↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двенадцатый сезон «Доктора Кто» — возвращение «того самого» сериала или скучное продолжение чибнелловской эры? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свежий взгляд на выходящие эпизоды «Доктора Кто», первоначальная реакция на двенадцатый сезон и рассуждения об эре Криса Чибнелла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Общие ощущения после просмотра эпизода Fugitive of the Judoon, пессимистичные рассуждения о будущем сериала и расстройства из-за неожиданного поворота событий, который всех осчастливил

Мне бы очень хотелось начать этот мини-отзыв с эмоциональных и восторженных воскликов, сравнимых с моим описанием арки "Spyfall", но, увы и ах, автор этой статьи, а по совместительству РТДшница и огромная любительница Джека Харкнесса, оказалась в числе жалких и неудачливых лузеров, которые умудрились проспойлерить себе важный и неожиданный сюрприз от Чибнелла, причём проспойлерить самым глупым образом, какой только был возможен. Конечно, без эмоций меня всё равно не оставили, хотя мне безумно жаль, что они могли быть намного сильнее и ярче. Одно дело — пятиминутный ступор и последующий шквал положительных и негативных эмоций вперемешку от случайно прочитанной информации и её восприятия, и совсем другое — так и не случившиеся шок, визги на всю квартиру и слёзы на глазах во время просмотра серии. Серии, от которой я не ожидала никаких глобальных и масштабных поворотов событий. Серии, которую я ждала из-за джудунов и заранее представляла как средненькую по качеству историю в духе «Смита и Джонс».

Если вы не такие дураки, как я, и не любите лезть куда не надо и портить себе все сюрпризы, зато отличаетесь терпением и благоразумностью, а ещё вам повезло не наткнуться на спойлеры где-нибудь в Интернете, что было довольно лёгким делом, то я поздравляю вас с неожиданным возвращением одного из всеобщих любимцев фандома! Никогда раньше, особенно при Стивене Моффате, который зачем-то раскрывал появление в сериале важных персонажей, нам не давали столько сюрпризов за один сезон, которые бы умудрялись оставаться в секрете. Намёки на появление Джека в сети, конечно, появлялись: взять хоть фотографии Барроумена с новой ТАРДИС или актёрами из нынешней команды. Добавим, что про возвращение в шоу Джека Харкнесса — самого удобного, помимо Ривер Сонг, персонажа для регулярных появлений в «Докторе Кто», говорили едва ли не каждый сезон, Джон много участвует в создании контента Биг Финиша и неоднократно заявлял о том, что хочет вернуться в сериал, а если учитывать, что нынешний шоураннер — Крис Чибнелл, возвращение Джека было лишь вопросом времени. И всё-таки получить Капитана спустя долгие десять лет было неожиданно и волнительно, и я рада за тех, кому, в отличие от меня, довелось испытать шок и счастье в полной мере.

О хорошем я, пожалуй, сказала всё, а теперь перейду к плохому. К сожалению, моим и без того скомканным восторгам пришёл конец довольно скоро, и в целом после выхода пятой серии я чувствую себя озабоченной будущим сериала, крайне напряжённой и не уверенной в том, что я останусь на борту ньюскульного «Доктора Кто». Если начинать с субъективных предпочтений, которые долгие шесть лет мешают мне нормально смотреть «Доктора Кто», то я уверена в том, что возвращение в сериал Мастера и Джека, — это не единственные сюрпризы, которые для нас подготовили, и одна мысль об этом заранее приводит меня в ужас. Простите мне постоянные упоминания Ривер Сонг, о которой я вспоминаю едва ли не в каждой главе, но это единственная героиня «Доктора Кто», которая может вернуться в сериал почти со стопроцентной вероятностью, и единственный персонаж, после возвращения которого я официально закрою для себя ньюскул. Меня раздражает то, что Ривер получает слишком много внимания со стороны людей, делающих «Доктора Кто», мне не нравится то, что её долгие годы пихают во все дыры жизни главного героя, начиная с эпохи Первого и заканчивая эрой последнего Доктора, который будет бог знает каким по счёту, и я откровенно ненавижу то, что отношения именно этого человека с Доктором так романтизируются и выделяются на фоне его отношений со всеми остальными спутниками, включая другие любовные интересы главного героя.

Пока на неминуемое возвращение Ривер Сонг указывает всё. Во-первых, как ни крути, Ривер — один из самых популярных персонажей сериала и любимая многими хувианами не-совсем-спутница, которая сумеет привлечь к шоу внимание. Во-вторых, Крис Чибнелл и Джоди Уиттакер позиционируют себя как шипперов Доктора и Ривер, Крис ясно дал нам понять, что он хотел бы возвращения жены Доктора, а Алекс Кингстон то напрашивается в сериал, а то делает намёки на какие-то важные и неожиданные новости, связанные с её персонажем. В-третьих, Ривер Сонг является героиней, которую удобно то и дело сталкивать с каждой инкарнацией Доктора, Кингстон давно и плодотворно работает на Биг Финиш, который именно этим и занимается, и, что особенно интересно, Джон Барроумен давно просил Биг Финиш или BBC о встрече Джека и Ривер и наконец-то напросился — для третьего сезона его личного аудиопроекта. Из-за имеющихся у нас фактов я уверена в том, что если госпожу Сонг не вернут в этом сезоне, чтобы в финале состоялась желанная для многих экранная встреча Доктора, Джека и Ривер, то вернут в будущем. Отправят ли создатели сериала Доктора в «библиотечный рай» к Ривер, куда он так рвался всей душой (см. новеллизацию эпизода "Twice Upon A Time") и где официально может закончиться история Тайм Лорда, или вернут Ривер к жизни, — большой вопрос, но мне легко верится в то, что если мы идём к символичному окончанию сериала на Тринадцатом Докторе, то именно с Ривер Сонг её ждёт неминуемое «долго и счастливо» длиною в целую вечность, или как минимум парочка встреч друг с другом и очередные десятки, а то и сотни, лет совместной жизни.

Объективные страхи, связанные с будущим сериала, я связываю уже не с какими-то там пейрингами и не со смертью Доктора, а с теми слухами и теориями, которые вполне могут оказаться правдой, если учитывать информацию, которую мы получили. Я говорила о том, что в фандоме ходили слухи о появлении тринадцати женских инкарнаций Доктора, стоящих либо до Хартнелла, либо между Траутоном и Пертви, — и вот нам и дали загадочную личность Доктора, которая может оказаться кем угодно: ранней инкарнацией Доктора, будущей, Доктором из параллельной Вселенной, Валеярдом или другим человеком, лишь прикрывающимся чужой личностью или считающим себя Доктором. Сама я, повторюсь, очень не хочу того, чтобы Чибнелл переписывал вселенную сериала и рушил канон, и в данном вопросе среди хувиан у меня довольно много единомышленников. Если РТД подпортил, как считают олдскульщики, только Мастера, а войну времени принёс из расширенной вселенной, и если Моффат поместил себя и своих героинь в классику, сделав самыми важными лицами в жизни Доктора, то Чибнелл, кажется, решил обойти своих предшественников и перестроить весь сериальный мир. Как любительницу не только эры РТД, но и классики, меня беспокоят любые влезания в чужие эпохи, особенно олдскул, и я не считаю, что Чибнелл имеет право на то, чтобы радикально менять и переписывать канон. Можно подумать, нам мало противоречий, и так возникающих между разными эрами и расширенной вселенной.

Моё отношение к наклёвывающимся сюжетным аркам настолько противоречиво и в большей степени негативно, что я не особо рвусь узнать о том, кем является новая загадочная героиня, которую пока представили в качестве Доктора. Чего уж там, мне гораздо интереснее узнать, кто был мужем её человеческой версии, о котором фанаты почему-то быстро позабыли. К сожалению, ожидая возвращения в сериал сюжетных арок, я совсем не подумала о том, что может прийти Чибнеллу в голову. Одно дело — арка на пару сезонов определённого шоураннера, связанная с его героями и его эпохой, и другое дело — арка, влияющая на весь сериал. Рассел Т. Дейвис касался мифологии «Доктора Кто», а Стивен Моффат влезал в чужие эры со своими вставками, героинями и переписываниями сюжетов, и ничего хорошего из этого не вышло. За что я не люблю преемственность «Доктора Кто», так это за то, что в сериал то и дело приходят новые люди со своими неуёмными желаниями и неминуемо рушат то, что было выстроено до них. Если друг друга ньюскульные шоураннеры совсем не уважают, судя по тому, как легко они переписывают чужие сценарии и истории, то почему создатели сериала так легкомысленно относятся к олдскулу, совсем не просто так называющемуся классикой, мне не понятно. Может, я старомодна, но я всегда считала, что классика — это явление, в которое никто не должен влезать. Как бы там ни было, на таких хувиан, как я, всем плевать, поэтому и Биг Финиш, и сценаристы сериала творят со вселенной «Доктора Кто» что захотят и не особо боятся касаться даже ранних сезонов, снятых в далёкие шестидесятые.

Не поймите меня неправильно: я ни в коем случае не против Джо Мартин, мне понравилось её исполнение что Рут, что Доктора, и если бы эту актрису представили в качестве Четырнадцатой, я была бы только за такой поворот событий и приняла нового Доктора безо всяких сомнений. Проблема в том, что Джо Мартин в качестве именно Четырнадцатого Доктора нам, кажется, не представят, а мне не хочется столкнуться с очередным сбиванием нумераций, поэтому я отношусь ко всей этой затее отрицательно. Я понимаю, что Джо смотрится прекрасно именно в качестве олдскульного Доктора (Тринадцатую я бы тоже хорошо восприняла именно в качестве классической инкарнации), но эмоции не дают мне принять очередную появившуюся из ниоткуда личность Доктора. Я не знаю, что там выдумал Чибнелл, как он всё это объяснит и каким образом сможет впихнуть новую личность между другими инкарнациями, но я проходила через негативный опыт с двумя подобными личностями, и мне они в качестве именно Доктора совершенно не зашли. Да-да, я жду обвинений в «неправильном» фанатстве и освистывания своей позиции, но ТенТу для меня никогда не был тем же самым Доктором, а Военный для меня Доктором так и не стал, при всей моей симпатии к Джону Хёрту, поэтому в моем хэдканоне его не существует, зато существует Восьмой, который вполне мог уничтожить Галлифрей, чего бы там Моффат ни говорил на эту тему. Приму ли я Джо Мартин в качестве именно раннего Доктора, коль у меня возникает столько проблем с дополнительными личностями главного героя? Я не уверена.

Отчасти из-за моего трепетного отношения к разным эпохам, которые я, к тому же, нахожу никак не связанными друг с другом, я негативно отношусь к любым переплетениям эр. Наверное, именно по этой причине сейчас, уже после того, как мои эмоции немного улеглись, я осознала, что возвращение Джека меня не особо-то и радует, тем более что в прошлой главе, как иронично, я писала о своём нежелании возвращения старых героев. Я была счастлива увидеть одного из своих любимых спутников спустя много лет после его последнего появления в «Докторе Кто». Кроме того, я считаю, что те люди, которые заявляют, что Джек выглядит скорее пародией на себя самого, чем Джеком, в очередной раз цепляются к ерунде, и не поддерживаю жалоб на ООС персонажа, особенно с учётом того, что Джек вернулся к Тринадцатой спустя чёрт знает сколько сотен лет, прошедших после событий четвёртого сезона «Торчвуда». Фанаты, яро критикующие эпоху Чибнелла, кажется, совершенно позабыли о том, что Крис работал над «Торчвудом», а значит, прописывание Джека для не него не составляет особых проблем и говорить о пародиях и ООСе чужих персонажей в данном случае мы не можем. С другой стороны, я не могу не согласиться с тем, что тот Джек, которого мы получили, всё равно другой, потому что он вернулся в сериал другого шоураннера, попал в другую атмосферу и встретится с другим Доктором. Так ли я хочу всё это увидеть? Не уверена, потому что слишком сильно горюю по тем Джеку и Доктору, которых полюбила, которых давным-давно потеряла и которых никогда не верну.

Как бы хувианам ни хотелось притворяться, что в сериале никогда не было такого персонажа, как Роуз Тайлер, этот персонаж в сериале всё-таки был, героиню связывали близкие отношения с Доктором, и их любовь была ничуть не меньше любви Ривер и Доктора, если вы её там увидели, поверили в неё и считаете, что Ривер была и остаётся более важным для Доктора человеком, чем Роуз, на которую он давным-давно наплевал, да и вообще её забыл, ведь у него же избирательная память, а с регенерацией все чувства, ясен пень, смываются в унитаз, если это только не чувства к особенной и неповторимой Ривер. Простите меня за то, что я вообще поднимаю разговоры о Роуз, — не самом любимом персонаже фандома, но когда я пишу о Джеке, я просто не могу не вспоминать о Роуз, потому что без неё между этими героями не было бы никаких отношений, какими бы вы их ни считали, — дружескими или романтическими. Извините меня и за то, что я до сих пор, спустя долгие годы после выхода Роуз из сериала, поднимаю спорную тему пейрингов, но если те самые Доктор и Джек всё-таки друг с другом встретятся, то они не могут не завести диалога, схожего с их разговором из серии «Утопия», не могут сделать вид, что никакой Роуз никогда не существовало, и забить на всех остальных персонажей эры РТД, и не могут притворяться, что Доктор больше тысячи лет не особо горел желанием встречаться со «старым другом», а с бедным Джеком чего только ни успело произойти в третьем и четвёртом сезонах «Торчвуда», о событиях которого герои ни разу не поговорили, а также в расширенной вселенной.

Мои, то есть РТДшные, Доктор и Джек не могут молчать о важных вещах. Мой Джек не может не заметить схожести между Тринадцатой и Роуз, а Доктор, давайте будем честными, похожа на свою бывшую спутницу, и не может не осудить Доктора за её некрасивый поступок, однако эта тема довольно скользкая, после тех событий утекло много воды, а если уж всех проООСил сам РТД, то ждать от Чибнелла правдоподобности будет слишком наивно. И всё же герои Рассела Т. Дейвиса, для того чтобы не называть их другими и не теми, должны ощущаться как персонажи Рассела Т. Дейвиса, даже если встретятся они в эпохе Криса Чибнелла. Встретятся, что очень важно, спустя долгие сотни лет разлуки и игнорирования Доктором старых друзей, о которых он предпочитал не вспоминать. Уверена ли я в том, что Чибнелл сделает всё правильно и вернёт мне любимых персонажей? Нет. Понравится ли мне, если Чибнелл возьмёт и заменит Роуз Ривер или кем угодно ещё, а персонажи сделают вид, что всё прекрасно и им не нужно спустя долгие годы ворошить прошлое и вспоминать отдельных когда-то важных для них обоих людей? Как я уже сказала, в «Докторе Кто» никогда не существовало отношений «Доктор и Джек», потому что Роуз была связующим звеном между этими героями, так что возможное игнорирование этой героини будет ООСом. Хочу ли я, чтобы Чибнелл вернул всех или почти всех героев из эпохи РТД? А кому-то это нужно?..

В статье про прошлый эпизод я написала о том, что не хочу возвращения персонажей РТД, но не стала уточнять, по каким именно причинам. Причин на то несколько, и все они, разумеется, субъективны и персональны. Во-первых, Моффат много проходился по эре РТД на протяжении своего шоураннерства, не забывая обесценивать роль героев времён Рассела и противопоставлять им своих спутниц, и в итоге это вылилось в постоянные сравнения хувианами разных героинь и споры о том, кого Доктор полюбил по-настоящему и навсегда, а кто для него был лишь жалкой влюблённостью, и если вся эта тема вернётся в новой эпохе, мои, да и не только мои, нервы всего этого не выдержат. Во-вторых, персонажи РТД слишком болезненно, а в отдельных случаях и вовсе ужасно, вышли из сериала, поэтому, как по мне, было бы лучше оставить их в покое, смириться со всеми, включая откровенно фансервисные и неудачные, окончаниями сюжетных линий, придумать для каждого героя свой хэдканон и никого (даже таких нейтральных персонажей, как Джек) спустя долгие десятки лет не возвращать. Биг Финиш и так не стыдится заниматься фикрайтерской деятельностью, и мне совсем не хочется, чтобы всем этим занимались ещё и сценаристы сериала, потому что расширенную вселенную я могу игнорировать, а вот сериал для меня — стопроцентный канон, с которым я буду вынуждена как-то смириться.

Что же, теперь мне придётся смириться с тем, что придумал для персонажей Чибнелл, как смириться и со всеми возможными возвращениями старых персонажей, включая не одну только Ривер, но и, не стоит против этого зарекаться, Марту или Донну, и Девятого с Десятым (не забываем о неминуемом юбилейном выпуске, в который Теннант вернётся совершенно точно, а Экклстон — возможно), и ТенТу и Роуз, которых я тем более не хочу больше никогда видеть в этом сериале — и из-за противоречивости их отношений, которые я нахожу неправильными и фальшивыми, но которые нам настойчиво подают в качестве единственно возможных и верных, и из-за того, что у Роуз много ненавистников, которые не будут рады её возвращению в сериал, а я не хочу, чтобы к борьбе фанбоев с «бабой-Докторшей» прибавилась очередная борьба с ненужной, всем надоевшей и ужасно прописанной Роуз, которая никогда не допрыгнет до идеальной Ривер, и «розофечками», и потому, что никому в фандоме не нужна третья серия в духе "Doomsday" или "Journey`s End", а адекватного хэппи-энда нам всё равно никто никогда не даст. Даже не знаю, чьего возвращения я не хочу больше всего: Ривер или других персонажей эры РТД, а если прошлое всё-таки стали ворошить, то мои нервы и трепетные чувства могут всего этого не выдержать. Я почти раздавлена своими страхами, а в очередной раз потревоженные раны, которые и так никогда не заживут, причиняют мне слишком много ненужной боли.

Я наивно хотела, чтобы у Чибнелла получилось создать самобытную эпоху: с харизматичными Доктором и Мастером, интересными спутниками и оригинальными нескучными эпизодами. Я хотела, чтобы он оставил прошлое позади и не оглядывался назад. Хотя двенадцатый сезон смотрится намного привлекательнее одиннадцатого, как видим, с созданием чего-то нового и эксклюзивного у Криса всё равно ничего не вышло. Что же шоураннеры обычно делают, чтобы отвлечь зрителей от проблем с прописыванием персонажей? Вставляют как можно больше сюжетных поворотов, создают глобальные арки и обращаются к прошлому, либо переписывая его, либо возвращая старых героев. Как сейчас все шутят, рейтинги сериала падают прямо на глазах, Доктор и её команда вытащить шоу не могут, и «Доктор Кто» находится под угрозой закрытия, поэтому Барроумен вынужден помогать Чибнеллу и Уиттакер спасать ситуацию. Здесь мне бы хотелось сказать, что хейтеры слишком драматизируют и поднимают шум из ничего, но, увы, рейтинги двенадцатого сезона действительно плохи. Если одиннадцатый сезон люди смотрели хорошо, начав расходиться примерно на второй половине сезона, когда стали просвечиваться проблемы чибнелловской эпохи, то рейтинги двенадцатого сезона, несмотря на то, что у сериала объективно повысилось качество, только падают, и людей к чибнелловскому «Доктору Кто» не привлёк даже новый Мастер. К сожалению, ситуация дошла до того, что просмотры сериала сейчас находятся на одном уровне с часто ругаемой мной эпохой Капальди, а у неё было много проблем.

Раз Моффата и Питера никто не уволил ещё после девятого сезона, а шоу не закрылось, рейтинги на BBC сильно не влияют, однако проблемы у «Доктора Кто» всё равно есть, и решать их как-то надо. Вероятно, поэтому будущее сериала находится под вопросом. Как сообщают разные источники, впереди нас ожидают один сезон, парочка специальных выпусков с Тринадцатой, очередная мультидокторская юбилейка, а потом то ли продолжение шоу с Джоди или новым Доктором и, возможно, шоураннером, то ли закрытие сериала, то ли полная перезагрузка «Доктора Кто», которую непонятно для чего нужно делать после трёх ньюскульных эпох, лишь формально объединённых в одно целое, а то ли сериал про загадочные женские инкарнации Доктора из прошлого — не самая прекрасная версия развития событий. Не знаю, как вас, а меня устроят только четырнадцатый сезон с новыми Доктором и шоураннером, который не будет оглядываться на прошлое, как Чибнелл, или перечёркивать его, как Моффат, или закрытие сериала, а всем остальным перспективам я не рада. Да, идея о перезапуске не так плоха, вот только взяться за неё надо было ещё после ухода Рассела Т. Дейвиса. Очень жаль, что BBC не додумались до идеи о Докторах из параллельных Вселенных, и остаётся надеяться, что слухи так и останутся слухами. А впрочем, информация о прошлых инкарнациях откуда-то всплыла и может оказаться правдой, значит, случиться с сериалом может что угодно, и направление сериала при Крисе Чибнелле из-за этого не может не напрягать.

Глава опубликована: 29.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
проблема спутников Доктора в том, что их лишком много, стем же успехом можно было поставить три манекена и никто не заметил бы подмены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх