↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двенадцатый сезон «Доктора Кто» — возвращение «того самого» сериала или скучное продолжение чибнелловской эры? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свежий взгляд на выходящие эпизоды «Доктора Кто», первоначальная реакция на двенадцатый сезон и рассуждения об эре Криса Чибнелла.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Введение

Наступил 2020 год, и в первый день вступления в новую веху «Доктор Кто» порадовал своих поклонников выходом очередного, уже двенадцатого, сезона. Несмотря на фандомные недовольства, многочисленную критику нового шоураннера и направления, в котором движется «Доктор Кто» в настоящее время, а также ходящие вокруг шоу слухи о полной смене каста, BBC всё же не стали менять действующего главного сценариста, Криса Чибнелла, сразу после его вступления на пост, и увольнять ведущих актёров, во главе которых стоит Джоди Уиттакер, поэтому в двенадцатый сезон команда вернулась в прежнем составе, а судя по интервью, вернётся и в тринадцатом сезоне. Вероятно, BBC не обращают большого внимания на недовольства отдельной категории зрителей и низкие рейтинги, ведь всё это не стало причиной для закрытия сериала во времена Моффата и Капальди, когда просмотры «Доктора Кто» опустились до критической точки. Вот и сейчас BBC закрывают глаза на то, что с сериалом связано очень много скандалов: эпизоды последних сезонов получают на таких площадках, как IMDB и Rotten Tomatoes, очень низкие оценки, отзывы и комментарии на одиннадцатый сезон полны критики шоу, причём критикуется зрителями буквально каждый проделанный Чибнеллом ход, а не какие-то отдельные шоураннерские решения, и на YouTube полно многочасовых видео, в которых говорится о том, что нынешняя команда «Доктора Кто» бездарна и калечит сериал одним своим присутствием. Подобные выпады и BBC, и Чибнелл оставили без внимания, поэтому единственным значимым изменением, которое произошло с сериалом в двенадцатом сезоне, стало расширение состава сценаристов.

После очередного перехода от одного шоураннера к другому я убедилась в том, что ньюскульного «Доктора Кто» было бы лучше снимать в нескольких вариантах, никак не связывая друг с другом различные эпохи, поэтому простите мне мои любимые лирические отступления, традиционные для каждой статьи о «Докторе Кто», или можете и вовсе спокойно пропустить парочку абзацев. Как известно, «Доктор Кто» делится на олдскул (шестидесятые — восьмидесятые годы) и ньюскул (выходит с две тысячи пятого года), и если классические сезоны, несмотря на неоднократную смену актёров, сценаристов, режиссёров и продюсеров, разделять друг от друга в хуфандоме не принято (исключением можно назвать разве что фильм с Восьмым, вышедший в девяносто шестом году), то ньюскул вполне официально делится на так называемые эры: Рассела Т. Дейвиса (первый — четвёртый сезоны), Стивена Моффата (пятый — десятый), а также Криса Чибнелла (одиннадцатый и последующие). Разделение новых сезонов на отдельные эпохи существует потому, что ньюскульные шоураннеры не столько продолжают дело друг друга, сколько снимают «собственное» шоу, чисто формально связывая его с остальными эрами. Проявляется особый шоураннерский подход к сериалу во всём: в атмосфере отдельных сезонов, повторении сюжетных ходов, которые по прошествии времени начинают ассоциироваться у зрителей с определёнными сценаристами, выделении какого-то одного жанра в качестве ведущего и прописывании Доктора и спутников.

Если утрировать, можно сказать, что РТД любил писать не столько научную фантастику, сколько драму, выделяя в качестве важных элементов раскрытие персонажей, психологизм, глубину характеров и взаимоотношения между героями. Последним пунктом Рассел увлёкся настолько, что его эру критики стали называть «мыльной оперой», многие хувианы, особенно олдскульщики и любители творчества Моффата, считают едва ли не святым долгом принижать Десятого на фоне других инкарнаций Доктора из-за его человечности и излишней эмоциональности, а значит, «неправильного прописывания» Расселом главного героя, и сюжеты первого ньюскульного шоураннера многими, даже РТДшниками, зачастую ругаются за их непродуманность, нелогичность и «простоту». Всё это никак не свяжешь с последователем Дейвиса, Стивеном Моффатом, для которого хорошее прописывание героев и правдоподобное развитие взаимоотношений между персонажами важными не являлись, чего не скажешь о насыщенности и закрученности сюжетов, обилии тайн, выносящих мозг «вот-это-поворотов» и пафосном прописывании и возвышении главного героя. Отсюда выходили свои проблемы: сюжетные дыры и пробелы, бесконечные переписывания таймлайнов героев, в которых шоураннер попросту путался, оскорбления Моффатом всех, кто ему не нравится, то бишь чужих Докторов и спутников, а также персонажи, которых все сезоны мотало из стороны в сторону. Ещё одним минусом моффатской эры стала её мелодраматичность (два с половиной сезона мечущаяся между «своими мальчиками» Эми, то и дело умирающий, но не по-настоящему, Рори, «самая важная спутница всех времён и народов Докторов» Клара, а также бессмертная Ривер, она же наполовину Тайм Леди, она же дочь Пондов, она же их старая подруга, она же убийца Доктора, она же его спасительница, она же его супруга и «любовь всей жизни», которая так и продолжает возвращаться в сериал и прощаться с Доктором, тому доказательство).

Особенность «Доктора Кто» состоит в том, что каждый из сценаристов то и дело трансформирует шоу и образ Доктора и его спутников, благодаря чему сериал существует больше пятидесяти лет. На фоне других шоураннеров Крис Чибнелл выделяется только тем, что изменения, произошедшие с сериалом по его желанию, можно назвать радикальными, рисковыми и, по мнению большинства аудитории, поддерживающими «моду на толерантность». Сюда мы отнесём и то, что спустя пятьдесят с лишним лет на роль Доктора впервые была приглашена женщина, и то, что тим ТАРДИС Тринадцатой является самой инклюзивной — тут есть и темнокожий парень, страдающий диспраксией, и бисексуальная спутница-мусульманка (впрочем, об ориентации Ясмин мы можем только догадываться), и пожилой мужчина, который становится не временным, а постоянным компаньоном Доктора, и Мастер, сыгранный актёром индийского происхождения. Неприятие огромной части аудитории произошедших с шоу перемен не могли не повлиять на восприятие публикой эпохи Тринадцатой, поэтому, как я уже сказала, одиннадцатый сезон получил самые низкие зрительские оценки за всё время существования ньюскула, а форумы и другие интернет-пространства полны гневной критики сериала и цепляний к Чибнеллу по поводу и без. Немаловажно подчеркнуть, что объективными оценки за новые серии называть как минимум некорректно: хотя бы потому, что многие зрители ставят за серии единицы до их выхода, причём специально для того, чтобы испортить рейтинги сериала. Что же до дискриминационных отзывов фанбоев, не столько критикующих сериал, сколько высказывающих сексистскую, расистскую и гомофобную позицию, а также смехотворных видео, заполонивших YouTube, с серьёзным обсуждением заговора между BBC и командой «Доктора Кто», то всё содержание подобной «критики» сводится к тому, что Доктор «по канону» не может быть женщиной, бездарную Джоди Уиттакер взяли на главную роль только из-за её пола, Чибнелл продался либералам, BBC обманывает народ, намеренно повышая рейтинги сериала, а профессиональные критики, разумеется, все до одного проплаченные.

Как бы я ни защищала Чибнелла и Джоди и ни ругала отсталых фанбоев-мизогинов, я не могу не признать, что недовольства адекватной и объективно мыслящей части фандома вполне понятны и оправданны. Я не считаю, что одиннадцатый сезон — самый худший в ньюскуле и во всём сериале, и вижу в новой эпохе свои достоинства, но и недостатков у неё довольно много: атмосфера, больше походящая на «Бродчёрч» или «Торчвуд», чем на «Доктора Кто», неправильный для ньюскула темп, проявляющийся в медленном развитии сюжета, неоригинальность большинства эпизодов, слабое исполнение интересных и потенциальных идей, скучные злодеи, отсутствие в сезоне привычной ньюскульщикам сюжетной арки, заброшенные сюжетные элементы, которые могли бы стать этими самыми арками (один раз упомянутая фраза "The Timeless Child"; Доктор, проходящая через кризис личности и знакомство с новой собой), финальная серия, потерявшаяся на фоне всех остальных, чего в ньюскуле не случалось никогда, а главное, неудачное прописывание Доктора и её спутников и отсутствие развития их самих и отношений между ними, при том что Чибнелл, как и РТД, предпочитает внутреннюю составляющую сериала внешней [1]. Хотя Крис заявляет, что он не заходит на хувианские форумы и не читает отзывы на свои серии, с выхода сначала трейлеров, а теперь и стартового эпизода двенадцатого сезона, стало понятно, что с критикой на свою эру Крис всё же ознакомился или хотя бы был наслышан о недовольствах сериалом, которые никак не могли пройти мимо BBC и команды «Доктора Кто», и решил исправить совершённые им ошибки. В то же время упомянутый мною «Торчвуд» является примером того, что Чибнеллу всегда нужно много времени, чтобы раскачаться и выдать после нескольких слабых серий что-нибудь по-настоящему эффектное, так что, вполне возможно, дело не только в прочитанной Крисом критике, но и чибнелловском подходе к любому сериалу.

Правильно ли называть Криса плохим сценаристом и шоураннером? Зная о качественном «Бродчёрче» и других авторских проектах Чибнелла, сильных торчвудовских сериях, получивших высокие зрительские оценки, а также по меньшей мере одном отличном эпизоде, написанном Крисом для другого шоураннера, "42", я могу сказать одно: на смену Моффата в сериал пришёл не какой-то там левый человек-неумеха, и с нашей стороны будет несправедливым обесценивать его профессиональные навыки. Будем честными, Чибнелл далеко не самый сильный сценарист, но он может писать хорошо. Жаль только, что один сильный эпизод его авторства обычно приходится на три проходные серии. Жаль и то, что BBC никак не решает главную проблему ньюскульного «Доктора Кто» — осторонний подход шоураннеров к прописыванию сериала. Как РТД и Моффата на фоне Чибнелла ни возвышай, всем троим шоураннерам не хватало в команде грамотных консультантов (или редакторов), которые могли бы продумывать логику сюжетов и обращать внимание сценаристов на мелкие косяки и большие дыры, портящие хорошие эпизоды. Команде конкретно чибнелловского «Доктора Кто» не хватило опытных сценаристов, которые бы работали над жанром «научная фантастика», а ещё лучше, уже писали для «Доктора Кто». Как мы убедились на примере одиннадцатого сезона, одного опытного Чибнелла на всю команду было недостаточно. Хватило ли его на весь двенадцатый сезон, является большим вопросом, и неизвестно ещё и то, как себя проявят новички-сценаристы и те люди, которые написали для прошлого сезона эпизоды, большую часть которых можно назвать противоречивыми и не очень качественно сделанными [2].

Возвращаясь к своим рассуждениям о бессвязности ньюскула, рискну сказать, что главенство одного человека сказывается на прописывании сериала отрицательным образом. Помимо особой атмосферы и своих достоинств, ньюскульные эры выделяются определёнными минусами, свойственными сезонам, снимающимся под руководством конкретного сценариста. Уже по одному одиннадцатому сезону понятно, какие минусы свойственны подходу к шоу Чибнелла, и даже в лучших сериях, написанных Крисом, можно выделить отдельные недостатки, которые не проявлялись ни творчестве РТД, ни в творчестве Моффата (у этих товарищей полно своих огрехов). Так стоит ли ждать от Чибнелла особых изменений в прописывании сериала? Окончательно мы сможем убедиться в этом после выхода хотя бы половины двенадцатого сезона, но на данный момент я склоняюсь скорее к ответу «нет», чем к ответу «да». Разумеется, мне будет безумно интересно узнать, ошиблась ли я в своих предположениях, и если вам интересно ознакомиться с моим оцениванием двенадцатого сезона, добро пожаловать в эту статью! В ней вы увидите свежий взгляд на выходящие эпизоды «Доктора Кто», без привычного для меня осмысления сезона в целом, но с возможными рассуждениями, которые я могу добавлять после пересмотра серий. Так как по прошествии времени, после прочтения рецензий на «Доктора Кто» и знакомства с целым сезоном я люблю менять своё мнение об отдельных сериях или некоторых моментах, не стоит удивляться, если я начну самой себе противоречить или мои окончательные мысли не будут совпадать с первоначальной реакцией на эпизоды. Кроме того, хочу предупредить, что я не буду намеренно критиковать двенадцатый сезон, потому что отношусь к Крису Чибнеллу нейтрально. Кого я могу начать критиковать в любой момент, так это нелюбимого мною Стивена Моффата, что вы наверняка поняли по одному введению. Если вас ранят лишние цепляния в его сторону, проходите мимо и не портите себе настроения. Если вам интересны мои мысли, буду рада с вами ими поделиться. Кроме того, мне будет интересно узнать и ваше мнение о новом сезоне «Доктора Кто».

Примечание к части

[1] https://ficbook.net/readfic/8277699 — моя критика одиннадцатого сезона.

[2] https://ficbook.net/readfic/8277699/21637351#part_content — критика эпизодов, написанных для одиннадцатого сезона приглашёнными сценаристами.

Глава опубликована: 04.01.2020

Spyfall, Part 1: неожиданный поворот сюжета равно отличная серия?


* * *


Во введении я смело заявила, что ньюскульные шоураннеры никогда не продолжают дело друг друга и снимают «свой» сериал, лишь формально связывая его с другими эпохами, но, призадумавшись, поняла, что Чибнелла не совсем правильно ставить рядом с Моффатом и РТД. У предыдущих шоураннеров действительно был собственный подход к сериалу, и фандом совсем не просто так разделился на обожателей одного из этих сценаристов и хейтеров другого. Даже нейтральные зрители — и те обычно отдают предпочтение кому-то одному, несмотря на лукавые утверждения, что они любят весь сериал одинаково, а всё потому, что две ньюскульные эпохи стоят очень далеко друг от друга и, в какой-то степени, друг другу противопоставляются. С моей стороны было опрометчивым проигнорировать то, что если к чему-то РТД и Моффат, старые фанбои, и обращались, так это к классической эпохе «Доктора Кто». Разница их обращения к олдскулу состоит в том, что смотрели они на него каждый со своего угла, выделяя отдельные классические элементы, развивая определённые идеи олдскульных сценаристов или по-своему интерпретируя то, что существовало долгие десятки лет. Например, РТД взял из олдскула его странность, резиновых монстров и особую атмосферу, присущую «Доктору Кто», но сделал упор не на приключения, а на персонажей, и подстроил сериал под современных зрителей. Моффат постарался для аудитории олдскульных времён, поэтому приключения в «его» сериале снова стали прописываться ради приключений, глубина и сложность характера Доктора, которыми мы были обязаны Дейвису, а также Кристоферу Экклстону и Дэвиду Теннанту, канули в лету, Доктор стал «сумасшедшим инопланетянином», а спутниц бессовестно сексуализировали (для пап и дедушек юных зрителей, разумеется, в соответствии с сексистскими нормами шестидесятых — восьмидесятых).

Интересно, что у фанбоя Чибнелла проявился свой подход к обращению с сериалом: если РТД и Моффат брали из олдскула какие-то элементы, но писали «Доктора Кто» в фирменном стиле, то Чибнелл решил сделать ньюскул в классическом стиле, о чём говорят отсутствие сюжетной арки, не связанные друг с другом, если не принимать во внимание стензу, серии, чисто классические истории, которые так и напрашивались на то, чтобы их прописали и сняли в олдскульном формате (самые яркие примеры — "The Ghost Monument" и "It Takes You Away"), Доктор, не стоящая в центре всей Вселенной и сериала, и сразу несколько спутников, выполняющих определённые сюжетные функции. Если же сравнивать его с предшественниками, а мы неминуемо оглядываемся на РТД и Моффата и невольно сравниваем их друг с другом, то можно сказать, что Чибнелл не так самобытен и ярок, поэтому теряется между Расселом, Стивеном и олдскульными сценаристами, и выделить его на фоне всех остальных невозможно. Зато Крис умеет прекрасно подстраиваться под других шоураннеров, и мы не раз успели в этом убедиться. Когда Чибнелл пришёл в ДК по приглашению РТД, мы получили серию, прекрасно вписывающуюся в первые ньюскульные сезоны. Когда Крис стал одним из главных сценаристов «Торчвуда», он открылся для нас с новой стороны, и мы получили от него дарк, секс и рок-н-ролл. Стоило ему посотрудничать с Моффатом, и результатом стал по крайней мере один эпизод, полный чисто моффатских тропов (динозавры в космосе — для детей, стреляющие роботы — для любителей экшена и приключений, сексуализированная и озабоченная Нефертити, прописывающаяся точно так же, как мадам де Помпадур и Елизавета I, — очередная услада глаз для фанбоев и любовница для Доктора, пугающий Одиннадцатый, совершающий убийство, не моргнув глазом, и выносящий человеку жестокий приговор, хотя он последний, кто мог это делать, — бог знает для какой аудитории).

Что до Криса Чибнелла как шоураннера, то его сезоны — это помесь сразу всего: и авторских чибнелловских проектов, в частности часто упоминающегося мною при обсуждении Криса «Бродчёрча», и «Торчвуда», и классики, и отчасти эпохи РТД. Хотя Чибнелл прекрасно работал и с Моффатом, к РТД он всё-таки ближе — может, на то повлияла их общая работа над «Торчвудом», может, сказывается то, что персонажей и атмосферу они оба предпочитают сюжетам, а может, дело вообще не в РТД, а скорее в Моффате — и как его нелюбительница я не могу не признать, что у этого сценариста есть сильные стороны, которые не относятся ни к кому другому. Так как сюжетные функции, вероятно, оказались для Чибнелла более важными, чем арки персонажей, или Крис банально не справился с прописыванием Доктора и всех спутников сразу, потому что должен был и развивать сюжет, и раскрывать второстепенных персонажей, отношение к Тринадцатой и тим ТАРДИС у хувиан противоречивое. С одной стороны, Чибнелл вернул в сериал уютную, домашнюю и семейную атмосферу, а всё это у многих ассоциируется с Расселом Т. Дейвисом (забавный момент: у Моффата домашняя и семейная атмосфера появлялась именно в эпизодах Криса), и изменение отношений Грэма и Райана для многих хувиан стало неофициальной аркой одиннадцатого сезона. С другой стороны, ни один из перечисленных персонажей толком не вырос, развитие отношений спутников было сделано довольно топорно, а бедную Ясмин сценаристы и вовсе задвинули на второй план и адекватно не охарактеризовали. Кроме того, после просмотра целого сезона фанатам сложно как-то описать нового Доктора, не обращаясь к примитивным эпитетам, и выделить Тринадцатую на фоне всех остальных инкарнаций, при всех стараниях Уиттакер привносить в персонаж глубину. Здесь мы приходим к тому, что Чибнелл не так уж и оглядывался на подход к сериалу РТД, ведь у Рассела с раскрытием и развитием персонажей настолько больших проблем никогда не было.

До просмотра двенадцатого сезона я считала, что на эпоху Стивена Моффата Чибнелл тем более не оглядывался и в чём-либо подражать предшественнику не пытался. И моффатский стиль Крису совсем не близок (в эпохе Моффата большинство чибнелловских серий напоминали расселовские, а единственным исключением стала уже упомянутая мной серия "Dinosaurs on a Spaceship", к которой Моффат явно приложил руку), и интриговать зрителей он не может (привет Тиму Шоу, «эпично» появившемуся в финальном эпизоде одиннадцатого сезона), и закрученные арки, оригинальные монстры и атмосферные эпизоды совсем не его конёк, и Тринадцатая противопоставляется Двенадцатому так старательно, что это всем бросается в глаза. Теперь я посмотрела "Spyfall" и ознакомилась с частью рецензий на этот эпизод, и мне сложно сказать, не поторопилась ли я в своих выводах и была ли права, отдаляя Криса Чибнелла от эпохи Стивена Моффата. Может быть, я увидела лишь одну сторону медали, но пока мне встретилась всего парочка недовольных стартом двенадцатого сезона, они же не самые приятные люди, старательно поливающие помоями Чибнелла, Джоди и BBC и гнобящие абсолютно всё, что как-то связано с новой эпохой, а также всего один хувиан, которого новый эпизод оставил скорее с противоречивыми, чем положительными, эмоциями. Все остальные зрители, с мнениями которых я ознакомилась, восторгаются первой частью арки, молятся на то, чтобы весь двенадцатый сезон вышел таким, как стартовый эпизод, заявляют о том, что "Spyfall" — лучшая серия, написанная Крисом Чибнеллом для сериала, и, что очень важно, называют старт двенадцатого сезона «возвращением „Доктора Кто‟». Что вызвало у хувиан столь бурные восторги? Насыщенный сюжет, нагнетание интриги, атмосферность, быстрый темп истории, но что главное, неожиданный сюжетный твист, то есть всё то, что хувианы привыкли связывать с сезонами Стивена Моффата и по чему отчасти соскучились даже РТДшники — настолько ровным, спокойным и скучным вышел одиннадцатый сезон.

Так неужели Крис решил перестать оглядываться на олдскул и пошёл удобным путём — обратился к популярной, если смотреть на оценки, а не рейтинги, моффатской эре, благодаря чему наконец-то смог угодить хотя бы какой-то части фандома, что видно по зрительской реакции на вышедшую серию? Ещё до выхода первой серии двенадцатого сезона мне невольно пришли в голову ассоциации с шестым сезоном, и после её просмотра эти ассоциации закрепились. Точно так же, как шестой сезон в какой-то степени поднялся на уровень выше, чем пятый, двенадцатый сезон, если опираться на трейлеры и стартовый эпизод, поднялся на уровень выше, чем одиннадцатый. Точно так же, как Моффат внезапно начал новый сезон с истории, состоящей из двух эпизодов, — при РТД мы такого не видели, то же самое проделал и Чибнелл. Наконец, точно так же, как Моффат, Чибнелл взорвал зрительский мозг сразу несколькими твистами. С другой стороны, поклонов и приветов в сторону РТД в стартовой арке двенадцатого сезона тоже немало, а значит, можно оставить сравнения разных шоураннеров в стороне и перестать пытаться понять, к какой эпохе ближе всего чибнелловская эра и чьего подхода к шоу придерживается новая команда. Существенным является то, что идея с очередным перезапуском, «олдскульным ньюскулом», не связанными друг с другом историями и относительно мирными и спокойными приключениями у Чибнелла провалилась, хотя её слабая реализация не отменяет того, что замысел одиннадцатого сезона по-своему хорош: после перенасыщенной эпохи Моффата и шоу, и Доктору нужна была передышка. Зрителям, как мы знаем, подобный подход к сериалу по душе не пришёлся. Что же, в таком случае поздравляю хувиан, которым одиннадцатый сезон показался скучным: двенадцатый сезон обещает быть куда более интересным и насыщенным, а значит, привычным для современной хувианской аудитории.

Выше я заикнулась о том, что Крис всё-таки прислушался к критике и решил исправить недостатки своей эры. Для ньюскула было рисковым делом отказаться от сюжетной арки, не снимать двойные серии и не связывать друг с другом разные эпизоды. Особенно решения Чибнелла удивляют тем, что он совершил отнюдь не новую ошибку, а повторил за Стивеном Моффатом, хотя история однажды показала, что не все эксперименты оказываются для ньюскула удачными: седьмой сезон, прописанный в точно таком же стиле, что и одиннадцатый, вышел неудачным и всегда считался фандомом одним из слабых, и всё-таки новый шоураннер наступил на те же грабли и ожидаемо получил в свою сторону кучу критики. Что же мы имеем сейчас? История, состоящая из двух серий, у нас уже есть, и, судя по трейлеру, нам стоит ожидать сюжетной арки, что не может не радовать. Для нового шоураннера было не менее рискованным в очередной раз оборвать все связи с прошлой эпохой — в конце концов, РТДшники за это Моффату спасибо не сказали и массово повыходили из фандома, а рейтинги с уходом Теннанта понизились. И пусть пока Ривер Сонг старых спутников в сериал не вернули, а фразу «она больше внутри, чем снаружи», тролль Чибнелл упорно в сценарии не вставляет, Мастера, объединяющего собой все эры, нам всё-таки дали. Для нового шоураннера было очень рискованно не возвращать старых монстров. И кого же мы увидим в двенадцатом сезоне? Киберменов, джудунов и монстра, который, вполне возможно, является родственным Ракносс, потому что сильно их напоминает. Кроме того, в сериал снова вернутся далеки, пусть и через год — в новогоднем выпуске. О чём же всё это говорит, как не о фансервисе и попытке угодить недовольным зрителям?

Хотя большинство фанатов радуется тому, что «Доктор Кто» снова похож на самого себя, я удивлена восторгам и считаю, что пока двенадцатый сезон ничем от одиннадцатого радикально не отличается. Да, неспешность, нудноватость и затянутость одиннадцатого сезона являются одной большой бедой, которая раздражает большинство зрителей, но "Spyfall" не является первым динамичным эпизодом, ведь мы уже видели "Kerblam!", который совсем не просто так всколыхнул чувства почти всех ньюскульщиков, поторопившихся переоценить эпизод, хотя объективно он заслуживает средней оценки. Мне и самой в одиннадцатом сезоне не хватало экшена, поэтому я понимаю радость зрителей и счастлива, что нам дали насыщенную серию, вот только экшен мы получали и в эпизоде "Resolution". Кроме того, в одиннадцатом сезоне были такие эпизоды, как "The Woman Who Fell To Earth", "Rosa" и "Demons of the Punjab", которые многим понравились, но о них хувианы после просмотра начала двенадцатого сезона как будто совершенно позабыли. Так что же такого привычного и фантастического все увидели в стартовой серии? Почему серия "Spyfall" даже на IMDB (пока) не утонула в единицах и неплохо, особенно по сравнению с одиннадцатым сезоном, оценивается, получая, вот уж совсем удивительно, большое количество восьмёрок, девяток и десяток? Не странно ли то, что ярые критики одиннадцатого сезона называют новую серию блестящей и делают вывод о том, что Чибнелл таки может писать «Доктора Кто»? Как бы ни было смешно, при всём своём нейтральном отношении к Крису, я не могу поддержать всеобщие безумные восторги и считаю, что двенадцатый сезон ничем от одиннадцатого не отличается, а Крис не стал прописывать сериал в каком-то другом направлении, пусть ему за это сейчас и рукоплещут. Конечно, Чибнелл исправляет свои ошибки, и мы видим в новом сезоне некоторые изменения в подходе к шоу, но над «Доктором Кто» работает всё тот же человек, и это чувствуется.

Критикуя одиннадцатый сезон [1], я выделила один из минусов чибнелловской эры, и это атмосфера сериала — одна из больших бед новейшей эры, потому что своей самобытной атмосферы у эры Тринадцатой нет. Пусть "Spyfall" и подарил нам необычный для «Доктора Кто» сюжет, но ведь если убрать всю шпионскую атрибутику и динамичные сцены, то мы увидим ровно всё то же, что видели год назад. Что же, задамся вопросом ещё раз, всех так обрадовало? Неужели фанатам всего-то и нужно, что экшен, интриги и неожиданные повороты, чтобы называть эпизоды «правильно прописываемым» и «настоящим „Доктором Кто‟»? Если посмотреть на возникающую ситуацию иначе, то почему люди цеплялись к одиннадцатому сезону, раз им не так уж и не по душе чибнелловская работа над «Доктором Кто»? Почему наличия парочки динамичных сцен и одного неожиданного твиста для зрителей достаточно для того, чтобы перестать называть чибнелловскую эру «другим сериалом»? Для меня сюжетные твисты и «вот-это-повороты» всегда являлись банальным способом привлечь внимание зрителей, зацепить их многочисленными тайнами и удержать у экрана. Если РТД за одни сюжетные арки никогда не держался, раскидывая символичные фразы и намёки по всем сериям, но особо на них не останавливаясь, то Моффат сезон за сезоном оставлял зрителей с кучей вопросов в голове, из-за чего даже недовольные сериалом досмотрели эры Одиннадцатого и Двенадцатого из чистого любопытства — чем же закончится эта закрученная научно-фантастическая Санта-Барбара и умрёт Доктор наконец-то или нет. В одиннадцатом сезоне Чибнелл, подобно классикам, пошёл по иному пути, вернув того «Доктора Кто», который состоял из разножанровых и не связанных друг с другом историй. Так как ньюскульные зрители привыкли к определённому формату шоу, отсутствие сюжетной арки они встретили холодно. Можно сказать, у поклонников не было повода досматривать сезон до конца, и в конце каждой недели их оставляли скорее с нейтральными, или же негативными, эмоциями, чем с предвкушением и желанием поскорее увидеть, что для нас приготовили на следующий раз.

Что же, к двенадцатому сезону мы все относимся иначе: нас заинтриговали, у нас вызвали интерес, и на этот раз Чибнелл решил сыграть на ностальгических эмоциях, вернув всем полюбившихся монстров. Сработало ли это? Ещё как. Вот только зрительская реакция в очередной раз указывает на хувианскую необъективность. Вроде бы в сериале ничего, помимо вставления всех этих сюжетных поворотов, особо не изменилось, но создаётся такое ощущение, будто в шоу вернулся сам Моффат, из-за чего все теперь так радуются. Не поймите меня неправильно: мне понравился старт двенадцатого сезона, и я согласна со всеми, кто говорит, что новая серия одна из лучших, написанных Крисом. Я лишь пытаюсь сказать, что одиннадцатый сезон не так ужасен, как о нём говорят, и недооценён. Почему "Spyfall" называют самой лучшей серией во всей чибнелловской эре? Почему действительно сильные эпизоды прошлого сезона проигрывают старту двенадцатого сезона? Если дело только в динамичных сценах и неожиданном твисте, то я готова в очередной раз разочароваться в хуфандоме. «Доктор Кто» — это не тот сериал, главным достоинством которого можно было бы назвать сюжетные арки. «Доктор Кто» — это персонажи, и трогательные взаимоотношения между Доктором и ТАРДИС и Докторами и их спутниками, и многообразие Вселенной, и банально путешествия, а не разгадка Доктором каких-то там бесчисленных тайн. Что из одиннадцатого сезона я считаю олицетворением «Доктора Кто»? Мотив надежды, который прошёл через все серии чибнелловской эпохи. Продвижение таких ценностей, как добро, милосердие и любовь, — всё то, чего у Моффата даже не наблюдалось [2]. И хотя одиннадцатый сезон не обошёлся без откровенного морализаторства, а символичные цитаты нового Доктора показались кому-то пафосными, серии одиннадцатого сезона всё-таки не лишены глубины. Одиннадцатый сезон не заслуживает того, чтобы считаться «неправильным „Доктором Кто‟». Если же кого-то цепляют исключительно насыщенные сюжетные арки, интриги и загадки или экшен, то такие люди являются фанатами конкретной эры ньюскула, но никак не поклонниками «Доктора Кто».


* * *


Что бы там отдельные товарищи на нашу королеву ни наговаривали, Джоди Уиттакер всё так же чудесна, как и в предыдущем сезоне, и чувствует себя в роли Доктора уверенно и комфортно, а Тринадцатая мила, забавна, непосредственна и непоседлива. Любопытство, азарт, забота о своей fam и лучезарная улыбка — всё то, что характеризовало нового Доктора прежде, характеризует её и сейчас, и за лето Доктор внезапно не изменилась. Чего ждали все хувианы, так это ярких моментов, в которых Доктору давали бы проявлять упёртость, твёрдость, умение противостоять опасным врагам и бесстрашие. В одиннадцатом сезоне подобных сцен было мало, и многие фанаты жаловались на то, что им не дали больше даркового и противоречивого Доктора. Что же, пока Тринадцатую с новой стороны нам не показали, но у Джоди всё-таки появилась возможность показать Доктора опасной, непредсказуемой и радующейся опасности, и мы будем надеяться, что таких сцен, как сцена диалога между Доктором и Дэниелом Бартоном, в новом сезоне будет больше, чем в предыдущем. Кто за лето если не изменился, то вырос, так это спутники Доктора, и мне не совсем понятно, почему Чибнелл не прописывал их так, как сейчас, всегда, особенно если учитывать, что в других сериалах и эпохах проблем с персонажами у Криса никогда не возникало. Как только хувианы узнали о том, что у Доктора будет большая тим ТАРДИС, зрители начали бояться того, что из-за большого количества компаньонов возникнут проблемы с их прописыванием, и, к сожалению, опасения фанатов подтвердились. Как я считала и прежде, больше всего повезло Грэму — ему давали выражать эмоции, его сыграл опытный актёр, и сам по себе это один из тех нейтральных спутников, которые нравятся всем хувианам. Несмотря на моё субъективное отношение к Райану, несправедливо игнорировать, что за сезон этого персонажа всё-таки раскрыли и попытались развить, ведь Райан прошёл вместе с Грэмом через персональную арку. Не повезло, повторюсь, только Яс — этот персонаж казался сериалу лишним, причём даже в эпизодах, формально посвящённых Ясмин и её семье.

Я счастлива сказать, что в начале двенадцатого сезона нам дали много Ясмин, Мандип Гилл получила возможность играть персонажа, а не стоять рядом с остальными действующими лицами и периодически вставлять пустые фразы, и у спутницы спустя одиннадцать серий появились яркие и запоминающиеся сцены, в которых она могла проявить сильные стороны. Учитывая, что Яс работала в полиции, а у Криса уже был опыт в прописывании женщин-полицейских, все зрители ожидали от Чибнелла бойкой, сильной, смелой и отзывчивой героини, какими мы можем назвать Гвен Купер из «Торчвуда» и Элли Миллер из «Бродчёрча». Ясмин нужно было дать возможность проявить свои профессиональные навыки. Ей нужно было дать возможность провести мини-расследование, успешно задержать злодея или хотя бы обратить внимание на те «мелочи», которые Доктор, с её широтой мышления, могла бы не заметить, — в конце концов, это типичная роль любой спутницы, кем бы она в обычной жизни ни работала. Увы, в одиннадцатом сезоне у Яс не появлялось возможности показать себя, а когда она в кои-то веки заикалась о своей учёбе или пыталась помочь Доктору, всё шло наперекосяк: навыки общения с детьми были вроде бы у Ясмин, но с ребёнком взаимодействовал почему-то Райан ("It Takes You Away"), а злоумышленник, которого Яс однажды попыталась задержать, в итоге вырвался из её хватки ("Kerblam!"). В двенадцатом сезоне мы наконец-то увидели, что Ясмин может действовать самостоятельно и способна быть полезной и толковой спутницей. Она умеет держать себя в руках, оставаться хладнокровной и твёрдой и правдоподобно врать, успешно доставать нужную информацию, проникать внутрь большой организации, не выделяясь на фоне остальных и сходу становясь «своей», а также непосредственно общаться с людьми, включая высокопоставленных или опасных личностей, и находить особый подход к каждому (последняя черта объединяет Яс с Грэмом, зато Райан из-за своих замкнутости и закрытости им обоим противостоит).

И ведь многого от Чибнелла, по сути, не требовалось. Нам хватило всего одной сцены, чтобы мы поверили в то, что Яс сможет стать хорошим офицером полиции, а при желании могла бы стать такой же отличной шпионкой или журналисткой. Неужели раньше было так сложно давать Ясмин больше самостоятельности? Неужели Чибнеллу было сложно написать парочку хороших диалогов, в которых спутница бы не просто сообщала пару фактов о себе и своей семье, что чаще всего подавалось скомкано и как бы по ходу дела, без особого фокусирования на жизни и характере спутницы, и потому вызывало неловкость, а раскрывалась как персонаж? Не могу умолчать и о важной и эмоциональной для Ясмин сцене, в которой она переживала последствия пережитого ею в странном месте. Один из зрителей, с мнением которых я познакомилась, предположил, что с Ясмин произошло что-то страшное, чего нам не показали и что довело её до слёз и потрясло до глубины души. Даже если с Яс ничего особо ужасного за кадром не случилось, и она всего лишь болезненно отреагировала на заточение в одиночестве и страх перед неизвестностью, сцена с её участием в любом случае была хорошо написана и сыграна. При этом по-настоящему проникнуться этой сценой зрителям сложно, потому что мы не испытываем к спутнице особых эмоций. Будем честными, мало кто смог привязаться к Ясмин за одиннадцатый сезон, и мало кто будет особо переживать, если с ней что-то случится или её выведут из сериала сейчас. Учитывая, что Ясмин оставляли в тени на протяжении целого сезона, не стоит удивляться тому, что зрители её немножко пожалели, но кардинально своего мнения о спутнице не изменили.

Грэм и Райан, в отличие от Ясмин, с новой стороны пока не раскрылись, однако я могу выделить их взаимодействие друг с другом. Здесь я хочу обратиться к олдскулу и сказать, что одной из лучших тим ТАРДИС считаю команду, в которую входили Доктор, Йен, Барбара и Вики. Для того, чтобы ни один из персонажей не ощущался лишним и у каждого героя была возможность получать внимание, сценаристы олдскульного «Доктора Кто» разъединяли тим ТАРДИС. Разумеется, для героев это непременно заканчивалось плачевно, ведь чем меньше в команде было человек, тем им было тяжелее сопротивляться врагам и легче попадать в ловушки. При этом с точки зрения раскрытия персонажей такой подход работал всегда, ведь у каждого из спутников появлялась возможность себя проявить, никто из героев хотя бы в такие моменты не терялся за всеми остальными и не играл роль массовки, а заодно с тем у сценаристов появлялась возможность раскрывать отношения между разными членами большой группы. В одиннадцатом сезоне подобные моменты показывали, но редко, и зачастую они не работали, потому что персонажам не давали раскрыться — они лишь выполняли необходимые сюжетные функции. В двенадцатом сезоне, как заверил нас Чибнелл, мы увидим раскрытие отношений между всеми героями, и нам показали это уже в первом эпизоде, причём на этот раз подобные сцены сработали, поэтому я ещё раз убедилась в том, как полезно разъединять нынешнюю тим ТАРДИС. Самой яркой мини-командой можно с уверенностью назвать Грэма и Райана, и я рада, что начала потихоньку проникаться их отношениями. Год назад я совсем не оценила поданные нам в лоб «трогательные» моменты, вроде тех, в которых Райан назвал Грэма дедушкой или признался ему в любви, ведь они не передают близости между персонажами. Намного искреннее громких сцен не самые значительные моменты, в которых герои спасают друг друга, или вместе противостоят опасности, или дурачатся, — все те мелкие детали, которые составляют отношения персонажей и показывают, как Грэм и Райан привязались друг к другу, как им вместе комфортно и как они медленно, но верно становятся настоящей семьёй. Собственно, именно поэтому существует принцип «показывай, а не рассказывай», о котором Чибнелл и его команда при написании прошлого сезона любили забывать.

На что нам намекают в случае с Райаном и Ясмин, пока мне не понятно. На протяжении двух сезонов нам давали парочку моментов, в которых они вроде бы флиртовали, а вроде бы нет ("Rosa", "Spyfall"), или делились друг с другом жизненным опытом ("Rosa"), или оказывали друг другу моральную поддержку (в основном Яс шла навстречу Райану, как, например, в эпизоде "The Tsuranga Conundrum"). В двенадцатом сезоне Райан выступил в качестве защитника Ясмин, и вы можете видеть его хоть в качестве её потенциального бойфренда, хоть в роли старшего брата или хорошего друга. Я могу сказать, что вижу значительные улучшения в игре актёра, исполняющего роль Райана. Если в прошлом сезоне игра Тосина Коула меня не впечатляла, то на этот раз я действительно поверила в то, что Яс небезразлична Райану, они успели сблизиться за то время, что провели вместе в путешествиях, и он переживает за неё и будет защищать подругу любым возможным путём. Что это — развитие актёрского таланта молодых исполнителей или магия хорошего сценария? Неужели Крис Чибнелл начал писать нормальные диалоги? Пока мне не хватает взаимодействия Ясмин с Доктором, и я надеюсь на то, что смогу поверить в их близость друг с другом. Конечно, мимо меня не прошли те моменты, в которых нам показывали то, что Доктор привязалась к Яс, испытывала к ней особые чувства, отличающиеся от её отношения к Грэму и Райану, и Ясмин вроде как симпатизировала своей новой знакомой. При всём этом я не могу понять хувиан, которые шипперят Тринадцатую и Ясмин, потому что у героинь нет химии и мало работающих сцен, а цепляния фанаток за редкие моменты, в которых персонажи проявляли друг к другу какие-то эмоции, лишь указывают на то, как огромная часть фандома любит пейринги с Доктором.

В отличие от Яс или Райана, Грэм заполучил очередную возможность показать, в каких отношениях состоит с Доктором он. Мы два сезона видим, как Доктор лезет на рожон и безрассудно рискует собой, а практичный Грэм пытается её притормозить и вразумить, пусть и безуспешно. По моему мнению, Грэм О`Брайен — замечательный спутник, и я хочу получать как можно больше хороших моментов с этим героем. Отцовские фигуры «Доктора Кто» всегда были прекрасной частью сериала, и Грэм хорош так же, как и предшествующие ему отцы и дедушки спутников, — Уилфред и Брайан. Взаимодействие всех этих героев с Доктором особенно интересно тем, что Доктор намного старше всех спутников вместе взятых, но выглядит молодо, а ведёт себя и вовсе как ребёнок. То, что три отцовских фигуры «Доктора Кто» пришлись на молодые инкарнации, — очередной безумно любопытный момент, и мы можем только расстраиваться из-за того, что Двенадцатому не дали взрослого и опытного спутника-мужчину. Если бы такой человек стал спутником Двенадцатого, то мы бы, вероятнее всего, получили совсем другие отношения между главным персонажем и одной из отцовских фигур, нежели отношения Десятого и Уилфреда, Одиннадцатого и Брайана или Тринадцатой и Грэма, и я всё чаще ловлю себя на мысли, что хотела бы это увидеть. С другой стороны, мне интересен контраст между последней и нынешней инкарнациями. Я хочу получить от Чибнелла более яркое и однозначное прописывание Доктора. Я не получила этого в случае с Одиннадцатым, и я хочу получить это сейчас — банальное объяснение того, почему Доктор бежит от своего реального возраста, ведёт себя как энергичная и беззаботная молодая женщина и делает вид, что всё, что пережили её предшественники, Тринадцатую не касается.

Если возраста Одиннадцатого, а прописывали его похожим образом, Моффат всё же не скрывал, то Тринадцатую Чибнелл старательно «молодит», прописывая её так, словно она в какой-то степени первая, хотя ей перевалило за миллиарды тысячи лет. Нам нужно больше старого мудрого Доктора, и нам нужны две родительские фигуры. Пока, как заметили некоторые хувианы, Грэм невольно отбирает у Доктора те сцены, в которых было бы лучше участвовать именно ей [3]. Что тому виной? Отцовская роль, которую взял на себя Грэм, и тот факт, что этот спутник проходил через долгое и тяжёлое лечение от рака, буквально готовясь умереть, но неожиданно продлив себе жизнь. Вот только чем Доктор отличается от Грэма? Стоит ли мне вспоминать о том, что Одиннадцатый и Двенадцатый неоднократно готовились умереть? Стоит ли мне говорить о том, что Доктор получил дополнительные «жизни», хотя он давно должен был уйти в небытие, и Тринадцатая остаётся всё тем же человеком, который ранее был Доктором Капальди? Когда Грэм берёт на себя ту роль, которую вполне бы могла сыграть Доктор, становится немного грустно, поэтому я подпишусь под словами человека, высказавшего мнение о том, что в качестве родительской фигуры Чибнеллу следует прописывать не одного Грэма. Особенно меня это мнение зацепило тем, что хувиан провёл параллели между Вторым и Тринадцатой, — инкарнациями, которые очень похожи друг на друга, и привёл в пример одну из прекраснейших сцен с запоминающимся диалогом между Вторым и его спутницей Викторией [4]. Второй был таким же ребячливым и энергичным, как и Тринадцатая, однако он получал возможность исполнять роль наставника спутников и философствовать, а у нового Доктора возможности делать всё это почему-то из раза в раз отбирают, что не может не расстраивать, тем более что у Тринадцатой в глазах зрителей редко получается быть убедительной в качестве ролевой модели.


* * *


Закончить разговор о первой серии двенадцатого сезона я хочу самым важным для всех хувиан событием — возвращением в сериал Мастера. Ещё за несколько месяцев до выхода двенадцатого сезона я наткнулась не то на статью, не то на видео, в котором говорилось о том, что в двенадцатом сезоне появится актёр Саша Дхаван (если его лицо показалось вам знакомым, вы могли видеть его в фильме "An Adventure in Space and Time", рассказывающем о том, с чего началась история создания нашего любимого сериала). Слава всем богам, я умудрилась забыть о ходящих в фандоме слухах, из моей головы вылетела информация об актёре, и я, в какой-то степени, осталась свободна от спойлеров, поэтому нежданный сюрприз от шоураннера для меня в кои-то веки удался, и я была шокирована так, как не была шокирована уже давно. Хотя я была уверена в том, что хувианы снова покажут свою сущность, начав плеваться из-за очередного индийца, появившегося в чибнелловской эре во второстепенной роли, и жаловаться на проклятую толерантность, фандом, ну или, по крайней мере, его англоязычная часть, безумно удивил меня тем, что большинство зрителей не то что спокойно отреагировали на нового Мастера, а остались в восторге от актёра, причём кто-то успел оценить его выше Джона Симма, хотя мы получили не так много Мастера как такового. С другой стороы, реакция на нового Мастера указывает на то, что мужчину, к какой бы расе он ни принадлежал, люди всегда примут намного спокойнее, чем женщину, даже если она будет очень талантливой, и конвенционально привлекательной, и прекрасно вписывающейся в роль, — всё это, разумеется, относится к Джоди Уиттакер. По этой причине сейчас во мне борются две эмоции. С одной стороны, мне безумно жаль Джоди, в сторону которой до сих пор льются необъективная критика и пустые недовольства, и жаль Тринадцатую, которую фанаты продолжают ставить ниже любой другой инкарнации Доктора только из-за её пола. С другой стороны, я рада тому, что на роль Мастера взяли нетипичного актёра, и мне безумно приятно знать, что Сашу Дхавана успели принять и высоко оценить.

Как я уже сказала, новый Мастер довольно близок инкарнации Джона Симма (хотя мне он больше напоминает Мориарти, сыгранного Эндрю Скоттом) — своими безумием, повадками и отношением к Доктору. Последний момент, безусловно, вызывает вопросы и сомнения относительно того, какой по счёту инкарнацией является действующая, а вернее, за кем следует новый Мастер. Мастер, о чём я узнала сравнительно недавно, ещё при Четвёртом исчерпал все свои регенерации и какое-то время просуществовал в виде обгорелого чучела, после чего начал проникать в чужие тела, что он проделал и на этот раз. При Восьмом нам снова сообщили о том, что Мастер исчерпал свои регенерации и был намерен украсть их у Доктора, и затем этот герой умер чёрт знает в какой раз, однако же это не помешало ему появиться из ниоткуда в эре Десятого и регенерировать сначала в инкарнацию, сыгранную Симмом, а потом и Мисси. Суть в том, что Мастер — это неубиваемый персонаж, который будет появляться в сериале снова и снова, — безо всякой логики, без объяснений его завидной выживаемости, без учёта количества «жизней», которые он прожил, и после всех убийств, самоубийств, страшных смертей и казней. Меня удивляет, что некоторые зрители задаются вопросом, как же Мастер смог вернуться к жизни и украсть чужую личность. Ну хувианам ли не знать, что Мастер способен на что угодно и просто так никогда не умрёт? Одна вещь, которая меня беспокоит и откровенно раздражает, — это то, что люди озабочены развитием Мастера, или Мисси, показанное нам при Моффате, и не хотят обнуления всего того, что мы увидели прежде, однако совершенно спокойно относятся к тому, что их обожаемый Моффат прООСил Мастера Симма и испортил арку развития отношений между Десятым и «его» Мастером, и это после того, как Гомес удачно сыграла женскую инкарнацию врага Доктора, а Стивен провёл мостик между двумя ньюскульными инкарнациями, почти подарив нам пейринг Двенадцатый/Мисси, но в итоге зачем-то заменив его ненужным пейрингованием Двенадцатого и Ривер — людей, у которых совершенно не было химии и правдоподобных чувств друг к другу.

Я никогда не была фанаткой расселовского Мастера, моя огромная любовь к Джону Симму не распространяется на его героя, после просмотра сезонов с прекраснейшим Дельгадо я начала поддерживать недовольных олдскульщиков, которые не могут простить РТД того, что он сотворил с важным классическим персонажем, и, наконец, до просмотра эры Третьего я не шипперила Доктора и Мастера. Но даже мне — нелюбительнице симмовской инкарнации и человеку, равнодушно относящемуся к отношениям между РТДшными Доктором и Мастером, было предельно ясно, что расселовского персонажа проООСили. Я прекрасно знаю о том, что у Джона Симма были претензии к прописыванию его героя, и, возможно, после пересмотра десятого сезона я заявлю, что такого Мастера, каким он был при Моффате, предпочитаю больше, чем Мастера из третьего и четвёртого сезонов, но дело не в чьих-то вкусах, даже если речь сейчас идёт об актёре, исполняющем роль, которую мы обсуждаем. У симмовского Мастера был свой создатель, и только он мог прописывать эту инкарнацию и её отношения с Доктором правильно. Я уже устала ругать Стивена Моффата за то, что он обожал поганить продуманные и красиво сделанные арки, которые проходили через эпохи Девятого и Десятого, переиначивать абсолютно всё, что было сделано не им, и ООСить чужих персонажей, но что ещё мне остаётся делать? Моффат мог не любить симмовского Мастера и отчаянно хотеть прописать его в соответствии со своими взглядами, Симм мог спать и видеть, как бы он сыграл Мастера, подари ему шоураннер свободу и возможность изменить сценарий, и РТД мог давать Стивену хоть десять разрешений на то, чтобы его эру перелопачивали и извращали, но делать такие вещи банально неуважительно и неэтично.

Именно по этой причине у меня есть претензии к тому, в кого РТД превратил Мастера, и по этой же причине у меня есть претензии к тому, что в финале десятого сезона с этим персонажем проделал Моффат. Что же до Чибнелла, то у меня есть предположение, что тот Мастер, которого мы получили в новом сезоне, — это инкарнация, стоящая между Симмом и Гомес или даже до Симма. Также я видела варианты, что симмовский Мастер каким-то образом переписал свою жизнь и вместо Мисси регенерировал в мужскую инкарнацию или новый Мастер прибыл из параллельной Вселенной (на это сделали намёк, показав нам на карте «несколько Земель» и вставив монстров, которые могли прибыть из другого «мира», поэтому я не удивлюсь, если Чибнелл в очередной раз повторит за РТД, как он проделал это в финале одиннадцатого сезона, и мы получим не только чибнелловскую версию "The Stolen Earth", но ещё и его версию "Army of Ghosts"). Если после выхода второй части арки окажется, что новый Мастер всё-таки следует за Мисси, а Чибнелл возьмёт и проигнорирует моффатскую работу над персонажем, я буду критиковать всех ньюскульных шоураннеров за то, что они проделывают с главными героями, и разочаруюсь в идее преемственности окончательно. Мне безумно понравилось раскрытие личности Мастера — это было прекрасно сделано, и пока я не имею ни малейших претензий к тому, как прописывают и играют этого персонажа в настоящее время, однако мне хочется, чтобы между ньюскульными Мастерами ощущалась связь.

Возможно, вы наслышаны об очередных слухах, давно гуляющих по фандому, — о том, что у Доктора были другие жизни и Первый окажется совсем не первым. Стоило мне забыть об этой непроверенной информации, как Мастер сказал Доктору, что всё, что она знает, на самом деле является ложью, и теперь этот момент напрягает меня точно так же, как и непоследовательное прописывание Мастера и его взаимоотношений с Доктором разными шоураннерами, а заодно сильно пугает. Подобные сюрпризы, вроде выскакивающих из ниоткуда инкарнаций, о которых мы не знали прежде, и переписывания всей жизни Доктора и сериала в целом, начиная с самой классики, походят на наглые моффатские игры со вселенной «Доктора Кто», и мне хочется надеяться на то, что Крис Чибнелл выше этого. Повторюсь: остаётся ждать следующей серии, напрашивающихся в сериал объяснений и раскрытия клиффхангера, с которым нас оставили на целых четыре дня. А в завершение мне хочется сказать, что двенадцатый сезон начался бодро, красиво, со значительными улучшениями, но без кардинального изменения направления шоу, а также развитием по меньшей мере одной спутницы, которой нам не хватило в одиннадцатом сезоне. Пока я остаюсь убеждена в том, что Чибнелл ознакомился с критикой на свои эпизоды и одиннадцатый сезон в целом, потому что в первой же серии нового сезона мы получили то, чего все так хотели и просили: динамичность, сюжетную арку, интригу, атмосферность, классического злодея и хорошо прописанных персонажей. Будем надеяться, что Чибнелл сможет придерживаться планки, на которую он поднялся, и другие сценаристы, включая как оставшихся, так и прибывших в команду, нас не подведут.

Примечание к части

[1] https://ficbook.net/readfic/8277699 — моя критика одиннадцатого сезона.

[2] Критика Стивена Моффата

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/3417515: критика 8 сезона.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

https://ficbook.net/readfic/5866803: мини-статьи с рассуждениями о ньюскульных пейрингах сериала «Доктор Кто», романтических интересах главного героя и роли разных спутниц в сериале и жизни Доктора.

[3] https://www.youtube.com/watch?v=snHfkoEyViI

[4] https://www.youtube.com/watch?v=qaDw79__VRc

Глава опубликована: 04.01.2020

Spyfall, Part 2: она вам не булочка с корицей, или как Чибнелл нас всех поразил


* * *


Я безумно рада, что решила писать о своих впечатлениях от новых эпизодов сразу после их выхода, потому что двенадцатый сезон начался для нас с сумасшедших американских горок, и это, скорее всего, будет отражаться в моей статье: особенно если сценаристы смогут продержаться на том уровне, до которого поднялся Чибнелл, сам шоураннер не напортачит с сюжетной аркой, а финальные эпизоды выйдут такими же яркими и насыщенными, как стартовые серии. Кстати об американских горках: хотя мы посмотрели всего лишь две серии нового сезона, я уже готова забрать отдельные сказанные мною ранее слова обратно. И о том, что Чибнеллу далеко до Моффата, и о том, что Крис, случайно или намеренно, но повторяет за Расселом Т. Дейвисом, и о том, что новому шоураннеру не хватает креативности и смелости предшественников, а также о том, что в новой эре ньюскульного «Доктора Кто» нет атмосферности и самобытности. Пожалуй, Крис Чибнелл превзошёл самого себя и удивил всех хувиан до единого, и как же я рада тому, что некоторые из предположений хувиан относительно развития сюжета оказались ошибочными, а Чибнелл не выдал предсказуемых линий и ходов. Как я рада, что загадочные существа не оказались киберменами. Как я рада тому, что несколько земель обозначало не разные Вселенные, а временные периоды человечества. Помимо того, что Чибнелл не стал копировать других шоураннеров, вторая серия выделилась на фоне первой своей непредсказуемостью. Первая серия выдержана в одном стиле и может характеризоваться словом шпионская, а если что-то у нас почву из-под ног и выбивает, так это, что очевидно, Мастер. Во второй серии нам показывают разные временные эпохи, несколько исторических личностей, да ещё и Галлифрей, то есть, мы не знаем, чего ожидать, и сценарист этим пользуется. Не обошлось при этом и без отсылочек, и мы получили тайми-вайми-сцены в стиле моффатского "Blink" — с Доктором, которая через экран общалась со своими спутниками и помогала им спастись уже после того, как они выбрались из самолёта живыми, и сцены в стиле расселовской арки финала третьего сезона — с компаньонами, которые пытались скрыться от Бартона, а косвенно — снова от Мастера.

Конечно, я не должна злорадствовать, потому что это некрасиво, невежливо и просто неуважительно, но, да простят меня фанаты Стивена Моффата, увидев уничтоженный Галлифрей, на какое-то мгновение я почувствовала удовлетворение, и отчасти меня, снова буду честной, веселят недовольства людей, которые бесятся из-за фактической отмены моффатского спасения Галлифрея и вроде как игнорирующейся арки Мисси (сама я уверена в том, что она не игнорируется, но для того, чтобы увидеть связь между разными героями, нужно смотреть вглубь и анализировать каждую сцену с Мастером, чем будут заниматься далеко не все). Ну что же, добро пожаловать, товарищи любители Моффата, когда-то оправдывающие каждый его шаг и злорадствующие из-за неоднократных пинков Стивена в сторону Десятого и шоураннерских танцев на могиле сезонов РТД, в наш мир. Пока вы боготворили тролля Моффата, который «сделал всё правильно» и «исправил ошибки, совершённые бездарным Расселом Т. Дейвисом», а также глумились над нашими чувствами и снисходительно советовали РТДшникам выплюнуть кактус, мы всё это время чувствовали себя так, словно в нас только и делали, что плевали долгие семь лет. Каково же это, когда плюют в сторону вашей обожаемой эры и игнорируют вашу любимую эпоху? Каково это, когда всё, что было сделано при Моффате, буквально втаптывается в землю, причём без особых усилий со стороны Чибнелла? А ведь совсем недавно мы были на вашем месте. Именно так мы все себя и чувствовали, когда Моффат либо игнорировал нашу любимую эпоху, либо противоречил всему, что в ней было показано, либо упоминал расселовских героев так, что лучше бы мы обошлись без всех этих оскорбительных пасхалок.

Мы были на вашем месте, когда Галлифрей вернули, начисто переписав и обесценив арку РТД и РТДшного Доктора, словно её и не было. Мы были на вашем месте, когда ООСных Десятого и Мастера Симма повели не в ту сторону, а расселовского Доктора так и вовсе то и дело оскорбляли. Конечно, я прекрасно понимаю, что моя радость долго не продлится: и Галлифрей наверняка восстановится, причём, как шутят хувианы, в следующем юбилейном эпизоде, и время сто раз перепишется, а Вселенная — перезапустится, и спутники именно времён Моффата рано или поздно вернутся в сериал, а если кто в проигрыше в итоге и останется, так, вероятнее всего, РТДшники. И всё-таки я очень хотела, чтобы поклонники Моффата почувствовали на себе, каково когда-то пришлось РТДшникам. На какое-то мгновение с ними это произошло, и я надеюсь, что эти люди пересмотрят своё поведение и начнут относиться к переписыванию шоураннерами чужих эпох иначе. Я почти не сомневаюсь в том, что если сериал продлится на долгие десятки лет, то все последующие эпохи так и будут друг на друга накладываться безо всякой логики и последовательности, и меня это раздражает. Да-да, я успокоила злую часть себя, говорю сейчас совершенно серьёзно и только и могу, что повторяться, а я уже писала о том, что если Чибнелл пойдёт против Моффата, то я разочаруюсь в идее преемственности окончательно. Собственно, я в сотый раз убедилась в том, как бы хотела исполнения своей мечты об официальном представлении ньюскульных эпох «Доктора Кто» как не связанных друг с другом сериалов. Когда шоураннеры то ли стебутся друг на другом, а то ли пытаются друг друга перепрыгнуть и оставить позади, это походит на детские игры соревнующихся фанбоев, которые до безумия хотят влезть в самые глубины канона, переписать всё, что им неугодно, оставить последнее слово за собой и запомниться потомкам.

Конечно, я знаю о дружбе трёх шоураннеров и читала их хвалебные оды друг другу, но то, что они творят в своих сценариях и шуточных переписках в журналах, указывает скорее на соперничество, чем на «коллективную» работу и взаимоуважение. Пока ни один шоураннер не продолжил того, что делали его друзья и коллеги, и даже нейтральная часть нашего фандома не спорит с тем, что три ньюскульные эпохи ощущаются как разные сериалы со своими Докторами, командами, арками и атмосферой. Ну и стоит ли она тогда того — эта мнимая передача сериала из одних рук в другие? Не могу не сказать и про пугающую меня намечающуюся сюжетную арку — очередное появление в сериале "The Timeless Child", которое испугало меня ещё в прошлом сезоне. Я очень не хочу, чтобы фанатские слухи оказались правдой. Чтобы из ниоткуда вылезли не известные нам прежде инкарнации Доктора и Мастера, а история, которую мы знаем и которая строилась долгие десятки лет на экране и в расширенной вселенной, оказалась выдумкой. Чтобы Чибнелл коснулся не только эпох РТД или Моффата, но и классики. Чтобы вселенная, которая и так не имеет устоявшегося и нерушимого канона, начала крошиться на наших глазах. Если вы знакомы с «Гарри Поттером», то наверняка могли натыкаться на чью-то жестокую выдумку с «реальным» окончанием книжной эпопеи: «и тут Гарри Поттер проснулся в своём чулане». Я не хочу, чтобы с «Доктором Кто» случилось что-нибудь подобное, и не представляю, что такого должен был узнать Мастер, чтобы окончательно слететь с катушек, уничтожить всё к чертям и убить по меньшей мере кого-то (вряд ли всех Тайм Лордов до единого). С другой стороны, теперь Мастер и Доктор практически побывали в одной роли, а значит, начали понимать друг друга больше, чем раньше, и это должно отразиться на их взаимодействии друг с другом.

Учитывая, каких глубин коснулся новый шоураннер и как он открыл новый сезон, я готова лично извиниться перед Чибнеллом за то, что так его недооценивала и совершенно не ожидала от Криса сюжетных арок в стиле Моффата. То, что мы получили в новых сериях, было намного больше похоже на Моффата, чем на РТД, но пока Крис умудрился не перейти все границы, что то и дело происходило со Стивеном, и писал в иной манере, а потому его творчество мне всё ещё импонирует намного больше моффатского. Замечу, что Чибнелл определённо нашёл в себе большую смелость, если учитывать, что он полез в классику и то, что было до неё. Выльется ли всё это в одну огромную проблему, я не уверена. Помимо того, что нынешний шоураннер, кажется, пошёл против предшествующей эпохи, как это произошло однажды, и тем самым настроил против себя добрую часть фандома, он может сделать так, что даже на классику мы никогда не посмотрим тем же взглядом, что сейчас, и меня это крайне смущает. В целом стартовая арка двенадцатого сезона вышла блестящей. Оба эпизода были, как и всегда в эре Чибнелла, красиво сняты, прописаны серии были на высоком уровне, история вышла яркой и захватывающей, а что главное, мы получили от шоураннера много неожиданных сюрпризов. Именно таких эпизодов хувианы и ждали от Чибнелла. Именно подобных историй нам всем не хватило в одиннадцатом сезоне. Именно такого подхода ко всем сериям мы хотим, особенно если за работу берётся шоураннер.


* * *


Как я считала и раньше, Тринадцатый Доктор является самой неоднозначной ньюскульной инкарнацией. Она любит называть себя пацифисткой, но при этом временами совершает неоправданно дарковые поступки и никак за это сценаристами не оправдывается. С виду Тринадцатая может показаться одной из самых дружелюбных, открытых, милосердных, а потому безобидных на вид личностей, и всё же Доктор теперь очень скрытна, держится от своих спутников на расстоянии и отвечает на их вопросы кратко, лаконично, по существу и явно с неохотой, в чём мы убедились в очередной раз в конце второго эпизода. В сезонах Криса Чибнелла Доктор настолько сильно себе противоречит, что начинает казаться, будто она постоянно останавливает саму себя и пытается не то выполнять данный ей Двенадцатым наказ — быть доброй, не то не давать эмоциям и внутреннему гневу взять верх, не то жить по новым правилам, что на практике сделать не так легко, как в теории. Я безумно рада тому, что Джоди наконец-то дали открыться с новой стороны. Мы все ждали от Доктора настоящего гнева, хотя бы немножечко безумия, дарка и старого доброго ангста и получили всего этого во втором эпизоде сполна. Полагаю, все наши умиления прелестной «булочкой с корицей», какой Тринадцатая казалась даже в эпизоде с далеком, после первой арки двенадцатого сезона стали неуместными. Меня Тринадцатая начала довольно сильно пугать, а ещё я немного расстроена из-за того, что мы увидели её в таком состоянии именно в стартовых эпизодах. Почему? Потому что Джоди наконец-то начала ощущаться как Доктор, и теперь в ней не просто проглядывают другие инкарнации, а она чувствуется и выглядит как их прямое продолжение.

При просмотре одиннадцатого сезона у меня был огромный соблазн засунуть Тринадцатую куда-нибудь в олдскул, например, после Второго, который бы регенерировал при более нейтральных обстоятельствах, а потому и стал «Тринадцатой». Да, тогда бы нам пришлось переименовать все инкарнации, и в Пертви регенерировала Уиттакер, но зато поведение Доктора было бы абсолютно логичным, а Джоди прекрасно сыграла классического и совсем молодого Доктора. После всего двух серий двенадцатого сезона я верю в то, что Тринадцатая — действительно Тринадцатая, ведь Джоди смогла закрепить себя в этой роли. Теперь она не «новый» Доктор, или «другой» Доктор, или «олдскульно-ньюскульный» Доктор, или «Доктор-женщина». Отныне Джоди Уиттакер — Доктор, без всяких приставок и кавычек. Интересно, что раскрывшуюся Тринадцатую можно воспринимать, если учитывать бессвязность разных эпох, и как дарковое продолжение олдскульных Докторов — спасибо Мастеру и уничтоженному Галлифрею, и как логичное продолжение Десятого, который через многое прошёл, потерял всё и всех, до последнего сопротивлялся смерти, вот в итоге и регенерировал в такую женщину, как Тринадцатая. Женщину, которая старается показать, что с ней всё в порядке, и пытается вспомнить былые времена и начать новую жизнь (а благодаря смене пола у неё есть повод это сделать), но не может продолжать себе врать и сдерживать часть души, так и не излечившуюся от всего, через что прошёл Доктор в эре РТД. Отсюда это одиночество в толпе (Десятый в конце жизни дал обещание, что больше не будет ни к кому привязываться, чтобы ему не было так больно, как после потери Роуз и Донны), наигранные азарт и энтузиазм, цепляние за жизнь, а также притворные «я в порядке» и «я продолжаю идти дальше».

Что до героев Моффата, то теперь я благополучно воспринимаю как две выбивающиеся инкарнации только Одиннадцатого и Двенадцатого, но если не быть сволочью и не отметать целых шесть ньюскульных сезонов «Доктора Кто», то можно сказать, что дарковость Одиннадцатого и Двенадцатого Тринадцатой всё-таки передалась. Проблема с дарковостью персонажей «Доктора Кто» всегда состояла в том, как их поведение трактовалось сценаристами и шоураннерами: объясняли ли они поступки героев душевным состоянием, оправдывали ли своих персонажей, давали ли им по-настоящему раскаяться или осуждали через спутников и второстепенных персонажей. Как я люблю замечать, Стивен Моффат все годы своего правления только и делал, что оправдывал, возвышал и романтизировал дарковых Докторов с их неадекватным поведением, абьюзивные отношения с формально близкими людьми и мудацкие поступки, в которые входили многочисленные геноциды в качестве развлечения и убийства отдельных личностей без последующих угрызений совести [1]. При Расселе Т. Дейвисе были как примеры той же самой нормализации неадекватного поведения Доктора и возвеличивание его фигуры, и это при всей неоправданной и ужасающей дарковости, которую он тогда проявлял ("The Family of Blood"), так и примеры опускания Доктора с небес на землю, когда его заносило не в ту степь, и осуждения его поведения ("The Waters of Mars"). Как характеризовать творчество Криса Чибнелла, мне пока непонятно, и на то есть одна большая причина — неоднозначные поступки, которые Тринадцатая то и дело совершает.

Если вспоминать об одиннадцатом сезоне, то Доктор: обрекла пауков на ужасную участь, в то же время крича, как неправильно кого-то убивать и как аморален Робертсон, благодаря которому мать-паучиха хотя бы умерла без лишних страданий; даже не моргнула глазом, оказавшись в антиутопичном «Кербламе», и не попыталась как-то повлиять на систему организации, а через неё на общество в целом и жизни людей будущего; легко и быстро простила короля Джеймса, хотя он совершал геноциды и чуть не убил её лично; со спокойной душой оставила морально замученного ребёнка с неадекватным папашей-абьюзером ("It Takes You Away"); так негативно повлияла на своих спутников, что они испугались лишних ссор и предпочли отомстить Тзим-Ша за смерть Грейс тем, что навеки заперли его в закрытом пространстве, как будто этот поступок был милосердным, в отличие от априори аморального убийства. Главным неоднозначным поступком Доктора, совершённым ею в двенадцатом сезоне, является то, что Тринадцатая не просто выдала Мастера в качестве двойного агента. Доктор спокойно передала Мастера в руки нацистов, перед этим раскрыв его истинное лицо. Она знала о том, каково ему придётся с новой внешностью во времена Второй Мировой, и при этом поступила самым худшим образом, какой только был возможен, да ещё и украла его ТАРДИС и тем самым фактически отправила старого друга прямиком в концлагерь. И это сделала та же самая Тринадцатая, которая сезон назад самоотверженно боролась с расистом, пытающимся помешать Розе Паркс? А не лицемерно ли называть себя пацифисткой, когда ты поступаешь подобно Мастеру, которому так показательно противостоишь, и ведёшь нечестную и некрасивую игру?

Да, с Мастером у Доктора старые счёты, и я не буду перечислять все те разы, когда они оба друг друга предавали, пытали и убивали или пытались убить. Да, Мастер — и сам двинутый чувак, который сотни лет только и делает, что творит безумства, а также мучает и убивает ни в чём не повинных людей. Более того, для него было нормальным присоединиться к нацистам, поэтому я не пытаюсь его никак оправдывать или защищать. Вот только оправдывать и защищать Доктора в данном случае тоже не стоит. От самого поступка Тринадцатой и от того, как это было прописано, мне становится не по себе. Поступок Доктора крайне омерзителен, и меня раздражает то, что Чибнелл продолжает настойчиво подавать свою героиню в качестве доброй феи, когда для всех очевидно, что она не так проста и безобидна. Может быть, внешность Уиттакер, в отличие от внешности Экклстона или Капальди, не даёт кому-то пугаться этой инкарнации или воспринимать Тринадцатую всерьёз, когда она выдаёт дарк, но Джоди проделала огромную работу и показала нам действительно озлобленную и безумную Тайм Леди, от которой лучше бежать, да подальше, если вы её вдруг чем-то заденете или разозлите. В конце концов, за внешностью может многое скрываться, и нам уже показывали молодых, приятных, улыбчивых, милых и безобидных на вид мужчин: Пятого, Восьмого, Десятого и Одиннадцатого. Мы знаем, что если их стоило кому-нибудь по-настоящему разозлить, все эти инкарнации открывались с неожиданной дарковой стороны. То же самое можно сказать о Тринадцатой. В подобные моменты она не заслуживает похвал, одобрения или оправданий, а Чибнеллу стоит думать о том, что он пишет и как подаёт это.


* * *


Не знаю, что сейчас на душе и в голове у вас, но меня покорил новый Мастер, я до сих пор нахожусь под огромным впечатлением от игры Саши Дхавана и, кажется, скоро пересмотрю арку с ним в третий раз за одну неделю. Прежде чем говорить о новой инкарнации старого героя, вкратце поделюсь своей фандомной историей и совсем недавними эмоциями. Мне никогда не было большого дела до Мастера, а особенно до его ньюскульных воплощений. Джон Симм — один из моих любимых британских актёров, но его неадекватный Мастер-людоед всегда был мне отвратителен, и с Доктором я его, разумеется, до недавних времён не шипперила, потому что меня пугали и Мастер, и его любовь к BDSM, и их нездоровые и токсичные отношения с Доктором. Единственное, что я могла отметить с положительной стороны, так это игру актёра, потрясающую химию между Симмом и Теннантом и связь между двумя важными героями сериала, которая ощущалась даже без знания предыстории. Что же до прописывания Мастера Симма, то мне не нравится, что сделал с этим героем РТД, особенно после знакомства с классическим Мастером Дельгадо, которого я люблю нежной и трепетной любовью, и за барабаны я его ругаю наравне с олдскульщиками. А ведь с Мисси в исполнении шикарной Мишель Гомес в моём случае всё вышло ещё грустнее, чем с Симмом. Несмотря на то, что я смогла полюбить Тринадцатую и увидеть в ней Доктора, когда-то я была одной из тех, кто активно противился смене пола главных героев и отказывался воспринимать женщин как тех самых Доктора и Мастера. Если ради Джоди и Тринадцатой я смогла побороть себя и прийти к принятию смены пола Тайм Лордов, то Мисси от меня, увы, попало: я отказывалась относиться к ней как к Мастеру. Хотя после пересмотра нелюбимого девятого сезона я поняла, что Мисси была единственным, что мне вообще в нём понравилось, и я с самого начала высоко оценила химию между Гомес и Капальди, моя симпатия к актрисе не распространялась на её персонажа. Я хотела, чтобы Мисси считалась оригинальной героиней или инкарнацией классической Тайм Леди (например, Рани), я не видела связи между ней и Симмом, и мне не нравилось, что делал с этим персонажем Стивен Моффат, особенно в десятом сезоне, и в какую сторону он вёл отношения Доктора и Мастера.

Если возвращаться к теме шиппинга, то, как я уже сказала, я никогда не шипперила ньюскульных Доктора и Мастера, несмотря на химию между актёрами, близкую связь между персонажами и моё знакомство с олдскульными героями, которых я шипперю совершенно спокойно. Если говорить о Тринадцатой, то я была готова принять любой пейринг с ней, но с двумя условиями: романтическим интересом нового Доктора не будет Ривер Сонг (да, я не люблю эту героиню, очень от неё устала и считаю, что её и так слишком много во вселенной «Доктора Кто»), а главное, в пару с Тринадцатой поставят женщину, но ни в коем случае не мужчину. Смешно, но стоило появиться новому Мастеру, — и за какую-то одну серию ему удалось перевернуть весь мой хувианский мир с ног на голову. Вот уж не думала, что когда-нибудь я это скажу, но я влюбилась в Мастера, хочу, чтобы этого героя показывали в сезоне как можно больше и чаще (жаль только, что увидим мы его, скорее всего, лишь в финале), отныне официально шипперю ньюскульных Доктора и Мастера, и мне плевать на то, что в данном случае мы получили немного поднадоевший гет. Я не смогу найти достаточно слов, которые смогут выразить моё восхищение Сашей Дхаваном. Этот актёр фантастически прекрасен, и Саша — лучшее, что случилось с нашим фандомом после того, как Джоди стала новым Доктором. Взяться за роль Мастера после таких сильных актёров, как Симм и Гомес, открыться с новой стороны в один миг, откровенно косплеить в первой серии другие инкарнации, причём не только Мастера, но и Доктора, и при этом за какие-то пару минут не только убедить людей в том, что он Мастер, но ещё и успеть кого-то впечатлить, — всё это наверняка было сложно сделать. За какую-то одну серию влюбить в себя тысячи фанатов, вернуть интерес зрителей к сериалу, раскрыться с нескольких сторон и стать уникальным, ярким и интересным Мастером — это и вовсе, на первый взгляд, было практически невозможно сделать, но на практике выходит, что талантливый человек способен на многое. Дхаван играет настолько блестяще, что его инкарнация наверняка войдёт в историю сериала как одна из лучших. Для меня новый Мастер значит действительно многое, потому что ни одна инкарнация этого персонажа не вызывала во мне такой бури эмоций.

Как я уже писала, когда Дхавана представили в роли оригинального персонажа, я автоматически подумала о реакции фандома на этого актёра. Не уверена, как обстоят с этим дела в других странах, особенно в Великобритании, но в России расизм цветёт так же, как и сексизм, и люди сильно цепляются за появление любого «необычного» типажа и буквально подсчитывают, сколько в новом сериале женщин и мужчин, а также белых людей и цветных (увы, я сейчас не шучу), не обращая ровно никакого внимания на их актёрскую игру и прописывание персонажей. Если говорить об адекватных зрителях, то когда О начал потихоньку перед нами раскрываться, зрительское отношение к этому герою наверняка разделилось: кто-то начал симпатизировать персонажу и наивно надеяться на то, что его сделают спутником Доктора, а кто-то, как я, начал подозревать этого странного парня. Уж очень настойчиво нам подавали персонажа в качестве положительного, да и закадровая история О с неизвестным нам Доктором-мужчиной, которого Мастер повстречал в этом облике, показалась мне неубедительной. При этом при повторном просмотре первой серии мне было забавно смотреть на героя в качестве шифрующегося Мастера, а все те детали, которые не давали мне покоя, обрели новый смысл, поэтому я могу только повториться: представление героя в качестве Мастера было здорово и умно сделано. Пока Чибнелла и Дхавана обходят только РТД и Джекоби — по понятным причинам.

Проблема «Доктора Кто» долгие десятки лет заключалась не только в том, что главного героя и его врага играли одни мужчины. Расовая принадлежность актёров тоже имела большое значение, и даже несмотря на то, что Мастера играли не только англичане, все исполнители этой роли в любом случае подходили под определённые характеристики. Я думаю, на Саше висела огромная ответственность ещё и по той причине, что он в какой-то степени стал таким же «необычным» и «новым» Мастером, как и Джоди, буквально пробившая потолок своим появлением в сериале. Учитывая реакцию фандома на Мастера, можно сказать, что Мисси на его фоне уже не воспринимается как чудо природы — вот так вот необычные вещи и становятся со временем рядовыми. Если к Мастеру-женщине мы все с годами привыкли, и многие хувианы её сильно полюбили, то теперь людям осталось окончательно принять в виде женщины Доктора, а также оставить все свои недовольства тем, что Мастера играет актёр индийского происхождения, — и тогда «Доктор Кто» наконец-то снимет с себя все оковы и обретёт свободу, а шоураннеры смогут приглашать на роли Доктора и Мастера актёров и актрис любых типажей. Если изначально и я обратила внимание на происхождение актёра — как же это ужасно, что мы вообще зацикливаемся на подобных мелочах и боимся реакции на них нетерпимых людей, то когда Саша вошёл в роль Мастера, я больше не смотрела на его цвет кожи. Я наслаждалась игрой хорошего актёра, я кайфовала от осознания, что Мастер вызывает у меня так много эмоций, и я радовалась тому, что Чибнелл наконец-то постарался и снял серию, на которой мне не то что ни разу не захотелось уснуть, а которую я смотрела, боясь оторваться от экрана и что-то упустить.

И какое же удовольствие смотреть на Доктора и Мастера вместе, потому что когда в кадре появляются Джоди и Саша, оба актёра начинают сиять, и им удаётся держать на себе всё внимание зрителей. Думаю, отдельной благодарности хувиан Саша заслуживает за то, что он не только смог раскрыться сам, но ещё и дал раскрыться с новой стороны Джоди. Спасибо Чибнеллу и его команде за возвращение Мастера и подбор подходящего актёра. Если бы на роль Мастера взяли кого-нибудь другого, мы бы определённо многое потеряли, и совсем не факт, что с другими актёром или актрисой Джоди смогла бы спеться так же хорошо. В конце концов, ни с кем, включая людей, играющих спутников Доктора, у Джоди Уиттакер не было такой сумасшедшей химии, а Тринадцатая не раскрывалась так, как во время взаимодействия с Мастером, ни с одним героем или злодеем. Многие со мной наверняка поспорят, но я всё-таки осмелюсь сказать, что действующие исполнители Доктора и Мастера могут посоперничать как с Теннантом и Симмом, так и с Капальди и Гомес. Что интересно, мы увидели даже не одну, а две линии взаимодействия Джоди и Саши: как Доктора и О — старых приятелей, и как Доктора и Мастера — уже намного больше, чем хороших друзей. Точно так же, как Джоди изменилась буквально на глазах, когда Доктор осознала, что её долгое время водили за нос, Дхаван за какие-то секунды перевоплотился прямо на наших глазах и по щелчку пальцев перепрыгнул с образа одного героя на другой, и тем интереснее пересматривать первую серию, ведь ты смотришь на Сашу с пониманием, что он сыграл Мастера, маскирующегося под доброго и безобидного О. В роли О Саша был уж очень мил, и если бы не мои подозрения, я бы точно подпала под чары этого персонажа и захотела увидеть его в роли спутника Доктора. В роли Мастера Дхаван вышел опасным, шикарным, крутым и горячим, и под чары такого Саши я попала почти сразу и, наверное, навсегда.

Как я уже заметила, в первой серии Дхаван практически повторил игру разных актёров, и я могу понять, почему шоураннер и актёр решили действовать именно таким образом. Так как Мастер раскрылся перед зрителями в последние минуты эпизода, всё, что актёр мог сделать за такой короткий промежуток времени, так это показать хувианам, что он играет хорошо известного нам злодея и старого друга, врага и любовника Доктора. В обеих сериях, но особенно первой, больше всего сходства у нового Мастера наблюдается с инкарнацией Симма, хотя новый герой, слава богу, не настолько безумен и ненормален. Классический Мастер в Дхаване тоже прекрасно виден, и мне нравится совмещение олдскульного и ньюскульного образов героя, ведь при таком раскладе мы наконец-то получили золотую середину, — то, что может угодить и понравиться если не всем, то большинству. Даже Мисси — и та проглядывала в Саше в парочке сцен, параллелящих моффатские сезоны. Но что мне кажется особенно любопытным, так это те моменты, в которых Мастер, вот уж совсем неожиданно, вёл себя как отдельные лица Доктора. Например, в падающем самолёте, во время призыва монстров, в действиях Саши бросается в глаза манера игры Мэтта Смита, и тот факт, что Мастер тогда был одет в костюм с бабочкой и подтяжками, только прибавляет символичности. Кто знает, может быть, тот Доктор, которого знал этот Мастер, был именно Одиннадцатым, так что у этой инкарнации были закадровые встречи со старым другом. По крайней мере, иного объяснения тому, что Мастер копировал жесты и движения Одиннадцатого, я найти не могу. Точно так же Мастер скопировал жесты Доктора в конце второго эпизода, возникнув перед Доктором в позе Первого и откровенно его косплея. Надеюсь, Чибнелл не свяжет Доктора и Мастера родственными узами и не сделает их одним человеком в двух лицах, но пока все эти моменты кажутся мне интересными, потому что я вижу в них определённый символизм и считаю разную манеру игры Дхавана в нескольких сценах неслучайной.


* * *


Так как вторая серия полюбилась мне прежде всего взаимодействием Доктора и Мастера, я не могу и не хочу посвящать много абзацев сюжету, новым монстрам или второстепенным персонажам, поэтому скажу о них всего пару слов. Но начать я хочу с ещё нескольких главных героев, о которых пока не сказала ни слова, и это спутники Тринадцатой. Если в первом эпизоде у спутников были яркие моменты, то во второй серии они скорее играли в прятки, пока Доктор занималась важными делами, чем делали что-то значительное или помогали ей. И всё же компаньоны не казались для сюжета лишними, и Чибнелл подарил нам парочку забавных моментов с героями, особенно Грэмом и его ботинками, и парочку трогательных моментов, — например, сцену с тем же Грэмом, который признался Райану и Яс в том, что они много для него значат. Пока делать какие-то выводы слишком рано, но я рада изменениям в динамике между персонажами. Я рада тому, что актёры находятся каждый на своём месте, не выглядя потерянными и не строясь «по линеечке», за что их раскритиковали в одиннадцатом сезоне. Надеюсь, спутников будут прописывать и раскрывать так же хорошо, как это было сделано в первых сериях, и дальше, а к концу сезона мы действительно начнём воспринимать их как одну большую семью и всё-таки сумеем привязаться к друзьям Тринадцатой. Пока единственное, к чему можно прицепиться в их случае, так это к тому, что герои только спустя долгие месяцы начали задумываться о том, с кем они путешествуют, и пытаться выведать у Доктора правду об её происхождении. Странно ли такое поведение с их стороны? Безумно.

Так же, как я рада раскрытию героев, я рада тому, что все актёры наконец-то не просто зачитывают нужные реплики, а играют своих персонажей, причём играют неплохо, ни одному спутнику больше не приходится вывозить на себе все эпизоды и у каждого героя есть в сериале своё место. Кроме того, я рада тому, что между спутниками сейчас определённо чувствуется связь и они не выглядят незнакомцами, чувствующими себя рядом друг с другом дискомфортно и не вполне понимающими, где они находятся и что вокруг них то и дело происходят. То ли актёры сдружились за то время, что снимались во втором совместном сезоне, то ли они начали чувствовать себя на съёмочной площадке увереннее, а то ли нам нужно говорить спасибо сценаристу и режиссёру, но пока во всём, что связано со спутниками, виден прогресс, так что осталось дождаться раскрытия взаимоотношений каждого спутника с Доктором. К сожалению, я боюсь того, что нас ждёт, и совсем не уверена в Чибнелле и его команде. Из-за неудачного опыта с одиннадцатым сезоном у меня нет надежды на эпизоды тех людей, которых снова пригласили написать сценарии для «Доктора Кто» (Виней Патель, и лишь отчасти Пит Мактай, — исключение), я не уверена в том, что Крис пригласил к себе в команду хороших сценаристов, и я не уверена в том, что Чибнелл закончит сезон так же, как он его начал, что касается и прописывания главных персонажей.

Во втором эпизоде роль спутников в какой-то степени сыграли две исторические личности — Ада Лавлейс и Нур Инайят Хан, и мне понравилось, как представили этих героинь, какую роль они сыграли для эпизода и как отлично эти персонажи вписались в команду Тринадцатой. Если бы всех исторических персон, особенно женщин, в «Докторе Кто» прописывали с таким же уважением, с каким Чибнелл прописал Лавлейс и Хан, было бы здорово. Именно такие эпизоды, а не прошлосезонную серию "The Witchfinders", и стоит называть феминистичными, и именно так нужно знакомить людей с известными личностями, привлекая к ним интерес взрослых зрителей и давая маленьким хувианам небольшие уроки истории. Разумеется, отдельные хувианы в очередной раз нашли повод, чтобы прицепиться к Чибнеллу за его настойчивое навязывание зрителям толерантности, но, как по мне, в данном случае ни о какой навязчивости не может идти речи, а людям, которые так неадекватно реагируют на каждую женщину в новом сериале, стоит сходить к психиатру и начать что-то делать со своей мизогинией. Конечно, я не могу игнорировать того, что многим людям не понравился очередной противоречивый поступок Тринадцатой, — то, что она стёрла своим новым знакомым воспоминания о себе против их воли, но я не считаю нужным критиковать Доктора ещё и за это, особенно если говорить об Аде Лавлейс. Мне кажется, то, что Доктор не стирает память всем историческим личностям, которых встречает, — это уже один большой риск, потому что и он(а), и спутники обычно выбалтывают кучу лишней информации и напрямую влияют на историю, а далеко не каждый человек теряет после пережитых событий память, чтобы Доктору можно было не бояться последствий своих встреч с известными людьми. Кроме того, если бы Ада не забыла о том, что увидела, то она бы не стала первооткрывательницей и научной революционеркой своего времени и не сделала того, что сделала, благодаря своему блестящему уму. Разумеется, отнимать у кого-то воспоминания против его воли, — поступок не лучший, но давайте лучше поднимать эту тему всерьёз в разговоре о Десятом и Донне. Точно так же, как по мне, не стоит зацикливаться и на отдельных фразах, приписанных Чибнеллом, вроде той, в которой Доктор назвала своё изменение пола «усовершенствованием», а Чарльз Бэббидж вставил сексистскую ремарку про женщин. В конце концов, Доктор всегда считает последнюю инкарнацию самой лучшей и любит оскорблять предшественников, а неуместная фраза Бэббиджа могла быть добавлена Крисом с той целью, чтобы показать, что Ада Лавлейс сумела многого добиться, хотя жила в недружелюбные и тяжёлые для женщин времена.

Забавно, что в обсуждении первой серии я не заикнулась об ещё двух интересных персонажах арки. Интересны они, в отличие от Ады и Нур, не сами по себе. Интересны герои любимыми многими актёрами, которых Чибнеллу удалось заполучить в сериал, и это Стивен Фрай и Ленни Генри, которые сыграли свою роль в привлечении зрителей к новому сезону. Стивена Фрая, к нашему всеобщему расстройству, из серии убрали самым жестоким способом, а если быть честными, слили, причём слишком быстро, а ведь многие фанаты были так рады наконец-то увидеть этого актёра в «Докторе Кто». Что же, с одной стороны, спасибо Чибнеллу за то, что пригласил в сериал Фрая, а Стивену за то, что согласился сыграть небольшую роль, но, с другой стороны, то, что в трейлер уместились практически все сцены с Фраем, не может не показаться ироничным. Даже обидно, что нас поманили большой клубничной конфетой, чтобы оставить с маленьким лимонным леденцом. Что же до Ленни Генри, которому вроде бы повезло больше Стивена Фрая, то на фоне игрищ Мастера и Доктора, а также вернувшегося и снова уничтоженного Галлифрея, сюжетная линия его персонажа, увы, теряется, а мотивы действий героя практически никак не раскрываются. Честно говоря, я не знаю, как мне характеризовать Бартона. Более того, я не до конца понимаю, можно ли назвать линию Дэниела Бартона завершённой и не стоит ли нам ждать его возвращения в конце сезона, потому что у меня есть большой соблазн назвать этого персонажа слитым. Такие же противоречивые эмоции вызывает у меня и вымышленная Чибнеллом раса Касаавин. Во втором эпизоде Доктор и Мастер переводят всё внимание на себя, и нить между эпизодами теряется, поэтому второстепенные герои, включая монстров арки, остаются на заднем плане. Но всё ли так легко с этими загадочными монстрами? Можем ли мы быть уверенными в том, что Касаавин — действительно те, кем они назвались, и мы их больше никогда не увидим? Можем ли мы быть уверенными в том, что это не какая-нибудь важная раса, которая имеет связь не только с Мастером, или замаскированные кибермены, или, чем чёрт не шутит, изменившиеся и отправленные в параллельную Вселенную Тайм Лорды? Поживём — увидим.


* * *


В целом по второй серии, при всех её сильных сторонах, создаётся ощущение, что историю не раскрыли до конца из-за отвлечения на более важные и масштабные вещи, а второстепенных персонажей Чибнелл умудрился слить, прописав выведение того же Бартона довольно поспешно и скомкано и оставив зрителей с вопросами относительно его судьбы и замыслов. После двойного просмотра серий и их осмысления я готова сказать, что арка у Чибнелла получилась чисто условной, вроде того, как в девятом сезоне были чисто условно связаны две серии про одну героиню в разных образах — Эсхильду и Ми. С одной стороны, мы имеем дело с совсем разными ситуациями, а с другой, и эпизоды про Эсхильду-Ми, и серии про О-Мастера имеют прямую связь друг с другом и показывают нам фактически одних и тех же людей, пусть ведут они себя по-разному, да вот только атмосфера у историй меняется, даже если повествование продолжается. В шестом сезоне точно так же условно были связаны серии с Ривер, раскрывающей загадки своего прошлого и появляющейся перед зрителями то в образе Мелоди, а то в образе Мэлс. Может быть, и Чибнеллу не стоило связывать два эпизода? Отвечать на этот вопрос нет никакого смысла, ведь две серии в любом случае были напрямую друг с другом связаны. Понравилась ли вам стартовая арка так же сильно, как мне, и что вы думаете о персонажах серии и взаимодействии Доктора и Мастера? Мне будет интересно узнать ваше мнение.

Примечания к части

[1] Критика Стивена Моффата

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/3417515: критика 8 сезона.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

Глава опубликована: 11.01.2020

Orphan 55 как наглядный пример плохой подачи важных тем в «Докторе Кто» Криса Чибнелла

Я не ждала от третьего эпизода двенадцатого сезона ничего хорошего, увидев трейлеры, которые совершенно меня не привлекли и отпугнули кадрами со странными типами в нелепых париках, а также узнав о том, что в качестве сценариста серии выступил Эд Хайм, написавший для прошлого сезона "It Takes You Away", — крайне странный эпизод с хорошей идеей, но слабым исполнением [1]. Чтобы убедиться в том, что на этот раз отличного эпизода мне ждать не стоит, до его просмотра я открыла для себя немного спойлерной информации и посмотрела на реакцию публики. И что же я увидела? Ужасно низкие оценки на IMDB и Rotten Tomatoes, причём на этот раз не только дизлайки от неадекватных борцунов с «бабой-Докторшей», но и негативную реакцию на эпизод со стороны профессиональных критиков, часовые рецензии недовольных фанатов, которые старательно растаптывают серию и её создателей на YouTube, и повсеместные возмущения из-за того, что после блестящей арки, воодушевившей всех хувиан, нам выдали жалкий «кусок дерьма», вернувшись к тому, с чего всё начиналось и от чего Чибнелл, как все наивно полагали, отказался. Прежде чем вы неправильно меня поймёте и решите, что я поддерживаю тех, кто ставит за эпизоды единицы и материт Криса Чибнелла и Эда Хайма, я спешу сказать, что, в отличие от отдельных ютуберов, не нахожу третий эпизод «куском дерьма», и мне грустно, что на подобные серии люди столь бурно реагируют. И всё-таки я могу понять зрительскую реакцию на свежий эпизод и расхваливать авторов идеи и сценария не собираюсь. Единственный вопрос, который сейчас крутится у меня в голове: «Ну почему, Крис Чибнелл и Co, вы не извлекаете из прошлых неудач уроки?». Неужто критики правы, а новая команда и впрямь работает по чьему-то заказу, или новые сценаристы «Доктора Кто» банально не способны на то, чтобы подавать важные по своей сути темы и проблемы как-то иначе, обходясь без прямолинейности и морализаторства? Если после выхода новой серии резко увеличится количество очередных статей о продажных BBC и Крисе Чибнелле, стелющихся перед «либералистами» и навязывающих нам свои морали через скучные и занудные истории, я этому не удивлюсь.

Ещё одиннадцатый сезон открыл для нас одну простую истину: люди сильно не любят, когда их чему-то учат, ругают, сталкивают с неудобными темами и заставляют смотреть правде в глаза, но что главное, когда с ними говорят как с детьми. Олдскул поднимал довольно много важных тем и был очень прогрессивным для своего времени сериалом, но так как сюжеты и приключения всегда стояли у сценаристов на первом месте, попутно сопровождающие классику ценности зрителям никогда не навязывались. Ответить на вопрос, как наш токсичный хуфандом выдержал четыре сезона от РТД, прежде чем заполучить идеальную для большинства эру Стивена Моффата, мне не так легко. Вероятно, Рассел Т. Дейвис отчасти удовлетворял потребности консерватичной части фандома, раз уж он как-то умудрялся никого сильно не раздражать, хотя его эпоха была для своего времени ещё более прогрессивной, чем олдскул, а также довольно серьёзной, драматичной и морально тяжёлой — всё это для «Доктора Кто» вещи нетипичные, а как считают отдельные товарищи, так и вовсе ненужные. Да, сезоны с Девятым и Десятым остались, по сравнению с эрой Моффата, недооценёнными, и скорее вы найдёте в Интернете критику на РТД, чем на Моффата, но расселовские серии, по крайней мере, никто не закидывал ничтожными оценками, от чего страдает новейшая эпоха. И ведь через всё это мы, казалось бы, проходили в прошлом году. Почти весь одиннадцатый сезон был посвящён множеству проблем, таких как сексизм, расизм, гомофобия, империализм, капитализм и даже трампизм [2], но большая часть аудитории (или, по крайней мере, самая громкая часть хуфандома) её отвергла и отреагировала на новое направление шоу резко отрицательно. Ну ненавидят фанбои, они же консерваторы, шовинисты и та самая громкая и неадекватная часть фандома, когда либералы приходят со своими идеями в массовую культуру, а наш токсичный фандом, избалованный Моффатом, не заинтересован в борьбе с какими-то «измами» и фобиями. Недооценивать этих людей явно не стоит: они не просто покричали и бросили смотреть «Доктора Кто», а до сих пор давятся ненавидимыми сезонами с Тринадцатой и продолжают онлайн-войну с Чибнеллом и Уиттакер, чтобы через низкие рейтинги, плохие оценки, тонны негативных отзывов на форумах и критические видео достучаться до BBC, дабы те снова сменили курс сериала и уволили действующую команду.

Я не буду устраивать уроков истории и доказывать кому-либо то, что «Доктор Кто» практически всегда был прогрессивным сериалом, продвигающим либеральные ценности, а сменил своё направление лишь с приходом на пост шоураннера Стивена Моффата. Я не буду составлять списки олдскульных эпизодов, написанных в далёкие шестидесятые — восьмидесятые, в которых поднимались ровно те же самые темы, за которые сейчас берётся Чибнелл, или ещё раз упоминать эпоху Рассела Т. Дейвиса. Недовольным я всё равно ничего доказать не смогу, каждый оскорблённый фанбой так и продолжит отпираться от подобных моему мнений святым девизом «раньше было лучше», а своим единомышленникам мне не нужно пытаться что-то доказывать, — если они остались недовольными третьей серией, то не по той причине, что в двенадцатом сезоне затронули проблему экологических катастроф, а по той, как Эд Хайм её подал. Крис Чибнелл и приглашённые в его команду сценаристы, в отличие от олдскульных авторов и команды РТД, подавать свои идеи не прямо в лоб, а аккуратно, не умеют. Крис Чибнелл и его команда не дают зрителям возможности самим прийти к определённым выводам и извлечь какие-то морали, и в этом заключается огромный недостаток их эпизодов, который так раздражает огромную часть аудитории. Конечно, чибнелловская озабоченность человеческими проблемами похвальна, но глобальные проблемы, а Эд Хайм взялся именно за глобальную проблему, не решатся без решительных и масштабных действий властей и владельцев огромных корпораций. Здесь мы приходим к очевидной правде: все эти люди едва ли составляют аудиторию «Доктора Кто». Даже если представить, что случилось чудо — и нужные персоны посмотрели третью серию двенадцатого сезона «Доктора Кто», мы можем уверенно заявить, что они едва ли на неё как-то отреагировали, потому что деньги для них, как ни грустно, намного важнее проблемы глобального потепления или загрязнения Земли. Спрашивается, к кому же тогда обратились Чибнелл и Хайм? Для кого был написан и снят этот мини-фильм-катастрофа людьми-мутантами, если взрослую аудиторию всё равно ничем не проймёшь, а до верхушки никак не достучишься? Вероятно, перед авторами стояла задача воздействовать на впечатлительных детей и неравнодушную молодёжь. Специально для детской аудитории даже создали маленького умного персонажа, во всём превосходящего бестолкового отца и прямо олицетворяющего собой поколение Z (а также воплощающего в себе небезызвестную Грету Тунберг). В свою очередь, для молодёжи была придумана смелая Белла, осмелившаяся сделать вызов собственной матери и пойти против системы, и снята грустная и немного наивная love story Беллы и Райана.

Если на детей и подростков сценарист как-то, может, и подействует, то громкий докторский монолог-вызов, с которым можно прямо сейчас выходить на экологические протесты и митинги и который был рассчитан на взрослую аудиторию, ведь именно от неё, а не от детей и подростков, сейчас зависит будущее нашей планеты, своей цели точно не достигнет, а потому он, как по мне, вышел провальным. Извините, но адекватные люди всё прекрасно понимают и без Доктора, индифферентно настроенная часть аудитории пожмёт плечами и забудет об увиденном уже через несколько часов, зато критики — те от своей возможности занизить рейтинги и забросать Тринадцатую гнилыми помидорами не откажутся, что мы и видим по оценкам за эпизод. Так кто, кроме детей и подростков, сможет испугаться возможного будущего, извлечь для себя что-то умное и стать более сознательным гражданином Земли? Если сценаристов серии "Rosa" за их прямолинейность я ещё попыталась как-то оправдать [1], то автора эпизода "Orphan 55" мне оправдывать не хочется. Спасибо, конечно, создателям за уточнение, что то будущее, которое мы увидели, является лишь одним из возможных, и оставленную надежду на лучшее будущее, вот только за то, что Доктор взяла и пристыдила нас всех, как нашкодивших школьников, спасибо мне говорить не хочется. А ведь эпизод мог выглядеть иначе и, благодаря этому, гораздо проще восприниматься. Серия могла выйти пусть не совсем, но немного другой, если бы сценарист и шоураннер внесли несколько изменений: притормозили темп повествования, который в эре Чибнелла упорно страдает и не знает золотой середины, сократили количество второстепенных персонажей, проработали сюжетные линии отдельных героев, чтобы зрители смогли им нормально посочувствовать, убрали громкие монологи, раззадорившие агрессивно настроенную публику, или хотя бы их переписали, а что главное, не стали сообщать зрителям, что действие эпизода происходило на Земле, а населяющие её мутанты когда-то были людьми.

Если бы сегодняшний эпизод прописали менее пафосно, думаю, он оказал бы на зрителей гораздо большее впечатление, а создателям не пришлось в очередной раз сталкиваться с той критикой, которой они получили предостаточно ещё после выхода одиннадцатого сезона. При этом я, конечно, понимаю, что даже если бы над эпизодом "Orphan 55" поработали лучше, он бы в любом случае был обречён на низкие оценки — ну не любят люди, когда кто-то нагнетает обстановку и загружает их серьёзными проблемами. Вместо того, чтобы делать какое-то заключение для очень маленькой и не самой весёлой статьи, я сделаю предположение, что первые серии, так воодушевившие всех хувиан, были не более чем подлизыванием основной аудитории, ориентированной на развлекательные и насыщенные сезоны Стивена Моффата, и заманивающими зрителей к сериалу сюжетным ходом, а прежде чем мы снова получим войнушки Доктора и Мастера и галлифрейские разборки, ну или хотя бы беззаботную беготню Тринадцатой и её друзей, нам всё-таки придётся посмотреть парочку нравоучительных историй, вроде этой. Что же, давайте радоваться тому, что хотя бы следующие две недели нас будут поменьше загружать. В конце концов, сначала зрителей ждёт знакомство с Теслой и Эдисоном, и оно вызывает у меня намного больше позитива, чем эпизоды от Эда Хайма, а в последующем мы увидим эпизод с участием старых добрых джудунов, над которым работал Виней Патель, подаривший нам одну из лучших серий одиннадцатого сезона — "Demons of the Punjab". Если же хувиан ожидают очередные нравоучительные истории, остаётся молиться, что сценаристы подадут свои идеи более тонко и завуалировано, чем в этот раз. Я не против тяжёлых серий, и я не против критики серьёзных проблем, но мне кажется досадным, что Чибнелл и его команда не умеют с ними работать, а исправлять ошибки почему-то не хотят.

Примечание к части

[1] https://ficbook.net/readfic/8277699 — моя критика одиннадцатого сезона.

[2] Я употребила слово «трампизм» в шутку, но оказалось, что оно действительно существует и обозначает, что, думаю, понятно, «политику и идеологию Дональда Трампа».

Глава опубликована: 14.01.2020

Voyage of the Damned vs Orphan 55, или почему в персонажей Рассела Т. Дейвиса верится гораздо больше, чем в героев Эда Хайма

За какие только вещи иногда ни берёшься, чтобы немного порассуждать о «Докторе Кто» и поискать параллели между разными историями. На то, чтобы рассмотреть два эпизода, между которыми, на первый взгляд, нет совсем ничего общего, меня вдохновил один из фанатов сериала, который заметил в своём отзыве на третью серию, что в "Orphan 55" он ощутил вибрации РТДшных "Midnight" и "Voyage of the Damned". Рассматривать очевидные и многим пришедшие в голову сходства между сериями "Midnight" и "Orphan 55" мне не хочется, потому что я не столько заинтересована сюжетной стороной последнего вышедшего эпизода, сколько хочу ответить на часто возникающий в моей голове вопрос: «Почему я так легко проникалась эмоциями по отношению к большинству второстепенных персонажей эпохи Рассела Т. Дейвиса, но чаще всего с равнодушием отношусь к героям эр Стивена Моффата и Криса Чибнелла?». Если бы с подобной проблемой сталкивалась я одна, я бы даже не стала писать подобные статьи и решила, что всё дело в моих субъективных интересах и предпочтениях. И, разумеется, я понимаю, что поддержат меня далеко не все фанаты, и учитываю, что во всех эрах есть свои исключения из правил. Не каждый второстепенный персонаж эры РТД был идеально прописан, и не каждого героя эр Моффата и Чибнелла можно назвать картонным. Но что же в персонажах эпизодов РТД такого выдающегося? Почему обычно они цепляют зрителей намного быстрее и гораздо больше, чем второстепенные персонажи отдельных серий, вроде "Orphan 55", по отношению к которым мы вроде бы и должны испытывать определённые чувства, но не можем?

Параллели, которые провёл хувиан, вдохновивший меня на эту статью, могут показаться вам смешными, но шебутная старушка и её неудачливый муженёк Бенни напомнили зрителю женатую парочку из эпизода "Voyage of the Damned". И ведь действительно, между героями можно провести кучу параллелей. Обе пары жили вместе много лет, проводили отдых в тех местах, в которые случайно попадали Доктора, и влипали в переделки по стечению обстоятельств. Что интересно, судьба у обеих пар тоже одинаковая. Мужские персонажи умерли из-за каких-то нелепых мелочей — один герой наступил куда не надо и провалился в пропасть, а второй вернулся в здание за шляпкой жены, а в итоге попал в лапы монстров. С женскими персонажами всё тоже закончилось одинаково грустно. Безутешные героини пожертвовали собой, потому что не могли и не хотели жить без своих избранников, а заодно для того, чтобы не тормозить Докторов и их друзей и дать остальным героям шанс на выживание. Эпизоды РТД и Хайма похожи друг на друга и другими, более очевидными элементами: в обоих случаях произошли катастрофы, и в сюжетах были задействованы группы людей, а между этими самыми людьми за час успели завязаться какие-то отношения. Собственно, на последней части я хотела бы остановиться. И первое же отличие двух эпизодов, которое сходу бросается нам в глаза, — это количество спутников. Чаще всего спутники автоматически заполучают больше экранного времени, из-за чего зачастую страдают второстепенные герои, хотя временами, напротив, остаются в тени других персонажей, из-за чего страдают сами. Последнее то и дело происходит со спутниками Тринадцатой: задействуя в своих сюжетах целую кучу людей, сценаристы банально не имеют возможности посвятить им всем достаточно времени.

Я думаю, проблема с раскрытием спутников Тринадцатой настолько всем приелась, что говорить о ней людям наскучило, но так как один из главных недостатков одиннадцатого сезона благополучно перешёл в двенадцатый, и как-то разбираться с ним Чибнелл, кажется, всё-таки не собирается, нам придётся снова и снова поднимать эту тему. Так отгадайте же с трёх раз, кто из спутников Тринадцатой то и дело остаётся на заднем плане и не играет большой роли для сюжета, когда сценаристу приходится жертвовать чьим-то раскрытием! Ну разумеется, Яс, у которой остаётся всё меньше шансов на то, чтобы за оставшиеся серии успеть хоть как-то раскрыться и привязать к себе зрителей. Помимо основных спутников в команду Тринадцатой вошло семь персонажей: старушка Вилма, Белла и её мать Кейн, отец и сын Неви и Сайлас, а также помощник Кейн Ворм и обслуживающая клиентов Д3фис, плюс несчастный Бенни, оставшийся за кадром. Вместе с Десятым в эпизоде участвовала всего одна, пусть и временная, спутница — Астрид Пет, но так как спутницей её можно считать условно, других героев Астрид собой не затмила. Помимо Астрид, в команде Десятого оказалось пять героев: супруги Фун и Морвин ванн Хофф, экскурсовод мистер Коппер, киборг Баннакафаллата и бизнесмен Рикстон Слейд, хотя условно мы можем прибавить к этим героям ещё и команду Титаника и главного злодея эпизода, дабы сравнять счёт. Так как персонажей в обеих группах достаточно много, вполне логично, что некоторые из героев были прописаны сценаристами схематично и в какой-то момент ими пожертвовали. В "Orphan 55" таковыми персонажами являются Ворн и Д3фис. По сути, от них можно было избавиться в самом начале, представив в качестве персонала и оставив в здании, так как герои всё равно абсолютно никак не раскрылись, но писателю нужно было вставить в сюжет побольше смертей, поэтому Ворн и Д3фис участвовали в истории вместе со всеми остальными.

С «Вояжем» уже не всё так просто, потому что лишних персонажей у РТД в данном случае нет — они все сыграли важные роли, которые нельзя было бы отдать другим героям, и ни от одного персонажа нельзя избавиться так, чтобы это не повлияло на развитие сюжета. Даже эгоистичного, схематично прописанного и бесячего Слейда лишним не назовёшь, потому что тот факт, что из всех персонажей вместе с мистером Коппером остался в живых именно он — не самый приятный человек из группы, несёт в себе свой смысл и иронию. Примечательно, что все персонажи РТД успели раскрыться за то короткое время, которое они получили, и мы можем как-то описать каждого из героев и вспомнить их предысторию. Астрид, при всей её вторичности (через параллели РТД хотел показать то, что Доктор видел в ней Роуз), схематичности, которая отличает её от Слейда тем, что он «плохой парень», а она «хорошая девушка», и идеальности (красивая, умная, добрая, смелая), всё-таки имеет свои слабости и страхи и входит в список неудачливых потенциальных спутниц с трагической судьбой, а все претензии, которые к ней можно направить, касаются скорее Кайли Миноуг, чем её персонажа. Добросердечный старичок мистер Коппер, — везучий персонаж, который остался в живых и разбогател, ассоциируется у нас со смешными мифами о землянах, которые он рассказывал в своей «экскурсоводческой программе». Почему же мистер Коппер совсем ничего не знал о человечестве, хотя должен был? Да потому что, как оказалось, притворялся разбирающимся в истории Земли учёным. Маленький упрямый Баннакафаллата запомнился зрителям тем, что стеснялся признаться окружающим в том, что он киборг, но именно благодаря своей особенности смог пожертвовать собой ради спасения остальных. Фун и Морвин — не вписывающаяся в стандарты парочка, над которой потешалась «элита» Титаника, оказалась на корабле потому, что Фун выиграла билеты на викторине. Выиграла, потратив на звонки столько денег, сколько стоили полноценные билеты на Титаник, и обеспечив себе и мужу крупные долги. Разозлился ли Морвин на супругу за то, что она его обманула и потратила на поездку кучу денег? Правда его только развеселила, а сцена с их разговором о кредитах является одной из самых трогательных в эпизоде.

Что же мы можем сказать о героях Хайма? Старики Вилма и Бенни прожили вместе больше сорока лет, но так и не поженились, и Бенни привёз Вилму на «Курорт спокойствия», чтобы сделать предложение в красивом и романтичном месте, однако закончилось всё совсем не их свадьбой, а смертями. Как мы видим, в случае с Фун и Морвином я вела всю предысторию к тому, чтобы сказать об их чувствах друг к другу. Когда же я пересказываю историю Вилмы и Бенни, я обращаюсь к одним фактам, и в моём описании маловато эмоций, и это притом, что общая история персонажей довольно грустно закончилась. О подружке Райана, Белле, мы узнали то, что она долгое время ухаживала за умирающим отцом, а после его смерти решила пойти против матери, которая их бросила, и взорвать отель — дело жизни Кейн, поэтому её можно назвать типичной бунтаркой, идущей напролом. Кейн я бы назвала довольно резкой, воинственной и беспринципной мадам, если учитывать, что она бросила свою семью и зарабатывала деньги, ставя под угрозу людей, которые приезжали в её отель. Можем ли мы сказать, что двигало Кейн? Нет, и помимо того, что нам сложно понять, почему она вдруг пожалела о том, чем занималась, нам не понять и противоречащих друг другу действий Кейн, которая то заботилась лишь о себе и деньгах, а то смело бросалась в борьбу с монстрами и защищала остальных. Любопытно, что неожиданная линия матери и дочери также не вызывает особых эмоций и кажется нам неправдоподобной и толком не раскрытой, как и отношения двух женщин, которые то направляют в стороны друг друга автоматы, а то встают в борьбу с монстрами плечом к плечу. Как же мне охарактеризовать Неви и Сайласа — персонажей, про которых я чуть не забыла (что, я думаю, говорит о многом), я тем более не знаю, потому что от превознесения детей на фоне их родителей за версту несёт фальшью и наивностью. В прошлой главе я предположила, что, вероятно, Сайлас был написан специально для детской аудитории, или же для того, чтобы намекнуть взрослым на то, что их поколение хуже поколения нынешних детей, а потому им нужно больше прислушиваться к молодёжи. Жалко, но в существование такого мальчика, как Сайлас, очень сложно поверить. Почему? Потому что первый же вопрос, которым мы должны задаться: как Сайлас стал разбираться в механике, если бестолковый и никчёмный Неви ничему его научить бы не смог, не говоря уже о том, что он не особо хотел им заниматься, судя по тому, как постоянно отмахивался от сына? Наверное, всё дело в природной одарённости и интуитивных способностях Сайласа? Или он прочитал много книжек про механику?

Если возвращаться к сходствам между сериями, то ещё одна любопытная мелочь, которая их объединяет, — это то, что в обоих эпизодах раскрылись по две романтические линии. В случае с РТД мы имеем уже упомянутую мной супружескую чету, а также Десятого и Астрид Пет — не реальную, но потенциальную пару. У Хайма романтические линии — старая несупружеская пара, а также Райан и Белла. Молодёжь оставим на потом, а сейчас возьмёмся за взрослых персонажей — Фун и Морвина, а также Вилму и Бенни. Если сравнивать эти пары между собой, то можно сказать, что Рассел с помощью пары штрихов смог вдохнуть в своих персонажей жизнь, сделав их реалистичными, а потому интересными зрителям людьми. Кроме того, РТД дал героям несколько совместных сцен, благодаря чему у нас есть возможность успеть проникнуться к ним симпатией и благодаря чему уже к их второй совместной сцене нам верится в любовь Фун и Морвина друг к другу. Вилму и Бенни, в свою очередь, толком не прописали, так и оставив смешной парочкой, похожей на любую другую, а ещё этих героев показали вместе лишь в начале эпизода, после чего Яс не вовремя вмешалась в чужой разговор и всё испортила. Когда же началась всеобщая паника и борьба героев с монстрами, Бенни пропал из виду. Пропал, не успев нам запомниться. При этом Вилма своими постоянными криками невольно успела достать многих зрителей, потому что её поведение кажется кому-то неуместным, а позже и вовсе превратиться в один большой мем, что автоматически стирает из её сюжетной линии трагизм. Что же до ужасной части обеих историй — смертей персонажей, то можно сказать, что Морвина и Бенни, при всей похожести их сюжетных линий, сценаристы убили совсем разными способами. Морвин погиб довольно нелепо, резко и случайно, не успев дойти до моста, через который должны были переходить герои, и в этой мини-трагедии, как мне кажется, показывается скоротечность и хрупкость человеческих жизней, способных разрушиться в любой момент от каких-то мелочей. Находящийся в ловушке у монстров Бенни погиб более пафосно и благородно, успев сделать две вещи, — предложить Вилме выйти за него замуж и попросить кого-нибудь его пристрелить. Вызывает ли этот момент у зрителей сильные эмоции, которые мы вроде как должны испытать, учитывая обстоятельства и ужас произошедшей ситуации? Нет, потому что мы не увидели, что произошло с Бенни, и это не дало нам посочувствовать старику, лица которого мы даже не запомнили.

Добавлю, что из-за будничности тона Бенни, которым он задавал свои вопросы, очень сложно поверить в то, что монстры действительно с ним на тот момент, когда он делал Вилме предложение, «развлекались». Если бы монстры с Бенни что-то на тот момент и делали, то мы бы, наверное, услышали жуткие крики и слёзные мольбы о помощи. Мы не услышали ни криков, ни стонов, ни воплей, и их отсутствие тут же убрало из сцены всю правдоподобность. Если вы считаете подобные вещи неуместными для детского сериала, я предложу немного иной исход событий: Бенни мог не успеть задать Вилме свой вопрос. Как по мне, такой поворот событий точно задел бы нас гораздо больше, — своей неожиданностью и злой иронией. Если же оценивать то, что нам показали, то удивляться равнодушию зрителей по отношению к смерти Бенни, по-моему, не стоит. Не стоит удивляться и тому, что самопожертвования Фун и Вилмы также вызывают у зрителей кардинально разные эмоции. В первом случае нам показывают отчаянную женщину, которая пошла на ужасный шаг — самоубийство, потому что не видела жизни без мужа. И мы можем увидеть это — в её слезах и мольбах вернуть Морвина назад. Мы можем услышать это — в её словах о том, что она больше ничего не хотела и не смогла бы жить без своего супруга. И, разумеется, мы чувствуем её боль, и нам действительно становится жаль Фун, когда она прыгает в пропасть, привязав к себе ангела. Что же до Вилмы, то она не начала истерику, узнав о его смерти, хотя это было бы вполне ожидаемо с её стороны, и не горевала по любимому человеку, а просто покричала на Кейн и существ, убивших её мужа, после долгих причитаний и неоднократного повторения имени супруга, успевших подействовать зрителям на нервы. Даже жертва Вилмы вызывает скорее улыбку, чем слёзы. А как ещё нам следует реагировать на то, что старушка пошла навстречу к монстрам с голыми руками и вопросом, кто из них посмел убить её Бенни?

Думаю, после рассмотрения уже нескольких сюжетных линий можно ответить на вопрос, в чём же всё-таки заключается проблема с героями эпизода "Orphan 55". А заключается она в том, что Эд Хайм, в отличие от Рассела Т. Дейвиса, не умеет делать своих персонажей объёмными, самобытными и живыми, в том, что в его сценарии персонажи являются вторичным элементом, в отличие от самого сюжета, в то время как у РТД главное — не события, а участвующие в них люди, и в том, что Хайм подобрал неправильный темп и банально не успел прописать все сюжетные линии. Здесь мы перейдём к оставшимся парам и попытаемся ответить на вопрос, почему Доктор и Астрид вызывают у зрителей гораздо больше эмоций, чем Райан и Белла, и почему на смерть Астрид хувианам эмоционально отреагировать намного проще, чем на возможную смерть Беллы. Первая причина, влияющая на наше отношение к героям, довольно очевидна: Доктору и людям, состоящим с ним в романтических связях, априори посвящают больше всего времени, поэтому романтические линии с главным героем являются для зрителей если не важными, то значительными с сюжетной точки зрения. По этой же причине, если брать для примера другие около- или уже точно романтические отношения, к потенциальным спутницам Девятого, Джейб и Линде, мы испытываем намного больше чувств, чем к недобойфренду Роуз Адаму, и это с учётом, что Адаму посвятили больше времени, чем симпатизирующим Девятому девушкам. По этой же причине отношения Десятого и мадам де Помпадур или Ривер трогают нас за живое непременно (даже если мы испытываем негативные эмоции), а вот отношения Марты с Райли ("42") или почти ставшим её мужем Томом волнуют нас совсем не в такой степени.

Несмотря на то, что спутники Доктора являются главными персонажами почти всех серий с ними, им всё-таки уделяется не так много времени, как Доктору. Выходит, что чем меньше у персонажей, состоящих в отношениях, сцен и эпизодов, тем меньше у сценариста есть шансов повлиять на то, чтобы зрители привязались к его героям. У Доктора и Ренетт времени на то, чтобы дать нам увлечься их историей, было много, особенно если учитывать, что мелодраматичная серия "The Girl in the Fireplace" была посвящена прежде всего интрижке Десятого и мадам де Помпадур, а научно-фантастическая сюжетная линия раскрывалась скорее параллельно ей, чем наряду. Отношениям Роуз и Адама, Марты и Райли или Райана и Беллы целые эпизоды и вовсе не посвящались. Кроме того, перечисленные мной романтические линии спутников показывали параллельно главным сюжетным линиям, как это обычно и происходит с второстепенными сюжетными линиями, а в случае с РТДшными героинями нужно добавить и то, что для РТД были важны прежде всего их отношения с Доктором, а совсем не теми, на кого они пытались отвлекаться. Немаловажно, что обычно зрителям не очень верится в серьёзность отношений между людьми, которые провели вместе всего один день. Ну какая там может быть любовь, если герои толком друг друга не узнали? Симпатия — да, возникнуть может быстро, как и влюблённость, но не больше того. Если говорить о Ренетт и библиотечной арке с Ривер, то важно отметить, что Моффат специально подчеркнул немаловажный факт: героини прошли со своими чувствами к Доктору не через один день, а через долгие годы, что повлияло на Десятого, пережившего смерти женщин, так и не ставших его возлюбленными, и на зрителей, которым легко посочувствовать персонажам, не получившим от Десятого того, чего им хотелось. Если говорить о Джейб, Линде или Астрид, то им, повторюсь, посвятили намного больше времени, чем понравившейся Райану Белле, а ещё сценаристы совсем иначе подали самопожертвование этих героинь.

РТД специально зацикливал зрительское внимание на сценах самопожертвования своих персонажей и показывал нам чувства Доктора, который лично переживал смерти симпатичных ему женщин. Для того, чтобы передать чувства персонажей, в бой шли определённые приёмы: съёмка лиц актёров, изображающих те или иные эмоции, крупным планом, переглядывания героев, замедление действия (например, в случае с Астрид), а также грустное музыкальное сопровождение. В случае с Беллой, что интересно, тоже использовали все перечисленные мной приёмы. Почему же сцена с ней работает не так удачно? Наверное, потому, что технические приёмы не так важны, как прописывание персонажей, раскрытие отношений между ними и актёрская игра. Технические приёмы могут работать на сценариста и помогать ему манипулировать зрительскими чувствами, но если писатель не привнесёт в историю глубины и не вдохнёт в своих персонажей жизнь, никакой приём на него работать не будет, а актёры ситуацию не спасут. Также можно сказать, что у историй "Orphan 55" и "Voyage of the Damned" разный темп повествования, а это определённо отложило свой отпечаток на раскрытие линий персонажей. Если РТД дал своим персонажам достаточно времени, чтобы поговорить, пофлиртовать, поцеловаться и побыть наедине со своими чувствами, Эд Хайм постоянно торопился, и в итоге все то и дело куда-то бегали, стреляли в монстров или телепортировались из одного места в другое. Что забавно, Райану даже не дали времени на то, чтобы пережить свои эмоции, ведь Доктор заняла его лекцией, которую он был вынужден выслушивать вместе со всеми остальными спутниками, хотя ему на тот момент было немного не до того. Также в отношения Беллы и Райана вмешались отношения Беллы и её матери, и в итоге зрителей мотало из стороны в сторону: то они должны переживать за Райана и сочувствовать Белле, то их заставляют переосмысливать своё отношение к Кейн, а то им надо выслушивать лекцию Доктора, а не думать о героях.

Какой после моего сравнения двух эпизодов напрашивается вывод? Я верю в персонажей Рассела Т. Дейвиса, испытываю по отношению к ним множество эмоций и искренне им сочувствую, потому что РТД пишет о людях. По этой же причине те проблемы, к которым обращается Рассел, никогда не пихаются нам прямо в лицо, ведь РТД раскрывает их попутно. Например, в эпизоде "Voyage of the Damned" в первую очередь Дейвис не раскритиковал классизм и элитаризм, а познакомил нас с персонажами, которые столкнулись с этими неприятными явлениями, и противопоставил Фун и Морвину раздражающего Слейда. В сравнении с РТД, Эд Хайм написал историю не о конкретных людях и проблемах, с которыми они столкнулись. Эд Хайм написал историю о Земле и человечестве в целом, и все сорок минут действия автор вёл зрителей к главному — монологу Доктора. Я не знаю, пишут ли Чибнелл и его сценаристы по чьим-то заказам или их и впрямь волнуют те проблемы, которые они освещают в своём творчестве, но то, что сценаристу и шоураннеру нужно было найти возможность высказаться о проблемах климата и экологических катастроф, как по мне, очевидно. Зачем же тогда эпизоду так много персонажей, сюжетных линий и неожиданных поворотов? Вероятно, для того, чтобы чем-то нас занять и разбавить беготню романтикой и драмой. А ведь всё могло быть совсем наоборот: беготня и разборки с монстрами могли разбавить драму и романтику, а экологические проблемы раскрыться не через речи Доктора, а через катастрофу, которая произошла с планетой, на которую Тринадцатая попала вместе со своими спутниками.

Глава опубликована: 15.01.2020

Nikola Tesla's Night of Terror: прекрасный эпизод про интересного человека или лучшая серия всей эры Криса Чибнелла?


* * *


Мне бы очень хотелось отзываться об эпизодах, стоящих на уровне серии "Nikola Tesla's Night of Terror", как о насыщенных, хорошо написанных и снятых, но всё-таки обычных историях «Доктора Кто». Чего я хочу меньше всего, так это ставить подобные эпизоды на самый верх своего личного рейтинга эры Криса Чибнелла и радоваться тому, что мы наконец-то получили ещё одну «докторскую» серию. Серию с правильно подобранным темпом, обязательной беготнёй, неплохими инопланетянами, достойным изображением исторических личностей и грамотным смешением науки и фантастики. Если судить по отзывам, на фоне большинства серий одиннадцатого сезона эпизод "Nikola Tesla's Night of Terror" воспринимается многими фанатами как привычный нам ньюскульный «Доктор Кто», а не «какой-то другой сериал» или «спин-офф „Доктора Кто‟». Отсюда выходят несправедливые утверждения, что последняя вышедшая серия, — даже не просто качественный эпизод, а самый лучший эпизод во всей эре Криса Чибнелла и Тринадцатого Доктора. Как я уже заметила, по моему мнению, объективно эпизод "Nikola Tesla's Night of Terror" заслуживает средней оценки. Он может похвастаться многим: красивыми локациями, качественной съёмкой, хорошей актёрской игрой, прекрасно написанным сценарием и интересным сюжетом. Но можем ли мы назвать серию выдающейся, оригинальной и свежей? Нет. Можем ли мы сказать, что она эмоциональна или в эпизоде присутствуют переломные для персонажей моменты? И снова нет. Скажу больше, если бы эпизод с Теслой вышел при любом другом ньюскульном Докторе, он бы заслуженно получил свою восьмёрку с небольшим, вошёл в середину рейтинга всех историй, завоевал симпатию аудитории, но уж точно не считался отдельными зрителями лучшим, что они видели в эпохе РТД или Моффата. Такие серии могут вызывать позитивные эмоции и становиться для отдельной категории фанатов одними из лучших в «Докторе Кто», но если они становятся лучшими для большинства хувиан, то это указывает на очевидные проблемы с сериалом.

И всё же мы можем только поаплодировать новой сценаристке «Доктора Кто», Нине Метивиер, за удачный дебют и порадоваться тому, что в её лице фандом приобрёл хорошего писателя. Также мы получили очередное подтверждение того, что лучшая часть чибнелловской эпохи, которая выделяет её на фоне других ньюскульных эр, — это прекрасные исторические эпизоды. Серия "The Witchfinders" — единственное пока исключение из правил, является слабым звеном, но в то же время и у неё нашлись свои поклонники, а Алан Камминг в роли короля Джеймса и вовсе стал одной из звёзд одиннадцатого сезона. Вторую часть серии "Spyfall" сложно назвать исторической, но при этом отлично прописанные Ада Лавлейс и Нур Инайят Хан так понравились хувианам, что многие захотели увидеть их в роли постоянных спутниц Доктора. Далеко не все зрители восприняли серии "Rosa" и "Demons of the Punjab" положительно, потому что для многих они совсем не ощущаются как «Доктор Кто». Несмотря на подобные высказывания и многочисленные жалобы на «пропаганду либеральных ценностей», оба эпизода всё-таки получили неплохие оценки и закрепились в ТОП-листах большинства хувиан на высоких позициях. В двенадцатом сезоне нам подарили очередную прекрасную серию, вызвавшую у фандома преимущественно положительную реакцию, — и сюжетной частью, и атмосферностью, и изображением исторической личности, которую было бы здорово увидеть в роли постоянного или ненадолго задержавшегося спутника. Примечательно, что аж три исторических серии последних сезонов стоят на высоких позициях рейтингов. Эта особенность не свойственна ни эре Рассела Т. Дейвиса, ни эпохе Стивена Моффата, ни сезонам с олдскульными Докторами, за исключением, может, только Первого, а следовательно, мы имеем дело с огроменным плюсом эпохи Чибнелла и Уиттакер.

Мне очень понравилось, как в эпизоде представили Николу Теслу, ведь на эту роль взяли прекрасного актёра, Горана Вишнича, внешне схожего с реальным Теслой, и мне безумно понравилось, как Горан сыграл своего героя и какую энергетику он привнёс в персонаж и эпизод. Тесла ощущался в сериале не как приглашённая звезда на серию, а как часть хувианской вселенной, ведь Никола и Доктор преподносились как единомышленники, близкие друг другу по духу люди, изобретатели и гении, но в то же время чудаки, которых мало кто понимает и которые зачастую приходятся «не к месту» в обычном обществе. В своём мирке Тесла и Доктор существовали вполне гармонично, а в сценах внутри ТАРДИС они и вовсе выглядели как два Тайм Лорда, совместно ею управляющие. Единственное, что вызвало у меня удивление, — это актёрское исполнение Джоди в прекрасных диалогах Доктора и Теслы и настроение Тринадцатой в эпизоде. Если Тесла весь так и сиял и говорил о науке и изобретательской жизни с восхищением и энтузиазмом, то Тринадцатая проявляла свой обычный восторг, только когда проводила опыты, зато в разговоре с учёным выглядела немного отстранённой. Я была удивлена, увидев Тринадцатую такой задумчивой и немногословной. А может, я так привыкла к энергичной и лучезарной Тринадцатой, что меня немного тормозят новые грани этого персонажа и её меланхолия и мрачность, с каждым новым эпизодом набирающие обороты.

Что я могу отметить в прописывании исторических личностей, так это немного субъективное преподнесение их характеров, хотя многие здесь со мной бы поспорили. Я не знаток биографии Томаса Эдисона, никогда не смотрела про него фильмы и не имею ни малейшего понятия, каким человеком он был, но мне сразу же показалось, что на фоне романтической и непонятой фигуры — Николы Теслы, Эдисон изображается в сериале довольно неприятным, грубым, приземлённым и эгоистичным человеком, думающим лишь о наживе. Только благодаря знакомству с отзывами хувиан, больше разбирающихся в биографиях учёных, я не буду ругать сценариста за предвзятость. Если верить другим людям на слово, обычно Эдисона преподносят ещё более неприятной личностью, да и человеком он был не самым прекрасным, так что «Доктор Кто» представил его с относительно нейтральной стороны. Что же до Теслы, то хотя и у него в биографии найдётся парочка противоречивых фактов, фигуру этого учёного определённо романтизировали, а актёр прибавил ему тонны обаяния. В итоге из Теслы вышел настолько привлекательный и харизматичный персонаж, что к нему сложно не испытывать симпатию. Чего уж удивляться тому, что многим хотелось бы увидеть Теслу в сериале не только в одной серии.


* * *


Вот уж не думала, что второстепенный персонаж может понравиться мне больше главных, но прописывание спутников на этот раз очень расстраивает. То, что двое компаньонов Доктора никогда не слышали о Тесле, — это странная деталь, и, по-моему, создатели сериала перегнули палку с оставлением Николы Теслы в тени. Может быть, об Эдисоне мы слышим и говорим чаще, но при этом Теслу сложно назвать забытым и недооценённым учёным, ведь в наше время его фигуре всё же уделяют внимание. Чего ещё мне не хватило в эпизоде со стороны спутников, так это эмоциональной вовлечённости во всё происходящее и симпатии с их стороны к человеку, которого они встретили и успели немного узнать. Может быть, я слишком романтична, а мои интересы покажутся кому-то неуместными, но я была бы не против увидеть Ясмин, проведшую с Теслой больше времени, чем все остальные, восхищённой таким прекрасным, неординарным и, чего уж там, привлекательным человеком, которого она встретила. Да, Никола Тесла не был тем мужчиной, со стороны которого можно было бы ожидать заинтересованность едва знакомой ему женщиной, но когда между спутницами и второстепенными персонажами возникает эмоциональная связь, как в случае с Ван Гогом и Эми, это всегда выглядит трогательно и мило. Почему бы и Яс не дать романтическую линию на эпизод? Может, хотя бы это смогло бы немного помочь раскрытию персонажа.

Здесь я хочу перейти к минусам, которые связаны не столько с эпизодом и двенадцатым сезоном, сколько с эпохой Тринадцатой в целом. Принявшись за знакомство с хувианскими обзорами на серию, я внезапно осознала, что мы почти добрались до середины сезона, если учитывать, что теперь нам дают меньше эпизодов, чем обычно, но при этом так и остались с проблемами, которые тянутся через всю эпоху Чибнелла и совершенно никак не решаются. Отсюда я пришла к невольному выводу, что если бы Чибнелл поменял третью и четвёртую серии местами, все определённо получили бы от этого выгоду. Во-первых, после сильного и весьма удачного старта, дающего начало глобальной арке, мы бы получили сильное приключение на одну серию, и зрители только убедились в том, что двенадцатый сезон обещает быть во многом лучше одиннадцатого, и смотрели в будущее с воодушевлением, а не страхом. К сожалению, создатели обрадовали зрителей отличным насыщенным стартом, но уже через неделю облили перевозбуждённых хувиан ушатом холодной воды — эпизодом "Orphan 55". Многие расстроились, заранее сделали вывод о том, что двенадцатый сезон благополучно продолжит не лучшие тенденции одиннадцатого сезона, и из-за этого потеряли весь свой энтузиазм и вернувшийся интерес к сериалу. Случалось ли такое с хувианами раньше? Нет, ведь у каждого сезона бывают неудачные серии, и мы все понимаем, что не должны делать выводы лишь на основе провалов.

Во-вторых, если бы неудачный эпизод последовал аж за тремя хорошими сериями, у критиков бы не было возможности вернуться за старое, да и выглядели бы они со стороны как жалкие ноющие существа, потерявшие мнимую власть, цепляющиеся за одни рейтинги, но почему-то игнорирующие то, что при Моффате они были хуже, напрямую влияющие на неудачи новой эпохи на таких площадках, как IMDB и Rotten Tomatoes, с какой-то стати рассматривающихся многими как сайты с объективными оценками и рецензиями, и долгие годы мусолящие главную проблему всего земного шара: то, что проклятые бабы, негры и геи захватили мир и испортили бедным белым гетеросексуальным мальчикам всю их беззаботную жизнь, а заодно уничтожили лучшие сериалы всех времён. Увы и ах, пробудившиеся от долгого сна хейтеры-фанбои, которые всё ещё активно следят за событиями сериала и чутко наблюдают за рейтингами и оценками, не забывая влиять на них массовыми набегами с сотней единиц, подхватились за возможность раздуть пламя войны с Чибнеллом и Уиттакер и начали злорадствовать из-за того, что вслед за «пропагандистским» сезоном последовал сезон морализаторский. Здесь остаётся только молиться, чтобы откровенно поучительной была всего одна серия из ожидающихся десяти.

В-третьих, если бы противоречивая серия последовала за удачной, все недовольства, критика и возмущения пришлись бы на и без того получивший много негодования эпизод. К сожалению, Крис Чибнелл сделал не лучший выбор, предпочтя десять часовых эпизодов тринадцати сорокапятиминутным. Останься формат шоу таким же, как в былые времена, и мы могли бы расслабиться и лишний раз не напрягаться, если бы нам давали очередную неудачную серию или главные герои не получали от сценаристов много внимания и глобального развития. Из-за того, что с каждой новой серией впереди остаётся всё меньше эпизодов, напряжение внутри фандома нарастает, потому что пока Крис Чибнелл глобальные проблемы прежнего сезона не исправил, из-за чего страдают ни в чём не повинные сценаристы, дарящие нам хорошие эпизоды. Главной проблемой эры Чибнелла являются, разумеется, спутники Доктора, тормозящие все эпизоды, включая сильные и удачные, одним своим количеством. Примечательно, что если в рецензиях на третью серию не самое прекрасное прописывание компаньонов зрители сценаристам прощают, особенно с учётом, что Райан получил свою сюжетную линию, то в рецензиях на четвёртую серию практически все озвучивают озабоченность тем, что ТАРДИС снова выглядит многолюдной. Если в сериях Криса Чибнелла спутники получили свои роли и неплохо раскрылись, особенно по сравнению с большинством эпизодов одиннадцатого сезона, то в сериях приглашённых сценаристов герои совершенно никак не развиваются и едва ли не выполняют роль массовки, и это грустно.

Я не являюсь фанаткой Стивена Моффата и всегда критиковала прописывание Доктора, спутников и их взаимоотношений в пятом — десятом сезонах, но при этом я понимаю, что героев в былые времена всё-таки не оставляли без внимания, худо-бедно раскрывали и двигали вперёд. Кроме того, в сезонах Моффата постоянно происходили какие-то глобальные события, будь то смерть и последующее воскрешение Рори или потеря Пондами Мелоди и её обретение в лице Ривер, отвлекающие зрителей от проблем в прописывании персонажей и создающие иллюзию их развития. Кроме того, в сезонах Моффата происходили свои драмы, и нам то и дело показывали тёрки в отношениях героев: Эми, мечущуюся между Доктором и Рори, Клару, мечущуюся между Доктором и Дэнни и состоящую с Двенадцатым в нездоровых отношениях, или Ривер и Доктора, связанных спойлерами, обещаниями и взаимными требованиями друг к другу. Вставлялись все эти вещи по той причине, что зрителей как-то нужно было удерживать у экрана и интриговать, плюс сценаристы должны были вызывать у хувиан как можно больше эмоций и вовлекать людей в события сериала, а на одних сюжетных арках и приключениях далеко Моффат бы не уехал. Спутники Тринадцатой, во многом похожие на олдскульных компаньонов Доктора, тому прекрасный пример. Они выполняют примитивные сюжетные функции, теряются за второстепенными героями, характеризуются через пару-тройку отличительных черт и за целые сезоны практически никак не раскрываются.

Если Грэм завоевал сердца хувиан, потому что это приятный и забавный персонаж, которому легко симпатизировать, то Райану, пострадавшему в прошлом сезоне меньше Яс, совместная с Грэмом арка развития не помогла, потому что выглядела она совершенно неубедительной, а в случае с Ясмин зрителям даже не за что было зацепиться. Почему же спутников Тринадцатой так много зрителей находит скучными персонажами, а олдскульные герои, будучи такими же взаимозаменяемыми, до сих пор привлекают к себе внимание и находят всё новых поклонников? Потому что у новых компаньонов нет харизмы Джейми, Лилы или Эйс, они не прописываются, подобно Йену, Барбаре или Саре Джейн, чтобы большинство зрителей испытывало к ним симпатию как к полезным и толковым спутникам, а ещё у Доктора и её новых спутников совершенно нет химии. Как бы ни было смешно, большинству зрителей настолько наплевать на действующих героев, что хувианы строят теории о возможной смерти одного из трёх спутников в конце сезона, рассуждая о том, кого им меньше всего жалко и какого спутника лучше убрать из сериала за ненадобностью.

В одной из прошлых глав я приводила в пример одну из лучших тим ТАРДИС всех времён, и это Первый и его спутники: уже упомянутые мною Йен и Барбара, а также Вики. Характеризовали ли создатели сериала всех этих персонажей как семью, и называли ли себя так сами герои? Всё началось с того, что Доктор похитил Йена и Барбару и буквально навязал им своё общество и сумасшедшую жизнь, а потом несколько серий безуспешно пытался вернуть случайных компаньонов в их время, пока для всех не стало очевидно, что куда надо ТАРДИС не попадёт, а герои с годами благополучно не прикипели друг к другу. Казалось бы, история Первого и его спутников во многом походит на историю Тринадцатой. Разница заключается в том, что никто из олдскульных персонажей не вставлял через каждые две серии громкие фразы о том, что они все большая семья, но при этом Первого Доктора и его компаньонов сложно назвать как-то иначе — настолько сильно персонажи привязались друг к другу и так по-семейному взаимодействовали. Тринадцатая и её спутники то и дело называют друг друга семьёй, а вернее, на этом делается большой акцент, но так как близкими людьми герои совсем не ощущаются, такая характеризация тим ТАРДИС успела многим набить оскомину, и всё из-за упорно игнорирующегося Чибнеллом принципа «показывай, а не рассказывай». Добавлю, что называть семьёй Доктора тех людей, которых она попросту не замечает, когда занята или отвлекается на свои мысли, довольно странно.

Сравнивая разные ньюскульные эпохи между собой, я постоянно удивляюсь тому, как мало нужно было Расселу Т. Дейвису для того, чтобы его персонажи прошли через целую историю за несколько серий и влюбили в себя фанатов за какие-то парочку совместных эпизодов. Мы получили всего один сезон с Девятым, но за тринадцать эпизодов этого Доктора успели прекрасно раскрыть и развить, и он проигрывает на фоне своих предшественников и последователей только из-за того, что получил мало эфирного времени. Мы получили всего пять серий с Джеком Харкнессом, и при этом он так понравился хувианам, что получил свой спин-офф, а тим ТАРДИС, состоящая из Девятого, Роуз и Джека, для многих является одной из лучших. Мы получили всего один сезон с Донной Ноубл, но при этом её можно назвать одной из самых ярких спутниц Доктора. Теперь мы имеем Тринадцатую, у которой за полтора сезона набралась всего парочка ярких персональных моментов и которую раскрыли с новой стороны только Мастер и уничтоженный Галлифрей, а также спутников, получивших незаслуженно много серий и, в перспективе, сезонов. Казалось бы, я могла бы поставить рядом с новыми компаньонами Пондов и Клару, заполучивших аж по два с половиной сезона, но при этом даже как нелюбительнице этих героев мне сложно отрицать то, что пусть все эти персонажи в ТАРДИС и засиделись, но зато Понды в каждом из своих сезонов проходили через всё новые проблемы, а в случае с Кларой мы получили разную динамику отношений этой спутницы с двумя Докторами и значительные изменения в прописывании героини.

Спутники Тринадцатой, увы, так и остаются статичными персонажами, толком не меняются, умудряются серию за серией оставаться в «зоне комфорта», очень редко проходят через большие испытания, и из-за этого буквально каждому второму зрителю уже хочется получить от сериала что-то свежее и кардинально другое. Одни хотят, чтобы в спутники Тринадцатой взамен Грэма, Райана и Яс дали Теслу, Лавлейс и Хан, вторые хотят, чтобы Чибнелл пошёл по стопам создателей эры Третьего и подарил нам целый сезон про Доктора и Мастера, а третьи хотят возвращения старых героев. Понять всех этих людей, конечно, можно. Исторические личности в эре Тринадцатой настолько приятны в общении, а что главное, гармоничны в компании с Доктором, что для нас всех было бы одним удовольствием понаблюдать за ними чуть дольше. Сезон с Доктором и Мастером вышел бы напряжённым, ярким и запоминающимся, потому что у Джоди и Саши бешеная харизма и потрясающая химия, благодаря которой оба персонажа раскрывают друг друга с неожиданных сторон, а отношения их героев непредсказуемы и сложны. Да даже на перепалки Доктора и противного короля Джеймса с его ужасными остротами смотреть было бы, в какой-то степени, интереснее, ведь нам всем хочется узнать, насколько безгранично терпение Тринадцатой и на что она способна в гневе. Что же до старых спутников, то хувианы хотят их возвращения по трём причинам: чтобы к «Доктору Кто» вернулась прежняя атмосфера, у нас появилась прекрасная возможность увидеть реакцию людей, знающих Доктора как мужчину, на женскую инкарнацию, и потому что с новыми спутниками у Чибнелла вышла одна большая засада, а значит, ситуацию могут спасти разве что старички.

Саму себя я, к сожалению, всё чаще ловлю на мысли, что мне не угодит ни один из вариантов, кроме невозможного, — целого сезона про Тринадцатую и Мастера, в котором не будет никаких спутников и беззаботных приключений. Уже после полутора сезона с действующей тим ТАРДИС я понимаю, что мне совсем не хочется получить третий сезон всё с той же командой, потому что у неё нет совершенно никакого потенциала, а одного Грэма с Доктором всё равно никто не оставит. Также мне не хочется получить от Чибнелла новых спутников, ведь я почти уверена в том, что они выйдут такими же статичными и бледными, как Райан и Яс, особенно если их будет несколько. Что же до старых компаньонов, то у меня нет никакого желания мучить очередные сезоны с нелюбимыми героинями эры Моффата, в первую очередь Ривер Сонг — главным кандидатом на неминуемое возвращение в сериал, и я не хочу, чтобы Чибнелл возвращал кого-нибудь из команды РТД. Надеюсь, после следующего эпизода ко мне вернётся вера в лучшее будущее и оптимизм, но пока я озабочена не решающейся проблемой со спутниками и не вижу особых стараний в их прописывании. Внутри действующей команды не происходит практически никаких конфликтов, и как будто мало того, что это выглядит неправдоподобным, так зрителям, привыкшим к постоянным выяснениям отношений в эре Моффата, ещё и банально скучно смотреть сезоны с людьми, которые тихо-спокойно дружат и совсем не ссорятся, а фанаты РТД скучают по временам, когда компаньоны и Доктор, — например, Донна и Десятый или Девятый и Роуз, делали друг другу вызов.

Что сложного в том, чтобы давать каждому спутнику хотя бы по одной личной истории в сезоне? Почему бы сценаристам не перестать загружать эпизоды огромным количеством героев, которые либо перетягивают одеяло на себя, либо и сами толком не развиваются, и мешают развиваться спутникам? Наконец, почему бы Чибнеллу не сталкивать своих персонажей лбами почаще и не давать им друг другу в чём-то противостоять? Это ведь такая благодатная почва для развития спутников! Спасибо Чибнеллу за то, что хотя бы Доктор не стоит на месте и открывается для нас с новых сторон. Примечательно, что выглядит она в каждой новой серией всё более мрачной, и понятно, почему: сначала Тринадцатая столкнулась с Мастером и узнала об очередном уничтожении Галлифрея, потом увидела уничтожение Земли — своего второго дома, а затем её умудрились задеть за живое, когда она была вынуждена продолжать жить с новой правдой, которой ни с кем не может (а вернее, не хочет) поделиться. Здесь хочется отметить если не намечающуюся линию целого сезона, то одну из затрагивающихся Чибнеллом тем, и это тема смерти — людей, планет, дома. Пока единственной серией с позитивным финалом является четвёртая, и то лишь потому, что Николу Теслу назвали лицом будущего, но ведь, в сущности, и у него всё закончилось совсем не радужно, и удивительно, что сценаристу вообще удалось обойтись без унылого финала, слёзных прощаний, разговоров о глупых людях, не замечающих и принижающих гениев своего времени, и предпочтении выгоды открытию Вселенной.


* * *


Разумеется, говоря о серии, я не могу не обратиться к новому монстру, а им стала королева Скитра, буквально каждому напомнившая Ракносс. Учитывая, что Скитра крала у других рас все их достижения, я считаю довольно ироничным то, что она и сама выглядит вторичной на фоне уже существующих персонажей, да ещё и является героиней неоригинального сюжета, который обвиняют в плагиате, — то ли случайном, а то ли намеренном. Я не совсем понимаю, почему в эпизоде не сделали ни одного упоминания РТДшных монстров, чтобы условно связать две расы между собой, ведь в Скитре буквально всё так и кричит об её схожести с Ракносс, начиная с внешнего вида и заканчивая теми же повадками. Когда сценаристы отчасти повторяют друг друга — это не страшно, но когда они об этом не говорят, то это по меньшей мере странно и не особо вежливо. А ведь сценаристы вдохновлялись чужими инопланетянами или делали похожими разных инопланетян из собственной эры и ранее. В эре Рассела Т. Дейвиса на этом хотя бы останавливались. Например, затрагивали внешнюю схожесть зоччи и винвоччи или сливинов и абзорбаловианцев. Также РТД не стал скрывать того, что на создание удов его вдохновили сенсориты. Так почему же Скитру не связали с Ракносс, а Доктор и глазом не моргнула при её виде, хотя не могла не вспомнить о ранее встречающейся инопланетянке, которую чуть не убила? Риторический вопрос.

Что мне показалось прекрасным, так это классический ход, — то, как Тринадцатая проявила свои актёрские способности, чтобы схитрить, обвести королеву вокруг пальца и победить в борьбе с ней. Использование классической обманки в духе олдскульного «Доктора Кто» сочетаются в Тринадцатой с тем, что объединяет её с Десятым, — и это то, что Доктор даёт своим врагам шанс на то, чтобы одуматься и не вставать против неё, и идёт на жестокие разрешения проблем, только если они им не пользуются. Особенно методы борьбы и решения проблем Тринадцатой интересны сейчас, когда она находится в уязвимом состоянии и проходит через тяжёлый период. Надеюсь, на мрачности и так и прорывающейся дарковости Доктора будут останавливаться и в дальнейшем. Надеюсь, со спутниками наконец-то начнут что-то делать, потому что пока они выглядят балластом, а совсем не главными героями сериала, который мы смотрим. Под конец я хочу отметить не самые важные, но всё-таки существенные детали, и это то, что в новом сезоне мы имеем два значительных улучшения, — прекрасный саундтрек, который наконец-то начал выделяться, обращать на себя внимание и запоминаться, и обновления ТАРДИС, прекрасно выглядящие на экране и прибавляющие новому сезону яркости, которой многим не хватало раньше. Занятно, что через синий цвет символично преподносится настроение двенадцатого сезона и настроение Доктора, — и это тоска, напряжение и одиночество. Любопытно, пройдут ли все эти мотивы сквозь весь двенадцатый сезон, а ещё любопытнее, на каком месте в рейтинге эпохи Чибнелла серия "Nikola Tesla's Night of Terror" окажется потом. Удастся ли другим эпизодам её превзойти, или исторические серии так и останутся лучшей частью чибнелловской эры?

Глава опубликована: 29.01.2020

Общие ощущения после просмотра эпизода Fugitive of the Judoon, пессимистичные рассуждения о будущем сериала и расстройства из-за неожиданного поворота событий, который всех осчастливил

Мне бы очень хотелось начать этот мини-отзыв с эмоциональных и восторженных воскликов, сравнимых с моим описанием арки "Spyfall", но, увы и ах, автор этой статьи, а по совместительству РТДшница и огромная любительница Джека Харкнесса, оказалась в числе жалких и неудачливых лузеров, которые умудрились проспойлерить себе важный и неожиданный сюрприз от Чибнелла, причём проспойлерить самым глупым образом, какой только был возможен. Конечно, без эмоций меня всё равно не оставили, хотя мне безумно жаль, что они могли быть намного сильнее и ярче. Одно дело — пятиминутный ступор и последующий шквал положительных и негативных эмоций вперемешку от случайно прочитанной информации и её восприятия, и совсем другое — так и не случившиеся шок, визги на всю квартиру и слёзы на глазах во время просмотра серии. Серии, от которой я не ожидала никаких глобальных и масштабных поворотов событий. Серии, которую я ждала из-за джудунов и заранее представляла как средненькую по качеству историю в духе «Смита и Джонс».

Если вы не такие дураки, как я, и не любите лезть куда не надо и портить себе все сюрпризы, зато отличаетесь терпением и благоразумностью, а ещё вам повезло не наткнуться на спойлеры где-нибудь в Интернете, что было довольно лёгким делом, то я поздравляю вас с неожиданным возвращением одного из всеобщих любимцев фандома! Никогда раньше, особенно при Стивене Моффате, который зачем-то раскрывал появление в сериале важных персонажей, нам не давали столько сюрпризов за один сезон, которые бы умудрялись оставаться в секрете. Намёки на появление Джека в сети, конечно, появлялись: взять хоть фотографии Барроумена с новой ТАРДИС или актёрами из нынешней команды. Добавим, что про возвращение в шоу Джека Харкнесса — самого удобного, помимо Ривер Сонг, персонажа для регулярных появлений в «Докторе Кто», говорили едва ли не каждый сезон, Джон много участвует в создании контента Биг Финиша и неоднократно заявлял о том, что хочет вернуться в сериал, а если учитывать, что нынешний шоураннер — Крис Чибнелл, возвращение Джека было лишь вопросом времени. И всё-таки получить Капитана спустя долгие десять лет было неожиданно и волнительно, и я рада за тех, кому, в отличие от меня, довелось испытать шок и счастье в полной мере.

О хорошем я, пожалуй, сказала всё, а теперь перейду к плохому. К сожалению, моим и без того скомканным восторгам пришёл конец довольно скоро, и в целом после выхода пятой серии я чувствую себя озабоченной будущим сериала, крайне напряжённой и не уверенной в том, что я останусь на борту ньюскульного «Доктора Кто». Если начинать с субъективных предпочтений, которые долгие шесть лет мешают мне нормально смотреть «Доктора Кто», то я уверена в том, что возвращение в сериал Мастера и Джека, — это не единственные сюрпризы, которые для нас подготовили, и одна мысль об этом заранее приводит меня в ужас. Простите мне постоянные упоминания Ривер Сонг, о которой я вспоминаю едва ли не в каждой главе, но это единственная героиня «Доктора Кто», которая может вернуться в сериал почти со стопроцентной вероятностью, и единственный персонаж, после возвращения которого я официально закрою для себя ньюскул. Меня раздражает то, что Ривер получает слишком много внимания со стороны людей, делающих «Доктора Кто», мне не нравится то, что её долгие годы пихают во все дыры жизни главного героя, начиная с эпохи Первого и заканчивая эрой последнего Доктора, который будет бог знает каким по счёту, и я откровенно ненавижу то, что отношения именно этого человека с Доктором так романтизируются и выделяются на фоне его отношений со всеми остальными спутниками, включая другие любовные интересы главного героя.

Пока на неминуемое возвращение Ривер Сонг указывает всё. Во-первых, как ни крути, Ривер — один из самых популярных персонажей сериала и любимая многими хувианами не-совсем-спутница, которая сумеет привлечь к шоу внимание. Во-вторых, Крис Чибнелл и Джоди Уиттакер позиционируют себя как шипперов Доктора и Ривер, Крис ясно дал нам понять, что он хотел бы возвращения жены Доктора, а Алекс Кингстон то напрашивается в сериал, а то делает намёки на какие-то важные и неожиданные новости, связанные с её персонажем. В-третьих, Ривер Сонг является героиней, которую удобно то и дело сталкивать с каждой инкарнацией Доктора, Кингстон давно и плодотворно работает на Биг Финиш, который именно этим и занимается, и, что особенно интересно, Джон Барроумен давно просил Биг Финиш или BBC о встрече Джека и Ривер и наконец-то напросился — для третьего сезона его личного аудиопроекта. Из-за имеющихся у нас фактов я уверена в том, что если госпожу Сонг не вернут в этом сезоне, чтобы в финале состоялась желанная для многих экранная встреча Доктора, Джека и Ривер, то вернут в будущем. Отправят ли создатели сериала Доктора в «библиотечный рай» к Ривер, куда он так рвался всей душой (см. новеллизацию эпизода "Twice Upon A Time") и где официально может закончиться история Тайм Лорда, или вернут Ривер к жизни, — большой вопрос, но мне легко верится в то, что если мы идём к символичному окончанию сериала на Тринадцатом Докторе, то именно с Ривер Сонг её ждёт неминуемое «долго и счастливо» длиною в целую вечность, или как минимум парочка встреч друг с другом и очередные десятки, а то и сотни, лет совместной жизни.

Объективные страхи, связанные с будущим сериала, я связываю уже не с какими-то там пейрингами и не со смертью Доктора, а с теми слухами и теориями, которые вполне могут оказаться правдой, если учитывать информацию, которую мы получили. Я говорила о том, что в фандоме ходили слухи о появлении тринадцати женских инкарнаций Доктора, стоящих либо до Хартнелла, либо между Траутоном и Пертви, — и вот нам и дали загадочную личность Доктора, которая может оказаться кем угодно: ранней инкарнацией Доктора, будущей, Доктором из параллельной Вселенной, Валеярдом или другим человеком, лишь прикрывающимся чужой личностью или считающим себя Доктором. Сама я, повторюсь, очень не хочу того, чтобы Чибнелл переписывал вселенную сериала и рушил канон, и в данном вопросе среди хувиан у меня довольно много единомышленников. Если РТД подпортил, как считают олдскульщики, только Мастера, а войну времени принёс из расширенной вселенной, и если Моффат поместил себя и своих героинь в классику, сделав самыми важными лицами в жизни Доктора, то Чибнелл, кажется, решил обойти своих предшественников и перестроить весь сериальный мир. Как любительницу не только эры РТД, но и классики, меня беспокоят любые влезания в чужие эпохи, особенно олдскул, и я не считаю, что Чибнелл имеет право на то, чтобы радикально менять и переписывать канон. Можно подумать, нам мало противоречий, и так возникающих между разными эрами и расширенной вселенной.

Моё отношение к наклёвывающимся сюжетным аркам настолько противоречиво и в большей степени негативно, что я не особо рвусь узнать о том, кем является новая загадочная героиня, которую пока представили в качестве Доктора. Чего уж там, мне гораздо интереснее узнать, кто был мужем её человеческой версии, о котором фанаты почему-то быстро позабыли. К сожалению, ожидая возвращения в сериал сюжетных арок, я совсем не подумала о том, что может прийти Чибнеллу в голову. Одно дело — арка на пару сезонов определённого шоураннера, связанная с его героями и его эпохой, и другое дело — арка, влияющая на весь сериал. Рассел Т. Дейвис касался мифологии «Доктора Кто», а Стивен Моффат влезал в чужие эры со своими вставками, героинями и переписываниями сюжетов, и ничего хорошего из этого не вышло. За что я не люблю преемственность «Доктора Кто», так это за то, что в сериал то и дело приходят новые люди со своими неуёмными желаниями и неминуемо рушат то, что было выстроено до них. Если друг друга ньюскульные шоураннеры совсем не уважают, судя по тому, как легко они переписывают чужие сценарии и истории, то почему создатели сериала так легкомысленно относятся к олдскулу, совсем не просто так называющемуся классикой, мне не понятно. Может, я старомодна, но я всегда считала, что классика — это явление, в которое никто не должен влезать. Как бы там ни было, на таких хувиан, как я, всем плевать, поэтому и Биг Финиш, и сценаристы сериала творят со вселенной «Доктора Кто» что захотят и не особо боятся касаться даже ранних сезонов, снятых в далёкие шестидесятые.

Не поймите меня неправильно: я ни в коем случае не против Джо Мартин, мне понравилось её исполнение что Рут, что Доктора, и если бы эту актрису представили в качестве Четырнадцатой, я была бы только за такой поворот событий и приняла нового Доктора безо всяких сомнений. Проблема в том, что Джо Мартин в качестве именно Четырнадцатого Доктора нам, кажется, не представят, а мне не хочется столкнуться с очередным сбиванием нумераций, поэтому я отношусь ко всей этой затее отрицательно. Я понимаю, что Джо смотрится прекрасно именно в качестве олдскульного Доктора (Тринадцатую я бы тоже хорошо восприняла именно в качестве классической инкарнации), но эмоции не дают мне принять очередную появившуюся из ниоткуда личность Доктора. Я не знаю, что там выдумал Чибнелл, как он всё это объяснит и каким образом сможет впихнуть новую личность между другими инкарнациями, но я проходила через негативный опыт с двумя подобными личностями, и мне они в качестве именно Доктора совершенно не зашли. Да-да, я жду обвинений в «неправильном» фанатстве и освистывания своей позиции, но ТенТу для меня никогда не был тем же самым Доктором, а Военный для меня Доктором так и не стал, при всей моей симпатии к Джону Хёрту, поэтому в моем хэдканоне его не существует, зато существует Восьмой, который вполне мог уничтожить Галлифрей, чего бы там Моффат ни говорил на эту тему. Приму ли я Джо Мартин в качестве именно раннего Доктора, коль у меня возникает столько проблем с дополнительными личностями главного героя? Я не уверена.

Отчасти из-за моего трепетного отношения к разным эпохам, которые я, к тому же, нахожу никак не связанными друг с другом, я негативно отношусь к любым переплетениям эр. Наверное, именно по этой причине сейчас, уже после того, как мои эмоции немного улеглись, я осознала, что возвращение Джека меня не особо-то и радует, тем более что в прошлой главе, как иронично, я писала о своём нежелании возвращения старых героев. Я была счастлива увидеть одного из своих любимых спутников спустя много лет после его последнего появления в «Докторе Кто». Кроме того, я считаю, что те люди, которые заявляют, что Джек выглядит скорее пародией на себя самого, чем Джеком, в очередной раз цепляются к ерунде, и не поддерживаю жалоб на ООС персонажа, особенно с учётом того, что Джек вернулся к Тринадцатой спустя чёрт знает сколько сотен лет, прошедших после событий четвёртого сезона «Торчвуда». Фанаты, яро критикующие эпоху Чибнелла, кажется, совершенно позабыли о том, что Крис работал над «Торчвудом», а значит, прописывание Джека для не него не составляет особых проблем и говорить о пародиях и ООСе чужих персонажей в данном случае мы не можем. С другой стороны, я не могу не согласиться с тем, что тот Джек, которого мы получили, всё равно другой, потому что он вернулся в сериал другого шоураннера, попал в другую атмосферу и встретится с другим Доктором. Так ли я хочу всё это увидеть? Не уверена, потому что слишком сильно горюю по тем Джеку и Доктору, которых полюбила, которых давным-давно потеряла и которых никогда не верну.

Как бы хувианам ни хотелось притворяться, что в сериале никогда не было такого персонажа, как Роуз Тайлер, этот персонаж в сериале всё-таки был, героиню связывали близкие отношения с Доктором, и их любовь была ничуть не меньше любви Ривер и Доктора, если вы её там увидели, поверили в неё и считаете, что Ривер была и остаётся более важным для Доктора человеком, чем Роуз, на которую он давным-давно наплевал, да и вообще её забыл, ведь у него же избирательная память, а с регенерацией все чувства, ясен пень, смываются в унитаз, если это только не чувства к особенной и неповторимой Ривер. Простите меня за то, что я вообще поднимаю разговоры о Роуз, — не самом любимом персонаже фандома, но когда я пишу о Джеке, я просто не могу не вспоминать о Роуз, потому что без неё между этими героями не было бы никаких отношений, какими бы вы их ни считали, — дружескими или романтическими. Извините меня и за то, что я до сих пор, спустя долгие годы после выхода Роуз из сериала, поднимаю спорную тему пейрингов, но если те самые Доктор и Джек всё-таки друг с другом встретятся, то они не могут не завести диалога, схожего с их разговором из серии «Утопия», не могут сделать вид, что никакой Роуз никогда не существовало, и забить на всех остальных персонажей эры РТД, и не могут притворяться, что Доктор больше тысячи лет не особо горел желанием встречаться со «старым другом», а с бедным Джеком чего только ни успело произойти в третьем и четвёртом сезонах «Торчвуда», о событиях которого герои ни разу не поговорили, а также в расширенной вселенной.

Мои, то есть РТДшные, Доктор и Джек не могут молчать о важных вещах. Мой Джек не может не заметить схожести между Тринадцатой и Роуз, а Доктор, давайте будем честными, похожа на свою бывшую спутницу, и не может не осудить Доктора за её некрасивый поступок, однако эта тема довольно скользкая, после тех событий утекло много воды, а если уж всех проООСил сам РТД, то ждать от Чибнелла правдоподобности будет слишком наивно. И всё же герои Рассела Т. Дейвиса, для того чтобы не называть их другими и не теми, должны ощущаться как персонажи Рассела Т. Дейвиса, даже если встретятся они в эпохе Криса Чибнелла. Встретятся, что очень важно, спустя долгие сотни лет разлуки и игнорирования Доктором старых друзей, о которых он предпочитал не вспоминать. Уверена ли я в том, что Чибнелл сделает всё правильно и вернёт мне любимых персонажей? Нет. Понравится ли мне, если Чибнелл возьмёт и заменит Роуз Ривер или кем угодно ещё, а персонажи сделают вид, что всё прекрасно и им не нужно спустя долгие годы ворошить прошлое и вспоминать отдельных когда-то важных для них обоих людей? Как я уже сказала, в «Докторе Кто» никогда не существовало отношений «Доктор и Джек», потому что Роуз была связующим звеном между этими героями, так что возможное игнорирование этой героини будет ООСом. Хочу ли я, чтобы Чибнелл вернул всех или почти всех героев из эпохи РТД? А кому-то это нужно?..

В статье про прошлый эпизод я написала о том, что не хочу возвращения персонажей РТД, но не стала уточнять, по каким именно причинам. Причин на то несколько, и все они, разумеется, субъективны и персональны. Во-первых, Моффат много проходился по эре РТД на протяжении своего шоураннерства, не забывая обесценивать роль героев времён Рассела и противопоставлять им своих спутниц, и в итоге это вылилось в постоянные сравнения хувианами разных героинь и споры о том, кого Доктор полюбил по-настоящему и навсегда, а кто для него был лишь жалкой влюблённостью, и если вся эта тема вернётся в новой эпохе, мои, да и не только мои, нервы всего этого не выдержат. Во-вторых, персонажи РТД слишком болезненно, а в отдельных случаях и вовсе ужасно, вышли из сериала, поэтому, как по мне, было бы лучше оставить их в покое, смириться со всеми, включая откровенно фансервисные и неудачные, окончаниями сюжетных линий, придумать для каждого героя свой хэдканон и никого (даже таких нейтральных персонажей, как Джек) спустя долгие десятки лет не возвращать. Биг Финиш и так не стыдится заниматься фикрайтерской деятельностью, и мне совсем не хочется, чтобы всем этим занимались ещё и сценаристы сериала, потому что расширенную вселенную я могу игнорировать, а вот сериал для меня — стопроцентный канон, с которым я буду вынуждена как-то смириться.

Что же, теперь мне придётся смириться с тем, что придумал для персонажей Чибнелл, как смириться и со всеми возможными возвращениями старых персонажей, включая не одну только Ривер, но и, не стоит против этого зарекаться, Марту или Донну, и Девятого с Десятым (не забываем о неминуемом юбилейном выпуске, в который Теннант вернётся совершенно точно, а Экклстон — возможно), и ТенТу и Роуз, которых я тем более не хочу больше никогда видеть в этом сериале — и из-за противоречивости их отношений, которые я нахожу неправильными и фальшивыми, но которые нам настойчиво подают в качестве единственно возможных и верных, и из-за того, что у Роуз много ненавистников, которые не будут рады её возвращению в сериал, а я не хочу, чтобы к борьбе фанбоев с «бабой-Докторшей» прибавилась очередная борьба с ненужной, всем надоевшей и ужасно прописанной Роуз, которая никогда не допрыгнет до идеальной Ривер, и «розофечками», и потому, что никому в фандоме не нужна третья серия в духе "Doomsday" или "Journey`s End", а адекватного хэппи-энда нам всё равно никто никогда не даст. Даже не знаю, чьего возвращения я не хочу больше всего: Ривер или других персонажей эры РТД, а если прошлое всё-таки стали ворошить, то мои нервы и трепетные чувства могут всего этого не выдержать. Я почти раздавлена своими страхами, а в очередной раз потревоженные раны, которые и так никогда не заживут, причиняют мне слишком много ненужной боли.

Я наивно хотела, чтобы у Чибнелла получилось создать самобытную эпоху: с харизматичными Доктором и Мастером, интересными спутниками и оригинальными нескучными эпизодами. Я хотела, чтобы он оставил прошлое позади и не оглядывался назад. Хотя двенадцатый сезон смотрится намного привлекательнее одиннадцатого, как видим, с созданием чего-то нового и эксклюзивного у Криса всё равно ничего не вышло. Что же шоураннеры обычно делают, чтобы отвлечь зрителей от проблем с прописыванием персонажей? Вставляют как можно больше сюжетных поворотов, создают глобальные арки и обращаются к прошлому, либо переписывая его, либо возвращая старых героев. Как сейчас все шутят, рейтинги сериала падают прямо на глазах, Доктор и её команда вытащить шоу не могут, и «Доктор Кто» находится под угрозой закрытия, поэтому Барроумен вынужден помогать Чибнеллу и Уиттакер спасать ситуацию. Здесь мне бы хотелось сказать, что хейтеры слишком драматизируют и поднимают шум из ничего, но, увы, рейтинги двенадцатого сезона действительно плохи. Если одиннадцатый сезон люди смотрели хорошо, начав расходиться примерно на второй половине сезона, когда стали просвечиваться проблемы чибнелловской эпохи, то рейтинги двенадцатого сезона, несмотря на то, что у сериала объективно повысилось качество, только падают, и людей к чибнелловскому «Доктору Кто» не привлёк даже новый Мастер. К сожалению, ситуация дошла до того, что просмотры сериала сейчас находятся на одном уровне с часто ругаемой мной эпохой Капальди, а у неё было много проблем.

Раз Моффата и Питера никто не уволил ещё после девятого сезона, а шоу не закрылось, рейтинги на BBC сильно не влияют, однако проблемы у «Доктора Кто» всё равно есть, и решать их как-то надо. Вероятно, поэтому будущее сериала находится под вопросом. Как сообщают разные источники, впереди нас ожидают один сезон, парочка специальных выпусков с Тринадцатой, очередная мультидокторская юбилейка, а потом то ли продолжение шоу с Джоди или новым Доктором и, возможно, шоураннером, то ли закрытие сериала, то ли полная перезагрузка «Доктора Кто», которую непонятно для чего нужно делать после трёх ньюскульных эпох, лишь формально объединённых в одно целое, а то ли сериал про загадочные женские инкарнации Доктора из прошлого — не самая прекрасная версия развития событий. Не знаю, как вас, а меня устроят только четырнадцатый сезон с новыми Доктором и шоураннером, который не будет оглядываться на прошлое, как Чибнелл, или перечёркивать его, как Моффат, или закрытие сериала, а всем остальным перспективам я не рада. Да, идея о перезапуске не так плоха, вот только взяться за неё надо было ещё после ухода Рассела Т. Дейвиса. Очень жаль, что BBC не додумались до идеи о Докторах из параллельных Вселенных, и остаётся надеяться, что слухи так и останутся слухами. А впрочем, информация о прошлых инкарнациях откуда-то всплыла и может оказаться правдой, значит, случиться с сериалом может что угодно, и направление сериала при Крисе Чибнелле из-за этого не может не напрягать.

Глава опубликована: 29.01.2020

Немного рассуждений об ещё одном проходном эпизоде двенадцатого сезона и много очередных жалоб на Криса Чибнелла


* * *


Больше половины сезона осталось позади, и, кажется, мы можем заранее сделать выводы о том, какие темы в этом сезоне решил поднять Чибнелл, и предположить, чего нам следует ожидать в скором будущем, потому что пока между вышедшими эпизодами прослеживается определённая связь и закономерность. В начале и середине сезона мы получили яркие, взрывные и переворотные для всего сериала серии, напомнившие хувианам о том, что эра Тринадцатой — это всё ещё старый добрый «Доктор Кто», за спиной которого долгое прошлое, а под ногами — мифология, выстраивающая шоу больше пятидесяти лет. Кроме того, мы имеем три эпизода, позволившие нам передохнуть от неожиданных сюрпризов невиданных масштабов, так и сыплющихся на хувиан в этом сезоне, и собрать мысли в кучу. Два из трёх увиденных нами «лёгких» эпизодов объединяются одной глобальной темой. Если в прошлом сезоне шоураннер и его команда касались проблем современного социального устройства, дискриминации людей и, отчасти, политики, то в этом сезоне мы имеем две истории, связанные проблемами экологии. Таким образом, на фоне других эпизодов особняком стоит лишь "Nikola Tesla's Night of Terror", в то время как "Spyfall" мы можем смело ставить рядом с серией "Fugitive of the Judoon", а "Praxeus" — рядом с "Orphan 55".

С одной стороны, я рада тому, что мы больше не получаем исключительно проходные эпизоды в стиле "The Battle of Ranskoor Av Kolos", после просмотра которых у большинства зрителей не возникает никакого желания продолжать следить за сериалом (что отразилось на рейтингах двенадцатого сезона), и ещё больше рада тому, что в настоящее время в нас поддерживают интерес к шоу. С другой стороны, на основе интервью Уиттакер и Барроумена можно прийти к неутешительным выводам, что Чибнелл раздразнит всех очередной мозговзрывающей финалкой, закрутит сюжет в духе «Бродчёрча», но при этом благополучно оставит хувиан неудовлетворёнными аж до тринадцатого сезона, не дав разгадки ни на одну тайну и так и не ответив на те вопросы, которыми мы сейчас задаёмся. В одном из интервью Джоди Уиттакер дала фанатам понять, что о том, кто является загадочным "The Timeless Child", мы узнаем нескоро, а Джон Барроумен, если он только не соврал, заявил, что не играл с Джоди в совместных сценах, из чего мы можем сделать вывод, что в двенадцатом сезоне он появился ради маленького камео, а не полноценного возвращения Джека всё в том же финале. Как, с учётом всей этой информации, не волноваться за направление, в котором движется сериал, и будущее «Доктора Кто»? Полагаю, никак, и в чибнелловском подходе к сериалу есть как свои плюсы, так и свои минусы. Как человек, который с трудом смотрит серии по мере их выхода и хочет уже сейчас узнать ответы на все вопросы, я недовольна тем, что сюжетные арки отныне будут растягиваться на целые сезоны. Если же посмотреть на ситуацию с другой стороны, у хувиан вызвали много вопросов, и все фанаты сейчас заняты тем, что строят теории и рассуждают о сюжетных поворотах, чего во время и после выхода одиннадцатого сезона не делал никто.

Точно так же, как я переживаю за финальные эпизоды, я озабочена двумя отвлечёнными от сюжетной арки приключениями. Что нас ждёт в оставшихся двух сериях? Если судить по трейлерам и названиям эпизодов, то самобытные, разножанровые и атмосферные истории, выделяющиеся на фоне всех остальных так же, как это произошло с исторической серией про Николу Теслу. Если судить по двум похожим эпизодам, которые мы увидели, то хотя бы ещё одна серия, посвящённая тем или иным проблемам экологии. Остаётся надеяться, что с «экологическими» эпизодами в этом сезоне покончено, ведь двух историй на эту тему вполне достаточно, а Чибнелл сделает определённые выводы и придёт к заключению, что исторические эпизоды получаются у его команды намного лучше, чем серии, поднимающие социальную повестку и критикующие современное общество. Мне не хочется быть банальной и кидаться в сторону эпизода "Praxeus" с лишней критикой, однако мне сложно отрицать то, что серии, поднимающие проблемы экологии, вышли самыми слабыми в двенадцатом сезоне и получили преимущественно негативную реакцию и низкие оценки. Здесь нельзя не отметить, что "Praxeus" получился более удачным, чем "Orphan 55", и на этот раз сценаристы справились с той задачей, которую с треском провалил Эд Хайм. Заранее зная, чему будет посвящён эпизод, я боялась очередных нравоучений от Доктора, но, слава богу, на этот раз нас оставили без лекций, чтобы зрители наверняка всё поняли и осознали. При этом для всех является вполне очевидным, какой месседж несёт в себе эпизод, а следовательно, именно по такому принципу и нужно строить серьёзные эпизоды, касающиеся той или иной проблематики, так волнующей нынешнего шоураннера.


* * *


Жалко, что "Praxeus", при всей его нейтральности и ненавязчивости, всё равно не вполне работает, а для того, чтобы понять, в чём заключаются причины не самого хорошего принятия этой истории, я предлагаю вернуться в прошлое и сравнить эту серию с ещё одним не самым удачным, а судя по оценкам, и вовсе одним из слабых эпизодов одиннадцатого сезона, и это "The Tsuranga Conundrum" — серия, вибрации которой я почувствовала буквально с первой же минуты последнего эпизода. Что объединяет две эти истории? Типичные научно-фантастические сюжеты, сложность повествования, огромное количество персонажей, участвующих в событиях, и не очень удачно поданные побочные темы, раскрывающиеся параллельно основному сюжету и объединяющие между собой героев. Признаюсь, изначально я не написала о последнем эпизоде практически ничего и сфокусировалась на общих проблемах, которые характеризуют всю эру Тринадцатой, но после знакомства с некоторыми мнениями о серии "Praxeus" решила всё-таки сказать о серии пару слов и объяснить свою незаинтересованность историей. Я могу подписаться под мнениями людей, считающих, что "Praxeus" несёт в себе интересные идеи, которые могли быть реализованы намного лучше, но весь потенциал которых так и остался нераскрытым: это и детективное расследование странных схожих случаев, происходящих в разных частях Земли, и разделение тим ТАРДИС — прекрасная возможность для лучшего раскрытия каждого из спутников и взаимоотношений внутри команды, которую в очередной раз профукали, и изображение злодея, оказывающегося отчаянным человеком, пытающимся выжить, но при этом остающегося отрицательным героем, потому что во благо он совершает аморальные поступки, и дополнительные линии, которые снова напихали в один эпизод, чего сценаристам делать не следовало.

Выше я отметила, что главными минусами эпизода "Praxeus" являются большое количество задействованных в истории персонажей и побочные темы, поднимающиеся через взаимодействие героев. Хотя я оцениваю эпизод "The Tsuranga Conundrum" ниже, в какой-то степени он заинтересовал меня больше последней серии, потому что во время анализа одиннадцатого сезона [1] мне удалось зацепиться за персонажей и взаимоотношения между ними, провести между героями параллели и посвятить каждому действующему лицу, включая Доктора и её спутников, хотя бы несколько слов. Сейчас же я чувствую себя совершенно потерянной, потому что на этот раз мне не за что зацепиться. Крис любит создавать сложные для восприятия эпизоды и зачем-то пытается вставлять в них побольше драмы, вот только драма эта зачастую не работает, потому что мы не видим на экране живых людей, проблемы которых нас могли бы заинтересовать. Помимо эпизода "The Tsuranga Conundrum", я могу вспомнить серию "Resolution", огромным минусом которой является слабо прописанная история отношений Райана и его отца, тормозящая сюжет и кажущаяся многим зрителям лишней и скучной [2]. На этот раз я нахожу непроработанными линии всех персонажей до единого, а к трём спутникам и Доктору, которые сами по себе постоянно создают ощущение переполненности ТАРДИС, прибавилось четыре второстепенных и ещё два эпизодических героя, которыми сценаристы пожертвовали по ходу развития сюжета и о которых быстро забыли остальные персонажи.

Линию инопланетянки-учёной, Суки, которая была умна настолько, чтобы говорить с Доктором на одном языке, всё продумывать, долгое время притворяться другим человеком и успешно играть свою роль, но в то же время так глупа, чтобы пытаться вылечиться через лекарство, созданное для людей, я нахожу, при всём её потенциале, раздражающей и провальной. Во-первых, когда в самый ответственный момент тормозят и совершают огромную глупость персонажи, которых всю серию показывают в качестве умных, их интеллект в итоге принижается и сводится на нет. Да, девушка была больна и торопилась вылечиться, и из-за этого я могла бы оправдать принятие ею созданного Доктором и ТАРДИС лекарства, но до последнего промаха героиня всё прекрасно просчитывала, не паниковала и действовала спокойно и последовательно. Почему же в итоге она так сглупила? Во-вторых, Чибнелл и Мактай удачно замаскировали свою «злодейку», вот только вывели её слишком быстро, да ещё и после того, как она раскрылась для зрителей с новой стороны, и из-за этого любопытная и оригинальная для новой эры сюжетная линия автоматически стала неудачной. В-третьих, хотя мотивы девушки — отчаянного человека, ради лечения готового пойти на ужасные поступки, могли бы натолкнуть нас на долгие рассуждения об её поступках, обсуждать героиню всё равно не хочется, потому что её сложно назвать многомерным персонажем, а не одной из толпы второстепенных героев с их скомканными историями. Писатели не дали нам возможности узнать реальную Суки, поспешно убрав её с дороги, и даже если Доктор смогла посочувствовать новой знакомой, у зрителей её смерть особых эмоций вызвать просто не могла, ведь мы провели с героиней слишком мало времени и не симпатизировали ей настолько, чтобы предательство Суки могло сильно по нам ударить.

Такой же скомканной и раздражающей вышла сюжетная линия Габриэллы — девушки, потерявшей подругу, но подозрительно скоро оправившейся от её смерти, и гораздо больше волнующейся о своих влоге и популярности, чем о том факте, что на её глазах погиб близкий человек. Я уже упомянула, что серия "Praxeus" напомнила мне эпизоды "Resolution" и "The Tsuranga Conundrum", так вот, в данном случае историю Габриэллы можно параллелить с сюжетной аркой Райана, простившего своего отца за откровенное мудачество через пару часов после их встречи спустя долгие годы разлуки, или Йосса, внезапно принявшего ребёнка, которого он не хотел рожать и оставлять себе. Все три сюжетные линии слишком поспешно развиваются и не занимают внутри эпизодов достаточно экранного времени, и я могу только посетовать на то, что Чибнелл не работает над своими эпизодами лучше. Может быть, подходящим для него форматом являются большие сериалы, вроде «Бродчёрча», в которых каждый персонаж проходит развитие на протяжении нескольких эпизодов, а не одной серии, как в «Докторе Кто», но когда Крис брался за новое шоу, он должен был понимать, на что идёт, особенно с учётом имеющегося у сценариста опыта. Я задаюсь этим вопросом два года, но до меня никак не доходит, почему Крису так сложно фокусироваться на главных персонажах и сюжетных линиях и не загружать эпизоды обилием дополнительных персонажей и их проблем. Почему второстепенные герои являются для него более важными, чем главные, но при этом не являются важными настолько, чтобы уделять им достаточно времени и внимания? Зачем бросаться за всё сразу и ничего не доводить до ума, если можно раскрыть всего одну линию, но зато сделать её цельной и законченной?

От косяков Чибнелла пострадали ещё два персонажа, — Джейк и Адам, проходящие через сложный период в отношениях. Мини-историю супругов не назовёшь цепляющей, ведь взаимоотношениям нужно уделять пристальное внимание, а не пробегать по поднимающимся проблемам так быстро и поверхностно. Чибнелл зачем-то решил раскрыть в детском сериале проблемы взрослых людей, и у него это ожидаемо не вышло, потому что у сценариста не было времени на адекватное прописывание этой сюжетной линии, а у зрителей — возможности проникнуться чувствами героев. Говоря о раскрывающихся шоураннерами любовных взаимоотношениях, я всегда подчёркиваю, что для «Доктора Кто» они неуместны, а с учётом ограниченного экранного времени заранее обречены на то, чтобы остаться нераскрытыми. В сезонах РТД — признанного сценариста, которого не просто так хвалят за отличное прописывание персонажей, одна из таких историй — история Роуз и Микки, состоящих в сложных и нездоровых отношениях, пострадала, а ведь я сейчас говорю о главной героине и регулярно возвращающемся второстепенном персонаже, заполучивших два общих сезона. Как Чибнелл намеревался раскрыть ещё более сложные отношения за один эпизод, а вернее, те жалкие минуты, которые он мог уделить парочке, непонятно. Непонятно и то, зачем Крис взялся за запутанную историю, в которую он намешал всё что можно: зависть, неуверенность в себе и партнёре, неопределённость в отношениях, запутанность в своих мыслях и желаниях, метания и обречение себя и любимого человека на страдания. Пора бы Крису начать учиться на ошибках и понять, что браться за всё сразу, — гиблое дело, ведь ни одна из множества сюжетных линий в итоге не раскроется адекватным образом из-за нехватки времени.

Не меньше раздражения, чем развитие сюжетных линий второстепенных персонажей, у меня вызвало какое-никакое, но всё-таки раскрытие Яс, наконец-то получившей от Чибнелла внимание, потому что черты этой спутницы, подающиеся нам в качестве не то приобретённых после путешествий с Доктором, не то постоянных, появляются из воздуха, абсолютно ничем не объясняются и не делают Ясмин живой девушкой. Нет, эта героиня так и остаётся картонной куклой и никак не становится глубокой личностью со своим характером. Яс так и остаётся скучным персонажем, характеризующимся через схематичные черты, и спутницей, ощущающейся лишней почти в каждой истории с её участием. Так как Ясмин является самым слабым звеном в эре Чибнелла, вокруг неё в фандоме ходит много разговоров. Одни хувианы считают, что в конце сезона Яс неминуемо должна погибнуть, и на это предположение работает всё: и любовь Ясмин к неуместному риску (можно подумать, что потерю любимого человека переживает совсем не Грэм), и её безрассудство, немного выбивающееся из образа офицера полиции, который должен продумывать каждый свой шаг. Другие строят вокруг Яс немного странные, но всё равно интересные теории, касающиеся её «реальной» личности, и для этого у людей тоже есть повод — чего стоят внезапные минуты озарения, когда Ясмин внезапно выдаёт научные термины или додумывается до разрешения проблем вперёд Доктора, являющейся мозгом тим ТАРДИС, или одновременно с ней. Я не хочу воспринимать совсем уж странные теории всерьёз, но ещё я не могу поставить Яс рядом с поумневшей Роуз из четвёртого сезона, на которую положительным образом повлияла самостоятельная работа на Торчвуд, или Мартой, которая начала с того, что училась на врача, а кончила тем, что превратилась после путешествий с Доктором в солдата. Также я не могу поставить Яс рядом с Джо Грант или Сарой Джейн Смит, которые получили много опыта за время работы в ЮНИТе и своего «ассистирования» Доктору, набрались от него научных знаний, а потому научились говорить с ним на одном языке.

Перечисленные мною спутницы умнели постепенно, а раскрывались как опытные и поднаторевшие в научных вопросах девушки к самому выведению из сериала. Яс начала умничать уже в одиннадцатом сезоне, не проведя с Доктором и года. Когда Ясмин научилась мыслить, как Доктор, сказать сложно, а подобные сцены выглядят очень странными, потому что после множества эпизодов, в которых Яс остаётся в тени, она всегда внезапно и неожиданно выбегает вперёд с умными мыслями, чем удивляет даже Тринадцатую. На этот раз Ясмин удивила всех зрителей тем, что смело бросилась в омут с головой, рискуя при этом жизнью. Любопытно, что Тринадцатая не стала спорить и пытаться остановить подругу, хотя обычно Доктор заботится о безопасности своих юных спутниц, и особо за компаньонку не переживала, как и Ясмин никогда не переживает за Доктора, что мы видели в эпизодах "Orphan 55" и "The Witchfinders". При таком раскладе мне непонятно, о каких семейных и, тем более, романтических отношениях в случае с этими героинями можно говорить, если в минуты смертельной опасности они толком друг за друга не переживают. Ну а Ясмин как была картонным персонажем в одиннадцатом сезоне, так им в двенадцатом сезоне и осталась, и мне не особо интересно копаться в её сюжетной линии, хотя я понимаю, что "Praxeus" — это одна из редких серий, в которой сценаристы попытались прописать и охарактеризовать Яс хоть как-то. Одна из причин для моего нежелания лишний раз погружаться в историю персонажа — это никак не объясняющееся поведение спутницы. Стоит ли нам называть её стремление к риску проявлением храбрости или ничем не оправданной отчаянностью и глупостью (в конце концов, Яс могла умереть, отправь её телепорт на планету с неподходящими для человека условиями, а заодно угробить и навязавшуюся попутчицу)? Можем ли мы сказать, что Ясмин настолько не хватает внимания, что она взялась за возможность хоть как-то привлечь к себе Доктора? Расстроилась ли Яс, узнав о том, что обнаружила, из-за того, что её находка оказалась не такой уж и крутой, или за её плохим настроением кроется что-то большее?

У меня создаётся ощущение, что Ясмин — это капризная девушка, которая никогда не получает чего хочет: от работы, семьи, приключений и Доктора. Если говорить о работе, то пусть Яс и занималась мелочами, но чего она могла ожидать в свои девятнадцать — возрасте, в котором можно радоваться любой работе, которую тебе дают? От семьи Яс сбежала потому, что родные «сводили её с ума», и я нахожу такое объяснение выбору в пользу жизни с Доктором детским и наивным, особенно на фоне Марты и Донны, убежавших от своей обычной жизни, потому что они состояли с родственниками в сложных отношениях. С Роуз, Билл или всё той же Донной Яс рядом, хотя они все и говорили о том, что хотели бы получить от жизни больше того, что имели, и делать что-то по-настоящему важное, тоже никак не поставишь, потому что Билл, Донна и Роуз проявляли из серии в серию восторг, любопытство и порыв к приключениям, а безэмоциональная Ясмин путешествует с ленцой. Наконец, Эми, Клара и Ривер, а я всегда находила их картонными персонажами, выглядят для меня на фоне Яс героинями, которые хоть как-то, пусть и коряво, раскрывались [3], менялись, делали Доктору вызов и состояли с ним пусть в нездоровых, но зато как-то характеризующихся отношениях. Ясмин можно поставить рядом со скучными и «никакими» Додо, Беном и Полли из классики, и это ужасно, потому что всех этих людей можно назвать худшими компаньонами, более-менее раскрывшимися исключительно в расширенной вселенной, но самом сериале особо себя не проявляющими, характеризующимися через парочку черт и никак не влияющими на развитие Доктора.

Точно так же, как мне неинтересно говорить о Яс, мне не особо интересно говорить о Грэме или Райане. Грэм с одиннадцатого сезона играет роль мудрого наставника, который выстраивает со всеми героями эмоциональную связь и пытается поддерживать людей и давать им полезные советы, и пока он, помимо бесед с другими персонажами и комедийных моментов, не получил ничего нового, а если же что-то новое до этого и получал, вроде желания отомстить монстру, из-за которого погибла его жена, то шоураннер такие важные вещи толком не прописывал, сводя всю серьёзность положения героя к шуточкам [4]. Отстающий от деда и не такой обаятельный, как Грэм, Райан всё же способен быть полезным спутником, однако на следующий же день после просмотра серии я не смогла вспомнить ни одной значимой сцены с этим персонажем, и я не замечаю роста Райана под влиянием на него путешествий с Доктором. Почему бы не вернуться к серии "Orphan 55" и не задаться вопросами, как этот эпизод повлиял на героя и что изменилось в поведении Райана спустя три эпизода после всего им пережитого? Одно то, что я забыла о случившемся в серии "Orphan 55", говорит о том, что на Райана произошедшая с ним история не повлияла никак. А ещё я нахожу удивительным то, что в двенадцатом сезоне громкие цитаты о том, как Доктор важна для своих спутников и что они будут поддерживать её, несмотря ни на что, приписали Райану, а не Грэму, ведь Райан пострадал от знакомства с Тринадцатой больше всех остальных. При этом он молчит, не задаёт лишних вопросов, не высказывает претензий и утешает Доктора в тяжёлые для неё минуты, в то время как она его в тяжёлую минуту никак не поддержала. Что происходит в голове у Райана? Почему он, при всём своём упрямстве, на котором то и дело останавливались в одиннадцатом сезоне, так податлив, когда дело доходит до навязывания Доктором спутникам своих моралей, да настолько податлив, что принимается попрекать Грэма, когда тот оказывает Тринадцатой хотя бы малое сопротивление, и сам с ней особо не конфликтует?

Если смерть Грейс повлияла на Райана довольно своеобразным образом, заставив закрыться от эмоций, из-за чего у зрителей создаётся ощущение, что парень не переживает потерю родной бабушки, то какое влияние оказала на Райана произошедшая история с Беллой? Почему он забыл о ней уже в следующем эпизоде? Почему такие важные для персонажей сюжетные линии совсем их не меняют и не влияют на взаимоотношения спутников с Доктором? На основе увиденных и пересмотренных эпизодов я могу прийти к неутешительному выводу, что в настоящее время спутники являются для Доктора навязавшейся, но совсем не близкой для неё компанией, которую она зачем-то называет семьёй, моральной поддержкой, которой Тринадцатая не особо хочет пользоваться, но от которой всё же не отказывается, а также толпой для отвлечения от важных и серьёзных проблем: сумасшедшего Мастера, в очередной раз уничтоженного Галлифрея, угрозы в лице кибермена и всплывшей из ниоткуда инкарнации не то из прошлого, не то из будущего. Если же смотреть на спутников с их позиции, то Грэм, Яс и Райан стали первыми ньюскульными компаньонами, которые спокойно проходят через всё, что с ними происходит, и упорно не вылезают из зоны комфорта, а также героями, которых ничто не способно хоть как-то расшевелить. А ведь даже Понды, послушно таскавшиеся повсюду за Одиннадцатым, какие бы ужасы с ними ни происходили из-за его поступков, временами повышали на Доктора голос, пусть и продолжали с ним зачем-то оставаться после пережитых потерь, терпеть его выходки и прощать за то, что он творил с их жизнями. Новые спутники голос на Доктора не повышают и боятся с ней лишний раз спорить, и всё это начинает походить на отношения воспитательницы и зависимых от неё детей, вынужденных слушаться чужую тётеньку и делать всё, что она скажет. Нужна ли нам такая скучная компания спутников в очередном, третьем, сезоне? Ответ очевиден.


* * *


Удивительно, но ни разу в этой статье я не подняла одну из проблем, которую выделяет буквально каждый критик, рассматривающий эру Чибнелла, и это прописывание действующими сценаристами диалогов персонажей, а что главное, монологов Доктора. Кажется, в эре Чибнелла Доктор говорит так много, как не говорил в своё время даже болтун Десятый. В эре Чибнелла в принципе много говорят, вместо того, чтобы показывать нам то, что может передать зрителям нужную информацию. Кроме того, Чибнелл использует слишком много научной терминологии и не умеет использовать диалог для экспозиции грамотно, что было видно ещё по его сценариям, написанным для Одиннадцатого Доктора, но особенно очевидным кажется сейчас, когда мы получаем от Криса намного больше сценариев. Я давно критикую подход создателей к прописыванию сериала и, кажется, буду говорить об этом долгие годы, но «Доктору Кто» нужно хотя бы два шоураннера, чтобы они привносили в эпизоды сильные стороны, останавливали коллег, когда их занесёт, и тем самым уравновешивали друг друга. Сейчас мы имеем три версии «Доктора Кто», каждая из которых имеет повторяющиеся косяки и серьёзные недостатки. К такой немаловажной проблеме эры Тринадцатой, как неудачное прописывание диалогов, прибавляется беда, которую я не затрагивала раньше, и это манера актёрской игры Джоди Уиттакер. Я долго не могла понять, что именно раздражает меня в игре Джоди, и после очередного пересмотра одиннадцатого сезона и просмотра половины двенадцатого до меня дошло то, что всё это время я умудрялась не замечать слона в комнате, а вернее, старательно пыталась этого самого слона обходить стороной.

Начну с того, что я не люблю гримасничающих актёров, а потому меня невольно раздражает мимика Тринадцатой. Другие исполнители роли Доктора не проходили все свои сезоны с каменными лицами, однако большинство актёров умели работать со своими лицами, а их герои получали не только комедийные, но и драматические моменты, о которых зрители вспоминают по прошествии времени. Сама я, будучи нелюбительницей чудаковатых инкарнаций, никогда не уделяла много внимания их ужимкам. Патрик Траутон не вызывал у меня отрицательных эмоций своей манерой игры, потому что дурачества Второго были намеренными. Мимика Тома Бейкера безумно пугала меня поначалу, но в конце концов я привыкла к его манере игры, и теперь постоянные выпячивания Четвёртым глаз меня скорее веселят, чем пугают. Что до сильно раздражающей меня в своё время клоунады, которую периодически устраивал Мэтт Смит, то спустя годы она перекрылась в моём сознании теми сценами, в которых Одиннадцатый выглядел серьёзным и выдавал дарк, а кроме того, я прекрасно понимаю, что Доктор Смита любил скрывать свои реальные эмоции за притворством, наигранностью и фарсом. Сказать того же о Тринадцатой я, увы, не могу, и ей всё ещё недостаёт ярких сцен и серьёзных моментов. Джоди то и дело морщит нос и строит рожицы, и если пару раз её ужимки могут рассмешить, то одно и то же выражение, появляющееся на её лице почти каждую серию, невольно начинает вызывать отрицательные эмоции. Ну не вышла у Чибнелла и Уиттакер такая же культовая инкарнация Доктора, как Четвёртый, чтобы простить ей все ужимки, или эксцентричный образ, вроде Второго и Одиннадцатого, чтобы все эти рожицы смотрелись на лице Тринадцатой органично.

Сюда же можно поставить ещё один раздражающий момент — жестикуляцию Уиттакер. Джоди много и активно жестикулирует, когда принимается объяснять нам суть поднимающейся проблемы или рассказывать о тех или иных людях и событиях, и из-за этого у зрителей может создаваться стойкое ощущение, что их учат, чего не делал даже «профессор Твелв». Кстати говоря, хотя за лекционную серию все ругают только Эда Хайма, в удачных эпизодах, "Rosa" и "Nikola Tesla's Night of Terror", сценаристы не обходились без заключительных мини-лекций от Доктора, старательно пытающихся вместить краткое изложение биографии исторических личностей, которым были посвящены эпизоды, в пару минут. В комбинации с болтовнёй Доктора, на семьдесят процентов состоящей из сложных и непонятных терминов, и лекциями Тринадцатой излишняя жестикуляция Джоди создаёт отрицательный эффект. Надеюсь, в один прекрасный день я перестану обращать на неприятные для меня детали много внимания, потому что удачные сцены с Тринадцатой перекроют собой не самые лучшие комедийные сцены. Сколько бы дарка в двенадцатом сезоне ни было, нам всё ещё не хватает серьёзной, героической и пафосной Тринадцатой, и мы нуждаемся в грамотном сочетании комедийных и драматических моментов. Если от Чибнелла и Джоди мы всё это, я уверена, получим, то с прописыванием диалогов и актёрской игрой Уиттакер никто разбираться явно не будет, и меня это расстраивает. Я не хочу принижать Джоди на фоне других актёров, играющих Доктора, понимаю, что неприятие чьей-то манеры игры — это абсолютно субъективная претензия, и могу выделить в Уиттакер положительные моменты актёрской игры, но Джоди частенько попадает от фанатов за то, как она работает со своими лицом и телом, а значит, не у одной меня возникает неприятие к её фирменным мимике и жестикуляции.


* * *


Так как в этой главе нет особых рассуждений о шестом эпизоде, зато есть очередные жалобы на сериал в целом, хочу сказать, что чем больше эпизодов я смотрю и пересматриваю, тем мне сложнее бороться с соблазном цепляться за проблемы эпохи Тринадцатой, которые никак не решаются и от которых зрители начали уставать. Конечно, на фоне одиннадцатого сезона двенадцатый выглядит намного лучше, и две проходные и слабые серии не являются для меня трагедией, но когда мы снова и снова получаем серии, благополучно продолжающие не лучшие тенденции одиннадцатого сезона, становится всё сложнее отворачиваться от проблем эры Чибнелла, особенно с учётом того, что мы вынуждены смотреть сериал в замедленном режиме и целые недели перебирать по косточкам каждый неудачный эпизод, сколько бы в сезонах их в итоге ни набиралось. "Praxeus" является таким же проходным и не очень удачно сделанным эпизодом, как "Orphan 55", но если с главным сюжетом на этот раз всё в порядке, из-за чего я и не стала о нём что-то говорить (здесь кроется и свой минус: история немного скучна, и из-за этого её не хочется обсуждать), то персонажи страдают, причём так сильно, что о второстепенных героях особо нечего сказать, а главных героев сложно как-то оценивать, и это спустя полтора сезона с их участием. Надеюсь, что в следующих эпизодах нас ждут интересные и насыщенные истории, отлично прописанные персонажи и Доктор, раскрывающаяся с новой стороны, иначе аудитория так и не сможет вернуть себе только вернувшееся к ней воодушевление.

Примечание к части

[1] https://ficbook.net/readfic/8277699/21637338#part_content

[2] https://ficbook.net/readfic/8277699/21637376#part_content

[3] https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/3417515: критика 8 сезона.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

[4] https://ficbook.net/readfic/8277699/21637376#part_content

Глава опубликована: 08.02.2020

Can You Hear Me как метафора депрессии и повод для разговора о серьёзных и важных вещах


* * *


Эпохе Криса Чибнелла определённо везёт на женщин-сценаристов, потому что уже три писательницы подарили хувианам одни из лучших эпизодов, снятых для Тринадцатого Доктора. Мэлори Блэкмен, написавшую сценарий к серьёзному и тяжёлому, но при этом вдохновляющему и очень важному эпизоду — "Rosa", пока не обошёл никто, кроме, разве что, Чибнелла, устроившего в двенадцатом сезоне кучу сюрпризов и доказавшего, что он заслуживает призвания шоураннера и может удивить нас не хуже своих предшественников. Нина Метивиер написала сценарий к прекрасной серии "Nikola Tesla's Night of Terror", и серия эта получилась настолько интересной, насыщенной, а что главное, «докторской», что многие хувианы поставили эпизод на высокие места своих персональных рейтингов эры Тринадцатой. На этот раз мне хочется поздравить с замечательным дебютом Шарлин Джеймс — вторую, что немаловажно отметить, темнокожую сценаристку «Доктора Кто», написавшую совместно с Чибнеллом сценарий к седьмому эпизоду двенадцатого сезона под названием "Can You Hear Me?". Я нахожу безумно любопытным тот факт, что и Метивиер, и Джеймс не придумали для «Доктора Кто» ничего особо оригинального, но в то же время именно их серии внесли в эру Криса Чибнелла свежую струю. С другими эпохами "Can You Hear Me?" сближают главные идеи, мотивы и образы. Бессмертные «боги» являются поклоном могущественным существам, которые были представлены в олдскуле. Кроме того, серия "Can You Hear Me?" напомнила мне и другим хувианам по меньшей мере три эпизода, написанные для эры Стивена Моффата: "Amy's Choice", "The God Complex" и "Vincent and the Doctor".

Ставить новую серию рядом с «Выбором Эми» довольно легко и банально, но, как ни крути, до Метивиер и Чибнелла идею снов, порождающих целые миры и отражающих глубинные человеческие страхи, мечты и эмоции, исследовал Саймон Най (кроме того, здесь же можно упомянуть моффатский эпизод "Last Christmas"). Как и "The God Complex", написанный Тоби Уитхаусом, "Can You Hear Me?" построен на идее борьбы людей со своими фобиями. Наконец, с «Винсентом и Доктором» (автор — Ричард Кёртис) новую историю роднит затронутая сценаристами проблема психического здоровья и депрессии. По моему мнению, эпизод Джеймс является подтверждением того, что новое преподнесение знакомых публике идей не обязательно стоит расценивать как плагиат. Как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое, и мы в любом случае периодически сталкиваемся с тем, что сценаристы «Доктора Кто» повторяют за другими писателями или повторяются сами. В данном случае хувианы получили эпизод, в котором исследованные ранее темы были иначе представлены и заиграли новыми красками — как минимум через особую подачу этих тем, совмещение нескольких идей и отображение сценария через действующих персонажей: Тринадцатого Доктора, её спутников, а также оригинальных второстепенных героев. Интересно, что если раньше во время просмотра серий новой эпохи мы ловили отсылки к эре Рассела Т. Дейвиса, то на этот раз Крис Чибнелл и Шарлин Джеймс то ли случайно, а то ли намеренно сделали микс из нескольких эпизодов, написанных для моффатской эпохи, причём смогли выдать настолько качественный продукт, что его неловко сравнивать с тем, что было сделано для «Доктора Кто» годами ранее.

Если изначально это может показаться не таким очевидным, то к концу эпизода становится понятным, что внешние события, злодеев серии и показанные нам две планеты, борющиеся друг с другом и со злобными богами, стоит рассматривать в качестве одной большой метафоры — метафоры депрессии. Задействованные в серии второстепенные персонажи, Тахира и друг Райана Тибо, проходят через тяжёлые времена, на чём делается акцент с самого их появления на экране. Что же до главных героев, то они о многом молчат и держат внутри себя слишком много вещей, о которых им давно следовало бы поговорить, потому что, как я часто замечаю, не умеют (или не хотят) друг с другом общаться. При этом каждый из персонажей скрывает что-то важное. Грэм, как мы все знаем, болел раком, и мало того, что он до сих пор живет в страхе перед этой страшной болезнью, так ещё и справляется со всем практически в одиночку, потому что потерял жену — свою главную опору. Ясмин, как оказалось, в совсем недавнем прошлом пришлось столкнуться с проблемами, на которых не стали фокусироваться, но которые, так или иначе, привели к тому, что девушка чуть не пустилась во все тяжкие. Райан, в отличие от компаньонов, проходит через свою борьбу, напрямую связанную с его жизнью на Земле и в ТАРДИС. Ну а Доктор, и так пережившая то, что нам невозможно себе представить, в начале двенадцатого сезона прошла через очередные потрясения, а в середине — столкнулась с новыми подробностями из старой жизни, и в эпизоде это было отражено.


* * *


Начать обсуждение спутников и их страхов и проблем я хотела бы с Райана. Не без помощи других зрителей «Доктора Кто», с которыми я обсуждаю двенадцатый сезон и с рецензиями которых регулярно знакомлюсь, я пришла к любопытному, символичному и значительному наблюдению: после всего, что произошло с Райаном в первый год путешествий, он стал гораздо более открытым и отзывчивым. В одиннадцатом сезоне парень то и дело замыкался в себе, грубил окружающим и до последнего держал эмоции внутри души, пока они не начинали выходить из него наружу. В двенадцатом сезоне Райан не только сблизился с Грэмом и Яс, а раньше он от них закрывался, но ещё и постоянно общается с людьми, находит со всеми контакт, кому-то то и дело помогает (Белла, Дороти, Доктор, Тибо) и периодически произносит громкие реплики, которые раньше приписывали исключительно Грэму. Я неоднократно жаловалась на раскрытие персонажей в эре Чибнелла и могу повториться: увы и ах, изменения в характере Райана нам толком не представили, из-за чего мы вынуждены рассматривать отличающееся прописывание персонажа в разных сезонах в качестве голого факта и какого-никакого, но развития персонажа. В последней истории Райан фактически начал задаваться вопросами, как долго будут продолжаться его путешествия с Доктором и что он упускает в своей беготне от реальной жизни и близких людей, и я осмелюсь сделать предположение, что серию "Can You Hear Me?" мы можем рассматривать в качестве начала конца для этого спутника, когда бы этот конец для него ни настал. С учётом того, что в страхах Райана промелькнули события, произошедшие в серии "Orphan 55", а задумываться о своей жизни парень начал под влиянием своего лучшего друга, я не могу не сказать две вещи.

Во-первых, историю Райана и Беллы, изначально обесцененную из-за того, что Синклер даже не попросил Доктора спасти понравившуюся ему девушку и ни в одном последующем эпизоде не вспоминал её, в новой серии окончательно свели на нет. Я уже задавалась вопросом, как на Райана повлияла потеря романтического интереса — девушки, которую он потерял при трагических обстоятельствах и которую может не без причин считать умершей. Так как во сне Райана показали монстров из "Orphan 55" и горящую Землю, но не показали Беллу, что было бы логично и так и напрашивалось в сюжет, я не постесняюсь сказать, что история с Беллой была для сериала абсолютно не нужной и бессмысленной. Вторая вещь, которую я вряд ли от кого-нибудь услышу, но которая буквально с первых кадров пришла мне в голову, а к концу эпизода и вовсе стала для меня ещё более очевидной: в качестве романтического интереса Райана было бы гораздо уместнее показать совсем не Беллу, а Тибо, особенно если бы его сделали возвращающимся персонажем. За одну серию с этими героями я увидела столько скрытого подтекста, химии и потенциальных возможностей их совместной истории, сколько не увидела во всей серии "Orphan 55", как бы настойчиво нам ни пихали романтические отношения Райана и Беллы. Тибо практически прямо сказал, что проблемы в его жизни связаны с тем, что парню не с кем поговорить и поделиться своими чувствами. Если же обращать внимание на детали, то можно сложить два плюс два и прийти к выводу, что проблемы Тибо усугубились после того, как именно Райан проигнорировал сообщения друга и бросил его на целый месяц. Что интересно, сам Райан увидел в своём сне именно Тибо, а не ту же Беллу или Яс, а все его вопросы и сомнения напрямую связаны со страхом упустить то, что связывает его с другом, потерять Тибо и вернуться домой слишком поздно, когда его земная жизнь пройдёт мимо и у Райана совсем никого не останется.

Перейдём к Яс, и первое, что я хочу сказать: вот уж не думала, что со мной такое может случиться, особенно после просмотра предыдущей серии, но я прониклась еë историей, смогла ей посочувствовать и откровенно расплакалась во время персональных сцен Ясмин. Разумеется, к концу второго сезона пенять на Чибнелла будет немного поздно, но я никак не могу оправдать его за то, что шоураннер не раскрыл собственную спутницу, оставлял её в тени на протяжении долгих эпизодов и профукал весь потенциал героини и актрисы, исполняющей роль Яс. Я могу только представить, как бы нас всех задела история Ясмин, столько времени остающаяся за кадром и проясняющая или объясняющая сразу несколько важных моментов: и её характер, и её беготню от семьи и себя самой, и её тягу к риску и склонности к саморазрушению, и её решение стать офицером полиции и помогать другим людям, если бы эту спутницу лучше прописали, а мы смогли к ней привязаться. Это действительно поражает, но я почувствовала близость к не самому любимому персонажу за какие-то пару сцен, потому что сама была в подростковом возрасте на месте Яс и люблю пытаться убегать от проблем и погружаться в меланхолию и собственные страхи. По сути, состояние Ясмин близко каждому из нас, ведь в тот или иной момент жизни мы все проходим через чувство одиночества, борьбу с самими собой и страхом перед жестокой реальностью, пугающим будущим и неизвестностью.

Проблемы Грэма являются самыми специфическими, потому что до встречи с Доктором герой болел раком и до сих пор находится в состоянии ремиссии. Рак — одна из самых страшных болезней, с которыми тяжело бороться и которые всегда могут взять своё и отнять у человека жизнь. И как будто Грэму не хватало болезни, Чибнелл изначально поместил его в ужасные обстоятельства, отобрав у персонажа всё: его настоящую, а не названную, семью, надежду на лучшее будущее и любовь, ведь всё это ушло из его жизни вместе с Грейс, причём почти сразу после того, как Грэм отыграл в схватке с болезнью несколько лет жизни и нашёл с Грейс счастье. Мне кажется, что на трагедии Грэма сценаристам нужно было останавливаться как можно больше и чаще. Хотя Грейс продолжают упоминать и показывать, многие зрители забывают о том, что Грэм, при всей его внешней несерьёзности, до сих пор проходит через тяжёлые времена, продолжает скорбеть по жене и чувствует себя виноватым в еë смерти. Разумеется, путешествовать, отвлекаться на приключения и бежать от своих страхов достаточно для того, чтобы не погрузиться в состояние уныния и не похоронить себя вместе с женой, но сколько всё это будет продолжаться? Я думаю, мы можем начинать бояться того, что Чибнелл пойдёт по лёгкому пути и убьёт Грэма, потому что не могу отыскать ни одной весомой причины для того, чтобы Грэм захотел оставить Доктора. Может быть, он решит остаться на Земле из-за Райана, а Райана надолго в ТАРДИС не хватит, но в таком случае Грэм обречёт себя на самопожертвование ради другого человека, ведь у Райана хотя бы есть повод для решения оставить Доктора, зато у Грэма повода для этого нет. Ещё больше будущее Грэма беспокоит меня по той причине, что он может сломаться, если останется наедине с собой. Райан молодой, и впереди его многое ждёт, если он, конечно, не застрянет на всю жизнь на нелюбимой работе, и у парня хотя бы есть шанс на то, чтобы завести семью и найти своё счастье. Есть ли подобный шанс у Грэма? Грэм, в отличие от внука, человек немолодой, и, честно говоря, я сильно сомневаюсь в том, что он сможет отпустить умершую жену и заменить её кем-то.

Пока не будем гадать, что случится со всеми тремя спутниками, а время уже подходит для того, чтобы сменить состав тим ТАРДИС, и перейдём к главной героине сериала. Кому-то поведение Доктора, что неудивительно, не понравилось, а кто-то посмеялся и пожалел, что рядом с Тринадцатой не было Клары с её карточками, которые могли бы помочь Доктору найти нужные слова и поддержать друга. Я, как и всегда, испытываю смешанные чувства и могу отчасти согласиться со всеми сразу. С одной стороны, социальная неловкость может быть чертой, присущей действующему Доктору, во многом отличающейся от проблем в общении с людьми, свойственных предшественнику Тринадцатой, а Двенадцатого мы можем с лёгкостью называть социопатом. С другой стороны, Доктор всё ещё остаётся Доктором, и мне грустно, что Тринадцатой не дают возможности блеснуть, подобно другим инкарнациям, отдавая «её» моменты Грэму и не позволяя Доктору Уиттакер не только читать нотации или говорить о том, как прекрасно человечество и как важно бороться с проблемами всем вместе, но и обсуждать с людьми их проблемы, помогать им через них проходить, делиться с окружающими опытом, а заодно вдохновлять и всех нас. Я очень хочу получать вместо полукомедийных сцен с неловкой и смешной Тринадцатой, выглядящей в такие моменты бестактной и отчасти равнодушной, серьёзные сцены с взрослой и мудрой женщиной, которая может хотя бы иногда позволять себе оставлять наигранность и притворство и спокойно, без лишнего пафоса и надрыва, делиться с другими жизненными мудростями или своими эмоциями. Такие сцены прописывали буквально для каждого предшественника Джоди, и я могу припомнить со всеми ньюскульными (и знакомыми олдскульными) инкарнациями те маленькие, немного грустные, скромно поданные, но именно тем и прекрасные, сцены, в которых Доктор сбрасывал с себя маски и был искренен — либо перед спутниками, либо перед новыми знакомыми, либо перед собой.

Почему для Тринадцатой всё никак не напишут подобных сцен, в которых она сможет заплакать, признаться в том, что её гнетёт, вспомнить прошлое или поговорить с друзьями о жизни, я не знаю и могу вспомнить всего один подобный момент, написанный Чибнеллом для первой серии, в которой Доктор говорила об умерших родных. Мне хочется видеть больше подобных сцен, чтобы лучше понимать Тринадцатую и видеть в этом Докторе тот груз, который она за собой несёт. Пока всё это отражается лишь через дарковую сторону Доктора Уиттакер. Думаю, уместно задаться вопросом, а дело ли, собственно, в одной «социальной неловкости», или Доктор, что вероятнее, остерегается серьёзных и личных разговоров по каким-то своим причинам и поэтому притворяется далёкой от человечества инопланетянкой и благополучно бежит от спутников? Ведь даже в пятой серии, когда прошлое и будущее переплелись и настигли Тринадцатую, она не стала посвящать спутников в подробности, а просто дала понять, что они её не знают и путешествуют с женщиной, которая о многом молчит. Среди прослушанных мнений о последней серии я нашла интересные мысли о Тринадцатой в рецензии хувиана, который предположил, что Тринадцатая борется с самой собой, одновременно желая оставаться одинокой, но также нуждаясь в компании. Я согласна с таким мнением, потому что мы видим борьбу Тринадцатой практически в каждом эпизоде двенадцатого сезона. Когда рядом с Доктором никого нет, она нуждается в спутниках: обращается к ним, думает о том, что бы они ей сказали, ведёт беседу с невидимыми собеседниками. Когда спутники Доктора находятся рядом и пытаются поговорить и узнать побольше о том, через что она проходит, Тринадцатая тут же от всех закрывается, уходит от вопросов, а порой начинает огрызаться. Как долго спутники будут с этим мириться, и когда Доктору наконец-то надоест оставаться одинокой в большой толпе? Неужели именно Тринадцатой — этому, на первый взгляд, открытому человеку, суждено остаться самой скрытной инкарнацией, не подпускающей к себе ни одной души?


* * *


В конце своих наблюдений мне хочется вставить немного пафосные и очевидные выводы, которые мы можем вынести из эпизода "Can You Hear Me?". Жизнь бывает тяжёлой, и уставать от постоянного прохождения через борьбу с самими собой, своими страхами и возникающими на нашем пути проблемами — нормально. Нуждаться в поддержке — нормально. Подвергаться унынию и чувствовать себя беспомощными и не услышанными другими людьми — нормально. Может быть, с настоящей депрессией, а это серьёзный диагноз, который вам может поставить лишь специалист, сталкиваются не все, но меланхолия может периодически нападать на каждого из нас, и это тоже нормально. При этом не нужно пускать всё на самотёк, держать эмоции внутри и молчать, замыкаться в себе, а также пытаться бежать от проблем. Люди — существа социальные, и мы все нуждаемся в ком-то и заслуживаем помощи, поэтому нет ничего постыдного в том, чтобы искать в тяжёлые минуты подходящего человека, который сможет нас подбодрить, утешить, поддержать или банально выслушать. Меня радует, что после просмотра эпизода "Can You Hear Me?" хувианы задумались о том, в чём смысл этой истории, и нашли минутку на то, чтобы обратить внимание на собственное душевное состояние и возможные проблемы своих близких и друзей. То, что седьмая серия послужила всем нам напоминанием, что психическое здоровье заслуживает внимания, достойно похвалы. Мне кажется, напоминать людям о таких простых, но важных вещах, никогда не будет лишним, и мне действительно понравились и посыл серии, и то, как она была построена, и то, как авторы сценария объединили воедино несколько сюжетных линий и элементов. Для меня новая серия оказала терапевтический эффект, и я осталась от неё под большим впечатлением. Надеюсь, вам седьмой эпизод понравился так же сильно, как и мне.

Примечания к части:

Если вы хорошо воспринимаете на слух английский язык, я очень советую вам послушать небольшую рецензию: https://www.youtube.com/watch?v=sBcuSwGKNwg, которая помогла мне ещё больше убедиться в том, насколько же хорош последний вышедший эпизод.

Глава опубликована: 11.02.2020

Страсти по киберменам, или как ожидаемый проходничок неожиданно превратился в одну из лучших серий двенадцатого сезона, а первая часть финальной арки ‒ в один из средних эпизодов, написанных Крисом Чибнеллом


* * *


Прежде чем кто-нибудь обидится на меня за название этой главы, я спешу напомнить, что всё написанное в статье является не более чем субъективным мнением. Если серия "The Haunting of Villa Diodati" вам не особо понравилась, а эпизод "Ascension of the Cybermen" вы считаете лучшим, что было написано Крисом Чибнеллом для «Доктора Кто», я не буду с вами спорить: каждый имеет право на личное мнение. Сама я люблю строить предположения о том, что мы увидим в сериале, и заранее делать выводы о не увиденных эпизодах, и так уж вышло, что на этот раз интуиция меня подвела. От серии "The Haunting of Villa Diodati" я не ждала ничего особенно интересного. Зачастую перед масштабными финалами нам показывают проходные серии среднего качества, и, казалось бы, абсолютно всё, включая трейлер, указывало на то, что мы получим очередной развлекательный исторический эпизод с монстром недели, не привязанный к арке сезона. С другой стороны, задолго до выхода двенадцатого сезона в фандоме ходили слухи о том, что нас ждёт серия с Мэри Шелли и киберменами, поэтому остаётся гадать, как я умудрилась о них забыть. Чего уж там, о том, что в серию с Мэри Шелли обязаны вставить киберменов, можно было догадаться самой: в конце концов, я прекрасно знаю историю о монстре Франкенштейна и наслышана о том, что в аудиопьесах с Восьмым Доктором Мэри Шелли — его временная спутница, вдохновилась на написание своего романа именно после встречи с киберменами.

Как бы там ни было, я не ожидала того, что эпизод "The Haunting of Villa Diodati" станет серией, вроде эпизода "Utopia", формально стоящей отдельно от финальной арки, но фактически являющейся частью одной большой истории, и была рада ошибиться. "The Haunting of Villa Diodati" — это эпизод-обманка. Это многогранная серия, которая раскрывается с разных сторон и становится всё лучше, интереснее и насыщеннее прямо на наших глазах. А ведь начинается история как несерьёзная комедийная страшилка с известными историческими личностями в главных ролях — именно так нам представили серию в трейлере, именно на это я купилась, и именно из-за этого я с предубеждением отнеслась к эпизоду, даже не посмотрев его. Чем быстрее разворачиваются события, тем становится очевиднее, что ни о какой комедии речи идти не может, атмосфера становится всё более пугающей, а происходящие события набирают обороты и становятся всё более серьёзными и непредсказуемыми. Безусловным плюсом эпизода я могу назвать его многогранность и атмосферность. Я много раз отмечала, как хороша эра Чибнелла историческими эпизодами, и могу только повториться. Сколько бы на действующего шоураннера ни бросались, и сколько бы эпоха Тринадцатой ни получала в свой адрес повсеместной критики, претензий и недовольств от двинутых фанбоев, упорно не желающих оценивать все эпохи по достоинству, ни один ньюскульный сезон, не считая пятого, не может похвастаться столь качественными историческими эпизодами, как одиннадцатый и двенадцатый сезоны.

Обычно при обсуждении исторических эпизодов я отмечаю, что показываемые нам персоны непременно прекрасно прописываются и изображаются, из-за чего наблюдать за всеми героями и их взаимодействием с Доктором — одно удовольствие. К сожалению, на этот раз я могу отметить всего одного харизматичного персонажа — и это, разумеется, Байрон. Сыгран самовлюблённый поэт-ловелас был настолько хорошо, что мне всю серию хотелось дать ему затрещину, дабы не вёл себя — при всём уважении к поэту, разумеется, по-мудацки и прекратил заглядываться на Тринадцатую. А впрочем, понять я его могу. В восьмом эпизоде Доктор была как-то по-особому прекрасна и очаровательна (может, всё дело в новом жилете?), и я сама не могла ей налюбоваться. Что же до остальных персонажей, то они у меня, увы, не вызвали особых эмоций. И Перси, и Мэри Шелли выглядели на фоне Байрона бледными и скучными, и хотя главной в этой троице по сюжету условно считается Мэри, стихи Байрона и Перси мы всё-таки услышали, а про «Франкенштейна» ничего толкового в итоге не узнали, хотя сериал рассчитан прежде всего на детскую аудиторию. Чего уж там, далеко не все взрослые читали это произведение и смогут сходу поймать намёки на роман Шелли, поэтому авторы были обязаны нам о нём рассказать. Интересно, что в Википедии описана то ли не существующая, то ли вырезанная, а то ли не увиденная мной сцена, в которой Мэри сообщила друзьям, что вдохновилась встречей с киберменом и решила написать роман про «Современного Прометея». Как раз такой сцены мне в серии и не хватило.


* * *


Когда в новых сезонах Тринадцатой дают показывать себя, давать своим врагам отпор и проявлять эмоции, я всегда этому безмерно радуюсь, потому что в целом, как мне кажется, нынешнего Доктора принижают на фоне других и раскрывают не так хорошо, как её предшественников, банально не давая Тринадцатой достаточно ярких и запоминающихся сцен. Я долго просила для Джоди хороших монологов и сильных драматичных моментов, и, ура, в серии "The Haunting of Villa Diodati" нам дали сцены, в которых Уиттакер смогла проявить свой талант и сыграть не просто Тринадцатую, но Доктора. Говорю я, конечно, о двух монологах, в которых Тринадцатая сделала вызов своим друзьям, вспомнила о бывшей спутнице, Билл, которой не повезло стать киберменом и потерю которой Доктор, по всей видимости, всё ещё переживает, и сложном положении, в котором наша героиня оказывается раз за разом, вынужденная делать тяжёлый выбор. Выбор, который неминуемо должен повлиять на всю историю человечества. Когда Доктору дают монологи, в которых он или она говорят о себе в целом и обо всей своей долгой и тернистой жизни, у зрителей хотя бы на мгновение отпадают сомнения в том, что они имеют дело с человеком, продолжающим предшествующие ему инкарнации, поэтому я так напрашиваюсь на подобные сцены. И хотя в моих моффатохейтерских глазах из общей линии Докторов выбиваются только Одиннадцатый и Двенадцатый, к Тринадцатой я тоже много придираюсь, но лишь потому, что желаю ей лучшего и хочу воспринимать Джоди как Доктора безо всяких сомнений.

Когда нам дают подобные сильные сцены, делать это становится намного проще, чем обычно, потому что Уиттакер неплоха как актриса, чего бы хейтеры о ней ни говорили, и может отлично справляться со своей работой. Спасибо Чибнеллу и его команде, в двенадцатом сезоне нам не приходится иметь дело с неубедительно прописанными и не очень хорошо сыгранными сценами, когда дело доходит до врагов Доктора. Может быть, Джоди находит киберменов более пугающими существами, чем далеков, что повлияло на её игру, а может, нам стоит обращать внимание прежде всего на сценарии, которые она получает, но, как бы там ни было, в борьбе с киберменами Тринадцатая раскрылась намного лучше и больше, чем в борьбе с далеком. Достаточно сравнить всего одну серию с киберменом и одну серию с далеком, и можно с уверенностью сказать, что мы наконец-то получили то, чего в прошлом новогоднем выпуске нам не дали. В борьбе с далеком Джоди толком не дали показать ненависти к своим главным врагам, настоящего гнева и неугасающей боли от всего пережитого, и из-за этого многие зрители, к которым я могу отнести себя, жаловались на то, что Тринадцатая вышла слишком мягкой, недостаточно рассерженной и не особо враждующей даже с далеком, не говоря уже о каком-то там Тиме Шоу. Получив два эпизода с киберменами, я склоняюсь к тому, что винить в недостатках эпизода с далеком нужно прежде всего шоураннера, ведь стоило Джоди дать хорошие сценарии и по-настоящему пугающих злодеев, как она тут же показала нам то, чего год назад мы в ней не увидели.

Здесь я не могу не посвятить отдельный абзац речи Доктора, а именно её конфликту, стоит ли Тринадцатой спасти поэта или Вселенную. Сразу хочу отметить, что на рассуждения меня натолкнул обзорщик «Доктора Кто» [1], который поделился своим мнением относительно постоянно поднимаемой в сериале темы изменения Вселенной под влиянием на неё отдельных людей или событий. Несмотря на то, что я смотрю «Доктора Кто» около шести лет, некоторые вещи до меня не доходят до сих пор. После просмотра эпизода "Orphan 55" я задалась вопросом, как работает хувианская вселенная, и сейчас меня ещё больше гнетёт мысль, что работает она довольно косячно, — из-за своей непродуманности, непоследовательности, несоблюдения сценаристами и писателями чёткого развития тех или иных событий, которое оправдывается постоянной изменяемостью таймлайнов, и неминуемого противоречия друг другу разных эпох и расширенной вселенной. В ньюскуле любят говорить о так называемых фиксированных точках, на которые никак нельзя повлиять, а вернее, лучше не влиять, чтобы с Землёй не случилось ничего ужасного и история не была кардинальным образом переписана и изменена. Проблема в том, что фиксированные точки чаще всего касаются прошлого, зато будущее является изменчивым и непостоянным. Один из авторов «Доктора Кто», Пол Корнелл, однажды заметил, что у этого сериала нет никаких границ канона, и для того, чтобы объяснить свою точку зрения, он привёл в пример разное развитие человеческой расы [2]. И ведь таких моментов за долгие годы накопилось очень много, потому что ньюскул зачастую игнорирует олдскул, отдельные эпохи противоречат друг другу или переписывают произошедшие события, и сюда же можно прибавить расширенную вселенную, то и дело вступающую в конфликт с основным каноном, которым пока считается сериал.

В эпизоде "Orphan 55" Доктор сказала, что-то будущее, в которое попали она и её друзья, — лишь один из возможных таймлайнов. И ведь, действительно, мы неоднократно видели на экране серии, посвящённые человечеству будущего, и у разных шоураннеров, а временами у разных Докторов одного шоураннера, человечество развивалось далеко не по одному сценарию, и нам несколько раз показывали антиутопии, которые не совсем сочетаются друг с другом ("The End of the World"; "The Ark" (история с Первым Доктором); "The Beast Below"; "Smile"), но и позитивное продолжение жизни человеческой расы в космосе, на других планетах ("New Earth"). Почему же у будущего нет, условно говоря, своей Второй Мировой, которую никак не перепишешь, ведь подобные события должны фиксироваться? Почему у будущего нет важных трагических событий, вроде гибели Помпеи? Почему человечество то и дело развивается по разным сценариям? Почему, в свою очередь, любая из прошлых эпох, которые нам показывают в сериале, никогда не отличается от общепринятой эпохи, какой мы её знаем по произведениям культуры и трудам историков? Почему наше время, а для сериала оно было «нашим», начиная с шестидесятых и заканчивая 2020 годом, всегда остаётся именно таким, каким мы его знаем? Почему ни один сценарист не додумался до того, чтобы привнести в сериал, к примеру, киберпанк (об отдельных элементах я не говорю), сделать альтернативные нулевые или девяностые и переписать наше время, причём кардинально и так, чтобы Доктор не смог(ла) щелчком пальцев вернуть всё на круги своя? Почему прошлое и наши времена всегда остаются такими, какими мы их знаем, зато будущее меняется сценаристами совершенно спокойно, хотя, казалось бы, это невозможно, ведь в будущем должны существовать фиксированные точки, а наши предки и мы сами не важнее собственных потомков? Сценаристам так сложно придерживаться определённых событий, не противоречить друг другу и прописывать будущее в одном направлении?

Одной из вещей, влияющих на изменение истории человечества, является смерть отдельных людей. И вот тут мы снова и снова приходим к противоречивым моментам: не самые важные и обычные люди, вроде Пита Тайлера, так сильно вредят всей Вселенной тем, что остаются в живых, что из-за этого все кругом гибнут и чуть ли не наступает конец света. В то же самое время некоторые люди, которые должны были умереть, возвращаются к жизни, как родители Амелии Понд, и их спасение ни на что не влияет и не создаёт кошмарных последствий для всей Земли. Или возьмём известную историческую личность, Нефертити, которая остаётся в чибнелловской серии ("Dinosaurs on a Spaceship") с каким-то левым мужиком в далёком для неё будущем — и это почему-то не влияет на всю историю, хотя должно, а также переписывание жизни человека буквально на его глазах ("The Christmas Carol"), которое радикально мир вокруг этого человека не меняет и лишь подталкивает героя к внутренним изменениям, а заодно стартовую арку девятого сезона, в которой Двенадцатый прикатил на танке, да ещё и с гитарой наперевес, в Средневековье и начал учить людей сленгу двадцатого века, не боясь за равновесие мира. Или сравним "Father`s Day", в котором, я напоминаю, всё пошло под откос из-за смерти одного обычного человека, с серией "The Waters of Mars", в которой спасли куда более важную персону, но о рипперах при этом позабыли. Про эпизоды с глобальными перезапусками Вселенных, которые не приводят ни к каким последствиям ("The Big Bang"), и, в противовес им, серии, в которых история меняется из-за двух людей, одна из которых — секретарша ("Turn Left"), я уже не говорю.

Рассуждая о том, может ли Доктор пожертвовать Перси Шелли, она приходит к выводу, что не должна убивать одного из важнейших людей своей эпохи, потому что мыслит как типичный романтик, руководствуясь тем, что «слова важны», а значит, пожертвовать одним поэтом, даже если ему и так осталось жить не очень долго, вместо Шелли на горизонте мог бы появиться кто-нибудь другой, а на кону стояла вся Вселенная, неправильно. Вероятно, до того, чтобы схитрить, в состоянии стресса тоже никто не додумался, или же мы в очередной раз имеем дело с оправдывающим Доктора принципом «мы теперь часть событий, поэтому не можем воспользоваться ТАРДИС» (привет Моффату и его «Девушке в камине»), а ведь Доктор вполне себе могла пожертвовать Шелли, а потом благополучно вернуть в его эпоху неопубликованные в этом таймлайне произведения. Если предположить, что из-за смерти Шелли мир бы изменился по щелчку пальцев, а потому Тринадцатая не смогла бы отправиться в будущее, книжный червь Доктор в любом случае могла бы достать из собственной библиотеки книги Шелли и доставить их в нужное место. Или на ТАРДИС переписывание земной истории тоже распространяется?

Обзорщика, который натолкнул меня на рассуждения о том, как же всё-таки работает вселенная сериала, напрягло то, что Доктор пеклась о безопасности Шелли, зато спокойно отреагировала на смерть двух людей, находящихся в доме вместе с писателями и их друзьями, и это няня и камердинер. Возможно, если бы Флетчер не вышел едва ли не более интересным и харизматичным персонажем, чем супруги Шелли, никто бы не обратил внимания на то, что им так просто пожертвовали, но приоритеты сценаристов «Доктора Кто» действительно не могут не напрягать своей избирательностью. В данном случае мы имеем дело с классизмом, и из-за этого становится неловко обсуждать важность и неважность отдельных людей для Земли и человечества. Это сложная, глубокая и философская тема, но кто из нас может судить о чьей-то важности и особенности? Объективно поэт важнее камердинера, потому что один окажет значительное влияние на тысячи людей, а другой радикально на историю не повлияет, но когда мы начинаем принижать одних людей на фоне других, мы становимся мелочными и жестокими. Конечно, не одна я мыслю в таком направлении, но мы все по-своему важны, потому что каждый из нас привносит в этот мир какой-то вклад и неминуемо влияет на других людей. Кроме того, на невидимой части общества — слугах, чьих-то подчинённых, серой толпе — в какой-то степени держались (и держатся) те, кому повезло родиться в правильной семье и в нужное время или родиться человеком определённых пола и расы.

Таким же «мелким», как камердинер, если оценивать роль человека не на отдельных людей, а на весь мир, для своего времени был отец Роуз, однако переписывание его таймлайна привело к катастрофическим последствиям. В противовес смерти поэта можно поставить и спасение отдельных культурных деятелей: только представьте, сколько всего смогли бы сделать люди, которые умерли при трагических обстоятельствах. А ещё можно порассуждать о таких больших фигурах, как Наполеон или Гитлер, смерть которых не то что не навредила бы, а только помогла миру. Да каждый захотел бы предотвратить те кошмары, которые произошли под влиянием этих людей, уничтожив корень всех проблем на корню. Глядишь, и человечество бы тогда развивалось другими темпами, ведь никто бы не тратил кучи времени и денег на войны, а миллионы людей остались живы или родились и привнесли в историю свой вклад. Почему во вселенной «Доктора Кто» так странно работает система отбора «важных» людей и «неважных», и какими признаками должно обладать событие, чтобы стать фиксированной точкой? По каким критериям люди и события вообще оцениваются, и не можем ли мы сказать, что все проблемы и сюжетные дыры возникают в этом сериале из-за человеческой избирательности и разного взгляда со стороны шоураннеров на важность для мира «маленьких людей»? Ну не мог РТД взять и вернуть Пита к жизни, зато хотел преподнести Роуз урок, вот Пита и сделали не самым важным человеком, но особенным настолько, что его смерть стала в своём роде фиксированной точкой. В отличие от Рассела Т. Дейвиса, Стивен Моффат человек настолько добродушный (а вернее, он настолько боится смерти), что не поднималась у этого сценариста рука убивать своих героев, если они только не третьестепенные, или не воскрешать их родственников, поэтому у бывшего шоураннера все бесконечно жили, воскресали и не умирали, включая двинутых Тайм Лордов, сильно ударивших по Вселенной своими разборками с далеками.

Теперь мы имеем дело с Чибнеллом, который заставил своего Доктора совершить безрассудный поступок: ослушаться старого друга, наворотить дел, в очередной раз собственными руками устроить антиутопичный мир, однако не случайно, а намеренно, хотя ей всего-то и надо было, что пожертвовать одним поэтом. Есть ли зрители, которые всерьёз полагают, что его смерть могла бы привести к худшим последствиям, чем войны людей с киберменами? Как филолог и романтик я Доктора прекрасно понимаю, и если бы не обзорщик, с мнениями которого я знакомлюсь, я бы не стала поднимать тему смерти «больших» людей и «мелких», переписывания истории человечества, а также глобальных изменений, но я рада, что задумалась об этом вопросе. После долгих рассуждений я внезапно поняла, что не представляю, как Доктор собирается разбираться с тем, что наворотила. Неужто без очередного перезапуска Вселенной не обойдётся? Ну а Максин Олдертон, сценаристке эпизода "The Haunting of Villa Diodati", мне всё-таки хочется сказать большое спасибо, потому что именно она дала нам то, чего мы так долго не могли добиться даже от шоураннера, и её эпизод можно с уверенностью называть одним из лучших в эре Тринадцатой. Серия "The Haunting of Villa Diodati" самобытна, многогранна, в ней появился по-настоящему зловещий и пугающий монстр, и у Тринадцатого Доктора, при всей противоречивости хода её мыслей и сделанного решения, теперь есть парочка прекрасных сцен и ярких монологов, что не может не радовать. Единственный незначительный минус эпизода, разрешения которого я особенно не жду, — это загадочные «призраки», повсюду преследующие Грэма и являющиеся возможным предзнаменованием смерти Грэма, что не может не пугать и немного раздражает своей мистичностью.


* * *


Перейдём к эпизоду "Ascension of the Cybermen". Это была первая серия «Доктора Кто», которую я посмотрела в прямом эфире, лишь бы не проспойлерить себе очередных важных вещей, как это произошло с эпизодом "Fugitive of the Judoon", вызвавшим у меня скомканные впечатления исключительно из-за пойманных спойлеров, и, по иронии судьбы, на этот раз мои впечатления от серии оказались скомканными из-за вынужденного просмотра эпизода в оригинале, ведь одно дело — смотреть в оригинале такой эпизод, как "Fugitive of the Judoon", в котором то и дело что-то происходит, а тебе остаётся сидеть всю серию с открытым ртом и подпрыгивать на стуле от эмоций, и совсем другое — смотреть в оригинале затянутую серию, которая не особо богата на сюрпризы, не даёт ответов ни на какие вопросы и, в сущности, содержит в себе лишь экспозицию и развязку сюжета. Я решила поделиться своими впечатлениями о просмотре разных серий двенадцатого сезона, чтобы указать на недостатки двух противоположных друг другу по типу выстраивания сюжета эпизодов: мозговзрывающего эпизода, в который понапихали сразу всё, что могли, — джудунов, Джека, предупреждение об одиноком кибермене, нового Доктора и других Тайм Лордов, а также затянутого эпизода, в котором толком ничего не происходит, зато есть длинная предыстория к очередной ожидаемой мозговзрывающей серии с кучей всего и всех — киберменами, Мастером, Галлифреем, историю которого, кажется, Чибнелл всерьёз решил переписать, двумя Докторами, а также второстепенными персонажами и спутниками, которые находятся сейчас на грани выхода из сериала. Особенно будет забавно, если слухи о возвращении Джека и, вот так неожиданность, Роуз Тайлер всё-таки окажутся правдой — уж куда (а главное — зачем) пихать в серию "The Timeless Children" этих товарищей, непонятно. Также у меня есть предположение, что Чибнелл раскроет в финале далеко не все секреты.

Если смотреть эпизод "Ascension of the Cybermen" на трезвую голову, ни на что не отвлекаться и быть вовлечённым в события, то пойдёт он у зрителя вполне себе хорошо, и на это указывает большинство увиденных и услышанных мною позитивных отзывов о серии и мой собственный удачный пересмотр эпизода, на котором во второй раз я, что удивительно, не скучала. А ведь изначально серия "Ascension of the Cybermen" напомнила мне финальный эпизод прошлого сезона — "The Battle of Ranskoor Av Kolos". Разница двух финальных серий заключается в двух вещах — монстрах сезонов и создаваемой сценаристом атмосфере. Хотя после очередного пересмотра одиннадцатого сезона я могу сказать, что изначально отнеслась к эпизоду "The Battle of Ranskoor Av Kolos" слишком строго, я считаю, что для финала это был занудный и скучный эпизод, который воспринимался бы зрителями намного проще и лучше, находись он где-нибудь посередине сезона, но никак не в конце. Атмосфера серии "Ascension of the Cybermen", при всей затянутости истории, накалена до предела и постоянно держит зрителей в напряжении, и в этом заключается её достоинство. Что до ещё одного достоинства не одного эпизода, а эпохи Тринадцатой в целом, то я могу назвать им умение действующего шоураннера делать киберменов — важных для сериала монстров, действительно пугающими.

Одной из любопытных особенностей ньюскула многие хувианы считают неумение современных сценаристов работать с далеками и киберменами — главными врагами героя, которые то и дело описываются как самые страшные, зловещие, ужасающие, и так далее в том же роде, существа, какие только есть в хувианской вселенной. Жаль, но слова так и оставались долгое время словами, поэтому среди ньюскульной аудитории полно людей, считающих далеков и киберменов совсем не пугающими, раздражающими своими постоянными появлениями и, хуже того, переоценёнными монстрами. Если говорить об эпохе Рассела Т. Дейвиса, то у него ситуация с далеками и киберменами обстояла получше, чем у Моффата, и откровенных проколов в эпизодах не случалось. Особенно пугающими в историях с Девятым и Десятым выглядели далеки, и масштабность большинства эпизодов с ними способствовала правильному восприятию зрителями этих существ. Идеальными все истории, конечно, не назовёшь, и без серий, считающихся не самыми успешными в эре РТД и не особо признанных аудиторией ("Rise of the Cybermen"/"The Age of Steel", "Daleks in Manhattan"/"Evolution of the Daleks", "The Next Doctor"), не обошлось, но, несмотря на свои проблемы и периодические неудачи, эра РТД изображала далеков и киберменов намного лучше, чем эпоха Моффата.

Стивен Моффат гораздо больше вкладывался в собственных монстров, чем в классических, и, наверное, по этой причине эпизоды с далеками и киберменами выходили в его эпохе противоречивыми: и не самые лучшие финальные арки (вы можете со мной не соглашаться), и серии с неудачно реализованными потенциальными идеями ("Nightmare in Silver"), и откровенные ляпы с разукрашенными клоунскими далеками ("Victory of the Daleks"), героями-киберменами с их особенной любовью, которые либо умудрялись обходить конвертацию и снова становиться обычными людьми ("Closing Time"), либо, без всяких логичных объяснений, не представляли для окружающих никакой опасности, оставались «самими собой» и продолжали выполнять данные кому-то обещания ("Death in Heaven", "World Enough and Time"/"The Doctor Falls"). Не стоит забывать и о серии с далеком-«Кларой» ("Asylum of the Daleks"), который должен был звучать как далек, но почему-то звучал как Клара, и стёр из памяти главных злодеев шоу все их воспоминания о Докторе (но не навсегда), эпизод с далеком Rusty, внутренности которого мы имели неудовольствие лицезреть на экране, и нелепые истории с далеками, которые внезапно начинали проявлять те или иные эмоции, например, страх ("The Big Bang"), или понимали то, чего понимать не должны были и не понимали никогда ("The Magician's Apprentice"/"The Witch's Familiar").

На смену РТД и Моффату пришёл Чибнелл, неожиданно вернувшийся к идее наполовину кибермена, наполовину человека, и, слава всем богам, в «Докторе Кто» эта идея, если сравнивать последние эпизоды двенадцатого сезона с торчвудовской "Cyberwoman", была реализована Крисом намного лучше, чем в былые времена. Сама по себе идея человека, не до конца прошедшего конвертацию, потенциальна и интересна, особенно если она не реализуется так по-дурацки, как у Моффата, и содержит в себе логику, а не противоречит сути киберменов. Потенциальной идея человека, не до конца прошедшего конвертацию, была и во времена «Торчвуда», но ради оправдания высокого рейтинга РТД и Чибнелл решили пожертвовать серьёзной атмосферой и откровенно сексуализировали киберженщину, чем отвратили от себя огромную часть зрителей, испортили неплохую драму и заслуженно получили в свой адрес кучу критики. «Кибермужчина», в отличие от своей предшественницы, вышел прекрасным злодеем — одинокий кибермен пугает и выглядит настоящей, убедительной угрозой. Мы не имеем ни малейшего понятия, как он функционирует. Мы не знаем, на что способен кибермен, в какой-то степени остающийся человеком и испытывающий отдельные эмоции, пусть и преимущественно отрицательные. Что интересно, одинокий кибермен помнит свою жизнь, осознаёт, кем он был, считает себя особенным из-за отличий от обычных киберменов, а ещё он совершенно непредсказуем, ведь своих детей герой, судя по его рассказам, убил, зато ребёнка Шелли оставил в живых.

Здесь я не могу не вставить парочку жалоб. Так как мы имеем два эпизода, в которых кибермен играет разную роль и получает разное количество экранного времени, без минусов, к сожалению, не обошлось. Если в серии "The Haunting of Villa Diodati" кибермен не тратит времени попусту и играет важную роль с самого появления и до конца эпизода, то в серии "Ascension of the Cybermen" он то и дело говорит о своей особенности и величии расы киберменов, вместо того, чтобы действовать, и тем самым раздражает и отталкивает зрителей от себя. Особенно пустословие кибермена бесит по той причине, что в предыдущем эпизоде он выглядел по-настоящему устрашающим, сходу стал реальной угрозой не просто для героев серии, а для всего человечества, и тем самым впечатлил, как мне кажется, практически всех хувиан. Вот так вот злодеев сценаристы и портят, когда много действий дать им по тем или иным причинам они не в состоянии, но героев показывать на экране всё-таки нужно. А ведь, по сути, единственное из необычного и важного, что сделал одинокий кибермен в чибнелловской серии (мы не будем принимать во внимание войну в целом, потому что участвовал он в ней, что понятно, не один), — это неведомым образом причинил другим киберменам боль, чего нам, увы, прояснять не стали.


* * *


Перейдём к героям, и начать мне хочется с традиционного замечания, что мрачную, отчуждённую от спутников и довольно часто переходящую на грубости Тринадцатую можно смело противопоставлять её же прошлосезонной — солнечной, дружелюбной, а если и скрытной, то всё равно открытой для общения персоне. В девятом эпизоде мне безумно понравилось замечание Доктора в сторону самой себя, а она признала, что была безрассудной. Как мне кажется, проходящая через тяжёлые времена Тринадцатая в глубине души нуждается в поддержке, поэтому в те моменты, когда спутники в очередной раз возвращают ей надежду и дают знать, что они рядом и не собираются её бросать, Доктор легкомысленно бросается с ними во все переделки, совершенно забывая о том, что путешествует с людьми. Итогом её легкомысленности мы можем назвать то, что спутники то и дело становятся лёгкими мишенями для врагов Доктора, отвлекают её от важных дел и заставляют лишний раз беспокоиться, а порой чувствовать себя виноватой, но бросаться в сторону одной Тринадцатой бессмысленно, потому что Доктора жизнь ничему не научила за долгие тысячи лет, да и спутники почти всем инкарнациям то и дело попадаются упрямые, а иначе они бы не выдерживали жизни в ТАРДИС.

Про спутников Доктора можно в очередной раз сказать то, что за два сезона они так и не осознали, в какой то и дело находятся опасности, чем рискуют и как плохо могут кончить. Грэм, Яс и Райан идут за Доктором в любую заварушку едва ли не на автомате, причём после самых громких речей Тринадцатой о том, что в некоторые моменты она должна брать ответственность на себя одну, что она не хочет потерять друзей, а значит, не должна подвергать их опасности, и что далеко не каждое их приключение может закончиться для всех благополучным образом. Почему так происходит, я отчасти говорила: спутники Тринадцатой постоянно находятся в «зоне комфорта», практически не проходят через серьёзные испытания, которые смогли бы хоть немного остудить их пыл, и ни до одного из друзей Тринадцатой до сих пор не дошло, что жизнь Доктора — это не одни весёлые приключения, сплошное везение и лёгкие разрешения всех возникающих проблем, или же их игнорирование, с чем нас то и дело сталкивали в одиннадцатом сезоне. Жизнь с Доктором — это постоянный риск, множество потерь и отказ от своей жизни — во всех смыслах этого слова, ведь любой компаньон Доктора может в любой момент умереть.

Яс в двенадцатом сезоне прописывают как смелую и немного безбашенную девушку, которая идёт напролом и не тратит много времени на лишние раздумья. Что ей движет? Желание помочь всем нуждающимся, в первую очередь Доктору? Типичное профессиональное поведение офицера полиции? Адреналин? Внутренняя жажда внимания? А может, если принимать во внимание показанные нам флешбэки, жизнь девушки была настолько пуста и скучна, что теперь Ясмин старается не тратить ни минуты попусту и, подобно Роуз и Донне, не хочет возвращаться назад, к бессмысленному существованию? Или всё дело во влюблённости Яс в Доктора, ведь влюблённость может толкать человека на опрометчивые поступки? Пока я могу сравнить эту спутницу разве что с Эми, которая, в отличие от Ясмин, прошла через кучу дерьма, однако до последнего держалась за свою наивную и ничем не оправданную веру в Доктора, а также приключения, держащие её вместе с Рори и не дающие им пустить всё на самотёк, а именно это произошло с Пондами после финала шестого сезона, когда Одиннадцатый временно оставил своих компаньонов проживать спокойную жизнь. И ладно там Яс, но что же до сомнений Райана, который начал серьёзно подумывать о том, чтобы оставить Доктора? Можем ли мы сказать, что наконец-то имеем дело с тем самым серьёзным испытанием, которого нам не хватало и которое к чему-то да приведёт: или отказу Райана от жизни в ТАРДИС после всего пережитого, или его смерти? Пока я так и ощущаю вибрации надвигающейся беды.

С Грэмом, как по мне, всё обстоит интереснее, чем с Райаном и Яс. Если он не сломался после потери жены настолько, чтобы самому подсознательно хотеть умереть, и если Грэм отчаянно держится за свою жизнь, на что указывают показанные нам два эпизода назад страхи героя, то в чём причина его беспечности? Беспечности человека, который больше всех в тим ТАРДИС заботится о безопасности и всегда старается быть осторожным? И дело ведь не в его внуке. Да, они привязаны друг к другу, но, как ни странно, сейчас я могу легко представить себе, что Грэм и Райан расходятся по разным сторонам и живут своей жизнью, хотя во время просмотра одиннадцатого сезона была уверена в том, что каждый из этих двоих зависит от второго и будет идти туда, куда пойдёт второй. Кроме того, дело уже, как по мне, не в потере Грэма и его желании бежать от уныния. Хотя после первого просмотра серии "Can You Hear Me?" я написала, что Грэм всё ещё переживает смерть Грейс, и нам это неоднократно показывали, сейчас я думаю о том, что в его жизни всё-таки наступил момент, когда Грэм прошёл через худшее, научился жить с осознанием, что его жены больше нет в живых, и смог бы пойти дальше. Скажу больше: Грэм не нуждается в отвлечении от своей боли и постоянной беготне, даже если сам этого, возможно, пока не осознаёт, и у меня складывается ощущение, что жизнь в ТАРДИС стала для него рутиной, из-за чего он и влезает со всеми остальными в любую заварушку, вместо того, чтобы подумать, чем рискует.

Если у спутников найти какие-то мотивы для того, чтобы оставаться с Доктором, пусть я ни одного из наших героев и не понимаю, можно, то у Тринадцатой не было ни одной причины для того, чтобы не затеять серьёзный спор с компаньонами, не начать с ними спорить и не настоять на своём. Почему Доктор так легко поддалась своей fam и всё-таки взяла их с собой на разборки с киберменами, и это после её яркого монолога в серии The "Haunting of Villa Diodati" (оставим банальное объяснение, что сценаристы не могут выкидывать спутников из сюжетов), мне совершенно не понятно. Доктору мало пострадавших из-за киберменов? Мало Билл, потерю которой она до сих пор переживает? Чем Тринадцатая руководствуется, и почему она не попыталась выставить своих товарищей из ТАРДИС ради их же блага? Можем ли мы назвать виной тому не такую уж и большую привязанность Доктора к своим спутникам, или Чибнеллу было сложно создать типичную для сериала ситуацию, в которой Доктор оставила бы своих компаньонов, а они сделали всё для того, чтобы вернуться? В конце концов, обмануть или оставить одного человека намного проще, чем сразу трёх спутников.

В других главах я признавалась в том, что, по моему мнению, Чибнеллу нужно произвести изменения внутри команды и убрать из сериала хотя бы кого-то. Оглядываясь назад, на двенадцатый сезон в целом, я всё больше убеждаюсь в том, что единственный герой, которому больше нечего делать в сериале, — это Райан, получивший хотя бы какое-то развитие в одиннадцатом сезоне, а в двенадцатом буквально застрявший на полпути и не двигающийся вперёд. Потерять Грэма многие, включая меня, пока не готовы, и мне кажется, что его зря то и дело сводят к комедийной роли. Мы можем получить от Брэдли Уолша намного больше того, что он нам даёт (в чём, разумеется, вина не актёра, а сценаристов), и отношения между Грэмом и Доктором могут, и должны, развиться. Яс, при всех моих претензиях к прописыванию этого персонажа, а я нахожу эту спутницу скучной и блёклой, получила в некоторых сериях двенадцатого сезона запоминающиеся сцены, а ведь сколько всего она ещё может получить, особенно с учётом того, что её долго оставляли в тени. Неужели Ясмин не заслуживает большего? Я хочу узнать её поближе, хочу понять её, и я хочу наконец-то получить ту потенциальную Ясмин Хан, какой она могла бы быть, но за два сезона так и не стала.

Возможность не потерять действующих героев у нас, конечно, есть, ведь в прошлом мы имели компаньонов, которые держались в сериале по два или два с половиной сезона. Проблема в том, что ничего хорошего мы пока ни в одном случае не получили. Второсезонная Роуз, при всей моей любви к этой спутнице, получает в свой адрес много критики, и в какой-то степени я согласна с теми людьми, которые считают, что этой спутнице должны были дать более глобальное развитие, а ещё героиня Билли Пайпер не должна была повзрослеть лишь после своего выведения из сериала, и то за кадром, поэтому прописывать её в сезоне с Теннантом следовало примерно так же, как РТД прописал Роуз в четвёртом сезоне, — в качестве самостоятельной и независимой девушки. Понды в седьмом сезоне получили ужасно нудные и скучные прощальные серии, в случае с ними нам особого развития тем более не дали, а как по мне, Моффат с их сюжетной линией и вовсе напортачил [3]. Наконец, Клары Освальд было в сериале настолько много, что она едва ли не превратилась в главную героиню шоу, к девятому сезону от неё начало тошнить буквально всех, кроме любителей этой героини и шипперов, а их с Доктором отношения дошли до пика безумия и неадекватной зависимости героев друг от друга.

Понимаю ли я, что с действующими компаньонами может произойти то же, что произошло со всеми спутниками, которым дали больше полутора сезона? Как я сказала, с ними это уже отчасти произошло. Райан в своём развитии давным-давно остановился, и тот факт, что в двенадцатом сезоне он стал, в противовес Доктору, более открытым, дружелюбным и мягким, особо дела не меняет, тем более что объяснений его изменениям нам не дают. С Ясмин за один сезон может произойти что угодно. С одной стороны, она может получить больше времени, персональных эпизодов, а вместе с тем более детальное и адекватное развитие и возможность по-настоящему раскрыться и показать себя, что пойдёт ей на пользу. С другой стороны, если Чибнелл и его команда и в дальнейшем не будут пытаться её как-то раскрывать, а может, к команде присоединится кто-то взамен Райана и переведёт на себя всё внимание зрителей, Яс превратится во вторую Клару. Наверное, третий сезон не повредит только Грэму, потому что он является одним из нейтральных и приятных большинству аудитории персонажей. Представить себе деградацию этого героя я не могу, даже если думаю о наихудшем сценарии тринадцатого сезона. Представить себе, что он возьмёт и надоест хотя бы половине аудитории сериала, из-за чего кто-то да обрадуется его выведению, у меня тем более не получается. Останется Грэм или уйдёт — не важно, потому что он получает достаточно любви к себе, и всё благодаря хорошему прописыванию этого персонажа и позитивной энергетике, которую привносит в сериал Брэдли Уолш.

Я должна признаться, что чувствовала себя во время просмотра девятой серии ну очень напряжённо. Я не знаю, на какие риски может пойти Чибнелл, боюсь себе представить, как могут вывести спутников Тринадцатой, и я не хочу, чтобы с кем-то из тим ТАРДИС случилось что-то по-настоящему страшное. Люблю я кого-то из них или нет, значения не имеет. Я почти уверена в том, что-либо в следующем эпизоде, либо в рождественском выпуске кого-то из нынешней команды выведут из сериала, и с ужасом жду приговора для спутников. Если что-то случится с Райаном, то это неминуемо повлияет на Грэма и сведёт на нет весь тот прогресс, к которому он пришёл в двенадцатом сезоне за время путешествий с Доктором. Если Крис пойдёт лёгким путём, и что-нибудь случится с Грэмом, то сердца хувиан этого не выдержат, а Чибнелла можно будет официально называть самым жестоким шоураннером. Если что-то произойдёт с Яс, то эта потеря едва ли по кому-то ударит, но мне не хочется, чтобы эту спутницу слили, потому что она и так, если говорить о прописывании персонажа, является самой невезучей героиней ньюскульного «Доктора Кто». Пока я могу быть уверена в одном: со всеми сразу ничего страшного случиться не может, хотя, зная Чибнелла, дело может дойти и до такого, пусть это маловероятно.

Когда Чибнелл разъединил спутников, неожиданно (и во второй раз за сезон) поставив в одну команду Грэма и Яс, я мысленно убедилась в том, что Райана сделали главной мишенью для киберменов, и подумала, что Грэма и Яс — ранее не имеющих друг с другом никаких точек соприкосновения, нам показывают вместе, чтобы мы привыкли к такому составу тим ТАРДИС. Моё мнение резко изменилось, когда Райан в очередной раз вернулся в зону комфорта и к безопасности, то бишь под крылышко Доктора, зато Грэм и Яс столкнулись с куда более серьёзной опасностью, чем их приятели. Не могу не отметить два любопытных момента, которые можно считать намёками на будущую судьбу Грэма. Если цепляться за фразу Яс о том, что Грэм через многое прошёл (в подобных эпизодах такие фразы обычно становятся роковыми), то можно сделать предположение, что под ударом сейчас находится не один Райан, но и Грэм, тем более что нам и так намекали на то, что этот герой может умереть. Ещё один любопытный момент, который почти заставил меня перестать с унынием смотреть на возможную судьбу Грэма, — это его взаимодействие со второстепенной героиней серии, Равио. Кто знает, может быть, потеря Грейс не станет для Грэма приговором, и он сможет где-нибудь осесть и устроить личную жизнь.

Я искренне надеюсь, что Чибнелл не заставит нас напрягаться просто так, а невольно напряглись во время просмотра эпизода, думаю, многие, и не заставит зрителей бороться со своей фрустрацией аж до следующей зимы. Не знаю, чего другие хувианы хотят больше: очередного сезона с действующей тим ТАРДИС (таких, я думаю, в фандоме меньшинство), спокойного выведения хотя бы спутников Тринадцатой или драмы, которой сильно не хватает и которая могла бы хоть немного нас удовлетворить. В целом фандом, при всей симпатии зрителей к двенадцатому сезону, чувствует себя разочарованным происходящим с действующими компаньонами, потому что с ними, как бы это ни было забавно, всё ещё толком ничего не происходит: даже если герои меняются, нам не дают объяснений их развитию, поэтому остаётся гадать, почему Райан вдруг перестал быть таким замкнутым, как обычно, а Яс начала лезть на рожон при каждой удачной возможности; даже если мы получаем замечательные серии, в которых спутникам уделяется много внимания, в следующих же эпизодах они снова остаются в тени и продолжают играть роль помощников Доктора и ребят на побегушках; наконец, даже если нам дают намёки на то, что спутники не очень довольны происходящим, в следующих эпизодах они забывают обо всех своих сомнениях и недовольствах, а зрителям приходится догадываться, что у героев в голове и чего они хотят.

В девятой серии из трёх спутников больше всего внимания получила, пожалуй, Яс. Если Райан всю серию держался за спиной у Доктора, страдал от тошноты и спал на корабле киберменов, периодически просыпаясь, появляясь где-нибудь в углу и тем самым напоминая зрителям о своём существовании, а Грэм продолжал, как и всегда, сыпать шутками и разряжать обстановку, то Ясмин в очередной раз взяла на себя лидирующую роль и практически стала Доктором. Когда второстепенные герои начинали паниковать или терять надежду, а происходило это часто и успело достать некоторых зрителей, именно Яс принималась всех успокаивать и воодушевлять, потом эстафету подхватывал Грэм, и общими усилиями герои добивались малых успехов в своей беготне от киберменов. Что радует, на этот раз Чибнелл смог добиться золотой середины, и второстепенные персонажи, а их снова многовато для одной истории, не перетягивали на себя всё внимание зрителей и успели худо-бедно раскрыться. Да, некоторые из них, например, безымянная девушка (если я за два просмотра умудрилась упустить сцену, в которой её называли по имени, извините) или мнимый лидер команды выживших, умерший в первой же половине серии, не так, по сути, сюжету и нужны, и дополнительных персонажей яркими, харизматичными и запоминающимися назвать сложно, но Чибнелл всё равно проделал неплохую работу.

Второстепенных героев можно описать всего одним словом — выживающие, и скажет оно многое. Все из выживающих людей через многое прошли (мне кажется, что они прошли через большее, чем спутники Доктора), они разные, каждый из них в тот или иной момент берёт на себя лидирующую роль, и объективно ни один из героев бесполезным не является, хотя лишние в списке персонажей, как я заметила, есть. Собственно, помимо умершего героя, который толком не успел раскрыться и изначально был вставлен в сюжет лишь для того, чтобы стать одной из первых жертв, и бойкой девушки, которую никаким другим словом не охарактеризуешь, каждый из персонажей имеет те или иные черты, по которым их тут же можно узнать среди всех остальных. Через героев показывается и то, как война влияет на людей, а все люди, как известно, устроены по-разному. Если одного героя, родившегося в тяжёлые времена, военный режим сделал бесстрашным, умным, напористым и взрослым не по годам, то другой герой потонул в своей меланхолии, в чём его сложно винить, и каждый день ожидает худшего. Также можно выделить Равио, не называющую себя лидером, однако действующую больше всех остальных. Интересно и то, что Грэм и Райан гармонично влились в «коллектив», причём влились в него вовремя. Если оставшиеся в живых люди устали прятаться от киберменов и жить в страхе и вечном напряжении, то спутники позитива пока не растеряли, а без них никто бы, по сути, и не выжил.


* * *


Закончить говорить о первой части финальной арки я хочу своими предположениями о том, кем является загадочный парень-ирландец по имени Брендан. Изначально все наверняка подумали о том, что Брендан — это одинокий кибермен, но сам он представился в прошлом эпизоде другим именем, поэтому это предположение можно было отмести сразу же. В какой-то момент можно подумать, что Брендан — это молодой Ко Шармус, помогающий людям перемещаться в другие галактики, да вот незадача — постаревший Брендан выглядел иначе. Догадываться о том, кем же является загадочный Брендан, начинаешь на тот момент, когда в него стреляют — а он берёт и выживает. И вот тут-то вместе с догадками на тебя накатывает куча эмоцией, не все из которых можно назвать положительными. Ещё после выхода серии "Fugitive of the Judoon" я заметила, что меня пугает сюжетная арка двенадцатого сезона и я не жду от Чибнелла ничего хорошего. Пока всё указывает на то, что ответы на все вопросы, которыми мы сейчас задаёмся, лежат на поверхности, давно ходящие в фандоме слухи неминуемо окажутся правдой и после выхода последней серии большая часть фандома окончательно возненавидит Чибнелла и начнёт бойкотировать последние сезоны.

Может быть, всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, и я зря заранее паникую. Может быть, Чибнелл не рискнёт лезть в самые дебри канона и всё переписывать. Может быть, он всего-навсего решил всех подразнить и постебаться. Пока я не знаю, смеяться мне или плакать от одной мысли, что бессмертный Брендан — ирландец. В сериале — и ньюскульном, и олдскульном — несколько раз шутили на тему того, что Галлифрей находится в Ирландии, и если Чибнелл возьмёт и сделает так, что галлифрейцы окажутся народом, происходящим от «обезьян», то это будет и смешно, и в то же время грустно. Будет ли это противоречить имеющемуся у нас сейчас канону, сказать наверняка сложно. Если Одиннадцатый говорил, что Тайм Лорды были первыми, то Четвёртый как-то заметил, что изначально Тайм Лорды выглядели иначе, а стали выглядеть как люди под влиянием на них человеческой расы. Так кто же всё-таки был первым? Может ли оказаться так, что галлифрейцы произошли от людей, но эволюционировали в более превосходящую нас расу, или такие изменения канона следует считать противоречием для вселенной сериала? Кто такой Брендан? Почему он не погиб после выстрела и падения с огромной высоты? Кем являются его отец и начальник, которые то ли не постарели, а то ли, что вероятнее, явились из другого времени? Если предположить, что эти люди на самом деле являются Тайм Лордами, то может ли быть такое, что они сделали Брендана подопытным кроликом и проводили над ним опыты, из-за чего он стал одним из "the timeless children"?

Пока не буду гадать, кем является Брендан, кем окажутся загадочные дети, а также Доктор Рут, которая должна вернуться в финале, копаться в каноне, в котором я не разбираюсь, нагнетать обстановку и заранее ругать Чибнелла, тем более что мы близки хотя бы к каким-то разгадкам. Несмотря на то, что я боюсь финальной серии двенадцатого сезона и не уверена в том, что мне понравятся ждущие нас ответы, я всё равно с нетерпением ожидаю нового эпизода, тем более что наконец-то дождалась своего любимого и чертовски красивого и горячего Мастера. Одно его появление вызвало у меня гораздо больше эмоций, чем вся серия, мне безумно жаль, что мы получили в двенадцатом сезоне всего три эпизода с участием Саши Дхавана, в то время как его легко могли вставить в середину сезона, и я безумно боюсь, что эту инкарнацию убьют и не вернут в тринадцатом сезоне. Не могу не отметить любопытную деталь: по словам Саши, костюм его Мастера является своеобразной солянкой из костюма всех Докторов, но прежде всего, как я заметила в первых главах, на его одежду повлиял костюм Первого. Можем ли мы считать эту деталь намёком на что-то важное? Кто знает. Ну а название этой главы я хочу оправдать тем, что эпизод "Ascension of the Cybermen" показался мне средним из-за одной своей затянутости, долгой предыстории и намешанных сюжетных линий. Судить же всю арку, разумеется, можно будет уже после выхода второго эпизода.

Примечания к части:

[1] https://www.youtube.com/watch?v=nzGWc_ZvLKE

[2] https://vk.com/wall-5742320_9345

[3] https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

Глава опубликована: 29.02.2020

Недовольства финальной серией, или почему для меня больше не существует никакого канона


* * *


Если бы серию "The Timeless Children" написал Стивен Моффат, мне было бы гораздо проще возненавидеть то, что я увидела, и обозвать всё нам показанное неканоном, однако Крис Чибнелл, в отличие от своего предшественника, не сунул себя и своих героев во всю вселенную сериала и умудрился разорвать канон ко всем чертям, но в то же время, как бы ни было смешно это писать, кардинально ничего не изменить и не испортить, а чтобы так вышло, нужно было очень хорошо постараться. Я много раз сознавалась в том, что посмотрела далеко не весь олдскул, а с расширенной вселенной только начинаю своё знакомство, и то ограничивая книги и пьесы, которые читаю и слушаю, и всё же, спасибо Википедии, об отдельных вещах я хотя бы наслышана. Отнести к этим вещам можно историю отцов-основателей Галлифрея, одним из которых является Другой — Тайм Лорд, не появляющийся, в отличие от Рассилона и Омеги, в самом сериале, но фигурирующий в нескольких книгах: «Лангбэрроу» и «Доктора бесконечности». Я не буду вдаваться в подробности и уточнять сюжеты этих книг, но отмечу одну немаловажную деталь: если принимать оба этих романа во внимание, то Доктора можно считать перерождением Другого, то есть, формально Первый в какой-то степени давным-давно не является первым, и начал всё это совсем не Крис Чибнелл.

Я не буду пытаться как-то соотносить «Дитя Времени» с Другим, копаться в таймлайнах всех этих «не совсем Докторов» и гадать, сколько инкарнаций Доктора остались для нас неизвестными, потому что не имею ни малейшего понятия, сильно ли перечисленные мною книги противоречат сериалу и насколько серьёзно к ним относятся знакомящиеся с расширенной вселенной фанаты. Сама я долгое время предпочитала идти лёгким путём и просто-напросто игнорировала ту информацию и те события, которые мне не нравятся: либо из-за их туманности, запутанности и противоречия первичному канону, либо потому, что авторы подобных произведений обожают переходить все границы и не столько расширяют вселенную сериала, сколько переписывают её и переделывают на свой лад. Что же, теперь я дожила до того, что отныне для меня больше не существует никакого канона, раз уж он вполне официально стал безграничным, и спасибо за это нужно говорить Крису Чибнеллу. Осталось дождаться, когда он сделает каноном существование Галлифрея и Тайм Лордов в других Вселенных и доведёт до ума идею о параллельных таймлайнах, и тогда мы все сможем с лёгкостью считать каноном то, что пожелаем.

Не подумайте, что, говоря Чибнеллу спасибо, я лишь шучу, потому что в какой-то степени я действительно благодарна Крису за его действия. Сам Стивен Моффат, — единственный шоураннер, имя которого у всех на устах и которого будут помнить и либо чтить, либо проклинать даже наши потомки, не написал ничего такого, после чего я бы воскликнула: «К чёрту всё, я устала и ухожу, и плевать мне на ваши каноны». Долгие годы я ненавидела то, что смотрела, и много страдала и плакала, но упорно продолжала жевать кактус, потому что забить на свой любимый сериал и перестать следить за развитием событий и жизнью Доктора мне казалось невозможным. Долгие годы я почти порывалась бросить сериал, но всё-таки продолжала его смотреть и держалась за мысль: «Да, мне всё это очень не нравится, но раз Моффат сказал, что это канон, значит, мне придётся с ним смириться». И вот, наконец-то, спустя долгие годы страданий и слёз, я могу со спокойной совестью и без чувства вины начинать игнорировать всё то, что не вписывается в мою идеальную картину, и называть свои хэдканоны имеющими право на существование, раз официальный канон теперь не имеет совсем никаких границ. Я могу плевать на своего нелюбимого Моффата и всех его идеальных, невозможных, особенных и самых важных для Доктора девиц, плевать на Чибнелла с его детьми, плевать на расширенную вселенную, помимо того материала, который прекрасно вписывается в сериал, не создаёт сюжетных дыр и ничему не противоречит, и считать каноном то, что мне заблагорассудится называть каноном.

На самом деле, то же самое теперь могут делать все хувианы, и, в отличие от тех, кто ещё, возможно, постесняется встать на тот же путь, с этого дня я перестану тратить время и энергию на защиту своих интересов перед оппонентами, мнения которых идут вразрез моим, и оправдания перед «тру хувианами», ненавидящими людей, вроде меня, и долгие годы трясущими перед нашими лицами своими бесчисленными романами, пьесами, комиксами и моффатскими вставками. Если вам нравятся идеи о Других, Вневременных Детях, Кураторах, неизвестных нам инкарнациях и бесконечных жизнях Доктора, то, пожалуйста, считайте каноном сразу все материалы, какие есть в этой вселенной, ведь Доктора официально сделали главными Мэри и Марти Сью этого сериала — уникальными, первыми всегда, везде и во всём, вечно живущими и бесконечными. Вот только у меня есть проблемы со всеми этими идеями, я нахожу влезания в самые глубины канона, в какие Чибнелл мог залезть, бессмысленными, и меня откровенно раздражает то, что у Доктора отныне нет ничего: ни дома (потому что мы понятия не имеем, откуда взялась потерянная маленькая девочка), ни родных (потому что теперь мы можем говорить, что не Доктор произошёл от других Тайм Лордов, а Тайм Лорды произошли от Доктора), ни прошлого (потому что многое скрыто от самого Доктора и, возможно, всё ещё является ложью).

Что до концепта «Доктор всегда был особенным», то я полюбила совсем не такого Доктора и, чего уж там, никогда не считала этого героя особенным. Для меня Доктор всегда был не таким, как остальные, и не то что не являлся главным среди Тайм Лордов, а являлся скорее ренегатом, неудачником и фриком по меркам его сородичей. Доктор был для меня человеком, которому нигде нет места, ведь он неправильный для своей расы, но и для людей всегда чужой. Как я могу соотносить не самого умного, в отличие от других Тайм Лордов, не самого способного и талантливого (в конце концов, Доктор за тысячи лет так толком и не научилась управлять ТАРДИС), далеко не самого храброго, мелкого, по сравнению с бессмертными расами и богами, постоянно совершающего ошибки и просто неидеального героя с тем, кем его то и дело хотят представить? Мне не нужны сериалы и книги об особенном персонаже, с которого всё началось, и герое, который, по всей видимости, обречён на бесконечную жизнь — то как Дитя, то как Другой, то как Доктор, то как ещё какие-нибудь перерождения одного вневременного человека. Я хочу вернуть Доктора, которого знаю и люблю. Этот Доктор для меня чужой, и если раньше, начиная с пятого ньюскульного сезона, я его совсем не понимала, то теперь я элементарно не знаю, кто Доктор, и чувствую себя так, как будто мне никогда не удастся его понять, а значит, не стоит даже пытаться. Доктор всегда будет для всех нас недосягаем. Доктор теперь недосягаема для себя самой, и это притом, что ей и так приходится раз за разом проходить через замкнутый круг и то и дело узнавать свою новую личность.

Если говорить о плюсах сюжетной линии с детьми, то название сериала, «Доктор Кто?», приобрело дополнительный смысл, прошлое Доктора стало более загадочным, чем прежде, благодаря этому у людей, ответственных за расширенную вселенную, появилось больше потенциальных возможностей написать для хувианской вселенной что-то неповторимое, а Доктор отныне может быть кем угодно, и кто угодно может быть Доктором. Минусами, пришедшими с раскрытием сюжетной арки, можно назвать то, что из-за Чибнелла появилось много новых сюжетных дыр, несоответствия разных материалов друг другу стали бросаться в глаза ещё больше, чем раньше, и, кроме того, перед хувианами сейчас стоит целая куча вопросов (из того, что я видела на Ютубе и ВКонтакте: как Мелоди Понд приобрела способность к регенерациям; выходит ли то, что Ривер зря потратила на Одиннадцатого всю свою энергию; для чего Тайм Лорды подарили Доктору дополнительный цикл регенераций, если он у него и так всегда был бесконечным; можно ли назвать пейринги Доктора с другими Тайм Лордами инцестом; почему Клара влезла только в таймлайны инкарнаций, начиная с Первого, и не увидела никаких загадочных личностей из прошлого Доктора; и, наконец, как Доктор Рут может быть ранним Доктором, если ТАРДИС украл Первый, и при нём же она осталась в том виде, в каком мы её знаем, то есть в виде синей телефонной будки?). Как видим, мы пришли к одному большому месиву, и другим людям, вряд ли Чибнеллу, придётся как-то подчищать хвосты. Отменят ли следующие шоураннеры все эти нововведения, сказать сложно, и так же сложно ответить на вопрос, с чего Мастер решил, что The Timeless Child — это именно Доктор. Если с тем, что Доктор и Child являются одним лицом, нам придётся смириться, то главный вопрос, который следует задавать: зачем Чибнелл сделал то, что сделал, и в чём заключается смысл его сюжетной арки?


* * *


Если оставить сюжетную линию с детьми, то можно сказать, что финальная арка вышла неплохой. Её сложно назвать сильной, но можно назвать насыщенной и напряжённой, у неё есть свои достоинства, и если потенциал киберменов Чибнелл раскрыл не до конца, а за героев мы переживали всё-таки зря, то Мастер, как все и ожидали, вытянул на себе всё, что мог. Я не устану восхищаться блестящей игрой Саши Дхавана, теперь уже безо всяких сомнений буду называть его одним из своих любимых Мастеров, и я не постесняюсь сказать, что лучшей частью последней серии стал именно он. Не кибермены, уж точно не сюжетная арка и даже не Доктор, а Мастер. С какой бы симпатией доброжелательно настроенные зрители ни относились к Джоди, как бы мы ни выделяли достоинства её игры, и сколько бы сильных моментов с Тринадцатой нам ни давали, сложно не обратить внимания на то, что хувианы два сезона пытаются понять нового Доктора, а каждый яркий момент с ней для всех нас становится едва ли не событием. Я упорно настаиваю на том, что Уиттакер не дают возможности по-настоящему раскрыться, и меня раздражает то, что её Доктору по сценарию то и дело не хватает важных элементов, хотя мы посмотрели уже двадцать один эпизод с её участием, в то время как Мастер появляется в одной серии, — и шоу тут же начинает играть новыми красками, серии автоматически становятся лучше, за Доктором сходу становится гораздо интереснее наблюдать, за что спасибо химии между актёрами, а параллельно Чибнеллом через Мастера ещё и латаются сюжетные дыры, которые оставил после себя Моффат: и последствия ненужного оживления сумасшедших Тайм Лордов, и дурацкая и ненавидимая многими линия Гибрида, который должен был привести к уничтожению Галлифрея (а Мастер гибридом как раз и стал).

Я могла бы сказать, что проблема не в прописывании Доктора, а в симпатизировании хувиан Мастеру Дхавана и нашем строгом отношении к Джоди, а харизматичным, особенно отрицательным, персонажам намного проще завоевать внимание и любовь аудитории, но даже Доктор Рут — и та в какой-то степени получилась интереснее Тринадцатой и два раза подряд умудрилась украсть у действующего Доктора её формальное звание главного лица сериала. Если в эпизоде "Fugitive of the Judoon" Рут поразила всех своими силой, мощью и авторитетностью, то в серии "The Timeless Children" именно она подтолкнула Тринадцатую к разрешению проблем. Да, Доктор говорила сама с собой, и весь диа(моно)лог происходил внутри именно её головы, но я бы сравнила взаимодействие Рут и Тринадцатой с любым другим взаимодействием нескольких Докторов, показывающим нам то, что у каждой инкарнации есть сильные стороны. Если бы произошло чудо, и Рут всё-таки оказалась будущей инкарнацией Доктора, а не прошлой, я была бы счастлива, потому что наблюдать за ней одно удовольствие. Она энергичная, живая и обаятельная, но в то же время умеющая быть серьёзной и сходу завоёвывать авторитет, а кроме того, умная, непреклонная, бесстрашная, уверенная в себе и умеющая убедительно хорошо действовать во время опасности. По сути, в этом Докторе есть всё для того, чтобы стать одной из лучших, и мы увидели это за какую-то одну серию, плюс кусочек второй, в то время как действующего Доктора обделяют хорошим раскрытием и развитием целых два сезона. Почему Мастер во всех появлениях блестящ, Рут прекрасна, а Тринадцатая то и дело остаётся в тени? Кому посвящён этот сериал, и почему главную звезду сериала то и дело затмевают второстепенные персонажи?

Выше я заметила, что потенциал киберменов Чибнеллом не был раскрыт до конца. И Одинокого Кибермена просто убили, поэтому запомнится он нам в итоге своими пафосными речами о том, что раса киберменов станет самой могущественной, и обычных киберменов сделали дерьмовыми, уж простите, стрелками, и новую расу — наполовину киберменов, наполовину Тайм Лордов — уничтожили сразу после их появления, хотя идея о них, кому бы она там ни пришла в голову (я слышала, что такие существа появлялись в комиксах), была безумной и блестящей одновременно. Можно только надеяться, что Мастер умудрился, как и всегда, сбежать и прихватить с собой парочку киберменов, потому что такую идею не стоит хоронить, зато необходимо развить в будущем. Я знаю, что многим не понравился дизайн новых киберменов, и я прекрасно понимаю, что на этот раз Мастер окончательно обезумел и зашёл слишком далеко, но в то же время я считаю, что постоянно появляющихся монстров нужно модернизировать и усложнять, привнося в сценарии свежие и оригинальные идеи, потому что далеки и кибермены сейчас почти никого не пугают и не интересуют, и с этим следует как-то бороться. Что до обычных киберменов, то они и в подмётки не годятся Мастеру, поэтому вся борьба с ними, увы и ах, свелась к тому, что в кадре умерли парочка хуже всего раскрытых персонажей, а все важные второстепенные герои и спутники остались живыми и невредимыми, что, при всём масштабе показанной нам войнушки, кажется чудом.

Конечно же, я почувствовала разочарование из-за того, что нахождение спутников в сериале продлилось на неопределённое время, а ожидаемой драмы нам так и не дали, хотя обстановку накалили до предела, но я ожидала такого поворота событий, поэтому удивлена не была. Как я уже говорила, самым бесполезным и толком не выросшим за этот сезон спутником стал Райан, и он же в финальной серии толком ничего не сделал, хотя один значимый момент герою всё-таки дали, связав старт сезона с финалом. Яс в очередной раз показала, что она самая храбрая, гордая и упёртая спутница в команде Тринадцатой. Именно она без всяких сомнений и разговоров первой прошла через портал, именно она попыталась остановить Доктора, и именно ей были посвящены трогательные слова от Грэма. Сама я невольно почувствовала удивление на сцене разговора между ними, и, к сожалению, я не могу сделать из него вывод о развитии отношений между Грэмом и Яс. Всё это развитие является лишь поверхностным, как не очень глубоким можно назвать и развитие каждого персонажа, при всём том, что в двенадцатом сезоне Ясмин раскрыли намного лучше, чем в одиннадцатом. Собственно, единственное, в чём я убедилась в очередной раз, так это в том, что Грэм является приятным, дружелюбным и хорошим человеком, который умеет говорить людям важные вещи, когда им нужно их услышать.

Если бы я ничего не почувствовала исключительно на диалоге Грэма и Яс, меня бы это особо не задело, но то, что я толком не прослезилась на сцене прощания Доктора и её спутников, расстроило меня сильно, ведь это была важная сцена, при просмотре которой у нас автоматически должны появляться на глазах слёзы. Я могу продолжать задаваться вопросом, почему персонажам Чибнелл уделил так мало времени и внимания, то и дело оставляя их в тени и толком не развивая, если он прекрасно умеет всё это делать, доказательство чему — «Бродчёрч», на который я давно не ссылалась. Казалось бы, двенадцатый сезон поднялся на уровень выше одиннадцатого, а для кого-то он и вовсе стал одним из лучших ньюскульных сезонов, но ему всё ещё чего-то не хватает. Не зная, на что можно скинуть недостатки чибнелловской эры, я предположила, что, может быть, Крис зря сократил количество эпизодов в сезоне. На первый взгляд может показаться, что от двух или трёх серий мы ничего не теряем, однако потеряли мы многое. Доктору не хватает ярких моментов, спутникам не хватает персональных эпизодов, зрителям не хватает многообразия историй, а неудачные эпизоды бросаются в глаза больше, чем раньше. Я не игнорирую улучшения сериала в лучшую сторону, и я вижу, что в прописывании персонажей мы можем отметить какой-никакой, но прогресс, однако в целом те проблемы, которые мучили многих раньше, благополучно перешли из одного сезона в другой, и это не может не расстраивать.

И ладно там, если бы проблемы касались исключительно спутников, но ведь и Доктора они коснулись, как я заметила, отнюдь не в меньшей степени. Если у эпизода есть достоинства, то связаны они с шикарнейшим Мастером, и только он, по сути, и вывозит на себе всю серию, в очередной раз давая Джоди подтягиваться до его уровня, а в одиноких сценах или сценах с киберменами и вовсе перетягивая на себя одеяло сильной актёрской игрой. Что примечательно, ругаются в сторону этого персонажа лишь двинутые расисты, горюющие по «развитию» Мисси люди и ярые фанаты Моффата. Все остальные в таком восторге от нового Мастера, какого ранее я не наблюдала ни по отношению к инкарнации Симма, ни по отношению к Мисси (фанаты Моффата её, конечно, очень любят, считая уместной сюжетную линию со становлением Мастера, причём женщины-Мастера, «хорошей», но всю аудиторию эти люди не составляют). Если кто в серии и действует, то Мастер, потому что Доктор является наблюдателем событий из прошлого. Наконец, когда Доктору нужно всех спасать, кто-то либо подталкивает её к действиям, либо действует за неё. Можно сказать, только когда Тринадцатой дают по-настоящему разозлиться и выплеснуть свои эмоции, мы имеем дело с по-настоящему сильными сценами с участием Джоди. Спрашивается, почему нам тогда дают так мало эмоциональной Тринадцатой, раз уж Джоди отлично справляется именно с подобными сценами?

Здесь мы подходим к трём противоречивым моментам, касающимся Тринадцатой. Во-первых, финальная серия — самая дарковая для Тринадцатой за два сезона, однако мы не ужасаемся Доктору, потому что она не может сравниться ни с Девятым из серии «Далек», ни с Десятым из «Вод Марса», ни с Одиннадцатым и Двенадцатым, когда им окончательно сносило башню, и не кажется особенно пугающей и готовой совершить что угодно. Во-вторых, Тринадцатая доходит до того, что снова чуть не совершает геноцид, однако не находит в себе сил этого сделать, но финальная сцена с Доктором Уиттакер не работает так, как подобная сцена с Девятым, называющим себя трусом, а сцена с появлением Ко Шармуса, разумеется, никак не может сравниться с появлением Роуз Злого Волка, потому что в одном случае мы имеем дело со спутницей, прошедшей за сезон через значительный рост, а во втором — с так толком и не раскрытым и непонятным персонажем, которого нам не особо жалко потерять, точно так же, как не жалко потерять безымянную и хуже всех представленную среди выживших девушку. В-третьих, Доктор фактически показывает свою неприятную сущность: она задирает нос, узнав о своей «особенности», совершает геноцид чужими руками, не чувствуя себя при этом виноватой, и трусливо сбегает с места преступления. Как бы Саша ни боялся, что после финальной серии мы возненавидим его героя, многие начали ненавидеть Доктора, и это очередная вещь, из-за которой хочется злиться.


* * *


Даже если в этой главе слишком много гневных выпадов в сторону Чибнелла и критики буквально каждого элемента серии, кроме Мастера, я не нахожу финальные серии двенадцатого сезона самыми ужасными в ньюскуле, и я считаю, что Чибнелл мог раскрыть сюжетную арку ещё хуже, чем раскрыл, хотя в целом я не в восторге от того, с чем мы имеем дело, ощущаю внутри души разочарование и не знаю, как мне себя чувствовать, что мне думать, как мне жить со всеми этими противоречивыми ощущениями аж до выхода следующего рождественского выпуска и тринадцатого сезона и как бороться с фрустрацией. Наверное, всё, что нам остаётся делать, — это либо игнорировать линию с "The Timeless Child", либо спасаться фанфикшеном, либо пытаться найти среди кучи минусов какие-то достоинства. Я благодарна Чибнеллу за подаренную возможность считать каноном то, что мне захочется им называть. Чего уж там, я долгие годы ждала окончательного перехода всех границ, и теперь мне стало гораздо проще быть неправильной хувианкой. Ведь что может быть неправильнее того, что мы получили в самом сериале?

Глава опубликована: 03.03.2020

Заключение: является ли двенадцатый сезон «Доктора Кто» возвращением «того самого» сериала, или мы получили скучное продолжение чибнелловской эры?


* * *


Ну что же, вот мы и посмотрели двенадцатый сезон и теперь вынуждены почти целый год ожидать рождественского выпуска, а новости, появившиеся в сети, сообщают о том, что эпизод этот будет знаменательным. Во-первых, Доктор снова встретит далеков, и они, судя по названию серии, устроят революцию. Во-вторых, Тринадцатая потеряет двух спутников — Грэма и Райана. В-третьих, Доктор спустя долгие тысячи лет встретит Джека Харкнесса, который порадовал фанатов внезапным появлением в серии "Fugitive of the Judoon" и так до самого конца сезона в шоу больше и не засветился. В ожидании рождественского выпуска и тринадцатого сезона у нас появилась возможность передохнуть от обилия эмоций и порассуждать над тем, чего нам ожидать от Чибнелла в будущем, но что гораздо важнее, каждый из нас может проанализировать всё увиденное, сформировать окончательное мнение о двенадцатом сезоне и прийти к выводу, понравилось ли ему или ей то, что мы получили в этом году, удовлетворил ли Чибнелл фанатские ожидания и удалось ли Крису и Джоди реабилитироваться в глазах фандома после не самого удачного одиннадцатого сезона, который многие хувианы назвали пресным, унылым, не особо запоминающимся, совершенно не цепляющим и определённо теряющимся на фоне всех остальных.

В начале этой статьи я перечислила недостатки одиннадцатого сезона [1] и сказала о том, что хувианам не хватило от Чибнелла многого: насыщенности историй, привычной всем ньюскульной атмосферы, фирменной для «Доктора Кто» безуминки, правильно подобранного темпа, хорошей реализации свежих идей, а что главное, спутников и Доктора, которых нам можно было бы принять, понять и полюбить. Со спутниками у Чибнелла вышла одна большая засада, потому что их много, они то и дело терялись друг за другом и второстепенными персонажами, двое из трёх компаньонов изначально вышли безликими и так толком и не раскрылись, а ещё ни один герой не прошёл через глобальную арку развития, хотя Грэму — единственному располагающему к себе спутнику, а также Райану, общую историю всё-таки дали. Если бы не очень удачно в одиннадцатом сезоне прописали только спутников, мы могли бы простить шоураннеру его избирательность, но, увы и ах, Тринадцатому Доктору не повезло примерно так же, как и её компаньонам, и шоураннер и ведущая актриса не смогли убедить огромное количество хувиан в том, что Тринадцатая — всё «тот же самый Доктор», которого мы знаем по ньюскулу и олдскулу, а именно: твёрдая, уверенная в себе, непоколебимая и авторитетная фигура, а также человек, с которым ты, может, иметь дело и не захочешь, но жизнь которому в минуту опасности всё-таки доверишь.

Приступая к двенадцатому сезону, я пыталась настроить себя на лучшее, несмотря на то, что одиннадцатый сезон меня, как и многих, разочаровал и я не осталась в большом восторге от подхода Чибнелла к сериалу. Говорить о том, что у одиннадцатого сезона нет ни одного достоинства, будет, конечно, неправильно. Чибнелловская эра в любом случае стала свежим глотком воздуха после долгих лет засиживания Стивена Моффата в кресле шоураннера, и Крис попытался сделать ньюскульный сезон в олдскульном стиле, что у него, может, и не совсем вышло, но кому-то всё равно понравилось, привлекло к сериалу новых людей и вернуло тех хувиан, которые по разным причинам бросили смотреть шоу при Одиннадцатом и Двенадцатом Докторах. Хотя одиннадцатый сезон в целом фандом принял не очень тепло, судя по той истерии, которая творилась в Интернете, и повсеместным жалобам на Чибнелла и Уиттакер, воодушевление и надежда на то, что двенадцатый сезон порадует нас гораздо больше, вернулись к хувианам уже после выхода трейлеров и публикации в сети интервью актёров и шоураннера. По всем этим материалам было прекрасно видно, что двенадцатый сезон обещает быть более насыщенным и динамичным, Крис решил вернуться к ньюскульному формату и нас ожидает сюжетная арка — один из важных элементов шоу, который держит у экранов тысячи зрителей долгие годы и давно стал своеобразной традицией современного «Доктора Кто».

Какие же мы можем сделать выводы после просмотра двенадцатого сезона? Вышел ли он успешным или неудачным? Превзошёл ли Чибнелл чужие ожидания или снова оставил хувиан неудовлетворёнными? Насколько сильными получились новые эпизоды? Изменились ли за сезон подача историй, темп повествования сюжета и подход к сериалу? Можно ли сказать, что Доктор и её компаньоны прошли через значительное развитие, и изменилась ли динамика отношений внутри тим ТАРДИС? Каковы достоинства двенадцатого сезона, и чем он выделился на фоне одиннадцатого сезона в лучшую сторону? Каковы недостатки двенадцатого сезона, и являются ли они для Чибнелла новыми, или Крис так и не смог исправить тех минусов, которые были присущи и сериям 2018 года? Наконец, можем ли мы, обращаясь к названию этой статьи, назвать двенадцатый сезон скучным продолжением не самой удачной и популярной чибнелловской эры, или к нам наконец-то вернулся «тот самый сериал» и «старый добрый „Доктор Кто‟», о какой бы эпохе сериала вы при виде этих слов ни подумали? Прежде чем ответить на каждый вопрос, я решила поделиться с вами новыми мыслями, которые пришли мне в голову после пересмотра отдельных эпизодов, а также знакомства с чужими мнениями.


* * *


Взявшись за эту работу, а для меня она во многом стала экспериментальной, я прекрасно понимала, что у меня не будет возможности посмотреть на все эпизоды как на цельную картину, и из-за этого я не смогу построить последовательное и чётко сформулированное рассуждение о двенадцатом сезоне. Думаю, если читать все главы статьи разом, в глаза не может не броситься то, что меня несколько месяцев мотало из стороны в сторону, ведь по мере постепенного просмотра сезона, который я не раз сравнивала с американскими горками, на меня влияло многое: сильные впечатления от ярких эпизодов, вызывающие излишние ожидания от последующих серий, нарастающие страхи и опасливый взгляд в будущее после неудачных историй, злость и расстройства из-за глупо пойманных спойлеров, а в конце — фрустрация после раскрытия главной сюжетной арки двенадцатого сезона. Сразу могу сказать, что принципиально моё мнение после пересмотра всех серий, а пересматривала я их в разное время и разное количество раз, не изменилось, и я сомневаюсь в том, что изменится в будущем. И всё-таки некоторые серии я недооценила, какие-то, напротив, переоценила, а на восприятие определённых эпизодов сильно повлияли мои эмоции, которых бы не было, если бы я ознакомилась с двенадцатым сезоном за более короткий промежуток времени и не испортила себе просмотр собственным неуёмным любопытством.

Для начала не могу не отметить, что Крис Чибнелл, скольких бы ошибок в работе над «Доктором Кто» он ни совершал, заслуживает не только критики, а её он получает предостаточно, но и похвал. Прежде всего, Чибнелл всё-таки поднял свою эру на уровень выше, и все наши страхи, что сериал под его руководством так и останется скучным, унылым и занудным, оказались пустыми. Если у одиннадцатого сезона было много проблем сразу с несколькими элементами, которые я уже перечисляла, и это атмосфера эпизодов, темп каждой серии и подача историй, то двенадцатый сезон смотрится как любой другой и по качеству от остальных сезонов не отстаёт. Что важно, почти у всех эпизодов двенадцатого сезона есть особая атмосфера, к темпу каждой серии можно придираться не так сильно и часто, как раньше, проходных эпизодов на этот раз набралось меньше, чем в прошлом году, а подход сценаристов к шоу, как я сказала, на этот раз гораздо больше походит на подход к сериалу со стороны бывших шоураннеров, поэтому двенадцатый сезон легко ставится и рядом с эпохой Рассела Т. Дейвиса, и рядом с эпохой Стивена Моффата. По-моему, Крис Чибнелл заслуживает похвалы хотя бы за то, что он всё-таки попытался исправить некоторые из ошибок, присущих его эпизодам, и почти смог справиться с внешними недостатками сериала, которые тормозили просмотр одиннадцатого сезона и многих беспокоили.

Если говорить о том, чем эра Чибнелла отличается на фоне других ньюскульных эпох, то она очень хороша, помимо потрясающих исторических эпизодов, своей непредсказуемостью. Да, о сюжетной арке с пре-хартнелловскими Докторами зарубежные фанаты как-то умудрились узнать до того, как начали выходить новые серии, статьи про Мастера в исполнении Дхавана появлялись за месяцы до премьеры двенадцатого сезона, а возвращение Барроумена стало сюрпризом далеко не для всех хувиан, ведь Джон засветился на местах съёмок сериала. И всё-таки для большинства фанатов, особенно тех, что не сидят в хувианских сообществах и смотрят эпизоды в прямом эфире, сюрпризы не были омрачены ничем, и в будущем, как я думаю, нас продолжат удивлять. Стоит порадоваться хотя бы тому, что BBC перестали совершать глупые ошибки и официально сообщать фанатам о значительных новостях, которые могли бы стать для всех шоком и неожиданностью. Вспомните только, как в шоу вернули Мастера Симма, упустив прекрасную возможность взорвать Интернет, ведь о возвращении Джона мы все узнали за несколько месяцев до выхода десятого сезона. Слава всем богам, при Чибнелле подобной ерунды не происходит, а если где-то слухи и гуляют, то исключительно в Интернете, потому что команда Криса держит все секреты при себе.

Также Чибнелл заслуживает похвалы за то, что он сумел вернуть многим хувианам потерянные энтузиазм и интерес к шоу всего одной аркой, и это была, что важно, стартовая арка. Я не особо хочу рассуждать о том, почему, несмотря на повышение качества сериала, Чибнеллу всё-таки не удалось спасти рейтинги, а опустились они до уровня эпохи Капальди — самой неудачной в ньюскуле, судя по просмотрам сезонов с ним. Кроме того, я не хочу рассуждать о том, почему критики оценили двенадцатый сезон не так высоко, как одиннадцатый. Мне хочется сделать акцент на том, что следящую за сериалом аудиторию в этом году Крису удалось и зацепить, и порадовать, и даже удовлетворить. В восторге большинство зрителей осталось уже после выхода двухсерийки "Spyfall", и хувианы снова начали свою бурную деятельность — активное обсуждение сериала и выстраивание всевозможных теорий. Чего уж там, за какие-то два эпизода Чибнелл умудрился улучшить сразу всё, что страдало раньше, благодаря чему старт двенадцатого сезона стал одним из лучших стартов за долгое время. Более того, стартовая арка превзошла самую слабую финальную серию всех времён — "The Battle of Ranskoor Av Kolos", и за это Чибнеллу тоже нужно сказать отдельное спасибо, потому что если бы двенадцатый сезон начался так же, как закончился одиннадцатый, я не представляю, скольких бы зрителей растерял этот сериал, учитывая, что рейтинги и так довольно сильно снизились.

Упомянуть стартовую арку, а понравилась она мне сразу, я решила потому, что первую серию изначально всё-таки недооценила, а восторг испытала от второй части "Spyfall", показавшейся мне более насыщенной, запоминающейся, довольно значимой для всего ньюскула, а не только эпохи Криса, и просто мастерски сделанной. Что до первой серии, то после её просмотра я немного удивилась всеобщим восторгам и празднованию возвращения «старого „Доктора Кто‟», потому что мне показалось, что ничего такого оригинального, мозговзрывающего, невероятно потрясающего или сильно отличающегося от прошлосезонных эпизодов Чибнелл не написал. В какой-то степени я и сейчас так думаю: Крис умеет, что бы о нём ни говорили, писать хорошо, вот только вместо чего-то нового чаще всего мы получаем от Чибнелла хорошо видоизменённое старое. К слову, в том, чтобы по-новому подавать старые сюжеты и удачно совмещать по несколько идей, за которые кто-то брался, нет ничего плохого, и эпизоды могут получаться свежими и удачными, даже если сценаристы отчасти кого-то повторяют, хотя следует заметить, что раз за разом один подход к написанию сценариев может не срабатывать. Как бы там ни было, стартовая арка вышла удачной и сделала для фандома многое. Особенно начинаешь понимать это, когда возвращаешься к одиннадцатому сезону, снова проходишь через просмотр слабой финальной истории, а потом берёшься за старт двенадцатого сезона — и получаешь от него огромное удовольствие.


* * *


Прежде чем я возьму и своими похвалами только всё испорчу, за что мне, разумеется, придётся отвечать в будущем, хочу отметить, что я не знаю, что нас ждёт в последующие годы, и не уверена в том, что тринадцатый сезон получится сильным и успешным. Сможет ли Чибнелл подняться на уровень выше или хотя бы остановиться на той ступени, на которой он находится сейчас? Не ожидает ли нас после неплохого сезона, который для кого-то и вовсе стал одним из любимых, последующее падение вниз? Возьмётся ли Чибнелл за эксперименты, которые могут оказаться неудачными, или предпочтёт стабильность и продолжит успешно делать то, что у него лучше всего получается? Смотря на такие неудачные истории, как "Orphan 55", и вспоминая о любви Чибнелла к тому, чтобы поднимать в своих сезонах повестку дня, а подавать её грамотно Крису и его команде удаётся далеко не всегда, я понимаю, что получить мы можем что угодно, и в этом, как я уже говорила, проявляется непредсказуемость новой ньюскульной эпохи. Опыт просмотра и «Торчвуда», и «Доктора Кто» показал, что Крису всегда нужно время, для того чтобы разогнаться и после нескольких проходных, а то и провальных, эпизодов выдать что-нибудь по-настоящему мощное и крутое. Проблема в том, что с третьим сезоном Крис может не справиться, и я с ужасом ожидаю, за какие злободневные темы Чибнелл решит взяться в будущем.

Здесь защитники Криса могут задаться вопросом, для чего я вспомнила о чёрном пятне под названием "Orphan 55", которому от меня и так попало. Ну зачем брать и снова зацикливаться на единственном слабом эпизоде двенадцатого сезона, который получил кучу критики в свой адрес и без меня, не говоря уже об ужасно низких оценках на таких сайтах, как IMDB и Rotten Tomatoes? Как бы мне ни было смешно это писать, я переоценила серию Эда Хайма и попыталась как-то оправдать сценариста, взявшегося за поднятие важной темы, прекрасно при этом понимая, что серия вышла неудачной. На моё неприятие «Сироты» указывает то, что я не желала пересматривать этот эпизод на протяжении долгих недель, а когда всё-таки это сделала, почувствовала себя так, как будто сходила в цирк. Верите или нет, даже сейчас, при одной только мысли об этом эпизоде, я начинаю истерически хихикать. Чего уж там, хихикаю я над этим эпизодом с того самого дня, как он вышел, и если в первый раз я была более-менее серьёзно, пусть и скептически, настроена, то пересмотр серии "Orphan 55" все пятьдесят минут вызывал у меня неконтролируемые приступы смеха. Смешило меня всё: каждый восклик «Бенни!», каждый «неожиданный» поворот, каждая смерть, особенно смерть несчастной Вилмы, и тот факт, что действие сюжета происходило в Новосибирске.

Конечно, моя реакция не была бы столь неадекватной, какой она является в настоящее время, если бы не фандом со всеми его шуточками и мемами, над которыми я потешаюсь все эти месяцы. С другой стороны, если я не хихикала, то закатывала глаза, а такую реакцию вызывали у меня все второстепенные персонажи, озвучивание Тринадцатой и её спутниками проблем, которые довели людей до того, что они окончательно озверели, а также знаменитый монолог Доктора, по случайности не направленный в камеру. В эпизоде "Orphan 55" не просто слабо, а откровенно неудачно было сделано абсолютно всё: и подача темы, и выстраивание сюжета, и прописывание персонажей (по-моему, в «Докторе Кто» никогда не показывали столь неправдоподобных персонажей, как мальчик Сайлас). Эпизоды, которые формально подаются нам в качестве драм, не должны походить на комедии. Эпизоды, в которых рассматриваются серьёзные темы, не должны быть построены так, чтобы зрители плевались от каждого сюжетного поворота, навязываемых сценаристом моралей и докторских лекций, которые могут вызывать только негативную реакцию. Даже не знаю, как, по мнению Эда Хайма, аудитория вообще должна была реагировать на бесконечные вопли Вилмы, неправдоподобные сюжетные повороты в стиле индийских фильмов, лекции Доктора и топорно подающиеся в лоб морали, но зрители серию высмеяли, а потому выводы об её качестве можно не озвучивать.

Прекрасным подтверждением того, что грамотно и ненавязчиво можно подать любую тему, является вторая «экологическая» серия двенадцатого сезона, написанная Чибнеллом в соавторстве с Питом Мактаем, — "Praxeus", которую я недооценила после первого просмотра, за что спасибо всё тому же Хайму, настроившему против себя весь фандом. Я всё ещё думаю, что "Praxeus" — не самый запоминающийся и не особо значительный для эры Тринадцатой эпизод. Кроме того, несмотря на то, что во время пересмотра серии я умудрилась проникнуться симпатией к гей-паре, а изначально они не вызвали у меня совершенно никакого интереса, не считая последующего за поцелуем умиления (какое счастье, что BBC не побоялись показать гейский поцелуй, в котором не был задействован Джек Харкнесс), я считаю минусом то, что Чибнелл включает в каждый эпизод слишком много персонажей, которые перекрывают собой спутников, и берётся за кучу побочных сюжетных линий, не имея возможности нормально их раскрывать, учитывая временные ограничения. Кроме того, я не могу отчасти не согласиться с одним из редких зрителей, который предпочёл «Праксеусу» "Orphan 55" [2], потому что третью серию двенадцатого сезона запомнили все, и она вызвала у фандома бурную реакцию, а вот "Praxeus" наверняка забылся зрителями сразу же после просмотра. Более того, сюжет этой серии является вторичным, ведь в «Докторе Кто» хватает эпизодов про пластик, мусор и экологические проблемы в целом, причём эпизодов более высокого качества.

Несмотря на недостатки серии "Praxeus", в ней есть свои достоинства, и если бы Чибнелл написал для двенадцатого сезона только этот эпизод, а от «Сироты» нас великодушно избавил, выиграли бы от этого все. Чибнелл только создал себе и своему соавтору проблемы, потому что после "Orphan 55" люди были негативно настроены и сходу набросились на эпизод, получившийся более удачным, только из-за темы, которая в нём поднималась. Оценивая «Праксеус», я признавалась в том, как боюсь, что тема экологических проблем пройдёт через весь двенадцатый сезон, и сейчас, когда я знаю, что таких эпизодов было всего два, я не могу не задаться вопросом, для чего нужно было повторяться, если бы зрителям прекрасно хватило одной серии на подобную тематику. Лучше сделать весь сезон посвящённым проблемам экологии, чтобы одна тема проходила через все серии, чем снять два однотипных эпизода, да ещё и поставить их рядом друг с другом, и больше о проблемах экологии не заикаться. Конечно, я прекрасно помню, как фанаты жаловались на одиннадцатый сезон за поднятие в нём социальных проблем, вот только "Rosa" и "Demons of the Punjab" касались не совсем одной темы, пусть косвенно эти серии и были связаны друг с другом, а "The Witchfinders" и "Kerblam!" и вовсе из общего списка выбивались, поэтому сезон вышел разношёрстным. Двенадцатый сезон отличился в этом плане не в лучшую сторону, и можно только радоваться, что нам дали лишь два похожих эпизода.


* * *


Ещё три серии, которым я хочу посвятить немного внимания, — "The Haunting of Villa Diodati" и финальная арка. Спасибо уже упомянутому мной обзорщику восьмого эпизода за то, что он вызвал у меня рассуждения на тему повторяемости поднимаемых в двенадцатом сезоне идей и вторичности чибнелловских сюжетов [2]. Говоря о восьмом эпизоде, я не стала зацикливаться на том факте, что Крис Чибнелл и Максин Олдертон взялись за идею и сюжет, которые были рассказаны ранее, причём были, если опираться на чужие мнения, более интересно и качественно поданы, однако оказались переписанными, потому что истории, происходящие с определённой исторической персоной в один день, но с участием разных Докторов, никак не могли произойти одновременно. Здесь мы имеем дело с двумя разными таймлайнами и противоречием сериальному канону материалов из расширенной вселенной, а я неоднократно писала о том, что они зачастую противоречат друг другу и вступают в борьбу. Если бы аудиопьесы про Мэри Шелли и Восьмого Доктора не были написаны задолго до двенадцатого сезона или получились неудачными, мы бы могли закрыть глаза на провальный проект и отдать приоритет сериалу, тем более что сериал всегда является первичным каноном, даже если хитрые шоураннеры слизывают чужие сюжеты. Вот только знатоки отдают предпочтение аудиопьесам, и я могу понять, по какой причине: они не такие сжатые, как сериальная история, а более подробные, про Восьмого и Мэри Шелли был записан целый проект, а не одна пьеса, и, разумеется, в нём Мэри прописали намного лучше, чем в сериале, ведь в шоу никто не сделал Шелли спутницей Доктора, а Байрон её и вовсе собой затмил.

С финальной аркой вышла та же самая беда, что с эпизодом "The Haunting of Villa Diodati". И новая раса не такая уж и новая, потому что засветилась в комиксах с Двенадцатым, и вопросов к этой расе у фанатов море (самые популярные и существенные: как кибермены могли регенерировать, если внутри них были мёртвые тела Тайм Лордов, и что до несовместимости двух этих рас?), а если говорить о переписанной истории Тайм Лордов и Галлифрея, так тут Чибнелл и вовсе намешал в одну кучу сразу всё, что он где-то прочитал или услышал, и, как я это понимаю, в его истории Тектеун, «генеральша» из «Дивизии» и Дитя практически заменили собой Рассилона, Омегу и Другого. И ладно там Другой — в сериале он всё равно не появлялся, а книги с его участием можно назвать сомнительными, но что же до остальных отцов-Основателей? Неужто Чибнелл решил заменить отцов, основателей и сыновей матерями, основательницами (Тектеун всё же изначально была женщиной) и дочерьми (то же можно сказать о Докторе-Дитяти)? Хотя я только за разнообразие, и меня ужасно раздражают патриархальные порядки якобы «прогрессивных» Тайм Лордов, а в классике всё было насквозь пропитано патриархатом, да и у РТД с Моффатом отнюдь не царило равенство, я не могу не сказать, что переделывание материала, который, в соответствии с реалиями, стал устаревшим, походит на переписывание истории, и в этом нет ничего хорошего. Было бы прекрасно, если бы Чибнелл и последующие шоураннеры оставили прошлое в покое и смотрели лицом в будущее, не трогая канон, который и так трещит по швам, но, к сожалению, мои молитвы вряд ли кто-то услышит, а Чибнелл наверняка продолжит тему со всеми этими Дивизиями и Детьми и в тринадцатом сезоне.

Здесь я хочу плавно перейти к отношению со стороны фандома к тому, с чем мы сейчас имеем дело. Хотя в целом к двенадцатому сезону фанаты отнеслись намного благосклоннее, чем к предыдущему, хейтеры Чибнелла любят злорадствовать и утверждать, что двенадцатый сезон вывезли исключительно старые персонажи и монстры, то есть, в том, что сезон вышел успешным, заслуги Чибнелла нет. Я считаю, что отчасти критики в своих рассуждениях правы, но в то же самое время они обесценивают любой вклад в сериал Криса, что делать всё-таки неправильно. Если посмотреть на сезон в целом, то, действительно, можно сказать, что в эпизодах, которые получили больше всего похвал и высоких оценок, участвовали Мастер и Галлифрей, джудуны и Джек Харкнесс, а также кибермены, то есть, не оригинальные злодеи или герои, а известные всем нам и придуманные кем-то другим. Но, позвольте, в таком случае, мы можем обесценить абсолютно все серии с Мастером, написанные РТД и Моффатом, потому что это чужой классический злодей, которого и Рассел, и Стивен позаимствовали, чтобы привлечь всеобщее внимание и сделать свои сезоны популярнее. Точно так же можно обесценить и все ньюскульные эпизоды с далеками и киберменами — это ведь тоже классические злодеи, и тогда, вот так сюрприз, из каждого сезона мы потеряем кучу важных и значимых эпизодов. Все шоураннеры зачастую обращаются к классическим злодеям, без которых «Доктора Кто» представить себе невозможно. Если же вы пообщаетесь со знатоками расширенной вселенной, то с удивлением узнаете, сколько всего каждый ньюскульный шоураннер, а также сценаристы под их началом, позаимствовали у людей, которые остаются в тени, потому что создают материалы для ограниченной аудитории.

Давайте ругать Чибнелла справедливо. Я согласна с тем, что финальная арка вышла неудачной, потому что весь потенциал Одинокого Кибермена улетел в трубу, сюжет «Мастер и кибермены» всем приелся, с историей Галлифрея и Доктора Чибнелл прилично напортачил, а вылить напряжение, которое зрителям пришлось испытать из-за спутников, в переживания из-за чьей-нибудь смерти (этого ожидали практически все) никому в итоге не дали, поэтому вместо катарсиса мы испытали фрустрацию и злость. И ведь хотя бы третий минус вполне мог стать плюсом, если бы вместо Ко Шармуса собой пожертвовал кто-нибудь из спутников. Да ситуация изменилась бы в корне! В одном случае оставшийся на весь сезон в тени Райан наконец-то вышел бы вперёд и проявил благородство. Если бы собой пожертвовал Грэм, мы бы все восхитились тому, что он нашёл в себе силы посмотреть своим страхам в лицо. Наконец, если бы собой пожертвовала внезапно похрабревшая Яс, которую в той же серии расхвалили со всех сторон, слова о ней обрели бы новый смысл, а персонаж расцвёл на глазах и получил корявую и проблемную, но всё-таки сюжетную арку, связанную с раскрытием себя. Чего уж там, было бы куда лучше, если бы Ко Шармус не остался для нас непонятным и толком не раскрытым персонажем, зато внезапно оказался, ну например, Тектеун. Да что угодно было бы лучше того, что нам дали!

Если возвращаться к таланту Чибнелла и мерить его заслуги с тем, что сделали Рассел Т. Дейвис и Стивен Моффат, то, разумеется, каждый из старичков в чём-то Чибнелла да превзойдёт, потому что у них сильные стороны есть, и оба шоураннера активно этим пользовались, а Чибнелл не может отличиться такой же креативностью или умением отлично прописывать персонажей. Но давайте не отрицать хотя бы того хорошего, что Чибнелл привнёс в сериал. Во-первых, каждый Мастер, которого мы получаем, в любом случае выходит оригинальным и неповторимым. Сама я считаю Мастера Саши Дхавана одним из лучших, несмотря на то, что мы видели его не так много и кто-то считает, что в этой инкарнации нет своей изюминки, что, разумеется, является не более чем придирками к Чибнеллу. Во-вторых, ни "Spyfall", ни "Fugitive of the Judoon", ни "The Haunting of Villa Diodati" не выехали исключительно на Мастере, джудунах, Джеке или киберменах, и даже если закончилась сюжетная арка двенадцатого сезона плохо, начиналось всё очень хорошо, а Крис хотя бы попытался раскрыть что-то новое и адекватно подать ту идею, которая раньше провалилась (идея наполовину кибермена, наполовину человека, за которую Крис брался в работе над «Торчвудом»).

Несмотря на то, что у двенадцатого сезона низкие рейтинги и не самые высокие оценки от критиков, виной чему стала упомянутая мною вторичность сюжетов и повторяемость раскрывающихся ранее идей, опросы и обсуждения показывают, что фандому двенадцатый сезон «зашёл» вполне себе неплохо, чего не скажешь об одиннадцатом сезоне, какие бы он высокие оценки за оригинальность ни получал. Что-то оригинальное не всегда является чем-то гениальным, а так как новых монстров, которые могли бы стать такими же культовыми, как плачущие ангелы, нам в одиннадцатом сезоне не дали (неплохими можно назвать разве что птинга и «кербламовцев») и персонажи особо не блеснули и других Докторов и спутников затмить не смогли, людям было не за что зацепиться. С двенадцатым сезоном вышла совсем другая история: мы имеем сюжетную арку, интересных персонажей, а также постоянные отсылки к прошлым эпохам и пасхалки. Достаточно посмотреть хотя бы на фанатскую реакцию на сезон. Фандом бурлит, всем есть что обсудить, Мастер Дхавана для многих сходу стал любимчиком, а Тринадцатой наконец-то дали сцены, после которых хотя бы кто-то смог вздохнуть с облегчением и сказать: «Теперь и ты для меня Доктор, Джоди». Неужели это не прогресс?


* * *


Кстати о Докторе… Я нейтрально настроенный человек, и у меня нет проблем с Тринадцатым Доктором только потому, что на эту роль взяли женщину. В то же время у меня есть проблемы с прописыванием этой инкарнации, и я знаю, что многие хувианы меня в этом поддержат. Тринадцатую сложно оценивать высоко, потому что она постоянно остаётся в тени других Докторов, особенно ньюскульных. В одиннадцатом сезоне ей не давали громких монологов, мощных сцен, запоминающихся моментов, а что особенно удручает, возможности показать свои силу или эмоции и проявить дарковую сторону. Что же, в двенадцатом сезоне Джоди получила больше хорошего материала. Нам дали дарк, нам дали эмоции, и нам дали громкие и сильные монологи от Тринадцатой (правда, чаще всего они обесценивались следующими же эпизодами или сценами, как, например, обесценился монолог Доктора, не желающей рисковать жизнью спутников в борьбе с киберменами, ведь в следующей же серии она именно это и сделала — пошла на поводу у компаньонов, которые не особо с ней боролись, и потащила их за собой в опасное место). Буду честной, я всё ещё не могу оценить Тринадцатую так же высоко, как другие инкарнации Доктора, но я не считаю, что Джоди не подходит на роль Доктора или не справляется со своей работой. Ей не дают больше качественного материала, и временами перед ней почему-то не ставят правильных задач, в чём заключается работа шоураннера, и из-за этого Уиттакер всё никак не удаётся дотянуться до коллег-мужчин.

Одна из проблем, которая, к сожалению, тянется из одиннадцатого сезона, — «особое» прописывание женщины-Доктора. Это весьма любопытный и странный момент, ведь Крис Чибнелл борется со стереотипами, и ему удалось перевернуть обычные реалии, да настолько плавно и незаметно, что многие зрители даже не заметили того, что персонажи в большинстве серий два сезона подряд исполняют «чужие» гендерные роли. В большинстве эпизодов со всеми практическими задачами и проблемами справляются женщины, в то время как мужчины остаются на заднем плане, делятся друг с другом эмоциями и раскрывают побочные сюжетные линии, то бишь, занимаются тем, что долгие десятки лет было работой исключительно спутниц. Собственно, именно это я и называю взглядом в будущее. Создателям «Доктора Кто» не нужно возвращаться в прошлое, переписывать старые сюжеты и делать важными лицами Галлифрея женщин, в то время как ранее ими были исключительно (или, скорее, преимущественно) мужчины. Шоураннерам нужно избавляться от стереотипов, которые являются устаревшими, но так и тянутся через все эпохи, и адекватно прописывать Доктора-женщину, её спутниц и второстепенных женских персонажей в настоящем — и именно это и будет являться адекватной феминизацией сериала.

Борьба Чибнелла со стереотипами меня пока радует. Меня безумно радует то, что хотя бы одну спутницу избавили от надоевших и оскорбительных ролей, которые до Яс играли буквально все подруги Доктора. Во многих ли сериях мы видим Ясмин одетой в мини-юбку или высокие каблуки? Нет, потому что спутница в кои-то веки перестала играть роль услады для глаз зрителей мужского пола. Спутница наконец-то стала одеваться практично, а не появляться через каждые два эпизода на каблуках, в коротких юбках или кофтах с декольте, чтобы тем самым показывать свою, уж извините за проявление моей внутренней мизогинии, глупость, ведь умная женщина ни за что не стала бы заботиться о привлекательности и эмоциях смотрящих на неё мужчин, когда в первую очередь она должна заботиться о своём удобстве и думать о том, каково ей будет бегать, лазить, с кем-то драться и проявлять прочую физическую активность, а с Доктором спокойно никто никогда не путешествовал, в шмотках, не предназначенных для путешествий. Радует меня и то, что с тенденцией «визжащей дамы в беде» сейчас тоже активно борются, благодаря чему я скорее вспомню о сценах с визжащим Райаном, чем о сценах с визжащей Яс.

Здесь логично задаться вопросом, какие же проблемы я связываю с прописыванием женских персонажей, если у Чибнелла всё так вроде бы прогрессивно. Внимательные читатели наверняка заметили, что я упомянула проблему прописывания не женских персонажей в целом. Я сказала о том, что нахожу стереотипным прописывание женщины-Доктора. Мне сложно сказать, в чём заключается проблема прописывания Тринадцатой. Прописывал бы Чибнелл мужчину-Доктора так же, как женщину? В то время как Одиннадцатый играл в его эпизодах вполне себе активную роль, Десятого в серии "42" едва ли не впервые показали цепляющимся за спутницу и признающимся в том, что ему — Доктору! — страшно. Остальных мужских персонажей разнообразие ролей тоже коснулось: что Рори, которого в эпизодах Чибнелла показывали и храбрым героем, и заботливым медбратом, что Брайана — одну из отцовских ньюскульных фигур, что второстепенных героев. Если углубляться в «Торчвуд» и обращать внимание на прописывание Чибнеллом мужских персонажей и женских, то там мы увидим всё: и сексизм (привет «Киберженщине» и серии "Kiss Kiss, Bang Bang", в которой Джек Харкнесс и его бывший супруг спорили о том, кто из них был мужем, а кто «женой», потому что уподобиться в чём-то женщине, понятное дело, должно быть постыдным даже для мужчин из суперпрогрессивного будущего), и борьбу с сексизмом и стереотипами (Чибнелл всегда прописывал Гвен и Тошико самостоятельными, умными, сильными и независимыми героинями, а мужских персонажей, включая, вот уж ничего себе, самого Джека, не боялся показывать попадающими в беду, пассивными или эмоциональными).

Как бы другие персонажи Чибнеллом ни прописывались, именно Тринадцатая, первая женщина-Доктор, чаще всего характеризуется зрителями как уступчивая и отходчивая (а ведь Доктор всегда был упрямым засранцем), нерешительная, неуверенная в себе и в том, что она делает (и где же докторские самодовольство и самоуверенность?), неспособная показать свой авторитет (а авторитетность и лидерство — очень важные черты, присущие всем инкарнациям), плохо разбирающаяся в собственной машине времени (да, Доктор в этом плане тот ещё дурак, но ни одна инкарнация до Тринадцатой не говорила через каждые две серии о том, что она всё никак не может разобраться в системе ТАРДИС), мягкая, наименее агрессивная, чем мужские инкарнации, ну и, на десерт, одна из наиболее добрых, скромных и эмоциональных личностей. Занятно, что если Тринадцатую прописали довольно стереотипно, то Рут дали то, чего в действующем Докторе нет, и все эти черты позволили Джо Мартин сходу заполучить признание аудитории. Положительно характеризующими чертами её Доктора я нахожу жёсткость, бесстрашие, решительность, авторитет, силу, ум, уверенность в себе и харизматичность. Грубо говоря, Рут себе цену знает, а Джо Мартин стала «тем самым» Доктором с первых сцен и сразу же засияла, зато Тринадцатая второй сезон подряд в себе самой сомневается, никак не может выйти вперёд, да и сама как будто бы себя не понимает, если это только не последствие скрытности Доктора Уиттакер. Что грустно, неуверенность чувствуется и в Джоди, особенно в одиннадцатом сезоне, и зрители сходу это улавливают, а потому воспринимают Тринадцатую в штыки. Рут же многим пришлась по душе, несмотря на то, что Джо Мартин, прямо скажем, нестандартный выбор для роли Доктора, потому что она воспринимается зрителями как более интересная и активная фигура.

Неуверенность Тринадцатой в себе и своих действиях проявляется и внешне, и через слова, и через её поступки. Доктор постоянно выдумывает планы на ходу и действует наобум, но если каждый Доктор был способен успокоить окружающих и позволить себе довериться, то Тринадцатая чаще всего с этой ролью не справляется, потому что она не доверяет себе самой и не знает, чего следует ожидать от её действий. Любопытно, что во многих фразах Доктора Уиттакер есть маркеры, прямо указывающие на её неуверенность: «может быть, это сработает», «я надеюсь, что всё получится», «я была когда-то хороша», «у меня всё-таки получилось это сделать». Мы не видим Доктора, которая сходу берёт дело в свои руки, сразу же становится лидером и без особых усилий вселяет в людей уверенность в том, что она разберётся со всеми проблемами. В новой эре чаще всего спутники убеждают других людей в том, что лидерство следует отдать Доктору, потому что она самая умная и способная, а Тринадцатая не столько берёт на себя лидерство, сколько работает в команде, и в итоге зрители, привыкшие к совсем другой картине, жалуются, что действующий Доктор теряется в толпе. Здесь можно только посетовать, что мы имеем мало нетипичных мужских инкарнаций, вроде Пятого, и всего одну нетипичную женскую, и то в качестве эпизодического Доктора из неопределённого прошлого.

Несмотря на то, что Тринадцатая получила в двенадцатом сезоне больше хороших личных сцен, в какой-то степени она чуть не осталась в тени Мастера и Рут, и я считаю, что с этим нужно что-то делать, потому что Доктор Уиттакер заслуживает большего. Дарковую сторону Тринадцатой прописывают неоднозначно, и если в одиннадцатом сезоне вся дарковость действующего Доктора сводилась к дерзким перебранкам с врагами, то в двенадцатом сезоне всё свелось к её плохому настроению, закрытости, постоянной погруженности в себя и грубому обращению Тринадцатой со своими спутниками, которое заставляет многих думать, что ей нет до них никакого дела. Ещё одна не лучшая часть, явно мешающая Чибнеллу прописывать собственного персонажа, — это присущий Тринадцатой пацифизм, за который она держится так, как не держалась ни одна инкарнация. Мне не хочется показаться кровожадной, но пацифизм сейчас стоит у всех хувиан костью в горле, а что ещё хуже, не даёт Доктору двигаться вперёд, потому что Чибнелл вцепился в него мёртвой хваткой и как будто бы боится дать своему Доктору "Time Lord Victorious" moment, хотя к этому всё вроде бы шло весь сезон. Думаю, многие согласятся с тем, что Тринадцатая дошла до той точки, когда для шоураннера было бы вполне резонным дать ей пойти против собственных убеждений и пасть, а в ньюскуле падала каждая инкарнация Доктора. Чего уж там, дарковую сторону Доктора намного лучше раскрывали даже в олдскуле, зато Тринадцатая так и стоит на перепутье — и святой её не назовёшь, и вниз она всё никак не скатится.

Может быть, я ошибаюсь, связывая проблемы прописывания Тринадцатой с её гендером. Может быть, я лишь придираюсь к тому, какой её изображают, хотя мне удаётся оставаться нейтральной, чего не скажешь о тысячах недовольных хувиан, которые до сих пор не привыкли к женщине-Доктору и жаждут увольнения Джоди Уиттакер, почему-то обвиняя во всех грехах её, хотя не она пишет сценарии для своего Доктора. Как по мне, если бы мы получили Доктора-мужчину с таким характером, как у Тринадцатой, и Доктора-женщину, похожую на Рут, то это бы отлично вписалось в игру Криса Чибнелла с гендерными ролями. Сейчас я вижу, что через спутников и второстепенных персонажей Чибнелл со стереотипами борется, зато его Доктор всё никак не может раскрыться, обрести себя и пройти через внятную сюжетную арку. А ведь Мастер вышел цельным персонажем с первой же серии, и если к нему какие-то вопросы остаются, то касаются они конфликта между прописыванием одного героя разными шоураннерами, однако конкретной личности и её портрета не касаются никак. Доктору же всё ещё чего-то не хватает, хотя прогресс, как я уже сказала, виден и наблюдать за Тринадцатой в двенадцатом сезоне намного интереснее, чем в одиннадцатом.


* * *


На этой невесёлой ноте перейдём к спутникам, сильно пострадавшим в прошлом сезоне, и зададимся вопросом, изменилась ли ситуация с их прописыванием в лучшую сторону. Как бы мне ни хотелось сказать, что компаньонов наконец-то раскрыли, развили и сделали интересными, запоминающимися и самобытными персонажами, сказать я этого, увы, не могу, а я хочу напомнить всем то, что в прошлом шоураннеры умудрялись резко менять подход к прописыванию персонажей. Здесь я могу привести в пример Клару Освальд, которая в седьмом сезоне была довольно блёклой, если не сказать картонной, спутницей, не особо выделяющейся на фоне всех остальных и характеризующейся скорее через её тайны, клонов, предназначение и особую роль в жизни Доктора, чем через какие-то черты характера и глубокую арку развития. И что же мы увидели в восьмом сезоне? В этом сезоне, после смены Доктора, Клара умудрилась выйти вперёд, едва ли не превратить шоу в «Клару Кто» и во многих сериях затмевать собой самого Питера Капальди. На ситуацию повлияло изменение всего: роли спутницы, динамики её отношений с Доктором, но что главное, прописывания характера героини, которая стала совсем иначе себя вести, раскрылась, пусть и не с очень хорошей стороны, что не столь важно, и прошла через какое-никакое, но всё-таки развитие.

Раз вспомнила о Кларе, начну со спутницы, которая норовит занять её место, и это, вот уж удивительно, Ясмин Хан. Как мы все прекрасно помним, в одиннадцатом сезоне эта спутница играла роль массовки, причём героиня не выходила вперёд даже в эпизодах, формально посвящённых ей и её семье ("Arachnids in the UK", "Demons of the Punjab"). В ньюскуле я не видела более картонной спутницы, чем Яс, включая и Клару, потому что у Клары было гораздо больше возможностей выходить вперёд, и её охарактеризовали хотя бы через какие-то черты. Яс не охарактеризовали через примитивные определения, такие как «смелая», «сообразительная», «добрая» или «любопытная», ей не дали особой роли, её никогда не выводили вперёд, и привело это к тому, что зрители весь одиннадцатый сезон задавались вопросом, зачем Ясмин вообще нужна сериалу и Доктору, если она ничего не делает, через арку развития, в отличие от Райана и Грэма, не проходит и временами прописывается хуже второстепенных персонажей. По сути, нам не дали адекватного объяснения, зачем Ясмин путешествовать в ТАРДИС, как она относится к Доктору, в каких отношениях состоит с Грэмом и Райаном и насколько изменилась её жизнь после всего, что Яс успела увидеть и испытать. Ясмин просто путешествовала вместе со всеми остальными, но зрители её так и не узнали.

В двенадцатом сезоне о Ясмин наконец-то вспомнили, и в какой-то степени эта героиня изменилась почти так же резко и внезапно, как за сезон изменилась и Клара. Проблема в том, что поведение спутницы совершенно никак нельзя объяснить. В то время как Клара потеряла, предположительно, любимого человека и получила вместо него того, с кем её отношения сложились совсем иначе, откуда и взялись проявление в спутнице негативных черт характера и изменение в отношениях с Доктором, Ясмин нового Доктора, который бы её от себя оттолкнул, не получила, с каким-то особым для неё событием не столкнулась и изначально не обрела даже стандартного набора черт, на который мы могли бы опираться, поэтому никто не может сказать, была ли Яс бесшабашной, безрассудной, невероятно храброй и непреклонной всегда, но ей не давали проявлять всех этих черт характера, или все эти черты раскрылись в спутнице под влиянием на неё Доктора и путешествий с ней. Изменения в отношениях Ясмин с другими спутниками тоже подали довольно топорно. Если Грэм и Райан постепенно привыкали друг к другу, проходили через общую беду и учились быть семьёй, то Яс была в команде лишней. При этом Грэм внезапно назвал её «самым лучшим человеком», которого он когда-либо знал, и этот диалог не вызвал у зрителей нужных эмоций, потому что в него не верится. Что же до Райана, то они с Яс так и остались старыми знакомыми, но ничем большим.

Что мы можем сказать наверняка, так это то, что в настоящее время Яс является единственной спутницей, которой совершенно незачем отказываться от жизни с Доктором, и единственным членом тим ТАРДИС, который готов пойти за Тринадцатой в огонь и воду. Стоит ли это связывать с возможными чувствами Яс к Доктору, и дадут ли нам любовную линию между персонажами, — большой вопрос. Если мы её получим, то я прямо заявлю, что Чибнелл пошёл на поводу у публики, потому что создавать романтическую линию из ничего неправильно. Я знаю о том, что у этого пейринга полно любителей, я не против отношений Тринадцатой с её спутницей, и я бы приняла их сближение, если бы над сценариями лучше работали. К сожалению, в двенадцатом сезоне химии между персонажами ещё меньше, чем в одиннадцатом, и если со стороны Яс углядеть неравнодушие к Доктору можно, то Тринадцатая никакой любви к подруге совершенно точно не испытывает. Можно ли сказать, что Ясмин стала за сезон более интересным персонажем? Как по мне, её всё равно толком не раскрыли. По этой причине можно порадоваться тому, что Яс остаётся на один сезон, ведь велика вероятность, что её наконец-то адекватно пропишут. С другой стороны, если Яс так и не раскроется, а может, её затмит возможный новый спутник, тринадцатый сезон пойдёт у зрителей хуже двенадцатого, а потому не совсем понятно, зачем так рисковать и тянуть из сезона в сезон не самого интересного персонажа.

Перейду к ещё одному не самому яркому спутнику Доктора, и это Райан. Если в одиннадцатом сезоне у него была своя сюжетная арка, пусть прописали её и слабо, то в двенадцатом сезоне Райана поменяли с Яс местами и почти во всех сериях благополучно оставляли в тени, а потому не совсем понятно, зачем его вернули, а вернее, почему им с Ясмин не могли давать одинаковое внимание в обоих сезонах. В начале двенадцатого сезона то, что в лузерах теперь остался Райан, никому особо в глаза не бросилось, потому что в стартовой арке каждый спутник сыграл свою роль, причём все три компаньона были друг другу равны и работали в команде, а в серии "Orphan 55" Райан и вовсе удостоился своей личной истории, которая при этом, не могу этого не сказать, совершенно никак на него не повлияла. Серия про Николу Теслу также не заставила нас думать о том, что Райана оставили в тени, потому что особо в этой серии не раскрылся ни один компаньон. Ситуация начала меняться со следующей серии: Райан в сериале вроде бы и был, и в одном эпизоде нам показали его друга, но всё это время парень почти ничего не делал, а если и делал, то его роль была эпизодична и не особо значительна. С Ясмин в одиннадцатом сезоне обстояла точно такая же ситуация. По сути, оба эти спутника в неудачных для них сезонах выполняли маленькие задачи, и нам периодически показывали их родных и друзей, но при этом за два сезона ни у одного зрителя не сложилось ощущения, что он успел хорошо узнать героев и привязаться к ним, потому что спутники не выходили вперёд и не делали ничего такого, чего бы не смог сделать любой другой персонаж. Даже профессиональных навыков — и того им обоим проявлять толком не давали.

Конечно, какие-то изменения с Райаном за сезон произошли. Как я отмечала в других главах, если раньше его чаще всего прописывали как замкнутого, скрытного и не умеющего, да и не особо желающего, делиться с людьми своими эмоциями, то в двенадцатом сезоне герою дали возможность вступать в контакт с остальными персонажами и проявлять дружелюбие и заботливость — те черты, которые ранее были ему совершенно не свойственны, чего не скажешь о грубости и колкости. Опять-таки, как объяснять все эти маленькие изменения в прописывании спутника, непонятно. Повлияло ли на него так сближение с Грэмом, оказали ли на него влияние Яс и Доктор, а может, Райан смягчился, потому что осознал, что должен измениться в лучшую сторону ради умершей Грейс? Мне кажется, что ни одно из моих предположений не является верным, и меня безумно расстраивает и злит тот момент, что Грэм, который вполне мог бы задержаться в сериале на тринадцатый сезон, наверняка останется на Земле из-за Райана, в какой-то степени пожертвовав своими интересами ради внука. Райана же вдруг озаботило то, что жизнь проходит мимо него, а друзья, до которых ему раньше не было особого дела, без него скучают, и, может быть, его достало поведение Тринадцатой, которая ведёт себя со своей fam недружелюбно. Как по мне, такие мотивы для оставления жизни в ТАРДИС являются довольно неправдоподобными, а тот факт, что заговорили о них только в серии "Can You Hear Me?", и вовсе походит на внезапную смену взглядов парня, хотя он должен был прийти к осознанию, что хочет вернуться домой, постепенно, а не вот так вот сходу, и бороться со своими сомнениями серию за серией, но нам этого так и не показали.

Чего мне совсем не хочется говорить, так это того, что проблемы прописывания персонажей на этот раз коснулись Грэма. Можно сказать, что на этого спутника люди не жалуются только потому, что он успел завоевать у всех симпатию. Если же оглянуться назад и попытаться вспомнить, что делал Грэм в каждом эпизоде, внезапно окажется, что ничего особо важного этот герой не делал, зато так и продолжал играть две привычные роли: отцовской фигуры и комедийного персонажа. Героя попросту не двигали вперёд, и здесь Грэма можно поставить рядом с второсезонной Роуз и третьесезонными Кларой и Эми. Если спутников оставляют в сериале на длительное время, они останавливаются в развитии, а вернее, уже не проходят через значительный рост, потому что жизнь в ТАРДИС становится для них рутиной. Второсезонной Роуз повезло больше, чем Грэму, потому что она получила другого Доктора, а зрителям дали возможность посмотреть на разную динамику отношений этой спутницы с Девятым и Десятым. Грэму второго Доктора не дали, с Райаном он вполне сблизился и за один сезон, а каких-то важных событий, которые могли бы его изменить, в конце одиннадцатого сезона не произошло. В этом, кстати, отличие второсезонного Грэма от третьесезонной Клары и второсезонной Эми: Клара в девятом сезоне особо не изменилась, зато прошла через смерть близкого человека, и это привело к определённым последствиям и изменениям в её поведении, а у Эми изменились отношения с Рори, да ещё и произошла трагедия — отнятие у пары ребёнка, поэтому в шестом сезоне она никому не успела наскучить, чего не скажешь о седьмом сезоне, в котором Понд из сериала и вывели.

Я долгие годы безумно хотела получить от шоураннеров непопулярный союз «Доктор и спутник-мужчина», причём спутник, что важно, немолодой. Пришла я к такому желанию во время просмотра серии "Mummy on the Orient Express". Мне настолько понравилось взаимодействие Двенадцатого и Перкинса, и я была так разочарована и расстроена из-за того, что Перкинса не взяли на место Клары, что неудовлетворённость мучила меня аж до десятого сезона, пока Двенадцатый наконец-то не получил спутницу, давшую Доктору Капальди так не хватающей ему свободы. Осознание того, что я получила желаемое при другом Докторе, пришло ко мне совсем недавно, и при этом я поняла, что нам не дали ничего из того, что я мечтала увидеть в сериале. А ведь мы могли получить большее, чем неубедительный и ужасно прописанный конфликт Доктора и Грэма из-за Тима Шоу, который нам показали в прошлом сезоне. Мы могли получить большее, чем их скомканную беседу в серии "Can You Hear Me?", после которой зрители обвинили Тринадцатую в равнодушии. Мы могли получить более близкие отношения между Доктором и Грэмом и изменения в их общении друг с другом. Что помешало Чибнеллу дать Грэму больше раскованности? Почему их отношения остались семейными лишь на словах, но при этом Грэм два сезона держался от Доктора на приличной дистанции и как будто боялся ей противостоять, хотя даже молодые спутники на протяжении всего существования сериала не боятся вступать с Доктором в конфронтацию, если считают нужным это делать, притом что у них с главным героем гораздо большая разница в возрасте и жизненном опыте?

Если уж нам показывали якобы семейные отношения, всё это должно было проявляться и через отрицательные моменты в жизни fam Тринадцатой (ну в каких семьях не происходит периодических склок?), и через положительные. В сезонах Рассела Т. Дейвиса нам показывали и дружеские посиделки, и семейные сборища, и дружное спасение Вселенной одной большой компанией, и это позволило зрителям ощутить близость Девятого и Десятого с их спутниками и родными компаньонов без громких слов. У олдскульных Докторов, как я писала, тоже были спутники, с которыми они состояли в довольно близких и практически семейных отношениях, но Первого и его тим ТАРДИС или Второго и его компаньонов семьёй никто никогда не называл, хотя если бы назвали, не удивился бы такому определению никто. Я хотела, чтобы у Чибнелла, коль он взялся за тему семьи, нам показывали побольше сцен в духе эпохи Рассела Т. Дейвиса, но подобных сцен не было снято вообще, а ведь теперь мы ничего подобного уже не получим, и отношения внутри тим ТАРДИС так и останутся едва ли не деловыми, если только не говорить про Доктора и Ясмин. И зачем, спрашивается, нужны были такие спутники, которые практически никак не повлияли на Доктора, два сезона выглядели толпой, которая случайно попала в ТАРДИС, и умудрялись серию за серией оставаться в зоне комфорта? То, что хувианы остались к концу сезона разочарованными, меня совершенно не удивляет, потому что нас всех заставили зря напрягаться — и в итоге оставили с чувством фрустрации.

Может быть, с Грэмом или Райаном в следующем эпизоде всё-таки что-то да случится, и второй спутник откажется из-за этого продолжать путешествовать с Доктором. Честно говоря, я сомневаюсь в том, что Чибнелл, два сезона сохраняющий нейтральную атмосферу, не выведет своих спутников мирно и спокойно. Я ждала такого поворота от финальной арки, в которой должно было быть больше смертей персонажей, а не дождавшись, подумала, что драмы нам никто, в таком случае, уже и не даст. Если я ошибаюсь, и кто-нибудь всё-таки умрёт, многое будет зависеть от того, кем именно пожертвует Чибнелл и при каких обстоятельствах. Если Доктор расстанется с одним или обоими, что вряд ли, спутниками на плохой ноте, выйдет неловко, и я сомневаюсь, что Крис будет так рисковать: ну не заслуживает никто из героев того, чтобы перессориться, расстаться при плохих обстоятельствах и до конца своих дней из-за этого переживать. С другой стороны, так в ньюскуле никто не расходился, и Чибнелл мог бы отличиться и всех нас удивить. Жаль только, что ждать нам выведения спутников нужно почти год, а к тому времени мы на них окончательно наплюём, и всем будет банально всё равно, кто там уходит из сериала и каким образом.

Если озвучивать мысли большинства фандома, то люди расстроены из-за ухода Грэма, зато им всё равно на уход из сериала Райана, а к тому факту, что Ясмин в шоу вроде бы остаётся, все относятся по-разному. С одной стороны, мы все хотим её раскрытия и развития. С другой, я боюсь, что три сезона для одного спутника — это очень много. Лучше бы Тринадцатой дали нового спутника, желательно одного, хорошо прописывающегося и не боящегося делать Доктору вызов. Если бы нам дали сделать выбор, кого из спутников лучше потерять, а кого заполучить ещё на один сезон, я уверена в том, что практически все проголосовали бы за оставление Грэма. Наверное, только отсутствие особого развития этого спутника можно как-то выносить, потому что взамен мы получаем много хороших шуток, позитивную атмосферу и неплохую актёрскую игру. Мне жаль, что Чибнелл подобрал тим ТАРДИС по-умному, чтобы угодить каждому зрителю и дать всем по своей ролевой модели, зато про Доктора не подумал совершенно. Спутников нужно подбирать не под определённые характеристики. Спутников нужно подбирать под Доктора, а тогда и сериал заиграет новыми красками.


* * *


В начале этой статьи я задала несколько вопросов, на которые попыталась ответить через свои рассуждения, поэтому осталось подытожить, что мы имеем, чего нам не хватило и можно ли назвать двенадцатый сезон удачным. В двенадцатом сезоне случилось много хорошего. Доктор, как бы я ни жаловалась на её прописывание, всё-таки получила яркие сцены и сильные монологи. Кроме того, в двенадцатом сезоне мы получили наипрекраснейшего Мастера в исполнении фантастического Саши Дхавана. Именно благодаря Мастеру мы увидели новую сторону Тринадцатого Доктора, и именно с Дхаваном у Джоди была потрясающая химия, поэтому остаётся только надеяться на возвращение Саши в следующем сезоне. С сериями двенадцатому сезону тоже повезло гораздо больше, чем одиннадцатому. Я призываю всех игнорировать такие сайты, как IMDB и Rotten Tomatoes, потому что они вводят людей в заблуждение и дают сезонам Чибнелла необъективную оценку. Что же до профессиональных критиков, то они оценивают сериалы через свои критерии. Намного больше, как по мне, дают понять площадки, на которых обычные хувианы делятся своими мнениями о двенадцатом сезоне. Я все эти месяцы наблюдаю радующую меня тенденцию: на подобных площадках люди вполне себе хвалят двенадцатый сезон. Конечно, везде хватает и хейтеров, но нейтрально настроенная часть аудитории в целом осталась двенадцатым сезоном удовлетворена, хотя выходка Чибнелла с The Timeless Child вызвала у фандома бурную реакцию, ведь далеко не всем понравился такой ход событий.

Если говорить про фансервис и снова поднимать тему повторяемости сюжетов и старых идей, то мы неминуемо придём к выводу, что, при всех минусах подобных вещей, фандому очень даже угодило возвращение старых злодеев и персонажей, и на двенадцатый сезон он откликнулся гораздо лучше, чем на неудачные попытки Чибнелла сделать очередной неофициальный перезапуск шоу, освежить сериал, снять ньюскульный сезон в олдскульном стиле и дать фанатам десять не связанных друг с другом серий с оригинальными монстрами. И хоть финальная арка, повторюсь, у Чибнелла снова вышла провальной, начиналось всё прекрасно: и Мастер свёл с ума огромную часть публики, и Доктор расцвела, и Джек своим внезапным появлением привёл практически всех в экстаз, и Рут каждого из нас заинтриговала, и Одинокий Кибермен выглядел любопытным монстром, пусть и кончил довольно нелепо и так и остался в тени более пугающего, сильного и сумасшедшего Мастера, а фандом от всего происходящего в двенадцатом сезоне ожидаемо оживился. Двенадцатый сезон во многом сыграл на ностальгии, и мы получили от Чибнелла намного больше пасхалок и отсылок к прошлым сезонам, а возвращение старого друга Доктора и классических монстров и инопланетян сблизили эпоху Чибнелла с общей историей сериала, в то время как одиннадцатый сезон от всех остальных довольно сильно выбивался. Отсюда вывод: в чибнелловской эре фансервис — вещь нужная и хорошая, хотя я была бы рада, если бы идея с перезапуском Крису удалась настолько, чтобы ему не пришлось обращаться к другим шоураннерам и возвращать старых компаньонов.

Что до действующих компаньонов, то они всё ещё являются огромным минусом эпохи Чибнелла, и это заставляет меня думать о том, как было бы прекрасно, если бы в одиннадцатом сезоне мы получили историю Грэма и Райана, затем Райан, уж простите мне мою предвзятость, из сериала вышел, потому что шоу не нужны персонажи, стоящие на месте и тормозящие других героев, а его место заняла Яс, которой бы не приходилось долгие серии оставаться в чьей-то тени и ждать, когда её хоть как-то раскроют. Могли бы мы получить от Чибнелла больше того, что он нам дал? Разумеется. И Доктор, и спутники, и сюжетные арки всех четверых, и взаимоотношения внутри тим ТАРДИС — абсолютно всё могло быть прописано совсем иначе, если бы Крису было до персонажей хоть какое-то дело и Чибнелл не цеплялся за свои страхи и не ограничивал героев в чём-либо только из-за формата шоу или личных взглядов на «Доктора Кто». Наверное, остаётся только надеяться, что Крис приложит к своей работе старания и сумеет прийти к золотой середине, сюжетная арка этого сезона будет объяснена и хоть как-то оправдана в будущем, а иначе она так и не обретёт смысла, Тринадцатая наконец-то получит своё и раскроется больше, а Яс умудрится никого за тринадцатый сезон не достать, вырасти и достойно выйти из сериала. При этом нужно понимать, что ждать от Криса слишком многого себе дороже, а нам остаётся только радоваться тому хорошему, что мы получаем.

Что же до главного вопроса этой статьи: является ли двенадцатый сезон скучным продолжением чибнелловской эры, или к нам наконец-то вернулся «старый добрый „Доктор Кто‟», то на него каждый из вас может ответить сам. Ненавистникам Криса Чибнелла и равнодушно относящимся к сезонам с Джоди Уиттакер людям я ничего доказать не смогу, и они продолжат ставить новые сезоны в самый низ и ждать смены команды. Нейтрально настроенные хувианы, вроде меня, наверняка не задавались вопросом, является ли двенадцатый сезон «Доктором Кто», ведь такие люди в большинстве своём остались новыми сериями довольны, хотя от чего-то, конечно, расстроились, будь то плохое прописывание спутников, слабая финальная арка, вопросы, на которые нам так и не ответили, влезание Чибнеллом в дебри канона или его нежелание дать Тринадцатому Доктору то, что до неё получали все. Что же до позитивно настроенной части фандома, которая высоко оценила одиннадцатый сезон, искренне обрадовалась переменам и полюбила всех героев и каждый эпизод такими, какими они вышли, то эти люди в какой-то степени остались недовольны происходящим в двенадцатом сезоне, потому что у них есть свои на то причины: и страхи за любимую Тринадцатую, и нежелание страдать из-за мучений героев, и расстройства из-за того, что формат одиннадцатого сезона остался в прошлом, ведь кому-то он вполне себе понравился. Как и всегда, мнений о новом сезоне много, потому что каждому фанату есть что сказать о двенадцатом сезоне и эпохе Криса Чибнелла. Что думаете о них вы? Мне будет интересно узнать вашу точку зрения.

Примечание к части:

[1] Если вы вдруг захотите вернуться в прошлое, буду рада обсудить с вами одиннадцатый сезон, который я раскритиковала намного больше двенадцатого, а заодно сравнить количество и степень проблем и недостатков обоих сезонов: https://ficbook.net/readfic/8277699.

[2] https://www.youtube.com/watch?v=RZyzo0J6r2w, https://www.youtube.com/watch?v=11jUkT6BV7Q. Очень советую, если вы дружите с английским языком, послушать обзоры этого парня: он довольно неординарно мыслит, старается быть объективным, подаёт свою точку зрения без лишних эмоций и негатива, неплохо разбирается в олдскуле и постоянно ссылается на работы Биг Финиш (а ещё у него потрясающие волосы *О*).

[3] Так как я немного прошлась в этой главе по Кларе, не могу не сослаться на собственные статьи, в которых я объясняю, почему мне не нравится её прописывание и за что я не люблю эту спутницу и её отношения с Доктором: https://ficbook.net/readfic/3010056; https://ficbook.net/readfic/3417515; https://ficbook.net/readfic/6459378/17685333#part_content; https://ficbook.net/readfic/7237690; https://ficbook.net/readfic/6459378/17900499#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/16516622#part_content; https://ficbook.net/readfic/6459378/18007743#part_content.

Глава опубликована: 20.03.2020

Бонус: вкратце о непроработанных сюжетных линиях спутников и проблемах их прописывания

После выхода серии "The Timeless Children" прошло достаточно много времени, все, кто хотел, давным-давно поделились с другими хувианами своими рассуждениями о достоинствах и недостатках двенадцатого сезона, и каждый из нас сделал для себя главные выводы: понравились ли ему или ей новые десять эпизодов и изменилось ли отношение членов фандома к Крису Чибнеллу, а большинство хувиан, как известно, приняли этого шоураннера не очень тепло. После написания последней главы этой статьи я решила, что сказала о двенадцатом сезоне всё, что могла. Чего я не могла предусмотреть, так это того, что чужие анализы сериала вызовут у меня новые рассуждения, причём об эре Криса Чибнелла в целом. И хотя ничего нового ко всему написанному я в своих бонусных главах добавить не смогу, мне кажется важным дополнить свои рассуждения о персонажах сериала новыми мыслями и отсылками к любопытным мнениям других хувиан, с обзорами которых я успела познакомиться. Конечно, я прекрасно понимаю, что за последние месяцы фандом успел отвлечься от сериала и все страсти давным-давно улеглись, но каждый из нас наверняка временами возвращается к текущему положению дел и задумывается о том, что же мы все получим в будущем, — интригующем, пугающем и таящем от нас сюрпризы, которые Чибнелл наверняка вывалит на хувиан в тринадцатом сезоне.

В этой бонусной главе, как вы наверняка поняли по её названию, я хотела бы в очередной раз поднять тему невезения спутников Тринадцатой, которую поднимала и в анализе двенадцатого, и в анализе одиннадцатого [1] сезонов, и ещё раз порассуждать о том, что же не так с чибнелловскими персонажами и почему проблемы их прописывания вполне могли решиться, а в лучшем случае — и вовсе не быть допущенными. Сразу же скажу очевидность: к сожалению, спутники являются одной из главных проблем новейшей эры. Да, в 2018 году эта проблема стояла острее, чем сейчас, но ведь спустя два года мало что изменилось, из-за чего мне и другим обзорщикам «Доктора Кто» приходится раз за разом повторять одно и то же и выделять прописывание компаньонов в качестве огромного минуса чибнелловской эры. Спутники Тринадцатой — случай особый. Казалось бы, едва ли не каждый второй хувиан критикует новые сезоны за то, что компаньоны то и дело оставляют Доктора в тени, да вот парадокс: героев при этом никто не раскрывает, а на их развитии сценаристы не останавливаются. Не могу не заметить, что фокусирование шоураннеров на сюжетных линиях спутников не является новой проблемой. Вот только если первые ньюскульные сезоны, по чьему-то мнению, являлись «шоу Билли Пайпер», а восьмой и девятый сезоны вышли «Кларой Кто», то у Чибнелла получилось нечто неописуемое — и одним спутникам сезоны не посвящаются, и роли Доктора никто из компаньонов не выполняет, но при этом из команды ТАРДИС так и хочется кого-нибудь убрать, чтобы дать Тринадцатой больше свежего воздуха и сюжетного времени. Полагаю, иллюзия того, что в сериале мы видим слишком много спутников и мало Доктора, создаётся из-за количества компаньонов, а три компаньона на одну Тринадцатую — это действительно много, тем более что работать сразу с четырьмя главными героями никто из новых сценаристов, включая самого Чибнелла, толком не может, а скорее всего, не особо хочет.

Как бы мне ни хотелось перестать попрекать Чибнелла в очевидных пробелах, я всё-таки не могу не сказать, что у Криса вышли картонные, неинтересные и незапоминающиеся спутники. Как знакомящийся с олдскулом человек я давным-давно привыкла к безликим и практически не раскрывающимся персонажам, которые выполняют определённые сюжетные роли, совершенно никак не влияют на Доктора, а спустя какое-то время благополучно заменяются кем-то другим. Как хувиан, в настоящее время смотрящий эпоху Четвёртого, я прекрасно знаю, что даже ярким, самобытным, сильным, умным и толковым спутникам может сильно не повезти с сюжетными линиями, Доктором и историями в целом, какими бы крутыми эти спутники ни были сами по себе, сколько бы времени им ни посвящали и какой бы потенциал они в себе ни несли. Наконец, как критику Стивена Моффата мне не привыкать к тому, чтобы быть недовольной прописыванием, раскрытием и развитием компаньонов, а также выстраиванием их отношений с Доктором. Все эти проблемы не новы, зато мы в первый раз имеем дело со спутниками, которых подобрали не под Доктора или актёров, а едва ли не по возрасту, гендеру, цвету кожи и ориентации. В самом рациональном подходе к подбору спутников ничего плохого нет, и разнообразие — это прекрасно, но только если актёрам удаётся друг с другом сработаться. Наш случай интересен тем, что актёры вполне себе сдружились, в чём вы можете убедиться по закадровым видео, но Крис профукал актёрский потенциал и стал виновником того, что химия между исполнителями главных ролей с реальности не перенеслась на экран. Занятно, что удачные серии, дающие каждому герою как возможность взаимодействовать с другими членами тим ТАРДИС, так и раскрываться и блистать самим по себе, как самобытным персонажам, нам показывали.

Самым удачным в прописывании спутников эпизодом одиннадцатого сезона является "Rosa". В этой серии четверо героев успели слаженно поработать в одной большой команде, неплохо спеться с отдельными членами команды, а тим ТАРДИС то и дело разбивали на подгруппы, неплохо проявить себя в личных сценах, ведь каждый герой получил в серии свою персональную задачу, да ещё и пообщаться с второстепенными персонажами. Почему у Чибнелла и других сценаристов возникло так много проблем с героями во всех остальных сериях, сказать сложно, ведь «Роза» является примером эпизода, в котором хватает всего: и развития сюжета и отдельных тем, за которые взялись сценаристы, и отличного взаимодействия персонажей, и раскрытия героев, пусть и небольшого. Даже Ясмин — и та в третьей серии немного оживилась, хотя бы раз, в отличие от всех остальных эпизодов, не ощущалась лишним и картонным персонажем, и как только ей дали сюжетную значимость, так она сразу же стала выглядеть бойкой и рассудительной спутницей. В двенадцатом сезоне такой же удачной получилась стартовая арка, "Spyfall", особенно её первая часть, ведь в ней Ясмин и Райану — главным пострадавшим от Чибнелла, также дали и хорошие персональные сцены, и совместные сцены с другими персонажами, а отсюда можно прийти к выводу, что работать и с сюжетом, и с большим количеством героев сценаристы могут, но, по всей видимости, не особо хотят, ведь намного проще оставлять отдельных спутников в тени, что то и дело происходило на протяжении обоих чибнелловских сезонов.

Особенно в чибнелловской эре, при всей её прогрессивности, как ни странно, страдают женщины. Самой невезучей героиней, как я уже сказала, является Ясмин Хан, хотя из неё вполне себе могла выйти самобытная и полезная Доктору спутница. Посмотрев на официальном канале Ютуба, посвящённом «Доктору Кто», видео с Мандип Гилл, я удивилась тому, что зажигательная, юморная, энергичная и эмоциональная девушка, с перфекционистским упорством подошедшая к шуточной борьбе с Джоди Уиттакер, сыграла скучную, серую и незаметную героиню, и расстроилась из-за того, что присущие актрисе черты не перенеслись на её персонажа. Если Яс — это ходячий картон, который только к двенадцатому сезону обрёл хотя бы какие-то черты и стал походить на человека, то актриса, исполняющая её роль, кажется мне этакой смесью Гермионы Грейнджер и Джинни Уизли (героини «Гарри Поттера»), и я считаю, что подобная спутница вполне могла бы стать одной из самых ярких, удели ей шоураннер должное внимание. Увы, от Мандип Ясмин не передалось абсолютно ничего, и от исполнительницы роли, чего скрывать, в большинстве случаев не требовалось актёрского мастерства — настолько её спутницы было мало, и настолько часто Яс ощущалась не как один из главных героев сериала, а как персонаж из массовки, которому не место в тим ТАРДИС. Добавлю, что Яс не повезло с бэкграундом.

И вроде бы при Моффате всё было хуже. И спутниц его времён как личностей и людей, а не компаньонок Доктора, раскрывали довольно проблематично, особенно по сравнению с героинями эпохи РТД, а через особое развитие они не проходили [2]. И семьи спутниц нам не показывали, а вернее, показывали от силы пару раз, не называя родителей компаньонок по именам, не давая им в сериале большого места и даже меняя актёров, чего многие, включая меня, умудрялись не замечать, — настолько эта часть жизни героев была не важна для Стивена Моффата. Что до профессиональной деятельности компаньонов, то лишь Рори как был медбратом, так им и остался, зато у спутниц работы менялись постоянно и внезапно: и Клара за кадром успела стать учительницей, но при этом мы не были в курсе того, что она училась на педагогическом факультете, и Эми ни с того ни с сего стала журналисткой, а потом писательницей, хотя до этого зарабатывала деньги исключительно на своей внешности и о писательских способностях за два с половиной сезона ни разу не заикнулась. Моффатских героинь спасли сюжеты и взаимодействие с другими персонажами. Бестолковыми и бесполезными спутниц Одиннадцатого и Двенадцатого всё же не назовёшь, роль у них в сериале была намного большей, чем у Яс, и даже если отношения героев Моффата можно назвать токсичными и нездоровыми [2], эти отношения нам хотя бы показывали.

При Чибнелле не раскрывают ни героев, ни их взаимоотношений, и персонажи ничего друг о друге не узнают, но зачем-то называют себя семьёй, в то время как семьёй, во всех смыслах этого слова, в команде являются всего два человека — Грэм и Райан. Кстати о семейной теме, потрясающей чибнелловской героиней, которой досталась незаслуженная участь, является Грейс О`Брайен. Мне кажется, после каждого пересмотра одиннадцатого сезона я буду горевать по замечательной спутнице, которую нам так и не дали, и печалиться из-за того, что Чибнелл упустил возможность подарить нам прекрасных персонажей, имея при этом для создания замечательной тим ТАРДИС всё необходимое. Грейс прекрасно раскрыли всего за один эпизод, в то время как молодым компаньонам Тринадцатой для раскрытия не хватило двух сезонов, и в ней есть то, что нужно, для того чтобы нравиться людям и быть полезной Доктору: она сообразительная, пробивная, смелая и забавная героиня. В Райане и Яс, какая ирония, на двоих не наберётся столько же черт, так для чего, спрашивается, спутниками Доктора сделали именно их, и почему Грейс удостоилась маленькой сюжетной роли? Как по мне, если бы в спутники Доктору дали супружескую пару О`Грейс, тим ТАРДИС вышла бы из них и Тринадцатой замечательной и необычной. Да, с таким подходом к шоу Крис бы рисковал, но мне кажется, что риск вполне мог принести свои плоды, ведь большинству зрителей Грэм и Грейс нравятся, и их можно поставить рядом с такими персонажами, как Уилфред, Джеки и Брайан, — любимые фандомом родительские фигуры.

Отметить можно и то, что если бы мы все успели полюбить спутников и привязаться к супругам О`Брайен, то зрители бы совсем по-другому отреагировали на возможный трагический исход событий, а я сомневаюсь, что кто-то сильно опечалился из-за смерти Грейс, даже если ей и симпатизировал, то есть, Чибнелл добился бы той цели, которой он так и не смог, но хотел достичь. И ведь мало того, что драма одиннадцатого сезона, при всей её серьёзности, оказалась лайтовой, так Грейс ещё и стала типичным примером «женщины в холодильнике». Для тех, кто не знает, о чём речь, «женщина в холодильнике» — это название одного из многочисленных тропов, которые повторяются в культуре на протяжении долгих лет и касаются исключительно или преимущественно женских персонажей. Суть «женщины в холодильнике» заключается в том, что «героиню, которая находится в отношениях с главным мужским персонажем, убивают, насилуют или калечат в целях развития сюжетной линии мужского персонажа» [3]. Другими словами, женские персонажи, становящиеся жертвами сценаристов, не развиваются и являются лишь приложением к сюжетной линии мужчин. В нашем случае, помимо того, что Чибнелл убил хорошую героиню, из которой вышла бы отличная спутница, и свёл её роль к смерти, троп привёл к двум дополнительным проблемам. Во-первых, как заметила обзорщица одиннадцатого сезона, без статей которой я бы не задумалась о том, что Грейс попала под стереотипный троп [4], спутники из серии в серию говорили о том, как бы Грейс отреагировала на происходящие события и что бы она сказала или сделала в текущих ситуациях, и отсюда вытекает важный вопрос: зачем нам говорить о том, как бы поступала потенциально прекрасная героиня, будь она вместе с тим ТАРДИС? Почему бы не сделать её участницей всех событий?

Во-вторых, Крис не смог раскрыть тему мести Грэма Тзим-Ша, сведя всё к нелепым шуткам и упустив потенциал конфликта между Доктором и Грэмом, хотя их ссора вполне могла вызвать у зрителей напряжение и стать важной частью одиннадцатого сезона, то есть, проблема ещё и в том, что Грейс убили зря, ведь никакой линии мести нам так и не дали. Интересно, что далеко не все хувианы считают желание Грэма отомстить Тзим-Ша за смерть Грейс уместным, и находятся люди, говорящие об ООСе героя в последнем эпизоде одиннадцатого сезона. Правы ли такие хувианы? Фактически Тим Шоу не убивал Грейс. Грейс сама рискнула своей жизнью, сама подвергла себя опасности и из-за собственных же действий трагично погибла, то есть, отчасти люди правы в том, что Грэм собрался отомстить Тиму Шоу ни за что и обвинял его в убийстве своей жены зря. Также мне показалась любопытной мысль, озвученная обзорщиками одиннадцатого сезона [5], которые заметили, что в серии "It Takes You Away" Грэм получил возможность расстаться с Грейс окончательно, отпустить призрак жены, явившийся к нему не только в мыслях, но и наяву, и пойти вперёд — к новой жизни, теперь уже с внуком, который его принял. Если рассматривать сюжетную линию Грэма с такой стороны, действительно, создаётся ощущение, что в финале произошли деградация героя и откат сюжетной линии, поэтому я отчасти могу согласиться с тем, что было бы лучше, если бы сюжетная арка Грэма закончилась на серии "It Takes You Away", а финалом одиннадцатого сезона вместо скучного и проходного эпизода "The Battle of Ranskoor Av Kolos" сделали неплохой эпизод "Resolution", хотя бы походящий на последнюю серию сезона.

Очередными непростительными ошибками, которые совершил Чибнелл, я нахожу непродуманность сюжетных линий спутников и возвращение к олдскульному принципу: «с кем путешествует Доктор, не особо важно, потому что компаньоны взаимозаменяемы». Следовать этому принципу перестал Рассел Т. Дейвис, изменивший роль спутников Доктора, увеличивший их влияние на главного героя и напортачивший разве что с Мартой Джонс — не самым интересным, на свою беду, персонажем, который потерялся на фоне ярких Роуз, Донны и Джека, и спутницей, до которой Доктору не было особого дела, поэтому в пост-РТДшные времена шоураннерам должно быть стыдно давать зрителям картон вместо живых персонажей со своими историями (Марту, при всех минусах её союза с Десятым, личной истории всё же не лишили). Также я не постесняюсь повторить, что при Моффате прописывание спутников успело измениться не в лучшую сторону [2], ведь каждая из его компаньонок была важна не столько как человек, сколько как загадка и важное составляющее сюжетных арок, но, с другой стороны, Моффат неоднократно выделял значимость своих героинь и старался показывать, что Эми, Клара, Ривер и Билл не были обычными прохожими и состояли с Доктором в близких отношениях. Кроме того, и спутницы времён РТД, и спутницы времён Моффата не попадали и не оставались в ТАРДИС просто так, и в каждом сезоне сценаристы затрагивали какие-то темы или проблемы, проходящие через все эпизоды (насколько удачно они справлялись со своей задачей — не столь важно).

В эпохе Чибнелла, как и в классике, спутники просто находятся рядом с Доктором и путешествуют, не проходя особый путь и абсолютно никак не влияя на Тринадцатую, и это, как ни крути, огромный недостаток последних сезонов. В одиннадцатом сезоне, что выделяет его на фоне двенадцатого в лучшую сторону, Чибнелл всё же сделал условную арку, связанную с персонажами, причём многие посчитали её неофициальной сюжетной аркой всего сезона, и это взаимоотношения Грэма и Райана. В двенадцатом сезоне героям никакой арки не дали, зато Ясмин Хан неожиданно вышла вперёд и выделилась на фоне других спутников. Отсюда мы приходим к выводу, что если бы в одиннадцатом сезоне Доктор путешествовала с Грэмом и Райаном, а в двенадцатом сезоне их сменила Яс, проблемы с эпохой Тринадцатой не были бы такими масштабными. Чибнелл пошёл своим путём, поэтому во время просмотра одиннадцатого сезона практически все зрители задавались вопросом, зачем сериалу нужна Яс. Чего уж говорить об её раскрытии и развитии, если она не играла в сюжетах важную роль и не вспоминала о своей должности (очень полезной для приключений с Доктором) даже в тех сериях, в которых была обязана выполнять профессиональные обязанности: например, в серии "Arachnids in the UK", а в ней американец нарушал правила ношения оружия, находясь в чужой стране, и угрожал жизни и безопасности всех окружающих, включая мать Яс, или эпизоде "Resolution", в котором Ясмин вполне могла бы отправиться в погоню за девушкой, контролируемой далеком. В двенадцатом сезоне роль третьего лишнего получил Райан, но если Яс терялась за другими персонажами и то и дело стояла где-то в уголке, то с Райаном доходило до настоящего абсурда. Например, в серии "Ascension of the Cybermen" большую часть времени он проспал.

Как я замечала уже много раз, адекватного развития от Чибнелла и его команды не получили ни Ясмин, ни Райан. Всё, что нам дали, — это персонажей, которые спустя сезон безо всяких объяснений начали вести себя иначе. По прошествии времени я всё ещё не могу сказать, прООСили ли сценаристы Райана, сделав парня в двенадцатом сезоне чуть ли не душой компании и психологической поддержкой других героев, если в одиннадцатом сезоне он был самым нелюдимым, грубым и закрытым членом тим ТАРДИС. Также мне сложно понять, как воспринимать изменения в характере Яс: была ли она безрассудной и храброй девушкой всегда, или эти черты развились в ней под влиянием Доктора. И ладно там Яс и Райан — мы все изначально смирились с тем, что они вышли самыми скучными ньюскульными спутниками, но, увы и ах, не особо повезло в двенадцатом сезоне ещё и любимцу публики — Грэму. Да, он не отправился в путешествия с Доктором бесцельно, и его хоть как-то раскрыли и прописали, но в двенадцатом сезоне особого толка от Грэма не было, а об его сюжетной арке в последних сериях не особо вспоминали — за ненадобностью. Если в одиннадцатом сезоне Грэм пытался пережить смерть жены, а заодно сблизиться с внуком (обращаю внимание на то, что Райан являлся скорее частью арки другого персонажа, чем главным участником их общей сюжетной линии), то в двенадцатом сезоне Грэму было нечего делать, потому что он получил то, что захотел, в эпизоде "It Takes You Away". Его отношения с Райаном изменились, он смирился со смертью Грейс, пусть сам этого пока не осознал, и продолжение их с Райаном путешествий с Доктором многими воспринимается как рутина, а если спутник оставляет ощущение, что его не вывели из сериала в нужное время, то сезон с ним автоматически становится «застойным», вроде девятого сезона, отчасти второго, а также прощальной части с Пондами.

Так как в двенадцатый сезон герои вернулись в старом составе, Чибнелл решил показать, как между этакой большой семьёй не по крови, но по духу, устанавливаются отношения, да вот проблема: хувианы начали ехидничать из-за того, что спутники за целый сезон, занявший примерно год, ни разу не задались вопросами о жизни и личности Доктора, да и она им особо не раскрывалась, а какой же семьёй назовёшь людей, которые ничего друг о друге не знают и не интересуются тем, с кем они путешествуют и, на минуточку, живут? Примечательно, что Девятый и Десятый, а на фоне моффатских Докторов они были достаточно скрытными, потому что без надобности спутницам о прошлом и своей семье не рассказывали, уже в первых сериях делились с компаньонами основными данными: об их планете, о войне (без посвящения подруг в подробности) и о том, какой расе они принадлежат. Тринадцатая не говорила своей fam о том, что она Тайм Лорд, и это странно, ведь Галлифрей в одиннадцатом сезоне никто не уничтожил, так что её скрытность вызывает много вопросов. Одно дело — не рассказывать другим о близких людях, которых ты потеряла. Ни один Доктор, собственно, о прошлых компаньонах с нынешними не говорил, точно так же, как молчал о своей семье. Другое дело — не рассказывать своим спутникам совсем ничего о себе. Конечно, мы можем оглянуться в прошлое и вспомнить про олдскул, но в шестидесятые — восьмидесятые создатели сериала прописывали взаимоотношения между Доктором и его компаньонами совсем иначе. У спутников тогда были другие сюжетные роли, а на драме, развитии героев или темах дружбы, любви и семьи никто из сценаристов не останавливался в принципе. Чибнелловская эра пришлась на пост-РТДшные времена, и функции спутников успели довольно сильно видоизмениться, поэтому зрители предъявляют к Крису кучу претензий.

Справедливости ради будет сказано, в двенадцатом сезоне компаньонов всё-таки коснулись отдельные сюжетные линии, но так как новые темы проявились внезапно и почти в конце сезона, сценаристы вполне ожидаемо не смогли их раскрыть. К неудачно прописанным линиям я отношу мысли Райана о том, что он теряет в путешествиях с Доктором, и сомнения в том, не лучше ли для него будет вернуться домой, к обычной жизни, а также страх Грэма перед своей болезнью и возможной смертью. Для того, чтобы раскрыться, каждая сюжетная линия, раз уж за неё взялись, должна к чему-то привести, но сюжетные линии спутников оказались оборванными, за что спасибо перерыву между двенадцатым сезоном и последующим рождественским выпуском, а также бессвязности серий, не касающихся главной сюжетной арки. Как я отмечала, Райану дали драматичную любовную историю, но события третьей серии никак на него не повлияли, и парень спокойно пережил потерю потенциальной девушки и ни разу о ней больше не вспоминал. В эпизоде "Can You Hear Me?" в Райане появились сомнения в Докторе и жизни в ТАРДИС, но в последующих сериях на этот важный момент забили, и отсрочка выведения спутника из сериала вызвала у аудитории невольное раздражение. То же самое можно сказать о Грэме и Яс, а двенадцатый сезон буквально пронизан темой смерти и наполнен различными символичными моментами, которые многих заставили испытать за компаньонов страх, но оказались случайными и ничего не значащими. Непонятно и то, для чего Чибнелл взялся за страхи Грэма, коль эта тема не была доведена до ума. Сценаристы вполне могли поднимать её на протяжении всего сезона, однако взялись они за неё всего раз. При этом у Грэма не состоялся нормальный диалог с Доктором, а ведь если бы это произошло, мы могли бы посчитать их разговор если не разрешением проблем Грэма, то хотя бы его успокоением после общения с другом.

Возвращаясь к Райану, я хочу сказать, что сюжетная линия этого героя вышла бы более удачной, если бы вместо из ниоткуда взявшегося «лучшего друга» в двенадцатом сезоне вернули его отца. Сама я удивлялась, почему тему отношений Райана с Аароном закрыли после новогоднего выпуска и так ни разу больше и не подняли, а о том, что она бы сработала, убедилась после просмотра мини-обзора одного из ютуберов [6], который правильно заметил, что линия Райана получилась бы в сто раз лучше и вызвала у зрителей хоть какие-то эмоции, если бы она была связана с отцом спутника. Ну какое нам, по сути, дело до друга Райана, которого мы видели всего пару раз? Какое нам дело до его переживаний и страха потерять Райана? Какое нам дело до их отношений, в то время как у Райана есть и более важные проблемы — проблемы во взаимоотношениях с отцом, на которых то и дело останавливались в одиннадцатом сезоне и на которые Чибнелл наплевал после поспешного, скомканного и неубедительного «примирения» семьи? Представьте сами, что в начале сезона нам бы показали Райана и Аарона, которые начали потихоньку сближаться, а в "Can You Hear Me?" создатели посвятили зрителей в переживания отца и сына, пытающихся наверстать упущенное и стать хорошей семьёй. Представьте, как бы вы отреагировали на страх Райана снова потерять своего отца, которого он только вернул. Я думаю, в таком случае мы бы все прекрасно поняли сомнения Райана, смогли прочувствовать его метания и были бы куда больше вовлечены в его сюжетную линию.

За сезон Райана интереснее не сделали, поэтому зрителям нет особого дела до того, что в следующей серии мы увидим этого спутника в последний раз. Не могу не сказать, что с выведением компаньонов Чибнелл тоже напортачил. Если бы мы посмотрели двенадцатый сезон не зимой, а осенью, и на Рождество нам показали выпуск с выведением двух спутников, двенадцатый сезон получился бы целостным и не оставил чувства незавершённости, а зрители получили свою награду за потраченные на финальные серии нервы, попрощались со спутниками и знали, чего им ожидать от будущего. Кроме того, зрителям бы не пришлось почти целый год ждать возвращения Джека Харкнесса, а его появлением Чибнелл, по сути, всех нас раздразнил, поэтому не стоит удивляться тому, что возвращение Джека многие назвали фейлом. Если отвлечься на этого героя, сложно будет спорить с тем, что он не сделал в двенадцатом сезоне ничего особенного и только перевёл на себя всё внимание зрителей, хотя куда важнее Джека был сюжет эпизода "Fugitive of the Judoon", а Чибнелл сразу не дал хувианам то, что им нужно было получить спустя долгие десять лет отсутствия персонажа в сериале, — побольше сцен с Харкнессом и обязательную встречу Джека с Доктором, лишь сославшись на возвращение героя в неопределённом будущем. Здесь напрашивается вывод о том, что Чибнелл не знает меры и либо не даёт нам абсолютно ничего (к Джеку можно прибавить упомянутое аж в далёком втором эпизоде одиннадцатого сезона «Вневременное Дитя»), либо сваливает на хувиан сразу всё, что можно.

Вернусь к нынешним спутникам и сделаю предположение, что к Рождеству хувианам станет всё равно на то, кто там из сериала уходит, а кто остаётся на тринадцатый сезон. В целом зрителям нынешние спутники неинтересны, и Грэм и Райан станут редкими ньюскульными героями, из-за ухода которых почти никто не будет особо печалиться и, тем более, убиваться, как это происходило с поклонниками Роуз, Донны, Клары и Пондов. По Грэму фандом скучать ещё будет, но по Райану — точно нет, и многих, включая меня, расстраивает одна мысль о том, что мы могли получить большее. С одной стороны, Грэм тянул на себе всю тим ТАРДИС и многим успел полюбиться, а с другой, Райан и Ясмин, будучи скучными и не переводящими на себя внимание героями, всё равно невольно помешали установлению между Доктором и Грэмом тех отношений, которые бы нам всем хотелось увидеть, и отобрали возможные хорошие сцены, которые сценаристы могли бы посвятить другим героям. Чего уж там, Тринадцатая за два сезона ни с кем из спутников не выстроила никаких отношений. А ведь даже у Марты и Микки — не особо нужных Доктору людей, установилась с ним к выведению из сериала хоть какая-то связь. И Билл с Донной удалось стать важными для Доктора людьми, изменить героя и измениться самим, хотя они обе получили по одному сезону. И Джек, который появился всего-то в паре серий первого, третьего и четвёртого сезонов, воспринимается нами как важный для сериала персонаж, а не какой-то там временный спутник — настолько удачно его прописали. И с Джеки и Уилфредом, членами семей спутниц, Десятый сблизился больше, чем Тринадцатая со своими нынешними компаньонами.

Мне хотелось бы смотреть в будущее с оптимизмом, но, как я написала в предыдущей главе, времени на изменение прописывания отдельных слабых мест у Чибнелла не будет, поэтому ему нужно было продумать все важные моменты изначально и подойти к исправлению совершённых ошибок более старательно. Со спутниками Крис сильно напортачил, и даже я, нейтрально настроенный человек, не могу и не хочу его как-либо оправдывать, ведь Чибнелл мог подходить к написанию сценариев серьёзнее. Мне всё равно на то, что Чибнелл оглядывается на классику, потому что я не воспринимаю олдскул, при всей моей любви к нему, в качестве эталона. Сериал должен постоянно двигаться вперёд, и то, что Моффат и Чибнелл то и дело притаскивают из далёкого прошлого шоу все те минусы, с которыми РТД и сценаристы расширенной вселенной старательно пытались расправиться, недопустимо. Если Крис не понимает, что после ньюскула и Биг Финиш хувианы стали более избирательными и требовательными, то это его проблемы. Если он не осознаёт, что зритель двадцать первого века не равен зрителю двадцатого века, то и это проблемы далеко не нынешней аудитории сериала. Если же мои догадки верны, и дело совсем не в способностях Чибнелла как сценариста, а в его наплевательстве на шоу, то тем больше я буду держаться за мысль, что сериал нужно было вовремя закрыть. Может быть, во мне сейчас говорит перешедшая в злость фрустрация, но тогда я боюсь представить, что думают о сериале более негативно настроенные хувианы и в каком расположении духа мы все будем к возвращению «Доктора Кто».

Примечание к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/8277699

[2] Критика Стивена Моффата

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/3417515: критика 8 сезона.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

[3] https://vk.com/women_of_comics?w=wall-99003845_11145

[4] https://www.tor.com/author/emmet-asher-perrin/

[5] https://www.youtube.com/watch?v=0s1sA3NfYvg; https://www.youtube.com/watch?v=xaP4oxrwiYM

[6] https://www.youtube.com/watch?v=Akb02bWe5-U

Глава опубликована: 29.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
проблема спутников Доктора в том, что их лишком много, стем же успехом можно было поставить три манекена и никто не заметил бы подмены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх