↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Что было в баре, остаётся в баре (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Роза пьёт чай в баре с незнакомым странным парнем в бабочке и улыбается.

На конкурс «Время Доктора», номинация «The Doctor dances».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Рори, подожди меня! — Эми стоит в дверях «Межпланетной лавочки развлеченьиц». — Доктор, там аттракцион из плотной радуги с крутыми петлями! Ты с нами?

— Что? — Доктор с трудом отводит взгляд от маленькой тёмной дверцы в стене, над которой горит чуть заметная надпись. — А, нет-нет, катайтесь без меня. Я побуду здесь. Если потеряемся, после заката встретимся в ТАРДИС.

— Эй, с тобой всё будет в порядке?

— А разве бывало иначе? — улыбается он.

Девушка убегает вслед за мужем, а Доктор поворачивается к хозяину лавки.

— Здесь по-катасски написано «сквозная нора вероятностей». Насколько я понимаю, катасси называют так бреши между параллельными мирами?

— О, приятно иметь дело со знатоком, — кивает зеленокожий владелец магазинчика. — Именно так, господин, именно так. За этой дверцей можно нырнуть в параллельный мир. Ненадолго, совсем ненадолго, господин — очень большой расход энергии. Переброска живого тела — очень большой расход. Час, два — всё. Потом вас выносит обратно.

— А какой именно мир, известно? — приподнимает бровь Доктор.

— Нет, господин, то никто не может знать, но говорят — говорят, прежний хозяин этой лавки говорил, а его дед был катасси, они умеют, они знают — говорят, если вы знаете, куда вам надо, вы туда и попадаете.

— И вы говорите, это перенос физического тела? Я буду не проекцией?

— Нет, господин, не проекция, не призрак, не картинка — тёплое, живое тело. Вас можно будет потрогать, вас можно будет покормить или убить, — вдруг лукаво усмехается хозяин. — Вам нужно будет быстро бегать, если что-то пойдёт не так, ведь мёртвое тело не вернётся назад живым.

— С «быстро бегать» обычно проблем не бывает, — кивает Доктор.

А дальше он молчит и несколько очень долгих минут смотрит на тёмную дверцу. Рыбьи глаза хозяина лавки не мигают, он не произносит ни звука, глядя, как гость без слов уговаривает сам себя решиться на что-то — или, напротив, убеждает себя чего-то не делать.

Доктор на миг оборачивается к входной двери, за которой уже не слышны голоса Эми и Рори.

А потом делает шаг.

 

В этом баре на окраине Лондона наплыв посетителей обычно бывает ближе к девяти часам, а сейчас лишь половина седьмого. Бармен протирает кружки и краем глаза наблюдает за немногочисленными гостями. Парочка за столиком у окна, два завсегдатая за угловым, троица студентов возле пинбольного автомата да нескладный длинный парень приткнулся у дальнего угла стойки. Чай, покрепче, пакетик не вынимать — и стоило за таким топать в бар?

— Элвин, прими доставку! — Со стороны служебного входа появилась симпатичная блондинка в джинсах и короткой куртке. — Ребята несут ящики в подсобку, проследи или кликни кого-нибудь.

Бармен исчезает, но меньше чем через минуту возвращается.

— Рита проследит, миссис Смит. Будете что-нибудь?

— Кофе, пожалуй.

Когда перед ней появляется чашка, девушка не спешит уйти за столик. Бармен возвращается к своим кружкам, а она медленно пьёт кофе, словно задумавшись о чём-то. И потому, наверное,вздрагивает от неожиданности, услышав:

— Разрешите, я вас чем-нибудь угощу?

Долговязый парень в смешной бабочке и старомодном пиджаке, оказавшийся рядом, неловко улыбается.

— Не то чтобы я с вами флиртую, вы не подумайте, я и не умею флиртовать, если честно. Просто вы одна сидите, и я коротаю тут время один, подумал, вдруг могу что-то приятное для вас сделать. Ничего такого, если что.

Девушка улыбается.

— Ты забавный. Мне пока достаточно кофе, но можем посидеть вместе, если ты скучаешь один.

 

— Роза Смит.

— Красивое имя — Роза. Вроде бы простое, но редкое.

— Спасибо. Это папа так решил меня назвать. Мама хотела что-то более вычурное — она у меня такая, но он настоял. Не представляю, что бы я делала с другим именем, — она смеётся, и парень в бабочке с улыбкой наблюдает за ней.

— Чем занимаешься, Роза Смит?

— Помогаю отцу. Где-то с магазинами и поставками, где-то — во всяких его научных делах. Он у меня техногик, знаешь ли, изобретает разные интересные штуки... Трудно всё рассказать. Если видел парящую карусель в Гайд-парке — это он придумал. Ну, не он один, ему немного помог мой муж.

— А ты давно замужем?

— Два года, — Роза бросает взгляд на кольцо на своей руке. — Джон во многом помогает папе, но у него и свой проект... скажем так, большой и интересный. Они умники оба, а я активная девочка для руления рабочими, это у меня лучше выходит. А ещё круче командует процессом мама. — Девушка смеётся, и Доктор слушает нотки её смеха. Нет недовольства, нет сожаления, она искренне веселится и приглашает посмеяться его.

— Значит, с мужем тебе повезло?

Она внимательно смотрит незнакомцу в глаза, а потом уверенно кивает.

— Да. Лучше него на этой планете нет никого. И во всей этой Вселенной. Разве что в параллельной найдётся ещё один такой же.

 

Когда бармен ставит перед ними чашки, теперь уже с чаем для обоих, Роза сбоку смотрит на нового знакомого.

— Слушай, ты всё время как будто что-то хочешь сказать, но не решаешься. Смелее, мистер, я не кусаюсь.

— Да ничего особенного, — мнётся парень. — Просто... Ну, хотел сказать, что ты, по-моему, не просто активная девочка для руления рабочими. Ты можешь очень многое.

— Спасибо, дорогой, — Роза улыбается в чашку, делая глоток. — Хочется верить, что так и есть. Но не переживай за меня: то, что я рассказала — это не всё, что я делаю. Просто... всего не расскажешь.

— А ещё ты очень красивая, — одним выдохом произносит парень.

И спустя полминуты тишины добавляет:

— Надеюсь, твой муж не забывает тебе очень часто это говорить.

Роза снова улыбается, кивая — то ли ему, то ли своим мыслям. И с интересом смотрит на собеседника.

— А ты женат?

— Ну... Вообще-то да. Но это такая история... В общем, мы не очень часто видимся, и нормальным браком это назвать трудно.

— А она красивая?

— Да, — уверенно отвечает он. — Не как ты, по-другому. Но тоже очень красивая. И тоже может многое.

— Значит, ты счастлив?

Он молчит очень долго, глядя на свою чашку. А когда поднимает взгляд, Розе вдруг становится жаль, что её дёрнуло за язык спросить это. Но её новый знакомый отвечает без горечи, просто очень задумчиво:

— Иногда — если честно, реже, чем хотелось бы — я счастлив. Но разве кто-нибудь бывает счастлив всегда? И потом, я постоянно в пути. Все мы в пути, но моя дорога очень длинная, и зачастую я не понимаю, куда она. Но на этой дороге я иногда бываю счастлив.

Роза мягко кладёт ладонь поверх его руки.

 

Сумерки за дверью бара оказываются уже совсем густыми, и даже от фонарей света маловато. Стоя на ступеньках, Доктор нерешительно произносит:

— Знаешь, мне бы очень хотелось проводить тебя до дома. Но мне уже совсем пора в дорогу, буквально несколько минут — и я... должен уехать.

— Ничего, — улыбается Роза. — Здесь остановка рядом. Раз уж я отпустила наш грузовик, вспомню детство и проедусь на автобусе.

— Тогда прощай?

Она улыбается ему, и Доктору отчаянно хочется сказать, крикнуть, хотя бы прошептать: это я, это же я, смотри...

— Счастливо, Роза Смит.

Он успевает сделать два шага и слышит:

— Эй, мистер!..

Роза подходит вплотную и тихо просит:

— Наклонись.

Она целует его мягко и легко, коротко, но так ласково, как будят утром того, с кем просыпаются рядом.

— Это тебе на удачу.

 

Доктор едва успевает зайти за угол бара, как его начинает окружать темнота, совсем не похожая на вечерние сумерки. Обратный переход даётся тяжелее, чем первый, а в голове бьётся одна мысль: «Три поцелуя на три реинкарнации. Третий — значит, точно на прощание».

 

Сидя у окна в вечернем автобусе, Роза Смит улыбается. Всё, что было в баре, остаётся в баре. Подумаешь, замужняя женщина поцеловала странного парня. В конце концов, с ней такое в первый и единственный раз. Не обязательно рассказывать об этом мужу.

Джону лучше не знать, какой ужасный подбородок достался его двойнику в том мире.

«Три поцелуя. Третий — значит, точно на удачу. Пусть она будет с тобой».

Глава опубликована: 22.03.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Очень красивая история. Герои очень в характере. И да, я тоже считаю, что Доктор не мог забыть Розу. По-моему, он вообще никого не забывает.
Аноним
Итак, Одиннадцатый Доктор находит способ ненадолго попасть в параллельный мир с запертой в нём Розой и "подсмотреть", как там у неё идут дела. Персонажи отлично прописаны, хорошо подана идея с возможностью попадания в параллельный мир.

Отдельно мне понравилось, что Джона Смита Роза считает самым лучшим человеком, он не спился, они не развелись, и всё у них хорошо.
cygne
Спасибо большое! вот и мне так кажется, да. Всех помнит, и это копится и делает его тем, кто он есть.

Добавлено 24.03.2020 - 14:09:
KNS
Благодарю!
Честно признаюсь: размышления на тему "как Роза жила дальше с копией Доктора и без космоса" - одна из моих болевых точек, стараюсь этого вообще-то не делать. Но именно для конкурса захотелось шагнуть туда, куда страшновато.
Роза заслужила того, чтобы остаться героем со своим характером. И своим решением. Ведь в этом рассказе всё в итоге зависит от неё. Просто Доктор этого не понимает)
Пожалуй, это одно из самых светлых произведений конкурса.

До последнего мне почему-то казалось, что Доктора занесло в какой-то альтернативный мир, где Роза вышла замуж за Мики. Стыд и позор быть такой невнимательной!

На словах "подумаешь, замужняя женщина поцеловала странного парня" я хохотала. Какая женская мысль! Какая канонная Роза - сообразительная, живая, простая и приземлённая, но стремящаяся к новому, интересному, неизведанному.
Мутная Цапля
о, спасибо, я очень надеялась, что концовка сможет повеселить читателя)))
Для меня "вканонность" Розы - это большая похвала. Я очень её люблю.
Я вот сегодня приползла с работы уставшая и злыдная, а вы сделали мой чай не «пошливсенахрен», а с выдохом. Очень уютная и вканонная история - удачи!)
кузина Энн
Ееееееееее!
Автор рад) мерси. Пусть у вас любой чай будет хороший (а если вдруг случится чай в баре - то с каким-нибудь внезапным таймлордом, почему бы и нет). ;)
Лирично и светло. И очень правильно, что Роза узнала Доктора, несмотря на то что он регенерировал (а он так и ушел, думая, что остался неузнанным и что он тут самый умный. В этом весь Доктор).
Хех, очень милая и, как ни странно, очень вхарактерная зарисовка. Все на своих местах, настоящая Роза, настоящий Одиннадцатый.
Я никогда не верила в хеппи-энд Роза/Доктор-человек, но ради такой работы могу ненадолго притвориться, что верю =)

Даже жаль, что вам не повезло с номинацией. Такие конкуренты, что прямо ух...
Знаете, я лишь в общих чертах знаю эту историю. Но мне верится в ваших героев. Спасибо
Lost-in-TARDIS
Спасибо)
Цитата сообщения Lost-in-TARDIS от 25.03.2020 в 23:44
Лирично и светло. И очень правильно, что Роза узнала Доктора, несмотря на то что он регенерировал (а он так и ушел, думая, что остался неузнанным и что он тут самый умный. В этом весь Доктор).
О да! Особенно Одиннадцатый)) мне думается, даже Двенадцатый просёк бы, что к чему.

Добавлено 29.03.2020 - 14:27:
Цитата сообщения flamarina от 28.03.2020 в 18:04
Хех, очень милая и, как ни странно, очень вхарактерная зарисовка. Все на своих местах, настоящая Роза, настоящий Одиннадцатый.
Я никогда не верила в хеппи-энд Роза/Доктор-человек, но ради такой работы могу ненадолго притвориться, что верю =)

Даже жаль, что вам не повезло с номинацией. Такие конкуренты, что прямо ух...
Благодарю!
Фанфик, вот честно, написан не ради победы. Просто история пришла в голову сразу целиком, автор сам аж проорался от концовки. Нельзя было не записать.
А номинация на самого разного любителя вышла, по-моему)))

Добавлено 29.03.2020 - 14:28:
Dreaming Owl
Спасибо! Это важная похвала. Когда верится.
Показать полностью
Очаровательная у вас Роза :) От неё прямо веет жизнерадостностью, настоящей, не показной. Прекрасная зарисовка. Очень светлая, несмотря на лёгкую грусть. Это как… когда точно знаешь, что всё правильно, и вроде всё хорошо, но всё равно под сердцем ноет от несбывшегося. Сердечко ёкнуло, когда они прощались, было дело. Особенно на "это я, это же я, смотри...". А потом улыбнула фраза про «замужнюю женщину и странного парня». Девочки такие девочки :) Хочется, чтобы у Розы и дальше всё было хорошо.
Удачи вам на конкурсе!
Eve Clearly
Спасибо огромное!
Это именно то настроение, которое меня переполняло во время написания, очень вы точно всё уловили.
Никто из спутников Доктора уже не будет прежним после встречи с ним, но некоторым удастся быть счастливыми - Роза достойна быть в их числе.
Добрая история, и немного озорная Роза. Симпатично получилось! Спасибо за положительные эмоции.
Поздравляю! Это было очень здорово ))
Какая все же грустная история. Вроде бы у Розы сложилось все хорошо, да и у Доктора, в общем-то, тоже, но не отпускает этот флёр неслучившегося и оттого тоскливого.
Miyavi_Takihara
Угу. Для меня финал, где Доктор оставляет Розе замену себя, носит точно такой же флёр. Вроде бы всё хорошо теперь, ей есть, кого любить, и Доктор-человек точно будет любить её всю жизнь, но... Но она же всё равно будет знать, что он не настоящий, а настоящий где-то в бескрайнем космосе один, как всегда, даже если с ним кто-то рядом.
Филоложка
В конце концов да, то, что Доктор раздвоился, не значит, что хорошо от этого станет обоим :(
Что ж так красиво-то? Радостно, что Доктор снова встретил Роуз. Он узнал, что она счастлива, она узнала, что он счастлив. Как-то светло на душе от того, что они вот так поговорили, в сериале этого не хватало.
Wicked Pumpkin
Спасибо! Вот чтобы хватило того, чего не хватило в сериале, наверное, и был написан этот текст. У меня самой на этом месте в груди была большая черная дыра!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх