↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сириус Блэк и плохие предчувствия (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Приключения
Размер:
Миди | 166 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие
 
Проверено на грамотность
От мести бывшему другу Сириуса Блэка останавливает Ступефай в спину. Теперь ему предстоит научиться жить после войны и разгадать, в чьей игре он принял участие.

Часть 2: https://fanfics.me/fic169359
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7. Обман зрения

Трелони мерила шагами гостиную, а Сириус лениво следил за ее движениями глазами. За последний час она не съела ни одного яблока, и это немного пугало.

— Ты точно уверена, что он не перепутал тебя с кем-то из твоей семейки? — уточнил он. — Ты ведь не поддерживаешь с ними связь. Мало ли, вдруг кому-то из твоих родителей приспичило преподавать в Хогвартсе?

— Хмелкирк как минимум знает пол преподавателя, если не спросил, не папенька ли так свихнулся на старости лет, — ответила Трелони. — Матушка магла, а сестра лежит в Мунго уже двадцать один год.

— У тебя еще и сестра есть?

— И двое братьев, — кивнула Трелони. — Где старший я не знаю, Мирддин ушел из семьи раньше, чем я закончила школу. Идмон, кажется, закончил в прошлом году Хогвартс.

— А что с твоей сестрой?

— Она в отделении для людей с магическими травмами. Пифия изрекла пророчество в десять лет, когда никакого контроля магии у ребенка и в помине нет, — Трелони наконец-то перестала мельтешить и села на диван рядом с Сириусом. — Не знаю, что она предсказала, я тогда только родилась, — она говорила столь же будничным тоном, каким обычно комментировала стряпню Сириуса, — но она свихнулась.

Сириусу стало не по себе от этой истории. Он частенько называл Трелони сумасшедшей за глаза, и никакого иного определения бы не придумал для своей кузины Беллатрисы, но настоящее сумасшествие, пациентов с которым держали в Мунго, определенно пугало. Что чувствуют люди, которые заперты внутри своей черепной коробки и вынуждены жить в ночном кошмаре? Трелони вдруг наклонилась и взглянула Сириусу прямо в глаза.

— Я думаю, она видела саму Смерть.

По коже пробежал холодок.

— Почему ты так решила? — осторожно спросил Сириус.

— Да потому что тот, кто видел Смерть однажды, уже никогда не сможет от нее спрятаться. Ты знаешь о фестралах?

— Их ведь запрягают в повозки в Хогвартсе? — уточнил Сириус.

Он слышал о них и раньше, и даже знал студентов, которые могли их видеть, но во времена учебы ему не довелось наблюдать чью-то смерть.

— Именно. Они — лучшее доказательство того, что осознание смерти меняет что-то в голове у человека.

— Ты бы еще сказку о трех братьях упомянула, как доказательство, — буркнул Сириус.

— И упомяну, — Трелони проигнорировала сарказм Сириуса. — Я думаю, Смерть не давала им никаких артефактов — это же бред. Но тот факт, что создать их они смогли лишь после того, как со Смертью встретились, о чем-то, да говорит.

— Звучит, как притягивание за уши, — поморщился Сириус. — Ты слышала про магловскую травку?

— Если ты имеешь в виду марихуану, то нет, я не балуюсь галлюциногенными зельями, как мой папенька…

— Галлюциногенные зелья? — пожалуй, слишком заинтересованным тоном спросил Сириус.

— Он под их действием составляет гороскопы, — Трелони ухмыльнулась, — и искренне верит, что эти зелья лишь визуализируют те ощущения, которые дает ему пророческий дар.

— Знаешь, как по мне — так всю вашу семейку в Мунго бы закрыть.

— Возможно, именно поэтому мы все терпеть друг друга не можем, — призналась Трелони. — Потому что фразу “в семье не без урода” каждый принял на свой счет.

Откинувшись на спинку дивана, Трелони внимательно изучала потолок.

— Мне нужно пробраться в Хогвартс, — сказала вдруг она. — Если я не узнаю, кто там скрывается под моей личиной — не смогу уснуть.

— И как ты себе это представляешь? — хмыкнул Сириус. — Будешь бегать по замку и спрашивать у всех и каждого, где найти профессора Трелони?

— Не самый глупый план. Если в процессе не нарваться на других профессоров, то вероятно даже рабочий, — задумчиво ответила Трелони.

Сириус подскочил с дивана. Теперь настала его очередь нарезать круги по комнате, лихорадочно соображая.

— Допустим, мы проберемся через “Сладкое Королевство” ночью, — начал он, — потом дождемся утра и проследим за студентами. Если расставить по углам подслушивающие чары, то рано или поздно мы услышим, как кто-то говорит о прорицаниях. Либо можно попробовать выкрасть расписание у кого-нибудь из старшекурсниц. Именно у девочек — мальчики редко берут этот предмет. Пока идут уроки, можно пересидеть в Визжащей Хижине…

— Так, подожди, — напряглась Трелони. — Ты собрался влезть в это дело вместе со мной?

— Позволь представиться, — встал в горделивую позу Сириус, — Сириус Блэк, третий в своем роде, истинный Мародер и нарушитель школьных правил. Посетил сто семнадцать отработок у Филча, еще пятисот сумел избежать благодаря хитрости, смелости и ловкости, — он шутливо раскланялся. — Можно просто Бродяга.

— Надеюсь, ты понимаешь, что теперь ты за подобные фокусы отработкой у Филча не отделаешься? — уточнила девчонка, словно не веря в его желание присоединиться к этой безумной затее.

— Точно, — просиял Сириус. — Теперь я смогу пнуть его облезлую кошку, и он мне даже отработку не назначит!

Он выглянул в окно.

— Думаю, через пару часов можно выдвигаться, — сказал он. — Старосты как раз завершают свой обход в полночь.

— И после этого ты предлагаешь мне полечиться в Мунго, — покачала головой Трелони. — Как ты вообще умудрился дожить до двадцати двух лет?


* * *


Они аппарировали на пустырь за Визжащей Хижиной ровно в полночь. Трелони накинула на них обоих дезиллюминационные чары, и они крадучись двинулись к “Сладкому Королевству”. У “Кабаньей Головы” Трелони обернулась.

— Аберфорт не спит, — прошептала она.

— Слушай, я понимаю, что у тебя алкоголизм, — раздраженно шепнул Сириус, — но давай придерживаться плана!

Трелони не ответила, и они продолжили свой путь в тишине. У двери в лавку сладостей Сириус вскинул было палочку, но спутница его остановила.

— С ума сошел? — спросила она. — Если ты собираешься применить простую Алохомору, то ты всего лишь разбудишь весь Хогсмид Воющими чарами!

— Не бойся, — ухмыльнулся Сириус, — мне не впервой.

Замок тихо щелкнул, пропуская их внутрь “Сладкого Королевства”. С трудом удержавшись, чтобы не стащить по старой привычке пару взрывных леденцов, Сириус повел Трелони к люку. Лишь когда они спустились в подвал, он позволил себе зажечь Люмос.

— А теперь идем быстрее, — сказал Сириус уже в полный голос. — Нас ждет долгий и крутой подъем.

Привыкший к постоянной жизни на ногах мужчина уверенно шел вперед, в то время как Трелони с трудом поспевала за ним, тяжело дыша. Но она ни разу не пожаловалась, и Сириус мысленно присудил пять очков Равенкло. Добравшись до прохода, он дал ей отдышаться, после чего выглянул из-за статуи, воровато озираясь.

— Постой, — прохрипела Трелони. — Чары почти спали. Надо накладывать заново.

— Видимо, в первый раз ты плохо постаралась, — отшутился Сириус. Он прекрасно понимал, что никакие чары не заменят мантию Джеймса, и что Трелони просто-напросто паникует, но он позволил ей постоять в безопасном тоннеле, где еще не поздно отступить назад, пока она не собралась с духом.

— Идем, там чисто, — прошептал Сириус, прежде чем покинуть укрытие.

В коридорах было пусто. Сириуса подгоняла почти та же эйфория, с которой они обычно лазали по замку по ночам в школьные годы. Разве что тогда у них была карта…

Сириус остановился так резко, что Трелони налетела на него, едва не сбив с ног. Нет, подумал он, это было бы слишком хорошо.

— Что случилось?

— Я не уверен, но есть способ узнать, кто взял твое имя, буквально с помощью одного взмаха палочки. Но только в случае, если нам очень сильно повезет.

— Ничего не могу сказать по этому поводу, — хмыкнула Трелони. — Я умею чувствовать только неприятности.

Где-то вдали коридора послышались шаги. На стене заплясал тусклый свет от свечи.

— Сюда, быстро! — скомандовал Сириус, потащив Трелони за собой по коридору. Они свернули в нишу, за которой располагался тайный проход. Они выскочили из него в коридор в противоположной части замка.

— Надо же, — пробормотала девчонка, — кажется, это были не шутки: по ночам профессора действительно патрулируют…

Сириус резко зажал ей рот рукой и потянул обратно в проход. Этот голос он не смог бы спутать ни с чьим другим.

— ...безмозглый болван, — доносились до него обрывки тихого, но яростного голоса, напоминающего шипение змеи. — Вы думали, что эти простенькие чары, на которые способен любой первокурсник, смогут обмануть профессоров? Вы крайне невысокого мнения о нас.

Нюнчик? В Хогвартсе? Профессор? Сириус не верил своим ушам. Что за чертовщина творится в этой школе?

Судя по звуку удаляющихся шагов, Снейп потащил провинившегося ученика куда-то в сторону гостиной Гриффиндора. Трелони отодвинула его ладонь от своего рта.

— В следующий раз, если захочешь меня заткнуть во время нелегальных ночных операций — используй Силенцио, — посоветовала она.

Сириус прислонился к стене, обхватив голову руками.

— Мне определенно не нравится то, что тут происходит, — заявил он. — И самозванец с твоим именем — это еще меньшее из зол.

— Кому как, — повела плечами Трелони. — Мы идем или будем всю ночь тут стоять?

— Нам нужно забраться в каморку к Филчу. Если он на обходе, то у нас есть шанс добыть один интересный артефакт.

Видимо, лимит приятных встреч на вечер был исчерпан, потому что до логова завхоза они добрались без особых препятствий. Замок открывался Алохоморой — с чарами старик не ладил.

— Постой на шухере, — попросил Сириус Трелони.

— И что я сделаю, если кого-то замечу? — в этом вопросе звучали панические нотки, но Сириус лишь отмахнулся.

— Исполни какое-нибудь отвлекающее заклинание, например, тени на другом конце коридора, — предложил он, — или сама что-нибудь придумай.

Он не был уверен, сработают ли на карте манящие чары, но попробовать стоило.

— Акцио Карта Мародеров!

Лист пергамента соскочил с одной из полок и скользнул Сириусу в руку, словно признавая хозяина. Он грустно усмехнулся: всего пять лет назад они провернули несколько сложных, но провальных планов по возвращению карты, но никто из них не догадался воспользоваться простым заклинанием.

Он вышел из каморки и, подмигнув Трелони, быстро пошел в сторону учебных классов. Та бежала за ним, прижимаясь чуть ли не вплотную — судя по всему, это приключение знатно потрепало девчонке нервы. Сириус зашел в один из классов и уселся на парту. Проскользнувшая следом за ним Трелони заперла дверь. Сириус любовно погладил пергамент кончиками пальцев.

— Давно не виделись, родная, — прошептал он.

От нервоза Трелони принялась раскачиваться из стороны в сторону, перекатываясь с носков на пятки.

— И что это? — спросила она. — Твоя выцветшая исправительная работа, в которой ты писал “Я не должен выходить из гостиной после отбоя” триста раз?

Сириус коснулся пергамента палочкой.

— Торжественно клянусь, что замышляю шалость и только шалость!

Трелони изумленно ахнула, забыв даже про свою панику.

— Гомункуловы чары на весь замок? В жизни бы не подумала, что это возможно!

Сириус гордо вскинул голову.

— Не ты одна была талантливым студентом, — небрежно бросил он.

— Ты создал эту карту? — глаза Трелони округлились. — Вычеркни из тех двадцати раз, когда я назвала тебя идиотом, примерно пять.

Это был не самый лучший комплимент, который получал Сириус, но от Трелони ждать большего не приходилось.

— Вот это мы, — он ткнул в две точки на карте: “Сириус Блэк” и “Сибилла Трелони”, — вот это, — он последовательно показал на плотные скопления точек, наслаивавшихся друг на друга, — спальни факультетов. Среди оставшихся имен мы можем найти самозванца.

Они внимательно изучали карту, отмечая знакомые фамилии. К своему неудовольствию Сириус обнаружил, что точка “Северус Снейп” занимает спальню, некогда принадлежавшую старине Слагги. Неужели он теперь еще и декан слизеринцев?

— Вот дерьмо, — прошептала Трелони.

Она указывала на точку в Северной башне. Сириус почувствовал, как зашевелились волосы у него на затылке.

“Сибилла Трелони”.

Точно такая же, как и рядом с его именем.

Трелони отшатнулась от карты.

— Либо это не Гомункуловы чары, либо у меня галлюцинации, — сказала она. — Это не может быть правдой!

— Не кричи, — шикнул на нее Сириус. — Мало нам двух Трелони вместо одной, так еще и весь замок на уши поднимешь!

Он свернул карту и выпрямился.

— Идем. Сейчас мы все равно ничего больше не сделаем, — приказным тоном сказал Сириус. К его удивлению, Трелони не противилась. Вся ее повседневная непроницаемость куда-то улетучилась, и теперь она безвольно следовала за Сириусом.

Выбираться из замка с картой было в разы проще и спокойнее: они миновали даже Миссис Норрис, сделав большой крюк на третьем этаже, и вскоре вновь спускались по тоннелю в “Сладкое Королевство”. Трелони молчала.

Отойдя на достаточное расстояние от лавки со сладостями, они присели на низкий забор у чьего-то домика. Дрожащими руками Трелони достала пачку и закурила. Сириус последовал ее примеру.

— Ты так нервничала, — рассмеялся он вдруг, — как девственница перед первой брачной ночью! Впервые гуляла по замку в неположенное время?

— Представь себе, — ответила Трелони, — я не любительница острых ощущений, если, конечно, у меня нет гарантированного пути к отступлению.

Хоть ее голос и не был столь монотонным, как привык Сириус, она явно начинала приходить в себя.

— Какую именно версию Гомункуловых чар ты использовал для этой карты? — спросила Трелони.

— Если честно, карту я создавал не в одиночку, — признался Сириус. — За отслеживание перемещений людей по замку отвечал Луни.

— Это не его убили в Годриковой Впадине?

Сириус дернулся, как от пощечины.

— Тебе бы не помешало обзавестись чувством такта, — холодно заметил он.

— Займусь этим на досуге. Так что насчет этого Луни? — продолжила Трелони. — Мы можем поговорить с ним?

Сириус напрягся. С одной стороны, Рем явно показал ему, что продолжать их дружбу не намерен, но с другой — работа с картой была поводом хотя бы попытаться сгладить углы. И показать, что Сириус ему доверяет, пусть и чужие тайны.

— Думаю, это возможно, — он втоптал окурок в снег, — но явно не сейчас. Идем спать.

Когда они аппарировали в квартиру, на Сириуса навалилась смертельная усталость. Не раздеваясь он упал на диван. Прошедшая мимо Трелони сунулась в посудный шкаф, висевший над чемоданом Сириуса, выудила оттуда бутылку обычного магловского коньяка и залпом осушила треть. Сморщилась, прижала к носу свой рукав, и сунула остатки коньяка в протянутую руку Сириуса. Тот повторил этот подвиг, едва не закашлявшись.

— Мерзкое пойло, — констатировал он.

— Не такое мерзкое, как старый интриган, — ответила Трелони.

— Почему ты к любой проблеме приплетаешь либо Смерть, либо Дамблдора?

— Когда-нибудь поймешь, — пообещала Трелони. Она развернулась и пошла к себе в комнату.

— И тебе спокойной ночи, — пробормотал Сириус, заворачиваясь в одеяло.

Глава опубликована: 25.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Интересно. В принципе понятно даже, [s]зачем[/s] почему Дамблдор сломал шаблон, приняв участие в оправдании Сириуса. Но прокол с двумя Сибиллами выглядит гораздо опаснее, чем простое бездействие на суде. На мой взгляд.
Понравилось. Довольно захватывающе и интригующе. Жду второй части.
Tasha Онлайн
К автору большая просьба - когда выйдет вторая часть, то в первой части добавьте как обновление еще одну главу со ссылкой на вторую часть.
Тогда все подписавшиеся на это произведение увидят обновление у себя в ЛК и смогут прийти прочитать и продолжение. Спасибо!
Автор, стоит ждать 2 части?
Мне очень понравилась! И то, что автор не затянул - это тоже большой плюс! Теперь я с удовольствием почитаю и вторую часть.
Уже пошла читать, но перечитала первую. Все ещё классно!
Интересненько....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх