↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скрытый (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Научная фантастика, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 135 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Ночью на Явин IV пробрались неизвестные и украли диск с данными на базу и членов Альянса повстанцев. Команда Призрака отправляется по следам похитителей. Кейнан позже узнает похитителя...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

IX

Несколько месяцев спустя.

«Нет эмоций, есть покой», — шептал самому себе Сато. Фраза из Кодекса джедаев, сорвавшись с губ и нарушив мертвую тишину, эхом распространилась по катакомбам Баджарского Замка. Фраза, которая помогала начавшему стареть чайче прийти в себя после так называемого сражения между ним и его другом Калебом. Сато не мог понять, что с ним случилось, почему в его огрубевшей душе появилась тревога, какую он давно не ощущал?

В темноте, в окружении поминальных импровизированных могил друзей, Сато искал утешение. Каждый покойный был ему дорог. Многие из его нынешних подчиненных ужасались подобным походам, не каждый отправится в склеп и останется там на несколько дней, но Сато это не беспокоило. Может, так работают мозги у его расы, а может, он неосознанно пытался устрашить самых непокорных подчиненных — как было на самом деле, он не знал.

Бывший рыцарь-джедай, бродяга, посол Галактической Республики, а теперь — криминальный лорд Скрытый сидел среди «могил», сложив под себя ноги для медитации. Он по-прежнему был одет в черный тренч, сделанный из альдераанского хлопка и пахнущий потом и кровью, на коричневом кожаном поясе висел световой меч. Лицо все такое же — бледно-серое — и черные волосы с седыми прядями все так же аккуратно уложены. Изменилось только одно — левая рука после боя теперь была механической. Чайче не мог самому себе признать, насколько сильно он пал духом. Это следствие поражения или то, что один из его друзей вернулся в его жизнь при неприятных обстоятельствах в виде испытания от канцлера Мотмы?

«Чертова старуха!» — ругал он ее. Сато не понимал, почему присоединился к такой сомнительной организации, как Альянс повстанцев. После пережитого предательства клонов и гибели сотоварищей-падаванов он долгое время был бродягой и наемником без имени. Чтобы заработать на жизнь, он захватывал и уничтожал всех, кто оказывался у него на пути.

Из всех вещей во Вселенной Сато больше всего не любил Галактическую Империю и императора. У бывшего джедая душа болела за тех падаванов, что не пережили Приказ 66, за их клонов и за Джаггу, что стали лишь пешками и разменными монетами ситхов. Империя при ее создании утверждала, что сохранит все достоинства Республики и избавится от недостатков. На деле эти обещания оказались засунуты под сукно чиновничьих кабинетов. Ксенофобия была одной из главных причин неприязни Сато к Империи, что делало его «неблагонадежным» в глазах имперцев.

Сато ушел в криминал, где достиг невероятных высот. В отдаленной Системе Баджар орудовала корпорация «Джентоск», которая держала местных колонистов в ежовых рукавицах. Сато в сопровождении верных ему людей, среди которых присутствовал и бывший старейшина Манаана Салкеш, захватил власть в Баджаре, уничтожив местных бандитов, поставив под контроль «Джентоск» и превратив корпорацию в личную собственность. Новоявленная организация, названная Синдикатом Скрытого, не будучи самой крупной, отличилась высоким профессионализмом, скрытностью в работе и железной дисциплиной. Сато Вейлон, он же Скрытый для своих бойцов, был строгим и порой странноватым, но компетентным лидером, отчего никто из членов банды не думал уходить оттуда. Сато распространил свое влияние на соседние системы, фактически установив в маленькой части Галактики личную диктатуру.

Его монополии бросил вызов Синдикат Пайков, но после первого неудачного покушения на Скрытого пайки получили разложившиеся головы своих наемников в контейнерах и благоразумно решили не ссориться с баджарским конкурентом, понимая, что его люди по уровню мастерства преступных дел ни в чем им не уступают.

Сато, наблюдая из Баджар Прайма, с каждым годом все яснее видел, как Империя продолжает катиться в пропасть и что от ее существования для него лично и его преступной организации больше вреда, чем пользы. Среди его сотрудников и бойцов было немало инородцев, законы против которых Империя сильнее ужесточала, а Сато считал, что надо судить по личности, а не по расе. Он по-прежнему ничего не забывал и не прощал Империю: смерть друзей-падаванов, Приказ 66 и репрессии против инородцев. Он также понимал, что среди повстанцев орудовали террористы, вроде Со Герреры, но были и нормальные люди, у которых не было выбора, как бороться за свой дом, вроде недавно пришедших в его Систему спектров.

Рано или поздно люди Мон Мотмы прознали о его деятельности и пришли с предложением о сотрудничестве. Сато не считал Альянс той организацией, за которую хотел бы воевать, но все же считал ее меньшим злом, нежели Империю. Он понимал, что, придя к власти, повстанцы не станут преследовать его из-за расовой принадлежности, не станут мешать его Синдикату, хоть и принесут в Галактику много хаоса, вернув то, что было у Республики — демократию и свободу, но вместе с тем — коррупцию и лоббирование.

Сато согласился сотрудничать, но непосредственный руководитель Вейлона — «Фолкрум» — фактически держала его под контролем, считая, что он может навредить Восстанию из-за принадлежности к Темной стороне, стараясь время от времени обуздать непокорного чайче. Сато считал такие обвинения необоснованными, но держал свою взаимную неприязнь к ней при себе, лишь ее исчезновение на Малакоре помогло ему действовать более автономно. В качестве помощника ему предоставили дуроса Улге Оса, который впоследствии стал верным помощником и координатором, понимающий чайче с полуслова. Несмотря на прохладные отношения к организации, Сато никогда не подводил повстанцев, выполняя редкие поручения с максимальной точностью.

Каждый раз, сидя среди могил, Скрытый прокручивал в голове каждый момент из прошлого, дабы не забывать, кто он такой и ради чего живет, утоляя внутренний эгоизм. Подобная ментальная терапия обычно успокаивала его, но не сейчас.

Сила стала чаще являть образ взрослого Калеба Дьюма, который теперь звался Кейнан Джаррус. Вейлон и не думал, что слова джедая: «Теперь ты доволен, Скрытый? Ты проник на базу, добыл компромат на Альянс и попробовал отнять у меня Геру. В итоге ты получил то, что заслужил. Будь ты действительно моим другом — не стал бы совершать подлые поступки, не стал бы устраивать все это рубище, а просто обо всем сказал бы», — настолько заденут его.

«Заслужил? Я выполнял приказ старухи, проверял вас! Ты бдительность потерял, раз не понял игр Мотмы!» — ответил Сато мысленно.

«Ты имел возможность помочь мне раньше, но не вспоминал обо мне все эти годы. А теперь возвращаешься снова в мою жизнь, похищаешь Геру и начинаешь читать мне мораль о том, как низко я пал. Нет, тут низко пал совсем не я!»

«Мы все низко пали, Калеб, так пали, что падать дальше некуда! Я тебя не нашел, потому что я был эгоистом! Но ты выжил, как и я, и пошел по своему пути!» — рычал Сато самому себе.

Сато Вейлон жалел, что так вышло с Калебом... или Кейнаном, хоть и знал, что его друг сменил имя. Но сменив имя, не сменишь личность. Сато знал, что это все тот же Калеб Дьюм. Годы не дали джедаю мудрости, он все еще думал и вел себя как падаван, хоть и стал умнее, но не научился видеть сокрытое во мраке Силы. «Это его главная ошибка!» — заключил Сато про себя.

Образ Кейнана появлялся перед глазами темного джедая все чаще, этого было сложно не заметить. С каждым видением тело знобило все сильнее. Что ему подсказывала Сила, чайче не понимал. Неужели теперь он не разбирал Ее намеки? Потерял бдительность, как Калеб? Нет. Нечто другое. В последний раз он ощущал это много лет назад, когда клоны получили Приказ 66. Наступающая опасность.

Новое видение пришло Скрытому. Оно было не из прошлого, а из будущего. Сато увидел яркую вспышку в ночном небе, внутри нее — Калеб, с другой прической, без бороды и зрячими голубыми глазами. От вспышки улетал корабль, и всех, кто был там, охватила глубокая скорбь. На мгновение появился белый лот-волк.

Сато почувствовал, будто огромный нож вонзился в грудь — тяжело дышать. Никогда он не получал от Силы таких пагубных ощущений. Одно стало ясно: Калеб в опасности, и он, возможно, на Лотале.

Сато быстро поднялся, отряхнув пыль с колен, пошел на выход из катакомб, шагая быстро и целеустремленно наверх. Включив коммутатор, он отдал приказ, едва сдерживая тревогу:

— Улге, немедленно подготовь мой корабль! Летим на Лотал!!!

— Есть, сэр, — ответил верный дурос.

Улге увидел, как Сато, выйдя из склепа, побежал на улицу, на нем лица не было. Урге уже привык, что начальник порой ведет себя странно, поэтому молча приступил к делу. Корабей у Сато было много, очень много: от поддержанных кореллианских грузовозов до роскошных яхт. Но для полета он решил взять небольшой челнок Торговой Федерации класса «Колчан». Хоть корабль строился во времена Войн Клонов, у Скрытого нашлись механики, готовые довести устаревший транспорт до состояния «как новое».

Быстро войдя в кабину, Сато начал предстартовую подготовку и запустил двигатели. На взлет ушло меньше минуты, а на то, чтобы уйти в гиперпространство — еще две.

Следовавший за ним Улге занял место штурмана и молча выполнял все указания командира. Пока корабль шел на взлет, до посадки на Лотал с их двигателем, даже изрядно улучшенным, осталось несколько часов.


* * *


Корабль вышел из гиперпространства и подлетел к орбите Лотала. Сато рассматривал планету со смесью волнения и тревоги. Он был на этой планете много лет назад, еще во времена падаванства, вместе с учителем он открыл таинственный Храм, где и постигал таиства Силы. Лот-волк, появившийся в видении, подсказал, где искать Калеба.

— Сэр, тут целый флот покидает планету! — рапортовал Улге.

— Интересно! — ответил Сато, увидев, как имперские Звездные Разрушители входили в гиперпространство. — Тем лучше для нас. Сейчас сядем и быстро в город. Я тебе объяснил причину, почему мы полетели в Лотал, Улге! Сейчас нам нужно спасти Калеба. В видении я заметил темные круглые крыши, возможно, какое-то градообразующее предприятие. Завод? Склад?

— Что это за старье? — внезапно прозвучал искаженный голос по рации.

— Не старье, а ретро! — ответил второй. — Это же корабль класса «Колчан», такие вроде у сепаров производились!

— Ну вот, Улге, прилетели! — шепотом сказал Сато. — Надо было взять что-то другое.

— «Колчан», — обратился первый. — Космопорт Лотал-сити закрыт для посадки из-за активности мятежников. Просим подождать на орбите, пока ситуация не стабилизируется.

— Дело государственной важности! — ответил Сато. — У меня есть ценные сведения о мятежниках для Губернатора Прайс! Прошу дать разрешение на посадку!

— Прошу предоставить код доступа, — сказал диспетчер.

— Улге, придется ослушаться!

Сато направил корабль в атмосферу к самому яркому и заметному месту в ночном небе Лотал-сити — на топливный склад возле завода истребителей. Круглые крыши из видения он узнал — значит, Калеб будет там. С высоты было видно, что приземлиться не получится: слишком уж часто стояли дома.

Сато удивился, что не подняли тревогу из-за них. «Видимо, они занимаются со Спектрами», — подумал он.

— Улге, придется сесть за городом, готовь спидеры!

— Есть! — ответил тот и покинул место штурмана.

«Колчан» аккуратно приземлился в указанном месте. Сато и Улге на черных спидерах быстро покинули его.

— Быстрей! — поторапливал подчиненного Сато, схватив бластер и световой меч, он стал быстро удаляться в темноту Лотала.

Спустя минуту «Колчан» взорвался.

— Сэр, не слишком ли неблагоразумно взрывать? — заметил Улге. — Как мы на Прайм вернемся?

— Об этом мы позже позаботимся! Лучше замести следы, пока Империя не узнала о нашем существовании! — ответил Скрытый, прибавив газу, его помощник поступил так же.

Шагоходы АТ-АТ двигались по территории топливных хранилищ завода СИД-истребителей, приближаясь к одной из круглых цистерн, где приземлился воздушный транспортник повстанцев. Сидевшая в одном из них губернатор Прайс жадными глазами смотрела на то, что доставляло ей раздражение уже несколько лет — команду Спектров, в этот момент ей хотелось уничтожить их любой ценой.

— Стреляйте в эту цистерну, быстро!

— Но, мэм, там же топливо! — возразил артиллерист за пультом.

— Я отдала вам прямой приказ! — жестко скомандовала губернатор.

Над заводом раздался звук выстрелов лазерных орудий. В ту же секунду ночь озарилась взрывами.

Сато и Улге, уклоняясь от падающих обломков, двигались вперед, нажимая на газ изо всех сил. У чайче была лишь одна мысль: «Как там Калеб?». Он чувствовал, что сейчас с ним и его друзьями-повстанцами случится что-то нехорошее, он не хотел, чтобы Калеб погиб из-за собственных ошибок и из-за его, Сато, равнодушия к нему в прошлом. «Почему столько лет я о нем не вспоминал?» — корил он себя.

Подъезжая к топливному складу, Сато и Улге наткнулись на новое, но вполне ожидаемое в подобных местах препятствие — трехметровую толстую бетонную стену. Сато, сойдя со спидера, быстро достал и включил меч. Красное пламя осветило его серьезное и напряженное лицо. Сато проделал дырку для себя и Улге. Как только толстый «диск» из бетона упал на землю и Сато смог пройти, он заметил угнанный черный имперский корабль и несколько людей на крыше. Сато опоздал или успел? Предотвратил ли он неизбежное? Однако Сила говорила, буквально кричала ему, что опасность уже близко. В следующую секунду послышались выстрелы, раздался скрежет металла — цистерны лопались и взрывались.

Кейнан, Гера, Сабин и Эзра, залезающие с одного из баков в транспорт, услышали, а через мгновенье и увидели выстрел. На лицах повстанцев отразился ужас от осознания, насколько безумной и смертельно опасной была ситуация: они не смогут никуда убежать и сгорят за считаные секунды. Под ногами содрогнулся металл, по корпусу бака пошла дрожь, внизу полыхнул столб огня и дыма — туда попала лазерная пушка. Вся цистерна пошла трещинами как яйцо, и за секунду огонь почти поглотил повстанцев, их транспорт и все вокруг. Если бы не Кейнан.

Корабль тряхнуло взрывной волной, Гера с Эзрой закрыли глаза, чтобы не ослепнуть от вспышки, Сабин в ужасе и спешке старалась поднять имперский транспорт в воздух и увести их как можно дальше. Кейнан побежал навстречу взрыву, выставив руки вперед, сосредоточил Силу на рвущемся навстречу пламени. По ушам Геры и Эзры прошел громоподобный раскат ударной волны, они моментально осознали, что еще живы и что Кейнан удерживал ударную волну при помощи Силы. Гера не верила своим глазам, за столько лет жизни с ним она многое видела и слышала, но никогда не догадывалась, что ее любимый способен на такое. Эзра видел и чувствовал в своем учителе такую мощь впервые за всю жизнь. Пылающий перед Кейнаном огонь почти окружил их: он клубился белоснежным облаком смертоносной температуры, но джедай сдерживал его, собрав всю волю в кулак. «Кейнан!» — дернулась навстречу Гера, вырвавшись из руки Эзры, который помогал ей забраться в транспорт. Юный падаван едва соображал от шока. Глядя на происходящее, он тоже хотел остаться с Кейнаном, но понимал — на этом их пути учителя и ученика расходятся навсегда.

Кейнан махнул одной рукой, и Гера зависла в воздухе на середине пути между ним и кораблем. Она парила в воздухе, а он смотрел на нее. Вокруг них пылал огонь, уже начал трескаться корпус топливного склада. Гера протянула руку, умоляя пойти с ней, ее лицо было искажено от страха, ужаса и горечи. Они с Кейнаном прошли много приключений, искренне любили друг друга, были одной семьей. И теперь Кейнан отпускал ее, чтобы спасти всех. Вытянув руку вперед, Гера звала его, но чувства и эмоции переполнили так сильно, что с губ не сорвалось ни слова. Гера просто открыла рот, стараясь докричаться до него. Толчок Силы бросило ее прямо на руки Эзры, которого тоже оттолкнуло от смертельного пламени. Гера посмотрела на Кейнана, на его голубые глаза. Он увидел ее своими глазами, увидел в последний раз. Их взгляды встретились лишь на секунду, но она смогла прочитать в них: «Прости и прощай!» — после чего Кейнан развернулся и, направив вторую руку, сконцентрировал Силу на транспортнике, оттолкнув Геру, Эзру и Сабин, чтобы спасти, жертвуя собой. Спустя мгновение пламя полностью поглотило джедая.

В этот момент лицо криминального авторитета и его подручного озарил свет от пламени. Сато хватило ума понять, что случится в следующую секунду. Офицер, отдавший приказ подорвать склад, начисто был лишен логики. Подняв руки вверх, Сато создал защитный барьер Силы вокруг себя и Улге в тот самый миг, когда последовал взрыв. Лицо Сато исказилось от боли и напряжения, по спине и шее тек пот от усталости, голова гудела, но он сосредоточился и взывал к Силе так сильно, как никогда прежде. Он был куда опытнее Кейнана, и ему было не так сложно создать защитный барьер, чтобы пережить огненный шторм и пламя, бушевавшее вокруг них. Чайче не мог ничего разглядеть из-за ослепляющего пламени, но чувствовал, что помимо него и Улге рядом был кто-то еще, кто-то знакомый, он почувствовал в нем жизнь. Как только взрывная волна рассеялась по округе, и пожар оставил после себя лишь выжженные руины, Сато опустил барьер. Он стоял будто оглушенный, смотря на пожар и последствие взрыв. Спустя секунду он понял, что случилось с Калебом — он пожертвовал собой, чтобы спасти семью.

Недалеко от того места, где они стояли, Сато и Улге увидели лежащий на асфальте силуэт. Чайче подбежал и, к своему ужасу, узнал в нем Калеба. Джедай практически обгорел и потерял много крови, что запеклась на его теле. Штаны и рубашка обуглились и пригорели к телу, пропитавшись кровью, они образовали дымящуюся от жара корочку. Кейнан стал кроваво-красным с налетом сажи. Волосы полностью сгорели и обуглились, то, что от них осталось, напоминало пепел и жженую бумагу. Кейнан держался из последних сил, но все еще был жив. Сато с первого же взгляда понял, что его друг долго не протянет. Стоя посреди разрухи и пожара, они втроем были словно насмешка над Империей, над самой смертью. Два джедая и солдат Альянса стояли на пепелище. Если Калеб выглядел ужасно, то Сато и Улге были в порядке.

Сато встал на колени перед умирающим другом, едва сдерживая слезы, он знал, что нет более жалкого зрелища, чем плачущий джедай.

— Сато?.. — выговорил охрипшим голосом Кейнан.

— Я здесь... с тобой.

— Гера?..

— С ней все в порядке, — едва сдерживал себя Сато. — Ты спас ее, ты спас всех. Прости меня, Калеб... за все прости! Ты был прав во всем, я жутко виноват перед тобой! Если бы я забрал тебя раньше?.. Если бы не тот бой! Я хочу, чтобы ты знал, что я не хотел похищать Геру и не хотел сражаться с тобой! Я был агентом Альянса, исполнял приказ вас проверить! Темный джедай и криминальный лорд на службе повстанцев, как это иронично!

— Сато! Не вини себя! Я выполнил свой долг, и ты — свой. Для меня важна моя семья, как и для тебя твоя. Я знал, что каждый падаван следовал за тобой... ты был для них семьей. Теперь... я это понял, когда появилась моя. Сато, не вини себя! Прошу! Каким бы ты ни был... я всегда видел в тебе добро. Я ни разу... не отрекался от тебя, ты для меня... тоже семья!.. — слезы лились из голубых глаз джедая. — Сато... я рад, что ты со мной!.. Позаботься о них!..

— Обещаю, Кейнан! С ними будет все хорошо! — ответил чайче.

Улге наблюдал со стороны, как его командир теряет лучшего друга. Он заметил, что Скрытый за пару секунд будто постарел. Кейнан, улыбнувшись, медленно закрыл глаза и больше не дышал. Сато стоял на коленях в оцепенении — видение сбылось. Тело чайче горело от горя, левая механическая рука дрожала, будто живая, и готовая взять искривленную рукоятку меча и порубить всех имперцев за Калеба.

Угле услышал издалека шаги.

— Сэр! Похоже, ведроголовые!

— Я их порублю на кусочки! — злобно ответил Сато.

— Сато, неизвестно, сколько их. Это самоубийство! Ради Калеба, давайте уйдем!

— Ради Калеба? Нет! Кейнана!.. Он сделал это для семьи, пора и мне что-то сделать! Включай спидеры, выезжаем за город!

Сато взял на руки тело Кейнана и подбежал к Угле, последний послушно выполнил приказ. Сато сел в спидер, одной рукой держа руль, другой — друга, когда положил тело на колени. За мгновение до того как темный джедай с подручным исчезли, появились штурмовики и местный лейтенант.

Глава опубликована: 25.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх