↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двенадцатый сезон «Доктора Кто» — возвращение «того самого» сериала или скучное продолжение чибнелловской эры? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 369 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Свежий взгляд на выходящие эпизоды «Доктора Кто», первоначальная реакция на двенадцатый сезон и рассуждения об эре Криса Чибнелла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Недовольства финальной серией, или почему для меня больше не существует никакого канона


* * *


Если бы серию "The Timeless Children" написал Стивен Моффат, мне было бы гораздо проще возненавидеть то, что я увидела, и обозвать всё нам показанное неканоном, однако Крис Чибнелл, в отличие от своего предшественника, не сунул себя и своих героев во всю вселенную сериала и умудрился разорвать канон ко всем чертям, но в то же время, как бы ни было смешно это писать, кардинально ничего не изменить и не испортить, а чтобы так вышло, нужно было очень хорошо постараться. Я много раз сознавалась в том, что посмотрела далеко не весь олдскул, а с расширенной вселенной только начинаю своё знакомство, и то ограничивая книги и пьесы, которые читаю и слушаю, и всё же, спасибо Википедии, об отдельных вещах я хотя бы наслышана. Отнести к этим вещам можно историю отцов-основателей Галлифрея, одним из которых является Другой — Тайм Лорд, не появляющийся, в отличие от Рассилона и Омеги, в самом сериале, но фигурирующий в нескольких книгах: «Лангбэрроу» и «Доктора бесконечности». Я не буду вдаваться в подробности и уточнять сюжеты этих книг, но отмечу одну немаловажную деталь: если принимать оба этих романа во внимание, то Доктора можно считать перерождением Другого, то есть, формально Первый в какой-то степени давным-давно не является первым, и начал всё это совсем не Крис Чибнелл.

Я не буду пытаться как-то соотносить «Дитя Времени» с Другим, копаться в таймлайнах всех этих «не совсем Докторов» и гадать, сколько инкарнаций Доктора остались для нас неизвестными, потому что не имею ни малейшего понятия, сильно ли перечисленные мною книги противоречат сериалу и насколько серьёзно к ним относятся знакомящиеся с расширенной вселенной фанаты. Сама я долгое время предпочитала идти лёгким путём и просто-напросто игнорировала ту информацию и те события, которые мне не нравятся: либо из-за их туманности, запутанности и противоречия первичному канону, либо потому, что авторы подобных произведений обожают переходить все границы и не столько расширяют вселенную сериала, сколько переписывают её и переделывают на свой лад. Что же, теперь я дожила до того, что отныне для меня больше не существует никакого канона, раз уж он вполне официально стал безграничным, и спасибо за это нужно говорить Крису Чибнеллу. Осталось дождаться, когда он сделает каноном существование Галлифрея и Тайм Лордов в других Вселенных и доведёт до ума идею о параллельных таймлайнах, и тогда мы все сможем с лёгкостью считать каноном то, что пожелаем.

Не подумайте, что, говоря Чибнеллу спасибо, я лишь шучу, потому что в какой-то степени я действительно благодарна Крису за его действия. Сам Стивен Моффат, — единственный шоураннер, имя которого у всех на устах и которого будут помнить и либо чтить, либо проклинать даже наши потомки, не написал ничего такого, после чего я бы воскликнула: «К чёрту всё, я устала и ухожу, и плевать мне на ваши каноны». Долгие годы я ненавидела то, что смотрела, и много страдала и плакала, но упорно продолжала жевать кактус, потому что забить на свой любимый сериал и перестать следить за развитием событий и жизнью Доктора мне казалось невозможным. Долгие годы я почти порывалась бросить сериал, но всё-таки продолжала его смотреть и держалась за мысль: «Да, мне всё это очень не нравится, но раз Моффат сказал, что это канон, значит, мне придётся с ним смириться». И вот, наконец-то, спустя долгие годы страданий и слёз, я могу со спокойной совестью и без чувства вины начинать игнорировать всё то, что не вписывается в мою идеальную картину, и называть свои хэдканоны имеющими право на существование, раз официальный канон теперь не имеет совсем никаких границ. Я могу плевать на своего нелюбимого Моффата и всех его идеальных, невозможных, особенных и самых важных для Доктора девиц, плевать на Чибнелла с его детьми, плевать на расширенную вселенную, помимо того материала, который прекрасно вписывается в сериал, не создаёт сюжетных дыр и ничему не противоречит, и считать каноном то, что мне заблагорассудится называть каноном.

На самом деле, то же самое теперь могут делать все хувианы, и, в отличие от тех, кто ещё, возможно, постесняется встать на тот же путь, с этого дня я перестану тратить время и энергию на защиту своих интересов перед оппонентами, мнения которых идут вразрез моим, и оправдания перед «тру хувианами», ненавидящими людей, вроде меня, и долгие годы трясущими перед нашими лицами своими бесчисленными романами, пьесами, комиксами и моффатскими вставками. Если вам нравятся идеи о Других, Вневременных Детях, Кураторах, неизвестных нам инкарнациях и бесконечных жизнях Доктора, то, пожалуйста, считайте каноном сразу все материалы, какие есть в этой вселенной, ведь Доктора официально сделали главными Мэри и Марти Сью этого сериала — уникальными, первыми всегда, везде и во всём, вечно живущими и бесконечными. Вот только у меня есть проблемы со всеми этими идеями, я нахожу влезания в самые глубины канона, в какие Чибнелл мог залезть, бессмысленными, и меня откровенно раздражает то, что у Доктора отныне нет ничего: ни дома (потому что мы понятия не имеем, откуда взялась потерянная маленькая девочка), ни родных (потому что теперь мы можем говорить, что не Доктор произошёл от других Тайм Лордов, а Тайм Лорды произошли от Доктора), ни прошлого (потому что многое скрыто от самого Доктора и, возможно, всё ещё является ложью).

Что до концепта «Доктор всегда был особенным», то я полюбила совсем не такого Доктора и, чего уж там, никогда не считала этого героя особенным. Для меня Доктор всегда был не таким, как остальные, и не то что не являлся главным среди Тайм Лордов, а являлся скорее ренегатом, неудачником и фриком по меркам его сородичей. Доктор был для меня человеком, которому нигде нет места, ведь он неправильный для своей расы, но и для людей всегда чужой. Как я могу соотносить не самого умного, в отличие от других Тайм Лордов, не самого способного и талантливого (в конце концов, Доктор за тысячи лет так толком и не научилась управлять ТАРДИС), далеко не самого храброго, мелкого, по сравнению с бессмертными расами и богами, постоянно совершающего ошибки и просто неидеального героя с тем, кем его то и дело хотят представить? Мне не нужны сериалы и книги об особенном персонаже, с которого всё началось, и герое, который, по всей видимости, обречён на бесконечную жизнь — то как Дитя, то как Другой, то как Доктор, то как ещё какие-нибудь перерождения одного вневременного человека. Я хочу вернуть Доктора, которого знаю и люблю. Этот Доктор для меня чужой, и если раньше, начиная с пятого ньюскульного сезона, я его совсем не понимала, то теперь я элементарно не знаю, кто Доктор, и чувствую себя так, как будто мне никогда не удастся его понять, а значит, не стоит даже пытаться. Доктор всегда будет для всех нас недосягаем. Доктор теперь недосягаема для себя самой, и это притом, что ей и так приходится раз за разом проходить через замкнутый круг и то и дело узнавать свою новую личность.

Если говорить о плюсах сюжетной линии с детьми, то название сериала, «Доктор Кто?», приобрело дополнительный смысл, прошлое Доктора стало более загадочным, чем прежде, благодаря этому у людей, ответственных за расширенную вселенную, появилось больше потенциальных возможностей написать для хувианской вселенной что-то неповторимое, а Доктор отныне может быть кем угодно, и кто угодно может быть Доктором. Минусами, пришедшими с раскрытием сюжетной арки, можно назвать то, что из-за Чибнелла появилось много новых сюжетных дыр, несоответствия разных материалов друг другу стали бросаться в глаза ещё больше, чем раньше, и, кроме того, перед хувианами сейчас стоит целая куча вопросов (из того, что я видела на Ютубе и ВКонтакте: как Мелоди Понд приобрела способность к регенерациям; выходит ли то, что Ривер зря потратила на Одиннадцатого всю свою энергию; для чего Тайм Лорды подарили Доктору дополнительный цикл регенераций, если он у него и так всегда был бесконечным; можно ли назвать пейринги Доктора с другими Тайм Лордами инцестом; почему Клара влезла только в таймлайны инкарнаций, начиная с Первого, и не увидела никаких загадочных личностей из прошлого Доктора; и, наконец, как Доктор Рут может быть ранним Доктором, если ТАРДИС украл Первый, и при нём же она осталась в том виде, в каком мы её знаем, то есть в виде синей телефонной будки?). Как видим, мы пришли к одному большому месиву, и другим людям, вряд ли Чибнеллу, придётся как-то подчищать хвосты. Отменят ли следующие шоураннеры все эти нововведения, сказать сложно, и так же сложно ответить на вопрос, с чего Мастер решил, что The Timeless Child — это именно Доктор. Если с тем, что Доктор и Child являются одним лицом, нам придётся смириться, то главный вопрос, который следует задавать: зачем Чибнелл сделал то, что сделал, и в чём заключается смысл его сюжетной арки?


* * *


Если оставить сюжетную линию с детьми, то можно сказать, что финальная арка вышла неплохой. Её сложно назвать сильной, но можно назвать насыщенной и напряжённой, у неё есть свои достоинства, и если потенциал киберменов Чибнелл раскрыл не до конца, а за героев мы переживали всё-таки зря, то Мастер, как все и ожидали, вытянул на себе всё, что мог. Я не устану восхищаться блестящей игрой Саши Дхавана, теперь уже безо всяких сомнений буду называть его одним из своих любимых Мастеров, и я не постесняюсь сказать, что лучшей частью последней серии стал именно он. Не кибермены, уж точно не сюжетная арка и даже не Доктор, а Мастер. С какой бы симпатией доброжелательно настроенные зрители ни относились к Джоди, как бы мы ни выделяли достоинства её игры, и сколько бы сильных моментов с Тринадцатой нам ни давали, сложно не обратить внимания на то, что хувианы два сезона пытаются понять нового Доктора, а каждый яркий момент с ней для всех нас становится едва ли не событием. Я упорно настаиваю на том, что Уиттакер не дают возможности по-настоящему раскрыться, и меня раздражает то, что её Доктору по сценарию то и дело не хватает важных элементов, хотя мы посмотрели уже двадцать один эпизод с её участием, в то время как Мастер появляется в одной серии, — и шоу тут же начинает играть новыми красками, серии автоматически становятся лучше, за Доктором сходу становится гораздо интереснее наблюдать, за что спасибо химии между актёрами, а параллельно Чибнеллом через Мастера ещё и латаются сюжетные дыры, которые оставил после себя Моффат: и последствия ненужного оживления сумасшедших Тайм Лордов, и дурацкая и ненавидимая многими линия Гибрида, который должен был привести к уничтожению Галлифрея (а Мастер гибридом как раз и стал).

Я могла бы сказать, что проблема не в прописывании Доктора, а в симпатизировании хувиан Мастеру Дхавана и нашем строгом отношении к Джоди, а харизматичным, особенно отрицательным, персонажам намного проще завоевать внимание и любовь аудитории, но даже Доктор Рут — и та в какой-то степени получилась интереснее Тринадцатой и два раза подряд умудрилась украсть у действующего Доктора её формальное звание главного лица сериала. Если в эпизоде "Fugitive of the Judoon" Рут поразила всех своими силой, мощью и авторитетностью, то в серии "The Timeless Children" именно она подтолкнула Тринадцатую к разрешению проблем. Да, Доктор говорила сама с собой, и весь диа(моно)лог происходил внутри именно её головы, но я бы сравнила взаимодействие Рут и Тринадцатой с любым другим взаимодействием нескольких Докторов, показывающим нам то, что у каждой инкарнации есть сильные стороны. Если бы произошло чудо, и Рут всё-таки оказалась будущей инкарнацией Доктора, а не прошлой, я была бы счастлива, потому что наблюдать за ней одно удовольствие. Она энергичная, живая и обаятельная, но в то же время умеющая быть серьёзной и сходу завоёвывать авторитет, а кроме того, умная, непреклонная, бесстрашная, уверенная в себе и умеющая убедительно хорошо действовать во время опасности. По сути, в этом Докторе есть всё для того, чтобы стать одной из лучших, и мы увидели это за какую-то одну серию, плюс кусочек второй, в то время как действующего Доктора обделяют хорошим раскрытием и развитием целых два сезона. Почему Мастер во всех появлениях блестящ, Рут прекрасна, а Тринадцатая то и дело остаётся в тени? Кому посвящён этот сериал, и почему главную звезду сериала то и дело затмевают второстепенные персонажи?

Выше я заметила, что потенциал киберменов Чибнеллом не был раскрыт до конца. И Одинокого Кибермена просто убили, поэтому запомнится он нам в итоге своими пафосными речами о том, что раса киберменов станет самой могущественной, и обычных киберменов сделали дерьмовыми, уж простите, стрелками, и новую расу — наполовину киберменов, наполовину Тайм Лордов — уничтожили сразу после их появления, хотя идея о них, кому бы она там ни пришла в голову (я слышала, что такие существа появлялись в комиксах), была безумной и блестящей одновременно. Можно только надеяться, что Мастер умудрился, как и всегда, сбежать и прихватить с собой парочку киберменов, потому что такую идею не стоит хоронить, зато необходимо развить в будущем. Я знаю, что многим не понравился дизайн новых киберменов, и я прекрасно понимаю, что на этот раз Мастер окончательно обезумел и зашёл слишком далеко, но в то же время я считаю, что постоянно появляющихся монстров нужно модернизировать и усложнять, привнося в сценарии свежие и оригинальные идеи, потому что далеки и кибермены сейчас почти никого не пугают и не интересуют, и с этим следует как-то бороться. Что до обычных киберменов, то они и в подмётки не годятся Мастеру, поэтому вся борьба с ними, увы и ах, свелась к тому, что в кадре умерли парочка хуже всего раскрытых персонажей, а все важные второстепенные герои и спутники остались живыми и невредимыми, что, при всём масштабе показанной нам войнушки, кажется чудом.

Конечно же, я почувствовала разочарование из-за того, что нахождение спутников в сериале продлилось на неопределённое время, а ожидаемой драмы нам так и не дали, хотя обстановку накалили до предела, но я ожидала такого поворота событий, поэтому удивлена не была. Как я уже говорила, самым бесполезным и толком не выросшим за этот сезон спутником стал Райан, и он же в финальной серии толком ничего не сделал, хотя один значимый момент герою всё-таки дали, связав старт сезона с финалом. Яс в очередной раз показала, что она самая храбрая, гордая и упёртая спутница в команде Тринадцатой. Именно она без всяких сомнений и разговоров первой прошла через портал, именно она попыталась остановить Доктора, и именно ей были посвящены трогательные слова от Грэма. Сама я невольно почувствовала удивление на сцене разговора между ними, и, к сожалению, я не могу сделать из него вывод о развитии отношений между Грэмом и Яс. Всё это развитие является лишь поверхностным, как не очень глубоким можно назвать и развитие каждого персонажа, при всём том, что в двенадцатом сезоне Ясмин раскрыли намного лучше, чем в одиннадцатом. Собственно, единственное, в чём я убедилась в очередной раз, так это в том, что Грэм является приятным, дружелюбным и хорошим человеком, который умеет говорить людям важные вещи, когда им нужно их услышать.

Если бы я ничего не почувствовала исключительно на диалоге Грэма и Яс, меня бы это особо не задело, но то, что я толком не прослезилась на сцене прощания Доктора и её спутников, расстроило меня сильно, ведь это была важная сцена, при просмотре которой у нас автоматически должны появляться на глазах слёзы. Я могу продолжать задаваться вопросом, почему персонажам Чибнелл уделил так мало времени и внимания, то и дело оставляя их в тени и толком не развивая, если он прекрасно умеет всё это делать, доказательство чему — «Бродчёрч», на который я давно не ссылалась. Казалось бы, двенадцатый сезон поднялся на уровень выше одиннадцатого, а для кого-то он и вовсе стал одним из лучших ньюскульных сезонов, но ему всё ещё чего-то не хватает. Не зная, на что можно скинуть недостатки чибнелловской эры, я предположила, что, может быть, Крис зря сократил количество эпизодов в сезоне. На первый взгляд может показаться, что от двух или трёх серий мы ничего не теряем, однако потеряли мы многое. Доктору не хватает ярких моментов, спутникам не хватает персональных эпизодов, зрителям не хватает многообразия историй, а неудачные эпизоды бросаются в глаза больше, чем раньше. Я не игнорирую улучшения сериала в лучшую сторону, и я вижу, что в прописывании персонажей мы можем отметить какой-никакой, но прогресс, однако в целом те проблемы, которые мучили многих раньше, благополучно перешли из одного сезона в другой, и это не может не расстраивать.

И ладно там, если бы проблемы касались исключительно спутников, но ведь и Доктора они коснулись, как я заметила, отнюдь не в меньшей степени. Если у эпизода есть достоинства, то связаны они с шикарнейшим Мастером, и только он, по сути, и вывозит на себе всю серию, в очередной раз давая Джоди подтягиваться до его уровня, а в одиноких сценах или сценах с киберменами и вовсе перетягивая на себя одеяло сильной актёрской игрой. Что примечательно, ругаются в сторону этого персонажа лишь двинутые расисты, горюющие по «развитию» Мисси люди и ярые фанаты Моффата. Все остальные в таком восторге от нового Мастера, какого ранее я не наблюдала ни по отношению к инкарнации Симма, ни по отношению к Мисси (фанаты Моффата её, конечно, очень любят, считая уместной сюжетную линию со становлением Мастера, причём женщины-Мастера, «хорошей», но всю аудиторию эти люди не составляют). Если кто в серии и действует, то Мастер, потому что Доктор является наблюдателем событий из прошлого. Наконец, когда Доктору нужно всех спасать, кто-то либо подталкивает её к действиям, либо действует за неё. Можно сказать, только когда Тринадцатой дают по-настоящему разозлиться и выплеснуть свои эмоции, мы имеем дело с по-настоящему сильными сценами с участием Джоди. Спрашивается, почему нам тогда дают так мало эмоциональной Тринадцатой, раз уж Джоди отлично справляется именно с подобными сценами?

Здесь мы подходим к трём противоречивым моментам, касающимся Тринадцатой. Во-первых, финальная серия — самая дарковая для Тринадцатой за два сезона, однако мы не ужасаемся Доктору, потому что она не может сравниться ни с Девятым из серии «Далек», ни с Десятым из «Вод Марса», ни с Одиннадцатым и Двенадцатым, когда им окончательно сносило башню, и не кажется особенно пугающей и готовой совершить что угодно. Во-вторых, Тринадцатая доходит до того, что снова чуть не совершает геноцид, однако не находит в себе сил этого сделать, но финальная сцена с Доктором Уиттакер не работает так, как подобная сцена с Девятым, называющим себя трусом, а сцена с появлением Ко Шармуса, разумеется, никак не может сравниться с появлением Роуз Злого Волка, потому что в одном случае мы имеем дело со спутницей, прошедшей за сезон через значительный рост, а во втором — с так толком и не раскрытым и непонятным персонажем, которого нам не особо жалко потерять, точно так же, как не жалко потерять безымянную и хуже всех представленную среди выживших девушку. В-третьих, Доктор фактически показывает свою неприятную сущность: она задирает нос, узнав о своей «особенности», совершает геноцид чужими руками, не чувствуя себя при этом виноватой, и трусливо сбегает с места преступления. Как бы Саша ни боялся, что после финальной серии мы возненавидим его героя, многие начали ненавидеть Доктора, и это очередная вещь, из-за которой хочется злиться.


* * *


Даже если в этой главе слишком много гневных выпадов в сторону Чибнелла и критики буквально каждого элемента серии, кроме Мастера, я не нахожу финальные серии двенадцатого сезона самыми ужасными в ньюскуле, и я считаю, что Чибнелл мог раскрыть сюжетную арку ещё хуже, чем раскрыл, хотя в целом я не в восторге от того, с чем мы имеем дело, ощущаю внутри души разочарование и не знаю, как мне себя чувствовать, что мне думать, как мне жить со всеми этими противоречивыми ощущениями аж до выхода следующего рождественского выпуска и тринадцатого сезона и как бороться с фрустрацией. Наверное, всё, что нам остаётся делать, — это либо игнорировать линию с "The Timeless Child", либо спасаться фанфикшеном, либо пытаться найти среди кучи минусов какие-то достоинства. Я благодарна Чибнеллу за подаренную возможность считать каноном то, что мне захочется им называть. Чего уж там, я долгие годы ждала окончательного перехода всех границ, и теперь мне стало гораздо проще быть неправильной хувианкой. Ведь что может быть неправильнее того, что мы получили в самом сериале?

Глава опубликована: 03.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
проблема спутников Доктора в том, что их лишком много, стем же успехом можно было поставить три манекена и никто не заметил бы подмены.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх