↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скрытый (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Научная фантастика, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 135 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Ночью на Явин IV пробрались неизвестные и украли диск с данными на базу и членов Альянса повстанцев. Команда Призрака отправляется по следам похитителей. Кейнан позже узнает похитителя...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

VII

Сато, одетый в серую джедайскую робу, вел Калеба по темным подземным ходам Манаана. От сырости и соли внутри было прохладно, но душно. Как долго они шли по пещерам? Казалось, что время остановилось. Никакого освещения, кроме фонарика в руках чайче, не было, и падавану пришлось идти след в след за ним, стараясь не отставать. Калеб все больше тревожился об учителе. Он не мог представить, что же случилось с Депой. Не убила ли ее Эшли? А если она выжила, то где сейчас находится? Калеб старался избавиться от этих жутких мыслей, надеясь, что нашедший его джедай поможет.

— Куда мы идем? — спросил он, голос эхом разнесся по всей пещере.

— На базу. Постарайся молчать, у стен есть уши,— холодно ответил посол Сато, продолжая вести его извилистым коридором.

Впереди виднелась металлическая дверь. Подойдя к ней, чайче набрал четырехзначный пароль на электронном замке и отворил дверь, Калеб вошел вслед за ним. Дверь автоматически медленно закрылась.

Яркий свет ослепил Калеба: слишком уж долго они бродили в темноте. Когда глаза наконец привыкли, он увидел хорошо обустроенную базу внушительных размеров под огромным пещерным куполом. Внутри работали более трех десятков солдат-клонов в белой броне, а также несколько техников и связистов. Красными униформами среди персонала выделялись немногочисленные представители республиканского Посольства. Они следили за тем, чтобы о наличии базы никто не знал.

База была автономной, могла быть в изоляции до нескольких месяцев без внешней поддержки. Справа находились палаты-казармы, за ними — склад и реакторная, слева — госпиталь и столовая. Вдалеке виднелся специальный шлюз для выхода под воду.

Проходя мимо стальных стен по резиновому покрытию, один из клонов с удивлением посмотрел на посла, увидев возле него падавана.

— Генерал!

— Приветствую, Джагга! Мальчишка со мной, — ответил Сато.

— Генерал, коммандер Нати вернулась с разведки.

— Приведи ко мне. Пусть доложит.

— Есть! — клон отдал воинское приветствие и ушел.

Для Калеба все это казалось невероятным — целая подземная база, полная секретных агентов, клонов, и об этом никто не знал, даже мастер Биллаба и селкаты. Калеб начал разглядывать ее, хотел пойти проверить, что и где.

— Сейчас, малыш, пойдем в мой кабинет. Поговорим, — Сато потянул его за мокрый рукав. Калеб молча подчинился.

Кабинет Сато был обустроен скромно: деревянные стул и стол, дешевле тех, что были в Посольстве: на столешнице лежали только стопки с дисками и небольшой датапад с самыми важными данными. Калеб чувствовал поразительную разницу с тем, что было в кабинете посла наверху. Там, казалось, что Сато — любитель древности и коллекционер, а здесь — деловой профессионал разведки.

Сато сел за стол, Калеб, увидев в стороне второй стул, взял его и сел напротив.

— Пока моя подопечная идет сюда, есть немного времени для разговоров. Итак, Калеб. Как ты попал сюда? — строго спросил Сато.

— Нас с учителем прислали на планету искать вас…

— Видимо, на Корусанте уже знают, что я пропал. Да и на Манаане это уже не новость, — спокойно, почти шепотом, начал размышлять Сато, на миг забыв о сидящем напротив падаване.

— Потом нас усыпила ваша помощница — Эшли…

— Эшли? — не на шутку удивился Сато, желтые глаза гневно засверкали. — Я же приказал лишь замести следы исчезновения, — он тяжело вздохнул, пытаясь скрыть негодование и сохранить невозмутимый вид. — Глупая девчонка…

— Я очнулся в пещере, но я не знаю, где учитель…

— Не волнуйся, малыш. Мы тебе поможем… — чайче потрепал его по голове. — Ты ведь чувствуешь наставника сквозь Силу?

— У меня есть ощущение, но порой появляются ужасные мысли, — сдержанно ответил Калеб.

— Велика вероятность, что с ней все в порядке. Связь между учителем и учеником может быть очень крепкой. Один чувствует другого сквозь Силу. Ты можешь быть уверен, что и она чувствует тебя.

— А почему вы скрылись?

— Видишь ли, малыш, — Сато вздохнул, стараясь подбирать слова так, чтобы Калеб его понял. — Сепаратисты (а они здесь) планируют тайно напасть на Манаан, чтобы оставить Республику без кольто. Я должен был что-то предпринять, поэтому скрылся с верными мне людьми.

— Можно же было привлечь Республику?

— Наивный ты ребенок, Калеб, — усмехнулся он. — Если говорить простым языком, то Манаан — это мир, в котором Республика не правит. Если узнают о клонах, то посчитают это вторжением. Селкаты рады точно не будут. Моя так называемая пропажа — лишь возможность не рисковать и уничтожить угрозу, пока угроза не стала явной и не посеяла панику среди местных. Пока есть кризис с бактой, Манаан для Республики — единственная возможность получать дешевый аналог лекарства, коим является это кольто, — Сато на секунду отвел глаза в сторону. — А по поводу Эшли приношу свои извинения. С ней я разберусь потом. Мы найдем твоего учителя. Если она в пещерах, то после спасения я выведу вас на поверхность. Я также появлюсь там, докажу, что со мной все в порядке, а вы забудете то, что видели тут. Договорились? — Сато вытянул руку вперед.

— Договорились, — ответил Калеб, протянув руку в знак согласия.

В этот момент в кабинет вошла наутоланка со светло-зеленой кожей, черными миндалевидными глазами и обезоруживающей улыбкой. Одета была девушка в черный топик и юбку от пояса до колен. Она держала в руках серебряную длинную рукоятку светового меча.

— Сэр? — она удивленно посмотрела на начальника.

— Коммандер Нати Ро, я рад вас встретить, — улыбнулся он. — Как обстоят дела?

— Сепаратисты укрылись в бывшем научном центре. Помимо дроидов и местного персонала, есть один офицер. Он что-то упоминал про мастера-джедая…

— Вот как? — удивился Сато.

Сердце Калеба забилось еще сильнее, лицо покраснело от мысли, что тот пленный джедай — Депа. Сато заметил это и успокоил его.

— Не волнуйся, Калеб. Я обещаю спасти ее. У нас есть возможность уничтожить сепаратистов…

— Генерал, — прервала Нати. — Я предлагаю вам взять в плен для допросов их командира, чтобы доказать, что КНС причастны к диверсии против Манаана.

— Хм… Это верно, как я сам не подумал. Спасибо, Ро. Иди спать. Доброй ночи.

— Доброй ночи, сэр, — ответила она на теплое пожелание и покинула кабинет.

— Ро — самая лучшая моя подопечная, отчасти потому, что ее миролюбивая натура спасала нас, — улыбнулся Сато. — Ро всегда советовала решать все мирно, если подобное возможно, предлагала решения, которые будут казаться правильными. Я ей никогда не говорил, но без нее мы бы не выжили. Вот кого нужно было посылать на Маннан, глядишь, и вас не втянули бы в авантюру.

Калеб был впечатлен тем, что случилось. Сато — строгий для бойцов и падаванов — на деле был мягким и заботился о них по мере сил.

— Малыш, иди в палатку и ложись спать. Завтра мы начнем вторжение. Доброй ночи.

— Доброй ночи, сэр… — сдержанно ответил он, опустив глаза.

— Сато, — поправил посол, Калеб посмотрел на его улыбающееся лицо. — Сато…

— Доброй ночи, Сато…


* * *


Депа приходила в себя, голова кружилась от весьма странного чувства. Перед глазами все расплывалось, но мастер-джедай быстро оклемалась, а затем осмотрелась. Она стояла посреди силовой клетки — жуткого устройства, о котором джедаи даже и не слышали много веков, не говоря уже о том, чтобы попасть в него. Вокруг было мрачно и тихо, враги, возможно, умышленно бросили Депу, хотели слегка помучить голодом и жаждой. Джедай хоть и мог обходиться без еды и воды дольше простых разумных существ, но не бесконечно.

Депа подумала о побеге, но как только пригляделась к устройству, внутрь которого была помещена, поняла, что выберется отсюда лишь в виде обуглившегося куска мяса. К тому же тут точно есть ее похитители и тюремщики, и они наверняка были вооружены, а меча при себе у нее не было.

«Судя по обстановке, это, скорее всего, подземный или подводный бункер, селкаты о нем наверняка не знают. Занятно, — мастер Биллаба разглядывала стены помещения и стоявшие вокруг технические устройства. — Калеб. Он теперь точно волнуется. Надеюсь, он не станет лезть туда, куда не стоит. Знаю я его: он облазит весь Манаан в поисках меня!» — подумала она.

Депа знала, что падаван не будет сидеть сложа руки или распускать нюни. Калеб будет действовать, искать и поднимать всех на уши. В конце концов, она его взяла в ученики и ни капли об этом не жалела. Но когда он встретит ее, что она скажет?

«Проснулась в силовой клетке?» — съязвила Депа.

Даже если ей поверят, то она сама не понимала, как здесь оказалась. Эта помощница посла — Эшли Вандар — шпионка сепаратистов, раз решила избавиться от посла и тех, кто за ним пришел? Предчувствие тогда подсказывало, что эта белокурая девчонка искренне пыталась помочь, но самоуверенность Депу подвела, позволила загнать себя и Калеба в ловушку. В любом случае Вандар ответит за предательство.

Вся ситуация на Манаане окончательно убедила Депу, что без сепаратистов тут не обошлось. Из-за дефицита бакты Республика обратилась к правительству Манаана за кольто. Сепаратисты знали об этом и решили устроить диверсию. В этот момент Депа поняла, что Сато Вейлон узнал об этом и решил действовать втихую, подстроив исчезновение.

Этот джедай был самым неоднозначным как в ее жизни, так и среди Ордена. Впервые она встретила его во время задания на Дантуине. На этой равнинной фермерской планете она обнаружила молодого длинноволосого чайче с почти бледной кожей и золотыми сверкающими глазами. Этот незнакомец не спешил разговаривать, постоянно сосредотачиваясь, игнорируя при этом всех находившихся рядом. Несмотря на подобную отстраненность, порой и грубость, как тогда упоминал мастер Винду, «нахальный малый» Сато показал себя с хорошей стороны, помогая фермерам, защищая их от местных хищников.

Тогда Депа узнала, что тысячи лет назад на родной мир чайче обрушились катаклизмы, и жители этого мира распространились по всей Галактике, основывая малочисленные колонии. Но, учитывая генетическую уникальность расы Сато, из-за чего межрасовые потомки были невозможны, вкупе с менталитетом, где запрещены кровные браки, чайче спустя сотни лет почти не появлялись среди галактического сообщества. Недаром спустя время Сато называл себя «последним из чайче».

С годами Сато показывался на Корусанте все реже, так как самовольно путешествовал по Галактике в поисках знаний, предложений о помощи. Все эти десятилетия он оставался в звании рыцаря из-за собственного упрямства: подобно покойному Квай-Гону Джинну, Сато сформировал только одному ему известную философию, стараясь иногда заглядывать туда, куда обычные джедаи бы не решались; отличался Сато от Ква-Гона только тем, что принципиально не брал падаванов, занимаясь собственным самосовершенствованием и помощью другим. Галактический бродяга, так отзывалась о нем Депа.

Так бы и продолжалось, если бы Республика при поддержке Ордена джедаев не решила отправить его представлять их в нейтральном Манаане. На удивление, Сато сумел осесть там надолго и в течение нескольких лет помочь селкатам восстановить мир и, позже, договориться с поставками ценного на данный момент кольто.

Сато не гнушался действовать за спиной официальных лиц, внутренний альтруизм у него было не отнять. Если сепаратисты здесь, а вмешивать Республику было опасно ввиду нейтралитета, то личное устранение угрозы — вполне в стиле Сато.

Депа решила ждать спасения. Она была уверена, Калеб найдет неугомонного посла и вместе с ним спасет ее. В этом она не сомневалась никогда.


* * *


Клоны под командованием капитана Джагги при сопровождении посла Вейлона и коммандера Нати подбирались к базе сепаратистов. Они осторожно, но спешно шли по темным туннелям под Ахто-Сити, надев приборы ночного видения. Туннели были построены недавно, понять это можно по щелям и трещинам в породе от проходческого комбайна дроидов.

Сато успел переодеться в костюм солдата-клона, только без шлема и с серым, как его роба, плащом, на поясе висели многочисленные гаджеты и искривленная серебряная рукоять светового меча с утолщением на одном конце и креплением для пояса на другом.

Калеб следовал за Сато и Ро по коридорам в компании клонов, готовясь к захвату тайного логова сепаратистов и спасению учителя.

— Значит, Ро, — объяснял чайче подопечной, — пока мы будем расправляться с железками, твоя задача — взять в живых их командиров.

— С превеликим удовольствием, сэр, — улыбнулась та.

Туннель кончился, все быстро выбежали в просторное подземелье, выключив приборы ночного видения и убрав их в коробочки на поясах.

— Так, дети мои, вот и они, — указал Сато на небольшой проем, где тускло светила лампочка на камне, освещая серые сырые склоны пещеры. Повсюду были сталактиты и сталагмиты, в соленых лужах копошились местные мелкие твари, в дальнем углу стояли на посту два дроида, поблескивая на свету лампы корпусами.

— Ро, приступай.

— Есть.

Она исчезла в тени, выполняя задание.

— Не волнуйся, Калеб, я в нее верю, — Сато обернулся в сторону бойцов, — Так, по моей команде огонь, — отдал приказ он и знаком показал отряду солдат рассредоточиться меж камней.

Несколько солдат заняли позиции, когда Калеб случайно задел камень и послышался звук ломаемой скалы. Клоны зашевелились активнее.

Дроиды внимательно прислушивались, усилив мощность микрофонов в головной коробке до максимума, что-то заподозрив.

— Пойди проверь, — сказал один дроид другому, указывая бластером в темноту.

— Почему я? Сам иди, — бросил второй.

— Потому что я уже ходил, балда, — проскрежетал первый.

— Понял-понял, — дроид начал идти в сторону камней, гремя деталями, высматривая источники шума в темноте.

Калеб увидел, что любопытная железяка почти дошла до них. У него руки чесались, чтобы включить врученный обратно послом меч и изрубить дроида на кучоски. Сато поднял руку, внимательно следя за противником. Клоны знали, что этот жест означает подготовку к атаке.

«Огонь!»

Посол снял с крючка рукоять и включил световой меч сиреневого цвета, после чего привстал, указав солдатам путь вперед.

Один из солдат подтолкнул Калеба, тот уже понял, что ему делать, машинально включил меч с синим оттенком и побежал. В нем быстро разыгрались любопытство и желание драться. Солдаты-клоны легко прикончили второго дроида, тот даже не успел среагировать на их залпы, значит, об их прибытии пока еще никто не узнал.

Джагга и двое солдат встали возле замка, думая, как его вскрыть, но вмешался Сато.

— Время на исходе, нам нужно действовать быстро, пока еще инициатива на нашей стороне.

— Так точно, — кивнул капитан, наблюдая, как Сато парой взмахов разрезал дверь и махнул рукой солдатам.

Клоны выбили остатки двери, и десяток солдат вместе с Сато и Калебом быстро побежали вперед. В дальний проход полетели ионные детонаторы, вышедшие на шум дроиды были мгновенно оглушены и расстреляны, бластерные залпы превращали их в куски расплавленного рванья и хлама. Войдя в тускло освещенное помещение, заваленное запчастями к строительной и боевой технике, а также всевозможным хламом, солдаты начали выламывать замки к основной базе.

Сато сразу же подошел к висевшей карте пожарной эвакуации и примерно понял, где у них будет штаб, а где тюрьма. Оценив примерные силы противника, он понял, что бойцы при разделении по два взвода по пятнадцать человек при должном профессионализме смогут занять базу в лучшем случае без ощутимых потерь.

— Так, дети мои, я и падаван вместе с половиной отряда идем по коридорам вперед, там будет лестница вниз, парой этажей ниже — тюрьма.

— Наша часть задачи? — спросил Джагга.

— Вы будете держать под контролем штаб. Коммандер Нати займется с командованием противника.

— Есть! — капитан взял бластерную винтовку, дал знак своим бойцам идти за ним.

Вторая половина штурмовой группы пошла вперед за Сато и Калебом. За первым поворотом на них наткнулся патруль дроидов и скакоанин из «Техносоюза», тут же поднявший тревогу.

«Джедаи! Убейте их!»

Сато встал в боевую стойку вместе с Калебом спиной к спине, и они резкими движениями стали отбивать, казалось бы, бесконечные выстрелы прибывших дроидов. Представитель «Техносоюза» попытался убежать, что-то бубня, давая на ходу команды дроидам. Те стреляли по джедаям, но защищать им было уже некого — несколько отраженных лучей прошили скакоанина насквозь, Калеб разбежался и парой ударов разрезал оставшихся противников.

— Малыш, вперед! — перепрыгивая через труп, позвал его Сато, и Калеб машинально последовал за ним.

Отсюда был недалеко до красиво обставленной лестничной клетки, где на двух храбрецов и их солдат обрушился огонь сразу сверху и по бокам. Сато, поняв, что поступил неправильно, начал быстро маневрировать, по полу вокруг него и стен затрещали выстрелы. Рядом безжизненно рухнул клон с простреленным шлемом, Сато прыгнул на пол, перекатившись, забежал под лестницу, Калеб сразу же резким ударом Силы откинул пару дроидов в стену, а сзади их прикрывали тяжеловооруженные клоны с бластерами Z-6.

Скорострельные пушки быстро раскрутили все шесть стволов, узкие помещения бункера наполнились голубыми лучами бластерного огня. Клоны шли вперед, прикрывая друг друга, Калеб маневрировал, стараясь не попасть под дружественный огонь. Он спрятался в какой-то щели, скорее всего, для трубы или просто для мусора, и дал штурмовикам зачистить впереди себя путь.

«Калеб, вылазь!» — огонь стих, и рядом уже бежал Сато с клонами.

Дроиды закрыли соседнюю дверь и перекрыли спуск вниз, но у Сато был план и на такой случай: пара солдат с ракетницами — времени на саперов и закладку взрывчатки просто не было. Встав на линии прямого выстрела, клоны дали ракетный залп, два выстрела пробили закрывающиеся створки двери и просто вырвали ее вместе с частями запирающего механизма, раскидав и дроидов за ней.

«Теперь действуем осмотрительнее, там могут быть ловушки!» — жестами показал Сато.

Он вместе с Калебом пошел первым, слева и справа шли солдаты-коммандос и прикрывали его. Дроиды, однако, вместо боя приступили к эвакуации, они занимали какие угодно позиции, кроме самых выгодных. Закинутый посередине строя инонный детонатор уничтожил единственного дроида модели В-2, который мог взять на себя командование. Калеб, перепрыгнув через позиции и резко разрубив двоих дроидов, толкнул Силой третьего, затем над его головой пролетели бластерные огни — стреляли клоны. Остававшиеся четыре дроида разлетелись в хлам, последние силы сепаратистов отступали, скорее всего, к тюремным камерам. Один из них попытался приподняться, но уже не мог ходить, хотя сервомоторы все еще работали, и как только Калеб отвернулся, дроид попытался выстрелить в него. Сато почувствовал неладное, краем глаза он успел заметить, как железяка сепаратистов приподнимается и целится в Калеба. Он резко прыгнул в его сторону, оттолкнувшись ногами от пола и вытянув руку, и схватил парня. Оба повалились на пол, а в дроида тут же полетели залпы со стороны клонов — гладкая железка затихла навсегда.

— Сато? Ты в порядке? — спросил Калеб, беспокоясь за старшего джедая.

— Ничего страшного, малыш, — усмехнулся тот. — Этот дроид мог тебя пристрелить.

— Сэр, — раздался голос сержанта-клона, — готовы выдвигаться на штурм тюрьмы. По оценке передового отряда, там не более трех десятков дроидов и представителей сепаратистов.

— Выдвигаемся! — скомандовал Сато, встав на ноги.

Калеб, тоже поднявшись, пошел вперед вместе с дюжиной клонов. Сато старался идти замыкающим, опасаясь, что они могут оказаться запертыми дроидами с двух сторон. Впереди им на пути попалась дверь, закрытая на кодовый замок, — посол разрубил ее мечом.

За дверью, как и ожидалось, прятались последние дроиды сепаратистов. Как только Сато разрезал ее достаточно, он резким толчком Силы вышиб дверь. Дроиды что-то трещали за ней, как только последовал толчок Силы, пятерых из них накрыло стальным листом, остальных уже ждали залпы клонов и световой меч Калеба. Последний быстро взял меч горизонтально и крутанулся вокруг своей оси, разрезав дроидов вдоль пояса. Клоны продолжали стрелять по ним — контрольные выстрелы в голову казались сами собой разумеющимися.

«Депа где-то здесь, я уверен», — подумал про себя Калеб, осматривая все вокруг.

Из помещения вела лестница вниз. Спустившись, он наконец нашел длинный коридор с тонкими перегородками из металла, в каждом уголке небольших помещений вдоль коридора стояла силовая клетка — древний, как мастер Йода, прибор, и весьма опасный для любого чувствительного к Силе. Это было самое простое силовое поле энергетического щита, скрученное в трубу, сзади к нему крепилась опора, а также две крышки снизу и сверху, все это вместе соединялось проводами.

Внутри одной из таких странных установок Калеб нашел Депу.

— Учитель! — обрадовался он.

— Нет, не подходи!

Депа стояла смирно, как солдат, и боялась прикоснуться хоть пальцем к силовому полю, она уже еле держалась на ногах, но старалась находиться от поля подальше.

— Что это такое, учитель?

— Энергетическая клетка! Эта вещь бьет током любого, кто прикоснется к полю, — она указала взглядом на голубоватый силовой барьер. — Тут очень легко получить и такие увечья, что пытки будут отдыхом.

— Что мне делать?

— Где-то тут должен быть генератор, который все это питает. Придумай, как его отключить.

Калеб сразу же понял, о чем речь — без питания все силовые барьеры не будут работать. Он нашел старый энергогенератор, пожалуй, еще тех времен, когда Депа была юнлингом.

Найдя сложный рубильник, Калеб удивился, что тут был какой-то странный механизм на блокировку выключателя. Вся суть блокировки заключалась в том, что рычаг нельзя было повернуть физически, не сняв замка, а на замке — пароль.

— Ой! — выдохнул он, размышляя над ситуацией.

— Все нормально, Калеб? — спросила Депа, не слыша ответа от ученика.

— Да, сейчас!

Калеб протянул руку и сосредоточился на кодовом замке, представляя схему его устройства. Наконец он понял, какие провода позволят замкнуть замок и выключить питание — сосредоточившись в Силе, он оборвал один из них в генераторе. Во всех клетках исчезло напряжение — Калеб бросился поскорее к учителю. Вместе они вышли из неприятной установки. От усталости у Депы дрожали ноги — сделав пару шагов, она наклонилась, держась за плечо Калеба, и пошла на выход.

— Как же ты нашел меня, падаван? — пожелала знать Депа.

— Мне помог посол Вейлон.

— Я это предчувствовала. Думаю, что посол сам все объяснит, если сочтет нужным.

— Мне есть что объяснить, мастер Биллаба.

— Вейлон? — удивилась она.

Из тени вышел Сато, держа выключенную рукоятку, его глаза моментально засверкали.

Депа и Калеб в сопровождении Сато медленно шли на выход с базы. Вокруг сновали клоны, проверяли каждый угол базы на предмет дроидов, некоторых из бойцов сослуживцы несли на носилках ногами вперед. Бойцов накрыли черными тряпками. Калебу было грустно, что эти клоны погибли, по сути, просто из-за Депы. Для того чтобы ее спасти и захватить базу, было положено столько жизней. Но это война, клонов создали именно для того, чтобы они умирали за Республику, умирали за мир.

Сато повел их к огромной металлической двери.

— Этот лифт ведет в Ахто-Сити.

Депа и Калеб молча вошли в лифт и выбрались на поверхность. Пройдя пару шагов по городу, они наткнулись на представителей манаанской власти в сопровождении помощницы Сато — Эшли.

Спасшиеся увидели вместо милой девочки дикого зверя, готового хоть сейчас рваться в бой.

— Это они! Они причастны к исчезновению Сато! — рычала она, надеясь окончательно избавиться от мешавших ей джедаев.

Эшли выглядела очень самоуверенно. Селкатские полицейские готовы были взять джедаев под стражу.

— Не тех вы берете под арест, старейшина Салкеш, — попыталась объяснить Депа. Тот выглядел расстроенным.

— О чем вы, мастер-джедай? — спросил он.

— Она пыталась нас убить! — сорвалось у Калеба с языка.

— Клевета! Это ведь вы убили Сато? Вам грозит казнь на Корусанте! — заорала она.

— Эш, если ты не успокоишься, проблем создашь не только себе, но и всем нам! — Эшли успокоилась, ее тело внезапно начало покалывать от услышанного низкого баритона.

Сато был в сопровождении Ро и нескольких солдат-клонов. Ро держала представителя «Тезносоюза» в наручниках, победно смотря на Эшли.

— Сато? Ты… — лицо той побледнело, она поняла, что попала в очень нехорошее положение.

— Не тыкай. Все кончено! Враг уничтожен, а нам отвечать за это.

— Верно, посол, — расстроенно сказал Салкеш. — Я так понимаю, что это у вас представитель Посольства Конфедерации. Что же выходит, и сепаратисты, и Республика тайно создают свои военные базы на Манаане, а нас потом ставят перед фактом? — Сато хотел было открыть рот, но Салкеш даже не дал слово вставить. — Теперь понятно, зачем надо было это устраивать. Вы хотели свалить все на сепаратистов и разжалобить нас, тем самым побудив нас примкнуть к вам и к вашей войне?

— Старейшина, мы просим прощения за наше поведение, я признаю, что подстроил исчезновение, чтобы предотвратить диверсию со стороны КНС. Вам-то дано понять, где между ними зло больше. Также я признаю вину, что моя помощница — Эшли Вандар — покушалась на мастера Биллабу и падавана Дьюма, чтобы скрыть правду. В любом случае я готов к наказанию, старейшина, — ответил на обвинение Сато.

— Вы должны покинуть Маннан в течение двух суток. Наказать всех вас мы не можем из-за вашего дипломатического иммунитета, Вейлон, — надулся Салкеш. — По поводу КНС будет такой же разговор с их послом. В любом случае договор о поставке кольто будет пересмотрен.

— Пусть будет так.

Сато не особо хотел возвращаться на Манаан, по собственному желанию — точно. Обидно конечно, что его теневые игры были в конечном счете раскрыты. Что скажет он теперь? Да, чайче мог начать оправдываться, но это было для него низостью.


* * *


Наступил вечер. Манаанское светило скрылось за водной гладью. В освященном рыжим светом кабинете Республиканского Посольства сидели Депа с падаваном, а Сато, одетый снова в серую робу, смотрел в окно на вечерний пейзаж.

— Что ты будешь делать? — спросила Депа бывшего посла.

— Не знаю. Может быть, фронт, а может, старое доброе путешествие по нейтральным системам. Если, разумеется, суд будет благосклонен, — с легкостью ответил он.

— Я обещаю замолвить за тебя словечко.

Сато обернулся и подошел ближе к гостям.

— Буду благодарен, если такого заслуживаю.

— Ты всегда был упрям, следовал наперекор другим, но действовал от чистого сердца.

— Мастер Биллаба, мне не надо подчиняться кому-то, чтобы жизнь других делать легче, — Сато перевел взгляд на падавана, который пил теплый чай. — Калеб!

— Да? — тот отвлекся.

— Что могу сказать тебе? Ты очень помог в захвате базы сепаратистов и спас свою наставницу. Так что ты для меня повзрослел и готов защищать не только себя, но и тех, кто тебе дорог. Благодарю тебя, герой!

Сато, как тогда в пещерах, протянул руку, Калеб с радостью пожал ее. Депа улыбнулась.

— Помни одно, Калеб, будь собой, что бы ни случилось! Старайся помогать тем, кто нуждается в помощи. Только тогда вера несчастных в надежду никогда не угаснет. Помни это всегда.

— Хорошо, Сато, я обязательно запомню.

Глава опубликована: 23.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх