↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двенадцатый сезон «Доктора Кто» — возвращение «того самого» сериала или скучное продолжение чибнелловской эры? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свежий взгляд на выходящие эпизоды «Доктора Кто», первоначальная реакция на двенадцатый сезон и рассуждения об эре Криса Чибнелла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бонус: вкратце о непроработанных сюжетных линиях спутников и проблемах их прописывания

После выхода серии "The Timeless Children" прошло достаточно много времени, все, кто хотел, давным-давно поделились с другими хувианами своими рассуждениями о достоинствах и недостатках двенадцатого сезона, и каждый из нас сделал для себя главные выводы: понравились ли ему или ей новые десять эпизодов и изменилось ли отношение членов фандома к Крису Чибнеллу, а большинство хувиан, как известно, приняли этого шоураннера не очень тепло. После написания последней главы этой статьи я решила, что сказала о двенадцатом сезоне всё, что могла. Чего я не могла предусмотреть, так это того, что чужие анализы сериала вызовут у меня новые рассуждения, причём об эре Криса Чибнелла в целом. И хотя ничего нового ко всему написанному я в своих бонусных главах добавить не смогу, мне кажется важным дополнить свои рассуждения о персонажах сериала новыми мыслями и отсылками к любопытным мнениям других хувиан, с обзорами которых я успела познакомиться. Конечно, я прекрасно понимаю, что за последние месяцы фандом успел отвлечься от сериала и все страсти давным-давно улеглись, но каждый из нас наверняка временами возвращается к текущему положению дел и задумывается о том, что же мы все получим в будущем, — интригующем, пугающем и таящем от нас сюрпризы, которые Чибнелл наверняка вывалит на хувиан в тринадцатом сезоне.

В этой бонусной главе, как вы наверняка поняли по её названию, я хотела бы в очередной раз поднять тему невезения спутников Тринадцатой, которую поднимала и в анализе двенадцатого, и в анализе одиннадцатого [1] сезонов, и ещё раз порассуждать о том, что же не так с чибнелловскими персонажами и почему проблемы их прописывания вполне могли решиться, а в лучшем случае — и вовсе не быть допущенными. Сразу же скажу очевидность: к сожалению, спутники являются одной из главных проблем новейшей эры. Да, в 2018 году эта проблема стояла острее, чем сейчас, но ведь спустя два года мало что изменилось, из-за чего мне и другим обзорщикам «Доктора Кто» приходится раз за разом повторять одно и то же и выделять прописывание компаньонов в качестве огромного минуса чибнелловской эры. Спутники Тринадцатой — случай особый. Казалось бы, едва ли не каждый второй хувиан критикует новые сезоны за то, что компаньоны то и дело оставляют Доктора в тени, да вот парадокс: героев при этом никто не раскрывает, а на их развитии сценаристы не останавливаются. Не могу не заметить, что фокусирование шоураннеров на сюжетных линиях спутников не является новой проблемой. Вот только если первые ньюскульные сезоны, по чьему-то мнению, являлись «шоу Билли Пайпер», а восьмой и девятый сезоны вышли «Кларой Кто», то у Чибнелла получилось нечто неописуемое — и одним спутникам сезоны не посвящаются, и роли Доктора никто из компаньонов не выполняет, но при этом из команды ТАРДИС так и хочется кого-нибудь убрать, чтобы дать Тринадцатой больше свежего воздуха и сюжетного времени. Полагаю, иллюзия того, что в сериале мы видим слишком много спутников и мало Доктора, создаётся из-за количества компаньонов, а три компаньона на одну Тринадцатую — это действительно много, тем более что работать сразу с четырьмя главными героями никто из новых сценаристов, включая самого Чибнелла, толком не может, а скорее всего, не особо хочет.

Как бы мне ни хотелось перестать попрекать Чибнелла в очевидных пробелах, я всё-таки не могу не сказать, что у Криса вышли картонные, неинтересные и незапоминающиеся спутники. Как знакомящийся с олдскулом человек я давным-давно привыкла к безликим и практически не раскрывающимся персонажам, которые выполняют определённые сюжетные роли, совершенно никак не влияют на Доктора, а спустя какое-то время благополучно заменяются кем-то другим. Как хувиан, в настоящее время смотрящий эпоху Четвёртого, я прекрасно знаю, что даже ярким, самобытным, сильным, умным и толковым спутникам может сильно не повезти с сюжетными линиями, Доктором и историями в целом, какими бы крутыми эти спутники ни были сами по себе, сколько бы времени им ни посвящали и какой бы потенциал они в себе ни несли. Наконец, как критику Стивена Моффата мне не привыкать к тому, чтобы быть недовольной прописыванием, раскрытием и развитием компаньонов, а также выстраиванием их отношений с Доктором. Все эти проблемы не новы, зато мы в первый раз имеем дело со спутниками, которых подобрали не под Доктора или актёров, а едва ли не по возрасту, гендеру, цвету кожи и ориентации. В самом рациональном подходе к подбору спутников ничего плохого нет, и разнообразие — это прекрасно, но только если актёрам удаётся друг с другом сработаться. Наш случай интересен тем, что актёры вполне себе сдружились, в чём вы можете убедиться по закадровым видео, но Крис профукал актёрский потенциал и стал виновником того, что химия между исполнителями главных ролей с реальности не перенеслась на экран. Занятно, что удачные серии, дающие каждому герою как возможность взаимодействовать с другими членами тим ТАРДИС, так и раскрываться и блистать самим по себе, как самобытным персонажам, нам показывали.

Самым удачным в прописывании спутников эпизодом одиннадцатого сезона является "Rosa". В этой серии четверо героев успели слаженно поработать в одной большой команде, неплохо спеться с отдельными членами команды, а тим ТАРДИС то и дело разбивали на подгруппы, неплохо проявить себя в личных сценах, ведь каждый герой получил в серии свою персональную задачу, да ещё и пообщаться с второстепенными персонажами. Почему у Чибнелла и других сценаристов возникло так много проблем с героями во всех остальных сериях, сказать сложно, ведь «Роза» является примером эпизода, в котором хватает всего: и развития сюжета и отдельных тем, за которые взялись сценаристы, и отличного взаимодействия персонажей, и раскрытия героев, пусть и небольшого. Даже Ясмин — и та в третьей серии немного оживилась, хотя бы раз, в отличие от всех остальных эпизодов, не ощущалась лишним и картонным персонажем, и как только ей дали сюжетную значимость, так она сразу же стала выглядеть бойкой и рассудительной спутницей. В двенадцатом сезоне такой же удачной получилась стартовая арка, "Spyfall", особенно её первая часть, ведь в ней Ясмин и Райану — главным пострадавшим от Чибнелла, также дали и хорошие персональные сцены, и совместные сцены с другими персонажами, а отсюда можно прийти к выводу, что работать и с сюжетом, и с большим количеством героев сценаристы могут, но, по всей видимости, не особо хотят, ведь намного проще оставлять отдельных спутников в тени, что то и дело происходило на протяжении обоих чибнелловских сезонов.

Особенно в чибнелловской эре, при всей её прогрессивности, как ни странно, страдают женщины. Самой невезучей героиней, как я уже сказала, является Ясмин Хан, хотя из неё вполне себе могла выйти самобытная и полезная Доктору спутница. Посмотрев на официальном канале Ютуба, посвящённом «Доктору Кто», видео с Мандип Гилл, я удивилась тому, что зажигательная, юморная, энергичная и эмоциональная девушка, с перфекционистским упорством подошедшая к шуточной борьбе с Джоди Уиттакер, сыграла скучную, серую и незаметную героиню, и расстроилась из-за того, что присущие актрисе черты не перенеслись на её персонажа. Если Яс — это ходячий картон, который только к двенадцатому сезону обрёл хотя бы какие-то черты и стал походить на человека, то актриса, исполняющая её роль, кажется мне этакой смесью Гермионы Грейнджер и Джинни Уизли (героини «Гарри Поттера»), и я считаю, что подобная спутница вполне могла бы стать одной из самых ярких, удели ей шоураннер должное внимание. Увы, от Мандип Ясмин не передалось абсолютно ничего, и от исполнительницы роли, чего скрывать, в большинстве случаев не требовалось актёрского мастерства — настолько её спутницы было мало, и настолько часто Яс ощущалась не как один из главных героев сериала, а как персонаж из массовки, которому не место в тим ТАРДИС. Добавлю, что Яс не повезло с бэкграундом.

И вроде бы при Моффате всё было хуже. И спутниц его времён как личностей и людей, а не компаньонок Доктора, раскрывали довольно проблематично, особенно по сравнению с героинями эпохи РТД, а через особое развитие они не проходили [2]. И семьи спутниц нам не показывали, а вернее, показывали от силы пару раз, не называя родителей компаньонок по именам, не давая им в сериале большого места и даже меняя актёров, чего многие, включая меня, умудрялись не замечать, — настолько эта часть жизни героев была не важна для Стивена Моффата. Что до профессиональной деятельности компаньонов, то лишь Рори как был медбратом, так им и остался, зато у спутниц работы менялись постоянно и внезапно: и Клара за кадром успела стать учительницей, но при этом мы не были в курсе того, что она училась на педагогическом факультете, и Эми ни с того ни с сего стала журналисткой, а потом писательницей, хотя до этого зарабатывала деньги исключительно на своей внешности и о писательских способностях за два с половиной сезона ни разу не заикнулась. Моффатских героинь спасли сюжеты и взаимодействие с другими персонажами. Бестолковыми и бесполезными спутниц Одиннадцатого и Двенадцатого всё же не назовёшь, роль у них в сериале была намного большей, чем у Яс, и даже если отношения героев Моффата можно назвать токсичными и нездоровыми [2], эти отношения нам хотя бы показывали.

При Чибнелле не раскрывают ни героев, ни их взаимоотношений, и персонажи ничего друг о друге не узнают, но зачем-то называют себя семьёй, в то время как семьёй, во всех смыслах этого слова, в команде являются всего два человека — Грэм и Райан. Кстати о семейной теме, потрясающей чибнелловской героиней, которой досталась незаслуженная участь, является Грейс О`Брайен. Мне кажется, после каждого пересмотра одиннадцатого сезона я буду горевать по замечательной спутнице, которую нам так и не дали, и печалиться из-за того, что Чибнелл упустил возможность подарить нам прекрасных персонажей, имея при этом для создания замечательной тим ТАРДИС всё необходимое. Грейс прекрасно раскрыли всего за один эпизод, в то время как молодым компаньонам Тринадцатой для раскрытия не хватило двух сезонов, и в ней есть то, что нужно, для того чтобы нравиться людям и быть полезной Доктору: она сообразительная, пробивная, смелая и забавная героиня. В Райане и Яс, какая ирония, на двоих не наберётся столько же черт, так для чего, спрашивается, спутниками Доктора сделали именно их, и почему Грейс удостоилась маленькой сюжетной роли? Как по мне, если бы в спутники Доктору дали супружескую пару О`Грейс, тим ТАРДИС вышла бы из них и Тринадцатой замечательной и необычной. Да, с таким подходом к шоу Крис бы рисковал, но мне кажется, что риск вполне мог принести свои плоды, ведь большинству зрителей Грэм и Грейс нравятся, и их можно поставить рядом с такими персонажами, как Уилфред, Джеки и Брайан, — любимые фандомом родительские фигуры.

Отметить можно и то, что если бы мы все успели полюбить спутников и привязаться к супругам О`Брайен, то зрители бы совсем по-другому отреагировали на возможный трагический исход событий, а я сомневаюсь, что кто-то сильно опечалился из-за смерти Грейс, даже если ей и симпатизировал, то есть, Чибнелл добился бы той цели, которой он так и не смог, но хотел достичь. И ведь мало того, что драма одиннадцатого сезона, при всей её серьёзности, оказалась лайтовой, так Грейс ещё и стала типичным примером «женщины в холодильнике». Для тех, кто не знает, о чём речь, «женщина в холодильнике» — это название одного из многочисленных тропов, которые повторяются в культуре на протяжении долгих лет и касаются исключительно или преимущественно женских персонажей. Суть «женщины в холодильнике» заключается в том, что «героиню, которая находится в отношениях с главным мужским персонажем, убивают, насилуют или калечат в целях развития сюжетной линии мужского персонажа» [3]. Другими словами, женские персонажи, становящиеся жертвами сценаристов, не развиваются и являются лишь приложением к сюжетной линии мужчин. В нашем случае, помимо того, что Чибнелл убил хорошую героиню, из которой вышла бы отличная спутница, и свёл её роль к смерти, троп привёл к двум дополнительным проблемам. Во-первых, как заметила обзорщица одиннадцатого сезона, без статей которой я бы не задумалась о том, что Грейс попала под стереотипный троп [4], спутники из серии в серию говорили о том, как бы Грейс отреагировала на происходящие события и что бы она сказала или сделала в текущих ситуациях, и отсюда вытекает важный вопрос: зачем нам говорить о том, как бы поступала потенциально прекрасная героиня, будь она вместе с тим ТАРДИС? Почему бы не сделать её участницей всех событий?

Во-вторых, Крис не смог раскрыть тему мести Грэма Тзим-Ша, сведя всё к нелепым шуткам и упустив потенциал конфликта между Доктором и Грэмом, хотя их ссора вполне могла вызвать у зрителей напряжение и стать важной частью одиннадцатого сезона, то есть, проблема ещё и в том, что Грейс убили зря, ведь никакой линии мести нам так и не дали. Интересно, что далеко не все хувианы считают желание Грэма отомстить Тзим-Ша за смерть Грейс уместным, и находятся люди, говорящие об ООСе героя в последнем эпизоде одиннадцатого сезона. Правы ли такие хувианы? Фактически Тим Шоу не убивал Грейс. Грейс сама рискнула своей жизнью, сама подвергла себя опасности и из-за собственных же действий трагично погибла, то есть, отчасти люди правы в том, что Грэм собрался отомстить Тиму Шоу ни за что и обвинял его в убийстве своей жены зря. Также мне показалась любопытной мысль, озвученная обзорщиками одиннадцатого сезона [5], которые заметили, что в серии "It Takes You Away" Грэм получил возможность расстаться с Грейс окончательно, отпустить призрак жены, явившийся к нему не только в мыслях, но и наяву, и пойти вперёд — к новой жизни, теперь уже с внуком, который его принял. Если рассматривать сюжетную линию Грэма с такой стороны, действительно, создаётся ощущение, что в финале произошли деградация героя и откат сюжетной линии, поэтому я отчасти могу согласиться с тем, что было бы лучше, если бы сюжетная арка Грэма закончилась на серии "It Takes You Away", а финалом одиннадцатого сезона вместо скучного и проходного эпизода "The Battle of Ranskoor Av Kolos" сделали неплохой эпизод "Resolution", хотя бы походящий на последнюю серию сезона.

Очередными непростительными ошибками, которые совершил Чибнелл, я нахожу непродуманность сюжетных линий спутников и возвращение к олдскульному принципу: «с кем путешествует Доктор, не особо важно, потому что компаньоны взаимозаменяемы». Следовать этому принципу перестал Рассел Т. Дейвис, изменивший роль спутников Доктора, увеличивший их влияние на главного героя и напортачивший разве что с Мартой Джонс — не самым интересным, на свою беду, персонажем, который потерялся на фоне ярких Роуз, Донны и Джека, и спутницей, до которой Доктору не было особого дела, поэтому в пост-РТДшные времена шоураннерам должно быть стыдно давать зрителям картон вместо живых персонажей со своими историями (Марту, при всех минусах её союза с Десятым, личной истории всё же не лишили). Также я не постесняюсь повторить, что при Моффате прописывание спутников успело измениться не в лучшую сторону [2], ведь каждая из его компаньонок была важна не столько как человек, сколько как загадка и важное составляющее сюжетных арок, но, с другой стороны, Моффат неоднократно выделял значимость своих героинь и старался показывать, что Эми, Клара, Ривер и Билл не были обычными прохожими и состояли с Доктором в близких отношениях. Кроме того, и спутницы времён РТД, и спутницы времён Моффата не попадали и не оставались в ТАРДИС просто так, и в каждом сезоне сценаристы затрагивали какие-то темы или проблемы, проходящие через все эпизоды (насколько удачно они справлялись со своей задачей — не столь важно).

В эпохе Чибнелла, как и в классике, спутники просто находятся рядом с Доктором и путешествуют, не проходя особый путь и абсолютно никак не влияя на Тринадцатую, и это, как ни крути, огромный недостаток последних сезонов. В одиннадцатом сезоне, что выделяет его на фоне двенадцатого в лучшую сторону, Чибнелл всё же сделал условную арку, связанную с персонажами, причём многие посчитали её неофициальной сюжетной аркой всего сезона, и это взаимоотношения Грэма и Райана. В двенадцатом сезоне героям никакой арки не дали, зато Ясмин Хан неожиданно вышла вперёд и выделилась на фоне других спутников. Отсюда мы приходим к выводу, что если бы в одиннадцатом сезоне Доктор путешествовала с Грэмом и Райаном, а в двенадцатом сезоне их сменила Яс, проблемы с эпохой Тринадцатой не были бы такими масштабными. Чибнелл пошёл своим путём, поэтому во время просмотра одиннадцатого сезона практически все зрители задавались вопросом, зачем сериалу нужна Яс. Чего уж говорить об её раскрытии и развитии, если она не играла в сюжетах важную роль и не вспоминала о своей должности (очень полезной для приключений с Доктором) даже в тех сериях, в которых была обязана выполнять профессиональные обязанности: например, в серии "Arachnids in the UK", а в ней американец нарушал правила ношения оружия, находясь в чужой стране, и угрожал жизни и безопасности всех окружающих, включая мать Яс, или эпизоде "Resolution", в котором Ясмин вполне могла бы отправиться в погоню за девушкой, контролируемой далеком. В двенадцатом сезоне роль третьего лишнего получил Райан, но если Яс терялась за другими персонажами и то и дело стояла где-то в уголке, то с Райаном доходило до настоящего абсурда. Например, в серии "Ascension of the Cybermen" большую часть времени он проспал.

Как я замечала уже много раз, адекватного развития от Чибнелла и его команды не получили ни Ясмин, ни Райан. Всё, что нам дали, — это персонажей, которые спустя сезон безо всяких объяснений начали вести себя иначе. По прошествии времени я всё ещё не могу сказать, прООСили ли сценаристы Райана, сделав парня в двенадцатом сезоне чуть ли не душой компании и психологической поддержкой других героев, если в одиннадцатом сезоне он был самым нелюдимым, грубым и закрытым членом тим ТАРДИС. Также мне сложно понять, как воспринимать изменения в характере Яс: была ли она безрассудной и храброй девушкой всегда, или эти черты развились в ней под влиянием Доктора. И ладно там Яс и Райан — мы все изначально смирились с тем, что они вышли самыми скучными ньюскульными спутниками, но, увы и ах, не особо повезло в двенадцатом сезоне ещё и любимцу публики — Грэму. Да, он не отправился в путешествия с Доктором бесцельно, и его хоть как-то раскрыли и прописали, но в двенадцатом сезоне особого толка от Грэма не было, а об его сюжетной арке в последних сериях не особо вспоминали — за ненадобностью. Если в одиннадцатом сезоне Грэм пытался пережить смерть жены, а заодно сблизиться с внуком (обращаю внимание на то, что Райан являлся скорее частью арки другого персонажа, чем главным участником их общей сюжетной линии), то в двенадцатом сезоне Грэму было нечего делать, потому что он получил то, что захотел, в эпизоде "It Takes You Away". Его отношения с Райаном изменились, он смирился со смертью Грейс, пусть сам этого пока не осознал, и продолжение их с Райаном путешествий с Доктором многими воспринимается как рутина, а если спутник оставляет ощущение, что его не вывели из сериала в нужное время, то сезон с ним автоматически становится «застойным», вроде девятого сезона, отчасти второго, а также прощальной части с Пондами.

Так как в двенадцатый сезон герои вернулись в старом составе, Чибнелл решил показать, как между этакой большой семьёй не по крови, но по духу, устанавливаются отношения, да вот проблема: хувианы начали ехидничать из-за того, что спутники за целый сезон, занявший примерно год, ни разу не задались вопросами о жизни и личности Доктора, да и она им особо не раскрывалась, а какой же семьёй назовёшь людей, которые ничего друг о друге не знают и не интересуются тем, с кем они путешествуют и, на минуточку, живут? Примечательно, что Девятый и Десятый, а на фоне моффатских Докторов они были достаточно скрытными, потому что без надобности спутницам о прошлом и своей семье не рассказывали, уже в первых сериях делились с компаньонами основными данными: об их планете, о войне (без посвящения подруг в подробности) и о том, какой расе они принадлежат. Тринадцатая не говорила своей fam о том, что она Тайм Лорд, и это странно, ведь Галлифрей в одиннадцатом сезоне никто не уничтожил, так что её скрытность вызывает много вопросов. Одно дело — не рассказывать другим о близких людях, которых ты потеряла. Ни один Доктор, собственно, о прошлых компаньонах с нынешними не говорил, точно так же, как молчал о своей семье. Другое дело — не рассказывать своим спутникам совсем ничего о себе. Конечно, мы можем оглянуться в прошлое и вспомнить про олдскул, но в шестидесятые — восьмидесятые создатели сериала прописывали взаимоотношения между Доктором и его компаньонами совсем иначе. У спутников тогда были другие сюжетные роли, а на драме, развитии героев или темах дружбы, любви и семьи никто из сценаристов не останавливался в принципе. Чибнелловская эра пришлась на пост-РТДшные времена, и функции спутников успели довольно сильно видоизмениться, поэтому зрители предъявляют к Крису кучу претензий.

Справедливости ради будет сказано, в двенадцатом сезоне компаньонов всё-таки коснулись отдельные сюжетные линии, но так как новые темы проявились внезапно и почти в конце сезона, сценаристы вполне ожидаемо не смогли их раскрыть. К неудачно прописанным линиям я отношу мысли Райана о том, что он теряет в путешествиях с Доктором, и сомнения в том, не лучше ли для него будет вернуться домой, к обычной жизни, а также страх Грэма перед своей болезнью и возможной смертью. Для того, чтобы раскрыться, каждая сюжетная линия, раз уж за неё взялись, должна к чему-то привести, но сюжетные линии спутников оказались оборванными, за что спасибо перерыву между двенадцатым сезоном и последующим рождественским выпуском, а также бессвязности серий, не касающихся главной сюжетной арки. Как я отмечала, Райану дали драматичную любовную историю, но события третьей серии никак на него не повлияли, и парень спокойно пережил потерю потенциальной девушки и ни разу о ней больше не вспоминал. В эпизоде "Can You Hear Me?" в Райане появились сомнения в Докторе и жизни в ТАРДИС, но в последующих сериях на этот важный момент забили, и отсрочка выведения спутника из сериала вызвала у аудитории невольное раздражение. То же самое можно сказать о Грэме и Яс, а двенадцатый сезон буквально пронизан темой смерти и наполнен различными символичными моментами, которые многих заставили испытать за компаньонов страх, но оказались случайными и ничего не значащими. Непонятно и то, для чего Чибнелл взялся за страхи Грэма, коль эта тема не была доведена до ума. Сценаристы вполне могли поднимать её на протяжении всего сезона, однако взялись они за неё всего раз. При этом у Грэма не состоялся нормальный диалог с Доктором, а ведь если бы это произошло, мы могли бы посчитать их разговор если не разрешением проблем Грэма, то хотя бы его успокоением после общения с другом.

Возвращаясь к Райану, я хочу сказать, что сюжетная линия этого героя вышла бы более удачной, если бы вместо из ниоткуда взявшегося «лучшего друга» в двенадцатом сезоне вернули его отца. Сама я удивлялась, почему тему отношений Райана с Аароном закрыли после новогоднего выпуска и так ни разу больше и не подняли, а о том, что она бы сработала, убедилась после просмотра мини-обзора одного из ютуберов [6], который правильно заметил, что линия Райана получилась бы в сто раз лучше и вызвала у зрителей хоть какие-то эмоции, если бы она была связана с отцом спутника. Ну какое нам, по сути, дело до друга Райана, которого мы видели всего пару раз? Какое нам дело до его переживаний и страха потерять Райана? Какое нам дело до их отношений, в то время как у Райана есть и более важные проблемы — проблемы во взаимоотношениях с отцом, на которых то и дело останавливались в одиннадцатом сезоне и на которые Чибнелл наплевал после поспешного, скомканного и неубедительного «примирения» семьи? Представьте сами, что в начале сезона нам бы показали Райана и Аарона, которые начали потихоньку сближаться, а в "Can You Hear Me?" создатели посвятили зрителей в переживания отца и сына, пытающихся наверстать упущенное и стать хорошей семьёй. Представьте, как бы вы отреагировали на страх Райана снова потерять своего отца, которого он только вернул. Я думаю, в таком случае мы бы все прекрасно поняли сомнения Райана, смогли прочувствовать его метания и были бы куда больше вовлечены в его сюжетную линию.

За сезон Райана интереснее не сделали, поэтому зрителям нет особого дела до того, что в следующей серии мы увидим этого спутника в последний раз. Не могу не сказать, что с выведением компаньонов Чибнелл тоже напортачил. Если бы мы посмотрели двенадцатый сезон не зимой, а осенью, и на Рождество нам показали выпуск с выведением двух спутников, двенадцатый сезон получился бы целостным и не оставил чувства незавершённости, а зрители получили свою награду за потраченные на финальные серии нервы, попрощались со спутниками и знали, чего им ожидать от будущего. Кроме того, зрителям бы не пришлось почти целый год ждать возвращения Джека Харкнесса, а его появлением Чибнелл, по сути, всех нас раздразнил, поэтому не стоит удивляться тому, что возвращение Джека многие назвали фейлом. Если отвлечься на этого героя, сложно будет спорить с тем, что он не сделал в двенадцатом сезоне ничего особенного и только перевёл на себя всё внимание зрителей, хотя куда важнее Джека был сюжет эпизода "Fugitive of the Judoon", а Чибнелл сразу не дал хувианам то, что им нужно было получить спустя долгие десять лет отсутствия персонажа в сериале, — побольше сцен с Харкнессом и обязательную встречу Джека с Доктором, лишь сославшись на возвращение героя в неопределённом будущем. Здесь напрашивается вывод о том, что Чибнелл не знает меры и либо не даёт нам абсолютно ничего (к Джеку можно прибавить упомянутое аж в далёком втором эпизоде одиннадцатого сезона «Вневременное Дитя»), либо сваливает на хувиан сразу всё, что можно.

Вернусь к нынешним спутникам и сделаю предположение, что к Рождеству хувианам станет всё равно на то, кто там из сериала уходит, а кто остаётся на тринадцатый сезон. В целом зрителям нынешние спутники неинтересны, и Грэм и Райан станут редкими ньюскульными героями, из-за ухода которых почти никто не будет особо печалиться и, тем более, убиваться, как это происходило с поклонниками Роуз, Донны, Клары и Пондов. По Грэму фандом скучать ещё будет, но по Райану — точно нет, и многих, включая меня, расстраивает одна мысль о том, что мы могли получить большее. С одной стороны, Грэм тянул на себе всю тим ТАРДИС и многим успел полюбиться, а с другой, Райан и Ясмин, будучи скучными и не переводящими на себя внимание героями, всё равно невольно помешали установлению между Доктором и Грэмом тех отношений, которые бы нам всем хотелось увидеть, и отобрали возможные хорошие сцены, которые сценаристы могли бы посвятить другим героям. Чего уж там, Тринадцатая за два сезона ни с кем из спутников не выстроила никаких отношений. А ведь даже у Марты и Микки — не особо нужных Доктору людей, установилась с ним к выведению из сериала хоть какая-то связь. И Билл с Донной удалось стать важными для Доктора людьми, изменить героя и измениться самим, хотя они обе получили по одному сезону. И Джек, который появился всего-то в паре серий первого, третьего и четвёртого сезонов, воспринимается нами как важный для сериала персонаж, а не какой-то там временный спутник — настолько удачно его прописали. И с Джеки и Уилфредом, членами семей спутниц, Десятый сблизился больше, чем Тринадцатая со своими нынешними компаньонами.

Мне хотелось бы смотреть в будущее с оптимизмом, но, как я написала в предыдущей главе, времени на изменение прописывания отдельных слабых мест у Чибнелла не будет, поэтому ему нужно было продумать все важные моменты изначально и подойти к исправлению совершённых ошибок более старательно. Со спутниками Крис сильно напортачил, и даже я, нейтрально настроенный человек, не могу и не хочу его как-либо оправдывать, ведь Чибнелл мог подходить к написанию сценариев серьёзнее. Мне всё равно на то, что Чибнелл оглядывается на классику, потому что я не воспринимаю олдскул, при всей моей любви к нему, в качестве эталона. Сериал должен постоянно двигаться вперёд, и то, что Моффат и Чибнелл то и дело притаскивают из далёкого прошлого шоу все те минусы, с которыми РТД и сценаристы расширенной вселенной старательно пытались расправиться, недопустимо. Если Крис не понимает, что после ньюскула и Биг Финиш хувианы стали более избирательными и требовательными, то это его проблемы. Если он не осознаёт, что зритель двадцать первого века не равен зрителю двадцатого века, то и это проблемы далеко не нынешней аудитории сериала. Если же мои догадки верны, и дело совсем не в способностях Чибнелла как сценариста, а в его наплевательстве на шоу, то тем больше я буду держаться за мысль, что сериал нужно было вовремя закрыть. Может быть, во мне сейчас говорит перешедшая в злость фрустрация, но тогда я боюсь представить, что думают о сериале более негативно настроенные хувианы и в каком расположении духа мы все будем к возвращению «Доктора Кто».

Примечание к части:

[1] https://ficbook.net/readfic/8277699

[2] Критика Стивена Моффата

https://ficbook.net/readfic/3010056: критика 5-7 сезонов, Одиннадцатого Доктора и его спутниц, сюжетных линий, а также моффатских арок из эры РТД.

https://ficbook.net/readfic/3417515: критика 8 сезона.

https://ficbook.net/readfic/7237690: критика 9 сезона.

https://ficbook.net/readfic/4346399: критика женских образов Стивена Моффата.

[3] https://vk.com/women_of_comics?w=wall-99003845_11145

[4] https://www.tor.com/author/emmet-asher-perrin/

[5] https://www.youtube.com/watch?v=0s1sA3NfYvg; https://www.youtube.com/watch?v=xaP4oxrwiYM

[6] https://www.youtube.com/watch?v=Akb02bWe5-U

Глава опубликована: 29.05.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
проблема спутников Доктора в том, что их лишком много, стем же успехом можно было поставить три манекена и никто не заметил бы подмены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх