↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятие знания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Четвертая часть серии фанфиков про альтернативное развитие событий.
Настало время решительных действий, больше нет возможности оттягивать неминуемую войну и пытаться поднакопить сил. Так, по крайней мере, думают главные герои. Хотя они до сих пор не уверены в своих силах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 19. Последствия

Для Риты было непривычно подобное волнение. Ее впервые потряхивало не потому, что статья обещает быть крайне любопытной, а потому, что… она переживает? И ладно, если бы за себя. Так нет — она беспокоится о Сириусе Блэке.

После того внезапного боя с Пожирателями, когда убили Того-чье-имя-нельзя-называть, было много сплетен, споров и громких заявлений. Рите пришлось публиковать книгу с минимальными правками, хорошо хоть прытко пишущее перо в таких делах лучше любого редактора. Книга о том, как полукровка Том Реддл стал Темным Лордом, должна была стать лучшим расследованием Риты. Жаль, что не получилось немного дожать тему — остались в его биографии годы, о которых ничего не известно. Со временем выпустит второе издание с добавочными главами. Биографию проще писать про уже мертвых — люди охотнее поносят тех, кто уже не может их наказать за это.

Книга писалась по заказу, поэтому Рита старательно придерживалась в ней определенного образа: Тот-кого-нельзя-называть должен казаться сумасшедшим, маньяком, злодеем… и не должно быть не малейшего намека на то, что в его злой сущности виноваты обстоятельства. При желании, имеющиеся факты Рита могла бы подать так, что вся Великобритания начала бы считать Темного Лорда самым несчастным магом на Земле… но вряд ли бы она это сделала. Сириус прав: зло лучше выставить абсолютным злом. Особенно когда ты на стороне тех, кто это зло убил.

Сейчас Сириус Блэк, пока еще Министр Магии, начинал особое собрание суда Визенгамота. Заседание было настолько важное, что проводилась его радиотрансляция. А сам Визенгамот так поредел за последние дни, что его состав срочно добрали из числа видных граждан Великобритании.

Разбирали, в первую очередь, что произошло ночью в новом магическом поселении под Кловери. Вторая повестка: использование темной магии. Третья — действия министра в критической ситуации. И последняя, самая главная. Ритуал обмена жизнями. Темный, древний, запрещенный в Великобритании. Проведенный самим Министром Магии.

Было в ситуации и что-то ироничное. Например, вылезли наружу старые, древние законы, по которым Сириуса Блэка просто не могли полноценно осудить. Лишить должности — да. Отправить в Азкабан за эти проступки — нет.

Еще до принятия Статута Секретности, на территории Великобритании приняли ряд законов, которые контролировались магическими клятвами. Клятвы своеобразны — их не нужно было обновлять, ты мог даже не знать, что клятва эта действует на тебя, но ты все равно находишься под ее юрисдикцией. Потому что много-много лет назад Лорды Великобритании поклялись не только своей магией, но и магией своих потомков. Технически, все маги не из этих родов свободны от исполнения клятв, что и было причиной смены законодательства.

Раньше Лорд на своей территории был единственным судьей. И оценивали справедливость его судейства другие Лорды. Лучше всего замкнутый круг покажет следующая ситуация. Предположим, некий Джон Смит, являющийся вассалом рода Один, убил Питера Эванса, являющегося вассалом рода Два. Теперь все зависит от Лорда Два — он может сделать вид, что Питера убили справедливо и ничего не делать. А может возмутиться тем, что какой-то мужик убил его подданного. Тогда Лорд Два пойдет к Лорду Один, призовет Магию в свидетели и потребует наказать виновного в смерти Питера Эванса. Далее у Лорда Один есть пара месяцев на то, чтобы разобраться в ситуации — он должен выяснить, почему произошло убийство и какую кару понесет Джон Смит. Если это была кровная месть, то Лорд просто принудит своего вассала выплатить виру, если Джон убил потому, что ему просто захотелось убить, то у Лорда Один станет на одного вассала меньше.

Как легко догадаться, у данной законодательной системы было ну очень много слабых мест. Лорды в целом не всех своих вассалов высоко оценивали — некоторых они видели лишь по одному разу, во время клятвы. Лорд мог не захотеть связываться с этими законами. А еще преступление мог совершить вообще не местный — тогда вроде как и отвечать за него некому.

Рита не видела ничего странного в том, что в итоге были приняты другие законы, которые бы контролировали всех и не полагались на порядочность каждого отдельного Лорда. Но. Она не сразу поняла, почему старые законы не отменили — они все еще действуют, просто для их вступления в силу один лорд должен потребовать этого у другого. А все оказалось предельно просто: эти законы были мерилом не только справедливости, но и вообще… государственности? Магическая земля в Великобритании всегда кому-то принадлежит. Остров в целом не такой уж большой, а на нем еще нужно спрятать огромное количество магических объектов, что не так-то просто. Лорды поделили между собой ответственность и теперь практически все важные магические здания контролируются кем-то из них. Например, Мунго вообще-то принадлежит Блэкам — те приняли все клятвы и обязанности другого чисто британского рода, когда переехали сюда с материка.

Чтобы Лорды не шантажировали друг друга и народ Великобритании своим влиянием на некоторые важные объекты, были введены новые клятвы, напрямую привязанные к прежним. С одной стороны — это дает всем лордам целый ряд привилегий — например, они немного выше законов, потому что судить их может только магия. Но с другой стороны — они не просто отдали в общее пользование часть своей земли, они еще и обязаны заботиться о том, что находится на их территории. Чаще всего это не требуется — защитные заклинания на Мунго последний раз обновлялись сто лет назад и пока что не нуждаются в доработке. Но когда молодой Ковен ставил защиту на Министерстве, деньги на расходники были взяты у Малфоев и Гринграссов — именно они ответственны за Министерство.

И теперь — вишенка на торте — Сириуса могли бы посадить, но он Лорд, за которого вступились другие Лорды — то есть Гринграсс и Огден, этим они подтвердили право Сириуса Блэка быть осужденным по старым законам. Почему это важно? Все просто — теперь нельзя игнорировать права одного из Лордов. Если его права нарушены, то клятва считается расторгнутой, причем не им. Это делает его имущество лишь его имуществом — то есть магическая Великобритания в одночасье лишится своего единственного полноценного госпиталя.

Гринграсс с Огденом этим ходом практически взяли страну в заложники, просто об этом знали далеко не все. Официально было сказано, что ритуал обмена жизнями не был убийством, это была казнь. И сейчас обсуждали вроде как не само убийство, а законность того, что Министр Магии сам вынес приговор и привел его в исполнение на месте. Именно так завуалировано звучала сама суть темного ритуала.

Еще до начала заседания Рита лениво надиктовывала текст прытко пишущему перу, создавая заготовку статьи. Атмосфера и правда была несколько нервной, но в первую очередь потому, что членами Визенгамота временно стали те, кто даже не претендовал на эту должность — колдомедики, профессора, ученые, даже одна певица. Эти люди выделялись собранностью, словно не могли не думать о своем высоком предназначении — сделать выбор, который решит судьбу Великобритании.

Сириус зашел в зал одним из последних, вместе с нервным Гринграссом — по тому было видно, что он за должность Сириуса переживает больше самого Министра. Справа от Риты щелкнула камера Саймона — фотографа Пророка: собранный министр Магии в бордовом костюме-тройке и черной рубашке как раз занял свое место у кафедры. Мелькнули запонки с черепами, массивный родовой перстень на мизинце непроизвольно привлекал внимание, а собранные в небольшой хвостик волосы — впервые на памяти Риты — делали образ Сириуса несколько зловещим. Словно к кафедре действительно подошел Темный Маг.

За прошедшие дни Сириус осунулся и, откровенно говоря, устал. Он был бы даже рад отделаться от должности, но на него давили люди, за которых он вроде как ответственен. Поэтому он не мог просто отказаться от всего, чего добился ранее.

— Добрый вечер, — устало начал он. — Обойдемся без вступлений, сразу к делу. Кто с обвинениями? Мистер Дамблдор?

Тот едва заметно поморщился в ответ — Сириус наверняка знал, что Дамблдор ужасно не любит, когда его называют "мистер", а не используют один из многочисленных титулов. Впрочем, сам Сириус в последнее время тоже приобрел похожую привычку — не любил, когда его называют просто мистер Блэк. Как раз потому, что так делают люди, которые хотят хоть немного его задеть неуважением.

Дамблдор, оказавшись за кафедрой, начал свою речь — явно подготовленную заранее и не единожды отрепетированную. Сириус скучающе смотрел словно в никуда: перечисление его злодеяний можно свести к нескольким простым пунктам.

Во-первых, он, оказывается, не смог в полной мере заблаговременно уведомить Визенгамот и глав отделов о Волдеморте. То, что он весь год отчаянно сражался с Визенгамотом за каждую меру ужесточения контроля — это, разумеется, совсем не то. Надо было лучше объяснять причину ужесточения.

Во-вторых, Сириус использовал ресурсы Министерства для того, чтобы найти своего крестника — то есть, вроде как, воспользовался положением. Заявление спорное, просто потому что Гарри вообще-то должны были и так охранять как полноценного министра — Сириус имеет право пользоваться услугами авроров для защиты своей семьи и ближайшего окружения.

В-третьих, когда была организована операция спасения, Сириус не уведомил о ней главу аврората. Скримджер явно в этот момент скрипел зубами: он еще за пару недель до всех событий подписал разрешение на формирование особой группы авроров, которые приступили к тренировкам по защите Министра и спасению заложников. Когда власти Турции сообщили о возможном покушении на Министра Магии Великобритании, Сириус смог сформировать группу вроде как для собственной защиты.

В-четвертых, во время операции спасения была использована темная магия. Сириус тяжело вздохнул: запрет на ее использование все еще имел рекомендательный характер и каралось не само обращение к ней, а человеческие жертвы и изготовление ингредиентов. И самое главное — темную магию можно использовать для защиты жизни и здоровья. Тут, правда, нужно еще доказать, что тебя пытались убить или серьезно проклясть, потому что отвечать темным проклятьем в ответ на ступефай — это преступно наказуемо.

К этому моменту многие в зале стали откровенно скучать: бывалые члены Визенгамота привычно резались в морской бой и крестики-нолики, свежеизбранные новички старались зевать как можно незаметнее. Дамблдор же продолжал свою речь. Потому что было даже в-пятых — множественные жертвы при задержании, и в-шестых — казнь Рудольфуса Лестрейнджа в ходе темного ритуала. Вполне вероятно, что Дамблдор придумал бы еще в-седьмых и в-восьмых, но Прюэтт, никогда не отличавшийся ангельским терпением, посчитал что пришло его время. Фред все же был его внуком, а о ссоре с дочерью старый лорд предусмотрительно забыл. Он прервал Дамблдора.

— Вы складно говорите, мистер Дамблдор, но давайте не будем искажать факты. И выставлять абсолютным злом ритуал, который считается разрешенным в большинстве магических стран мира.

— Но не у нас, — напомнил Дамблдор, и в зале многие согласно закивали, все же запрет на темную магию был так привычен, что стал казаться уже традицией.

Прюэтт криво усмехнулся:

— Хочу напомнить, что официально он и не запрещен.

Раздались недовольные возгласы сторонников Дамблдора, с ними принялись шепотом спорить те, кто давно желал послаблений для ритуалистов и темных магов. Сириус, чуть поморщившись из-за тяжелого взгляда Гринграсса, приостановил начавшееся противостояние:

— Очень неловко прерывать вас, ведь я, вроде как, подсудимый, но давайте перейдем к сути дела. Мистер Дамблдор потом продолжит… когда я отвечу по имеющимся пунктам. Что там было первым? Вероятность воскрешения Волдеморта. Вот протокол заседания от июня прошлого года. Раз уж вы забыли, то я зачитаю вслух то, что я говорил тогда…

Сириус никогда не любил оправдываться. Это предполагает, что ты все же чувствуешь себя виноватым, а вот этим Блэк точно не страдал. Но что поделать — нужно вываливать на Дамблдора и слушателей весь тот ворох своих защитных слов, который есть. По факту, все сегодняшнее заседание — это соревнование в риторике и харизме.

Буквально: в правом углу ринга матерый интриган, великий светлый, учитель и директор для многих магов, победитель Гриндевальда — Альбус Дамблдор, куча званий прилагается. В левом углу — относительно молодой, гораздо более симпатичный, но — увы — лишь зародыш нормального политика, а еще темный маг, уголовник и просто неприлично богатый и родовитый Сириус Блэк. Дамблдор считает, что он в этой схватке выигрывает просто по начальным данным и по умению владеть толпой. Сириус так просто сдаваться не намерен. Он никогда не пользовался своим природным обаянием и умением правильно говорить — ему было неинтересно чужое преклонение и уважение, но сейчас от его умения нравиться зависит слишком многое.

Поэтому он старался. О, он заливался соловьем, жаловался на то, как прежде все его не слушали, призывал в свидетели Дамблдоровых же сторонников, пользуясь теми моментами, где те просто не могли соврать. Он перебивал своего оппонента, он поминал всю свою родню и погибшего друга до кучи, рассказывал старинные легенды, выворачивал наизнанку факты и обращался ко всем матерям Великобритании… в общем, Дамблдор такого явно не ожидал. Через полчаса Сириус сел на свое место с видом оскорбленного достоинства. И началась банальная склока почтенных магов.

Место для этого было самым подходящим: величественный зал, дорогое убранство, портреты бывших министров на стенах. И маги — преимущественно мужчины в возрасте — размахивают руками, топают ногами и нередко оскорбляют своих оппонентов такими сложными конструкциями, что впору диву даваться. Большая часть присутствующих уже начисто забыли о радиотрансляции в прямом эфире, о журналистах и личной благопристойности. Огден вот вообще не стеснялся называть всех идиотами. Но этому можно — он все же сделал состояние на продаже алкоголя.

Они обсуждали за и против, спорили о полезности темной магии и не меньших проблемах светлой направленности, едва не бросались на оппонентов… в центре этого безобразия самозабвенно кричали и размахивали руками три почтенных мага, которые по отдельности бы проиграли Дамблдору… но вместе Гринграсс, Огден и Прюэтт умело увели тему спора от правомерности действий министра к целесообразности запрета на темную магию.

— Я хочу еще раз напомнить, — Лорд Гринграсс для солидности ударил ладонью по столу, — что на данный момент лучший уровень жизни у магов на территории Италии, Испании и Португалии. Эти страны уже сто лет живут при общем Кодексе Темной Ложи. Запрещать целую область магии — это расточительство и значительный шаг назад.

— Темная магия основана на человеческих жертвах! — выкрикнул кто-то со стороны Дамблдора.

— Если твой внук будет умирать, тебе будет плевать на жизнь мага, который бы и так подох в Азкабане! — вскочил со своего места Прюэтт.

Сириус едва удержался от смешка — старик так напирает на спасение внука, будто сам его вырастил. Если не знать истории целиком, можно даже поверить в его искреннюю любовь к пацану, которого он видел всего пару раз.

Это было запланировано заранее. Все понимали, что принять Кодекс Темной Ложи — это единственный шанс на сохранение должности Министра. По Кодексу все темные ритуалы должны проводиться только с разрешения уполномоченного представителя Ложи, ингредиенты подвергаются тщательной сертификации и проверке, часть ритуалов считается запрещенной. Фактически, государства отдают на откуп сторонней организации все проблемы с любым проявлением Темной Магии. Лазеек там — огромное количество, но семьи, что официально присягнули Ложе, не терпят конкурентов, поэтому всех не из своего клуба темных и родовитых выслеживают быстро. Система получается по-своему коррумпированной, но есть ли вообще такая сфера в жизни, где связи и деньги не могут вам помочь пробиться наверх?

Все дело в том, что принятие Кодекса Темной Ложи позволяет темным семьях выйти из своего полулегального существования, начать вести научную работу, кого-то спасать, кого-то карать, обучать тех, кто нуждается в этом… в общем, пример трех средиземноморских стран показал, что эта система работает лучше, чем формальный запрет.

Не было секретом, что проведенный Сириусом ритуал сложно повторить вовсе не из-за наличия жертвы. Есть небольшой отрезок времени, когда душа в принципе может вернуться в тело. И таким образом нельзя исцелить хронические заболевания или повернуть вспять старость — только боевые ранения. Поэтому никто и не рассчитывал, что Блэк займется возвращением к жизни всех подряд. Но так же не было секретом, что темная магия, как бы парадоксально это не звучало, но гораздо больше подходит для спасения жизни. И на это напирали бодрые старички, пытаясь по горячим следам пропихнуть принятие Кодекса. Низко манипулировать спасением жизни, если темных магов в стране меньше десятка? Ну что поделать, каждый выживает, как может — так Сириусу сказал Гринграсс, когда план был готов.

Откровенно говоря, сначала Сириус не верил в успех. Ну логично же, что он и его сторонники будут напирать именно на декриминализацию темной магии, а значит Дамблдор должен был быть готов. Но он не был. Пытался возражать и спорить, но готовых заранее аргументов не припас, роли среди сторонников не распределил… думал, что Сириус сосредоточится только на защите себя? Неужели так постарел, что уже окончательно потерял хватку?

Сириус не верил в это ровно до того момента, пока с места не встала Амалия Боунс:

— Я предлагаю прямо сейчас провести внеочередное голосование. Пусть жители Великобритании решат — принимать ли нам Кодекс Темной Ложи, или нет.

Дамблдор от удивления даже потерял самообладание — на краткий миг его глаза распахнулись, а рот приоткрылся, словно он хотел возразить… но поздно. План Гринграсса — подцепить на крючок полезности темной магии, ошарашить и сразу устроить голосование — уже пришел в действие.

Через полчаса стало известно, что страна готова принять Кодекс Темной Ложи. Сириус, единственный магистр на территории Великобритании, теперь должен войти в состав правительства… несмотря на возражения Дамблдора, Амалия тут же устроила голосование — оставлять ли Сириуса Блэка на должности Министра. Народ посчитал, что обаятельный начинающий политик, который участвовал в убийстве Волдеморта, нравится им больше, чем неизвестно кто на его месте.

Глава опубликована: 29.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Ура, продолжение! И сразу много! Спасибо!!
А в 21 главе как-то внутренне ощущается нагнетание напряжения.
Как у Гарри, который не может расслабиться - "всё как-то слишком хорошо"))
Отдельное спасибо за ремарку от Руди, немного расставила точки по местам...
Жаль, что фик заканчивается, но как раз повод перечитать хорошую историю
Поздравляю с завершением! Спасибо вам за такую прелесть!
Спасибо за интересных героев и сюжет.
Спасибо большое за чудесную серию! ♡♡♡♡♡♡♡♡
Поздравляю с окончанием серии! Замечательная история, обязательно найду время перечитать её с самого начала :)
ilva93 Онлайн
Потрясная серия. Спасибо, автор! Эпилог прекрасный. Браво. :)
Спасибо за прекрасную серию!
Спасибо за работы! И успеха в новых начинаниях!
Спасибо за работу. У вас кстати в предпоследней главе ошибка - древнеегипедские. Правильно - древнеегипетские.
Увидела сообщение "фанфик закончен" - перечитала с начала весь :) Спасибо! Поздравляю с окончанием большого цикла :) Ждем новинок.
Спасибо огромное! Отличная серия! Замечательные, не мэрисьюшные герои. В кои веки все проблемы разгребают не дети, а взрослые. Чудесный язык и интересная история)))
Вот так всегда, интересно, читаю взахлёб забивая на все, а потом, переворачивая последнюю страницу, чуть не в слезы. Переварю пару дней, и снова прочитаю, только медленно. Спасибо огромное за то что довели серию до логического хеппи энда!!! Это было великолепно!
Откладывала и откладывала прочтение последних 4 глав. И так быстро они закончились... Я очень рада, что автор довела эту историю до конца. Это был большой, обширный труд. Много сил и эмоций вложено в эту работу и я хочу сказать - Спасибо! Я была рада быть частью этого цикла с самой первой части. И у вас получилось очень хорошо его закончить)))
Замечательная история. Было очень жаль Фреда, спасибо, что вы сохранили ему жизнь. Получилось очень динамично и интересно. Хороший конец тоже порадовал :)
Что сказать? Серия закончена. Гармонично, лирично, очень трогательно и достаточно нестандартно в плане поворотов сюжета. Я перечитала её с начала и до конца, от того атмосфера и история для меня особенно живая и цельная, герои родные и понятные и есть это щемящее чувство прощания.
Тоже уже отошла от фэндома, а потому очень радостно, что автор просто хочет идти дальше, менять масштаб и делать свой талант более массовым) я буду очень рада подержать в руках книгу, написанную тобой! ( А если удастся добыть автограф, так и вообще!)))
А потому вдохновения, сил, смелости и удачной реализации самых разных задумок!
Благодарю!
Ух! 2 года ждала окончания)) очень рада, что дождалась! Перечитала с самого начала историю, тк абсолютно всё забыла. Спасибо за историю!
Малышка Эйлин не давала родителям покоя, чего Нарцисса, насмотревшись на спокойных Лайела и Мирзама, совсем не ожидала

Могу ошибаться, но Мирзама по моему по другому звали в предыдущих главах )
Огромное спасибо!
Joox Онлайн
Автору спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх