↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скрытый (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Научная фантастика, Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 135 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Ночью на Явин IV пробрались неизвестные и украли диск с данными на базу и членов Альянса повстанцев. Команда Призрака отправляется по следам похитителей. Кейнан позже узнает похитителя...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

VIII

Настоящее время.

—...После этого Сато и его батальон отправили на фронт. Это те немногие случаи, когда в моей жизни появлялся Сато Вейлон.

Кейнан чувствовал себя неуютно после долгого рассказа. Он так и не смог до конца поверить, что тот, кого он считал другом и кому доверял, так подло с ним поступил. Несмотря на это, Кейнан твердо решил рассказать друзьям, кто такой Сато и чего от него ожидать.

— Всегда присутствовали какие-то интриги и тайны. Он сам был ходячей загадкой малоизвестной расы, выходцем с планеты в Неизведанных регионах. Многие считали его ситхом, хотя никаких доказательств тому не было. После Приказа шестьдесят шесть, когда клоны убивали генералов-джедаев, Сато и его последователи-падаваны пали. Он научил чувствовать близких сквозь Силу. После смерти своего наставника я искал Сато, но не мог почувствовать его даже таким способом. Я всегда боготворил его, считал примером для себя, да и для тебя тоже, Эзра, — натянуто улыбнулся Кейнан.

— Он точно более серьезен, чем кажется, — скривилась Сабин, вспомнив, как легко Сато обвел их вокруг пальца.

— Если ты так печешься о Сато, то мы можем попробовать с ним договориться, — проявил осмотрительность Эзра, для которого стало очевидно: их противник силен и хитер, — и если с Империей никакого смысла договариваться нет, то с этим Сато уж точно стоит попытаться.

— Не знаю, — ответил Кейнан. — Я уверен лишь в одном, — он встал c дивана. — В том, что он должен многое мне объяснить!

Внезапно дверь на улицу открылась: в квартиру вернулся Улге Ос.

— Надеюсь, вы здесь не скучали? Не сломали ничего? — фыркнул он.

— Нет, конечно, — ответила Сабин.

— Так, Спектры, я договорился с одним парнем из «Джентоска», он вас отвезет прямо на Прайм, столичную планету Системы Баджар. Корабль на пятой площадке, кореллианский «YT-2000». Дальше уже от меня ничего не зависит. Удачи вам. Надеюсь, вернетесь живыми!

— Хей, разве все так плохо? — со смешком спросил Эзра.

— Когда что-то происходит, а Скрытый лично вмешивается, тут не до смеха, — проворчал Улге. — Это чудовище в теле гуманоида. Так что поосторожнее там.

— Спасибо вам, Улге, — поблагодарил союзника Кейнан, пожав серую морщинистую руку.

— Мне-то за что? Да пребудет с вами, как там говорится, Сила.

Команда, выйдя из квартиры, цепочкой отправилась по вечерним улицам космопорта. В небе за фиолетово-оранжевыми облаками светило алое солнце. На вечерних улицах становилось многолюдно. Из-за того что оживились карманники и воры, попрошайки старались убраться прочь. По кварталам разгуливали охранники, люди «Джентоска» с винтовками в руках. Их было легко отличить по зеленой униформе.

Придя на площадку, Спектры прошли к одному из ангаров. На входе имелись бронированные двери из стали, электронный кнопочный замок на которых был военного образца.

— Там, внутри, явно нечто важное, — сказала Сабин, оценивая качество замка. — Чоп, можешь взломать?

Дроид, осмотрев его, отрицательно прожужжал.

— Здесь смысл жизни, видимо, и состоит в надежности замка на двери, если он вообще есть, — пробурчал Зеб.

К ангару подошел пилот, полностью одетый в черную форму, на рукаве виднелся зеленый шеврон, лицо было скрыто за металлическим черным шлемом с дыхательной маской.

— Извините, мы… — попыталась объясниться Сабин.

Тот, увидев пассажиров, молча ввел код. Открыв дверь, пилот провел гостей внутрь.

Перед ними стоял новенький кореллианский «YT-2000» зеленого цвета. По форме корабль напоминал каплю: обе стороны были симметричны, кабина располагалась строго посередине. А в остальном — типичный грузовой корабль с Кореллии, в качестве оружия — автобластерные пушки в турелях сверху и снизу, двигатели сзади были поставлены в виде полукруга, под брюхом корабля — посадочная палуба. Последнее повстанцам показалось непривычным: раньше они не нагибались, поднимаясь на борт.

Пилот молча направил их на посадку по каютам, сам же сел за штурвал. Наконец диспетчер разрешил вылетать, и корабль покинул ангар. «Перелет сегодня обещает быть веселым», — пробормотал себе под нос пилот.

Небо быстро потемнело. Внезапно сверкнула молния, значит, полет будет быстрым, но очень сложным.

Как только корабль выехал из ангара на площадку и оторвался от земли, он начал набирать высоту. Дождя не было, но казалось, что сама погода противится их отбытию. Задрав нос вперед, корабль пролетел мимо черной тучи. За секунду стекло покрылось водяными капельками. Начинался дождь.

Корабль еще несколько минут облетал тучи, и вот наконец покинул атмосферу Баджар IV.


* * *


Улге, убедившись, что остался один, вытащил из кармана коммуникатор.

— Сэр, они отправляются на Прайм, — доложил он.

— Отличная работа, Улге, — ответил из устройства искаженный низкий голос. — Охраняй их корабль. Когда все закончится, действуй немедленно! Следи за сигналом!

— Есть, сэр!


* * *


Сато отключил коммуникатор. Окруженный вечной темнотой баджарских катакомб, он находил покой, лишь спустившись в эти места. Там, в дальних коридорах, где мигал слабый рыжий свет среди мертвой тишины, много лет назад Сато создал усыпальницу.

Каждый раз, сидя среди символических могил и попивая зеленое вино, бывший джедай вспоминал всех, кто был для него дорог, кому посвящена усыпальница.

Еще до того, как стать скандально известным послом Республики на Манаане, Сато путешествовал по Галактике, посещая один мир за другим. Когда кому-то грозила опасность, он, молодой рыцарь-джедай, приходил на помощь. Иногда, посещая очередной мир, молодой чайче знакомился с одаренными детьми, рассказывал им про Силу и джедаев, каждый раз удивляясь, что за этими малышами не приходили с Корусанта. Из принципа Сато не брал учеников, но когда найденные им дети становились сначала падаванами, а потом и рыцарями, они не забывали серокожего бродягу: он стал для родным, и они продолжали любить как старшего брата и уважать как отца. Неудивительно, что во время Войн Клонов они последовали за своим кумиром, помогая нуждающимся точно так же, как и Сато.

Когда капитан Джагг и клоны предали его, он чудом выжил, увидев расстрелянных «детей». Тогда будто вся вселенная рухнула вмиг. Сато многое пережил за свою относительно долгую жизнь, но он тогда и подумать не мог, что солдаты будут стрелять в спины своих же командиров. Он на протяжении Войн Клонов видел, как клоны — по сути, такие же люди, с которыми вместе многое повидали и прошли — в один момент словно превратились в бездушных дроидов, став безвольными машинами для убийства. Он видел, как еще вчера джедаи и солдаты рисковали жизнями, спасая друг друга, а сегодня «в благодарность» получали разряд в спину.

Лишь позже, когда Сато окончательно пришел в себя, он узнал, что случилось, как Республика стала Империей, как джедаев уничтожали. Он понимал, что все это на самом деле игры между джедаями и ситхами, которые длились не одно тысячелетие, но по воле злого рока от них страдали только те, кто в этой войне был всего лишь пешкой. Чайче не следовал путями джедаев никогда, считая, что строгого разделения Света и Тьмы нет, но после пережитого окончательно убедился в одном: эти две грани стали, по сути, одним и тем же — причиной смерти тех, кого он в душе искренне любил и ценил.

Обосновавшись в системе Баджар, Сато сделал своеобразную усыпальницу в память о них. «Ро, Эш, Натар… ребята, — шептал он их имена. — Я скоро вернусь!» Он теперь был полон решимости завершить начатое.

Покинув катакомбы и поднявшись в замок, он направился в камеру с драгоценной заложницей. В столовой ее не было, поэтому Сато зашел в открытую спальню. Гера спокойно лежала на кровати, читая тонкую книгу в серой обложке. Увидев гостя и не дожидаясь приветствия, она ехидно сказала:

— И вам здрасьте, Сато.

— Хорошие новости: ваши друзья скоро прилетят сюда, — его печальное лицо вмиг стало грозным, но в голосе еще сохранялось спокойствие. — Теперь, капитан Синдулла, протягивайте руки.

Гера не показала виду, как сильно она обрадовалась новости про друзей. Суровый взгляд похитителя пугал. Она поняла, что Сато использует ее для шантажа Кейнана. Гера решила не рисковать. Опустив взгляд, она поднялась с кровати и подошла к Сато. Тот достал из кармана два кольца — энергетические наручники. Надев их на пленницу, он пообещал:

— Когда все закончится, я вас отпущу.


* * *


Кейнан сидел в каюте корабля, вспоминая, как им было весело с Герой. Казалось, вся жизнь прошла перед его глазами. Слепому джедаю вспомнился Горс и те безумные приключения на борту установки графа Видиана, то, как они вместе путешествовали. Само знакомство Чоппера и Кейнана было интересным, запоминающимся. Потом они погрузились в приключения, подобрав Зеба, потом Сабин, затем Эзру. Кейнан вспоминал все шутливые перепалки и ломал голову над тем, что с ней сейчас.

И что случится, если он встретится с Сато? Почему тот предал джедаев и Республику? Что сподвигло старого друга дерзко напасть на базу и использовать Геру как приманку? Он стал наемником? Очередным инквизитором? В отличие от гранд-адмирала Трауна, хладнокровного имперского чисса-офицера, Кейнан знал похитителя лично.

Если Сато перешел на Темную сторону Силы, то Кейнан мог почувствовать боль и гнев, исходящие от медленно стареющего чайче.

Пока слепой джедай оставался в размышлениях, Эзра вертел в руке световой меч, Сабина что-то рисовала на броне, Зеб выстукивал пальцами какой-то мотив своего народа, и лишь Чоппер, стоя неподвижно, спокойно ждал, когда же перелет закончится.

— Кейнан, тебе не кажется, что мы… мы летим вслепую. Просто я чувствую какой-то подвох, — заговорил Эзра.

— Я тоже его чую, но кажется, что это из-за Геры, — Кейнан старался быть спокойным, но в чем-то падаван был прав, и кое-что тут не так.

— Так, мы приземляемся, осторожно, — впервые заговорил искаженным басом пилот.

Корабль приземлился на пустое посадочное поле внутри старинного замка, построенного из желто-оранжевого камня с добавлением кирпича. Сам комплекс, возможно, видел рассвет Старой Республики, но было видно, что здесь все еще кто-то обитает. Между старыми блоками тянулась проводка, на крыше стояли приемники сигнала.

Как только корабль приземлился, Кейнан и остальные, щурясь, вышли на присыпанное песком посадочное поле и заметили Геру в сопровождении Сато Вейлона. Неожиданно послышался пугающий голос пилота:

— Добро пожаловать в Замок Скрытого! Прошу без глупостей!

Спектры увидели, что пилот направил заряженную винтовку в их сторону.

— Не волнуйтесь, обойдемся без глупостей, — ответил Кейнан.

Он подумал: если пилот — бандит Скрытого, то без приказа хозяина действовать не будет. Кейнан жестом показал остальным, что нужно подчиниться. Пилот направил Спектров в сторону Сато и Геры, продолжая целиться в прибывших с ним гостей.

Гера, держа скованные руки впереди, вышла на площадку. Позади следовал Сато, используя пленницу как живой щит — ведь так повстанцы сразу не нападут. Зеб и Сабин опустили оружие, догадавшись о намерении врага.

— Вот, Гера, — сказал Сато серьезнее, чем когда-либо, — ваши друзья тут.

— Только попробуй что-то сделать с ними! — злобно ответила та.

— Как грубо! Не волнуйтесь, — спокойно улыбнувшись, ответил он. Выйдя вперед, Сато обернулся к пленнице и подмигнул.

— Кейнан! — крикнула Гера.

Все прибывшие были рады видеть ее. Сато спокойно пошел к ним навстречу.

— Я рассчитывал, что ты прилетишь сюда, Калеб, — промолвил он серьезным тоном. — Значит, ты прекрасно понял мои видения и намеки. Прошло почти двадцать лет с момента той трагедии, когда мы потеряли близких. Столько всего произошло! — желтые глаза сверкнули, и Кейнан сквозь Силу увидел эту моментальную вспышку.

— Отпусти ее, Сато! — грозно сказал он.

— Пока нет, малыш. Пусть посидит тут!

Гера мгновенно встала на колени, руки не слушались и будто приклеились к каменному полу.

— Неужели ты, прихватив столько народу, прилетел чисто для спасения подружки? Или за этим? — Сато, ухмыльнувшись, достал из внутреннего кармана датапад. — Компромат на ваш Альянс. Какие все же ваши охранники бестолочи!

— Сато, — спокойно начал говорить Кейнан, — все эти годы я считал тебя мертвым. Что с тобой случилось? Это из-за предательства? Я чувствую в тебе Темную сторону Силы. Инквизиторы имели слабую волю, чтобы сопротивляться ей, но ты ведь знал прекрасно, что случается с теми, кто связался с Тьмой. Ты не был джедаем, да, но ты сражался лицом к лицу, помогал нуждающимся, не был злобным. А теперь что? Опозорил память своих друзей. Ты не тот Сато Вейлон, которого я знал!

— Ты закончил? — спокойно спросил Сато и, подойдя к гостям поближе, продолжил: — Так дерзко делаешь наглые заявления в мой адрес на моей же территории! В твоем понимании — да, я темный джедай, хотя себя таковым не считаю. Теперь я — Скрытый. Криминальный лорд и владыка системы Баджар. Калеб…

— Я больше не Калеб!!! — разозлился Кейнан.

— Ты назвал меня темным джедаем? Это забавно. Тогда на Манаане, где мы познакомились, я видел в тебе некий идеал. Но сейчас передо мной стоит тот, кто называет себя джедаем, который взял мальчика на обучение. Но вот вопрос: какой опыт этот юноша перенял у тебя?

— Кейнан — хороший друг и отличный наставник! — заступился Эзра, и Сато насмешливо улыбнулся в ответ.

— Твой так называемый учитель сам ничему не научился. «Кейнан» потерял былую форму, как бы он ни пытался приспособиться. Согласен, Калеб?

— Для меня существует лишь одна цель: освободить Галактику от тирании Империи!

— Как это трогательно! — Сато остановился, находясь недалеко от гостей, уже готовых к атаке. — Почему никто не хлопает в ответ? Я и мои парни вторглись на вашу базу и украли ценную информацию, а для того чтоб заманить тебя сюда, я похитил Геру. Вы попали в ловушку, слишком легко попались. Говоришь, я встал на Темную сторону? Будь я твоим типичным врагом с красной палкой или еще хуже, то запросто убил бы Геру, а ее нежное тело порубил на мелкие кусочки. Нет, мой мальчик, я убью одного тебя. Если твои друзья вмешаются, то их ждет та же участь, — Сато перевел взгляд в сторону Спектров. — Вы можете вернуться на этом корабле и забыть про Кейнана и Геру, я разрешаю. Пилот вас сопроводит.

— Кейнан, может, мы решим все это дело миром? Джедаи ведь так поступают, — Эзра сделал попытку решить конфликт мирным путем.

— Эзра прав, — Сабин слегка опустила оружие.

Зебу это не понравилось, он увидел в этом жесте знак отступления.

— Да нам плевать на твое разрешение! — зарычал он. — Я готов умереть, если получится забрать и тебя с собой!

— Ха-ха, ты, ласат, глупее, чем я думал.

Зеб, громко и низко рыча, выбежал вперед, включив Бо-винтовку. Сато снял перчатку с левой руки и выстрелил сверкающей молнией из пальцев. Зеб отскочил назад и повалился на землю.

Все вокруг были шокированы. Сабин и Эзра обменялись взглядами округлившихся глаз, последний приложил правую руку к рукоятке на поясе, готовясь атаковать. Сабин подбежала к Зебу.

— Я не шутил, Калеб. Если тебе дороги друзья, ты не втянешь их в наши разборки. Посмотри на ласата. Я специально ослабил напряжение, чтобы не убить его. Больше пощады не будет! — лицо Сато стало пугающе злым, желтые глаза налились кровью.

— Где все? Я думала, что у тебя тут целая армия, — спросила Сабин.

— Я специально приказал охране покинуть замок. Повторяю, Калеб: здесь только ты и я.

— Хорошо, пусть будет так! — с сожалением ответил Кейнан и активировал световой меч.

Сато поступил так же, взяв в руку искривленную серебристую рукоять с черными полосками на концах, и лезвие меча засияло ярко-алым светом.

Кейнан попытался первым нанести удар по Сато, но тот ловко увернулся, сделав полупируэт и отпрыгнув на пару шагов, пока соперник разворачивался для ответного удара.

— Кейнан! — закричал Эзра.

Он включил световой клинок, пока учитель старался увернуться от хитрого приема Сато: тот взял меч, ринулся вперед и попытался проткнуть соперника, но Кейнан со всей силы ударил по алому лезвию. Оба меча прожгли песок, оставив след и превратив его в расплавленное стекло, после чего Кейнан попятился. Скрытый едва не отрезал ему ногу последовавшим резким ударом.

Сато резко взмыл в воздух, используя Силу для прыжка; взлетев на пару метров, он ударил в меч Кейнана, который тот держал в оборонительной стойке. Эзра попытался защитить учителя и вступил в бой, пытаясь ударить в спину. Нежданная атака с тылу отвлекла бы обычного, без навыков, джедая, но Сато отлично знал, как вел себя в бою Калеб - так же вел себя и падаван. Резкий выпад Эзры в его сторону был отражен: Сато стремительно сменил хват меча на обратный. Подобный прием Эзра видел ранее лишь у Асоки. Резко уйдя с дороги Эзры, Сато подставил подножку, одновременно переместив торс подальше от меча мальчишки и расставив ноги пошире. Эзра споткнулся о сапог Сато и отлетел, зарывшись лицом в песок. В рот набилась грязь. Он выбыл из боя.

«У Эзры и Кейнана серьезные неприятности. Сато не слабее, чем тот Лорд Ситхов, с которым они сражались на Малакоре», — в ужасе думала Гера, наблюдая за дуэлью.

— Эзра! — выкрикнула Сабин, увидев, как друга выбросили, будто плюшевую куклу, она хотела побежать им на выручку.

— Сабин, не надо, — убеждала ее Гера. — Слишком опасно, я видела, что он из себя представляет. Нам лучше не мешать Кейнану.

Кейнан продолжал сражаться с Сато в одиночку. На этот чайче атаковал по-новому: он резко напал на противника сзади. Кейнан поставил блок, но тут же едва увернулся от удара острием меча в бок.

— Твое уникальное видение не поможет тебе, Калеб, — сказал Сато, прекратив атаку. — Ты не закончил обучение. Тебе далеко до Депы, малыш!

— Последний шанс, Сато. Я не хочу драться с тобой.

— Тогда ты обречен, мой друг! — резко ответил тот и принял боевую стойку.

Сато и Кейнан вошли в ближний бой, стараясь нанести удары мечами друг другу по рукам. Быстрые маневры и взмахи световых мечей напоминали со стороны жуткий огненный веер. Кейнан отошел в сторону и поднял меч вертикально, Сато же держал свой параллельно земле. Их удары сошлись один с другим и тут же разошлись. Кейнан завертелся в вихре, его соперник вновь решил послать в него молнию. Сила за считаные мгновения подсказала, что в него движется энергия Темной стороны, он успел принять разряды молний на лезвие меча и отразить их в сторону Сато. Резкий удар заставил того замешкаться на долю секунды. Этого времени хватило на то, чтобы Кейнан нанес удар в правую руку Скрытого. На ней появилась черная корка из запекшейся крови. Несколько капель такой же черной, как тьма, крови впитались в рукав куртки Сато.

— Не плохо, но и не хорошо! — сказал тот, отступая.

Кейнан нанес несколько ударов, Сато их парировал. Он уже с трудом фехтовал левой рукой и чувствовал, что бой начал его изматывать. Внезапно выстрелы мандалорских бластеров прозвучали над головой Скрытого.

— Нравится, урод? — с иронией спросила Сабин, поливая Сато огнем.

Тот был вынужден отступить, отбивая мечом некоторые выстрелы, Кейнан и пришедший в себя Эзра сами решили отражать атаку. Несчастный заряд все проскакивал между лезвиями, пока не ударил в стену.

— Планы поменялись, друзья! — выпалил Скрытый.

Он резко метнулся в сторону, ухватил Геру за руку, приставив к ее горлу включенный клинок, и потащил назад, держа перед собой как живой щит. Сато вместе с Герой скрылся за дверьми базы.

Кейнан и Эзра бросились в погоню. Войдя в помещение, джедаи удивились тому великолепию, что предстало перед их глазами. Кейнан, первые годы после Приказа 66 живший как преступник и беглец от закона, и Эзра, которого воспитала улица, впервые увидели такое богатство.

Замок не поражал обильной роскошью, но и называть его владельца бедняком казалось неправильным. Стены изнутри были песчаного цвета. На мраморном полу лежали дорогие ковры ручной работы, вычищенные почти идеально. На стенах коридоров висели древние картины с батальными сценами в космосе и на поверхности всевозможных планет. На небольших белых пьедесталах стояли вазы с экзотическими цветами.

Кейнан и Эзра шли по этому коридору, последний лишь осматривал открытые просторные комнаты. В одной из них вся стена представляла собой один большой книжный шкаф, где размещались по меньшей мере более тысячи редких — даже эксклюзивных — произведений; шкура ранкора на полу добавляла ощущения, что джедаи находились в резиденции уважаемого богача. В другой комнате стояли скульптуры, вырезанные из экзотических сортов дерева врошир из Кашиика, они изображали не виданных ранее для Эзры существ, возможно, это было искусством чайче.

«Никогда не видел такой… такой невероятной роскоши!» — мысленно признал Эзра с некоторой грустью, это место казалось ему Императорским дворцом Палпатина.

Кейнан вырос в Храме джедаев, где было принято иметь минимум личных вещей, а потом жил как космический бродяга. У него и ученика не было ни сил, ни времени на заработок баснословных состояний. А у Сато, как оказалось, были.

Джедаи наконец пришли в себя после увиденного. Для Кейнана не имело значения окружение, главным на данный момент являлось спасение Геры, но для начала нужно было найти место, куда Сато мог ее увести. Эзра понял, что лучше положиться на Силу, чем на простую случайность. Его учитель, держа в руке включенный меч, закрыл слепые глаза, пытаясь найти Геру и Сато. Зловеще-издевательский смех Скрытого слышался сверху, оттуда же чувствовался холод.

— Эзра, поднимаемся туда! — строго сказал он, и Эзра послушался.

Кейнан обходил помещения. Здесь была кладовка с вещами уборщиков, где лежали метлы, отключенный дроид-пылесос и прочий хлам. Комната рядом с кладовкой была заперта на электронный замок. Джаррус хотел вышибить дверь ногой, но Эзра достал из кармана отмычку.

— Есть другой вариант, — напомнил ему падаван и взломал замок.

Увидев перед собой открытый лифт, джедаи вошли внутрь. Как и ожидалось, он поднимался наверх. Кейнан продолжал чувствовать холод, который порядком измучил слепого джедая.

Лифт остановился, дверь открылась. Перед повстанцами предстал просторный тронный зал. Кейнан был вынужден признать, что это место — средоточие богатства и власти Сато Вейлона, именуемого здесь Скрытым. Мраморные полы были уложены в виде голошахматного поля, они отражали дневной свет, льющийся из окон. Сами же окна украшали шторы из очень дорогого набуанского шелка. Но настоящим венцом зала являлся трон.

Он, выполненный из мрамора и отделанный красным ковролином, расположился в противоположном конце зала на помосте из пяти ступеней. Сам трон был деревянным и резным, ножки были выточены в виде лап экзотических животных, чьи когти вцепились в ковролин. Обитый парчой, он сверкал в солнечном свете драгоценными камнями. В общем, был сделан именно так, чтобы привлечь к себе максимум внимания гостей.

Эзра и Кейнан увидели сидящую на троне испуганную Геру. Возле ее горла сиял алый клинок светового меча. Сато сидел на полу справа от нее, скрестив ноги, и телекинезом держал меч в воздухе. Гера помимо страха испытывала недоумение и изумление, она и не думала, что джедаи способны на подобный трюк. Увидев друзей, Гера улыбнулась. Но Сато оставался равнодушным и холодным. Увидев гостей, его глаза снова засверкали.

— Вы быстро нашли меня, — сказал он, указывая на очевидное.

— Я не хочу драться с тобой! — подходя вместе с Эзрой, крикнул Кейнан. — Я хочу узнать, наконец, что случилось? Почему ты поступил так?

— Все очень просто, малыш Калеб. Когда я выжил, то, как и ты, бродяжничал и скрывался, чтобы инквизиторы и имперские наемники не нашли меня. Я не знал, куда шел, куда летел, но со временем обзавелся союзниками. Блуждал, пока не нашел идеальное место, чтобы начать все заново и одновременно с этим не изменить своему прошлому.

— Система Баджар оказалась тем самым местом? — спросил Эзра.

— В точку, мальчик. Эта систему начали заселять колонисты благодаря компании «Джентоск». Баджар Прайм — это фермерский мир, остальные же миры держались на торговле и промышленности, но все пошло не так. Четвертую планету заселили сомнительные личности, которые установили бандитские порядки. В итоге явился Скрытый, поставив всех под жесткий контроль — и бандитов, и обленившихся главарей «Джентоска».

— Ты создал Синдикат! — дополнил Кейнан.

— Верно. На этой планете я истинный хозяин, имеющий право делать что угодно. Например, использовать ядерную ракету, чтобы уничтожить часть Корусанта — легко. Обрушить имперскую экономику — опытные хакеры взломают сервера. Жаль лишь, что так долго пришлось искать тебя, Калеб, чтобы убить!

— Чертов лицемер! — прошипела Гера.

— Опять за свое, миледи, — ответил Сато, обернувшись к ней с натянутой улыбкой.

Кейнан опасался за Геру, так как она находилась в тяжелой ситуации. Сато с легкостью мог убить ее, воспользоваться чувствами джедая в свою пользу и добить его самого, или же смог бы покалечить Эзру и заставить Геру и Кейнана смотреть на это. Сато уже догадался, что Гера относилась к Эзре, как к сыну, хоть и не признавала этого открыто.

— Но тут главное — одно, Калеб, — Сато достал датапад из внутреннего кармана. — Империя получит полный список членов вашего Альянса — от простого уборщика до сенатора и спонсора. Я им — список, они мне — награду.

— Если ты это сделаешь — пожалеешь! — пригрозила Гера.

— Угрожать мне в моем замке — не выход. Скорее, конец настанет вашему бойфренду и «сыну».

— Тебе конец! — крикнул Кейнан и включил меч. — Тебя уже не спасти, Скрытый!

— Тебя погубит привязанность к Гере и Эзре! — зарычал Сато, сжав левую руку в кулак, одновременно с этим незаметно для соперников активировав некое устройство на правой руке.

Гера против воли поднялась в воздух вместе со световым мечом, который завис на уровне горла, и направилась в сторону спасителей, двигаться она не могла. Сато поднялся на ноги и последовал за ней, продолжая держать левую руку в кулаке.

— Ублюдок! — заорал Кейнан, стараясь держать мысли под контролем, ведь он прекрасно понял план бывшего друга.

— Последний бой, Кейнан! — ответил чайче.

Сато Силой отвел меч от горла Геры к своей руке. Приблизившись к соперникам, клинок Сато быстро двинулся полукругом к Кейнану и Эзре, стараясь отрезать падавана от учителя. Первый удар обрушился на Эзру, но тот сумел отразить нападение, а уже второй замах задел его волосы. Кейнан замахнулся для удара, но Сато увернулся, и световой меч разрезал воздух, оставив на мраморе небольшой след. Он тут же вышел на Эзру, парой замахов с разных сторон он начал изматывать своих противников, попеременно атакуя. Кейнан тут же попробовал заступиться за ученика и едва не пронзил Сато, но резкая подсечка заставила их схлестнуться вновь.

Гера видела, на что были способны Кейнан и Эзра, но также прекрасно представляла, насколько силен Сато, при этом она оказалась словно между молотом и наковальней. Пока джедаи отвлекали Сато на себя, она едва смогла встать сперва на колени и отдышаться, затем, пошатываясь, отошла в сторону. Горло по-прежнему сводило от удушья и боли, но Гера понимала, что лишь создает своему любимому лишние проблемы. В итоге она присела в угол и старалась не попадаться Скрытому на глаза.

Сато едва увернулся от удара лезвием в глаз от пробежавшего слишком резко и близко Эзры. Тот буквально полыхал изнутри от ярости к Сато. Лишь миг — и чайче получил в нос от Кейнана. Меч слепого джедая уже прошел мимо, но голова Сато сместилась и нарвалась на кулак. Сато перекувыркнулся и начал отступать в сторону трона. Он понимал, что на стороне Калеба — ярость, готовность идти до конца и решимость. Ему было что терять, в отличие от самого Скрытого.

— Кейнан, — полушепотом промолвила Гера и, увидев, что Сато начал отступать, добавила: — Не дай ему уйти, он очень хитер!

За троном находился небольшой кабинет без дверей. Сато перепрыгнул через деревянный гостевой столик с журналами и датападом, его уже догоняли Кейнан и Эзра. Успев перепрыгнуть через белый диван, Сато применил толчок Силы, но Кейнан увернулся и отпрыгнул назад. Когда в воздух взлетел журнальный стол и разлетелся вдребезги, Сато использовал осколки дерева в качестве шрапнели. Кейнан ответим толчком Силы, однако часть осколков пролетела мимо него и изрешетила стену позади, а некоторые слегка задели выбежавшего Эзру.

Сато и Кейнан скрестили мечи. Резким маневром в локоть Вейлон едва не лишил Кейнана руки, но быстрая реакция уберегла того от последствий удара. Сато начал уставать и переключил внимание на падавана. Эзра принял защитную стойку, сообразив, что теперь враг нацелился на него, и попытался отбиться от резкой атаки Сато. Тот нанес удар по Эзре, отчего он отлетел, ударившись о стену головой, и, пошатываясь, увидел, что перед его глазами уже два Кейнана и два Сато, скрестив мечи, наносили друг другу удары. Кейнан сделал полуоборот и резким ударом нанес удар по клинку Сато, но тот в последний момент опустил оружие, и удар пришелся по лезвию. Кейнан краем глаза заметил, что от последнего сильно досталось Эзре, и тот хоть и остался жив, но в бою его присутствие стало уже скорее мешать. Джедай теперь разгадал намерения противника: тот хотел добраться именно до падавана.

Эзра пришел в себя и увидел, как Кейнан дрался с Сато. Зрелище было одновременно и жутким, и красивым. Сато нанес резкий удар по мечу Кейнана, но соперник отразил атаку. Их мечи сошлись в дуэли; резкие удары, наносимые бывшими друзьями, следовали один за другим. Сато попытался напасть под высоким углом, но Кейнан отбил атаку и тут же получил новую, уже с другого боку. Удары сыпались друг на друга, световые мечи резко вращались, и со стороны это было похоже на некий невероятный диск из света.

Резкий удар ногой откинул Кейнана, но тот ловко приземлился на ноги и встать в защитную стойку. Сато тут же пошел в атаку, глаза горели гневом и яростью, но тело не до конца слушалось — он промахнулся. Его меч не отрезал Кейнану руку, а прошел мимо. Джедай же не допустил осечки и отсек своему врагу левую кисть вместе с мечом. Стальной цилиндр со звоном ударился об пол, и из него пошел тонкий алый дымок.

Сато Вейлон скрючился, вцепившись раненой правой рукой в культю.

Гера вошла в комнату и застыла на месте как вкопанная. Она смотрела на поверженного Сато и ее Кейнана, увидела отсеченную руку чайче и избитого Эзру, который все еще приходил в себя. Она не хотела верить в то, что все это любимый сделал ради нее, а в голове вертелся лишь единственный вопрос: «Как же так, Кейнан?»

Гера хотела вмешаться, но не решалась, она понимала, что и так видела слишком многое.

Кейнан стоял, пытаясь посмотреть на Скрытого через Силу; у него буквально чесались руки убить бывшего друга, но он, отбросив темные мысли, лишь промолвил:

— Теперь ты доволен, Скрытый? Ты проник на базу, добыл компромат на Альянс и попробовал отнять у меня Геру. В итоге ты получил то, что заслужил. Будь ты действительно моим другом — не стал бы совершать подлые поступки, устраивать все это рубище, а просто обо всем сказал бы. У тебя была возможность помочь мне раньше, но ты не вспоминал обо мне все эти годы. А теперь возвращаешься снова в мою жизнь, похищаешь Геру и начинаешь читать мне мораль о том, как низко я пал. Нет, тут низко пал совсем не я. Теперь по-хорошему предлагаю: отдай датапад!

Поверженный Скрытый вытащил раненой правой рукой из внутреннего кармана носитель информации и отдал бывшему другу.

— Надеюсь, когда-нибудь ты сможешь осознать произошедшее. Вспомни тех, кого ты вел за собой: Эшли, Ро и других, которые чувствовали в тебе доброту и поддержку. Вряд ли они обрадовались бы, увидев, в кого превратился их наставник и командир. Прощай, Скрытый, береги себя!

— Калеб, я…

— Калеб Дьюм умер вместе с Республикой и Орденом джедаев во время Приказа шестьдесят шесть, мое имя — Кейнан Джаррус.

Наконец Кейнан почувствовал, что Гера находилась рядом с ним, что она была рада видеть, как ее возлюбленный пришел на помощь; хоть она и понимала, как это смотрелось со стороны, но обняла его и поцеловала в губы. Эзра встал на ноги и сопроводил их из комнаты. Все ушли, оставив там лишь замученного Сато. Когда они отдалились, тот равнодушно посмотрел, будто в пустоту, и шепнул себе под нос:

— Я тебя потерял давно, малыш, — посмотрев на отрубленную руку, продолжил он, — неважно, кем я стал, но никогда не отступал и не отступлю от своих планов. Надеюсь, Улге о вас позаботится.


* * *


Кейнан, Гера и Эзра шли вперед по лестнице на посадочную площадку, Гера обнимала одной рукой своего рыцаря за талию, другой вела Эзру. Кейнан чувствовал, что она рада быть с ним каждую минуту, Эзра же искренне гордился учителем. Недалеко от входа их встречали Сабин, пришедший в себя после мощного заряда Зеб и Чоппер, который посвистывал от радости, увидев хозяйку.

Сабин обняла Геру, та поцеловала ее — к мандалорке она давно относилась как к младшей сестре или дочери.

— Без тебя тут было скучно, Гера, — похлопал ее по плечу Зеб, стараясь делать вид, что все в порядке.

— Зеб, как ты? — спросил Кейнан.

— И не такое было! — улыбнулся тот. — Вы победили этого Сато?

— Датапад у нас. Я сомневаюсь, что Скрытый снова еще кого-то побеспокоит, — кивнул джедай.

— Ну и задал же нам задачку твой похититель, — сказал Синдулле Эзра, как будто это не он рисковал своей шеей полчаса назад, но, увидев пилота, прогуливающегося невдалеке от кореллианского корабля «Джентоска» и угрожавшего им ранее, спросил остальных: — Погодите, а этот что тут делает?

— Сами не знаем. После того как вы вошли, он убрал оружие и просто гулял здесь, — ответила Сабин. — По его словам, он лишь выполнял приказ Скрытого доставить нас живыми. Я сомневаюсь, что он теперь опасен.

— Погодите, а где «Призрак»? — спросила Гера, заметив, что ее корабля не оказалось на площадке.

— Нам пришлось отдать его нашему союзнику на сохранение, — объяснил Кейнан.

Сабин посмотрела в небо, где увидела знакомый затемненный силуэт. Это оказался «Призрак», который плавно приземлился недалеко от кореллианского корабля. Из него вышел агент повстанцев Улге Ос.

— А я вовремя! — сказал дурос. — Привет всем?

— Улге? — удивился Эзра. — Как вы тут?..

— Не бросать же вас. Заодно и корабль надо вернуть. Как там наш «скрытый друг»?

— Побежден, — ответил Кейнан, — и вряд ли вернется! Вас высадить на Баджар IV?

— В этом нет смысла. Если вы одолели Скрытого, то теперь это наше дело, что делать с замком, его людьми и прочим. Вы, Спектры, возвращайтесь домой и завершите свое задание. Теперь уже спокойно покинете Баджар. Да пребудет с вами Сила!

Вся команда в полном составе расположилась по своим местам в корабле. «Призрак» стремительно набрал высоту и, покинув орбиту Прайма, вошел в гиперпространство.

Глава опубликована: 23.01.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх