↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Нити (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
На: Дэдлайн Фест
Номинация: "На пределе рандомных возможностей"

В ожидании чуда.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мои мысли чисты и холодны. Мой взгляд устремлён вниз. Я — невидимка. Просто свидетель, хотя могла быть в самом центре событий. Если бы не проклятые «нити».

Сейчас даже сложно вспомнить то время, когда я о них не знала. А что толку знать, если, стоит дёрнуть за одну из них — и я по-прежнему всего лишь пешка, послушная и жалкая?

У меня хватало дерзости думать, что это мне предначертано освободить нас от нитей навсегда. Как же!

Может быть, даже за своё собственное освобождение мне следует благодарить случайность, а вовсе не волю? Я помню этот момент, будто он был вчера.

Мы ругались. До этого мы с Арлекином всегда ругались, потому что он меня ревновал, а я всё отрицала, хотя и вправду изменяла ему. Это было словно какое-то наваждение: бледные мечтательные мальчики с печальной улыбкой и тонкими пальцами… Моё сердце тяжело бухало в груди, подушечки пальцев набухали до болезненной чувствительности и прикосновение, простое прикосновение начинало казаться запретной лаской, украденной у постылой действительности.

А потом наступало отрезвление. Не без помощи мужа, словно бы в насмешку над моими фантазиями скроенного по совсем другому лекалу: рыжие волосы, громкий голос, приземистая фигура кулачного бойца. Он ловил меня на «месте преступления», бил, а моих «бледных мальчиков» и вовсе несколько раз едва не отправлял на тот свет. То, что мы при этом оставались вместе, — объяснить могут только нити. Мне и в голову не приходило развестись. Арлекину — завести другую. Мы просто повторяли одну и ту же заклинившую пьесу раз за разом, будто заводные куклы. Примирение. Измена. Разоблачение. Ссора. Примирение.

Пока однажды, когда я, пытаясь повиснуть на Арлекине всем телом и тем самым дать Пьеро (в тот раз его звали так) немного времени, чтобы скрыться с глаз долой, — вдруг не поняла ясно и отстранённо, что такое уже было. Слово в слово, движение в движение. Это открытие так поразило меня, что я тут же прекратила кричать и брыкаться.

А Арлекин — вместо того, чтобы воспользоваться передышкой и погнаться за Пьеро — недоумённо на меня уставился. Как будто без моих воплей он не знал, что делать дальше.

— Это всё уже было, — прошептала я.

— Это всё уже было, — повторил он, с глазами, расширенными от ужаса.

На следующий день, направляясь по своим делам, мы то и дело ловили себя на ощущении дежа-вю. Наши жесты казались украденными, наши позы — неоригинальными и заезженными, даже лица, отражавшиеся в стёклах и витринах, будто были лишь масками.

Так мы узнали о «нитях». Теперь мы могли бы стать счастливыми. Если бы вовремя поняли, что свобода дана нам авансом, выплачивать который предстоит постоянной бдительностью. Арлекин же вместо этого пошёл в бар, напился и принялся делиться со своими всегдашними собутыльниками, что, мол, мир вокруг полон «нитей», которых мы слушаемся, будто марионетки.

Назад он не вернулся.

Почему не пришли за мной? Не знаю. Может, были слишком ленивы. Или… или знали, что рано или поздно я выдам себя. Так же, как Арлекин, — другими «нитями». Поступать во вред себе: напиваться и болтать — было его «нитью» точно так же, как ревновать жену, а потом прощать её.

Его смерть послужила мне уроком. Каждый свой поступок я теперь обдумывала. Никакого «машинально». Никакого «очевидно». Каждую секунду я ожидала, что моё тело и разум предадут меня, запустив по милости нитей то, что убьёт меня, как Арлекина. Но до поры мне удавалось скрываться и молчать.

Потом я познакомилась с такими, как я, и они помогли мне сбежать.

Так я узнала о Пророчестве и подружилась с андроидом Артемоном. До самой встречи с Буратино я думала, будто стану тем самым «героем, который изменит всё». Среди повстанцев я была и силой, и надеждой. Каждый день мы отправлялись в город и «обрезали нити», как мы это называли: задавали людям вопросы и дожидались настоящих ответов. Вырывали их из марионеточного забвения. И учили молчать.

Одни сбегали с нами, другие оставались в городе, становясь связными. От самых нижних этажей, где плескалась в пруде-охладителе старая Тортилла, до высоких шпилей, рассылавших радиосигналы по галактике, — наши люди были везде. Они ждали только знака, чтобы окружить башню Карабаса Барабаса, выключить ретрансляторы и обрезать все нити разом. Но пока наши инженеры докладывали, что отключение вышек вызвало бы гибель всех жителей города, а может — и планеты. Частоту «нитей» следовало как-то «выпутать» из частот нашего мозга, но как это сделать — они не представляли. В лагере всё чаще заговаривали о Пророчестве.

У Пророка будет артефакт, который сумеет сменить частоту, не повредив никому, кроме Карабаса и его приспешников. В это мы верили. Этим мы жили.

Но когда Пророк сам явился на порог моего дома, я упустила свой шанс.

Нити — всегда логика. Или чувства, которые «очевидны». Когда в тебе говорят нити, ты не хочешь ничего доказывать. Потому только безумцы могут быть свободными от нитей. Я знала это, но, впервые увидев Буратино, решила, что он обычный сумасшедший. А ещё он меня напугал. Я не желала оставаться с ним наедине, раздражалась любому отступлению от регламента, а под конец загнала его в дезинфекционную камеру, потому что мне показалось, что происходящее с ним можно объяснить какой-нибудь болезнью, занесённой с другой планеты.

Я помню свои мысли.

Закрывая люк за спиной Буратино, я думала, что, если он окажется слишком болен, мне придётся его убить: ведь я не могла подвергать опасности людей в лагере. «Сейчас небезопасно, а он наведёт на нас центр», — подумала я, и мысль показалась мне естественным беспокойством о своих людях. Я бы убила его. Не размышляя. Автоматически. Потому что это «очевидно».

И не меня, а Артемона должны благодарить люди этой планеты: он сумел испортить запорное устройство достаточно сильно, чтобы Буратино взломал код и был таков. Я визжала и клялась распустить его на микросхемы, пока не поняла, что мной владело. Поняла слишком поздно, чтобы извиняться. Странное время пришло, когда андроид более свободен в своих действиях, чем человек.

Сегодня большое торжество в столице, и я думаю — лучший момент для Пророка, чтобы явить себя, наконец-то настал. Я чувствую это в воздухе.

Пусть мои глаза устремлены вниз, пусть голубые волосы прикрыты капюшоном, а мысли безлики, как и полагается марионетке, я жду.

Я надеюсь.

Я верю.

Вот-вот взойдёт солнце. Башня Карабаса сотрясётся до основания. И мы вдруг поймём, что всё стало иначе. Нитей больше не будет. Всего лишь мгновение, быстрое, как первый луч зари, но после него ничто не будет прежним.

Тени светлеют.

Я поднимаю голову.

Солнце восходит.

Глава опубликована: 23.09.2019
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Конкурсное. Не ГП

Фики с конкурсов по любым фандомам, кроме Гарри Поттера
Ключ (гет)
Снежок (гет)
>Нити (джен)
A(maze) (гет)
Игра (гет)
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Надо бы ещё "Обитаемый остров" прикрутить в шапку, в самом деле. А вообще самая стойкая ассоциация с "Матрицей", в полный рост: "...я положу в рот это кусок и матрица внушит мне ее вкус".
Очень понравилось произведение. Обожаю упоротые кроссоверы и переосмысленные детские сказки)) автор молодец!)
Вполне себе годнота :) Вот, думаю, на все оставшееся времени нет, но все же гляну напоследок по рекомендациям. С десяток текстов - чисто проскроллить за пару минут по диагонали. Но ваш проскроллить не получилось, пришлось прочитать внимательно))

На самом деле, хотелось бы вот все то же самое, но не миник на 6кб, а хороший такой, вдумчивый и серьезный макси этак под мегабайт объемом xD С прописанным сеттингом, развитием персонажей и всем таким. Но на безрыбье и миник - рыба) Так что автору зачот и все плюшки. Ну, и мой голос в этой категории, очевидно :)
"Сначала ничего не понял, а потом как понял!"
Круто, автор.
Поддержу Diart: сильная идея, достойное исполнение. Рассказ вышел цельным, лаконичным, но полным. И даже не похоже, будто писался в дедлайн)
Понравилась активность и важная роль Мальвины, хотя нельзя сказать, что ее образ раскрыт – но он, я думаю, намеренно схематичен, потому что бывшая марионетка, ну и потому что всего 6 килобайт.
Понравился момент со свободой воли человека и андроида.
Концовка почти открытая, но я очень верю, что все прошло как надо)
Об остальном было в обзоре.)
П.С. Единственное, что меня смутило – «Я чувствую это в воздухе») Такая явная отсылка (или случайное совпадение), но я не поняла ее смысла)



Добавлено 27.09.2019 - 21:38:
Хотя макси я тут не вижу, имхо, прелесть неожиданных переосмыслений - в лаконичности, в макси всё растянется, заслонится детализированным сюжетом и оригинальную идею не будет так хорошо видно.
flamarinaавтор
FieryQueen
Я могу сказать, что сюда надо прикрутить из космоопер. Но это деанон в одно касание, поэтому потом, всё потом.

Hitoris
Как вы удачно заглянули:)
Спасибо!
Мне тоже хотелось макси с развитием персонажей, Мальвиной-партизанкой и Буратино-шаманом. Но макси за день не напишешь, это не реферат к позавчера настрочить.
Я могу повстаряться что-нибудь придумать потом :)
Автор, это потрясающе!
Соглашусь с предыдущими комментаторами, я тоже увидела Обитаемый остров и отчасти Матрицу. Скрестить эти сюжеты со всем известной сказкой, - замечательная идея. Исполнение мне тоже очень понравилось, вам удалось написать в минике вполне складную и полноценную историю.
flamarinaавтор
Симосэ Каяку
Спасибо :)
Матрица была моим первым осознанным опытом пиратства. Диск с жуткой полиграфией, зато внутри - настоящая DVD-копия, не экранка. Оторвать меня от этого фильма было невозможно.
Ух, какая прекрасная идея! И реализация не подкачала! Спасибо, это было очень увлекательно!
flamarinaавтор
Филоложка
Спасибо вам :)
Мне приятно, что у этого маленького эксперимента нашлись читатели.
Поздравляю с победой!
Присоединяюсь к поздравлению!
Поздравляю! Мой голос за вас был))
flamarinaавтор
Hitoris
Так вот кто тот человек, который помог допозти мне до победы! Спасибо =)
flamarina
Я тоже за вас голосовала :) И сейчас рада, что поступила именно так. Идеальный расклад в номинации, на мой взгляд :)
Прочитал. Любопытно получилось) Насколько я понял, тут такой непрямой кроссовер с "Матрицей", хоть она в шапке и не указана.
Интересно, возможен ли вариант, что здешний Карабас также подвержен влиянию "нитей", пусть и на каком-то ином уровне?

Спасибо за рассказ!
flamarinaавтор
WMR
Эм... это скорее кроссовер с представлением Эрика Берна о сценариях и автоматическом поведении. Матрицы там точно нет и в помине. Этот мир настоящий, а не иллюзорный. Просто поведением людей управляют через влияние на активность мозга.

А вариант возможен любой, какой привидится читателю =)
flamarina
Ну, мне тут некая матричность увиделась в деятельности здешней Мальвины. "Обрезание нитей", "вырывание из марионеточного забвения". Чем-то напомнило дела экипажа "Навуходоносора" по выведению людей из Матрицы, пусть и в условиях реального мира.
Но нет, так нет. К слову, между "Приключениями Буратино" и "Матрицей" можно и параллели найти и в форму кроссовера их оформить.

А можно поподробнее про представления Берна о автоматическом поведении?
flamarinaавтор
WMR
"Золотой ключик" можно и с ЗВ скрестить, и с LEXX... вполне легко.
Но здесь такой задачи не стояло.
Это просто троп "приход спасителя".

"Поподробнее" это как минимум две книги: "Игры, в которые играют люди" и "Люди, которые играют в игры".
Весьма интересное чтиво, рекомендую.
Рассказывать Эрика Берна меньше чем в 10 стандартных академических лекциях не представляется возможным без фатальных упрощений, простите.
flamarina
Понятно. А вы сами что думаете об идеях Берна? Полностью принимаете или только до определенной меры? Или это коротко не объяснить?
flamarinaавтор
WMR
На 80%
flamarina
Ясно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх