↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сириус Блэк и плохие предчувствия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
От мести бывшему другу Сириуса Блэка останавливает Ступефай в спину. Теперь ему предстоит научиться жить после войны и разгадать, в чьей игре он принял участие.

Часть 2: https://fanfics.me/fic169359
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Воспоминания в тетради

Сириус ввалился домой уставший, как собака. Грюм пытался допросить Крауча целый час, но состояние мужчины ухудшилось настолько, что он с трудом связывал слова. Дож и Вэнс, подоспевшие к семи часам, занялись переправкой пострадавшего в Мунго, а Грюм переключился на Сириуса с Алисой. Выслушав их, он вынес вердикт:

— Нужно быть начеку. Я бы приставил к этому парню личную охрану, но боюсь, что его отец этого не допустит.

— Почему? — недоуменно спросила Алиса. — Разве не в интересах Крауча обеспечить безопасность своему сыну?

— Он не захочет огласки, — ответил Грюм. — К его персоне и без того слишком много внимания проявляют как в Министерстве, так и среди бывших Пожирателей.

Он расхаживал по комнате, угрожающе вращая глазом.

— Младший Крауч явно что-то недоговаривает. Попробую навестить его в больнице, как только он очухается.

Сириуса отпустили домой. Несмотря на дикую усталость, он зашел в Косой Переулок: необходимо было кое-что прикупить. И лишь час спустя он аппарировал в квартиру Трелони.

— Я уже думала, что тебя прикончили сегодня у “Дырявого Котла”, — бросила она вместо приветствия.

— Откуда ты знаешь про тот инцидент? — спросил Сириус, заходя в гостиную.

— Сидела там с потенциальным заказчиком, когда началась заварушка. Из-за вашей игры в войну у меня сорвалось интересное дело с кусачими кошельками, — Трелони оторвалась от журнала, с которым она сидела в кресле. — А это еще что ты притащил?

— Сову, — гордо потряс клеткой Сириус. — После сегодняшних попыток связаться с Ремусом я понял, что нам нужно хоть какое-то средство связи с внешним миром.

Он открыл клетку, и сова с громким уханьем взлетела на карниз.

— Как ты хочешь ее назвать? — спросил он у Трелони.

— Задница, — встретив недоуменный взгляд Сириуса, она пояснила: — Я не очень люблю животных. Точнее, я вообще их не люблю.

Сириусу стало немного неловко: он даже не спросил разрешения у Трелони, когда собрался принести в ее дом сову. Но он утешал себя тем, что почтальон им в любом случае пригодится, и, быть может, рано или поздно девчонка даже привяжется к питомцу. А пока он выгружал из сумки пузырьки с зельями.

— Зачем тебе столько зелья Сна без Сновидений? Судя по храпу на весь дом, спишь ты прекрасно, — Трелони подошла к нему, с любопытством разглядывая покупки.

— А я не для себя взял, — следом за пузырьками Сириус достал из сумки маленький холщовый мешочек и принялся складывать в него зелье. — Ты можешь выполнить одну мою просьбу?

— Только если ради этого мне не придется выходить из дома прямо сейчас. Я засыпаю на ходу.

— На такие жертвы я тебя не толкну, — ухмыльнулся Сириус. — Просто напиши Лунатику записку с благодарностью за помощь с картой.

— Зачем? У тебя настолько ужасный почерк? — спросила Трелони.

— Понимаешь, у Рема нет денег на это зелье, — объяснил Сириус, — а от меня он его не примет. Поэтому пусть думает, что это ты прислала, чтобы отблагодарить его.

— Как вы любите все усложнять, — проворчала Трелони, доставая из комода пергамент.

— Кто — мы?

— Люди, обременяющие себя дружескими отношениями.

— Разве у тебя нет друзей? — удивился Сириус.

— У меня есть Аберфорт. Он меня вырастил, заменив мне семью, — ответила Трелони, — но я не называю это дружбой.

Она улеглась на пол, положив перед собой пергамент.

— Что я должна ему написать?

— Не знаю, — честно признался Сириус. — Напиши, что он очень помог тебе разобраться с картой, и попроси принять зелье в качестве благодарности.

— Об этом еще и просить нужно? — Трелони присвистнула. — И ты говоришь, что это я “немного того”?

— Человеческие отношения довольно сложные, — замялся Сириус.

— Точно. Кажется, я вспомнила, почему стараюсь их не заводить.

Трелони протянула ему записку. Сириус бегло прочитал текст и хмыкнул: “Лунатик (или как там тебя называет Блэк?), посылаю тебе зелья за помощь с картой. Если ты надумаешь их вернуть, я вылью их все в глотку Блэку и целую неделю проживу в тишине и спокойствии, но потом его труп завоняет, и мне придется что-то с этим делать. Так что лучше оставь их себе. Билли”. Не самое худшее, чего можно было от нее ожидать.

Сова с мешочком и запиской вылетела в окно, и с чувством выполненного долга Сириус пошел в душ. Этот бесконечный день наконец-то завершился.


* * *


Алиса весь день была на взводе. Как понял Сириус, Фрэнк устроил ей разнос за происшествие с Краучем, но расспрашивать женщину он тактично не стал. Дежурство проходило в некотором напряжении, но улица по-прежнему была пустынной и тихой, словно никаких странностей вчера и не было.

Лишь под вечер в сад аппарировал рассерженный Грюм.

— Крауч забрал сына из Мунго домой! — загромыхал он вместо приветствий. — Он запретил кому-либо из авроров даже приближаться к нему!

Алиса выскочила из дома на шум.

— Что случилось? — спросила она.

— Допросить Крауча не удастся, его отец не позволит, — опередил очередную гневную тираду Грюма Сириус.

— Но почему?

— Потому что Крауч дорожит своей репутацией сильнее, чем шкурами людей, на которых охотятся Лестрейнджи, — рыкнул аврор. — Теперь я точно знаю, что младший Крауч оказался тут не просто так. И вы двое, — рявкнул он так, что Сириус и Алиса подскочили, — принесли его в дом, сделав Хранителем Тайны!

— Аластор, ты слишком мнителен, — попыталась успокоить его женщина. — Крауч просто не хочет, чтобы его фамилия фигурировала в деле, связанном с Пожирателями. Он не стал бы укрывать даже родного сына, если бы тот связался с Волдемортом и его приспешниками!

— Хочешь сказать, что он посадил бы его собственными руками? — злобно усмехнулся Грюм.

— Лично я думаю, что он бы смог, — вмешался Сириус. — У Крауча нет сердца.

— В любом случае, вы болваны, — проворчал Грюм. — Твое дежурство на сегодня окончено, — обратился он к Сириусу, — но будь готов к тому, что я могу вызвать тебя в любой момент.

Распрощавшись с Алисой, Сириус аппарировал домой.

Трелони сидела с какой-то тетрадью на полу в гостиной. Она жевала яблоко и водила над тетрадью палочкой, сверяясь с каким-то свитком.

— Что на этот раз пытаешься сделать? — спросил Сириус, заглянув в комнату. — Очередной сквозной дневник?

— Нет, на этот раз все интереснее. Сейчас я объясню тебе, почему я не доверяю старому маразматику.

Сириус вздохнул и поспешил скрыться на кухне. Трелони была не самой приятной в общении, но все же довольно адекватной и умной ведьмой, но когда она выдумывала очередную теорию заговора, даже глаза ее становились безумными. Если поначалу слушать о том, как Олливандеры стали монополистами по производству палочек с помощью манипуляций и интриг, было забавно, то потом это стало надоедать. Особенно когда Трелони принималась поливать грязью Дамблдора. Сириус не отрицал чудаковатости профессора, но все же относился к нему с глубоким уважением, поэтому в такие моменты всегда старался перевести разговор в другое русло.

Он сделал себе несколько сэндвичей и достал из холодильника банку пива. Нет уж, сегодня он не собирался выслушивать очередные бредни о коварстве “старого интригана”, как называла его Трелони. Но ей, кажется, было плевать на его намерения.

Трелони вошла в кухню и села напротив него, положив на стол открытую тетрадь. Сириус заметил, что тетрадь была пуста. Неужели она планирует рисовать в ней какие-то схемы?

— Я весь день прокручивала в голове вечер нашего знакомства, — заявила девчонка, — и пришла к выводу, что необходимо сверить наши воспоминания.

— Кажется, ты тогда рассказала мне все, что знала. Не вижу смысла выслушивать это еще раз, — отрезал Сириус, прожевав кусок сэндвича.

— Я уже заметила, что ты не особо любишь думать, — хмыкнула Трелони, — но почему ты ни разу не спросил, как именно я узнала, где и когда произойдет падение Темного Лорда?

Сириус замер. Он ведь действительно и не подумал об этом.

— Ты же предсказывать умеешь, вроде как, — пробормотал он.

— Это совсем не так работает…

— Да не знаю я, как это работает! — раздраженно воскликнул Сириус. — Ты так и не удосужилась мне этого объяснить. Ну так что, — требовательно спросил он, — как ты узнала, что падение Волдеморта произойдет в ту ночь в Годриковой Впадине?

Трелони подвинула к нему тетрадь.

— Сюда я поместила свое воспоминание о том вечере. Чтобы просмотреть его, напиши в дневнике “Что произошло до падения Темного Лорда?”.

Сириус изумленно взглянул на тетрадь.

— Она работает, как Омут Памяти?

— Не совсем. Она показывает воспоминание лишь однажды, лишь одному человеку и лишь после кодовой фразы, которую ты в нее записываешь. И после нескольких использований разваливается в труху, — пояснила Трелони. — Это не самые сложные чары, с ними бы и школьник справился. Просто они довольно бесполезные.

Сириус взял перо и написал в тетради вопрос. Несколько секунд ничего не происходило, а потом он почувствовал, словно его затянуло в прохладный водоворот. Его слегка замутило.

Билли сидела в “Дырявом Котле” с мутным стаканом в руках. Напротив нее Аберфорт читал газету, хмуря седые брови.

— Сегодня что-то произойдет, — сказала вдруг Билли, — Что-то масштабное. Великое.

Хозяин бара хмыкнул.

— Для того, чтобы это понять, не нужно быть пророком, — сказал он. — Ни одного нападения в Хэллоуин — это нечто из ряда вон выходящее. Очевидно, что они готовят какую-то особенную пакость.

— Я не понимаю, — поправила его Билли, — я чувствую. Возможно, пророчество сбудется именно этой ночью.

— Билли, деточка, тебе бы проспаться, — Аберфорт заботливо ощупал ее лоб рукой. — Ты не просыхаешь уже вторую неделю. Вот и мерещится тебе всякая чушь.

— Да брось. Ты ведь знаешь, у меня отличное чутье на всякого рода дерьмо.

— Что бы ни происходило, — ответил ей бармен, — мой братец держит ситуацию под контролем, — он оглянулся по сторонам и зашептал, склонившись к Билли: — Сегодня к нему приходил его шпион и бился в истерике. Он выставил меня из кабинета, так что я не знаю, о чем они говорили, но Альбус знает больше, чем мы с тобой.

— Тот сальноволосый тип из Слизерина, которого поливали помоями все, кому не лень? — спросила Билли. — Если старый маразматик ему доверяет, то я смело заявляю: он окончательно сбрендил.

— Не делай поверхностных выводов, Билли, — строго сказал Аберфорт. — Я, быть может, и не одобряю его методы ведения войны, но лучше него с этим не справится ни один человек.

Билли потянулась.

— Что же, теперь мне однозначно ясно, что сегодня будет шоу. Ты не знаешь, где укрывается та семейка, на которую охотится Темный Лорд?

— Что ты собираешься сделать? — настороженно спросил старик.

— Понаблюдаю. Я не собираюсь лезть в драку, — она поднялась с табурета, — но имею же я право лицезреть исторические события, если сама их предрекла?

— Они в Годриковой Лощине. Билли, прошу тебя, не наделай глупостей!

— Обижаешь! — ухмыльнулась Билли. — Последней моей глупостью была мысль о том, что мой папенька — нормальный человек. И это было тринадцать лет назад.

Сириуса рывком вытянуло из воспоминания. Он ошарашенно смотрел на Трелони.

— То есть, Дамблдор знал о том, что Волдеморт в ту ночь нападет на Поттеров? — заорал он.

— Ага, — Трелони доедала яблоко.

— И ему об этом рассказал Снейп?

— Именно. А ты разве не знал, кто был его шпионом?

— Я знал! — рявкнул Сириус. — Но я понятия не имел, что именно он ему докладывал!

Девчонка запустила огрызок в мусорное ведро.

— А теперь ты слей свои воспоминания о той ночи. Они нужны мне для полноты картины, — попросила она Сириуса. — И кстати, ты сам-то что там делал?

— Мы с Джеймсом планировали небольшую ночную вылазку в тот день, — ответил Сириус, вытаскивая серебристую ниточку воспоминаний из виска. — Я приехал, чтобы забрать его.

Он протянул тетрадь и перо Трелони.

— Вопрос — “что произошло в Годриковой Впадине в Хэллоуин?” — сказал Сириус.

Пока Трелони смотрела его воспоминание, склонившись над тетрадью со стеклянными глазами, он пытался переварить информацию, которую только что узнал. Выходит, Дамблдор имел возможность предупредить Поттеров о нападении. Сириус был уверен, что Нюниус доложил ему именно об этом. Но почему же тогда профессор этого не сделал?

— Все ясно, — сказала Трелони, оторвавшись от тетради. — Старик знал не только то, что Темный Лорд нападет на Поттеров, но и то, что ребенок останется в живых. Иначе зачем он отправил туда великана?

Сириус нахмурился. В ту ночь на него столько всего навалилось, что он не придал никакого значения появлению Хагрида в Годриковой Лощине.

— А знаешь, что самое странное? — спросил он у Трелони. — Хагрид не знал адреса дома Джеймса. Он никогда не был у Поттеров в гостях. На что надеялся Дамблдор, посылая его?

— Понятия не имею. Возможно, это была разведка, — глаза Трелони безумно заблестели. Сириуса ожидала очередная порция теорий заговора, но сейчас он был готов выслушать любую. — Если они были под Фиделиусом, то дом было возможно увидеть лишь в случае, когда все обитатели его покинули или погибли. Если бы великан его увидел, это бы означало, что вся семья мертва. А если бы в нем остались Волдеморт или Пожиратели, то у Хагрида был шанс уйти живым и доложить об этом — на великанов магия почти не действует.

— Но Хагрид не великан!

— Я еще в школе пришла к выводу, что он великан как минимум наполовину, — отмахнулась Трелони. — В любом случае, Дамблдор не хотел подставляться лично. Таким образом, — продолжила она, — он намеренно дал твоим друзьям погибнуть, чтобы исполнилось пророчество. И у него наверняка было несколько версий того, как именно обернется нападение Темного Лорда.

— Это бред, — прошептал Сириус. — Это не может быть правдой. Дамблдор никогда бы…

— А я тебе говорила, что старый маразматик — тот еще интриган! — с торжеством воскликнула Трелони. — Теперь с ним все понятно.

Она вскочила на ноги.

— Он планирует захватить власть!

— Что? — у Сириуса отвисла челюсть.

— Разве ты еще не понял? — Трелони склонилась над столом, серьезно заглянув Сириусу в глаза. — Он устранил Темного Лорда якобы чужими руками, используя сказанное мной пророчество. Он намеренно поместил семью под Фиделиус, чтобы заманить туда Темного Лорда. Вполне возможно, он сам его и прикончил, свалив все на годовалого ребенка. А потом выкрал из Мунго мою сестру, и теперь выдает ее за меня, чтобы все были уверены, что у него под боком есть человек, который в любой момент может изречь очередное важное пророчество!

Она чуть ли не прижималась своим лицом к лицу Сириуса, вытаращив глаза. Ее голос звучал тихо и почти замогильно.

— И будь уверен: вскоре мы узнаем о пророчестве, которое старикан использует для того, чтобы свергнуть Министра и занять его место!

Сириус отшатнулся.

— Нет, это уже откровенный бред. С чего ты взяла, что он выкрал твою сестру?

— Навела справки в Мунго. К тому же, она сумасшедшая — ее наверняка было легко убедить в том, что она — это я, — Трелони вновь села, скрестив руки на груди.

— Нам нужно больше информации, — задумчиво бросил Сириус. — Нужно попробовать связаться с твоей сестрой. Даже если она и правда сумасшедшая, разговор с ней даст нам какие-нибудь сведения.

— А потом мы обломаем маразматику все его планы! — стукнула кулаком по столу Трелони.

— Зачем тебе это? — недоуменно спросил Сириус. — Я думал, политика тебя не интересует.

— Она не интересует меня ровно до тех пор, — ядовито ответила Трелони, — пока для своих грязных интриг люди вроде Дамблдора не начинают использовать мое имя!

— Давай напьемся? — предложил Сириус.

Впервые за их недолгое знакомство инициатором попойки стал он. Ему просто хотелось отключить свою голову, которая не справлялась с потоком вывалившейся на него за вечер информации. А заодно заткнуть Трелони.

— Пойдем в гостиную, — бросила Трелони, поднимаясь из-за стола. — Тут стало слишком душно от мерзких интриг!

Глава опубликована: 25.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Интересно. В принципе понятно даже, [s]зачем[/s] почему Дамблдор сломал шаблон, приняв участие в оправдании Сириуса. Но прокол с двумя Сибиллами выглядит гораздо опаснее, чем простое бездействие на суде. На мой взгляд.
Понравилось. Довольно захватывающе и интригующе. Жду второй части.
К автору большая просьба - когда выйдет вторая часть, то в первой части добавьте как обновление еще одну главу со ссылкой на вторую часть.
Тогда все подписавшиеся на это произведение увидят обновление у себя в ЛК и смогут прийти прочитать и продолжение. Спасибо!
Автор, стоит ждать 2 части?
Мне очень понравилась! И то, что автор не затянул - это тоже большой плюс! Теперь я с удовольствием почитаю и вторую часть.
Уже пошла читать, но перечитала первую. Все ещё классно!
Интересненько....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх