↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проклятие знания (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 414 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Четвертая часть серии фанфиков про альтернативное развитие событий.
Настало время решительных действий, больше нет возможности оттягивать неминуемую войну и пытаться поднакопить сил. Так, по крайней мере, думают главные герои. Хотя они до сих пор не уверены в своих силах.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Бремя власти

Первое заседание Визенгамота состоялось через три дня после вступления Сириуса в должность. Магический парламент заметно лихорадило последние два месяца. Все дело в структуре этой организации. Первоначально каждое место в Визенгамоте было закреплено за каким-то родом. Но время шло, одни великие фамилии вырождались, другие старались быть подальше от политики. Первые годы лорды сами назначали ставленников на свое место, а затем свободные должности стали распределять посредством голосования. Но старые законы никто не отменял. И когда лорд Прюэтт решил вернуть себе место в Визенгамоте, с этого места пришлось снять мага, что занимал эту должность почти двадцать лет. Ни выслуга лет, ни звания, ни даже попытки Дамблдора как-то повлиять на ситуацию не смогли оставить старого мага на его месте. Изменить этот закон не мог ни глава Визенгамота, ни Министр Магии.

Из-за всех этих волнений атмосфера в зале заседаний была крайне неоднозначной. Все разделились на четыре условные группы — сторонники Сириуса, сторонники Волдеморта, сторонники Дамблдора и десяток блаженных, что надеются продать свой голос подороже. С тремя из них уже поговорил Гринграсс-старший, используя компромат от Риты Скитер. Самое отвратительное в компромате — его могут достать и другие. Сириус не сомневался в талантах этой женщины, но вряд ли она одна такая на всю Великобританию.

Визенгамот в Великобритании был отстранен не просто так. Когда-то из-за долгих склок и споров проигрывались войны, умирали целыми поселениями, так что было принято решение отдать большую часть власти Министру. Точнее — почти всю, кроме принятия законов. У Сириуса в руках оставалось право издавать Указы, если они не нарушают существуют законы… ну или если его избиратели или Визенгамот не возмутятся этими указами. Проблема в том, Блэку очень нужно закон нарушить. И поскорее.

Пока Дамблдор произносил долгую нудноватую речь, приветствуя членов Визенгамота, нового министра и глав отделов, Сириус размышлял о самом важном для него законе. О дементорах. Как темный маг, он прекрасно знал возможности этих тварей, а еще лучше он знал, что ими возможно управлять. Ритуал был из тех, за которые темные маги своих же сородичей убивали, но при этом сложным его назовет разве что третьекурсник Хогвартса. Нужно найти восемь магов для убийства — четырех убьют сразу, еще четыре будут умирать медленно, отдавая силы на поддержание ритуала. По мере необходимости последних четырех будут заменять. Кто-то слабенький продержится в пентаграмме дня три, маг посильнее может прожить и месяц. И все это время темный будет иметь возможность управлять дементорами.

Есть, конечно, способ их упокоить насовсем. Ритуал даже без человеческих жертв, хотя придется прибить стадо овец — по одной на каждую тварь. Ну и растратить пару килограммов редкой травы, чертить схемы драгоценным мелом из костей гималайских драконов, а потом еще и засыпать все солью, читая заклинания на латыни. Долго, дорого, муторно. И вроде как незаконно. А можно изгнать. Это дешевле, быстрее и не из раздела темной магии.

— Господин Министр, — обернулся к нему Дамблдор. — Что вы хотели вынести на рассмотрение Визенгамота?

На лице у Альбуса Дамблдора не было никаких эмоций. Просто приклеенная маска равнодушия. Сириус знал, что в какой-то момент времени серьезно помешал директору. Скорее всего, когда снял метку со Снейпа, потому что тот теперь тоже в немилости. У Дамблдора явно был план. Наверняка четкий, крайне продуманный и гарантирующий успех. Разумеется, потери в ходе исполнения этого плана директора мало интересовали. Сириуса тоже мало интересовало, что какие-то посторонние люди будут гибнуть во время войны, ему было главное сохранить своих близких. А у Дамблдора близких не было — он просто желал идти к цели путем наименьшего сопротивления и с максимальным процентом успеха. В этом и была главная причина несогласия Сириуса со своим бывшим директором: для гарантированного успеха наверняка придется пожертвовать Гарри Поттером.

— Я хочу вынести на рассмотрение пакет реформ в отношении Азкабана, — ответил Сириус, стараясь не думать о своем отношении к старому магу. — Сейчас, когда тюрьма частично разрушена, самое время подумать об отказе использовать дементоров. Это старо, негуманно и опасно. По факту, у нас преступников охраняют темные твари, которых мы не контролируем — мы лишь договорились с ними.

В зале тут же начался шум. Сначала негромкий, он постепенно нарастал, вот уже в толпе почтенных магов раздались недовольные возгласы, вот уже кто-то поспешил обвинить Сириуса в предвзятости, вот кто-то начал защищать многовековую историю страны. Все как всегда. Англичане и их нежелание менять то, что вроде как пока что сносно работает.

— Протестую! — вскочил со своего места один из представителей "партии" Дамблдора. — Это предложение возмутительно! Дементоры охраняют Азкабан уже триста лет, они — основа безопасности наших граждан.

Сириус усмехнулся:

— Прошу обратить внимание, что перед вами сидит человек, который легко обошел неприступность этой тюрьмы. Хотя… неужели кто-то забыл, что у нас в принципе разрушена тюрьма, потому что ее взяли штурмом и темные твари как-то не сильно помогли в защите? Строить ее кто будет? С дементорами-то по периметру…

Старичье бодро повставало с мест, возмущаясь наглостью неприлично молодого министра. Да как он смеет рушить то, что работает уже триста лет?

— К порядку! — зычно гаркнул лорд Прюэтт, получалось у него это просто превосходно. — Хочу напомнить, что вопрос об упокоении дементоров поднимается не впервые. И до этого всех министров, кто пытался протолкнуть этот закон, почему-то быстро убивали.

— Не советую, — честно посоветовал Сириус. — Моя родня — не мирные Диггори.

В зале кто-то почти засмеялся, кто-то возмущенно зашептался. Несмотря на то, что кровная месть не была никак узаконена, она входила в список привилегий Лордов: за убийство главы рода можно было объявлять месть. В законах современной Великобритании таких пунктов не было, но кто рискнет идти против самого главного Кодекса? Ему лет побольше, чем Статуту секретности, и семьи, что следуют букве этого Кодекса, могут быть большей проблемой, чем Волдеморт. И вот ведь незадача: далеко не каждый глава рода является Лордом на самом деле. Блэки вот были признаны магическим сообществом так давно, что и сами наверняка забыли дату (Сириус ее и не учил).

— Раз мы разобрались, что этого министра лучше бы оспой не заражать, — равнодушно продолжил Прюэтт, — предлагаю вернуться к обсуждению Азкабана. Нам не единожды весьма толсто намекали, что наша тюрьма — самая негуманная магическая тюрьма.

— Я голосую за, — встал со своего места мистер Эндрюс, нынешний главный целитель в Мунго. — Как минимум раз в год вы нечаянно отправляете туда невиновного, а последствия далеко не всегда обратимы. Хорошо если сильная защита рода смогла сберечь психику мага, но маглорожденные за пару месяцев повторных слушаний превращаются в полнейших идиотов, которые потом живут в нашем отделении для умалишенных до конца дней своих.

Многие из сидящих стыдливо опустили глаза. Как и в любой стране, в Великобритании тоже иногда сажали невиновных. Но Энрюс не закончил, он продолжил давить на членов совета:

— И я хочу напомнить, что за крупные кражи дают по два месяца на нижних уровнях. И знаете что? Серена Уоррен уже семнадцать лет пытается избавиться от бессонницы, а ведь когда-то просто украла пару серебряных ложек. Клептоманка. Это лечится. В отличие от ее кошмаров после тесного общения с дементорами.

Сириус очень надеялся, что ему удалось сохранить на лице выражение вежливого любопытства, хотя внутри он практически ликовал. Он не был уверен, что Эндрюс вступится. Это человек Дамблдора, один из его старых учеников и явных протеже. Но тут, по всей видимости, прав Тед Тонкс: Эндрюс пошел в медицину вовсе не ради денег. Он тоже плохо переносит напрасные жертвы.

— Это все, конечно, очень важно, — поднялся брат главы рода Дорвиш, один из "тайных" Пожирателей смерти, — но ваши прекрасные порывы доброты мало вяжутся с реальным положением дел в стране. Вы будете строить новую тюрьму? А откуда брать деньги на зарплаты охраны? Маги вообще смогут оказать достаточно высокий уровень безопасности новой тюрьмы? И что делать с дементорами? Изгнать? Если рассматривать вашу идею с точки зрения политики и финансов, то она — просто прямая дорога к катастрофе.

Сириус улыбнулся. Видимо, тут кто-то надеется, что Сириус постарается быть вежливым и аккуратным в выражениях. Старая гвардия дала Сириусу добро на его право быть собой. Это все равно не исправить, вечно сдерживаться Блэк не сможет, а враги и союзники и так распределены. Сколько ты им не улыбайся, большая часть членов Визенгамота сделала свой выбор и вряд ли его изменит. И даже если так — больше шансов, что кто-то перейдет на сторону Сириуса из-за его честности и прозрачных политических взглядов, а не потому что Блэк обещает им светлое будущее не называя сроки.

— Дорога к катастрофе? — хмыкнул Сириус. — Прям как ваш семейный бизнес, мистер Дорвиш, не так ли? Знаете, вот уж о финансах мне говорить не стоит. Считаю я хорошо. Деньги на отстройку тюрьмы есть, и на зарплаты, как ни странно, тоже есть. Оказалось в отделе магического транспорта ну очень много работников с низкой квалификацией, но почему-то высокой зарплатой.

Сидящие в зале торопливо переглянулись. Глава отдела магического транспорта был уволен в первый же день работы министра. За растраты. И все знали причину: прежний министр благоволил своему бывшему учителю, поэтому и отдел его проверят спустя рукава. Все остальные руководители отделов перед выборами как-то активизировались, постарались попрятать мелкие и не очень грешки, но лишь один был почему-то уверен в своей неуязвимости. Напрасно. У Блэка были большие планы на государственный бюджет.

— И вы, господин министр, всерьез считаете, что тюрьма — это лучший способ вложить освободившиеся средства? — чуть хмурилась Гризельда Марчбэнкс. — Не лучше ли будет вложить эти деньги, скажем в развитие Мунго?

Сириус хмыкнул. Ну вот и начинается грызня. В целом, он и не надеялся решить все сегодня.


* * *


На обсуждение Азкабана ушло три долгих заседания Визенгамота, причем окончательное решение было принято лишь с поддержкой простого народа. Радикально настроенных личностей среди мирного населения было немного, а вот попасть в Азкабан из-за мелочи мог любой. Пророк был куплен Блэками еще загодя, главный редактор в любых спорных вопросах предпочитал занимать сторону Блэков. Пока что этого хватало, чтобы управлять мнением толпы, но все понимали: настоящая борьба за свободу слова еще не началась.

— И это, Ремус… надо бы на дом Риты защиту получше поставить. Она как будто специально нарывается. Прибьют же, — вздохнул Сириус, когда с утра пораньше слушал отчет своего управляющего и лучшего друга.

— Бродяга, эту дамочку прибить сложнее, чем кажется, — честно признался Ремус. — Она сколько лет про всех гадости пишет? Неужели думаешь, что у нее не подготовлено с полсотни путей отхода.

Сириус неуверенно пожал плечами. Не сказать, что он прям привязался к этой сумасбродной особе, но она оказалась очень ценным союзником. И информацию добывала быстро, и статьи писала гениальные, умудряясь правильно выполнять поставленную задачу. Талант. Причем Нарцисса вроде как незаметно прочла разум журналистки, для чего раз пять приглашала на чай. Та оказалась незарегистрированным анимагом, а в остальном была довольно предана Сириусу. В рамках разумного, конечно — если кто-то пригрозит ей авадой, она геройствовать не будет. Но вот подкупить ее сложно. Долгое сотрудничество женщине интереснее кратковременных заказов, а страх перед Блэком все же есть, что не позволяет Рите слишком уж наглеть и обманывать.

— Но все же предложи ей поставить защиту на внешний периметр, — решил Сириус. — Со второй такой Ритой я лично не знаком, а значит заменить ее будет сложновато.

Ремус с улыбкой кивнул. Все как всегда.

— Еще будут указания? — чуть наклонил голову он.

Сириус посмотрел на друга недовольно:

— Издеваешься, да? Самому-то хорошо, в каждой фирме уже по грамотному помощнику поставил, теперь можешь с женой вместе ужинать.

— Ты тоже с женой ужинаешь. С женой и близкими друзьями, — Ремус не выдержал, все же весело хихикнул.

Блэк снова недовольно посмотрел на друга и переключился на длинный финансовый отчет по семейным делам. Он и правда теперь каждый день ужинает дома, причем в одно и тоже время. Вот только прежних семейных посиделок больше нет. Ремус с Дорой и маленьким Лайелом живут в Хогсмиде, Нарцисса переехала к Северусу, Белла с Фрэнком закатывают скандалы в маленьком домике на территории Лонгботтомов. Все эти люди появляются иногда и у них, но гораздо реже, чем хотелось бы Сириусу. А вот Гринграссы, Огдены, деловые партнеры, темные маги, министерские работники, ведущие специалисты в разных областях магии — вот этих людей в жизни Сириуса было даже слишком много.

— Мерлин Всемогущий! — Сириус устало запустил ладонь в волосы. — Поскорее бы зимние каникулы!

Ремус снова засмеялся. Высокая должность не так уж сильно изменила Сириуса.

— На каникулах Ковен ставит защиту на министерство, так что там тоже будет весело, — напомнил Люпин.

— Зато в Рождество у меня тоже будет выходной, — убежденно заявил Блэк. — Я уже сказал Гринграссу, что прокляну любого, кто помешает мне отдохнуть в эти дни.

Ремус кивнул. В этом доме в принципе любили Рождество. Обычное, почти магловское — с елками, подарками и пудингом. Сириус просто любил праздники, а этот больше всех.

— И… Ремус, — внезапно вспомнил Сириус, — на этих выходных Бен с моим бравым итальянцем ходили вскрывать дом родни Волдеморта…

Ремус кивнул: он об этом был прекрасно осведомлен. Он страховал их, стоя у калитки дома, так что его даже немного удивили слова Сириуса.

— Бен тебе вряд ли бы успел сказать, потому что рассмотрел знак гораздо позднее. Помнишь легенду о дарах смерти? Джеймс еще говорил, что это не такая уж и легенда. Дескать, его мантия вполне может быть той самой, легендарной.

Ремус кивнул:

— Ты еще говорил, что эта история слишком сказочна, чтобы быть настоящей.

Они оба усмехнулись, вспоминая то замечательное школьное время. Сириус покачал головой и сказал:

— Похоже, Джеймс все же не ошибался. Камень в перстне — тот самый, воскрешающий. Мы не проверяли, но магией смерти от вещички несет за километр. А если так, то существует и палочка. Сможешь отправить кого-то из своих мелких на поиск информации. Предмет пусть и легендарный, но все же проследить чужое хвастовство можно. Вдруг повезет.

Ремус задумчиво кивнул, но тут же уточнил:

— Хочешь собрать Дары Смерти? Зачем?

— Я? Нет, я не посмею. Даю тебе сто процентов гарантий, что крови Певереллов во мне нет. По крайней мере — напрямую. А вот у Гарри есть. Мантия привязана к нему посредством родового ритуала, камень, думаю, тоже можно привязать, а вот палочка…

— Понял, — усмехнулся Ремус. — Неужели надеешься на то, что статус Повелителя Смерти — непроверенный, кстати — поможет Гарри?

Сириус пожал плечами:

— Лишним не будет.

Пророчество его жутко волновало. Сможет ли крестник победить спятившего темного? Волдеморт всегда был хорошим дуэлянтом, от рождения обладал выдающимися магическими способностями и явно проводил немало темных ритуалов. Опытный. Взрослый. И против него школьник, только начавший изучать высшую магию. Поэтому Сириус еще раз сказал это вслух уже после того, как Ремус вышел из комнаты

— Лишним не будет.

Даже собирая крестражи, узнавая о прошлом Волдеморта и готовясь к войне, Сириус не мог отделаться от страхов, которые свойственны скорее родителю. Он боялся. И был вполне готов поверить в любую более-менее правдоподобную чушь, которая бы давала мальчику преимущества.

Глава опубликована: 01.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 119 (показать все)
Ура, продолжение! И сразу много! Спасибо!!
А в 21 главе как-то внутренне ощущается нагнетание напряжения.
Как у Гарри, который не может расслабиться - "всё как-то слишком хорошо"))
Отдельное спасибо за ремарку от Руди, немного расставила точки по местам...
Жаль, что фик заканчивается, но как раз повод перечитать хорошую историю
Поздравляю с завершением! Спасибо вам за такую прелесть!
HPotter Онлайн
Спасибо за интересных героев и сюжет.
Спасибо большое за чудесную серию! ♡♡♡♡♡♡♡♡
Поздравляю с окончанием серии! Замечательная история, обязательно найду время перечитать её с самого начала :)
Потрясная серия. Спасибо, автор! Эпилог прекрасный. Браво. :)
Спасибо за прекрасную серию!
Спасибо за работы! И успеха в новых начинаниях!
Спасибо за работу. У вас кстати в предпоследней главе ошибка - древнеегипедские. Правильно - древнеегипетские.
Увидела сообщение "фанфик закончен" - перечитала с начала весь :) Спасибо! Поздравляю с окончанием большого цикла :) Ждем новинок.
Спасибо огромное! Отличная серия! Замечательные, не мэрисьюшные герои. В кои веки все проблемы разгребают не дети, а взрослые. Чудесный язык и интересная история)))
Вот так всегда, интересно, читаю взахлёб забивая на все, а потом, переворачивая последнюю страницу, чуть не в слезы. Переварю пару дней, и снова прочитаю, только медленно. Спасибо огромное за то что довели серию до логического хеппи энда!!! Это было великолепно!
Откладывала и откладывала прочтение последних 4 глав. И так быстро они закончились... Я очень рада, что автор довела эту историю до конца. Это был большой, обширный труд. Много сил и эмоций вложено в эту работу и я хочу сказать - Спасибо! Я была рада быть частью этого цикла с самой первой части. И у вас получилось очень хорошо его закончить)))
Замечательная история. Было очень жаль Фреда, спасибо, что вы сохранили ему жизнь. Получилось очень динамично и интересно. Хороший конец тоже порадовал :)
Что сказать? Серия закончена. Гармонично, лирично, очень трогательно и достаточно нестандартно в плане поворотов сюжета. Я перечитала её с начала и до конца, от того атмосфера и история для меня особенно живая и цельная, герои родные и понятные и есть это щемящее чувство прощания.
Тоже уже отошла от фэндома, а потому очень радостно, что автор просто хочет идти дальше, менять масштаб и делать свой талант более массовым) я буду очень рада подержать в руках книгу, написанную тобой! ( А если удастся добыть автограф, так и вообще!)))
А потому вдохновения, сил, смелости и удачной реализации самых разных задумок!
Благодарю!
Ух! 2 года ждала окончания)) очень рада, что дождалась! Перечитала с самого начала историю, тк абсолютно всё забыла. Спасибо за историю!
Малышка Эйлин не давала родителям покоя, чего Нарцисса, насмотревшись на спокойных Лайела и Мирзама, совсем не ожидала

Могу ошибаться, но Мирзама по моему по другому звали в предыдущих главах )
Огромное спасибо!
Автору спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх