?

По взгляду Итачи понял, что оппонент уже не осознаёт происходящего, поэтому просто добил его Бьякураем в голову. Пора проверить, как там главнокомандующий.


* * *


— Рекомендую использовать Банкай, Кушимару. Иначе поединок не будет серьёзным, — произнёс Ямамото, держа в руках окутанный огнём зампакто.

— Предпочту сражаться на равных условиях, — ответил старик примерно того же возраста с огромным фламбергом наперевес.

Главнокомандующий уважительно хмыкнул, решив атаковать в полную силу. Мудрый шинигами сразу понял, зачем пришёл бывший соратник. Он явился с одной целью: умереть достойно. Видимо, долгая жизнь без особой цели доконала Кушимару. Что же, Ямамото выполнит желание старого врага. Эх, кто бы предоставил такой подарок самому Генрюсаю…

— Тогда защищайся!

Красная молния врезалась в Кушимару. К его чести, получилось даже парировать. Немного увеличив дистанцию, он использовал способность зампакто, окутав фламберг мощными электрическими разрядами. После этого, мечник бешено закрутился вокруг своей оси, осыпая противника градом ударов. Ямамото уверенно отразил каждый и, выгадав момент, отправил в ответ мощную волну огня. Кушимару только и успел её отразить, как пришлось парировать сильнейший удар вражеского зампакто — даже руки задрожали от напряжения, так главнокомандующий давил на катану.

Генрюсай развёл клинки и нанёс серию сильнейших ударов — только искры летели. На очередном он усилил удар огнём зампакто. Клинок Кушимару не выдержал и сломался пополам, пропуская вражеский меч к телу хозяина. Огромная рана прошла через всё тело, повторяя шрам, полученный тысячелетия назад. Поверженный старик зашатался, но устоял на ногах.


* * *


Итачи успел под самый конец боя. Вид с дерева неподалёку не оставлял в этом сомнений: Кушимару, с обломком меча в руке, явно находился на грани смерти. Несмотря на расстояние, Учиха расслышал последние слова лидера восстания, принявшего напоследок боевую стойку:

— Ты был прав, ученик… Это действительно принесло мне покой… Удачи тебе…

Ямамото прервал речь бывшего товарища очередным огненным ударом, оставив от него лишь кратер, что вызвал сильнейший зампакто в истории…


* * *


Поместье великого благородного клана Шихоин, кабинет главы

— … Если подытожить: восстание полностью уничтожено, оставив лишь пару очевидцев, что вернутся в Руконгай распускать слухи о страшных шинигами, — закончил доклад Итачи.

— Отлично сработано! Вы доказали всем, что Омницукидо и Готея-13 всё ещё стоит бояться, — похвалил Тадаши Шихоуин троих друзей. — Йоруичи примет пост командующего через неделю, и ты, Итачи, сможешь сразу вступить в должность телохранителя. Скорее всего, ненадолго. В связи с последними событиями, открылась хорошая возможность, где ты бы мог пригодиться. Но о ней всё будет понятно, примерно, через месяц.

— Есть, Тадаши-сама! — формально ответил Итачи.

— Урахара Киске. Поскольку приход Йоруичи к власти призван также объединить Омницукидо и второй отряд — станешь лейтенантом отряда задержания. Вскоре его капитан уйдёт на покой, поэтому у тебя есть время зарекомендовать себя и сменить его на посту.

— Спасибо за честь, Тадаши-сама, — поклонился Урахара.

— Йоруичи, ты всё и так знаешь. Вы свободны, ещё раз поздравляю с успешной проведённой операцией.


* * *


В холле академии шинигами ожидал высокий юноша в очках. Вот-вот должны быть результаты теста на вступление в Готей без обучения. Его мысли заняты другим, поскольку уверенность в успешной аттестации была железной. «Спасибо за эту небольшую демонстрацию, учитель. Теперь мне хорошо понятно, как Сейрейтей реагирует на подобные угрозы и где лучше от него скрываться… Спасибо и прощайте!» — несмотря на непростой характер, юноша испытывал лёгкую грусть от потери. От размышлений его оторвала девушка-шинигами, что принесла результаты комиссии:

— Вы успешно прошли экзамен, инструкторы в восторге! Осталось только выбрать отряд!

— Мне не принципиально, — меланхолично ответил новоиспечённый шинигами.

— Что ж… Тогда посмотрим, от кого больше заявок… Минуточку… — женский пальчик быстро перебрал в ему одному известном порядке корешки документов. — Пятый отряд! Завтра утром вас будут ждать в их бараке.

Юноша вежливо поблагодарил и уже направился к выходу, когда шинигами вспомнила про дежурную фразу:

— Добро пожаловать в Готей-13, Соуске Айзен!

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 12. Пора сюрпризов

— Разруби манекен.

Мгновенный взмах клинком и от деревянного чучела остаётся только половина.

— Отвратительно.

Итачи молча дожидался более подробного объяснения, лишь приподнявшиеся брови выдавали неподдельное изумление. Он давно отвык иметь формального сенсея, поэтому предстоит пережить ещё множество удивлений. По правде сказать, он до сих пор затруднялся понять, как вообще так вышло, что с ним занимается главнокомандующий. Просто в какой-то момент его поставили об этом в известность.

Ямамото Генрюсай Шигекуни устало вздохнул и пояснил:

— Такой удар годится лишь чтобы зарезать свинью или беззащитного крестьянина. Но не воина. Проще говоря, у тебя неправильный рефлекс. Самый обычный удар всегда должен нести в себе мощь, способную сокрушить противника и любые преграды перед ним.

Итачи никогда не рассматривал бой на мечах с такой точки зрения. Для него катана была орудием убийства, а не каким-то «путём», как у самураев, поэтому он смутно улавливал разницу между боем на мечах и, например, кунаях.

— Показываю один раз, — главнокомандующий оставил трость-зампакто в стороне, взяв в руки тренировочный асаучи. Затем он уверенно встал напротив свежего манекена, ноги заняли привычное положение, а старческие руки крепко стиснули рукоять, всерьёз угрожая её целостности. Ямамото молниеносно поднял катану и так же стремительно обрушил её на ничего не подозревавшую куклу, что через мгновение разлетелась ровными половинками.

— Понял разницу?

Итачи кивнул, действительно впечатлившись той фундаментальной мощи, что содержал внутри невысокий дедушка. Он не мог вспомнить в прошлой жизни никого, кто бы излучал такую непоколебимую уверенность в чистой силе, не полагаясь на многочисленные трюки шиноби.

— Тогда приступай. Пока я не увижу, что ты полностью усвоил этот базовый урок, мы не сможем двигаться дальше.

Следующий час Итачи пытался постигнуть непростое мастерство простого взмаха клинка. Осложнялось всё тем, что стиль боя шиноби уже давно устоялся, поэтому приходилось буквально ломать себя, чтобы из раза в раз повторять незамысловатое действие, всё время не до конца удовлетворяющее сурового учителя, так неожиданно свалившемуся Учихе на голову.

— На сегодня хватит, — после очередного удара произнёс Ямамото. — Встретимся через неделю, я рассчитываю, что к тому времени в твоей голове всё уляжется.


* * *


Итачи скучал в тайном помещении за стеной кабинета Йоруичи, которая теперь была главой Омницукидо. На прошлой неделе Тадаши Шихоуин, сославшись на проблемы со здоровьем, уступил место любимой дочери. Теперь девушка тратила несколько часов каждый день на выслушивание различных донесений, обменивая их на поручения.

Рядом с ней всюду следовала не по возрасту серьёзная девочка из клана Фон — официальный телохранитель. Ей было всего около двенадцати лет, и мало кто понимал, в чём заключается суть такой охраны. Лишь ограниченный круг людей был в курсе истинных причин этого решения. Итачи же вынужден был всё время находить пути, параллельные маршруту принцессы, и отсиживаться в скрытых комнатах, если таковые были предусмотрены.

Сегодняшний день не предвещал ничего необычного, однако, как это всегда бывает, беда приходит внезапно. На каком-то моменте вместо очередного докладчика в комнату один за другим вошло около десятка бойцов. Ещё на первой пятёрке Сойфон подскочила, никак не вспоминая такой процессии в распорядке дня. Итачи тоже оживился, готовясь к худшему.

— Чем могу быть полезна? — спокойно спросила Йоруичи, глядя в лицо единственному гостю без маски. Она его прекрасно знала: на совещаниях отряда командующий отрядом задержания был главным оппозиционером.

Ответом ей послужил шелест клинков. Сойфон также уверенно выхватила катану, однако её выдавали расширенные от страха глаза и предательски подрагивающие коленки. Несмотря на всё это, девочка почти рванула в атаку, но была остановлена твёрдой рукой Йоруичи.

— Йоруичи-сама?! — непонятливо обернулась девочка.

— Смотри.

Враги бесшумно ринулись в атаку, как вдруг на одного из них откуда-то набросилась тень, и только фонтан крови проводил её к следующему атакующему. Убийцы осознали, что так просто добраться до цели не выйдет и сосредоточились на неожиданном препятствии.

Итачи, оказавшись в непривычном положении в гуще схватки, напряг навыки фехтования на полную, чтобы не оказаться насаженным на клинки с нескольких направлений. В целом, ему это удавалось, но врагов было слишком много. На теле юноши появилось с дюжину несерьёзных порезов к моменту, когда остался один противник — главный — который и не думал сбавлять темпа боя. Навязав Итачи блок, он попытался нанести неожиданный удар ногой в корпус, который, однако, был прочитан оппонентом. Телохранитель смог вывернуться и нанести жуткую рану в основании бедра, чуть не лишив врага ноги. Предатель глухо вскрикнул, упав на подгибающиеся колени. Он порывался продолжить бой, но получил жёсткий удар ногой в голову и упал на спину. Довершил всё ботинок Итачи, впечатавший ладонь с зампакто в пол.

— Йоруичи-сан? — позвал Учиха, окончив работу.

Принцесса прошла мимо Сойфон, совершенно ошалевшей от увиденной сцены и поинтересовалась у пленника:

— Сколько вас ещё осталось таких в нашем отряде? Ответишь честно и умрёшь прямо сейчас. В противном случае…

— Нисколько… Мы… Поставили всё на сегодняшнюю… встречу… — со сбивающимся дыханием ответил дезертир, оценив ситуацию.

Йоруичи пару мгновений сверлила его взглядом, затем кивнула Итачи и двинулась в сторону выхода, провожаемая всхлипом добитого убийцы. Сойфон наконец отмерла и оказалась рядом с химе, скосив по дороге взгляд на Итачи.

— Йоруичи-сама, там всё ещё может быть опасно!

— Вряд ли, этот доходяга сказал правду, — выглянув, наконец, на улицу, она подметила: — Охрана мертва. Хоть кто-то в этом отряде ещё на нашей стороне… Позови кого-нибудь прибрать здесь, — кивнула она маленькой помощнице.

— Но…

— Не волнуйся, Итачи меня защитит.

Девочка нахмурилась, но всё же исчезла в сюмпо.

— Всё-таки это произошло, как ты и предполагал, — грустно заметила Йоруичи.

— Обычные последствия передачи власти, — резюмировал Итачи, пытаясь привести одежду в порядок после интенсивного боя. — Хорошо, что они не очень сильные, вы бы и одна легко справились.

— Хм. За такие слова старейшины клана распяли бы тебя, ведь принцессе не надлежит драться пока есть хоть один живой солдат.

— Значит, хорошо, что их здесь нет, — резонно ответил Итачи.

— Это да… Слабые, говоришь? Значит и весь отряд слабый. Не знаю, получится ли у нас это изменить…

— Это будет тяжело, — честно ответил Итачи, — но никто не запрещает пробовать.

Йоруичи ещё хотела что-то сказать, как вернулась Сойфон с пятью помощниками, которые сразу после дежурного поклона принялись за работу.

— Вы на сегодня свободны, завтра, как обычно. Мне нужно посоветоваться с отцом.

— Есть! — мигом отреагировала Сойфон. Итачи просто кивнул и исчез. Девочке очень хотелось задать множество вопросов, но она стерпела и также исчезла, решив, правда, проследить за «коллегой».

Ей повезло, прыгнув наугад в направлении имения Шихоуин, она увидела преследуемого, прямо перед очередным сюмпо. Ещё несколько перемещений привели её на отшиб кланового квартала, где Итачи пошёл уже пешком. Сойфон решила поступить точно так же. Целая минута следования по пятам, пока таинственный юноша не завернул за угол. Немного выждав, девочка направилась следом, однако не увидела никого впереди. «Только не это», — пронеслось у неё в голове, и тут же Сойфон шеей ощутила холодок лезвия. «Всё-таки попалась».

— Вы, верно, хотели мне что-то передать от Йоруичи-сан? Иначе я не вижу ни одной причины, по которой приличная девочка, навроде наследницы клана Фон, могла бы шпионить за мной.

— Я не!.. — попыталась начать оправдываться Сойфон, однако быстро поняла, что крыть ей особо нечем. — Да, я проследила за вами, Итачи-семпай, чтобы попросить у вас помощи в тренировках! —скороговоркой произнесла Сойфон, не особо осознавая, что и зачем она несёт. По правде сказать, она сама не до конца понимала, зачем во всё это ввязалась. Поэтому выдала первое, что пришло в голову.

— Семпай?

— Ну вы ведь тоже телохранитель Йоруичи-сама! Получается, семпай.

— Забавно, — Итачи вспомнил что всё ещё держит кунай у горла девочки и поспешил убрать его. Сойфон тут же развернулась к нему лицом, которое, по каким-то причинам, слегка покраснело.

— Тогда завтра утром жду на третьем полигоне, если не передумаете.

— А? — всерьёз удивилась Сойфон, не особо надеявшаяся на результат, однако быстро взяла себя в руки. — То есть, спасибо большое, Итачи-семпай! А почему я должна передумать?

— Потому что сейчас будет первый урок, госпожа маленькая шпионка. Он называется «если попалась, не стой на месте», — с этими словами Итачи медленно поднял ладонь и легко улыбнулся.

Сойфон растерянно смотрела прямо на неё, пытаясь сопоставить действия странного юноши с названием урока, как вдруг до ушей донеслось:

— Саджу Сабаку!

Со звучным хлопком девочку зафиксировало огромное количество цепей из реацу. С огромным трудом, Сойфон смогла удержать равновесие и не завалиться.

— До встречи, кохай! — Итачи исчез в сюмпо, раньше, чем она успела хоть что-то сказать.

Наконец осознав, в какой ситуации оказалась, Сойфон выругалась так сильно, как только умела, несмотря на приличия, вбитые с рождения.


* * *


На следующее утро

Итачи уже успел как следует размяться, когда к нему в гости действительно наведалась Сойфон. Он хотел было спросить, как ей удалось выбраться из бакудо, однако пылающий взгляд девочки подсказал, что делать этого пока не стоит.

— Доброе утро, Итачи-семпай! Очень рада вас видеть! — произнесла она с дружелюбным выражением лица, однако Учихе казалось, что чёрные глаза сейчас прожгут в нём дыру.

— Здравствуй. Начнём с лёгкого спарринга?

Сойфон вмиг стала серьёзной и приняла боевую стойку.

— Нападай, — сказал Итачи, увидев готовность оппонента.

Дважды просить не пришлось. Девочка моментально сорвалась с места и, попытавшись обмануть ударами снизу, быстро оказалась у головы Итачи, взобравшись по его же рукам, подставленным для блока. Убедившись, что манёвр сходу не принёс успехов, Сойфон прыгнула за спину, атакуя уже оттуда. Учиха же только защищался, не пропуская ни одной ошибки. Надо сказать, он был впечатлён умениями «коллеги». Хотя Итачи и сам уже с детства неплохо умел драться, в свалившемся на голову протеже он видел прямо-таки природный талант к рукопашной схватке.

Когда Итачи немного надоело просто стоять в защите, он начал комментировать каждый удар девочки, не только объясняя, почему он не достигал цели, но и подмечая, когда Сойфон увлекалась, открывая себя. Он намеренно не говорил об этих вещах сразу, понимая, что сначала следует продемонстрировать профпригодность: наверняка, как и многие перспективные дети, наследница клана Фон встретила бы в штыки советы от неизвестного взрослого.

Его план сработал. Девочка забавно хмурилась, но Итачи заметил, что советы приняты к сведению. Тогда он решил добавить немного активности, начав контратаковать. Сойфон моментально разорвала дистанцию, опасаясь неизвестного стиля. Семпай, однако, тут же её настиг, загоняя в глухую оборону, которая заключалась в бесконечных уворотах. Сойфон уже давно привыкла редко блокировать взрослых оппонентов.

Игра в догонялки продолжалась ещё около пяти минут, что показались девочке вечностью. Затем Итачи завершил тренировочный поединок, предложив обсудить детали, которые он не успел озвучить ранее. Теперь Сойфон слушала уже с максимальной серьёзностью, запоминая каждое слово, признав достойного тренера.

— Кто тебя учит?

— Э… Никто, — девочка задумчиво почесала голову, — да, с тех пор как последний из братьев отправился на службу я тренируюсь сама.

— Это плохо, — увидев погрустневшее лицо Сойфон, Итачи пояснил: — Я вижу в тебе потенциал. Ты молодец, что делаешь всё сама, раз уж так вышло, но тебе всё ещё нужен наставник.

— Может тогда… Итачи-семпай согласится им стать? — быстро произнесла она, немного покраснев от собственной наглости.

— Я не учитель, — честно ответил Учиха, — но думаю, мы могли бы встречаться пару раз в неделю, если уж у тебя больше нет никого на примете.

Договорившись с просиявшей девочкой насчёт приблизительного графика, Итачи вспомнил, что у него самого есть задание от одного пожилого сенсея. Со вздохом он сходил за зампакто, решив порубить воздух, чтобы не переводить манекены. «На кой-чёрт я ввязался ещё и сам кого-то тренировать? — задумался он между ударами. — Кажется, этот мир делает меня более сентиментальным. Ладно, хватит думать, а то Ямамото меня точно прибьёт. Как там он становился? Ноги на ширине плеч, обе руки держат катану, и…» — очередной взмах прервал поток мыслей и Итачи полностью отдался процессу отработки простейшего приёма, таившего неожиданные сложности.

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 13. Жернова обстоятельств

Полгода спустя

Итачи стоял в толпе зевак, что обозревала торжественное соединение Омницукидо со Вторым Отрядом Готей-13. В данный момент Йоруичи Шихоуин уже примеряла капитанское хаори, вручённое Главнокомандующим. Фактически, два подразделения уже давно проводили большую часть операций совместно, иначе и слияние было бы невозможно, однако формально, вплоть до сегодняшнего дня, являлись разными ведомствами.

Официальная часть подходила к концу и начиналась праздничная, с музыкой и танцами. Не каждый день одна из трёх главных ветвей Сообщества Душ поглощала другую! Итачи, однако, поспешил к выходу, не находя причин оставаться на концерте. Едва он покинул столпотворение, рядом появился мужчина в маске, который тут же обозначил цель визита:

— От Тадаши-доно, — и протянул письмо.

Стоило Итачи принять посылку, визитёр тут же исчез. Ну и ладно.

«Суббота, 18:00», — всё, что было на бумажке. Видимо, Итачи в очередной раз «пригласили» к главному. Странно, обычно его вызывали день в день, а не заранее. «Неспроста поведение изменилось именно после слияния отрядов, — подумал Учиха. — Что-то надвигается, ведь этого события ждали слишком многие».


* * *


— Здравствуй, Итачи.

— Тадаши-сама, — поклонился посетитель.

— Я позвал тебя, чтобы сообщить, что работа телохранителем Йоруичи окончена. Тому есть несколько причин, но главная в том, что появилось более важное задание.

Мужчина пригладил поседевшие волосы, и продолжил:

— Я поручаю тебе создать новое подразделение карательного отряда. Оно должно быть тайным, только Ямамото Генрюсай будет знать и иногда обращаться с просьбами, которые ты должен будешь выполнить. Пока ясно?

Шестерёнки в голове Итачи завертелись с небывалой скоростью: наконец-то многие не до конца понятные события соединились в единую картину.

Во-первых, стало ясно, откуда растут ноги внезапного ученичества у главнокомандующего, которое, кстати, начало приносить плоды. Значит, создание нового отряда уже давно одобрено Ямамото, у которого тоже была какая-то нужда. Более того, пожилой шинигами решил заиметь основательный рычаг, взяв руководителя в ученики. Не сказать, чтобы Итачи был против, но стоит иметь в виду.

Во-вторых, руководство Омницукидо потерпело полное фиаско на политической арене. По сути, их полностью подмяли под Готей-13 и Совет-46, который, наверняка и стоит за всей комбинацией, не Ямамото же, которого сотни лет устраивал статус-кво, её провернул. К тому же, Тадаши прямо сказал, что подразделение тайное и не упомянул в списке осведомлённых Совет, а значит игра, похоже, направлена именно против него.

Обмозговав оба пункта, Итачи понял, в чём интерес главнокомандующего: в Готей-13 он принципиально подчинялся Совету, а сейчас решил, на всякий случай, заиметь ведомство, находящееся вне его власти.

Находись Учиха в родном мире, он не дал бы за жизнь Тадаши и ломаного гроша, однако здесь не был до конца уверен, насколько уверенно решаются дела. Теперь будет повод это узнать.

Закончив краткий анализ, Итачи поднял взгляд на хозяина кабинета и ответил:

— Ясно, Тадаши-сама. Никто не должен знать. В чём основная цель отряда?

— Это самое интересное. Твоя задача собрать как можно более сильное и надёжное подразделение. С другой стороны, численность должна быть небольшой. То есть, этакая мобильная группа, которая, при необходимости, могла бы ликвидировать даже цель уровня капитана.

Итачи изумлённо вскинул брови. Неужели они наконец догадались, что занимались всё это время мышиной вознёй, не обращая внимания на главное? Ведь основная опасность от дезертиров это не мародёрствующие в Руконгае бездарности, а возможный капитан-предатель, которого во всём Омницукидо некому обезвредить.

— Понимаю твоё удивление, но Сообществу Душ нужна такая сила. Отряд сверхбыстрого реагирования, готовый устранить любую угрозу. Место найдёшь сам, как и участников. Тебе оказано полное доверие, надеюсь ты его оправдаешь.

— Сделаю всё, что в моих силах, Тадаши-сама! — ответил Итачи, а сам подумал: «Забавно, мне предлагают создать Корень. Как же иронична бывает жизнь».

— Хорошо, если так. Я скажу Йоруичи, что ты переведён на секретную миссию. Можешь пользоваться любой помощью отряда для создания инфраструктуры, она не откажет. Но, сам понимаешь, это немного рискованно. В общем, вся конспирация теперь на тебе, так что делай, как знаешь. Всё ясно?

— Да, Тадаши-сама.

— Тогда свободен. Прощай и удачи!

Взглянув в усталые глаза главы клана, Итачи всё же решил, что не ошибся насчёт его дальнейшей судьбы. После молчаливого поклона, он поспешил покинуть резиденцию.


* * *


На следующий день

Итачи возвращался с тренировки и думал, с чего же ему начать формирование отряда на пустом месте. В раздумьях он и не заметил, как поравнялся с клановым особняком Шихоуин, откуда как раз в этот момент раздался испуганный женский крик. Ожидая худшего, он решил проверить, что произошло. По прикидкам Итачи, звук раздался в стороне кабинета хозяина, туда он и направился.

Дверь в кабинет была приоткрыта. Зайдя внутрь, Итачи обнаружил служанку, которая, видимо, и кричала, пытающуюся растормошить хозяина, уткнувшегося лицом в стол. Учиха мгновенно понял, что произошло, поэтому начал рассматривать стену помещения, за которой обычно сидит телохранитель.

«Вот она! — Итачи наконец нашарил взглядом лёгкую деформацию, которая на самом деле была не до конца закрытой дверцей в потайной отсек. — Убийцы вполне могли уйти через неё, стоит проверить. Но что делать со служанкой?.. А, чёрт!»

— Хайнава! — на всякий случай, женщина была просто связана, вдруг она причастна к преступлению, потом разберутся.

Последний раз взглянув на покойного, Итачи осторожно вошёл через потайной проход, на этот раз плотно его закрыв. Помещение немного отличалось от типовых, в которых приходилось работать юноше. Однако дальнейший путь было несложно понять, так как в углу обнаружился открытый лючок — чёрный ход. «Либо кто-то очень торопился, либо он нарочно заманивает меня», — оценил обстановку Итачи.

Нырнув в люк, он оказался в ещё одной маленькой комнате, где была только дверь, которая, наконец, вела на улицу. Дальше всё было очевидно, поскольку лишь одна узенькая тропинка зазывала пройти дальше.

Итачи шёл около пяти минут, петляя между небольшими деревьями. По пути он вспомнил, что надо бы отправить адскую бабочку Йоруичи, что он и сделал. Наконец, тропка привела юношу к поляне с выступом, что грозно нависал над небольшой речкой. На выступе сидел мужчина, который явно давно кого-то поджидал. Почувствовав появление гостя, он обернулся.

— Здравствуй, Итачи! Я уж заждался, — это был не кто иной, как Шэнли Фон.

— Здравствуйте, Фон-сан. Вы не могли бы объяснить, что происходит? — Итачи не спешил расслабляться, завидев знакомого человека. Что-то всё ещё было нечисто.

— Что происходит? — Шэнли немного задумался. — Сброс отыгранных карт в отбой, я бы так это назвал.

— И кто же сбрасывает?

— Совет, конечно. Они добились своего: объединили Омницукидо с Готей-13. Бывший глава стал не только ненужным, но и опасным. Вот они и отдали приказ агенту, который уже давно следил изнутри, ликвидировать Тадаши Шихоуина.

— И этот агент?.. — в голове Учихи начало закрадываться подозрение.

— Ты всё правильно понял, — Фон широко улыбнулся. — Я и есть агент Совета.

Итачи пытался осмыслить полученную информацию. Не все детали паззла всё ещё сходились. Шэнли явно что-то недоговаривал. Во-первых, слабо верилось, что он смог бы занимать такое положение и не быть обнаруженным настолько долго, при всей некомпетентности Омницукидо. Во-вторых, в этом мире клановые странности ещё вовсю процветали, и клан Фон всегда считался самым верным союзником дома Шихоуин. А в-третьих, бывший глава во время последней встречи уже как будто обо всём знал и был готов. Значит…

— И давно вы с Тадаши-сама всё это придумали? — уверенно спросил Итачи, чем явно вызвал удивление собеседника.

— Хм. Догадался всё-таки. Я до последнего не верил, что сможешь, а вот Шихоуин-сама был почему-то уверен, что ты сразу всё поймёшь… Да, на самом деле, я был двойным агентом. Совет думал, что я шпионю за Омницукидо, а я всю жизнь был верен клану Шихоуин. Однако, как ты мог заметить, это не помогло, и мы всё равно проиграли.

— И что дальше? — спросил Итачи, получивший подтверждение догадок.

— Дальше?.. Для начала, вот всё что есть на капитанов Готей, пригодится, — Шэнли помахал папкой, которая, оказывается, всё это время лежала рядом, а затем положил её обратно на камень. — И ещё… Я надеялся, что ты мне поможешь, — с этими словами глава клана Фон обнажил зампакто, развернулся к Итачи и принял боевую стойку.

Учиха устало вздохнул, поражаясь, почему именно на его долю всегда приходятся подобные повороты событий. Как и всегда, он знал, что сделает то, что должен. Но как же не хотелось…

Миг сомнений прошёл, взгляд юноши стал решительным, и второй зампакто также покинул ножны.

Шэнли только этого и ждал, поэтому сразу сорвался в атаку. Бил он в полную силу, только как-то отчаянно, не особо заботясь о собственной защите — настоящая самоубийственная атака. Итачи не стал долго тянуть, увернувшись от пары безумных ударов и отведя ещё один, он воспользовался уязвимостью такого подхода, распоров противнику бок. Фон поморщился, но продолжил атаковать всё так же, по инерции. Подловив момент, Итачи пробил насквозь солнечное сплетение Шэнли, заставив драку замереть.

— Прошу тебя… Позаботься о Шаолинь… У неё теперь совсем никого не осталось.

Итачи понадобилось пару секунд чтобы понять, что это родное имя Сойфон, после чего он незамедлительно ответил:

— Хорошо.

Зампакто с противным звуком покинул тело главы клана Фон, который тут же рухнул на спину, мёртвым взглядом рассматривая небо.


* * *


Йоруичи и Сойфон прибыли в клановый дом Шихоуин со всей возможной скоростью, поскольку Итачи никогда прежде не присылал посланий с пометкой «срочно» — а значит, произошло что-то из ряда вон. Они поторопились пройти в кабинет главы, куда их и звали, а войдя, застыли двумя столбами. Через мгновение Йоруичи отмерла и метнулась к отцу, однако уже понимала, что шансов нет. Трясущейся рукой она проверила пульс, подтвердив очевидное. Следом она заметила связанную служанку, которая пыталась дозваться хоть кого-то, и, больше, чтобы отвлечься, решила расспросить её.

— Йоко-сан, что… Что здесь произошло? — немного дрожащим голосом спросила принцесса.

— Йоруичи-сама! Я вошла, а Тадаши-доно лежит! Я пыталась его растормошить, а следом ворвался какой-то странный парень, связал меня и исчез!

«Парень, это, очевидно, Итачи, — освобождая служанку, подумала девушка, — но зачем он её связал? Торопился и не знал, что делать? Но куда?..»

— Йоко-сан, распорядись начать готовить похороны и позови медиков, чтобы забрать… — провела рукой в воздухе принцесса, не находя сил выговорить нужное слово.

— Я поняла, химе-сама, — служанка метнулась на выход.

Сойфон вопросительно смотрела на девушку, как бы пытаясь узнать их дальнейшие действия.

— Мы подождём Итачи, это ведь он меня сюда позвал, значит и встреча здесь же.

Девочка кивнула, прислонившись к стене в ожидании. Только и успели вынести хозяина кабинета, как Итачи появился из открывшегося проёма в стене. На плече он нёс тело, которое тут же поспешил переложить на пол. Сойфон вгляделась в лицо погибшего, начиная немного нервничать, а когда всё поняла, глаза чуть не вылетели из орбит. Она моментально оказалась на коленях возле тела отца, зачем-то всматриваясь в лицо, будто надеясь отыскать хоть какие-то признаки жизни.

Йоруичи поджала губы, увидев развернувшуюся сцену. Подняв на Итачи тяжёлый взгляд, она требовательно спросила:

— Что произошло?

— Я возвращался с тренировки и услышал крик из поместья. Решил проверить и увидел Тадаши-сама, которого явно отравили, и кричавшую служанку.

— Так. А зачем ты её связал? — нетерпеливо перебила принцесса.

— Я заметил, что дверца телохранителя закрыта не до конца, возможно, ей воспользовались убийцы. Надо было проверить. Я не знал, вдруг служанка причастна или ей не стоит болтать лишнего без вашего разрешения, Йоруичи-сан. Поэтому связал и отправился по возможному следу.

— Ты нашёл их? — со злостью спросила девушка.

— Нет. Я нашёл только Шэнли-сана с зампакто в руке. Судя по всему, он первый отправился в погоню и погиб в бою, — не моргнув глазом, соврал Итачи.

— Ясно… — Йоруичи, погрустнев ещё больше, начала писать что-то на бумажке. Закончив, она протянула её Учихе:

— Отнеси это кому-нибудь в клане Фон. Там поймут.

Итачи молча кивнул и исчез. Принцесса села рядом с Сойфон и обняла её, на что девочку, наконец, прорвало и она заплакала в плечо Йоруичи.


* * *


Юноша в очках нетерпеливо перебирал корешки книг, согнувшись в три погибели в капитанской библиотеке. Он уже целую неделю пытался выискать здесь ответ на интересующий вопрос, тайком прокрадываясь ночью, минуя охранника с помощью силы зампакто.

Айдзен Соске редко делал что-то просто так, а особенно настолько усердно искал литературу. Вот и сейчас его интересовал один вполне конкретный вопрос: как попасть во дворец Короля Душ? Изо дня в день он терпеливо пытался отыскать хотя бы упоминания этого загадочного места.

— Стоп, что? — Айдзен вернулся к книге, которую уже успел был пропустить, но выцепил её взглядом. — «Наглые гипотезы Кирио Хикифуне?» — он извлёк на свет небольшой журнал, который явно был не книгой, а сборником экспериментальных заметок. Юноша принялся пролистывать его, пытаясь найти что-то по теме.

— «Чтобы пробить ограничение природных сил шинигами, нужно изменить тип духовной энергии… При пропорции… Духовное тело должно выдержать… Наиболее вероятный путь — подсадить реацу Пустых… Невозможно…» — Айдзен пробежал по выводам одной из немногих современных учёных и его глаза тут же загорелись лихорадочным огнём.

«Мне придётся сделать это возможным. Спасибо за наводку, Кирио-сан, — самоуверенно подумал юноша. — Так, а есть ли тут?.. Вот же оно!»

Очередной разворот дневника гласил: «Хочешь подняться на самый верх?» Рядом была огромная пиктограмма, явно ребус к чему-то рабочему, иначе зачем так шифроваться. Неужели Кирио смогла посчитать даже это и побоялась оставлять в открытом виде? Зачем тогда вообще отдавать дневник в библиотеку?..

Айдзен, почему-то, не сомневался, что наткнулся на нечто очень важное. Он не смог сдержать полубезумной широкой улыбки, но быстро успокоился и исчез, прихватив дневник.

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 14. Затишье перед бурей

10 лет спустя

Удар. Ещё удар. Подсечка. Во все стороны разлетаются клочья духовной энергии. Урахара еле успевал следить и записывать наблюдения за спаррингующими в режиме Сюнко Йоруичи и Итачи. Совсем недавно принцесса смогла придумать новую технику, доступную только мастерам в кидо и хакуда. Неудивительно, что Учиха тут же подхватил эстафету, получив наводку от девушки. Такие вещи проще отрабатывать вдвоём, а кандидатов было не так много. Киске не был уверен, потянет ли сам, да и не очень-то хотелось, последнее время он всё больше старался устраниться от драк, считая уровень сил достаточным. В принципе, он мог бы догнать монструозных друзей, но мотивации не было совсем.

Техника была удивительной и несла в себе серьёзный потенциал, Урахара видел это уже сейчас. При должном мастерстве, она будет существенно увеличивать силу бойца, взамен требуя лишь концентрации. Забавным было и то, что у Итачи и Йоруичи эффект немного отличался. В обоих случаях наблюдалась чудовищная сила, однако реацу техники Учихи была более спокойной и стремилась защитить его, в то время как у Йоруичи энергия бесилась по-разному каждое мгновение, вследствие чего принцесса была быстрее и иногда на эмоциях могла выдать удар ещё сильнее, чем обычно. Девушка словно олицетворяла дикого зверя, полностью отдаваясь драке, а глаза иногда сверкали каким-то безумным оттенком. На Йоруичи даже рвалась часть одежды при активации, из-за чего пришлось разрабатывать специальный дизайн формы. Итачи, в противовес, всё время был спокоен, пытаясь контролировать каждую деталь поединка.

Урахаре больше импонировал стиль боя друга, но втайне восхищался он женской непредсказуемостью Йоруичи. «Чудо, а не девушка», — порой задумывался начинающий учёный, засмотревшись на движения принцессы, но каждый раз быстро спохватывался и принимался усиленно строчить заметки в блокноте.

— На сегодня хватит, Йоруичи-сан, — сказал Итачи, отпрыгнув в сторону от очередного удара, сотрясшего землю.

— Что, выдохся? Тогда закончим, раз так хочешь, — тяжело пыхая, сострила девушка.

Уперев руки в бока, она развернулась к Урахаре:

— Ну что, Киске, есть рекомендации? Киске?.. Эй, очнись! — - Йоруичи мигом оказалась возле друга и помахала ладошкой у него перед лицом, заметив, что учёный завис.

— А?.. Да… Йоруичи-сан, я здесь, — смущенно потёр он затылок, вырвавшись из раздумий. — Главной рекомендацией всё так же будет побольше тренировок в этом режиме, думаю, это лучший метод исследования новой техники. Есть у меня одна идея, как её можно усилить у Йоруичи-сан, но здесь надо ещё подумать, да… — Киске снова удалился куда-то внутрь для осмысления новой теории.

— Ясно. Спасибо, Урахара. У меня тоже есть относительно тебя одна теория, хе-хе. Но тоже надо кое в чём убедиться, может новый капитан нам ещё не понадобится.

Киске напрочь прослушал речь девушки, а вот Итачи вопросительно вскинул брови: «Новый капитан?»


* * *


Пару дней спустя

Айдзен шёл за капитаном на общее собрание. Последнее время происходило мало интересного, и он чаще занимался планированием, чем исполнением должностных обязанностей. Капитан тоже не особо напрягал, относясь к подчинённому с холодным недоверием. Хирако-сан вообще был довольно сложным человеком. Тяжело было понять, зачем он повысил того, кому не доверял, до лейтенанта. Видимо, он придерживался мнения, что врагов стоит держать близко. Что же, ему ещё предстоит узнать, что не всегда такой подход даёт желаемый результат…

Хирако Синдзи застыл и вступил в разговор с другими капитанами. Такое бывало не очень часто, поэтому Соске решил прислушаться.

— … Вы ведь слышали, что Кирио-сан повысили? Похоже, нам снова нужна замена, и вроде как Шихоуин Йоруичи выдвинула самую удачную кандидатуру, — разводил сплетни Киораку Шунсуй, один из самых непринуждённых и одновременно сильных капитанов Готей-13. Вот уже несколько сотен лет он уверенно руководил восьмым отрядом.

— Меняем капитанов как перчатки, — раздражённо заметил Синдзи.

— А ведь и вправду, за последние сто лет, наверное, только я, Укитаке и дед сохранили посты… — задумался мужчина.

Джуширо Укитаке, капитан тринадцатого отряда, стоявший рядом, немного поправил давнего друга:

— Ещё Унохана-сама.

Лицо Киораку вытянулось, и он поспешил подтвердить оговорку:

— Да-да, конечно, как я мог забыть… Ужас…

— Что во мне такого ужасного, Киораку-сан? — раздался сзади миленький женский голосок. Следом за ним показалась хозяйка, выглядевшая даже чересчур мирно для окружающей обстановки.

— Ужасно, что вас не особо видно последнее время! — сварганил быструю отмазку Шунсуй.

Глаза двух друзей-капитанов наполнились прямо-таки настоящим страхом. Айдзен всё ещё пытался выяснить, что такого таилось в этой невзрачной женщине, которую побаивались все, кто уже долго состоит в Готей. Капитан четвёртого, медицинского, отряда, редко привлекает внимание. Складывалось ощущение, что некоторые знают об Унохане что-то принципиально важное, при этом, в литературе упоминаний о ней встречалось мало. Однако, этот вопрос можно выяснить и позже, гораздо важнее был другой, который Айдзену очень нужно было прояснить. Нужно настолько, что он решил проявить дерзость и вмешаться в капитанский разговор:

— Извините, что встреваю! — Синдзи немедленно закатил глаза, раздраженный лейтенантом. — Капитана Кирио повысили? То есть теперь она будет в Совете-46? Но я никогда не слышал, чтобы…

— Соске… — начал было Хирако.

— Ничего страшного, Соске-кун, любопытство похвально, — мигом воспользовался Киораку возможностью для смены темы. — Кирио Хикифуне пригласили в Нулевой отряд, а не в Совет, — заговорщицким тоном сказал он. — От таких предложений не отказываются, а значит, двенадцатый отряд скоро обзаведётся новым капитаном…

— Можно пройти? — раздался звонкий девичий голос.

Капитаны расступились, только сейчас заметив, что компания перегородила единственный проход. В освободившееся пространство гордо прошагали Йоруичи Шихоуин и Гинрей Кучики, капитаны второго и шестого отрядов соответственно.

— Наверное, и нам стоит поторопиться, — заметил Шунсуй и двинулся вслед.

Айдзен молча зашагал, а сам лихорадочно соображал. «Если Кирио-сан уходит в саму Королевскую Гвардию, не захочет ли она забрать дневник с лазейкой? Всё-таки теперь это её прямая ответственность — защищать Дворец. Стоит вернуть на место, пока всё не уляжется, всё равно я его изучил вдоль и поперёк. Потом заберу обратно, нельзя оставлять такие секреты в открытом доступе. Да, так и сделаю!» — с приятным чувством принятия верного решения Соске переключился на другие мысли.


* * *


У Урахары Киске выдалась непростая неделя. Всю жизнь он старался избегать попадания в гущу событий, предпочитая тихо заниматься делами. К сожалению, в этот раз его разрешения не спрашивали. Йоруичи порекомендовала лучшего друга на освободившееся место, чем несказанно его удивила.

Экзамен прошёл несложно. Способностей Урахары к Банкаю и Кидо девяностого уровня вполне хватало, чтобы пройти испытание. Главнокомандующий заверил его, что всё прошло успешно, осталось уладить лишь некоторые формальности.

Решив положиться на бюрократическую машину Готей, Киске отправился на прогулку. Не факт, что ему в будущем удастся ещё вот так спокойно погулять. Ответственность за целый отряд… это шло вразрез со всеми жизненными принципами Урахары. Но зато сейчас, всё ещё можно беззаботно подумать…

— Урахара-сан!

«Чёрт!»

— Да? — развернулся он к курьеру.

— Велено доложить, что официальное возведение в ранг капитана будет завтра в десять утра! Особые привилегии, такие как доступ в капитанскую библиотеку, утверждены с настоящего момента!

— Библиотека?.. — Урахара почесал затылок. — А вы случайно не знаете, где она?

Получив наводку, Киске решил сразу двинуться туда. Раз уж его сбили с мысли, надо переключиться на что-то другое. Добраться до библиотеки оказалось несложно, хотя он тут никогда и не был. В обычной ситуации никого не могло заинтересовать неприметное место за бараками первого отряда.

— Так, что тут интересного? — бормотал Урахара, ходя между стеллажами. Ничего не цепляло взгляд, большинство известных трудов Сейрейтея Киске уже читал в библиотеке клана Шихоуин.

Молодой учёный собирался уже выходить, как вдруг заметил до смешного тонкую книгу, скорее даже тетрадь. Чисто из любопытства он перед уходом решил оценить находку.

— Кирио Хикифуне? — Урахара быстро пролистал страницы. — Да это, как-никак, экспериментальный дневник! Удачно я зашёл, надо бы изучить… — Киске прихватил тетрадь и заторопился на выход, не веря, что найдёт что-то более интересное.


* * *


Итачи думал, как подступиться к тренировкам Сюнко с катаной. Изначально он хотел последовать примеру Йоруичи и использовать технику врукопашную, или, по крайней мере, с кунаем. Вмешался в планы зампакто, непрозрачно намекнувший, что стоит совмещать технику именно с мечом. Что же, ему виднее. Итачи послушался совета, хотя это и усложняло сражение — из-за силы ударов Сюнко была очень инерционной техникой, поэтому балансировать проще было либо с маленьким оружием, либо вовсе без него.

Учиха тренировал новую технику с Йоруичи или один, потому что Ямамото совсем не интересовался ей. У главнокомандующего очень чёткое представление об обучении шинигами, и сбить его с пути невозможно. В принципе, Итачи не протестовал, поскольку видел эффект от подхода пожилого воина — за последние десять лет он явно начал обгонять друзей. Конечно, тягаться в скорости с Йоруичи было невозможно, но Итачи начал приобретать простую грубую силу, которую и хотел привить Генрюсай. Юноша всё ещё больше полагался на мастерство фехтования и рукопашной, но здраво оценивал преимущества подхода наставника. Старик, хоть и превосходно владел кучей техник, излучал полную уверенность, что никто в здравом уме обмениваться ударами с ним не станет. Его позиция заключалась в том, что он уничтожит наглеца одним ударом катаны. А если зампакто вдруг не будет — он сделает то же самое ударом кулака. Итачи не переставал им восхищаться, но подражать не спешил.

Что ещё удивляло Итачи в поведении наставника, так это его полная отчуждённость. Он всё ещё пытался проникнуть в мотивы древнего старца. Если верить имеющейся информации, он взял ученика, чтобы заиметь влияние. В то же, время он совершенно не торопился сближаться, оставаясь невероятно строгим на тренировках вот уже десятилетие. Возможно, для того, кто прожил тысячу лет, это не является сколько-то серьёзным сроком? Учиха заметил, что и сам начал проще относится ко времени. В родном мире за десять лет происходило неимоверно большое количество событий, а здесь декада пролетала как один миг, потихоньку усыпляя бесконечной рутиной. Итачи страшно было подумать, что для достижения цели, ему, возможно, придётся жить несколько сотен лет. Ужасающая цифра для того, кто умер в двадцать, прожив потрясающе насыщенную жизнь.

— Йо, Итачи! — отвлекла его от мыслей Йоруичи, которая зачем-то пришла на его тренировку с Сойфон. Юная защитница, кстати, тоже была здесь. За прошедшие годы она настолько повзрослела, что Учиха изумлялся, вспоминая первую встречу. От маленькой молчаливой девочки не осталось и следа, теперь это была уверенная в себе красивая девушка. В ней всё ещё осталась природная скромность, однако определённый стержень прослеживался уже весьма чётко, иногда мелькая острым язычком.

— Приветствую, Йоруичи-сан. Сойфон.

— Я ненадолго, — объяснилась принцесса, — просто зашла сказать, что Урахару назначили капитаном. Так что вечером ждём у него.

— Всё-таки назначили? Теперь все, кроме меня, капитаны? — усмехнулся Итачи.

— Да, сдаёшь позиции! — рассмеялась девушка. Успокоившись, она по-заговорщицки сообщила: — Кстати, Сойфон, узнав, что я порекомендовала Киске, следила за ним весь день, представляешь?! Я уже всерьёз начала подозревать, что она в него влюбилась, пока…

— Йоруичи-сама, это неправда! — кулачки Сойфон гневно сжались. — Просто он лентяй и не годится…

— … Пока она не сказала: «Итачи-сан куда лучше подошёл бы на эту должность». И тут я поняла, что ошиблась насчёт Урахары, — Йоруичи ещё раз звонко рассмеялась. — Нет-нет, она совершенно точно по уши втрескалась в тебя, а не в него! — девушка снова зашлась в приступе смеха, еле удерживая равновесие.

Итачи удивлённо вскинул брови и переводил взгляд поочередно то на Йоруичи, которая всё никак не унималась, то на огненно-красную ученицу. Последняя изо всех сил пыталась хоть что-то сказать, но получалось не очень. Он понял, что пора брать ситуацию под контроль.

— Очень интересная история, Йоруичи-сан. Я обязательно приду вечером, спасибо. А сейчас, можно мы начнём тренировку? Времени не так много.

Принцесса утёрла слёзы и всё-таки смогла заговорить:

— Да-да, конечно! Не буду вас отвлекать! — Йоруичи исчезла в сюмпо, издав напоследок финальный смешок.

— Приступим? — видя неуверенность ученицы, Итачи решил вывести из ступора и её.

В ответ Сойфон просто кивнула, вернув самообладание, но ещё долго не сводила задумчивого взгляда с наставника.


* * *


Несколько месяцев спустя

Итачи до сих пор пытался прорваться к Банкаю. Сегодня он всерьёз рассчитывал наконец взять эту вершину, поэтому остался на ночь в тайной пещере, чтобы не отвлекали.

На камне чуть поодаль сидел материализованный зампакто — полностью чёрный силуэт мальчика с ярко-алыми глазами. Итачи смог впервые вызвать его в реальный мир полгода назад, но тот всё ещё не торопился раскрывать карты относительно новой стадии.

— И долго ты ещё будешь на меня смотреть? — поинтересовался зампакто.

Итачи не стал отвечать, просто пошёл в атаку — уже давно он выяснил, что обретёт навык только через сражение. Как и всегда, мальчик просто уклонялся с немыслимой скоростью, избегая всех ударов.

— Тебе не достать меня без Сюнко с мечом, я ведь уже говорил!

Дело в том, что Учиха уже пробовал использовать новую технику без оружия, но тогда выяснилось, что не хватает длины клинка. Он всё ещё опасался делать то, чего просил зампакто, так как единственный раз, когда он с Йоруичи использовал Сюнко с катаной, Итачи почти сразу же потерял равновесие из-за инерции и пропахал оружием землю. Тем не менее, он понимал, что придётся пробовать ещё раз, ведь мальчик был прав — достать его обычными средствами было невозможно. Итачи подозревал, что он специально выбирал ровно такую скорость, но повлиять на это не мог.

— Сюнко!

— О, наконец-то!

Итачи не разделял радости внутреннего «я», потому что тут же стало невероятно тяжело удерживать баланс. Он смог сконцентрироваться на том, чтобы догонять удаляющийся зампакто без особых проблем, но ведь как-то нужно было нанести удар. Сблизившись до такой степени, чтобы оставалось время для взмаха, парень круто развернулся в воздухе, надеясь использовать импульс от вращения для успешного удара. На удивление, получилось, и меч неотвратимо устремился в сторону мальчика. Красные глаза ощутимо расширились, однако зампакто не торопился делать что-либо.

Когда клинок уже всерьёз грозил разрезать чёрное тело, его остановил небольшой сгусток пламени. Итачи удивлённо смотрел, как он разрастается, формируя огненную броню. Через пару мгновений она переросла мальчика, сравнявшись с Учихой. Теперь перед ним стоял полностью укутанный в пламенную защиту человек, из правой руки которого буквально вырвалась струя огня, сформировав подобие меча. Недолго думая, новый персонаж сделал выпад в сторону Итачи.

Парень тут же отскочил, пытаясь сообразить, что делать теперь. Насколько он понимал природу зампакто, взаимодействия с ними всегда строятся на драках, поэтому следует продолжать сражаться. Банкай, а это явно был он, наступал, подтверждая догадки хозяина. Итачи сразу же понял, что соперник существенно сильнее, чем он. О том, чтобы парировать его не могло даже идти и речи, а чудовищная скорость оставляла мало шансов на длительные увороты. Держась из последних сил, он судорожно пытался сообразить, в чём же испытание зампакто — должен же быть какой-то выход!

«Огненная броня Шарингана. Сусаноо. В прошлой жизни я считал его финальным рубежом защиты, смело закрываясь в самых безнадёжных ситуациях. Ну, как смело? Я надеялся… Стоп! Надеялся?..»

В сознании промелькнула картина, как чёрный мальчик удивился, но всё же верил, что с ним ничего не случится, ведь знал, что есть Сусаноо.

Итачи почувствовал, что нашёл разгадку. На очередной атаке Банкая он не стал ничего делать, а просто уверенно посмотрел тому в лицо. В рыцаре нельзя было увидеть человеческих черт, но кто-то же есть за этим шлемом?

Когда огненный меч с бешеной скоростью понёсся на Итачи, ему большого труда стоило не двигаться. Он изо всех сил сжал рукоять зампакто, надеясь, что понял всё правильно. В какой-то момент он почувствовал, что ладонь сомкнулась на воздухе. Краем глаза Учиха заметил, что катана действительно разлетелась в пепел.

Меч Банкая наткнулся на такое же Сусаноо, вихрем взметнувшееся вокруг тела хозяина. Итачи раскрыл правую ладонь, в которой ожидаемо появилась огненная копия меча. Незамысловатым движением, он ударил оппонента в ответ, не нанеся, конечно, урона. Кстати, руку было прекрасно видно сквозь броню. Неужели внутри Банкая действительно никого не было?

Всего через пару мгновений оба доспеха издали характерный крик, с которым развеивалось Сусаноо в прошлой жизни. Банкай был, наконец, достигнут. Только успел Итачи осознать эту мысль, как ноги подкосились и сознание начало предательски улетучиваться. Дьявольская усталость немедленно сморила парня в сон…


* * *


Утро

— Итачи… Итачи, вставай, чёрт возьми!

— Ммм… Йоруичи-сан? Что случилось? — Учиха не спеша поднялся и протёр глаза, пытаясь быстрее отойти от сна.

— Урахару и Тессая забрали!

— Что?!

Глава опубликована: 27.02.2020

Глава 15. Рокировка

—…Что?! — наконец парень смог полностью взбодриться. Только сейчас он понял, что принцесса сильно взволнована.

— Вчера вечером что-то произошло! Потерялась группа капитанов. А сегодня на допрос Совета забрали наших друзей! Они явно влезли, куда не надо… Я случайно узнала, что им светит жёсткий приговор. Надо что-то делать!

— Я понял, Йоруичи-сан, — Итачи вмиг стал максимально собран. — Сколько у нас есть времени?

— Полчаса максимум, — девушка прикусила губу. — Итачи, я… Ты ведь понимаешь, чем нам грозит их освобождение? Возможно, нам придётся покинуть Общество Душ навсегда…

— Понимаю. Надеюсь, не придётся, есть идея, но сначала надо всех собрать. Откуда их забрали?

— Из лаборатории Киске. Я тоже думаю, что стоит направиться туда.

— Верно. Пока у нас ещё есть время, нужно понять, в чём их обвиняют. Возможно, там остались зацепки, стоит проверить.

Йоруичи молча кивнула и развернулась к выходу. Всего пары минут скоростных перемещений им хватило, чтобы добраться до места. У входа дежурили шинигами.

— Здесь что-то есть, — сказала Йоруичи, — вырубим их?

— Мои слева, — ответил Итачи, уже сорвавшись в атаку.

Без особых проблем друзья попали в дом, обезвредив внутри ещё пару стражей, охраняющих главную комнату. Девушка решительно вошла внутрь и изумлённо вскрикнула. Итачи тоже вошёл следом, чтобы увидеть странную картину: на полу без сознания лежали капитаны и лейтенанты Готей-13, все в масках, до боли напоминающих морды Пустых.

Йоруичи присела перед одной из жертв и прикоснулась к маске.

— Точно реацу Пустых. Теперь понятно, в чём их обвиняют. Киске не такой дурак, чтобы проводить подобные эксперименты у себя дома, а значит…

— Значит, их подставили, — завершил мысль Итачи.

Девушка вскинула голову и непререкаемым тоном сказала:

— Мы должны их спасти.

— Обязательно. Вы отправитесь в Совет и вызволите их. Желательно во время процесса. А я перенесу этих, — Итачи выразительно обвёл взглядом помещение, — на второй уровень пещеры.

— Второй уровень? И почему, кстати, именно я отправлюсь нарушать законы? Мне казалось, из нас двоих, не тебя знает весь Сейрейтей. Не то чтобы я против, но…

— Потому что нужно вывести вас из игры. Кто бы ни подставил Урахару и Тессая, он очень влиятелен и непредсказуем. Широко известно, что вы лучшие друзья. Поэтому лучше спрятать вас на наших условиях, а не подставлять под удар.

Девушка несколько мгновений осмысливала сказанное, после чего согласилась:

— Ты прав. Так будет лучше всего. Так что с пещерой?

— Я ведь давно спрашивал разрешения её слегка модернизировать. Теперь у неё есть второй, более защищённый уровень. Я всё покажу, когда вернётесь.

— Ну тогда… до встречи, — Йоруичи, наконец, встала и заспешила на выход.

— Удачи! — Учиха, в свою очередь, принялся решать непростой вопрос логистики большого количества бессознательных тел.

«Как же теперь вытащить всех этих здоровяков отсюда?.. А ну-ка…»


* * *


Урахара обводил взглядом ряды безличных табличек, закрывающих членов Совета. В этот момент он как никогда понимал глупость обустройства родного Общества Душ. Какое право они имели судить его?

— … лет на нижних уровнях Гнезда Личинок без возможности досрочного освобождения. Приговор окончательный…

«Как глупо всё вышло. Сначала борешься с диссидентами, потом становишься на их место», — не покидали меланхолические мысли голову несостоявшегося учёного.

— … Что?! Да как вы смеете? Стража!

Юноша мгновенно вскинул голову. В разломанном проеме здания Совета одиноко красовалась миниатюрная фигурка, укутанная в плащ.

«Йоруичи-сан?» — тут же зародилась надежда.

Гостья не стала тратить лишнего времени, освободив подсудимых от наручников. Через пару мгновений все трое спешили скрыться.

— Спасибо, Йоруичи-сан, — негромко сказал Урахара.

— Спасибо?! Ты ещё от меня получишь, что не предупредил заранее!

В ответ юноша только нервно засмеялся. Принцесса хотела было что-то сказать, но передумала и легко улыбнулась.

— Что будем делать дальше? — подал голос Тессай.

— У Итачи есть какой-то план. Он уже должен был успеть забрать капитанов. Поспешим.

Парни серьёзно кивнули. Остаток пути прошёл в тишине. Через десяток минут друзья были уже в тайной пещере.

— Он говорил про какой-то второй уровень, — задумчиво протянула Йоруичи.

— Думаю, он вон там, — слегка насмешливо Урахара указал на раскрытый люк.

Принцесса хмыкнула, но первой нырнула вниз. Второй уровень пещеры оказался невероятно похожим на первый, только с идеально ровным ландшафтом и без всякой лишней растительности. Неподалеку, вдоль ряда раненных шинигами, расхаживал юноша с огромными символом Омницукидо на спине.

— Неплохое экранирование, Итачи-сан, — первым делом сказал Тессай. Йоруичи и Урахара синхронно задрали головы, чтобы рассмотреть то, что моментально заметил их гораздо более одарённый в Кидо друг.

Учиха круто развернулся на пятках, вперив взгляд на гостей.

— Спасибо, Тессай-сан, далеко не идеальное. За десять лет я смог освоить барьеры на том уровне, чтобы поддерживать должный уровень защиты, однако стоит отлучиться на месяц, как они пропадут, чего бы не было, наложи их мастер вроде вас, — закончив мысль, он посмотрел на Урахару. — Рад, что Йоруичи-сан успела. Киске-сан, не потрудитесь, наконец, объяснить, что случилось?

— Конечно, — учёный устало вздохнул, — только сначала: как они? — он красноречиво обвёл взглядов рядок с шинигами.

— Двое мертвы, — сухо ответил Итачи, слегка поведя рукой в сторону. — Остальные, похоже, выкарабкались.

Йоруичи присмотрелась и поняла, что двое мужчин, действительно, лежали немного дальше остальных.

— Лав… Роджуро… — протянула девушка, тут же опознав коллег капитанов.

От одного из раненых послышался шум и кряхтение. Все перевели взгляд Хирако Синдзи, который силился встать. Йоруичи тут же подскочила к нему, чтобы поддержать.

— Вам лучше лежать, Хирако-сан.

Упрямый капитан не послушался и, с помощью девушки, смог встать.

— Мне тоже интересна эта история, — тяжело сказал он, — похоже, я оказался крепче остальных, — он мрачно посмотрел на погибших друзей. — Поэтому и сейчас я должен участвовать в вашем разговоре.

Урахара поджал губы. Немного подумав, он начал рассказ:

— То, чем я пытался всех спасти, ещё далеко не в совершенной форме. Буквально две недели назад я создал первую рабочую версию. Повезло, что она дала положительный результат на большинстве, — заметив вопросительные взгляды друзей, он поспешил развернуть мысль. — Недавно я наткнулся на дневники Кирио Хикифуне, бывшего капитана моего отряда. Она также интересовалась Пустификацией и я решил провести некоторые изыскания. Конечно, мне бы никогда не пришло в голову тестировать его так, как Айдзен… но прототип у меня был.

— Айдзен? — спросил Итачи. Он хорошо разбирался в капитанах Готей-13, глубоко проработав досье, оставленное Шэнли, но такого имени не знал.

Синдзи изо всех сил сжал кулаки, но промолчал. Урахара ответил:

— Лейтенант пятого отряда. Тёмная лошадка. Оказалось, что именно он стоял за недавними исчезновениями шинигами. А теперь решил сделать серьёзный ход. Вчера главнокомандующий отправил Девятый отряд на расследование. Когда реацу Кенсей-сана исчезла, была сформирована более серьёзная группа. Вы можете видеть её перед собой… Айдзен только этого и ждал. Он подвергнул их всех Пустификации. Он также предсказал, что я окажусь там, чтобы удачно подставить. Единственное, чего я пока не понимаю, как он смог подмять под себя Совет…

Все молчали, переваривая информацию. Первая прервала тишину Йоруичи:

— Не так важно, как он это сделал, надо понять, что нам делать сейчас.

— Вы правы, Йоруичи-сан. Я создам гигаи и мы покинем Общество Душ, — ответил Урахара. — Спрячемся в мире живых и будем обдумывать дальнейшие действия.

— У меня есть идея получше, Киске-сан, — тут же возразил Итачи. — Было время подумать, пока вас не было. Но сначала я должен кое-что рассказать.

Урахара вопросительно поднял брови, ожидая продолжения. Капитан Хирако внимательнее присмотрелся к незнакомому человеку.

— Десять лет назад, перед объединением Омницукидо со Вторым отрядом, отец Йоруичи-сан и Ямамото-сама решили начать организацию нового подразделения. Тайного подразделения. Которое не будет подчиняться Совету. Они поручили мне возглавить его.

— Вот почему отец сказал мне выделять тебе любые ресурсы отряда, не объяснив, зачем! — воскликнула Йоруичи. — Подожди… То есть он знал, что?..

Урахара, догадавшись о ходе мыслей подруги, сочувственно посмотрел на неё. Итачи, явно ожидавший подобного, ответил:

— Да. Ваш отец знал, что с объединением отрядов, смертный приговор ему уже подписан. Ничего не происходит случайно.

Йоруичи печально вздохнула, но взяла себя в руки и спросила:

— Тебе поручили создать отряд. Что дальше?

— Я начал с создания надёжной базы. Как видите, за эти годы мне удалось создать нечто подобное. Но основной проблемой был и остаётся поиск сильных проверенных бойцов. Как вы понимаете, все подобные люди на виду и привлечь их проблематично. Но только не теперь…

Киске тут же уловил, куда повернул разговор:

— И вы предлагаете нам присоединиться к этому отряду, вместо бегства?

— Присутствие в Мире Живых нам всё равно понадобится. Но в Обществе Душ тоже должны быть силы…

— И чем будет заниматься этот ваш отряд?.. Кем бы вы ни были?.. — спросил уже заметно окрепший Синдзи.

— Меня зовут Учиха Итачи, приятно лично познакомиться, капитан Хирако, —дождавшись кивка в ответ, юноша продолжил: — Отряд призван заниматься тем же, чем и Омницукидо, только на более серьёзном уровне. Таком, как устранение капитанов-дезертиров. Борьба против Айдзена более чем достаточная задача на данный момент.

Урахара уверенно кивнул и сказал:

— Мне нравится ваша идея, Итачи-сан, иметь базы в обоих мирах будет гораздо удобнее. Я не учёл, что мы уже достаточно надёжно спрятаны. Тессай-сан укрепит барьеры и станет ещё лучше. Время обсудить детали?..

— Для начала все должны согласиться, — заметил Итачи.

— Я согласен, — сказал капитан отряда Кидо.

— Можете на меня рассчитывать, — махнула рукой Йоруичи.

Все вопросительно уставились на Хирако Синдзи, который не спешил с ответом.

— Я так понимаю, вы претендуете быть главным в этом маленьком предприятии, Итачи-сан? Я вас не знаю. А поэтому… — Синдзи обнажил зампакто, — докажите, что достойны!

— Хирако-тайчо, не время… — попыталась было возразить Йоруичи, но была оставлена рукой Итачи.

— Ничего, Йоруичи-сама. Хирако-сан прав, я для него никто, а значит, должен заработать авторитет. Пожалуйста, закройте раненых.

Урахара с Тессаем переглянулись и принялись за постановку нужных барьеров. Йоруичи обеспокоенно смотрела на друга. Она совсем не была уверена, что он потянет схватку с капитаном, даже в таком состоянии. Скоро все приготовления были завершены, и соперники остались одни.

— Начнём? — предложил Итачи.

— Не вижу вашего зампакто, — возразил Синдзи.

— А, совсем забыл, — Учиха извлёк откуда-то кунай, который вскоре преобразовался в зампакто, закреплённый за спиной. Юноша размял спину и принял боевую стойку без меча, — я готов.

Капитан слегка удивился, что оппонент не обнажил катану, но решил не тратить время и пошёл в атаку. Первый выпад ожидаемо ушёл мимо, Итачи скользнул в сторону и попытался ударить Синдзи под колено, но тот мгновенно увеличил дистанцию до длины меча и снова атаковал. Учиха опять увернулся и пошёл на сближение. Подобное повторилось ещё пару-тройку раз, затем танцы наскучили капитану, и он отскочил сразу на десяток метров, видимо, собираясь использовать кидо.

Итачи опередил соперника, ещё в начале прыжка Синдзи он тут же вскинул руку и спокойным тоном произнёс:

— Райкохо.

Капитан пятого отряда был в ужасной позиции, поскольку только приземлился. Он не хотел принимать не себя технику, поэтому поставил барьер:

— Данку! — и стена жёлтой энергии с громким хлопком вмазалась в прозрачный барьер.

Как опытный боец, Синдзи тут же поспешил прикрыть спину, ожидая, что противник воспользуется слепой зоной. Но то ли проклятый Учиха действовал слишком быстро, то ли сказалось ранение, Хирако тут же получил коленом в живот, что заставило согнуться.

Капитан напрягся изо всех сил, чтобы вырваться, ведь противник явно лучше всего владел именно рукопашным боем, но над головой послышалось:

— Сюнко! — и резкая боль тут же прострелила спину Хирако. Он мгновенно оказался на земле, но смог перекатиться в правильную сторону, увернувшись от догоняющего удара ноги в корпус. Сразу после этого он поднялся на ноги и ещё раз отпрыгнул наугад, успев краем глаза заметить провожающий кулак.

Синдзи снова потерял противника из виду, но послышался шелест зампакто, извлекаемого из ножен. Капитан, полагаясь целиком на интуицию, закрылся катаной и резко развернулся. Как раз вовремя, чтобы принять удар меча на жёсткий блок. «А он хорош», — подумал Хирако, читая в глазах оппонента такую же реплику.

Итачи немного отступил, продумывая дальнейший план. Идея пришла довольно быстро:

— Саджу Сабаку! — туча массивных золотых цепей устремилась к капитану.

Синдзи, не мудрствуя лукаво, порубил Бакудо катаной. Закончив, он поднял взгляд на оппонента, который заканчивал читать заклинание.

— Райкохо! — огромная жёлтая волна взметнулась от Итачи. В этот раз куда сильнее.

— Данку! — Хирако не сомневался, что барьер снова выдержит. Как и до этого, он сразу развернулся и принял оборонительную стойку. Однако враг всё не появлялся.

— Хайнава! — послышался голос спереди. Когда Синдзи услышал характерный звук поглощения одного Кидо другим, его брови взметнулись. Капитан неплохо разбирался в демонической магии, поэтому сразу вспомнил про любопытный феномен родственных заклинаний. Вот только поздно, ведь он добровольно остался в эпицентре прошлых Кидо…

Воздух мгновенно очистился от золотых остатков «Райкохо» и «Саджу Сабаку». Лишь одна, искрящаяся от энергии, цепь соединяла руку Итачи с предплечьем правой руки Синдзи. Той самой, которой он держал зампакто.

Капитан рефлекторно потянул на себя, то же самое сделал и Учиха, только сильнее. Через миг нога Итачи уже впечаталась в лицо противника, который никак не мог защититься в такой позиции. Капитан полетел на землю, но цепь не спешила развеиваться. Юноша тут же оказался рядом, обрушив на Синдзи удар меча. «Хайнава» была натянута, поэтому Синдзи не смог подставить катану под удар. Инстинктивно он закрылся рукой.

Итачи вовремя остановил удар, подарив лишь небольшой порез. Пару секунд оппоненты мерялись взглядами, затем бакудо исчезло, меч вернулся в ножны, и Учиха протянул руку, помогая капитану встать.

— Хороший бой, Хирако-сан.

Синдзи хмыкнул, но принял помощь.

— Хороший. Ваша взяла, Итачи-сан, мы вам доверимся… Пока.

— Уже неплохо, — юноша стряхнул пыль с одежды, затем нашёл взглядом друзей. — Ну что, обсудим детали?


* * *


Через час

Йоруичи выглядывала из-за стеночки, отделяющей территорию при Сенкаймоне от любопытных взглядов. Она пыталась выгадать «удачный» момент, чтобы правдоподобно попасться кому-нибудь на глаза. Рядом молча ждали Урахара и Тессай. Именно таким составом было решено отправиться в Мир Живых.

Наконец, один из стражей недалеко отлучился, и девушка решила действовать.

— Вперёд! — принцесса выскочила из укрытия, дождалась, пока охранники вскрикнут, затем вырубила их. Тессай быстро проверял настройки Сенкаймона.

Дальний страж, услышав крики, развернулся и побежал к воротам. Всё, что он успел увидеть, это трёх человек, воспользовавшихся порталом…


* * *


Вечером того же дня

Сойфон возвращалась домой после дурного дня. Вчера Йоруичи-сама вдруг пропала, а сегодня утром всему Сейрейтею объявили страшные новости о предателях, проводивших чудовищные эксперименты, а после бежавших от правосудия. Среди них была и Шихоуин-сама. Такие известия потрясли девушку настолько, что она до сих пор была в шоке.

Придя домой, глава клана Фон чисто механически переодевалась и приводила себя в порядок. В её покоях слуги только прибирались, а всё остальное девушка делала сама, чтобы не расслабляться. Беспокойные мысли никак не хотели выходить из головы. «Что всё-таки произошло? И что с Итачи-саном, который не мог быть не замешан в дела лучших друзей? Дома его нет и сбежавших точно было трое, я всё проверила. Неужели?..»

Сойфон решила как можно скорее лечь спать, чтобы только не думать об этой ситуации. Она зашла в спальню и уже хотела прилечь, но краем глаза заметила что-то странное. «Что за?!» — девушка потянулась к катане, но её не оказалось на ночной рубашке.

— Думала, я про тебя забуду, пчёлка?

— Фух, чёрт! Вы меня напугали, Итачи-сан! — Сойфон наконец смогла различить на кресле силуэт наставника, который её и напряг. Она присела на кровать, пытаясь успокоиться. — И часто вы тайком проникаете в спальни к приличным девушкам?

— Юморишь? А ты неплохо держишься, Сойфон.

Нервно хихикнув, девушка возмутилась:

— Неплохо? Да я себе места весь день не нахожу! Эти новости, никто не выходит на связь, вы пропали!.. Я никогда не чувствовала себя такой потерянной… Не знаю, что делала бы, не объявись вы сегодня… Что случилось? — она выжидающее всмотрелась в лицо Итачи, теперь подсвеченное зажжённой лампой.

— Нас подставили, причём крепко. В Сейрейтее всё это время таился враг, который решил сделать ход.

— Враг? Какой враг?

— Пока я тебе этого не скажу, Сойфон, прости. Не потому, что не верю тебе, нет, просто ты скоро станешь капитаном Второго отряда и тебе придётся смотреть в глаза этим людям. Тебе так будет проще жить, поверь. Но всё же будь начеку.

— Хорошо, Итачи-сан, — погрустнела девушка, а потом немного поразмыслила и воскликнула: — Что?! Каким ещё капитаном?

— Второго отряда, — спокойно ответил Учиха.

— Но я ещё недостаточно сильна!

— В Готей-13 сейчас не хватает шестерых капитанов. Как ты понимаешь, такого запаса бойцов высочайшего уровня нет. Поэтому, больше некому.

— А вы? — Сойфон с надеждой посмотрела на парня.

— У меня есть дела. Ты же не думаешь, что мы будем сидеть сложа руки, имея такого врага?

— Ну да… точно…

— Не грусти, ты справишься. Я буду рядом. А пока, мне пора. Скоро я навещу тебя, чтобы показать новое место для тренировок.

— Да, конечно… — девушка вдруг вздёрнулась, будто вспомнив что-то очень важное. — Итачи-сан! А Йоруичи-сама ничего не просила передать?

Учиха несколько раз моргнул от удивления, но быстро взял себя в руки, увидев бешеную надежду во взгляде ученицы. «Чёрт, Йоруичи ведь совсем забыла про тебя, малышка. Как ловко мы всегда забываем про тех, кто нами восхищается. Но Сойфон такого не заслужила, нет, только не она». — мимолетно пронеслось в голове у Итачи.

— Да, прости, как я мог забыть, совсем замотался… Она не смогла навестить тебя лично, всё ведь так внезапно произошло. Йоруичи-сан просила передать, что она очень тобой гордится и верит, что ты справишься с новой должностью, — сам того не ожидая, выдал Итачи.

«Чёрт, и зачем я ей соврал? Что со мной такое?»

— Правда? Спасибо! — Сойфон прямо-таки расцвела, хотя ещё минуту назад была в не самом лучшем расположении духа.

— Не за что. Спокойной ночи, ученица, — Итачи покинул дом настолько стремительно, будто его здесь и не было.

По дороге на базу он снова задумался над мотивами своего поступка. Однако одно лишь воспоминание об улыбке девушки развеяло все сомнения и принесло покой.


* * *


В то же время на другом конце Общества Душ

Айдзен мерил шагами лейтенантские покои. До него дошла информация, что три беглеца покинули Сейрейтей, устремившись в мир живых. Судя по описанию, это были Урахара Киске, Цукабиши Тессай и Йоруичи Шихоуин.

«Значит, все подопытные погибли. Жаль, но ожидаемо, — подумал Соске, сделав соответствующие пометки в блокноте. — Теперь нужно занять капитанские места и наложить руку на исследования этого выскочки, Урахары. Наверняка, там найдётся что-то интересное».

Глава опубликована: 10.05.2020

Глава 16. Новые порядки

Синдзи лениво наблюдал за спаррингом Кенсея с тремя девушками. Хиори, Лиза и Маширо старались изо всех сил, но им не удавалось обыграть капитана. Почему они делали это втроём? Потому что их новый лидер так сказал.

Итачи Учиха. Синдзи всё ещё не до конца понимал мотивы этого человека. Хоть он вроде был и «свой», капитан с опаской относился к невесть откуда появившимся сильным шинигами. А потому, всё ещё пристально наблюдал за каждым шагом подозрительного юноши.

Синдзи слегка скосил взгляд чуть правее, чтобы проверить, чем занят Учиха. Тот всё так же ходил с Хачи, объясняя ему структуру существующих барьеров для дальнейшего улучшения. «Скукота, — подумал Хирако, — когда он уже закончит? Обещал же провести собрание…»

Стоило бывшему капитану пятого отряда закончить мысль, Итачи и Хачиген появились у него за спиной.

— Ну что, начнём? — сказал Учиха.

— Эй, Кенсей! Завязывайте, начальство явилось! — крикнул Синдзи.

Здоровяк, в это время пытавшийся прорваться из женского окружения, кивнул и спрятал катану.

— Кенсей! Уже спёкся?! — тут же выдала тяжело дышащая Хиори.

В ответ Мугурума лишь молча кивнул в сторону Хирако.

— Эй, болван! Что случилось?! Мы тут заняты, вообще-то! — недолго думая, выдала коротышка.

— Дура… — коротко ответил Синдзи, отвернувшись.

— Пойдём, собрание начинается, — сказала на ходу Лиза, вызвав у Хиори недовольную гримасу.

Когда все, наконец, собрались рядом с Итачи, он заговорил:

— Итак, нам надо решить целый ряд вопросов. Начнём с простого. Нужно построить каждому жильё. Если кто-то хочет жить вместе — пожалуйста, но спать на земле мы больше не можем, потому что мы здесь надолго. Начинаем сразу после собрания. Хачиген не участвует в стройке, он будет занят барьерами. Это первое.

Итачи прокашлялся, затем продолжил:

— Второе. Я связался с Урахарой по поводу Пустификации, — Учиха заметил, как все насторожились. — Он сказал, что, с большой вероятностью, вы сможете научиться её контролировать. По его мнению, технология сравнима с постижением пути зампакто, то есть нужно будет что-то выполнить во внутреннем мире. С завтрашнего утра начнём. По одному, потому что непонятно, что будет в это время происходить в реальном мире. На этом этапе вопросы есть?

Все присутствующие просто мрачно смотрели, ничего не говоря.

— Вопросов нет, хорошо. Третье. Урахара и Тессай в Мире Живых в ближайшем времени начнут работать над установлением соединения между мирами. Пока они заняты обустройством того места, что выбрали под базу. Планируется установить полноценный Сенкаймон. После этого кому-то из девушек нужно будет перебраться туда, потому что Урахара просит помощи, а остальные мне пока нужны здесь.

— Я пойду, — быстро сказала Лиза. — Всегда хотела посмотреть, что там интересного у живых.

— Отлично, — ответил Итачи, — Тогда последнее на сегодня, но очень важное. Айдзен Соске, — в воздухе тут же повисло незримое желание убивать, исходящее от бывших членов Готей. — Что вы о нём знаете?

Ожидаемо, первым подал голос Синдзи:

— Мой лейтенант… Бывший лейтенант! — со злостью выплюнул Хирако. — Двуличная змея, которую я подозревал с самого первого дня. Если говорить о его способностях, он кое о чём проговорился. Подонок не собирался оставлять нас в живых… — Синдзи замолчал, сжав кулаки.

— Способности?.. — решил направить его Итачи.

— Да, он говорил про гипноз. Способность его зампакто, он назвал её «Полный Гипноз». И сказал, что последний месяц его подменял другой человек, а из-за гипноза никто не заметил разницы.

— Что значит, «полный»? — уточнил Учиха, делая пометки в невесть откуда взявшемся блокноте.

— Всех органов чувств, я так понял.

— То есть, с его слов, последний месяц вместо вашего лейтенанта за вами всюду следовал другой человек и никто этого не заметил?

— Ну да, я так и сказал, — раздражённо ответил Синдзи.

— Из материалов суда мне известно, что Айдзена видел Киораку Шунсуй аккурат во время Пустификации, — сказал Итачи.

— К чему вы клоните, Итачи-сан? — тихо спросила Лиза, — вы думаете, капитан тоже предатель?..

— Нет, это очень вряд ли, всё-таки он ученик Ямамото, а старика столько лет водить за нос не удалось бы, — ответил Учиха. — А клоню я к тому, что Айдзен, вероятно, опять обманул.

Синдзи удивлённо вскинул брови, пытаясь сопоставить, что к чему.

— Сами подумайте, каким образом Айдзен смог поддерживать гипноз целый месяц на сильнейших шинигами? Как известно, большинство способностей зампакто, действующих на врага, перестают работать при существенной разнице реацу. Как бы ни был силён Соске, он не смог бы удерживать такую технику на главнокомандующем, а ведь он, как лейтенант, точно попадался ему на глаза. Отсюда я делаю вывод, что «поддельный» Айдзен был физическим, а не гипнозом.

— Я ничего не понял, — честно сказал Кенсей, вызвав кивки у Хиори и Маширо.

— Смотрите. Допустим, Айдзен не соврал насчёт абсолютного гипноза. Тогда эта способность прекрасно укладывается в свойства Банкая. Вы вряд ли когда-нибудь о таком слышали, но у Ямамото Генрюсая есть теория, согласно которой каждый Банкай имеет четыре ступени или направления. Так вот, контроль всех человеческих чувств как раз подходит. Но что тогда Шикай Айдзена? Я считаю, что это материальный клон. Никак по-другому он не смог бы так долго проворачивать этот трюк при сильнейших шинигами, да ещё и находясь в совершенно другом месте. Более того, клон и гипноз хорошо подходят для характера одного зампакто, ведь и то, и другое направлены на обман.

— Вполне логично, — уважительно хмыкнул Синдзи. — Но как это проверить?

— Капитанский экзамен, — улыбаясь, ответил Итачи.

— Не понимаю, — протянул Хирако.

— Болван! — неожиданно выкрикнула Хиори. — Итачи-сан же сказал, что у этого проходимца не получится обмануть старика, а на экзамене ему придётся демонстрировать Банкай главнокомандующему.

— Верно, Хиори. Если Айдзен действительно обладает абсолютным гипнозом, скорее всего мы увидим спектакль, обыгрывающий тему обмана, но не показывающий реальные способности. И именно то, что он покажет два других навыка и докажет, что гипнозом он всё-таки владеет. В то же время, я не думаю, что он продемонстрирует там клона. Ведь если он заставит верить тех, кто думает, что знает его способности, в то, что других у него нет, у него останется козырь в рукаве.

— Мерзавец! — Синдзи красноречиво стукнул кулаком по ладони.

— Это всё, что вы можете о нём рассказать? — спросил Итачи.

— Про него — да, — ответил Синдзи. — Но с ним были два прихвостня. Первый — мальчик, я слышал про него, молодой талант, думаю в Академии ещё можно раздобыть дело. А второй…

— Канаме Тосен! Мерзкий предатель, — выдал Кенсей.

Синдзи махнул рукой, давая понять, что Мугурума знает лучше.

— Что вы можете рассказать про него? — спросил Учиха.

— Он слепой. У Шикая две способности: дождь из клинков и звук, который заставляет терять сознание.

— Что-то ещё?

— Возможно, это он напал на меня, когда я был на разведке. На миг всё стало чёрным и я перестал что-либо чувствовать, а потом меня отрубило.

— Когда он напал на нас, всё тоже было чёрным, — задумчиво сказал Синдзи. — Но, возможно, это Айдзен, который был рядом.

— Не факт, — возразил Итачи. — Айдзен мог сделать, что угодно, но вы оба описываете именно темноту… И он слепой, так что это вполне может быть особенность его Банкая.

— Банкай? Он же слабак! — тут же сказал Кенсей.

— Я бы не был так уверен, Айдзен бы не подбирал слабаков, к тому же он смело отправлял Тоусена одного и против вас и против остальных капитанов. Скорее всего, он не так прост… — протянул Итачи, также оставив заметки в блокноте.

Все молчали, ожидая, что ещё интересного скажет лидер.

— На сегодня всё, можно приступать к стройке нашего поселения, —сказал Итачи, убрав блокнот. — Я присоединюсь к вам через час, Генрюсай хотел меня видеть.

Заметив удивлённые взгляды большинства собравшихся, Итачи пояснил:

— Я его ученик. Всё-таки он курирует всё это предприятие и поэтому не оставляет его без присмотра.

— Погодите-ка, то есть… — начала говорить Хиори, но была прервана.

— Нет, он не знает, что вы живы, и я не планирую ставить его об этом в известность. Для всего мира вы мертвы, потому что исчезли отовсюду, а в Мир Живых прорвалось только трое, — быстро возразил Итачи. — Возможно, вас для вида поищет Омницукидо, но это ерунда, тем более, у меня есть возможность на них надавить. Ладно, всем спасибо, я ушёл.

С этими словами Итачи исчез в сюмпо.

— Так, ну и как мы будем строить жильё? — мигом спросила Хиори. — Эй, болван, ты куда смотаться вздумал, не тут-то было! — маленькая девушка поспешила в погоню за Синдзи.

— Кенсей, ты же не заставишь дам таскать брёвна? — милым голоском спросила Лиза.

— Да, Кенсей, давай строй нам дом! — Маширо тут же повисла на шее здоровяка. —У меня сто-о-олько идей! —девушка радостно захохотала.

— Как всегда… — горестно вздохнул Кенсей, отправившись на верхний уровень пещеры за материалом и инструментами.


* * *


Итачи спешил к резиденции главнокомандующего. Он не ждал ничего хорошего от встречи, потому что его крайне редко вызывали вот так, обычно тренировки со стариком были по расписанию, раз в неделю. Наверняка он хотел выяснить степень причастности Итачи к последним событиям. Всё-таки потеря стольких капитанов для Готей это очень неприятно. Учиха невольно задумался о новых союзниках:

«Они до сих пор в шоке и смятении. Это единственное причина, почему они меня слушают, стоит не забывать об этом. Капитаны Готей довольно самоуверенные люди, поэтому такое болезненное поражение они будут переживать не один год.»

В воображении Итачи всплыли личности беглецов:

«Три девушки, лейтенанты. Они, наверняка, будут следовать за вышестоящими, не особо возникая. Кроме Лизы, она просится в Мир Живых. Видимо, хочет убежать от всего как можно дальше. Тоже неплохо. Сложнее с Кенсеем и Синдзи. Ими движет желание отомстить… Нужно дать им, что они хотят, иначе это может обернуться плохо. Но пока рано… Следует обдумать, вдруг этот Айдзен мне нужен. Пока я не знаю, что ищу, опрометчиво убирать с доски сильные фигуры… Нужно посоветоваться с Урахарой, он знает больше всех, что движет тем человеком…»

Задумавшись, Итачи и не заметил, как оказался под нужными дверьми. Лейтенант первого отряда пустил его внутрь и вскоре он предстал перед Ямамото.

— Добрый день, Генрюсай-сама. Вызывали? — выжидающе спросил Итачи.

— Здравствуй. Да, у меня есть несколько вопросов, думаю, ты понимаешь, о чём, — старик сощурился, сделав глоток любимого чая.

Итачи лишь вопросительно поднял брови. Ямамото легко усмехнулся и пошёл в атаку:

— Твои друзья сбежали из зала суда, а после в Мир Живых. Их судили за эксперименты над капитанами. Моими капитанами, — последние слова были произнесены таким тоном, что у Итачи по спине пробежал холодок. Он сразу понял, что простого разговора не будет.

— Да, наслышан. К сожалению, они не сочли нужным посвящать меня в свои планы. Ни до, ни после побега, — с ледяным спокойствием ответил Итачи.

— Мальчишка… — устало произнёс Ямамото, вставая с пола.

Учиха внимательно следил за собеседником, пытаясь понять, что тот собрался делать. Он встретился взглядом с главнокомандующим, а затем почувствовал ЭТО.

Воздух задрожал, дыхание перехватило, а на плечи Итачи словно рухнула целая гора. Он тут же упал на колени, изо всех сил упираясь руками в пол. «Так вот, что такое духовное давление Ямамото… Только бы не упасть…» — с трудом думал Итачи, еле контролируя собственное тело.

— Я хочу знать: где мои капитаны? — отчётливо, по слогам, произнёс главнокомандующий. Для Итачи каждое слово старика сопровождалось колокольным звоном в голове.

— Они… Погибли… — выдавил Учиха, старательно воображая трупы двух убитых капитанов, пытаясь придать голосу уверенности.

Давление тут же пропало и Итачи пытался отдышаться, поднимаясь с пола. Стоять было всё ещё тяжело. Встретил его грозный взгляд Ямамото.

— Не вздумай впредь играть со мной, мальчик, — произнёс старик.

«Что именно он имеет в виду?» — тут же подумал Итачи, но в ответ произнёс лишь:

— Да, Ямамото-сама.

— Ты свободен. Увидимся по расписанию, — с этими словами Генрюсай сел и принялся пить чай, будто ничего не произошло.


* * *


Итачи вернулся в пещеру полностью разбитый и устало прислонился к камню, подальше от развернувшейся стройки. Через пару минут рядом появился Синдзи.

— Я смотрю, встреча прошла не очень, — он хмыкнул, быстро оценив, как выглядит Учиха.

— Нормально. Он не смог ничего узнать, а это главное, — ответил Итачи.

— Спасибо и на этом. Тут эта странная штуковина шумела, вроде ты по ней связываешься с Урахарой. Держи, — Синдзи кинул Итачи телефон.

— Спасибо, Хирако-сан, — споймав устройство, ответил Учиха, — Я скоро к вам присоединюсь.

В ответ бывший капитан неопределённо махнул рукой, уже удаляясь.

«Так, что хотел Урахара?.. «Я расшифровал ещё кое-то что очень важное из дневника, наверняка Айдзен этим заинтересовался. Но об этом позже, ты должен срочно проверить мою лабораторию! Хиори тебе поможет…» — Дальше шли инструкции, что именно надо проверить. Похоже, Киске подозревал, что Айдзен уже наложил руки на его исследования, и хотел быть уверенным.

«Чёрт! — подумал Итачи, направляясь к лагерю, — я надеялся, что этот день наконец закончится».

— Хиори-сан, ты мне очень нужна! Жду наверху! — крикнул Учиха.

— Это не может подождать? — нервно ответила девушка, пытавшаяся в этот момент приладить импровизированную дверь.

— Срочно! — на ходу дополнил Итачи, уже скрывшись в люке.

— Чёрт! — гневно крикнула Хиори, бросая дверь, — Эй, болван! Чтобы всё сделал, когда я вернусь! Я спать без дверей не собираюсь! — девушка затопала в направлении выхода.

Синдзи возвёл глаза к потолку. «За это мне это всё? Вся эта кустарщина вместо капитанского комфорта. Чёртов Айдзен, уже за одно это, я тебя в порошок готов стереть». Бывший капитан лениво встал и пошёл доделывать дом, в котором они решили жить вместе с шебутной девушкой.


* * *


Хиори вскарабкалась наверх, собираясь сказануть что-нибудь резкое новому начальнику, но встретилась с его серьёзным взглядом и успокоилась.

— Что такое? — вместо этого спросила она.

— Нам надо проверить лабораторию Урахары. Он подозревает, что Айдзен уже наложил кое на что руки, — ответил Учиха.

Девушка нахмурилась, а затем серьёзно кивнула, осознав, что дело действительно важное:

— Ну пойдём.


Примечания:

Эпопея с дипломом почти окончена, а значит, на одну причину для прокрастинации меньше :)

Глава опубликована: 24.06.2020

Глава 17. Точки и другие специальные символы над буквами

— Что мы ищем? — спросила Хиори, всё ещё пытаясь восстановить дыхание.

Итачи, сидевший в соседнем кусте, внимательно осматривал вход в лабораторию.

— Следы.

Брови девушки взметнулись в недоумении. Она уже собиралась что-то ещё спросить, когда Итачи заговорил:

— Нам надо попасть внутрь, только там мы что-то увидим. В бой вступать в самом крайнем случае, в идеале — не попасться никому на глаза. Кстати, — он кинул спутнице какую-то тряпку.

— Что это? Маска?

— Вы ведь мертвы. Ты и твои друзья. Не забыла? — спросил Учиха, натягивая свою.

— Тут уж забудешь, — ворчливо ответила Хиори, повторяя за начальником.

— Где главная комната? Та, что с большим экраном?

— Третий пролёт справа и затем налево, — сказала девушка.

— Отлично… Охрана возле входной двери, она открыта, и в главном коридоре больше никого не видно…

— И как мы попадём внутрь мимо двух этих придурков? Они же стоят прям под дверью, а нам надо незаметно!

— Есть одна идея… Цепляйся за меня.

— Э… Что?!

— За спину, быстрее.

Хиори неуверенно обошла Итачи и обхватила его.

— Ни звука, Хиори.

Девушка промолчала, то ли исполняя приказ, то ли от непонимания. Тяжелее ей было сдержаться, почувствовав сильнейший рывок.

«Сюмпо! Но мы же были очень… далеко», — закончила мысль девушка уже глядя на хорошо знакомую дверь в исследовательскую часть. Итачи мигом заскочил внутрь, свернув прямиком в главный зал.

— Как я и думал, охрану не пустили внутрь. Доверили только вход, — сказал он, тихо закрыв за собой дверь, — Спускайся, Хиори-сан.

Девушка спрыгнула и сказала:

— Мог бы и предупредить. Как ты вообще допрыгнул? Я бы не смогла.

— Поэтому ты и висела у меня за спиной… — сказал он, думая, как приступить к проверке, запрошенной Урахарой. — Я не справлюсь с этим, — он махнул рукой в направлении большого экрана. — Твой черёд.

Хиори, вздёрнув носик, прошла к большому компьютеру.

— Что нужно делать?

— Вот инструкция, — он протянул телефон. — У Киске есть способ узнать, в какие файлы лазил Айдзен, если он здесь был.

Девушка начала усердно что-то набирать. Итачи были знакомы эти машины из прошлой жизни, но ему никогда не доводилось с ними работать, поэтому он и не умел.

— Итачи… Я не могу это сделать.

— В смысле?

— Ну… Этих файлов нет. «Хо-ги-о-ку» и «Ключ Короля» не существуют.

— Ты уверена?

— Ну да, хочешь сам посмотри!

— Ладно, ладно… Значит, Айдзен точно здесь был и не боялся, что кто-то проследит. Решил, что важнее не дать информацию другим. Уходим.

— Всё? Мы для этого сюда пришли?!

— Урахаре нужно было точно знать, мы работу сделали. Закрывай, как было.

— Сейчас, сейчас…

Стоило Хиори закончить, кто-то зажал ей рот, и она снова почувствовала рывок. Девушка хотела высвободиться, но не смогла. Они всё ещё были в той же комнате. Что за?!

Ответ пришёл в виде распахнутой двери. «Охранник! Он что-то услышал!» Девушка немного расслабилась, осознав, что Итачи пришлось так с ней обойтись. Она с него потом за это спросит, пусть не сомневается.

Солдат бегло осмотрел помещение, явно опасаясь сильно хозяйничать, почесал голову и развернулся, даже не потрудившись закрыть дверь. Не заметил он и две фигуры в чёрном, притаившихся в углу.

Итачи отпустил Хиори и подскочил к двери. Проверив противоположную сторону коридора, он проводил охранника взглядом до самого выхода.

— Цепляйся, — на этот раз девушка среагировала быстро и без возражений.

Учиха прицелился и махнул аккурат за кусты, в которых они сидели изначально. Спустив Хиори на землю, он махнул головой в сторону базы.

«Всё-таки Киске болван», — подумала девушка, следуя за новым начальством.


* * *


Вернувшись домой, Итачи тут же оповестил учёного о результатах экспедиции, попросив подробно описать, что всё это значит. Информация, вернувшаяся в ответ, была очень важной. Вот, что Киске писал про странную штуку под названием Хогиоку:

«Это камень, способный стирать границы между Шинигами и Пустыми. Он в очень экспериментальной стадии, поэтому не все пережили мою попытку им воспользоваться для спасения. Однако, даже так он явно лучше такого же у Айдзена. Я бы никогда не осмелился ставить такие опыты, как он, поэтому, увидев результаты, я тут же захотел уничтожить камень. Но это невозможно! Мне придётся его спрятать, и я пока не знаю, где. То, что Айдзен добрался до этих файлов раньше вас, значит, что он будет охотится за Хогиоку. Хоть это и опасно, но у нас есть наживка, что неплохо, как думаешь?»

Об опасности камня Итачи переживал меньше всего. Он хорошо понимал, что чудес не бывает и у любой силы есть слабости. А вот приманка… это было здорово. Непонятно, правда, зачем ему ловить мятежного капитана?

Учиха понимал желание новых товарищей отомстить Айдзену и собирался использовать его, чтобы управлять ими. Но в глубине души ему было плевать на междоусобные войны капитанов Готей-13. Вскоре Урахаре удалось его переубедить. Стоило ему написать про Ключ Короля, у Итачи в голове выстроился примерный план.

«Ключ Короля это ключ к божественному плану, если можно так сказать. Король Душ гарантирует существование нашего мира, как ты знаешь. Про него немного известно… Честно говоря, я вообще впервые вижу так много информации в одном месте. Удивительная женщина Кирио Хикифуне, не зря её повысили в Королевскую Стражу…

Это одна из вероятных целей Айдзена. Почему я так в этом уверен? Если бы ему было плевать, он не удалил бы файл, а прошёл бы мимо или просто почитал. К тому же, зачем ему сила от Хогиоку? Сомневаюсь, что он искренний учёный, нет, у этого человека есть какая-то цель…» — гласило сообщение Киске.

Такие новости привели Итачи в оживление. Теперь ему нужен был Айдзен. Но не как враг или союзник, нет, но как марионетка, которая не подозревает о том, что её ведут. К тому же, у Учихи была команда сильных бойцов, ненавидящая Соске. На этом можно было сыграть. У него есть все карты на руках…

Хотя нет, не все. Что такое эта Стража? Меньше всего на свете Итачи любил вступать в бой с неизвестным противником. Сможет ли её победить Айдзен? А сам Итачи? Понять невозможно, источников нет… Стоп!

Кирио Хикифуне. Учиха метнулся к телефону.


* * *


— Ты серьёзно? — спросил Синдзи, глядя Итачи прямо в глаза. Кенсей молчал сидел рядом.

Три мужчины находились на импровизированной кухне. Обсуждение предстоящего дела было в самом разгаре.

— Да, — ответил Итачи, отпивая чай, — остынет, — кивнул он на чашки товарищей.

Мугурума присоединился к чаепитию, а Хирако всё ещё недоумевал:

— То есть ты всерьёз считаешь, что у нас получится шантажировать члена Королевской Стражи? Ты вообще в своём уме?!

— Она обычная женщина, Хирако-сан. Я собрал про неё информацию. Наивная, на своей волне, больше всего её интересовали исследования, за которые её и повысили… Для отряда она больше всего запомнилась искренностью и добротой. Ни одна из этих характеристик не помогает сопротивляться грамотному шантажу.

— А ты, значит, грамотей в этом деле? — спросил Синдзи, исподлобья сверля Итачи.

— Верно, — сказать по правде, бывший шиноби почти никогда этим не занимался. Но он ведь не просто так был одним из лучших выпускников академии, где такому тоже учили. Парень был уверен, что в этой ситуации его навыков хватит.

— А я согласен с Итачи, — буркнул Кенсей. — Ты её вспомни, Синдзи. Она точно расколется. Только как мы вообще до неё доберёмся?

— Я собирался спросить это следующим, — сказал Хирако.

— Как выяснилось, великие благородные дома могут изредка посылать туда сообщения, — ответил Итачи.

— Ого! — не сдержался Синдзи.

— Я тоже так подумал. Но нам это пригодится, ведь у нас есть, по счастливой случайности, принцесса одного такого клана. Пошлём сообщение Кирио-сан, в котором намекнём на возможные проблемы. Она сама к нам примчится, Йоруичи-сан чётко сказала, что члены Стражи после таких писем иногда у них гостили.

— Допустим, — сказал Кенсей, — а зачем это всё?

— Айдзен. Нам стали известны его возможные планы, в которых изыскания Кирио-сан и её служба играют первостепенную роль. Я рассчитываю получить от неё очень важную информацию.

— Ну так чего же мы ждём? — спросил Синдзи. Мугурума кивнул.

— Уже ничего, раз вы согласны. Завтра отправлю письмо.


* * *


Кирио Хикифуне прибыла гораздо быстрее, чем ожидал Итачи. Видимо, сообщение взволновало её не на шутку. Тем лучше.

Он, вместе с бывшими капитанами, ожидал в специальном изолированном логове клана Шихоуин. Тут никогда никого не было, его единственный целью и была отправка писем «наверх» и встреча подобных гостей.

Все трое были одеты в форму Итачи — черную, с огромным знаком Омницукидо на спине. Со временем он хотел сделать Синдзи и Хирако цветные версии, чтобы удобнее ориентироваться в бою.

Красивая девушка стояла в центре сферического помещения, окружённая тремя товарищами. Внешне она вообще не представляла угрозы, поэтому важно не забыть, кто она на самом деле.

— Вам лучше бы побыстрее объясниться… Кто вы?! — она быстро поняла, что говорит не с членами клана Шихоуин.

— Секретный отдел Омницукидо, Кирио-сан. Мы уполномочены справляться с угрозами капитанского уровня.

— Да что вы? — спросила она, усмехнувшись. Итачи почувствовал, что учёная включила духовное давление. Они были к этому готовы.

Оппоненты синхронно ответили во всю силу. Девушка поморщилась, осознав, что это была не шутка.

— Ладно, я вам поверю, — она подняла руки, — что у вас?

Реацу улетучилась из помещения, впитавшись в изолирующие стены. Итачи заговорил:

— Как я и писал, у нас есть сведения о возможном предательстве одного из капитанов. А также о том, что он наложил руки на ваши исследования, такие как Пустификация…

— Я не понимаю, о чём вы! — воскликнула девушка.

— Не надо ломать комедию, Кирио-сан. Ваш дневник, — Итачи сделал упор на этом слове, — очень опасная вещь, и вы допустили большую ошибку, просто выбросив его.

— Я его не выбрасывала, — подняла она голову, — а оставила будущим поколениям энтузиастов…

— Благородно, — перебил её Учиха, — но заполучил его отнюдь не энтузиаст. И у нас есть опасения, что он использует знания о Пустификации, чтобы стать сильнее…

— Ну так зачем вам я? — спросила девушка и закусила губу.

— Затем, что это не все опасные знания, которые он оттуда извлёк, — Итачи удовлетворённо заметил тень, пробежавшую по лицу Хикифуне. — Ключ Короля. Мы думаем, он хочет набраться сил и создать его.

— Ну так уничтожьте его! Вместе с дневником! — сказала Кирио, перетаптываясь с ноги на ногу.

— За что? Он ничего не сделал, а за такие исследования у нас не убивают, а повышают, вам ли не знать? — не дав девушке возмутиться, Итачи сказал: — нам нужно от вас вот что…

— Я слушаю.

«Готова», — отметил про себя Учиха.

— Нам нужна гарантия, что Королевская Стража в силах справиться с любым противником. Мы на одной стороне, Кирио-сан, и нам надо знать, что тылы прикрыты и риск приемлем.

— И каких гарантий вы от меня ждёте?

— Вы ведь не боец, Кирио-сан. Да, вы капитан по силе, но вы учёный, гордость Общества Душ. И вы там такая не одна. Кто тогда должен остановить врага, которого не сможем остановить мы, Готей и Омницукидо?

— Вы предлагаете мне «слить» информацию, потому что я уже это сделала раньше, так что ли? Какой мой интерес?

— Дневник у нас. Мы его уничтожим и никому не скажем о произошедшем… недоразумении. Никому не нужны эти скандалы, поверьте… В конечном счёте, всем станет лучше: вы будете спокойно спать, мы будем спокойно спать, зная, что Стража непобедима. Мы ведь все на службе, понимаете…

— Я поняла. Вы уже что-то прошляпили и прикрываете свои задницы! Всё как обычно!

Итачи не отвечал, давая девушке обмануться и прийти к нужным выводам. Пока ход её мыслей его устраивал.

— Ладно, я согласна. Вам повезло, эта информация не особо секретная. Но, ради вашего же блага, дневник должен быть точно уничтожен, и чтобы я никогда больше даже про это не слышала! Иначе я найду, кого подключить, чтобы разобраться с этим по-другому.

— Даю слово. Это в наших общих интересах, — сказал Итачи.

— В Страже, действительно, не так много серьёзных бойцов, — сказала Кирио, устало протерев глаза. — По правде, один. Остальные… кузнец, врач, ткачиха и я — повар. Конечно, мы все очень сильные капитаны, но заняты мы не войной, поэтому с противником уровня Ямамото Генрюсая никто из нас бы не справился. То ли дело он…

— Он? — уточнил Итачи после паузы.

— Ичибей, — после этого имени у парня пробежались мурашки по спине, — главный боец, которого никто не победит.

— Почему?

— Он дал всему имена. Ну… вообще всему. «Зампакто», «Шикай», «Банкай». Не просто придумал, а нарёк истинным именем. Это сложно объяснить, но… если он наречёт кого-то из вас инвалидом, вы разом потеряете всю свою силу и не сможете нормально сражаться. Это он так говорит, я никогда не видела, чтобы он дрался всерьёз… Но, поверьте, он сильнейший и интереснейший мужчина, которого я когда-либо видела… — девушка немного покраснела.

— Я понял, Кирио-сан, спасибо вам большое. Эта история никогда не всплывёт, не сомневайтесь.

— Очень на это надеюсь. А не то… вы ведь поняли, с кем вам придётся иметь дело?

— Более чем, — понизил голос Итачи. — Прощайте, Кирио-сан.

Девушка кивнула и исчезла. Синдзи громко выругался.


* * *


— И что такого важного мы узнали? Неужели это стоило такого риска? — спрашивал Хирако у Итачи, выловил его наедине в лагере.

— Да, Синдзи-сан. Мы ведь уже поняли, что не можем нападать на Айдзена сейчас, пока не он не раскрылся… Значит, нам придётся ждать его хода, а для этого нужно понимать детали.

— Детали?

— Во-первых, способ создать Ключ — рабочий, Кирио-сан косвенно это подтвердила, приняв угрозу всерьёз. Во-вторых, если всё выйдет из-под контроля, самое главное под защитой. Понимая это, нам будет проще строить планы, — сказал Итачи.

Синдзи хмыкнул. Выдержав паузу, он сказал:

— Может, ты и прав. Но до этого не должно дойти. Мы сами с ним разберёмся, — длинноволосый капитан направился к выхода из дома Итачи.

— Конечно, — ответил Учиха.

«Что он задумал? За ним глаз да глаз нужен! В этот раз я точно не останусь в дураках…» — подумал Синдзи, шагая по улице.

«Он мне не верит, — размышлял Итачи, глядя гостю вслед. — Ну и ладно… Айдзену он тоже не доверял, и к чему это привело?..»

Глава опубликована: 26.09.2020

Глава 18. Десять лет спустя

Время в этом мире текло… странно. Десять лет пролетели для Итачи как год из прошлой жизни. Понятно, почему здесь даже очень старые люди такие странные. Одним из них был Киораку Шунсуй, на которого сейчас и смотрел парень, сидя на чаепитии с Ямамото и его учениками.

Как он сюда вообще попал? С какого-то момента старик решил, что Итачи достоин там быть, а значит обязан. И вот уже пару лет глава секретного подразделения чаёвничал с ним, Киораку и Укитаке, который иногда отсутствовал, ссылаясь на болезнь.

Что Итачи удивляло в капитане Восьмого отряда? Всё, ведь для нескольких сотен лет, он казался двадцатилетним ловеласом, которого вообще мало что интересовало в жизни, кроме саке и женщин. Стоит отдать ему должное, при кажущемся простодушии, к Итачи он относился настороженно, справедливо недоумевая, откуда вдруг у старика нарисовался неизвестный ученик, даже не состоящий в Готей.

И он, и Укитаке знали, чем парень занимается. Знала это и капитан Унохана, которая иногда заходила в гости. Вот так о секретной, казалось бы, организации знала половина тех, за кем эта организация следит. Ямамото заверил Итачи, что это ближайший круг, которому он доверяет безоговорочно, больше никто знать не будет. Сам Учиха понял, что он в этот круг не входит — остальных поставили в известность скорее из недоверия к нему, чем по каким-то другим соображениям. Да и на встречах этих проверяли, а не искренне «дружили».

К счастью, пока Итачи скрывать было нечего. Ну, почти.

— Итачи-сан, а как идёт набор бойцов в ваш отряд? — спросил Киораку.

— Хочешь подать заявку, Шунсуй? — сострил Укитаке.

Учиха, не в первый раз получавший такой вопрос, понимал, что долго увиливать от результатов не получится. Он решил, что пора немного приоткрыть карты:

— Вы знаете, неплохо, — сказал Итачи, отпив чай. — Боевая группа будет из трёх человек, включая меня. Ещё несколько человек занимается инфраструктурой… К слову, все вакантные места уже заняты, Укитаке-сан.

— Жаль, жаль, — покачал головой Киораку.

— Боевая группа готова, хм? — показался Ямамото, до того сидевший молча. Итачи не сомневался, что эта тема моментально его пробудит.

— Верно, Генрюсай-сама.

— В таком случае я бы хотел проверить вашу эффективность. Это возможно? — он серьёзно посмотрел на юношу.

— Да. Дайте нам две недели на финальные приготовления. Как будем проверять, кстати?

Старик задумался на пару мгновений, делая вид, что не приготовил ответ заранее, и сказал:

— Твоё подразделение, Итачи-кун, призвано справляться с угрозами капитанского уровня… Пожалуй, вы трое… Вы ведь собираетесь сражаться втроём и это тренируете, я прав? — сделал он небольшое отступление.

— Да, втроём. Это даст превосходство по силе, не мешая сражению, — Итачи заметил, как вошедшая Унохана слегка поморщилась. Из того, что он успел о ней узнать, бойцом она была невероятно сильным. К тому же, искренне любила драки. Неудивительно, что тактики шиноби находили мало отклика в её сердце, как и в этом мире в целом, где все были, скорее, самураями.

— Отлично. Тогда проверим на условиях, сравнимых с реальными. Вы трое против Шунсуя. Если будет надо, к нему присоединится Джууширо. Без шикаев, — сказал Ямамото.

— Понял, через две недели будем готовы к проверке, — Учиха словил непонятный взгляд капитана Восьмого отряда, направленный на него.

«Он не верит! — понял парень. — Про меня и мой отряд пока было гораздо больше слов, чем дела, так что это закономерно. А репутация капитанов считается непоколебимой… Никто из них всерьёз не рассчитывает, что мы справимся. Хм, увидим, мне это тоже интересно».


* * *


Итачи застал Синдзи и Кенсея спаррингующими. Последнее время тренировки тут не стихали.

— Есть дело, — просто сказал он, приблизившись. Бывшие капитаны тут же остановили тренировку.

— И какое? — спросил Хирако.

— Нас хотят проверить. Мы втроём против капитана Киораку, без шикаев. Через две недели.

— Класс! — стукнул кулаками Мугурума. — Давно хотел надрать зад этому пижону.

— Втроём? И как мы спрячем реацу? — Синдзи, как всегда, уточнял самое важное.

— Ну да, втроём, мы же не зря это тренировали несколько лет, я вас предупреждал, что мы это делаем не из спортивного интереса. В нашем отряде нет места понятия о «честном бое», помните? — сказал Итачи.

— Да, да, — покачал головой бывший капитан пятого отряда.

— Что касается маскировки, Киске как раз недавно закончил новую версию костюмов для нас, почему я и решился поднять эту тему. Они будут менять ощущение реацу и внешний вид зампакто. На всякий случай.

— Отлично. Тогда мы оттачиваем тройное взаимодействие за эти две недели и в бой? — спросил Кенсей.

Итачи кивнул:

— Начинаем.


* * *


Хиори вышла из Сенкаймона и оказалась на точно таком же песке, как и на основной базе. Планы Итачи по стационарному соединению лагерей в двух мирах осуществились пару лет назад — наличие двух мастеров Кидо и постоянной связи между ними дало плоды. Девушка впервые отправилась в гости, вытребовав отпуск, хотя это было и несложно.

— Привет, Хиори-сан! — встретил её Урахара, чешущий затылок. — Обнимемся?

— Привет, болван, — улыбнулась девушка. Когда до неё дошёл смысл второго предложения, она тут же прыгнула ногами вперёд, целясь мужчине в лицо.

Урахара поймал ноги рукой и повернул девушку вертикально так, что она стояла на ладони. Хиори, недолго думая, пнула его в лицо освободившейся ступнёй.

Учёный выронил бывшего лейтенанта, схватившись за нос. Девушка довольно осматривала результат своей работы.

— А где все? — спросила она после паузы.

— Здесь обычно никого и нет, пойдём наверх, там объясню.

Хиори пожала плечами и поднялась и Урахарой в дом, после того, как он «всунул» её в гигай. Там тоже было немноголюдно.

— Здесь живём только мы с Тессай-саном. Вообще, Йоруичи-сан и Лиза-сан тоже, но их часто нет, а сейчас они вдвоём и вовсе в путешествии.

— Путешествии?

— Да, их нет уже пару месяцев… О, кстати! Сегодня они должны вернуться обратно! И как ты подгадала день, а?

— Не знаю, меня же…

— А, тебя отправил наш великий планировщик? Тогда понятно… Знаешь, иногда мне кажется, что он знает вообще всё, что происходит, во всех мирах.

— Ты ведь сам дал ему телефон, болван, — сказала Хиори.

— Да, но… Если бы ты побыла капитаном, ты бы знала, как тяжело вот так держать всё под контролем. Сомневаюсь, что мы все чего-то бы достигли за такое время, не будь его.

— А чего мы достигли? Мы же ничего не делаем? — спросила девушка, приняв предложение сесть за стол. Мимоходом она поздоровалась с Тессаем, который показался и тут же исчез.

— Ну, как сказать… С одной стороны, да, а с другой, мы создали стационарный Сенкаймон, а это было непросто. К тому же мы стабилизировали вам всем формы Пустых и всегда готовы к бою. Думаю, скоро наш отряд начнёт и задания получать.

— Не хватало ещё выполнять задания полоумного старика, который нас не защитил, — буркнула Хиори.

— Мы имеем право на него обижаться, — сказал Урахара. — Но нейтрализовать угрозу Айдзена важнее.

— Ага, именно поэтому мы его не трогаем, а только даём занимать ему и его подельникам все важные посты.

— Ты ведь помнишь, что мы дали им занять посты для того, чтобы узнать результаты капитанских экзаменов. Теперь у нас есть подробная информация по его союзникам и косвенная по самому Айдзену. А трогать его…

Урахара подумал, как лучше объяснить, затем заговорил:

— Мы ведь уже сталкивались с ним, в итоге весь Сейрейтей на нас ополчился. Кроме его уничтожения, нам всем хочется вернуться к обычной жизни… Это невозможно, пока он сам не проявит себя. Вступи мы с ним в открытую конфронтацию — он снова повлияет на Совет… Убей мы его тайно — существующие обвинения не исчезнут, а окрепнут.

— Мразь, — тихо проговорила Хиори, сжав кулак.

Послышался звук колокольчика на дверях.

— О, а вот и девочки! — радостно сказал Урахара. Бывшая лейтенант вдруг поняла, что учёному невероятно тоскливо и одиноко в этом мире, ведь подруга развлекается отдельно от него, а живёт он с вечно хмурым Тессаем. Конечно, Киске был интровертом, но такая изоляция даже ему не шла на пользу.

— Хиори! Приветик! Не знала, что ты к нам в гости, — сказала Йоруичи. Лиза улыбнулась и помахала рукой.

— Привет… — ответила миниатюрная девушка. По правде, она не была особо дружна ни с бывшим лейтенантом восьмого, ни с наследной принцессой оружейников. Им приходилось иногда сотрудничать по инфраструктуре лагерей, ведь Итачи всем раздавал какие-то задачи, да и делали они общее дело… Но не более того.

Лиза Ядомару отправилась в Мир Живых в тот же день, как заработал портал. Хиори не знала, что ей так не нравилось в прошлой жизни, хотя и догадывалась. С тех пор она живёт здесь и, видимо, особенно дружит с Йоруичи Шихоуин.

— Лиза-сан, ты не хочешь показать Хиори-сан город? Итачи что-то важное хотел обсудить со мной и Йоруичи, так что это займёт какое-то время…

— Конечно. Пойдём! — не тратя время, брюнетка развернулась к выходу, вскружив юбкой. Хиори поблагодарила за чай и двинулась следом. Нагнала Лизу она только на выходе.

— Пойдём сразу в самое лучшее место, — сказала Ядомару. Вскоре они оказались в том, что Лиза назвала магазином, сказав, что тут живые покупают себе одежду.

«Вообще-то, в Руконгае тоже можно купить одежду за деньги, — подумала девушка. — Но тут её в одном здании больше, чем во всём нашем мире!»

Хиори была одета в шикашухо, которое странновато смотрелось в этом мире. Через полчаса она обзавелась красным спортивным костюмом и удобными тапочками. Лиза оценивающе осмотрела её, сказав:

— А в этом что-то есть! — от чего Хиори стало не очень удобно.

После преображения брюнетка повела ей по центру города, показывая разные достопримечательности. Правда, даже без них, мир Живых впечатлял. Обычно Хиори видела его с высоты птичьего полёта, убивая пустых на подлёте — город её патрулировать не посылали никогда.

Закончили прогулку они тем, что покушали любимых пирожных Лизы, которые получили высокую оценку и от Саругаки, а затем вернулись к Урахаре. По дороге туда, девушки немного разговорились:

— Не жалеешь, что живёшь тут? — спросила Хиори давно интересующий её вопрос, на который знала ответ.

— Знаешь, нет. Скучно мне сидеть на базе, выполняя поручения. А здесь — свобода!

— По-моему, Урахара так не думает. Слышала, вы с Йоруичи-сан путешествуете. А я-то всегда думала, что у них что-то есть… — задумчиво сказала Хиори.

— Э… — Лиза немного зарделась, — такое дело…

— Э? Что такое? Лиза Ядомару чего-то стесняется? Не верю! — веселилась Хиори.

— Я тоже всегда думала, что у вас с Синдзи-саном что-то есть, — перевела тему девушка.

— Есть… или было… Он полностью поглощён Айдзеном, понимаешь? Мне тяжело, когда он буквально одержим и не видит больше ничего. С ним и так всегда было нелегко…

— Ох, прости, что задела эту тему, — обе девушки замолчали, удивляясь самим себе.

Тем временем, они пришли. На пороге была Йоруичи, видимо, ожидавшая их прихода.

— Наконец-то вы пришли! Хиори-сан, Тессай тебе покажет комнату для сна.

— Да, хорошо… Спасибо за экскурсию, Лиза!

— Обращайся!

Хиори прошла внутрь и только через пару мгновений поняла, что за ней никто не идёт. Она оглянулась и моментально развернулась обратно: краем глаза она увидела, как Йоруичи обняла и поцеловала Лизу.

«Чёрт, чёрт, чёрт! Так вот, что здесь происходит! — все пазлы в голове девушки встали по местам. — Мда уж, отродясь такого не видела!»

Покрасневшая Хиори чуть не врезалась в Тессая, задумавшись. Он показал ей комнату, в которой девушка очень долго не могла заснуть.


* * *


Позавтракав, Хиори решилась спросить то, что ей было очень интересно уже несколько лет:

— Бол… хм, Урахара!

— Да, Хиори-сан?

— А ты не мог бы показать, над чем ты сейчас работаешь?

Киске понял, что бывшая помощница стесняется просьбы, но не подал виду:

— Да, конечно. Пойдём?

Хиори спустилась за учёным на подземный уровень и через пару сотен метров оказалась в импровизированной лаборатории, которую сначала даже не заметила. Зачем такая маскировка на своей же территории?

— Ты их уже насмотрелась, — сказал Урахара.

Девушка «проснулась» и поняла, что Киске начал экскурсию и показывает гигаи.

— Ага, — сказала она.

— Тем не менее, есть тут и прогресс — я пытаюсь сделать искусственные души с разумом. Видишь ли, живые не очень хорошо реагируют на бессознательно валяющееся тело.

— А ты уверен, что это хорошая идея? Мне казалось подобные вещи запрещены Советом, наверняка, не просто так…

— Мы с тобой тоже им запрещены, Хиори-сан. Сомневаюсь, что ты согласишься со справедливостью этого решения.

— Не передёргивай! Это же, чёрт возьми, новая жизнь из пробирки!

— Строго говоря, это не совсем жизнь… — сказал Урахара, почесав голову.

— Совсем без меня распустился, — выдала Хиори, вызвав смешок мужчины, который, впрочем, она тут же погасила грозным взглядом. — Что там ещё у тебя? — перевела она тему.

— Так… Это мы опустим, секретная разработка для Итачи-сана, понимаешь ли.

— О? Он что-то от тебя требует?

— Просит, скорее, но обычно его идеи довольно увлекательны, поэтому я не против. Хотя, честно сказать, от этой я пытался и пытаюсь его отговорить…

— Что там? Ну покажи уже, — Хиори попыталась стянуть покрывало с места, где должна была быть секретная разработка, но Урахара жёстко перехватил её руку.

— Хиори-сан, я не могу это тебе показывать. Честно, — сказал он.

— Хм! — девушка вырвала руку из захвата, когда учёный ослабил хватку. — Ну и ладно, не нужны мне ваши секреты…

— Пойдём лучше дальше, Хиори-сан… Это улучшенный полигон для тренировки Кидо.

— Ты что, тренируешься?

— Почему ты так удивлена? Я пытаюсь создавать новые формы Кидо, а для этого мне нужен филигранный контроль над классическими. Я достиг Хадо 91 уровня, но до мастерства ещё далеко… — Урахара начал уходить в любимое задумчивое состояние.

— Эй, не спи! — у Хиори имелся обширный опыт общения с бывшим капитаном. — Ты знаешь 91-е Хадо, серьёзно? А какое тогда знает он?

— «Он» это Итачи, я полагаю? Понятия не имею, но именно он подсказал мне, как прорвать границу 90-го уровня. Тессай слишком многомудр и опытен, чтобы помнить такие вещи, а вот знания Итачи свежие.

— Что значит прорвать границу?

— Каждое Кидо после 89-го даётся очень трудно, особенно первое. Это тяжело понять, пока не достигнешь, Хиори-сан.

— Ясно, точнее, ничего не ясно!

Урахара засмеялся и сказал:

— Пойдём дальше, тут ещё много интересного…


* * *


Вернулась в Сейрейтей Хиори в странном расположении духа. Теперь она хорошо поняла, почему Лиза осталась там. Жизнь буквально бурлила, а здесь… Здесь было даже скучнее, чем в обычной отрядной деятельности. Что уж говорить про научный отряд, который Хиори поначалу невзлюбила? Повзрослев, она осознала, насколько это интересно.

Решив не ждать, чтобы не передумать, Хиори тут же направилась в дом Итачи. К счастью, тот оказался на месте.

— Здравствуй, Хиори-сан, как твоя командировка? — Он стоял спиной к гостье, держа на свету чьё-то досье. Девушка уже насмотрелась на подобные, проходя инструктаж по главным целям — капитанам Готей.

— Неплохо… Итачи-сан, я хотела кое о чем попросить…

— Я слушаю.

Он развернулся, взглянув гостье прямо в глаза. Хиори вдруг подумала, что и на этого человека их база оказывает воздействие: когда она впервые встретила Учиху Итачи, тот был гораздо энергичнее. Сейчас же на нём словно отпечаталось то же, что было у всех шинигами постарше: некоторая неторопливость вкупе со здоровым пофигизмом, который грозил перерасти в нездоровый через пару сотен идентичных лет.

Или она сама себе это придумала, будучи под впечатлением от Мира Живых? Хиори не знала ответа на этот вопрос, но была уверена: себе подобной жизни она не хочет.

— Я прошу перевести меня на другую Базу. Я чувствую, что я гораздо нужнее в Мире Живых, чем здесь.

— Интересно… — протянул Итачи. — А как же…

— Синдзи? — девушка ожидала этого вопроса. — Ему нужен только Айдзен. Не я. Я с ним поговорю перед уходом, если ты об этом.

— Понятно, — сердце Хиори пропустило удар, когда начальник сделал паузу, слишком уж она настроилась, — в принципе, Урахара давно намекал, что ему там нужны помощники… Кто, как не бывший лейтенант справится лучше? Хорошо, Хиори-сан, ты можешь отправиться в Мир Живых. У нас здесь осталось не так много работы, кроме тренировок. Я думаю, Маширо-сан и Хачиген-сан вполне с ней справятся.

— Спасибо, Итачи-сан, — сказала Хиори. — Что-то ещё надо сделать? Когда мне отправляться?

— Ничего, только если ты сама что-то хочешь. Остальное я улажу.

— Ну тогда… до свидания!

— Не надо так много фатализма, Хиори-сан, — улыбнулся Итачи, — я довольно часто связываюсь с Урахарой по его большому экрану, поэтому и с тобой буду видеться.

— А, хорошо… — сказала Хиори, уже развернувшись к выходу. Новая жизнь ждёт!

Глава опубликована: 06.10.2020

Глава 19. Вне зоны комфорта

— Мне всё ещё не хватает силы, — сказал Итачи, лёжа в постели.

— У него же сотни лет опыта! Все считают его вторым по силе после самого старика, — ответила девушка, лежавшая по соседству.

— Ну и что?

— Что «ну и что»? Через пятьсот лет обгонишь его, не волнуйся.

— А надо через пятьдесят.

— Кому это надо? Мне не надо, — шутливо посмотрела она на Итачи из-под чёлки, — ты мне и такой нравишься.

В ответ парень только улыбнулся, растрепав её волосы свободной рукой, что вызвало весёлый смех. Успокоившись, девушка спросила:

— Неужели всё было так плохо? Расскажи!

— Ну не прямо плохо. Ладно, слушай…


* * *


Вчера.

— Начинайте, — сказал Ямамото, и трое в чёрном накинулись на капитана Восьмого отряда, не сказав ни слова.

Киораку понял, что шуток не будет, и тут же вынул оба зампакто, готовясь отражать атаки. Все враги были в одинаковой форме: чёрная, с огромным бледноватым знаком Омницукидо на спине, отличался только его цвет. У одного этот знак был красного цвета, у двух других серебряного и золотого соответственно.

Двое нападавших сразу начали осыпать Киораку ударами, держась рядом так, чтобы телом прикрывать действия товарища. Шунсуй осознал, что такая техника не лишена смысла, поскольку фехтовали они неплохо, а частота и неожиданность ударов даже его заставляли попотеть. Проблемой стало то, что третий зашёл в спину.

Теперь уже капитану Восьмого отряда пришлось крутиться на максимуме своих возможностей, не думая больше ни о чём. К его чести, ему удавалось уходить от ударов, попутно стремясь прорвать окружение — Шунсуй всё время двигался так, чтобы не быть зажатым с двух сторон, а оставлять всех троих в поле зрения. Однако человек с жёлтой формой знал своё дело и то и дело нырял Киораку за спину, что немало раздражало.

Во время очередного манёвра Красный, как называл их в уме Шунсуй, кинул ему в ногу простую Хайнаву. Капитан был хорошим бойцом, поэтому не покатился кубарем, а мощно ударил ногой назад, одновременно блокируя катану Жёлтого и притягивая Красного. Тот тут же разорвал цепь, использовав инерцию для удара. Белый прыгнул сверху.

Киораку выпрыгнул, избегая окружения. Жёлтый ударил следом, оцарапав капитану спину. «А это принимает серьёзный оборот», — нервно подумал Шунсуй, сбросив рваный розовый плащ и шляпу, которая в такой ситуации сильно мешала обзору.

Рядом появился Укитаке. Видимо, Ямамото решил, что такой демонстрации трёх против одного достаточно. Киораку не мог с этим не согласиться. Без Шикая ему было очень тяжело, ведь длина вакидзаси не позволяла полноценно драться на два фронта, а мечи одинаковой длины требовали активации.

Бойцы Омницукидо явно были готовы к такому повороту. Красный напал на Джууширо, а два других утянули Киораку в новую стычку. «Ну, теперь повоюем», — подумал он.

Итачи осыпал капитана Укитаке градом ударов, не очень надеясь пробить его оборону фехтованием. Всё-таки опыт делал своё дело. К счастью, стратегия была приготовлена заранее. Спустя какое-то время Итачи получил нужную позицию. Он быстро активировал Кидо, радуясь, что тренировал дикцию для ускоренного прочтения:

— Хирию Гекизоку Шинтен Райхо! — с его руки сорвалась огромная молния.

Что сделает опытный боец в такой ситуации? Правильно, дождётся активации, а затем отпрыгнет. Начни он прыжок раньше, заклинатель сможет прицелиться на опережение. Блокировать же такое смысла мало, разве что не успеваешь. Однако, учитывая количество слов, среагировать было нетрудно.

Зачем же тогда Итачи это сделал? Он выжидал, пока оппоненты окажутся на одной линии. Если капитан отпрыгнет, он подставит товарища, если нет — его вынесет прямо в Киораку, и тогда они будут окружены и дезориентированы, что даст преимущество. Когда он увидел, что враги стали в ряд, он сразу начал читать Кидо, а Синдзи с Кенсеем ударили так, чтобы их противнику пришлось парировать двумя руками.

Укитаке оказался не просто опытным бойцом, а привыкшим к парному бою. Поэтому он машинально проверил, кто у него за спиной, перед тем, как прыгать. К своему удивлению, там был друг, причём далеко не в удобной позе.

«Чёрт!» — только и успел подумать белоголовый капитан, интуитивно активировав Шикай. Он совсем забыл, что это не по правилам спарринга, боевой опыт действовал быстрее. Укитаке максимально усилил Кидо, отзеркалив его человеку в красном. В самый последний момент он вспомнил, что это не бой насмерть, и немного отвёл катану в сторону.

Молния пронеслась в метре от Итачи, который немного отпрыгнул, мигом сообразив, что произошло. Когда раздался мощнейшей силы взрыв, все опустили оружие и перевели туда взгляд.

— Достаточно! — крикнул Ямамото.

— Простите, Генрюсай-сама, я… — начал говорить Укитаке.

— Всё нормально, — перебил его главнокомандующий. — Ты среагировал так, как среагировал, все мы тут привыкли к реальному бою…

Ямамото немного помолчал, затем сказал:

— Итачи-кун, я доволен проделанной работой, ты не тратил время зря последние десять лет. Вы свободны до дальнейших распоряжений.

— Есть, Генрюсай-сама! — хором ответили бойцы Омницукидо и были таковы.


* * *


Куукаку Шиба изумлённо смотрела на Итачи:

— И это плохо? Да вы ему почти надрали зад!

Учиха снова улыбнулся, в очередной раз удивившись, как судьба свела его с этой девушкой. Они случайно познакомились, когда он впервые передавал послание Йоруичи подруге, и в очередной такой случай она пригласила Итачи составить ей компанию на фестивале фейерверков, на котором, кстати, выступала сама. Дальнейшие события закрутились так стремительно, что Итачи до сих пор не понимал, как именно это произошло. Но он был не против.

— Ну, если грозный третий офицер отряда Кидо так говорит… Не могу спорить, — сказал Итачи. В Готей девушка вступила по его же настоянию, поскольку Учиха всерьёз опасался, что она себя покалечит, если не будет заниматься демонической магией профессионально. Она очень долго упиралась, но в итоге с лёгкостью прошла Академию Шинигами и получила место в бывшем отряде Тессая.

— Ах вот так! — подхватилась Куукаку, однако тут же была поймана обратно в объятья.

— Шучу, шучу. В общем, не зря я напрягал Урахару, нужно воспользоваться тем, что мы задумали.

— Подожди, это не тот метод, про который этот лентяй тебе целый час кричал, что это очень опасно? Даже я слышала.

Итачи промолчал.

— Ты так уверен, что это необходимо?

— Более чем.

— Ладно, я могу тебя только поддержать, — сказала Куукаку.

— Спасибо.


* * *


— Я предупреждал, — сказал Урахара, покачав головой.

— Ничего, не такая большая цена. Давай проверим, сработало ли главное, — сказал Итачи.

— Только не здесь.

Они спустились в пещеру, где Учиха, дождавшись кивка, высвободил духовную силу во всю мощь.

— Невероятно, — прокомментировал Киске, волосы которого ходили ходуном, потеряв шляпу от резкого порыва. — А попробуй Сюнко или Банкай. Можно и всё вместе.

— Банкай! — Итачи окутала огненная броня. Земля под его ногами ощутимо просела. — Ну как?

Урахара, активировав шикай, чтобы было полегче, уважительно покивал.

— Сюнко с Банкаем я всё ещё не контролирую полностью, а уж теперь… Лучше пока отдельно, — Учиха развеял Банкай и активировал кидо-технику.

— По ощущениям примерно такой же прирост, — сказал Киске. — То есть когда ты освоишь синергию, станешь ещё в два раза сильнее?

Тут от Итачи отскочила молния, оставив солидную выщербину в земле.

— Мне бы теперь Сюнко заново научиться контролировать, — сказал Итачи, выйдя из этого режима. — И так было нестабильно, а теперь я как ходячая бомба… Что до силы, думаю, даже не в два.

— Недурно, недурно… Я создал монстра, — сказал Урахара без капли смеха.

— Не волнуйся, в этом мире всё ещё хватает монстров ужаснее меня, — сказал Итачи, похлопав его по плечу. — Спасибо.

Киске хмыкнул.

— Я бы на твоём месте не торопился меня благодарить. Эта штука может тебя убить.

— Может или убьёт? — серьёзно спросил Итачи.

— Не знаю, надо наблюдать за динамикой. Но мне это сильно не нравится, скажу тебе честно.

— У меня всего лишь поменял цвет кусок кожи, не надо так пугать.

— «Кусок кожи» прямо возле сердца, ага.

— Ставки очень высоки, Урахара-сан, и я знал, что это риск.

— Никогда больше меня о таком не проси. Ни для себя, ни для кого-либо ещё.

— Даю слово.


* * *


Итачи стоял напротив Синдзи на очередной тренировке. Последнее время он начинал здорово сдавать перед бывшим капитаном, ведь тот на высоком уровне освоил Пустификацию.

Хирако привычным движением накинул маску. Когда он пошёл в атаку, Итачи понял, что разница сил исчезла. Движения оппонента не казались слишком быстрыми, они были такими, как и раньше. При этом у Синдзи было на несколько десятков лет больше опыта, что важно: Итачи был далеко не на пике потенциала этого тела.

— Райкохо! — частый приём от Учихи, но он делал так, чтобы отвлечь внимание, а вот трюки после этого использовал разные, поэтому Синдзи не расслаблялся.

—…Шинтен Райхо! — расслышал капитан, когда рёв от предыдущего Хадо стих. Хадо 88 без заклинания?!

— Данку! — Хирако создал стенку, не особо на неё рассчитывая, поэтому подставил ещё и меч в блок.

Не зря. Электрический луч пробил щит как бумагу и вынес Хирако очень далеко. Особого урона не было, разве что маска сломалась, что для Вайзарда было не очень приятно. Синдзи вернул её и отразил удар катаны — Итачи успел добраться до него.

Ещё десять минут они кружились по полю, но было ясно, что в защите именно бывший капитан. В реальном бою, правда, этого далеко не всегда хватало для победы.

Решилось всё, когда Синдзи потерял возможность восстанавливать маску. Он тут же начал проигрывать и спарринг закончился: без перехода к Шикаю и Банкаю ловить ему было нечего.

— Хотел бы я увидеть лицо Шунсуя, если бы у тебя была эта сила тогда, — сказал Синдзи уже за чаем.

— Да. Я тоже, — согласился Итачи.

— Кстати… Зачем ты отослал Хиори?

— Ты прекрасно знаешь, что она сама попросилась. С ней вообще сложно что-то сделать против её желания.

Синдзи хмыкнул, то ли одобряюще, то ли наоборот. Итачи думал, что бывший капитан сам не знает, что думает про эту ситуацию.

— Может, так оно и лучше, — в итоге сказал блондин, направившись домой.


* * *


— Как твоё усиление? — спросила Куукаку, готовясь ко сну.

— Отлично, я как будто всегда хожу в маске Пустого. Я же тебе говорил, что она существенно поднимает силы.

— Да, я помню… А как те опасности, которых вы боялись? Всё хорошо?

— Ну, почти.

Девушка замерла и посмотрела прямо в глаза Итачи.

— «Почти?»

В ответ он стянул майку, продемонстрировав белесое пятно в на груди.

— И что это? — спросила Куукаку.

— Не имею ни малейшего понятия. Урахара считает, что оно может меня убить.

— И ты так спокойно об этом говоришь? — она стукнула Итачи кулачком в грудь. — Дурак.

— Мы все являемся оружием, которое может умереть каждый день, — пожал плечами тот.

— Дурак, — повторила девушка.

— Успокойся, Куукаку, я думаю, Урахара преувеличивает. Давай спать.

Шиба отвернулась, ничего не ответив. Когда Итачи закашлялся, она тут же развернулась обратно.

— Это просто кашель, — сказал он, успокоившись.

— Если ты не в курсе, в нашем мире не бывает «просто кашля». Мы вообще-то души.

— Укитаке уже несколько сотен лет так делает и ничего.

Девушка снова отвернулась. Ей решительно не нравилось происходящее. Чёртов Урахара, ничего ему нельзя доверить!

Итачи чувствовал небольшое облегчение: ему удалось спрятать в кулаке кровь, которая неожиданно для него вышла из лёгких с кашлем.

Глава опубликована: 03.11.2020
И это еще не конец...
Отключить рекламу

3 комментария
Довольно хорошо. Не ожидал, что увлекусь этим фиком, ведь фандом "Наруто", мне не особо нравится.
Спасибо, автор.
Kadron141автор
Цитата сообщения Old_Drako от 13.05.2020 в 11:47
Довольно хорошо. Не ожидал, что увлекаюсь этим фиком, ведь фандом "Наруто", мне не особо нравится.
Спасибо, автор.
Спасибо!
Так и не разобрался, как тут ставить "лайк", потому поставил на "фикбуке"...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх